人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2019年 08月 30日

花背でお料理教室〜9月・お料理〜ご案内

あっという間に8月も終わり。

今年2年目の畑からは、トマトが充実でした◎
遅くなったけど大根のタネを蒔きました。秋冬野菜のタネ、早く植えないといけないのになかなか・・・。

9月のお料理教室は何がいいかなー?と思って、
毎年この時期になると”ピーナッツシチュー”を作るので、それをメニューにしようかと思いました。
アフリカ料理で通常はチキンを入れることが多いようですが、今回はひよこ豆とインゲン豆、そしてかぼちゃなどの野菜ごろごろのシチュー予定です。
ピーナッツのまったり感とトマトが美味しい優しい味わいのシチュー。

クスクス(極小パスタ)は簡単に炊けるし、さらっとしてるので食べやすいし、豆のシチューにもよく合います。

そんなことで、9月の花背でのお料理教室メニューは
*豆と野菜のピーナッツシチュー
*クスクス
*豆腐の唐揚げ
*冬瓜サラダ
です◎

メニューはお野菜などの関係で当日変更の可能性もあります。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年9月9日(月)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。


畑のトマト。今年は中玉サンマルツァーノがたくさん。
早速トマトソースを作りました。

b0057979_18033834.jpg
b0057979_13060225.jpeg



by honeyant | 2019-08-30 13:34 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 08月 28日

8月のスケジュールです。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
8月は2日(金)、3日(土)
    17日(土)、18日(日)
31日(土)、1日(日)
の予定です

8月の予定です。随時更新されます。また、この記事は8月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(木)ーー
2日(金)パンの日@Honey Ant(花脊)
3日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
4日(日)ーー
5日(月)ーー
6日(火)
7日(水)花背であそぼ〜2019・夏〜
8日(木)花背であそぼ〜2019・夏〜
9日(金)
10日(土)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
11日(日)ーー
12日(月)ーー
13日(火)ーー
14日(水)ーー
15日(木)ーー
16日(金)
17日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
18日(日)11:00~14:00花背でお料理教室〜8月お料理〜
     パンの日@Honey Ant(花脊)
19日(月)ーー
20日(火)
21日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
22日(木)
23日(金)
24日(土)10:00~16:00花背ワンダーランド2019
25日(日)
26日(月)10:00~16:00花背で日日家仕事〜8月・茄子の麹漬け(予定)〜
27日(火)
28日(水)
29日(木)
30日(金)乙女座新月
31日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)

会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2019-08-28 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 08月 27日

日日家仕事〜茄子の麹漬け・8月〜報告

夏の終わりに茄子の麹漬け。
いつもは9月に開催してるのだけど、去年は茄子がなくて困ったので今年はちょっと早めに開催。って思ってたのに、
今年は雨が少なくて茄子自体が少ないーとか・・・(汗)

でも、無事に農家さん茄子を調達することができました◎

うちの畑でワサワサ獲れたらもちろん、畑から収穫→麹漬けをしてもらいたかったけど
茄子の成長がすこぶる悪くて、今ようやく茄子収穫が始まったばかり。ということで2本。。。

保存食作りどころか、食べるのも貴重な感じ(笑)

いつの日か・・・!!!

今回は、遠いところからもたくさんの方が来てくださって、またまたお久しぶりの方もいらっしゃってで本当にありがたかったです。花背に来てみたくてー。と言ってもらえて、とても素敵なところ!と喜んでもらえて本当に良かった。

約8キロの茄子をみんなで塩漬け→ご飯を食べて→麹漬け。
残った茄子があったので、それでご希望の方にうちの畑から赤しそを収穫してもらって柴漬け作り。

ワイワイとおしゃべりしたり、作業したり、食べたり、のんびりしたりでとても楽しい1日でした。

大勢で囲んで食べると「おばあちゃん家に来たみたい」と、誰からともなく声が上がって、
ほんと、みんなで集まって作ったり、つけたり、ご飯食べたりって何もないのに楽しい時間です。

いろんな知恵の出し合いで、情報交換も毎回盛んです(笑)
当日、お越しくださった方々、本当に遠いところありがとうございました。

来月は渋皮栗予定です。
一応、9月19日。

農家さんに相談してみて、また確実になったらご案内しますね。


*写真**

茄子切りますー。

b0057979_18031249.jpg
b0057979_18031774.jpg
ご飯風景。
みんなんで食べるご飯ってほんと美味しい&楽しい。
b0057979_18032368.jpg
赤しそを収穫して葉っぱを取る。
b0057979_18032943.jpg
漬け込み風景。みんなでワイワイおしゃべりしながら、教えあいながら、良い方法を見つけながら。。
シンプルな作業も、一人でやってると、あれ?これで合ってる??
とかなるけど、みんなですると、アドバイスし合いながら、話し合いながらできて思いつかない方法を見つけたりもできて楽しいですよね◎
b0057979_18033306.jpg
Honey Antのようやくできた茄子。
b0057979_18022525.jpg
二本・・・。
これは、同じく畑でできたトマトと一緒に焼いて食べました◎
b0057979_18023197.jpg
中玉のサンマルツァーノトマトがたくさんになったので、明日はトマトソース作りです◎
嬉しい嬉しい嬉しい嬉しいーーー!!
b0057979_18033834.jpg




by honeyant | 2019-08-27 18:08 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 08月 19日

花背でお料理教室〜お料理・8月〜のご報告

夏はやっぱりカレーかな。ということで、スパイスから作るカレーを。

ダルカレー(豆のカレー)を作ったので、いろんな豆のことをお伝えしたり、もちろんスパイスのことも。プラスであれこれのお話でまたまた最後にはやばーいー!!の時間押し押しで焦りましたが、みんな美味しく楽しくしてくださって良かったです。

カレーの基本的なスパイスの使い方をお伝えし、シンプルカレーをサクッと作る予定だったのだけど、やっぱり、あれも作りたい、これも作りたいと詰め込みすぎでちょっと大変だったかも。。
・ムング豆(挽き割り)のカレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・トマトのチャトニー
・カチュンバル
・長粒種(湯取り方)炊く
をしました。

サクッと作れるものばかり。なはずだけど、話しだすと長くなったり、伝えたいことが多かったり。
でも、皆さんおうちで早速作ってみると言ってもらえて良かったです◎

サモサ、意外に簡単に作れるし、持ち寄りの時なんかも便利出し子供達も大好きなのでオススメです。大人用にはトマトのチャトニーにチリを入れたら辛味が付けれるしです。

9月はまだ決まってないのですが、
またお料理、お菓子、そして日日家仕事をする予定です。
またご案内させて頂きますね。
ちなみに、8月26日は日日家仕事〜なすの麹漬け・8月〜です。
ご参加おまちしております◎


準備。
煮込み用トマト、きゅうり、ズッキーニ、ジャガイモ、プチトマト、オクラなどなどがうちの畑の野菜たち。
b0057979_20102633.jpg
使うのは挽き割りムングダルだけど、あれこれの豆のご紹介。
不思議に思ってたことが謎解けて良かった。と言ってもらえて良かった。
豆の多さや、ややこしさ、というかあまり日本では使われないから馴染みがないのでややこしい。。
b0057979_20103029.jpg
みんなで野菜を切ったり、サモサ用の生地をこねたり。
b0057979_20103583.jpg
b0057979_20103841.jpg
スパイスの使い方を(しつこく)お伝えしながらカレー作り。
b0057979_20104226.jpg
サモサを作り始めます。
b0057979_20104765.jpg
初めは、どうかなー?という感じで恐る恐る使ったりだったけど、やってみると意外に簡単◎
サクサクと作ってくださいました。
b0057979_20105220.jpg
b0057979_20105727.jpg
完成ー。
の、もりもりプレート。

b0057979_20110241.jpg
うちの畑の茄子。間に合わなかったけど・・・(汗)でもようやくでき始めました。長かったー。
b0057979_20110854.jpeg
煮込み用のトマトは毎日たくさん◎
贅沢に全てのカレーに煮込みトマト。大玉トマトも採れ始めてますー。

畑から台所に持って帰ってきてすぐにお料理ができるという贅沢さ。
3月に蒔いた小さな種が5ヶ月もたった8月にようやく大きく育ってくれて本当に嬉しい限り。

種を取る、蒔く、収穫する、種を取る。
この単純な繰り返しの中で、考えることがたくさん。
畑は始めにススキの根っこを取りながら畝立てをしたまま不耕起で無農薬無肥料栽培。

なかなか大きく育たないけど、でもこうやってやっと収穫できた時は本当に嬉しい。やってみないとわからないことがたくさんで、毎日勉強と気づきの日々です。

本当に育たなくて、やっぱり少しでも肥料を入れた方が良いのでは?とか思ったりもするけど、土と植物を信じてじっと耐えてみようと思います(私はせっかちなので、ダメだったら次々ー!と種まきまくってますが(笑))

焦らずじっくりと日常を楽しんでいこうと思います。
b0057979_20111311.jpeg
b0057979_20111917.jpeg






by honeyant | 2019-08-19 20:09 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 08月 19日

日日家仕事〜茄子の麹漬け・8月〜

毎年、秋になると茄子の麹漬けを作ります。
漬かったものを漬物でも美味しいのだけど、深く漬かったものを炊いても簡単美味しくて、実は焚きもの用に作ってるかな?と思うぐらい煮たり焼いたりして食べてます。

そんな茄子の麹漬けを一緒に作りましょう。

去年は、9月後半に作る予定にあったのが、台風などの影響で茄子がなく、今年も9月に開催しようかと思ってたのですが、また茄子がなかったら困るなと思って思い切って8月後半に作ることにしました。
なのに、今年は水が少なかったとか言って茄子自体が少ないー(涙)
天気は読めないですね。

まぁ、でもまだ茄子はあるのでこの時期に作ってしまいましょう◎

10〜16時まで、いつ来ていつ帰っても大丈夫です◎
ご予約でお昼ご飯も準備します。
自家用車も大歓迎です。

鞍馬駅までの送迎は
鞍馬駅10:00→Honey Ant
Honey Ant13:30→鞍馬駅
鞍馬駅14:00→Honey Ant
Honey Ant16:00→鞍馬駅
です。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜茄子の麹漬け・8月〜】

【日時】8月26日(月)10:00~16:00 時間は適当です。ご都合に合わせてお越しください。
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】茄子(時価でお願いします)
 調味料は使った分の量り売りです。
     (目安で、茄子1キロ漬けで1000円ぐらいです)
【ランチ】1000円(要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com
      送迎の有無(鞍馬駅の時間10時か14時)ランチの有無もお知らせ下さい。

そろそろ花背は涼しくなってくるかな?(願望)

家仕事って、とっても単純で簡単。
なんてことない作業だけど、そんななんてことない作業を自然の中でみんなでワイワイおしゃべりしながらできたら楽しいなー。
こうしたら良い、あぁしたら美味しくなるなどの会話の中で自分なりの発見もあったりです。

集まる方々の会話も含めて楽しい時間が過ごせますように。

楽しみにお待ちしております◎

b0057979_09284179.jpg
b0057979_09284141.jpg













by honeyant | 2019-08-19 09:28 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 08月 09日

花背であそぼ〜2019・夏〜ご報告

今年の夏も無事に”花背であそぼ”を終了しました◎

去年は酷暑だったのに、当日はいきなり涼しくなって夜のBBQの時には寒いぐらいだったけど、今年はしっかり暑くて夏!!
を満喫な感じでした(汗)

本当に暑かったんだけど、街から来られた方は、湿度がなくて涼しいー自然の風が涼しいと喜んでくれました。

1日目の始まり。
カレーやね。ということで
・ムングダル(緑豆のカレー)
・オクラとミョウガのカレー
・サンバル(ツールダルと夏野菜のカレー)
・人参とインゲン豆のポリヤル(ココナッツ炒め)
・トマトのチャトニ
・甘長唐辛子のパコラ(野菜の天ぷら)
・チャパティ
でした。

カレーを食べた後は、今年は(去年とは違って(笑))しっかり手縫いの会。
浴衣生地トップスづくりや、令子ちゃんもズボン作り。
そして、遅れて合流の参加者、小学3年生の女の子は給食袋を早速作り始め、最終的には完成したのち、エプロン作りに取り掛かってました。早い!

その間に男の子たちは水着に着替えて川へ。
川では自然界のあれこれを体験し(鹿の・・・とか、なんかあれこれ)川の流れに乗ったりして遊んだそうです。
大きなカマキリも捕まえてました。

手縫いの会をしてる途中で、畑へ野菜収穫。だったんだけど、外はあまりの暑さにパパッと取ってきて終了。
ソーセージ作りをしたり、炭酸作ったり(笑)

そんなことをしてたらあっという間に16時。

宿泊予定のHANA-Reへ。

夜のBBQで火を起こしてもらってる間におにぎりを作ったり、野菜を切ったりの準備をしたり、手縫いの会をしたり、たまたま同じ2歳のお子さんがいて、子供たちに癒されたり。

お昼に作ったソーセージと野菜や車麩を焼いたものを甘糀タレにつけてたくさん食べました。

私はこの後家に帰ったのですが、帰り際にとっても月が綺麗で、ぜひ見てもらいたい!と電話までして星空を見て!と伝えたほど(笑)

でも、最高に綺麗な星空が見れた!と、とても喜んでもらえてよかった。
HANA-Reの山側は街灯がないし、倒木などもあって木の整理もされてるのでかなり開けてるのです。
あぁぁぁ・・・。私が見たかった。

HANA-Reに宿泊される方の特権ですね。ほんと、綺麗だと思う。
この辺りでも相当綺麗だけど、でもやっぱり街灯があちこちにあるからなー。

二日目。
ご飯と漬物、味噌汁、そしてケンジ作の美味しい卵焼き。
この卵焼きは卵と塩、水を入れて焼いてるようなのだけど、時間が経ってもジューシーで美味しいのです。びっくり。
水の入れ方が絶妙。

ご飯を食べた後は、峰定寺&三本杉に行くチームと、子供達は交流の森へ。小川でおたまじゃくしをつかんだり川に入ったりしてたくさん遊んだそうです。

私はお留守番でお昼ご飯の準備。畑のトマトでトマトソースを作ったり。

お昼頃にHANA-Re管理人さんが来てくれてピザ窯に着火。
その時間帯は本当に暑くて、ほんと、申し訳なかったです。

が、みんな喜んで食べてくれてよかった。

本当だったらピザをみんなで作ったりも考えたけど、みんな遊び疲れて帰って来てまったりタイムだったのでのんびりしてもらってました。

デザートは沢の水で冷やしていたスイカ。
甘すぎずで暑かったから本当に美味しかったです◎

ほんと、今年は暑い二日間でした。
楽しかった!と言ってもらえてよかった。

また、来年!

秋にも冬にも”花背であそぼ”と称して花背であれこれ楽しみたいなと思っています。
秋には染物をやりたいなー。。さてどうかな?

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
ピザ窯を作ってくださった管理人さん、本当にありがとうございました。

夏休み満喫な感じでしたー。

〜写真〜
*1日目のカレー
子供達に食べやすいようにチリは全く入れずに作っています。
ちょっと、甘長唐辛子が苦かったかな?とかあったけど、まぁ食べてくれたし良かったです。

b0057979_14350928.jpg
b0057979_14351571.jpg
b0057979_14351865.jpg
ご飯終了後は早速生地を広げて手縫いの会の始まりです。
b0057979_14352292.jpg
参加してくれたお子さんはずっと楽しみにしてくれてたようで、到着してすぐに始めてました。
b0057979_14352842.jpg
2歳の小さい子供達も一緒にソーセージ作り。
b0057979_14353149.jpg
b0057979_14353871.jpg
夜はBBQです。

b0057979_14354248.jpg
朝ごはん。

b0057979_14354684.jpg
b0057979_14355156.jpg
峰定寺チーム。
b0057979_14355609.jpg
三本杉。

b0057979_14360258.jpg
b0057979_14360832.jpg
スイカを冷やして待ってました(笑)
b0057979_14361949.jpg
火をつけてくれた管理人さん。あっという間に火が起こるのでほんと、すごいなーーと感心です。
上手な人ってライター1本でほんとすぐに火を起こす&大きな火がすぐに起こる。
不思議ーー。

b0057979_14362602.jpg
b0057979_14363272.jpg
前回よりちょっと改良。
b0057979_14363769.jpg
少しはススがついちゃったけど、まぁ、問題ないレベル。
b0057979_14364305.jpg
ハナレの庭
b0057979_14364983.jpg
ハナレの縁側
b0057979_14365472.jpg
HoneyAntの満開のムクゲ。
b0057979_14365909.jpg




by honeyant | 2019-08-09 14:44 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 08月 06日

花背でお料理教室〜お料理・8月〜のご案内

この数年ぐらい、異常な暑さが続いていて山間部花背もお昼間は本当に暑いです。
ほぼ、人が動いていません。
その代わり、早朝多分5時台ぐらいからみなさん畑に行かれてます。

私たちが畑に出る頃8〜9時ごろにはひっそりしてたり、帰る頃だったり。。
あとは夕方16時ごろから活動開始な感じです。
この暑さを乗り切るため、
8月のお料理教室は
スパイスから作るカレーです。

基本的なスパイスを使って
・豆カレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・ライタ(豆乳ヨーグルトのサラダ)
・香り米(湯とり法で長粒種米を炊きます)

メニューはお野菜などの関係で当日変更の可能性もあります。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年8月18日(日)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

b0057979_17200626.jpg




by honeyant | 2019-08-06 17:22 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 08月 01日

花背でお料理教室〜お菓子・7月〜の報告

去年初めての花背での夏を体験。

花背はスーパーやコンビニはもちろん、何も買ったりする場所がありません。
ちなみに、ガソリンスタンドもないし、郵便局もないです(汗)

もしアイスクリームを食べたい。となったら・・・、
作るしかない。(もしくは、生協とかはあるのかな?私はしてないので知らないのだけど・・・)

そんなことで、アイスクリームを作ろうかなー?とか思ってたのだけど、
たまたま左京区すみれやさんに「テングサ」が売られていて、あぁ、寒天でも作ろうか・・・。と作ってみたら、
アイスクリームより絶対涼める!!!
美味しい!!
ということで、去年の夏はどれぐらい作ってどれぐらい食べただろうー?
もうアイスクリームは要らない〜と思うほどにハマってました。

そういえば、去年の夏ぐらいからアイスクリームそんなに食べてないかも。。。大好きなのだけどやっぱりテングサから寒天を食べたら・・・比じゃない(笑)

そんなことで、夏のお菓子はやっぱりテングサから寒天を!是非作ってみてもらいたいーー。

そして、それだけでは寂しいので”あんみつ”にして、
小豆の炊き方、お砂糖を使わずにドライフルーツで作る方法、甘酒を使ったアイスクリームを作りました。

当日はラッキーなことに美味しい桃も手に入って、結局豪華な
「桃のフルーツあんみつ」に!!!

テングサから寒天を作った後、
絞ったテングサをもう一度温めて小豆と混ぜて水羊羹を作りました。

つるりとしてふるふるでこれまた美味しい。
寒天はプルプル、2番目の寒天はふるふる。

テングサ最高です。

テングサから寒天。本当に簡単だし、スペシャル美味しいしでかなりオススメです!

テングサを洗う

b0057979_21363043.jpg
湯がく
b0057979_21363533.jpg
小豆を炊く
b0057979_21370043.jpg
小豆の甘味は
レーズンとデーツのみ
b0057979_21365026.jpg
炊き上がり。
b0057979_21365580.jpg
アイスクリームの素を作る。
ナッツと甘糀と豆腐。

b0057979_21370460.jpg
寒天、アイス、小豆餡、きな粉ソース、美味しい桃!をのせて完成ー。
b0057979_21364094.jpeg
b0057979_21364410.jpg
2番のテングサで水羊羹。
お持ち帰り用のは、粒ではなくて”こしあん”にしました。もっとふるふる。。。
b0057979_21371049.jpg


暑い中、遠いところ本当にありがとうございました。
街に比べたら涼しい〜と喜んでいただけて良かったです。

花背のお料理教室、教室としても楽しんでもらえると良いなと思ってますが、
より花背の自然を感じてもらえる、楽しんでもらえるようにーと思っています。

鞍馬駅まで送迎しています。遠足気分で是非遊びにお越しくださいね。


8月 7日(水)・8日(木)  花背であそぼ〜2019・夏
8月18日(日)  花背でお料理居室〜8月・お料理〜スパイスカレー作り
8月26日(月)  花背で日日家仕事〜8月 茄子の麹漬け

を予定しています。
是非是非、ご参加ください〜〜。
楽しみにお待ちしております。

お問い合わせ・お申し込みは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




by honeyant | 2019-08-01 21:45 | お料理教室報告 | Comments(0)