人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2019年 05月 31日

5月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
5月は 4日(土)、 5日(日)
   11日(土)、12日(日)
   25日(土)、26日(日)
の予定です

5月の予定です。随時更新されます。また、この記事は4月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(水)
2日(木)ーー
3日(金)ーー
4日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
5日(日)牡牛座新月
パンの日@Honey Ant(花脊)
6日(月)ーー
7日(火)
8日(水)ーー
9日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫い・編み物の会〜@左京西部いきいきセンター和室
10日(金)
11日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
12日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
13日(月)花背であそぼ 2019春
14日(火)ーー
15日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
16日(木)ーー
17日(金)ーー
18日(土)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
19日(日)蠍座満月
20日(月)
21日(火)
22日(水)
23日(木)
24日(金)
25日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
26日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
27日(月)
28日(火)
29日(水)
30日(木)
31日(金)




会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2019-05-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 05月 25日

花背でお料理教室

花背に来て1年半。
ようやく1年を経過して、少しずつ見えてきたような。。。
でもまだまだ楽しみたいことがたくさん。去年は全く気がつかなかったアレコレに少しずつ気がついた。ような・・・。そんな2年目も新しい発見がたくさんです◎

花背に行ってみたいなー。自然や畑、川で遊びたいなーというお声もたくさんいただいてるので、私が街に行くよりも、やっぱり花背に来てもらいたいな。いろんなことをたくさん楽しみたいな。ということで、
6月から、花背でお料理教室や家仕事などなどを始めることにしました◎

夏の間は、畑からの収穫物も一つか二つはあるかもだし(苦笑)、川遊びもできそうです。
そしてうち開催だと、いろんなことができるなーということで、リクエストの多かったパンやお菓子作りなども含めて色々とやってみようと思います。
ぜひ、これやりたい!や、やってみたい!などのお声もお聞かせください〜〜。。

そんなことで、先に教室の日程を。
6月9日(日)お菓子予定
6月25日(火)お料理予定

6月17日ぐらいに「日日家仕事〜梅仕事〜」を予定したいと思っています。
とっても人気のある樹熟南高梅を塩漬け。多分、このあたりに届く予定です。
また詳細が決まったらご連絡しますね。

6月9日(日)のお菓子は、
豆乳ヨーグルトで作る
”レアチーズケーキ”を予定しています。

寒天と本葛粉、ココナッツオイルで冷やし固めるレアチーズケーキです。
ベースとなる味わいは、豆乳ヨーグルトで作ります。

今回の豆乳ヨーグルトは身近な植物の乳酸菌を生かして作ろうと思っています。
畑のよもぎ、すぎななどを使って作る予定です。(時間がかかるためあらかじめ作った物を準備させていただきます)
夏に食べたいレアチーズケーキ、作ったものはお持ち帰りです。(カップで用意します)
試作品はみんなで一緒に畑のハーブのお茶とともに食べましょう。

【日時】2019年6月9日(日)13:00~16:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅12時30分ごろ)。自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

6月17日の梅仕事は、
樹についたまま完熟した梅を送ってもらうので、日程が定まりません。
一応、農家さんには17日に梅仕事をしたいと伝えているので、うまくいけばその日に梅仕事です。

その日は、(うまくいけば)一日家仕事として梅の塩漬けをしているので、梅干しつけたい!の方はご連絡ください。
時間などはその都度相談させてもらう予定です。(こちらでは時間を決めずに一日受け付ける予定です)

それらのあれこれ詳細はまた後日改めてご案内しますね。

ちなみに、6月25日(火)のお料理教室の内容はまだ未定ですが、お昼ご飯を兼ねて11〜14時の開催にしようと思っています。
こちらもまた改めてご案内させて頂きますね。

こんな感じで月に2回のお料理教室と、1回の手仕事を開催していきたいなと思っています。

(何もない)花背を楽しんでほしいし、こんな場所が京都市内にあったのかーーーを体験してほしいし、
ぜひ、川遊びも体験してほしい!本当に気持ち良いです。

夏には手縫いの会の合宿も予定してます。手縫いに参加されなくても遊びにきてくださるだけでも大丈夫です。

私も、2年前まで花背の存在を知らなくて、本当にびっくりの生活をしています。
そんなお話もできたらなと思ってます。
畑のこと、農のこと、山のこと、暮らしのこと。

山に暮らしてみて気がついたこともたくさんです。
是非是非、一緒にいろんなお話や体験、作ったりを楽しみましょう。

お子様も是非ご一緒に。
でも、やっぱり山なので虫たちも相当多いし、街にはいない奴らもいます(苦笑)
そんなこともひっくるめて楽しんでいただけると良いなと思っています。

ご参加お待ちしております〜。

お問い合わせ、お申し込みは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。









by honeyant | 2019-05-25 20:52 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 05月 25日

ふたご座新月便のご案内

この数日はとても暑いですね。
花背でも日中は動き回ると暑いです。
街は相当暑いのでしょうね(涙)
熱中症にも気をつけてくださいね。
加計呂麻島より、いつもの黒糖、月桃、よもぎ(完売しました)が届きました!
そんなことで、今回は黒糖を使ったパンとお菓子を焼きますね。

ふたご座新月便のご案内です。
*加計呂麻島黒糖とくるみのパン
*シナモンレーズンベーグル
*春野菜のケークサレ
*パイナップルジャムケーキ
*オートミールクッキー
*天然酵母のココナッツサブレ
*紅茶とドライイチジクのタルト
*米粉の抹茶マーブルケーキ
*加計呂麻島黒糖とカカオニブのマフィン
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

6月2日発送3日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し2,3日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


by honeyant | 2019-05-25 17:30 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 05月 11日

蠍座満月便のメニューです。

5月になって、急に寒かったりと思ったら、急に暑かったりで寒暖の差が激しいーー!って思ったけど、
どうやら、去年も同じことを思ってたようで、去年の5月20日付のブログ内でも寒暖の差が激しくて朝は1度とか書いてました・・・(汗)

そんなことで、なんと、まだまだこの寒暖の差は続くことも頭に入れつつ。。。

今回のメニューは何にしようかな?と考えていたら、
毎年楽しみにしているパイナップルが!
沖縄の無農薬パイナップル。

ジューシーで甘くて香りが良くて本当に美味しいのですが、
まだ早いですかねー?と聞いたら、
「あまり暑くなりすぎると良くないから、今からの二ヶ月が旬ですよ。しかも、今のパイナップルは甘みと酸味のバランスが最高です」
と伺ったので、迷わずパイナップルにしました◎

お家に持って帰ったら、毎日本当にパイナップルの甘い香りがして癒されてます。
蠍座満月便のメニューです。_b0057979_19091325.jpg

そんな蠍座満月便のご案内です。
*ひまわりの種入りライ麦パン
*グラハムフルーツ
*パイナップル米粉ケーキ
*パイナップルとココナッツのタルト
*きな粉とレーズンのスコーン
*アーモンドのチュイール
*プルーントカシューナッツのマフィン
*紅茶サブレ
*キャラメルナッツケーキ
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

5月18日発送19日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し18,19日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


by honeyant | 2019-05-11 19:06 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 05月 10日

乾物お料理教室@すみれやさん

毎月恒例のすみれやさんで開催のお料理教室。
すみれやさんセレクトの美味しい食材を使って、普通の台所でお料理をします。

今回は、すみれやさんの人気乾物
・切干大根
・打豆(大豆)
・ひじき
を使って、
いつも和食だけじゃない!の、洋食アレンジでお料理します。

ちょっとひねったメニューですが、
あ、こんなに簡単に(気軽に)乾物って使えるのか。というのをお伝えできればなと思っています。

メニューは
・切干大根と玉ねぎのクミン風味サラダ
・打豆とオートミールボウル
・大麦入りひじきのリゾット
・切干大根のトマトスープ

打豆は北陸地方(一部)の郷土食材で、
乾燥大豆を戻した後、打って(平らにして)乾燥させています。

母が福井県出身ということもあって、小さい頃から大好きだった打豆。最近、少しずつ認知度が高くなってきてますが、
本当に、本当に便利&美味しい◎ので、ぜひ、使ってみてほしいです。
水戻し不要、水から入れて沸騰して15〜20分も炊けば食べれます。
食感を生かして、ハンバーグや揚げ団子にできるようにお伝えします。
大豆ハンバーグのねっとりが、打豆を使うことによってざっくりした食感になります◎

後、切干大根のトマトスープはトマトピュレで戻すので、あっという間にスープになるし、
あれこれアレンジが効いてオススメです。

そんな、いつも常備したい乾物を使って、和食だけや、マンネリにならない洋食のメニューを作ります。
来週なんですが、是非是非ご参加くださいーー。

***************************

日時:2019年5月15日(水)、もしくは18日(土) 11:00~14:00
参加費:3,800円
定員:6名
予約・お問合せ先:info@sumireya.org">info@sumireya.org


すみれやさんH.P


※ ワークショップ名、参加希望日、お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
※ 2〜3日経っても返事がない場合は、お手数ですが、すみれやにお問い合わせください。特に、携帯のメールアドレスからお申し込みの方はすみれやからの返信が届かないケースがありますので、ご注意ください。
※ 当日のキャンセルは参加費全額をいただきます。ご了承ください。


*切干大根(太)をトマトピュレで戻します。

乾物お料理教室@すみれやさん_b0057979_19282765.jpg
*30分もすれば柔らかく。

今回はこの後スープにします。


乾物お料理教室@すみれやさん_b0057979_19283279.jpg





by honeyant | 2019-05-10 19:29 | お料理教室受付 | Comments(0)