Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2018年 11月 30日

11月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

11月の予定です。随時更新されます。また、この記事は11月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。



「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(木)
2日(金)
3日(土)11:00~14:00プライベートレッスン
4日(日)ーー
5日(月)ーー
6日(火)ーー
7日(水)ーー
8日(木)蠍座新月
    10:00~16:00日日家仕事〜手縫い・編み物の会〜@左京西部いきいきセンター和室
9日(金)
10日(土)ーー
11日(日)パンの日@Honey Ant(花背)
12日(月)
13日(火)11:00~14:00プライベートレッスン
14日(水)
15日(木)
16日(金)ーー
17日(土)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
19日(月)ーー
20日(火)ーー
21日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
22日(木)ーー
23日(金)双子座満月
     パンの日@Honey Ant(花背)
24日(土)ーー
26日(月)ーー
27日(火)ーー
28日(水)11:00~14:00プライベートレッスン
29日(木)ーー
30日(金)ーー


会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2018-11-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2018年 11月 30日

日日家仕事〜手縫いの会〜12月〜

今年最後の「日日家仕事〜手縫い&編み物の会」です。
今回は、カナダより”カウチン毛糸”が届きましたー。
ので、今回の編み物はカウチン毛糸で作る座布団(クッションカバー)です。

カナダに移住した友人が送ってくれたとっても素敵な毛糸たちです◎
b0057979_13093248.jpeg
b0057979_13094468.jpeg
b0057979_13094921.jpg

もちろん、編み物以外にも洋服を作っても良いし、お直ししても良いし、好きなことをしてくださいねー。
そして、毛糸もお手持ちのものがあったらそれを是非使ってください。

講師の令子さんも素敵な毛糸を持ってきてくださると思うので今回は毛糸選び放題♡

【日日家仕事〜手縫い&編み物の会】
【日時】12月13日(木)10:00~16:00 *基本的に第2木曜日です
  *時間は特に指定はないので好きな時に来て好きな時に帰れます。
【参加費】1500円
【パターン料】2000円/1パターン
【材料費】ご自身でおもちの布や糸をお持ちいただいても大丈夫です。ご相談ください。
     何をしたいかをお聞かせいただき、布、毛糸の準備の方法をお伝えします。
【ランチ】菜食ランチ 1000円(ご希望の方にご用意します。要予約)
【持ち物】なし。
     道具類は全て準備してくれるので、基本的には準備なしでお越しください。
【場所】左京西部いきいきセンター(和室)
【初めての方へ】手縫いをご希望の方はパターンはこちらからお選びいただき、ご希望のパターンをお伝えください。他のパターンもできます。ご相談ください。

お弁当のご予約は3日前までには必ずご連絡お願い致します。また、参加のご希望も3日前までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

お申し込み、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

講師レイコさんより。
『幼少の頃から服を作るのが大好きで、高校生時代には、友人の服やカバンを作ってあげてました。
大学家政学部、更に専門学校卒業後オーダーメイドのウェディングドレス店勤務し、沢山の花嫁さんのドレスを制作。
退職後はオーダーの仕立てや、ブランドのパターン制作、京都.高槻.大阪.神戸等のショップで手作り服のワークショップを開催中。
今年7月からは、苦楽園にアトリエを構え、布の販売もやりたいです。
オーダーのドレスや服の制作も好きですが、ハギレを繋ぎ合わせてキッチン小物やバッグ等を作るのも得意。さらに、既製服に手を加えて、お直しも大好きです。
服に関する様々なお悩みや相談事にお答えしますのでお気軽にご相談下さいね!』


[PR]

by honeyant | 2018-11-30 13:10 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2018年 11月 29日

カナダ便第2弾

昨年、カナダに移住した友人が時々、カナダのお勧めのものを送ってくださいます。

異国のちょっとしたお勧めのものを、そこに移住した人が見つけてくれる、ちょっと、そんなおすそ分け的な感じでのご紹介ができたら面白いかな。と思ったのがきっかけですが、
第1弾も皆様にたくさん喜んでいただけたので、今回、またお願いしました◎

今回は、やっぱりカナダ=メープルかな。ということでメープル商品と、
あと、冬といえば・・・・チョコ!!!

と思って、日本で(主に自分用に)仕入れようと思っていたチョコを、このタイミングなのでーーと思い、カナダのオーガニックチョコを送ってもらいました◎

ちょっと変わった味わいのものが多いです。
今日、早速ジンジャーを食べてみたら、思いがけなくジンジャーで(笑)
まったりというより、シャッキリしましたー。
でも、後味も良くスパイシーで美味しかったです。

カナダ便第2弾
・メープルシロップ500ml 1800円
・メープルシュガー(微粒子)100g 680円
・メープルバター 260g 1500円
  *メープルバターは、100%メープルでできていて、撹拌してスプレッド状にしたものです。バターは一切入っていません 
・リーフバー(55g) カカオ56% or カカオ70% 550円
・スパイシースクエア(バター含) スパイス(唐辛子、コリアンダー、塩)を効かせたアーモンドがたくさん載ったチョコレート。 700円
・ベリーバイツ チェリー、クランベリーが乗ったチョコ。 650円
・キャンディジンジャー ブロック生姜のチョコがけ 700円
・塩チョコレート 500円
・スイートソルティウォルナッツ 甘塩っぱいくるみのチョコがけ 500円

今回は、プラスでカウチン毛糸も数種類入荷しています。

こちらは、ご希望の方がいらっしゃったら写真でお見せしたり、また次の手縫いの会で持参予定なのでその時に見に来てくださいねー。
極太の毛糸です。
この毛糸で12月の手縫いの会は座布団作りです!
毛糸も気になる方は、ご連絡くださいー。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




[PR]

by honeyant | 2018-11-29 21:18 | 商品について | Comments(0)
2018年 11月 29日

射手座新月便のご案内です。

今年ももう12月ですね。
早いーー。
去年の秋から左京区花背という山間部に移住。
どうなることやらと思いながら、山間地域のことを楽しむと同時に、思い悩むこと、苦手なこと、大変だなーと実感することを体験しながら今年も無事に12月を迎えることができそうです。

本当に、皆様に支えられてると感謝の気持ちしかないです。
今年はカレンダー的に見てみると、12月はもう1回12月23日の蟹座満月便をお届けできそうで、あと残り2回になりますが、皆様に喜んでいただけるように。。と思いつつ、私が食べたいものを焼きたいと思います◎

射手座新月便のメニューです。
・胚芽パン
・雑穀とレーズンのパン
・柿とカシューナッツのマフィン
・レーズン酵母の全粒粉のパウンドケーキ
・ごぼうとカカオのケーキ
・アップルジンジャースコーン
・ダイジェスティブクッキー
・酒粕クラッカー
・くるみとあずきのタルト
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

12月6日発送7日着でお送りします。涼しくなってきましたのでチルド便→通常便でお送りします。ご希望の方はチルド便でお送りしますのでその旨お伝えください。
*花背でのお渡し6,7日にできます。
シュトレンカナダ便、その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

ゆうパックの送料値上げの連絡がありました(涙)
9月から送料が変更されます。
定期便をご予約いただいている方は、そのまま差額はサービスさせていただきます。
京都府内 720円です。
送料についてはお問い合わせください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


[PR]

by honeyant | 2018-11-29 21:03 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2018年 11月 13日

双子座満月便のご案内

今年は、まだまだ暖かい日が続きますねー。
花背から街に行くと、街は日中、暑いぐらい。
花背でも陽が照ってるとやっぱり暑いぐらいですが。。。

今年は暖冬予報だそうで、嬉しいような。。。。

油断したら、ドカーー!!とかなるのでは??とか思ったりです(汗)

今回は、秋の味覚あれこれです。
ふたご座満月便
*11月23日がほんとうの満月ですが、予定で21日発送、22日着になります。ご注意ください
・リュスティック・ノア(全粒粉のくるみパン)
・ゴマとさつまいものパン
・柿のタルト
・キャラメルりんごのバウンドケーキ
・米粉きな粉ぼうろ
・秋のケークサレ(野菜のケーキ)
・チョコサンドクッキー
・柿のスコーン
・栗のガトーショコラ
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

11月21日発送22日着でお送りします。涼しくなってきましたのでチルド便→通常便でお送りします。ご希望の方はチルド便でお送りしますのでその旨お伝えください。
*花背でのお渡し21,22日にできます。
*21日はすみれやさんに行きますのでその時の受け渡しも可能です。ご相談ください。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

ゆうパックの送料値上げの連絡がありました(涙)
9月から送料が変更されます。
定期便をご予約いただいている方は、そのまま差額はサービスさせていただきます。
京都府内 720円です。
送料についてはお問い合わせください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。

[PR]

by honeyant | 2018-11-13 22:13 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2018年 11月 12日

シュトレン 2018

HoneyAnt特製シュトレンのご予約は終了しました。
たくさんのご注文ありがとうございました。

Veganシュトレンはご注文いただけます。ぜひご利用ください。
(2018/12/4)
****************************************************************************************
毎年のことだけど、
あっという間。
本当にあっという間。1年。。。

はやいなーー。

そんなことで、いつものシュトレンの時期がやってきました。
最近、10月ごろからご予約をちらほら受けるので、今からのご予約は12月前半〜中旬のお渡しになります。

でも、いつもに比べて相当な漬け込みフルーツを準備しているはずなので、どうぞよろしくお願いしますー。
*漬け込みフルーツが無くなり次第終了です。

今年も、通常シュトレンとVeganシュトレンの2種類を焼きます。
Veganシュトレンはお砂糖も一切使用せずなので、かなり素朴な感じですが、こちらの方が人気が出始めています。
Honey Antのシュトレンは漬け込みフルーツを自家製で作り続け、このフルーツが美味しい!とご好評いただいています。
通常のシュトレンの漬け込みフルーツは2003年からのものなので、15年目になりました。
Veganシュトレンは2015年から漬け込んでいるので今3年目。

この漬け込みフルーツも販売してほしいとたくさんのご要望を伺っているので販売することにしました。

シュトレン用漬け込みフルーツ 100g 650円  200g 1200円
(ラム酒漬け、玄米焼酎漬け どちらも同額です。内容は下記の漬け込みフルーツを参照)
チャック袋に入れて販売します。

シュトレンはもちろん、焼き菓子やパンに混ぜたり、アイスクリームに乗せたり、そのまま大人のおやつでも楽しめます。(しっかりアルコール度数があります。)
オンラインショップ→(ラム酒漬け) (焼酎漬け)


【通常のシュトレン】
2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵菓子です。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送(京都から60サイズで対応します)も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、
粉糖、グラニュー糖

漬け込みフルーツ:ラム酒、ブランデー、粗糖、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)


原材料(Veganシュトレン*自家製酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製キッチン酵母(旬の野菜とフルーツの酵母)、オーガニックカシューナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、無農薬無肥料天日干し米粉

玄米焼酎漬けフルーツ:玄米焼酎、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)

オンラインショップは→

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

b0057979_20004629.jpeg
b0057979_20005325.jpeg



[PR]

by honeyant | 2018-11-12 19:55 | 商品について | Comments(0)
2018年 11月 08日

乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん〜11月〜

左京区、元田中にある”乾物と生活雑貨のお店 すみれや”さんで月に二回(基本的に土曜日と水曜日)に乾物のお料理教室をさせていただいています。

乾物に限ってはないのだけど、すみれやさんにある素敵な材料を少しでも知ってもらいたいし、素材がいいので、実はとってもシンプルにお料理できたりします。
すみれやさんは農家さんからの直送お野菜も豊富なのでそんなお野菜も使わせてもらっています。

いつもだいたい、参加者の方のご希望で次はこんなメニューにしようと決まるのですが、
今回はずっとご希望をいただいていたけど、夏場だったりでなかなかできなかった
”糀のホワイトルウ”を作って、そこからあれこれのアレンジのお料理を作ります。

Honey Antでは糀調味料をあれこれと作っていて、その中でルウは
・ホワイト(クリーム)
・イエロー(カレー)
・ブラウン(デミ)
の3種類を作っています。

今回のお料理教室は
冬を前にクリーミーなお料理が大活躍するホワイトルウを玄米粉で作ります。

お鍋に大さじ1ほどルウを入れてお湯で少し沸かしてもらうと
まったりクリームスープができます。

そんな玄米粉のホワイトルウを使って
・秋野菜のクリームシチュー
・大豆のクリーミーコロッケ
・ターメリックドレッシングサラダ
を作ります。

ホワイトルウは冷蔵庫で1日月ほど保存可能なので作っておくと、ちょっと欲しいの時や、まったりしたものが欲しいなーの時に重宝します。

日時:2018年11月17日(土)、もしくは21日(水) 11:00~14:00
参加費:3,800円(お昼ご飯を皆でいただきます)
定員:6名
予約・お問合せ先:info@sumireya.org

※ ワークショップ名、参加希望日、お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
※ 2〜3日経っても返事がない場合は、お手数ですが、すみれやにお問い合わせください。特に、携帯のメールアドレスからお申し込みの方はすみれやからの返信が届かないケースがありますので、ご注意ください。



b0057979_10124928.jpeg

皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。
12月は、15日(土)、19日(水)で、おせち料理予定です。
こちらも是非◎


[PR]

by honeyant | 2018-11-08 10:17 | お料理教室受付 | Comments(0)