人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2019年 06月 30日

6月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
6月は2日(日)
    8日(土)、 9日(日)
   16日(日)
22日(土)、23日(日)
29日(土)、30日(日)
の予定です

6月の予定です。随時更新されます。また、この記事は6月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(土)
2日(日)ふたご座新月
    パンの日@Honey Ant(花脊)
3日(月)
4日(火)
5日(水)
6日(木)
7日(金)ーー
8日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
9日(日)13:00~16:00花背でお料理教室〜6月お菓子〜
     パンの日@Honey Ant(花脊)
10日(月)
11日(火)
12日(水)ーー
13日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫い・編み物の会〜@左京西部いきいきセンター和室
14日(金)ーー
15日(土)ーー
16日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
17日(月)射手座満月
     10:00~16:00日日家仕事〜6月梅仕事〜
18日(火)ーー
19日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
20日(木)
21日(金)ーー
22日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
23日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
24日(月)
25日(火)11:00~14:00花背でお料理教室〜6月お菓子〜
26日(水)
27日(木)
28日(金)ーー
29日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
30日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)

会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2019-06-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 06月 28日

花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜

先日、花背でお料理教室をしました。
当日は晴れ◎
梅雨前の晴れのお天気でとても気持ちよく過ごしていただけました。

山の恵みで初夏の味わい、朴葉を使った
・朴葉寿司
と、
夏に作っておくと本当に便利で美味しい、
・水キムチを
メインに。

水キムチの作り方をお伝えし、エキスで冷やしうどんを試食。
このエキスは日常的にいただいているけど、本当、便利で特に冷やし麺の時にお出汁いらずで
このエキス+醤油、酢、ごま、ごま油、練りゴマ、梅干し・・・などなどと色々アレンジ自由自在。

簡単お昼ご飯があっという間に◎

そして、朴葉寿司。
地元の方のご好意で分けてもらった朴葉をみんなで選んで洗って拭いて、
いよいよご飯詰。

一緒に作った
・高野豆腐のそぼろ
・入り豆腐卵風
と、プラスで彩り畑のスナックエンドウ、絹さやや、
畑シメジの山椒煮、キャラブキ(大家さん作)、などなどをお好きに入れてもらいました。

作った分はお持ち帰りいただき、朝のうちに包んでおいた朴葉寿司をみんなで試食。
ふんわりと朴葉の良い香りがついて美味しくいただきました。

おかひじき、私は大好きで、
先日もこのおかひじきとお揚げさんの梅生姜醤油和えが美味しいと言ってもらえたのでその1品を作りました。
(まぁ和えただけなんだけど・・・)
でも、おかひじき、見たことはあったけど食べたことはなくて食べて美味しかった!と言ってもらえてよかったです。
シャキシャキしてて美味しい。

そんなことで、無事に楽しく終了しました。
お料理教室のあとは、畑やお店を見てもらったりでゆっくりと過ごしてもらって、いろんなことを教えてもらいました。
ヒシバッタとか歩いてる蜘蛛とか。
私は昆虫も花のことも全然知らないので皆様に教えてもらいながら覚えていこうと思ってます。
本当、ありがたいです。色々と教えてくださいーー。。

そんなことで、鞍馬までも結構遠い”遠足”的な感じだと思うのだけど、その先の”遠足”通り越して”旅”ちょっと手前の花背に是非遊びに来て下さい(笑)鞍馬から車で30分ぐらいです。
鞍馬駅まで迎えに行きます◎もちろん、お車でも大丈夫です。

険しい峠を越えた時の綺麗な田舎の風景が本当に美しいです。
すぐに棚田があって、毎日見てても美しいと感動です。

次は7月14日(日)11:00〜14:00
畑のハーブたちがわさわさしてきたのでそろそろお料理できるかな。
ハーブ料理です。

畑のハーブを摘んで夏野菜のお料理を作りましょう。
うまくいけば、トマトぐらい一緒に収穫できたら良いのになーー、と思ってますがどうなることやら・・・。

またご案内しますね。すぐなので、すぐにでも。。

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
花背でいろんなことを楽しんでいけたら良いなと思っています。

*たくさんの朴葉。大きさもいろいろです。
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14541404.jpg
今ぐらいの葉っぱは柔らかくて包みやすいです。
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14542126.jpg
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14542619.jpg
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14543124.jpg
朴葉を選んでもらってます。
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14545047.jpg
みんなでそれぞれ包みます。
ご飯を全部載せてからあれこれ包むと早い!とか、たくさん載せてもぎゅっとすれば良い!とか、いろんなアイデアを出し合いつつ、自分の好みで包んで行きます。
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14543631.jpg
みんなでご飯。
・水キムチ冷やしうどん
・朴葉寿司
・おかひじきとお揚げさんの梅生姜醤油和え
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14544118.jpg
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14544649.jpeg
高野豆腐そぼろと入り豆腐卵風に畑のキヌサヤ。
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14545417.jpg
翌日ちゃんと発酵してくれてた水キムチ。
花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜_b0057979_14550085.jpg









by honeyant | 2019-06-28 14:59 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 06月 24日

蟹座新月便のご案内です。

夏至も過ぎて、一年の半分が過ぎようとしてます。
本当、毎年早いですねー。

今年の夏はどうなることやら。。。

今回の月の満ち欠け便、何にしようかなー?と考えていたのですが、フルーツも今は出てないし(7月中旬以降と言われました)
なので、どうしたもんかなー?と思ってたら。。。

花背の山に自生している木苺。
そのまま食べても、実はそんなに美味しくないけど、ジャムにしたら相当美味しくなったので、このジャムを使った今回はタルトにしようと思います。

木苺、挿し木で増えるよーと聞いたので畑に移植したいなと思っています。
畑にできたら最高◎

山の恵み、畑の恵みを少しずつお届けできたらなと思っていますが、まだまだアレコレと見つけることができずです(涙)
フキも探してるけど、私が探せる範囲って5本ぐらいー。。ちまちま採って家用にキャラブキなどを作ってます。
畑も今年は寒くて成長が遅いです。
でも、ハーブたちは元気なのでそのハーブたちを使って今回はクラッカーを作りますね◎

そんなことで、少しずつですが花背の豊かな自然と季節を感じることができるメニューになるようにー。。

蟹座新月便のご案内です。
*玉ねぎのパン
*プレーンベーグル
*木苺のタルト
*天然酵母のココナッツサブレ
*柑橘ピールとカカオニブのスコーン
*抹茶とデーツのパウンドケーキ
*青梅と小豆のマフィン
*きな粉の米粉ケーキ
*畑のハーブクラッカー
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

7月2日発送3日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し2,3日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


by honeyant | 2019-06-24 21:20 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 06月 18日

【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】

【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】
無事に終えました。

今年は暑いのかな?と思ったのですが、涼しい日が続き(花背は朝晩まだまだ寒いぐらいです)
農家さんから、今年は例年並み→ちょっと遅いかもの連絡が入った時には
ドキッとしましたが、無事に到着しました◎

和歌山県紀州の無農薬南高梅。
この青梅と、樹熟の黄梅で梅仕事をしました。

黄梅は、
「ベッドの下に置いて寝たい」
「枕元に置いて寝たい」
とおっしゃられたぐらい、本当に良い香りで癒されます。
梅というよりも、桃の香りに近い!

梅を選んで、洗って、綺麗に拭いて、ホシをとって、玄米焼酎で消毒して、塩をつける。
作業は単純、簡単に終わり、サクッと午前中で皆様、終えることが出来ました。

作業を終えた後はみんなでお昼ご飯。

面白いつながりも発見できたりで、ほんと、
その場に集まる方々の素敵さを感じます。

今回のお昼ご飯は
・おいなりさん
・切干大根の春巻き
・茄子の味噌炒め
・赤カブマリネ
・野菜の浅漬け
でした。

次は
6月25日(火)11:00~14:00
の【花背でお料理教室〜6月 お料理】です。

山に自生している
朴(ほお)の木。地元の方のご好意で取りに行かせてもらいます。
朴葉(ほおば)を使って朴葉寿司を作りましょう。
大きな葉でご飯を包みます。綺麗な緑色と優しい香りが初夏の味わいです。
詳細ブログ

ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょう。
鞍馬駅まで送迎します。

【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12300558.jpeg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12301023.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12301581.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12302038.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12302591.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12302977.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12303415.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12303975.jpg
【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】_b0057979_12304467.jpg



by honeyant | 2019-06-18 12:31 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 06月 16日

花背でお料理教室〜お料理・6月〜

今月から、山の中の花背でお料理教室を始めました。
お菓子やパンなど、お料理、そして家仕事を各1回はやりたいと思っています。

前回はおかしづくり。
せっかくなので花背ならではの体験も含めて楽しんでもらいたいなーって思ってるので、
畑の雑草、スギナやヨモギを使ったヨーグルト作りからクリームチーズを作ってくず粉と寒天で冷やし固めたレアチーズを作りました。
試食にはつみたてフレッシュハーブでハーブティを。

帰って早速作った!とのご報告もいただけて嬉しかったです。

今月のお料理は何が良いかなー??と考えていたのですが、
朴葉が初夏の味わいということを知り、朴葉って、秋の枯れてからの朴葉味噌焼きのイメージがあったので、朴葉ずしの存在を知らなかったのだけど、地元の方にご好意で朴葉をとらせてもらい、朴葉寿司を作ってみました。

とっても香りが良くて、さらに殺菌効果も高いらしく、この時期にオススメのお寿司だと知りました。

昔は田畑仕事の時に、抗菌作用が高く、手が汚れるから&捨ててもゴミにならない(自然に還るから)と使われていたそうです。
柿の葉も抗菌作用が高くて柿の葉寿司などで使われてます。
柿の葉寿司よりもう少し風味がつくような感じがします。でも、嫌な感じではなくてふんわりと香ります。

そんなことで、朴葉をまた取りに行かせてもらう予定なので、
朴葉寿司を作ろうと思います。
朴葉寿司といっても、しめ鯖や酢漬けのマス(シャケ)などを使わず、お弁当にも重宝する
・高野豆腐のそぼろ
・豆腐の炒り卵風
で彩りよく飾り、梅酢ご飯を考えています。

高野豆腐そぼろも、豆腐の炒り卵風も子供達にも人気だし、丼にもアレンジできて重宝します。

そんな朴葉寿司と、やっぱり水キムチかなー?と思い、
水キムチの作り方、
水キムチのエキスで冷やしうどんを作りましょう。

水キムチ、ぬか漬けより乳酸菌が多いと人気です。
暑くてバテ気味の時にスルッと入ってくるので、毎年夏になると欠かさず飲んでいます。
かき混ぜる必要もなく、本当に簡単だし日持ちがするので是非この夏に向けて作って欲しいです。
そして、本当に美味しい。お出汁になるのでいろんな簡単アレンジができますよ。
メニュー
・朴葉寿司(高野豆腐そぼろ・豆腐の炒り卵風・梅酢ご飯)
・水キムチ
・水キムチで冷やしうどん

畑に何かあればそれと一緒に。。とも思うけど、うーーん・・・。微妙。
あれば、なにができるかもです。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年6月25日(火)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。


☆朴葉寿司
稲わらももらったのでヒモにしたけど、水でつけておくのを忘れて途中から麻ひもで・・。
稲わらの扱いもまた一緒にしたいと思っています。
花背でお料理教室〜お料理・6月〜_b0057979_20274660.jpg
☆朴葉寿司(キャラブキ)
この日は豆ご飯の上に海苔とキャラブキを。
フキも自生のものを使いました。フキって美味しい。
花背でお料理教室〜お料理・6月〜_b0057979_20275805.jpg

☆大きな朴の葉
大きいものだと一枚が手のひらの1.5倍以上あります。
花背でお料理教室〜お料理・6月〜_b0057979_20280914.jpg
☆朴の木
大きい、大きい木です。
下から覗くと迫力満点。

秋には枯れた葉っぱをもらいにいって朴葉味噌をする予定ですー。
わーい!楽しみ◎
花背でお料理教室〜お料理・6月〜_b0057979_20280447.jpg
☆前回お菓子教室で作ったレアチーズケーキ。
花背でお料理教室〜お料理・6月〜_b0057979_20281544.jpg








by honeyant | 2019-06-16 20:33 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 06月 10日

射手座満月便のご案内です。

今年はまだ近畿地方は梅雨入りしていないのですね。。
なんとなく、雨が多いような気もするけど、まだだそうです。

天気図って難しい。

一雨ごとに草木の勢いが強くて(雑草たちは)ぐんぐん成長。
畑の野菜たちもぐんぐん成長してるはず(祈)

虫たちも多くなってきました。ムカデがこの時期は多くなるので本当に嫌ですが、先日、樟脳を置いたら良いよと聞いてあちこちに置いています。気のせいか??少なくなったような気がします。。このまま何事もなく過ぎますようにーー。

今回のメニューのグラハムフルーツは”ふすま”と呼ばれる全粒粉の殻の部分を使って食感と風味が良いパン生地にフルーツが入ったパンです。
結構昔から作ってる定番だけど、なかなか作らない。。でも大好きなパンです。
ミューズリーバーは玄米米飴の甘みと風味とねっとり感と、雑穀のあれこれの食感と味わいが美味しいです。酵母も入っているので噛みしめるお菓子です。

豆のケーキは小豆とうぐいす豆を使う予定です。
玉ねぎ、やっと出てきましたね。
うちの畑の玉ねぎも小さいながらも、もうすぐ収穫の時期を迎えそうです。

射手座満月便のご案内です。
*グラハムフルーツ
*胚芽パン
*天然酵母ミューズリーバー
*きな粉の米粉クッキー
*バナナマフィン
*オレンジとアーモンドのタルト
*豆のケーキ
*玉ねぎのスコーン
*甘糀スパイスケーキ
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

6月16日発送17日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し16,17日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。



by honeyant | 2019-06-10 18:06 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 06月 07日

日日家仕事〜梅仕事6月〜

季節の仕込みものって、本気ですると、結構・・・、大変。

黙々と仕込みものって正直、めんどくさいなーって思ってしまいます。
でも、
・みんなでやったらなんか楽しかった◎
・情報交換ができて良かった◎
・初めの第一歩ができて良かった◎

などなどと、話をしていると、仕込みものって家で一人でするより、みんなでやったほうが楽しいなーって思っていはじめました(笑)

すること自体はとってもシンプルで教えるとかいうレベルではなくて、作業的。しかも超シンプルな作業。

数日にわたっての作業も多いし、アレンジし放題(家庭の味わいがある)
けど、なぜこうするのか?を知ることで、ブレずに家庭の味を作ることができるのかなと思っています。

配合はいろいろ、やり方もいろいろ。
なんでこうしてるんだろう?がわかると、きっと自分にとって一番良い方法が見えてくるはず。

そんなことで、今月から家仕事。
季節のイベントだけど、日常に活かせるように、日常になるように家仕事の会を始めたいと思います。
実は一番やりたかったこと。

結構、この日常の家仕事でまぁまぁ時間取られてます(汗)
気合を入れないとできないものも多々あるけど(面倒すぎて)
でも、もしかしたらみんなでワイワイしたら楽しかも!?とか思ったりです。

花背で一緒に日日家仕事を楽しみましょうー。
*毎月1回はやりたいなと思ってます!

6月は、
梅仕事。

今回は、Honey Antでも人気の和歌山県産無農薬樹熟の南高梅を使って梅干しを作る下準備、梅の塩漬けをします。
この10年ほど、あれこれの梅を試したけど、ここの梅は本当に全然違う。大きさ、味わい、香り、熟し加減が最高です。梅干しになった時に、柔らかふっくらに仕上がります。

塩はベトナムの天然海塩カンホアの塩です。

保存容器はお持ちください。(もしくはジップロック的な保存袋をご用意します)

通常は青梅を手に入れてから追熟させるのですが、この樹熟の梅は黄色いまま到着します。
なので、このW.Sは実は博打的・・・(苦笑)
一応、前日の16日着でお願いしてますが、これからの気候でどうなるかは不明。

ドキドキですが、
みんなで家仕事の応募をしたいと思います。
鞍馬駅までの送迎はご相談ください。

《注意》
農家さんに確認して、今年もいつもと同じ時期になるのでは?との返答はいただいてますが、農家さんの都合もあるだろうし、これからの気候のこともあるので、絶対に17日までに到着できるかは確定できません。
16日までに届かなければ、前日に日程変更ということもあります(もちろん、その場合はキャンセルしてもらって大丈夫です)
そのリスクがありますが、それでも良いよ。ということであれば是非、一緒にこの素晴らしい梅で梅干しをつけましょう。


10〜16時まで、いつ来ていつ帰っても大丈夫です◎
何キロつけるかだけ教えておいてください。

花背の自然の中でのんびり梅のホシをとって、塩漬けしてください。
ご予約でお昼ご飯も準備します。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜梅仕事6月〜】

【日時】6月17日(月)10:00~16:00 時間は適当です。ご都合に合わせてお越しください。
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】無農薬樹熟南高梅1500円/1キロ カンホアの塩80円 /100g
【ランチ】1000円(要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com
日日家仕事〜梅仕事6月〜_b0057979_22234470.jpg











by honeyant | 2019-06-07 22:18 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 06月 02日

日日家仕事〜手縫いの会〜6月

編み物を諦めて・・・(この冬に完成予定で夏場は放置)
浴衣生地でトップスを作り、さらにエプロンワンピースを作り始めました。

今回のはポケットをたくさんつけて畑でちょっとした収穫をしてもポケットの中に入れたりするように作ろうと思ってます。

さらに、夏のワンピースも作りたいし、お出かけ服も作りたい。もし余裕があったら、浴衣生地でワンピースや、作業用にオールインワンも作りたい。

そんなことで、夏はあれこれ作りたすぎて大忙しです。

作りたいものを作らせてもらえるし、無謀な挑戦にも応援してくれて、形にしてくれます。
とにかく、創作意欲が湧くように教えてもらえるので、みんなあれこれと作って楽しんでいます。

全く初めての超初心者の方も、ベテランさんも、とにかく”作りたい!”に答えてくれます。

そして、服だけでなく、ハギレの使い方や、洋服のお直しの方法、服から帽子へなどなどのリメイクなどの要望にもちゃんと答えてくれるので、やりたいなーと思うことがあれば是非ご相談くださいね◎

そして、今年もやります!
夏合宿◎
「花背であそぼ〜2019夏〜」

8月は、花背で夏合宿。今年のテーマは”運針で、ハギレで布巾を作ろう”です。イメージはカンタ刺繍のように作る。だそうです。
Honey Antで開催している手縫いの会は、”手縫いの会”と言うだけあって、手縫いです(笑)
もちろん、家でミシンでダダダ・・・してもらっても大丈夫です。

私はミシンがないのでワンピースも手縫いです。
そんなことで、運針ができるようになったら、相当スピードUP & 綺麗な仕上がりになるそうで、頑張ってチャレンジしてみたいと思います。

もちろん、自分のやりたいことを持ってきてもらっても大丈夫。やらなくても大丈夫。
川で遊んだり、ぼーっとしたり、寝たり、土いじりをしたり。。好きなことをしてください。
ご飯を一緒に作りましょう。作らなくても大丈夫。
やりたいことをやる、花背を楽しむ合宿です。

また、詳細が決まったらご案内しますね。

6月の手縫いの会のご案内です。

【日時】6月13日(木)10:00~16:00*基本的に毎月第2木曜日です
【場所】左京西部いきいきセンター 和室
【参加費】1500円
【パターン】2000円*作る物によって変更の場合ありです。
【ランチ】1000円(お弁当です。要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com

お申し込み時に、
・何をするか
・新たに布など必要か
・ランチは必要か

を教えてください。
開始時間、終わりの時間などは自由です。

自由に来て、自由に作って、それぞれに楽しい時間を過ごせると良いなと思っています。
また、気になっている方がいらっしゃったらご紹介ください!
見学だけでも大丈夫です。

皆様にお会いできることを楽しみにしております!

講師レイコさんより。
『幼少の頃から服を作るのが大好きで、高校生時代には、友人の服やカバンを作ってあげてました。
大学家政学部、更に専門学校卒業後オーダーメイドのウェディングドレス店勤務し、沢山の花嫁さんのドレスを制作。
退職後はオーダーの仕立てや、ブランドのパターン制作、京都.高槻.大阪.神戸等のショップで手作り服のワークショップを開催中。
今年7月からは、苦楽園にアトリエを構え、布の販売もやりたいです。
オーダーのドレスや服の制作も好きですが、ハギレを繋ぎ合わせてキッチン小物やバッグ等を作るのも得意。さらに、既製服に手を加えて、お直しも大好きです。
服に関する様々なお悩みや相談事にお答えしますのでお気軽にご相談下さいね!』






by honeyant | 2019-06-02 21:01 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)