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Honey Ant

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2019年 11月 30日

11月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
11月は2日(土)
    16日(土)、17日(日)
23日(土)、24日(日)
   30日(土)12月1日(日)
の予定です


11月の予定です。随時更新されます。また、この記事は11月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(金)
2日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
3日(日)もみじ祭り@山村都市交流の森
4日(月)11:00~14:00 花背でお料理教室〜10月・お料理がんもどき〜
5日(火)ーー
6日(水)ーー
7日(木)ーー
8日(金)ーー
9日(土)ツクル森@アウル京北
10日(日)ツクル森@アウル京北
11日(月)ーー
12日(火)牡牛座満月
13日(水)ーー
14日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫いの会〜@左京西部いきいきセンター
15日(金)10:30~14:00小島さんW.S@Honey Ant
16日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
17日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     14:00~16:00麹講座@MOTTAINAIクラフトあまたさん
18日(月)ーー
19日(火)ーー
20日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
21日(木)ーー
22日(金)10:00~16:00花背で日日家仕事〜11月・白味噌予定
23日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
24日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
25日(月)ーー
26日(火)ーー
27日(水)射手座新月
     11:00~15:00花背でお料理教室〜10月・お菓子〜タルトタタン予定
28日(木)ーー
29日(金)ーー
30日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)



会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2019-11-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 11月 27日

花背のお料理教室〜11月・お菓子〜のご報告

今日は、雨なのかなー?って思ってたら、予報が良い方に外れて太陽も時々顔を出してくれる暖かい1日でした◎

近々まで参加者が少なくて、のんびりお菓子作りも良いねー。みたいな感じだったけど、
蓋を開けてみれば定員オーバーの参加者で、さらに電車乗り間違えトラブルもあったりで(笑)
私はバタバタの1日でした。

が、皆さんは、手際よく、ちゃっちゃとあれこれと上手に作ってくださったので、
最終的にはとっても美味しいタルトタタンが焼けたと思います。
思うというのは、焼いた後そのまま持って帰ってもらって食べるのは明日!!(今日は我慢ーー)
なのです。

難しいことは特になく、
とにかく美味しいりんごが手に入ったらそれだけで大成功のようなケーキなので、(ほぼりんご・・・)
今回のりんごももちろん美味しいです!!

焼き時間、待ち時間が結構あるのでその間にランチを食べて、さらには参加者の方がご好意で
みんなで遊ぼう!と
蒸留機を持ってきてくださったり。

私の大好きなベチパーで蒸留水を作ってくださいました◎

今、部屋の中にベチパーの香りがクンクンしていてとにかく癒されます。
あーー私的にはタルトタタンより魅力的!?!?かも!?

そんなことで、参加者の方々が方々で繋がってくれたり、繋がってたり、いろんな話がたくさんで今回もまたとても楽しく終えることができました。

今日のランチはちょっと珍しく洋食。
パンとパスタとサラダ。
大根のポタージュは大根と白味噌でポタージュに。優しい味わいで美味しかったです。

来月は12月。
ということでお菓子は
”ブッシュドノエル”を予定しています。
チョコのロールケーキ。

ご参加お待ちしておりますー。来月は、ちょっと手数が多いですよ。
12月22日(日)12:00~
で予定してます。
中途半端な時間なのでお昼ご飯(おにぎりとお味噌汁ぐらい)の軽食をつけたほうが良いかなー?って思って。。
どう思います!?!?

ちなみに、12月は、
日日家仕事〜冬の漬物 12月6日(金)11時〜14時ごろ
花背でお料理教室〜お料理・ミートローフなどクリスマスメニュー〜12月17日(火)11時〜14時ごろ
花背でお料理教室〜お菓子・ブッシュドノエル〜12月22日(日)12時〜15時ごろ
日日家仕事〜おせち料理〜12月29(日)30日(月)(未定ですが、どのような形でかは開催しようと思ってます。お料理教室ではなく家仕事として開催予定です。また、詳細が決まったらご案内しますね)


山盛りの紅玉りんご。
小さい型なのにたくさんのりんごを使います。
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煮つめたリンゴの型入れ。
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パイ生地を敷くところ。
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昨日作ってた試食用のタルトタタン。
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本当にシンプルな素材だけど、リンゴの甘みと風味とそして酸味が最高。
美味しいーー。
自分で作ると加えすぎない贅沢なケーキが作れるところが良いところ。
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みんなのぶんも上手に焼けてました。
明日が楽しみです。
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お昼ご飯。
Honey Ant特製のハモス(ひよこ豆のペースト)。
他にないレシピで毎回好評です。私もこのレシピが一番好き。もう15年ぐらい作ってます。
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持ってきてくれた蒸留機。
ガラス製なのに・・。本当にありがとうございます!!
1滴ずつ最高の香りの水が落ちてます。

さっきも書いたけど、このベチパーの香りが部屋中に香って、今、最高に幸せです(笑)
また、花背の山野草や畑のハーブたちで蒸留して遊ぼう!も企画したいと思っていますー。
春かなーー??
楽しみです!
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by honeyant | 2019-11-27 20:22 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 11月 25日

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜

8月後半、まだまだ暑い中で大根の種まきをしました。

今年は去年より上手に育ってくれたので(とは言っても、かなり細いですが・・・(汗))
今年は念願の畑の大根で沢庵漬け!!です◎

11月18日(月)に収穫→洗って→干しました。
1週間経ってみて、細いからかやっぱり去年のとは全然違ってしんなりとしてきてます。
今年は葉っぱ付きです。

そんなことで、タイミングを見て来週ぐらいには”くの字”になってるんじゃないかなーー??と思い、
12月の日日家仕事は
12月6日(金)に「冬の漬物」をすることにしました。

多分、大丈夫だと思うけど、万が一、くの字にならなかった場合もあるかもだし、そのあたりはご了承ください・・・(汗)
多分、大丈夫。
ちなみに、黄色の色をつけるクチナシはないです。ターメリックならあります。この辺りもお好みで・・・。

その他、冬の漬物といえば、白菜漬け、かぶら漬け(千枚漬け)、べったら漬け・・・
かなー?
素材があるもので漬物を作る予定です。

日日家仕事は、日々、季節ごとに、何かしらの手仕事をやっているので、それを一緒にやって見ませんか?という感じで思っています。
家仕事、難しいこともないけど、答えもないから、自分に合った方法ややり方を見つけていく。
みんなで集まって、こうしたら良い、とか色々と知恵を出し合ってその人にあった、ライフスタイルにあった家仕事を、それぞれが見つけていければ良いなと思っています。

無理に遠い場所の素材を手にして保存食を作ることもないので、
手に入る食材で、楽しんでいけたら良いなと。
花背の自然と、空気なども一緒に楽しんでいただけたらな・・・。

素材を集められないかもしれないプレッシャーからも解放されたいし、だけど、納得いく素材で家仕事をしていきたい。
できれば、畑にあるもの、身近なもの、自然の中のもので体験していきたい。
言い訳のようだなと思うけど、家仕事ってそんなことなんだろうと思ってます。

作業の流れは
11時〜野菜を選ぶ。漬物の作り方をお伝えする。
12時〜ランチ
13時〜漬物を漬ける。
14〜15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。(←残り2名です)
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜冬の漬物・12月〜】

【日時】12月6日(金)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】大根のぬか漬けは1〜2ヵ月後、漬かってからお渡しです。
     おそらく準備できる野菜は、白菜、大根。(多分、かぶら)野菜は時価です。
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。

大根を収穫。洗いました。


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洗った後。葉っぱが広がって大きく見えるけど、大根自体は太い牛蒡??ぐらい細い(汗)
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でもなんか長い。
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バランスが悪すぎて1日目はあっち向いたりこっち向いたり。
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2〜3日で落ち着いてくれました。
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大根がくの字に曲がったらつけ頃らしいです。と説明しつつ、くの字にしようとしたらポキッっと・・・。
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折れた大根は天日干しして切り干し大根にしました。
残りの韓国唐辛子と一緒に干してます。
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by honeyant | 2019-11-25 12:03 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 11月 22日

家仕事をするということ。

昔から、やってみたい!という好奇心で保存食など、あれこれと作っていて、
ふと・・・、
保存食を作るのに保存するための素材を車で買いに行くってどうなの?????

と思い始めた数年前。(上京区に住んでました)

保存食って食べきれない素材をできるだけ長く保存。もしくは、食材が手に入らない時期のための保存するための知恵。
だったりなのに、
街中にいると冬でも茄子もトマトも手に入るし、欲しいだけ野菜も手に入る。
それなのに、保存食を作る意味ってあるのか???

と考え、保存食を作る意味(作りたくなる衝動)を考え始めました。

答えはわからないけど、
多分、今は自己満足。でもきっと人間として生きるという意味で喜びを感じれる部分なのかな?とかも思ったりです。
もちろん、人それぞれ人間として生きる喜びは違う分野にあるのだろうと思うけど、私の場合は日常に重きを置いてるんだと思います。

そんなことで、畑をしたい。畑をして有り余る野菜で保存食を作りたい!という思いで畑を始めました。
が・・・、もちろんそんな簡単には野菜はできず(涙)ですが、

畑をしたい。保存食を作る体験をしたい。それだけで花背に来てみて、畑を実際してみたら、
もっとすごい自然の摂理を感じることができて、もうそれだけですごいなーー。来てよかったなーー。やっぱり体験するって必要!!って思ってます。

そんなことで、できるだけ自然にあるように保存食を作りたい。
買いに走る保存食ではなくて、あるもので作る欲求を満たしたい。

そんなことで、日日家仕事は、
ちゃんと作るということが目的ではなくて、そんなことを楽しんでもらいたい!という思いがあります。

昔なら、おばあちゃんがやってたことを一緒にやって覚えたりすることが、今はもうないから、みんなで
「あーでもない、こうしたら良い」と知恵を出し合って楽しんでいきたいなと思っています。

人間ってすごいなって思う。
多分、昔の人がすごいんじゃなくて、人間の感覚ってすごいんだろうと思ってます。

こうしたら良いんじゃないか?
と考える能力があるように思う。

今日、家仕事の時に
「コーヒーが飲みたい」のリクエストに、彼がみんなのぶんのコーヒーを淹れてくれました。

彼は数年前までインスタントコーヒーさえも淹れたことがない(と思う)
けど、数年前から生豆を焙煎、毎朝コーヒーを淹れてくれます。

毎日2杯ずつ淹れてたコーヒーを、1杯ずつに変わったら、
挽き方を変えて、淹れ方を変えて工夫していってくれました。

今日は5杯ぶん。

ふと、
「1杯で12gだから5杯で60gだと思ったけど、5杯いれるんだったら少なくて良いんじゃないか?って思ったんだけどーー」って言われて、

そうそう、1杯の時と数杯の時の一杯あたりのグラムって少なくなるよね。
私は本で読んだりしたから知ってるけど、知らなくても気がつくんだーーーーーー。
人間ってすごい!!

って妙な感動がありました。

家仕事ってそういうことじゃないかな??

答えありきではなくて、気がついていくこと、考えること。
なんか、そんなことを思いました。

「うまくできないんだよねーー。」→教えてもらう。答えをもらう。
ではなくて。。

教えてもらうではなく、うまくできる方法をみんなで知恵を出し合ってみつけていきたいなと・・・。

私の経験をお伝えするので、みんなの体験と合わせて自分にあった家仕事ができたら良いな。

やっぱりみんなでするって楽しいなー。人間ってすごいな。と思いました(笑)

せっかくなので、自然豊かな花背でいろんな体験を楽しんでいきたいと思います◎

そんなことで、12月は冬の漬物です。12月6日を予定しています。
詳細は、また近々ご案内しますね。


by honeyant | 2019-11-22 22:00 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 11月 22日

日日家仕事〜11月・お正月用の白味噌作り〜のご報告

今日は花背で日日家仕事〜白味噌作り〜
でした。

お味噌自体、いろいろな作り方があるけど、なぜこうするのか?がわかれば自分の好みのお味噌を作ることができます。
今日は甘みよりも旨味が出てくる白味噌を作ってお正月用に。
なぜ甘みが出るのか?なぜ旨味が出るのか・・・??
がわかると、いろいろなお味噌が楽しめますね。

そして、白味噌という色味も大事◎
どうしたらより白く出来上がるのか?とかも考えながら・・・。

大豆は、福井県のなばたけ農場さんから無理言って大豆の新豆を届けてもらいました。。
本当にありがとうございます!
今年とれたての新豆でお正月用の白味噌を作ることができましたー。

もうそれだけでテンション上がります(笑)

そして、大豆はあっさりしてるものの甘みもコクもあって本当に美味しいです。
パクパクとお椀で食べれる!という話で盛り上がりましたー。

大豆を煮ている間にご飯タイム。
お腹いっぱいになったところで大豆を潰して麹と合わせて詰めて終了。
お味噌作り、あっという間にできます。
でも一人だとなかなかやらないんですよねーーーーーーーーー・・・。

みんなで作るとワイワイと楽しい時間!!
やっぱり家仕事って地味だけどやると丁寧に生きてる!って喜びを感じることができるし、みんなでやるとみんなで生きてる!!ってさらに倍増の喜びを感じますね(笑)大げさ。。。

でも、お金を出したら数百円で購入することができる白味噌。
なんならなくても良い白味噌。

でも、こうして選んだ素材でみんなで作るという喜び。
なんかそういうことが楽しいなーって思います。

来月は畑の(細い)大根で沢庵漬けと、冬の漬物(白菜漬け、かぶら漬けなど)を予定しています。
日日家仕事。
日常の家仕事。難しいこともなく、誰でもできるけど、やり方は人それぞれ。そんな家仕事をみんなで楽しくやってみよう!の会です。
教えるもなく、教わるもなく。
体験していくやってみる。そこからまたより良い方法を考えてみる。そんな手仕事を続けていきたいと思っています。

長くなるので、別記事でそんなことを書いてみたいと思います。
(今日の気づきと家仕事に関して)

今日も遠いところありがとうございましたーー。
***************


福井県なばたけ農場さんから新豆。本当にありがとうございました。

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茹で上がり。
うっかり茹で汁を捨ててしまって、怒られる私・・・。
茹で汁も美味しいお出汁が出てるのです。ほんと、すみません・・・(汗)
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みんなでさわる麹(笑)
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混ぜまくってます。みんな
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欲しい分だけ保存容器に詰めてお持ち帰り。
人それぞれ家族の人数も違うし必要量が違うので、欲しいだけ持って帰ってもらってます。
なので材料費は時価です◎
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うちの分の白味噌もできました。
やったねーー☆
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今日は切り干し大根ベースの春巻きメインで畑のお野菜やおばあちゃんお野菜を使ってあれこれ。
たくさん食べてもらえてほんとよかった◎
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来月は畑の大根で沢庵漬け(ぬか漬け)予定。
大根が”くの字”に曲がることにつけますね。って
曲げてみたら、、、ポキっと・・・折れた(涙)
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折れた大根は、天日干しして切り干し大根にしまーす◎
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by honeyant | 2019-11-22 21:35 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 11月 20日

射手座新月便のご案内です。

先月あたりからパソコンの調子が悪く、困った状態が続いていたのですが、アップルストアに持って行ったらなぜか(何もしてもらえなかったのに)調子良くなって、あぁこのまま無事でいてくれたら良いな・・・。と思ってたら、昨日、突然全く立ち上がらなくなり(涙)
今日、もう一度持って行って修理をしてもらいました・・・。

バックアップも取れず(電源が急に立ち上がらなくなったため)
データ消えるかも・・・。でもパソコン買い替えよりマシ!ということで修理をお願いします。

そんなことで、データがなくなり、ブログもパスワード・・・とか言われるし、ツイッターもフェイスブックもメールも、何もかもがパスワードを求めて来て(涙)
ブログなんて2004年に設定してるからもうほんと・・・(涙)15年前の設定の記憶ってーーー

でもなんとか続けることができてよかったです。
ほんと、こういうの疲れる。。
パソコンはかなり便利で今では手放せないものだけど、知らないこと、わからないことが多すぎてちょっとトラブルになると消耗するなんとも言えない便利なモノです。。はぁ、疲れた。。


射手座新月便(11月28日着)のご案内です。
**本当の新月は 27日になります。日にちを1日遅らせてます。ご注意ください。
*エンドウのリュスティック
*ライ麦とイチジクのパン
*チョコボウル
*りんごのクランブル米粉ケーキ
*さつまいもとりんごのタルト
*Wチョコケーキ
*チャイスコーン
*りんごジャムクッキー
*全粒粉クラッカー
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

11月27日発送11月28日着でお送りします。
*基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し27,28日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。



by honeyant | 2019-11-20 23:43 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 11月 16日

花背でお料理教室〜11月・お菓子〜ご案内

10月は雨続きだったのに、11月に入ったら晴れ(しかも快晴)が多いような・・・?
日中は、本当にぽかぽかと暖かく気持ち良いお天気が続いてます。そのぶん、朝晩はしっかりと冷え込んでストーブが大活躍。

この辺りは薪を使ってる方が多いから、もくもくと煙があちこちから見えます。

今月のお菓子教室は”紅玉りんご”。
あれこれと作りたいものがたくさんだけど、リクエストもあったので”タルトタタン”にしました。

キャラメルでりんごを煮て、焼いて、さらに生地を載せて焼いて・・・。と、時間はかかりますが、手はそんなにかからずです。通常使うお砂糖(とバター)の量が半端ないですが、少し控えめにビーガンで作りますね。
翌日食べたいので、1台は焼いておきます。それを最後に試食。
12cmぐらいの紙型で焼いてもらってお持ち帰り予定です。

時間がかかるので今回は11時からスタートでランチ付きになります。

空いた時間で何か楽しいこともできたら良いなーって思ったり。です。

是非是非、ご参加くださいねー。
ぜひぜひ一緒に作りましょう〜。

鞍馬駅まで送迎します。
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2019年11月27日(水)11:00~15:00
【参加費】4800円/お一人様(ランチ、試食、12センチのケーキお持ち帰り込み)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

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by honeyant | 2019-11-16 17:14 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 11月 13日

酒粕料理教室4回シリーズ@すみれやさん

左京区のすみれやさんでお料理教室を始めさせてもらってはや1年半。

このままの内容で行こうか、どうやって行こうかー。。
みたいな話をしてたら、店主春ちゃんが
「4回シリーズにして何かを重点的に知ってもらうとかにしたらどうか?」
という提案をしてくれて、
酒粕はいろいろな使い方があってこれからたくさんの酒粕が出てくるので冬の間は”酒粕”をテーマにしよう。となりました。

そんなことで、11月は日常に使える酒粕の基本調味料を使ったお料理を。
本当に気軽に使えるし、酒粕の味にならない、うま味調味料として使ったお料理をお伝えします。
さらに、酒粕、どれを選んだらよいかわからない。。酒粕っていうもの自体、何かよくわからない。。や、まず酒粕をほぐす(柔らかくする)のが面倒ー。
ということもちゃんとお伝えしますね。

第1回目の酒粕は、酒粕の基本的な日常の使い方をお伝えです◎
今月は水曜日が満席のようなので、24日(日)11時〜14時のお席でお待ちしておりますー。

ちなみに、
12月はパーティメニューも作ってみよう!ということで、
持ち寄りや、ちょっと華やかな洋食メニューを作ります。
酒粕のクリーミースープや、酒粕チーズを作ってキッシュやシーザーサラダなど。

1月は、酒粕は酵母菌がまだまだ生きてる!ということで簡単酵母おこし。
と、パンを作ったり、酒粕ディップでサンドイッチとか。。

2月は、酒饅頭や、中華まん。
蒸し料理で酒粕を楽しみましょう。

というような内容です。
日程などはすみれやさんH.Pでご確認ください。お申し込みもすみれ屋さんでお願いしますーー。

酒粕、大好きで年中使ってます。
見つけたらすぐに買ってしまう。

今年はどこの酒蔵で帰るかなーー??今から楽しみです。

そんなお話も。
是非是非楽しみにお待ちしておりますね。



by honeyant | 2019-11-13 21:40 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 11月 11日

シュトレン2019の販売のご案内

今年もこの時期がやってきました・・・。

年末に着々と近づいていて、年末年始のこととか、クリスマスのこととか・・・なんか話が出るたびにドキッとします(苦笑)
でも、花背にきて気がついたのだけど、
花背には店舗がない。
なので、クリスマス商品やおせち料理のご案内ポスターもない。

街にいる時より焦りが少ない・・・。

何気に見てるポスターや広告って、興味なし!と思っててもやっぱり目にするから、頭のどこかでキャッチしてるんだろうな。
さすが広告。と思ったりです。

とは言っても、そう言った意味では行事の季節感を感じたりはできて楽しいのかなとかも思ったり。

自然を見て季節を感じることができたり、畑を見て、実体験してみて感じる季節だったり、動物達や鳥たちの動きを見て感じたり・・・。

無い物ねだりな感じで、まぁ、色々とぐるぐると考えます。

京都の街と京都の山間部。
車で30分ほどの距離なのに、こんなに色々な違いを見せてくれるんだなーって本当に興味深い場所です。

ということで、シュトレンのご案内です。

今年も通常の卵、乳製品使用のHoney Ant特製のシュトレンと、天然酵母でveganのシュトレン(糖分なし)の2種類です。

シュトレンって甘いから、通常の方が食べた感があるけど、ぎっしりと詰まったveganのもしみじみと美味しいなーって思います。

*Honey Ant特製シュトレン 大¥4500 小¥2800
*Veganシュトレン 大¥4500 小¥2800
*Vegan甘糀フルーツスパイスケーキ 1本¥2800

同梱発送もできます、お土産用、贈答用にもできます。お問い合わせください!!

シュトレン販売のページはこちらから。
自家製漬け込みフルーツがなくなり次第終了です。
通常のは、できればお早めにお申し込みください。(発送は12月以降になります)

Veganのは多分、大丈夫です◎

皆様のご予約お待ちしております!!





by honeyant | 2019-11-11 20:37 | HoneyAntの商品説明 | Comments(0)
2019年 11月 11日

日日家仕事〜白味噌作り・11月〜

11月も中旬に近づいて来て、そろそろ年末の話もちらほら・・・。
クリスマスのシュトレンのご案内もしないとだしと焦り始めます。。

11月の家仕事はお雑煮用の白味噌作りです。
加温して1日や数日でできたりもしますが、私的には1ヶ月ほどじっくりと常温に置いておく旨味のある白味噌が好きなので11月末になるとお正月用に作っておきます。

今回はより滑らかに作れるようにと思って、最近入手したある機械を使って作ろうと思います(笑)
毎年はフードプロセッサーで潰して作ってるのですが、今年はより滑らかに。。。

そんなことで、一緒に白味噌作りしませんか??


作業の流れは
11時〜大豆を湯がく
12時〜ランチ
13時〜大豆を潰して麹と合わせる
14〜15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。(←残り1名です)
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜白味噌作り・11月〜】

【日時】11月22日(金)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】大豆、米麹、塩の素材費。(たくさん作りたい場合は(1キロ以上など)事前に教えて置いてください。)
     保存容器などはお持ちください。タッパーなど。
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。
      





by honeyant | 2019-11-11 11:37 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)