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Honey Ant

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2020年 01月 31日

1月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
1月11日(土)、12日(日)
  18日(土)、19日(日)
  25(土)、26日(日)
の予定です


1月の予定です。随時更新されます。また、この記事は1月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(水)ーー
2日(木)ーー
3日(金)ーー
4日(土)ーー
5日(日)ーー
6日(月)ーー
7日(火)ーー
8日(水)ーー
9日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫いの会〜@左京西部いきいきセンター
10日(金)蟹座満月便着日
11日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
12日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
13日(月)ーー
14日(火)
15日(水)13:00~16:00酒粕教室4回シリーズ@すみれやさん
16日(木)ーー
17日(金)ーー
18日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
19日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     13:00~16:00酒粕教室4回シリーズ@すみれやさん
20日(月)
21日(火)ーー
22日(水)11;00~14:00花背でお料理教室〜酒粕を日常で使う〜
23日(木)ーー
24日(金)ーー
25日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
     水瓶座新月便着日
26日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     11:00~15:00花背でお菓子教室〜玄米おはぎとフルーツ羊羹
27日(月)ーー
28日(火)
29日(水)11:00~15:00日日家仕事〜福神漬けとカレールウ〜
30日(木)
31日(金)ーー



会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2020-01-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2020年 01月 31日

花背でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜

先月は酒粕を日常で使おう◎
の、お料理教室でした。

今月は、酒粕酵母を起こそう!そして、簡単にパンを焼こう&酒饅頭を作ろう。
です。簡単な酒粕酵母のお料理もちょっと予定です。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年2月12日(水)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。


by honeyant | 2020-01-31 12:06 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 31日

花脊でお菓子教室〜2月・ガトーショコラと豆乳ヨーグルトクリーム〜

2月はやっぱりチョコ◎

お砂糖不使用で素朴な味わいが美味しいガトーショコラを作ります。
甘みはデーツ。
デーツの甘みと全粒粉の風味、カカオマス(チョコレートの素)が素朴だけど奥行きのあるケーキです。

焼き時間の間に豆乳ヨーグルトベースでふんわりあっさりクリームを作ります。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年2月9日(日)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。


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by honeyant | 2020-01-31 11:54 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 31日

獅子座満月便のご案内です。

あっという間に2月。
早いなーとも思うけど、1ヶ月前に大晦日かー。もっと前のような気もするな・・・。
とかも思ったり。

2月はチョコ。
ということで、定番のお砂糖を使わないガトーショコラなどや、今年はフルーツと合わせたりで色々なチョコを楽しんでいただけると良いな。と思っています。

獅子座満月便(2月9日着)のご案内です。
*チョコとナッツの全粒粉パン
*チョコ&チョコベーグル
*チョコがけ全粒粉クラッカー
*ドライ洋梨とチョコのスコーン
*アーモンドチョコクッキー
*デーツのガトーショコラ(お砂糖不使用)
*シナモンチョコクッキー
*チョコとオレンジの米粉ケーキ
*イチゴとチョコのタルト
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

2月8日発送2月9日着でお送りします。
*花背でのお渡し8,9日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


by honeyant | 2020-01-31 10:24 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2020年 01月 29日

花脊でお菓子教室〜1月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜ご報告

1月はやっぱり和菓子かなー??

ということで、
福井県なばたけ農場さんの玄米餅米と楽天堂さんの無農薬小豆で
“玄米おはぎ”を作りました。

そして、一緒に、こちらはご紹介したいなー(というか、ぜひ食べてみてもらいたい!)
ということで、
“フルーツ羊羹”

玄米おはぎはもちもち、プチプチとした食感と、餅米だけ食べたら、
「お出汁で炊いた?」
と聞かれるぐらい旨味のあるお米。

そして、小豆は今回はお砂糖を使わずにレーズンで甘みとジューシーさをだしました。
皆さま、レーズン餡は初めてだけど、とってもあっさりしていて美味しい!と好評でした◎

お砂糖の甘味も良いけど、ドライフルーツの自然の甘みは優しくて本当に美味しいです。

フルーツ羊羹は、
餡とフルーツ、寒天で羊羹を作って、トップにフレッシュフルーツを飾ります。
この、餡とフルーツって本当に美味しくて、今までそんなに羊羹って興味なかったのだけど、あまりにも美味しいからもうぜひぜひ食べてみてもらいたくて(笑)

苺大福的な感じでジューシーなフルーツと餡のバランスが最高。
ジュワッとした果汁と濃厚な餡の感じが最高◎

今回は、清見オレンジでつくりました。
色合いもオレンジでほんと、可愛くて美味しかったです。

このレッスンは、ご希望もあって次は3月にあります。
その時は苺かなー??って思ってます。
どんなフルーツでもできます。妄想は膨らみます。。。


2月はチョコ!です。


お菓子教室は、先に腹ごしらえから◎
おにぎりとお味噌汁をみんなでいただきます。
この日は、
壬生菜のおにぎりと大根とお豆腐、わかめのお味噌汁。
水菜のサラダ甘糀ゆずドレッシング
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早速、作っていきます。
今回一番の難関、フルーツカット(笑)
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餡とフルーツ、寒天を混ぜて火にかけます。
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餡の炊き上がり。
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おはぎを作ります。
中に餅米、外があんこ。
中にあんこ、外が餅米+きな粉
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ご飯食べる前に写真撮るの忘れた!
出来上がりは絶対写真撮ろうーってみんなで話してたので、
写真大会。

奥の四角いのがフルーツ羊羹。試食用。
皆様は、手前の丸いカップでお持ち帰りです。
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ででーーん。
まぁまぁなボリュームです。
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きな粉とあんこのおはぎ。
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今回も遠いところありがとうございました。
またぜひぜひ遊びに来てくださいーーー。





by honeyant | 2020-01-29 17:28 | お料理教室報告 | Comments(0)
2020年 01月 25日

花背でお料理教室〜1月・酒粕を日常に使う〜のご報告

年が明けて、なんだかんだと予定が入ってたので、年明け初のお料理教室が22日でした。

W.Sも含めて酒粕のお料理教室は何回も開催させていただいていて、いつも皆さま、お料理する妄想が膨らむー❤️と、喜んでくださいます。

想像が膨らむってワクワクします。
あれとこれを組み合わせてみよう!これを作ってみよう!と、刺激されます。

毎日のお料理はシンプルが良い。手順はシンプルだけど、酒粕が味わいを奥深くしてくれます。

来月は、またまたリクエストがあったので、酒粕酵母のパンと酒饅頭です。
2月12日(水)に開催します。
まだお席ありますのでお気軽にお問い合わせくださいね。
酒粕酵母も本当に簡単&美味しいのです。

今回もたくさんのご参加、ありがとうございましたー。
お喋りしながら笑いながら、楽しくお料理。
そして、試食。

みんなが「ごちそうさまでしたー!!」って帰ってくださることが癒される。
みんなで作ってみんなで食べる。本当に楽しいです。
少人数で、いつもメンバーがバラバラだけど、その時々で楽しくて不思議。人の出会いって本当に不思議で楽しい。


今回はたくさんの写真。

酒粕床をまず作る。お野菜をたくさん入れて漬物に。
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あれこれのお料理を同時進行で・・・。ややこしい。
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完成◎
・海藻スープ
・水菜と水菜のサラダ
・白菜の炊いたん
・高野豆腐と野菜の味噌炒め
・カブのトマト煮込み
全てに酒粕がたくさん◎

でも、全部酒粕の味はなく、うま味調味料として使ってます。
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by honeyant | 2020-01-25 14:43 | お料理教室報告 | Comments(0)
2020年 01月 22日

日日家仕事〜1月・カレールウと福神漬け〜

根菜の美味しい季節に作りたい、福神漬。
ということで、1月は蓮根、大根、にんじんを使って福神漬けを作ります。

福神漬けといえば、カレー。かな?ということで、
今回は、スパイスカレーではなく、いつでも簡単に使えるカレールウを作りましょう。
小麦粉を炒めたり、スパイスを入れたりでこってりとした馴染のカレーのルウです。

準備するランチは、やっぱりカレーかな。と思ってます(笑)

福神漬けがメインなのか、カレーがメインなのか・・・・・??


作業の流れは
11時〜根菜をカット→低温で乾燥
12時〜ランチ
13時〜福神漬け作り、カレールウ作り
15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜福神漬けとカレールウ・1月〜】

【日時】1月29日(日)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】3500円(参加費、福神漬け、カレールウお持ち帰り込み)
     保存容器などはお持ちください。タッパーなど。
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。


by honeyant | 2020-01-22 20:24 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 01月 20日

花背でお料理教室〜1月お菓子・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜

1月のお菓子は、やっぱりあんこかな??ということで、
なばたけ農場さんの無農薬玄米もち米を使っておはぎを作りましょう◎

小豆はジューシーなレーズンで甘みをつけて作ります。
おはぎは、あんこで包むタイプとあんこを包むタイプの2種類を予定。

そして、もう一つご紹介したかった、
“フルーツ羊羹”
ふとしたことから作ってみたら、想像以上に美味しくて❤️
こちらは贅沢に白花豆を使って作ります。フルーツは、その時にあるものをと思っていますが、今の時期だったら柑橘系かなー??
とっても簡単で美味しくて病みつきです。
ぜひぜひ、ご参加くださいね。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年1月26日(日)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。
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by honeyant | 2020-01-20 09:37 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 19日

水瓶座新月便のご案内です。

水瓶座新月便(1月25日着)のご案内です。

*チョコとクランベリーのカンパーニュ1/4
*ノアレザン(レーズンとくるみのパン)
*レモンタルト
*酒粕チョコボウロ
*ラムレーズンチョコケーキ
*バナナマフィン
*カカオニブチーズケーキ
*チョコチップクッキー
*甘糀スコーン
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

1月24日発送1月25日着でお送りします。
*花背でのお渡し24,25日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。



by honeyant | 2020-01-19 11:07 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2020年 01月 14日

花背でお料理教室〜1月・日常で酒粕を使う〜

【満席になりました。ありがとうございました。】
11月から左京区すみれやさんで開催させてもらっている“酒粕”を使った教室。
ありがたいことに、4ヶ月続きの教室のご予約がすでに満席ということで、酒粕、行きたかったのにー。というさらにありがたいお言葉をいただき、花背で1月のお料理教室を酒粕をテーマにすることになりました。

今回は、すみれやさんで1回目の11月に開催した、
「日常で酒粕をどんどん使おう!」
のメニューになります。

酒粕って粕汁ぐらいにしか使わないなー。買っても余らせてしまうなー。という方、冷蔵庫にたくさんあるーー。となってる方、ぜひぜひ◎
日日のお料理で酒粕をどんどん使っていけます。
酒粕調味料で酒粕料理を作りましょう。ちなみに、酒粕の味はほとんどしないです。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

この回は満席になりました。ありがとうございました。

【日時】2020年1月22日(水)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

〜〜今後の花背でのお料理教室などのご案内〜〜
2020年1月26日(日)11:00~15:00 お菓子教室 玄米おはぎとフルーツ羊羹
2020年1月29日(水)11:00~15:00日日家仕事〜福神漬けとカレールウ作り
2020年2月20日(木)11:00~15:00日日家仕事〜味噌作り




by honeyant | 2020-01-14 14:56 | お料理教室受付 | Comments(0)