人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2019年 10月 31日

10月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
10月は12日(土)、13日(日)
    19日(土)、20日(日)
の予定です


10月の予定です。随時更新されます。また、この記事は10月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(火)
2日(水)10:30~14:00小島さんW.S@Honey Ant
3日(木)
4日(金)ーー
5日(土)ーー
6日(日)ーー
7日(月)ーー
8日(火)
9日(水)ーー
10日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫いの会〜@左京西部いきいきセンター
11日(金)ーー
12日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
13日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     11:00~14:00日日家仕事〜10月・八方ダシ〜
14日(月)牡羊座満月 
     11:00~14:00 花背でお料理教室〜10月・お料理〜
15日(火)
16日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
17日(木)ーー
18日(金)
19日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
20日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
     11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
21日(月)
22日(火)
23日(水)13:00~16:00花背でお料理教室〜10月・お菓子〜タルト予定
24日(木)
25日(金)
26日(土)
27日(日)ーー
28日(月)蠍座新月
     パンの日@Honey Ant(花脊)
29日(火)
30日(水)10:00~16:00花背で日日家仕事〜10月・畑の韓国唐辛子でキムチ作り(予定)
31日(木)


会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2019-10-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 10月 24日

花背でお料理教室〜10月・お菓子〜のご報告

雨が続きますねー。
なんとなくどんより・・・。

山は紅葉が知らない間に進んできました。
広葉樹のある山は赤や黄色の色でとても綺麗です。

昨日(10月23日)は、花背でお料理教室〜お菓子〜でした。
タルトを作りたい!のリクエストだったので、何かしらタルトを作ろうでした。
昨日は、りんごがあったので、りんごのタルトに。

キャラメリゼしたりんごをアーモンドクリームの中に入れて焼き上げます。
柔らかくたきあがったジューシーな感じの中にもシャキシャキとした食感も残っていて美味しく焼けました◎

デモで作ったタルトをみんなで試食。
作ってもらったタルトはお持ち帰りです。

焼き時間が長いので、その間に裏の畑周りでムカゴとり。
今年は豊作なのであちこち本当にたくさんのムカゴがついています。

タルト生地も美味しい。と言ってもらえて良かった。

11月のお菓子は、テーマが”りんご”(笑)
美味しい紅玉りんご予定です。

アップルパイか、タルトタタンか・・・。
と考えてたのだけど、昨日、リクエストでタルトタタンだったので、
そうしようかなー?と8割ぐらいは思ってます。
難点は、時間がかかりすぎること。

もしするなら、お昼ご飯挟んでの開催になると思いますー。
11時ごろから順調に言って15時かな??
また、詳細が決まったらご案内しますね。
ちなみに、日程は
11月27日(水)です。

2種類のりんごを使いました。
青いほうのりんごが実が詰まっていて美味しかったです。
りんごって焼いたらほんと美味しい。

b0057979_15265010.jpg
b0057979_15265865.jpg
たくさんのりんご。
でも、火を通すと案外少ない。
b0057979_15271055.jpg
今回はキャラメルりんごを作りました。
b0057979_15271488.jpg
それぞれお持ち帰り分のタルトを作ります。
b0057979_15272662.jpg
b0057979_15273903.jpg
大きいのは試食用。
b0057979_15274602.jpg
ごろりとりんごたっぷりのタルト。

b0057979_15275330.jpg

ご参加くださった方々、ありがとうございました。
これから山は寒くなってきます。
季節の移り変わりも楽しんでいただけたらなーと思ってます。

また是非遊びにきてください〜〜。
楽しみにお待ちしております!!

今後の予定〜
*11月22日11:00~日日家仕事〜お正月用白味噌〜
*11月27日〜花背でお料理教室〜お菓子〜


by honeyant | 2019-10-24 15:36 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 22日

花背でお料理教室〜11月・お料理〜

10月ももう後半・・。
ふと気がついたら山の紅葉が始まっていてびっくりでした。
紅葉が深くなるのはもう少し先かなー??

畑は夏の畑の整理をしながら秋冬の野菜が順調に育ってたり、春用の豆を植えたり。
この辺りの柿は、今年は不作で残念ながら干し柿は難しそう。
ダイシロ柿という大きな渋柿で、渋を抜いたらトロトロでスプーンですくって食べる柔らかなゼリーのような柿です。

その代わり??
家の周り、畑のあちこちにムカゴが大豊作◎
この下を掘ったら長芋や山芋が出てくるのかと思うと掘り出したい気持ちになるけど、どこが始発点か全くわからずです。

これから、道の駅とかでヤマノイモが出て来ますね。
私は見つけたら購入してしまうぐらい大好きです。
そんなことで、その大好きなヤマノイモを使った『がんもどき』を作りましょう。
が、11月のお料理教室のテーマです。

秋の味覚、あちこちに散りばめてお料理を作りたいと思います。
ぜひ山の紅葉と秋の味覚を楽しみに花背に遊びに来てください◎
今月のメニュー
*山芋と豆腐のがんもどき(黒豆枝豆、ひじき、レンコンなど入り。もしかしたら銀杏??)
*秋の五目ご飯
*もずく汁
そのほか、煮物、和え物を作る予定です。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年11月4日(月/祝)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

がんもどきの材料。
ふわふわとろとろのがんもどき。
b0057979_17065719.jpg
揚げたてを生姜醤油で◎
b0057979_17070251.jpg






by honeyant | 2019-10-22 17:08 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 10月 21日

すみれやさんお料理教室〜10月〜のご報告

毎月1回(水曜日・日曜日と同じ内容)で左京区すみれやさんでお料理教室をさせていただいてます。
すみれやさんは乾物や日用品を販売されているお店で店主はるちゃんのオススメのものがずらりと並んだとても素敵なお店です。
生産者さんたちを訪ねて周り、お話を聞き、それを私たちに伝えてくれてるのでその商品以上にその裏側、周りにある問題点や守っていかないといけない点、考えるべき点などをいつも興味深く伺っています。

少数の生産者さんたちのものが多いので数が少なかったりだけど、どれも温かみのあるものばかり。

と・・・、すみれやさんの宣伝みたいになったけど(笑)

そんな空間での毎月のお料理教室はとても楽しいです。

今回は、九州の在来蕎麦の実を使ってお料理をしました。

・蕎麦の実ミートボール(甘麹ソース)
・打ち豆とひじきの炊き込みご飯
・かぼちゃの南蛮煮
・冬瓜と海苔の魔法の醤油スープ
・そば茶

蕎麦の実を炊いたり、煎ったりして風味や食感を比べたり、炊いたものは揚げ団子にして甘麹のソースと絡めてミートボール風に。
シンプルな材料でできるので、家でも是非是非チャレンジして見てください!
蕎麦の実ってほんと美味しい。

打ち豆とひじきの炊き込みご飯は、間違いない美味しさ。
打ち豆は大豆を戻して打ったものなので、戻す必要もなく簡単に使えるので重宝します。打ち豆ファンをまた増やせたことが嬉しい(笑)
ひじきも絶品です。山口県祝いじまの釜炊きひじき。ふっくら柔らかで風味も最高です。

冬瓜と海苔の魔法のスープは、醤油だけなのに簡単美味しいスープになるので”魔法”のようだと言って魔法のスープと命名(笑)

しっかりと作られた醤油は本当に素晴らしく美味しい。

そんなことで、今回は蕎麦好き&お料理好きのメンバーが集まってサクッと楽しくお料理ができました。
ほんと、いろいろな出会いがあって、奇跡があって、ご縁が繋がっていったりでほんと、面白い。

来月もよろしくお願いしますー。
11月は20日(水)、24日(日)
です。内容は近々、ご案内しますねー。

ご参加くださった方々、本当にありがとうございました◎

b0057979_13244536.jpeg
b0057979_13245629.jpeg



by honeyant | 2019-10-21 13:25 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 18日

10月のお料理教室、家仕事のご案内

あっという間に時が過ぎてく・・・。ということで
いつもギリギリのご案内で申し訳ございません!!!(汗)

10月の花背でのお料理教室〜お菓子〜のご案内です。

旬の味覚のフルーツのタルト。
万が一、なかったら・・・、
ナッツのタルトも美味しいのです◎

どんな風にもアレンジ自在の基本のタルトを作ります。
12cmタルトをお持ち帰りです。

鞍馬駅まで送迎します。
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2019年10月23日(水)13:00~16:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅12時30分ごろ)。
自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

そして、
【日日家仕事〜畑の韓国唐辛子でキムチ作り〜】
今年も豊作!韓国唐辛子が真っ赤になりました◎
韓国唐辛子は辛いだけではなくて旨味も甘みもあって美味しいです。
辛口と甘口の2種類を育ててるので(混ざっててもうよくわからないけど・・・)
その唐辛子を使ったキムチ作りです。
Honey Antの畑は無農薬無肥料(放ったらかし栽培の自然農。タネは1年目タネの森さんから購入。2年目自家製種取りの種です。)山の過酷な環境を乗り越えた(笑)韓国唐辛子でキムチ作りをしましょう。色々な素材は使わず、シンプルに甘麹ベースで作ります。
ついでに!?
白菜のぬか漬けも作れます◎ご要望の方は教えておいてください。

【日時】2019年10月30日(水)10:00~16:00
【参加費】500円/お一人様 材料費(別途)白菜1/2ぐらいつけて1000円〜1500円ぐらいだと思います。
【ランチ】1000円/お一人様(要予約12時ごろからランチタイムです)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(10時30ふん鞍馬駅)です。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。
      ざっくり、白菜をどれぐらい漬けたいかを教えておいてください。
      1個丸々とか、1/2個分、1/4個分とか・・・。白菜のぬか漬けも作れます◎

皆さまのお申し込み、おまちしておりますー。
うちの畑の周りにムカゴが沢山。
時間があればとってお持ち帰りくださいー。山の恵み◎





by honeyant | 2019-10-18 21:17 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 10月 18日

蠍座新月便のご案内

今年は台風が少なかったのかな?と思ってたら、
9月下旬、10月に入ってからの大型台風。。。

やはり、今まで大丈夫だったから。というのは通用せず、気候変動が起こってるなと思いながら対策をしていかないといけないなと思いました。
前回の”牡羊座満月便”、急遽早めの発送をさせていただきました。
ご予約くださってた方に急な変更をお願いしてすみませんでした・・・。

みなさま、本当にお気をつけくださいね。

今回はちょっと秋冬に食べたいメニューです◎
温かい飲み物と一緒にほっこりできるメニューを考えました。

天秤座新月便(10月28日着)のご案内です。
*かぼちゃのパン
*黒豆枝豆のリュスティック
*キャラメルナッツタルト
*りんごのマフィン
*ドライトマトとオリーブのスコーン
*シナモンチョコクッキー
*バナナチョコクッキー
*ライ麦クラッカー
*雑穀バー(全粒粉とプルーン)
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

10月27日発送10月28日着でお送りします。
*基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し27,28日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


by honeyant | 2019-10-18 19:44 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 10月 15日

花背でお料理教室〜10月・お料理〜のご報告

花背でお料理教室。
10月は”秋のおこわ”をメインにあれこれ作りました。

秋のおこわ、第1候補はやっぱり栗。
もし手に入らなければキノコでしょうゆ味かなー??

せいろで蒸すおこわってなかなか作らないハレの日のお料理だけど、やっぱり美味しい。

この時期しか出回らない”マコモダケ”も手に入ったらメニューに入れたいな。
と思ってたけど、やっぱり季節のものってなかなか簡単には手に入らずで栗とキノコは調達できたのだけど、マコモダケはないなー。別メニューで。って思ってたら、
なんと、あるよ。と連絡があったので、当日の朝に調達できましたーー!

ほんと、ありがたい。

そんなことで本当に予定通り、
・栗のおこわ
・マコモダケと茄子炒め
・かぼちゃの豆腐クリーミースープ
・かぼちゃの南蛮煮
・キノコと豆のマリネ

を作りました。
栗の皮むきもみんなでやったらサクサク終わって楽しいです。

お正月のおせち料理、みんなで作ってそれぞれの必要分だけ持って帰るようなので来たら良いねー。って話ししてました。
楽しそう。
考えてみますね。一緒に作っても良いし、部分的に作っても良いし、持ち帰りだけでも良い。みたいな・・・。

お料理教室はいつもみんなで作ってみんなで食べる。みたいな会にしたいと思ってて、その中で日常に活かせるようなシンプルで簡単なお料理のヒントがあれば良いなと思ってます。
そしてお野菜の旬を感じることができるように、ハードルが少し高かった豆とかをそのうち気軽に使ったりできるように。

おしゃべりが多いけど、その中で色々な気づきもあったりでそんなのが楽しいなーとか思ったり。
また、ぜひおしゃべり&ご飯を食べにお越しくださいねー。

11月は寒いだろうな。
温かい何かを作りたい。

またご案内しますね。

栗。

b0057979_16145597.jpg
マコモダケ

b0057979_16150073.jpg
マコモダケの葉。
お茶にしていただきました。
b0057979_16150875.jpg
お子さんも一緒にお手伝い。
b0057979_16144947.jpg
b0057979_16151369.jpg


b0057979_16152563.jpg
b0057979_16153336.jpg
b0057979_16154814.jpg
みんなで食事。
b0057979_16154289.jpg





by honeyant | 2019-10-15 16:18 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 08日

乾物お料理教室@すみれやさん〜10月

毎月1回左京区すみれやさんでお料理教室をしています。

今月は”そばの実”を使ってお料理を。
そばの実は、挽いたらそばの原料ですが、風味豊かな味わいと栄養価の高さがあります。

その実を、粒のまま使ってプチプチとした食感を生かしたお料理を作ります。
炊いてプチっとした食感を使ったミートボール風お団子(ソースは甘糀をメインに作ります)、香ばしく炒ってそば茶に。
そんなお料理を作ります。

ご飯は、今回秋らしく炊き込みご飯です。
打ち豆(大豆)と、ひじきの炊き込みご飯を土鍋で炊きます。
このご飯、本当に美味しくて打ち豆の食感と味わいもひじきの風味も美味しいです。

他は、その時にあるお野菜でお料理しようと思っています。今月はやっぱりかぼちゃかなー?
かぼちゃの炊いたんとか、シンプルなお惣菜を作りましょう。

10月のメニュー
・そばの実団子(ミートボール風)
・打ち豆とひじきの炊き込みご飯
・かぼちゃのたきもの
・季節のお味噌汁
・季節のサラダ
・そば茶

皆様のご参加をおまちしております◎

フェイスブックのイベントページ
場所:すみれや 京都市左京区田中里ノ前町49−1アクセス
日時:2019年10月16日(水)、もしくは20日(日) 11:00~14:00
参加費:3,800円
定員:6名
予約・お問合せ先:haruyama@sumireya.org
 
※ イベント名、参加希望日、お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
※ Facebookページの参加ボタンを押すだけでは予約となりませんのでご注意ください。
※ 2〜3日経っても返事がない場合は、お手数ですが、すみれやにお問い合わせください。特に、携帯のメールアドレスからお申し込みの方はすみれやからの返信が届かないケースがありますので、ご注意ください。
※ 当日のキャンセルは参加費全額をいただきます。ご了承ください。


*そばの実団子プチプチとした食感が美味しいです。
そしてとってもシンプルに作れます。
b0057979_12163035.jpg
先日作った打ち豆とひじきのご飯。
ほんのりと醤油味で美味しいです。
打ち豆とひじきからで十分お出汁が出るので簡単に作れます。
b0057979_12164125.jpg






by honeyant | 2019-10-08 12:18 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 10月 04日

花背でお料理教室〜10月・お料理〜

花背でお料理教室。

山の秋を感じてもらえるような自然の中で一緒にお料理をしたいと思っています。

栗があれば良いんだけどなー。。とかふわっと思ってますが、まだ未定です。
でも、秋のおこわをメインに作ろうと思っています。

あとは、美味しくなってきたかぼちゃと。
マコモダケが結構出てきてるのでそんなメニューも入れたいなと思ってます。
一応のメニュー予定は、
・秋のおこわ
・かぼちゃと豆腐のクリーミースープ
・かぼちゃの南蛮煮

・・・と何か。
お野菜事情などもあるのでメニュー、確定できないけど、そんな秋の食事を作って一緒に食べましょう。の会です◎

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年10月14日(月/祝)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

栗おこわ おにぎりバージョン。
甘くて美味しい。

b0057979_12083887.jpg




by honeyant | 2019-10-04 12:09 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 10月 04日

日日家仕事〜めんつゆとクルミ味噌作り・10月

先月開催した
”めんつゆを作ろう”の会。

終わってから、行きたかったなーのお声を数件伺ったので、材料もまだまだあるし、また是非ご一緒に。と思って企画してみました。
かなりシンプルな行程なのですぐにできるしで、
その間に先日拾ったクルミを炒ってクルミ剥きも一緒にしようと思います。
少しだけしかできないと思うけど、クルミ味噌とか作れたら良いなー。。とか思ったりです。

そんなことで10月は、
めんつゆ作りとクルミ味噌作りです◎
*ちなみに、めんつゆは魚のお出汁が入った方が美味しいので今回はかつおだしを使います。(veganではありません)

今回の会は、ちょっと流れがあるので、11時始まりでお昼ご飯付きになります。

タイムスケジュール
11時〜出汁作り
12時〜お昼ご飯
13時〜瓶詰めと佃煮(ふりかけ)作り
    合間にクルミ味噌作り。
14時ごろ終了予定


鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜めんつゆとクルミ味噌作り・10月〜】

【日時】10月13日(日)11:00~14:00 
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】3000円(材料費,
お持ち帰り含む。)
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      送迎の有無を合わせてご連絡ください。

先月の様子です。→




by honeyant | 2019-10-04 12:02 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)