人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2020年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2020年 02月 29日

2月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
2月8日(土)、9日(日)
  15日(土)
  29(土)、3月1日(日)
の予定です


2月の予定です。随時更新されます。また、この記事は2月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(土)ーー
2日(日)ーー
3日(月)ーー
4日(火)
5日(水)
6日(木)ーー
7日(金)ーー
8日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
9日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     11:00~15:00花背でお菓子教室〜ガトーショコラとヨーグルトクリーム
  獅子座満月便着日
10日(月)
11日(火)
12日(水)11;00~14:00花背でお料理教室〜酒粕を起こす〜
13日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫いの会〜@左京西部いきいきセンター
14日(金)
15日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
16日(日)13:00~16:00酒粕教室4回シリーズ@すみれやさん
17日(月)
18日(火)
19日(水)13:00~16:00酒粕教室4回シリーズ@すみれやさん
20日(木)11:00~15:00日日家仕事〜味噌作り〜
21日(金)ーー
22日(土)ーー
23日(日)ーー
24日(月)11:30~14:30こども&地域食堂@京(みやこ)ベビーハウスえんげん
魚座新月便着日
25日(火)
26日(水)
27日(木)
28日(金)11:00〜15:00花背でお菓子教室〜玄米おはぎとフルーツ羊羹〜
29日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)


会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2020-02-29 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2020年 02月 29日

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告

花背でのお菓子教室、
人気があった苺のフルーツ羊羹と玄米おはぎを。

玄米おはぎが実はメインで考えてたけど、もうどっちがメインかわらかなくなってきた・・・(汗)

そんなことで、
玄米おはぎは小豆を炊いて玄米餅米を炊いて餡包みのと、きな粉のと2種類。
フルーツ羊羹は苺で。

たくさんお話もできて楽しい会となりました。
いつもありがとうございます!!


小豆を炊き始めます。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16155297.jpeg
差水を時々・・。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16160715.jpeg
炊き上がり。
今回は、レーズン餡と甜菜糖の餡を半分ずつ。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16162636.jpeg
羊羹作ります。ハイパーミキサーで裏ごし不要(笑)
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16164275.jpeg
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16165553.jpeg
あんこを包んだり、餡を包んだり。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16183917.jpeg
ご飯で餡を包んだものはきな粉
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16185047.jpeg
お持ち帰り用の苺の羊羹
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16170976.jpeg
お持ち帰りセット。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16182454.jpeg
試食用おはぎ。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16175161.jpeg
試食用苺羊羹。
前日に私が作っておいたものを試食。
作ってる時もちょっと違うなーって思ったのにそのまま作ったからちょっと濃くて芋羊羹みたいになってしまったけど、苺後入れをしたので苺の香りは前回のより強かったです。

フルーツは一手間だけど、後入れが良いと思いました。
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16180939.jpeg
お昼のおにぎり。
・蕗の薹味噌のおにぎり
・根菜たっぷり酒粕汁
・車麸と畑の小松菜の炊いたん
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜報告_b0057979_16190436.jpeg


by honeyant | 2020-02-29 16:26 | お料理教室報告 | Comments(0)
2020年 02月 27日

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜

2月はやっぱりお味噌作りかな。ということで、
お味噌作りました◎

福井県のなばたけ農場さんの大粒の美味しい無農薬大豆、同じく福井県若狭町の島光さんの無農薬米を使って自家製米麹、そして塩はベトナムのカンホアの天然海塩。

来年、美味しくなりますようにーー。

数年前から導入したミンサーが今回も大活躍。
無くてももちろんできるけど、たくさん作るときは本当に便利。
そんなことで、楽しく(ラクチン)にお味噌を仕込めました◎

今回のランチは、少人数だったこともあっていつもとは違うメニュー。
・レンズ豆のパスタ
・菜の花と海苔のペペロンチーノ
・芽キャベツ、ジャガイモ、にんじんの酒粕クリーミースープ
・カリフラワーと紅くるりのサラダ(甘麹ドレッシング)

酒粕のクリーミースープは、酒粕をブレンダーにかけただけなのだけど、滑らかになってそれだけなのに一気に洋風のスープになります。酒粕を溶かすだけではこの風味が出ないのが興味深い。

遠いところ、本当にありがとうございました。

Honey Ant用のお味噌作りはこれからです。3月中には!!!

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14155920.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14161187.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14163353.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14164603.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14170148.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14171811.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14154597.jpeg



by honeyant | 2020-02-27 14:17 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 02月 17日

魚座新月便のご案内です。

毎回、メニューのご案内が遅くすみません!!
そして、今回は1日早めの到着となるのです・・・。すみません。

今回のメニュー、私的にはかなり気に入ってます。ぜひぜひご利用くださいねー。

魚座新月便(2月23日着)のご案内です。
(本当の新月は24日です。1日早くお届けになります。)
*チョコのリュスティック
*オリーブのパン
*ココナッツサブレ
*白いちじくのブラウニー
*酒粕米粉ぼうろ
*チョコタルト
*レアチーズケーキ
*チョコとクランベリーのスコーン
*レモンのマドレーヌ
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

2月22日発送2月23日着でお送りします。
*花背でのお渡し22、23日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


by honeyant | 2020-02-17 19:54 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2020年 02月 14日

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜

先日も開催したのだけど、そして、3月も開催予定なのですが・・・、(3月は満席です)
行きたい!作りたい!食べたい!!とのお言葉もいただいているので、この時期だしと
もう一度日程を組んでみました◎

フルーツ羊羹は季節のフルーツで楽しめるので年中のフルーツが美味しそう!って思ってるのだけど、
おはぎはやっぱり暑い時期よりは寒い時期の方が良いかな?と思ってます。

そんなことで、
今回も前回と同じく
・玄米おはぎ
・フルーツ羊羹(多分苺予定)
です。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年2月28日(金)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

前回のご報告ブログです→⭐︎

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_17215192.jpeg
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_17220376.jpeg



by honeyant | 2020-02-14 13:13 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 02月 14日

花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告

1月は、酒粕を日常で簡単に活かしてお料理しよう!だったので、今回は
酒粕酵母を起こしてパンにしたりおやつにしたり。そしてお料理にも。という会でした。

新鮮で元気な純米酒粕は水を入れるだけでプクプクと簡単に酵母が起こります。
そんなことで、酒粕酵母を起こして捏ねない&フライパンで焼くパンを作ったり、餡を入れて蒸した酒粕まんじゅうを作りました。

酒粕の甘みともっちりとした食感が美味しいです。

ランチに、トマトスープ、黒インゲン豆のディップ、サラダを作り、それらにもどんどんジャンジャン酒粕酵母を投入。

パンを焼きたいけど、そんなに頻繁には焼けない。や、たくさん入らない。など、絶対にパンにしないといけない。とかだとプレッシャーだけど、旨味調味料でどんどん使えるので作っておけば、お料理にも、パンにもできてとっても優れものです◎

新鮮な酒粕が手に入る今の時期のお楽しみですね。
今回も遠くからのご参加、ありがとうございました。
雪景色も楽しんでいただけて良かったです。
また、ぜひ遊びにお越しくださいー。。

3月は
米粉中華まんと米粉餃子などを予定しています。3月1日(日)の予定です◎
また、ご案内しますね。



花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12171472.jpeg
みんなで餡包む。

花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12153484.jpeg
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12155988.jpeg
黒インゲン豆のディップ作る。黒くて小豆餡みたいー。となる。味は全然違うけど・・・。
でも、このディップを包んでも美味しそう◎
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12161206.jpeg
酒粕酵母を忘れず投入ー。(よく忘れる・・・)
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12162516.jpeg
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12164238.jpeg
蒸しあがり饅頭。
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12165291.jpeg
小麦粉って楽しい。
また小麦粉であれこれ作ったりも楽しいんじゃないかなー?って思ってます。
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12173383.jpeg
数日前の花脊。
でも、すぐに気温が上がったりで当日はほぼ溶けてました。
花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告_b0057979_12224833.jpeg


by honeyant | 2020-02-14 12:23 | お料理教室報告 | Comments(0)
2020年 02月 05日

こども&地域食堂@京ベビーハウスえんげん

花脊の保育園、
去年ぐらいから子供達の数が少なくて近々休園になってしまうかも・・・。
との噂があり、とっても、とっても残念に思ってました。
でも、なんとか存続できそうだということで本当に良かったです。
その保育園で
“こども&地域食堂”
が開催されます。

花脊の保育園は、山間部ならでは、少人数ならではの取り組みがたくさんされていて、Facebookなどで紹介されているのですが、いつも見るたびに、わたしが通いたいー。と思うほどです。

小さい頃から、月に1回お昼ご飯を作ったり、時には火を起こして炭火でBBQや、七輪でご飯を炊いたり、魚を捌いたり、
遊びも山に入ったり、雪山をそりで滑ったり(今年は雪がないけど・・・)川に入ったり、畑で植えたり、収穫したり、収穫したもので漬物を作ったり。

山にあるものを使って絵具にしたり、染め物をしたり、とにかく色んなことをさせてもらってます。
また、花脊在住の作家さん達と一緒に漆器作りや炭作り、陶芸なども体験させてもらったり。

なんとも羨ましい感じです。

去年ぐらいから、花脊在住の外国人シェフによる給食会と英会話も始められていて、
英語教育まで!!

そんな保育園を地域内外の人に知ってもらったり、交流をしたり、花脊を知ってもらったり。を目的とした
“こども&地域食堂”
が開催されます。

第2回目となる2月24日(月・祝)のランチを
準備させていただくことになりました。

Honey Antとして活動している時はヴィーガンで作っているのだけど、子供達はやっぱりお肉とか好きかなー?地元の方々は食べ慣れないかな??
とか思ったりでしたが、
まぁ、取り敢えずはヴィーガンで、しかも豆料理を知ってもらおうと・・・。

パンと豆の煮込み料理を予定しています。

どなた様でも大歓迎です◎
移住が気になってる方もぜひ。
花脊に行ってみたかったの方もぜひ。。

【日時】2020年2月24日(月・祝)11:30~14:30
【場所】京(みやこ)ベビーハウスえんげん 花脊大布施町797
【メニュー】豆の煮込みとパンのランチ サラダ・デザート付き
【利用料】こども(〜中学生まで) 無料
     大人(16歳以上) 300円

花脊の森のほいくしょ京(みやこ)ベビーハウスえんげんのF.B
詳細はこちらからご確認ください。→

こども&地域食堂@京ベビーハウスえんげん_b0057979_14003924.jpeg






by honeyant | 2020-02-05 13:40 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2020年 02月 03日

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜

2月はお味噌作り。

大豆を柔らかくして、塩と麹を合わせるだけでこんなに保存のきく美味しい調味料が出来るとは・・・。毎回、お味噌って本当すごいなって思います。
とってもシンプルだけど奥が深い。。。

今年は、
福井県なばたけ農場さんの無農薬大豆
若狭島光さんの無農薬米で作った自家製麹
ベトナムのカンホアの塩
で作ります。

今回は、通常の1年味噌を作る予定です。
大豆1:1米麹 塩分11〜12%ぐらい
夏を越したら美味しいお味噌ができます。


作業の流れは
11時〜お味噌作りの話など
12時〜ランチ
13時〜お味噌作り
15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜お味噌作り・2月〜】

【日時】2月20日(木)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
     味噌をお持ち帰りいただく保存容器などはお持ちください。タッパーなど。
【材料費】3000円(味噌3kg分。+1キロ850円です。)
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。


by honeyant | 2020-02-03 11:55 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)