Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2012年 04月 26日

GW4、5、6日

もう来週からGWが始まるのですね。早い~。
4、5日は神戸アースデイに出店します。6日はルマルシェです。

お天気と私の体力が心配。なところですが、3日間ともとても楽しみです。アースデイ一日目は豆バーグのベーグルサンド。二日目は高きび入りのチリコンカンチャパティロールを予定してます。

ルマルシェは今回は焼き菓子のみです。
もちろん、神戸アースデイにも焼き菓子持って行きます☆イロイロ楽しんでもらえるようにイロイロ考えてます。

楽しみです。またたくさんの方にお会い出来るのを楽しみにしてます☆

ちなみに、13日はアースデイはまでらこうえんに行きます。大阪の南の方です。
あちこちうろうろで、とっても楽しみ。

また詳細決まりましたらお伝えしますね。
[PR]

by honeyant | 2012-04-26 08:34 | Comments(2)
2012年 04月 23日

5月のお料理教室の案内

5月は4月からの引き続きメニュー
春の肌荒れ対策メニュー
と、もう一つは暖かくなってきたら食べたくなる?サンドイッチをメインにしたメニューです。
☆ベーグルサンドメニュー
*プレーンベーグル
*オートミールと野菜のスープ
*ハモス(ひよこ豆のペースト)
*さわやかな野菜のお惣菜
です。

☆春の肌荒れ対策メニュー
5月 8日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
5月19日(土)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月24日(木)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月31日(木)昼11:00〜、夜18:00〜

☆ベーグルサンドメニュー☆
5月17日(木)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月20日(日)昼11:00〜、夜18:00〜→ヨモギうどんを作ろう!に変更しました。詳しくはこちら
5月27日(日)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月29日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
の予定です。

今月から新たな試みで、お子様連れでも大丈夫な日を設けてみようと思いました。
小さな子供がいるから行けない。とか、子供を預けて行けない。などなどのお話をお伺いしていて、一緒に来て下さってもみんなで楽しめるようなレッスンになるといいな〜。と思ったので、一度試験的に。。。お子様連れの方は「*お子様連れO.K」の日に子連れで来る事が出来て、子連れでない方でも、『別に構わないよ』とか、『将来の勉強の為に!(笑)』とかで参加して下さるといいな〜。と思っています。

でも、もちろん、お子様の事。静かにね。と言ってもなかなかその通りには行きません。通常とおり進めて行く予定ではありますが、予期せぬハプニングもあるかもしれません。それでもいいよ。と言う事で了承してご参加くださいね。部屋はある程度広いですし、畳なのでお子様でもゆっくりしてもらえるのではないか?と勝手に思ってます・・・が・・・甘いですか??(笑)

とにかく、やってみよう。

お昼の部11時〜
夜の部18時〜
4500円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
[PR]

by honeyant | 2012-04-23 22:00 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 23日

新月の次の日のお食事会(笑)

昨日は、新月の次の日のお食事会でした。なんだそれ!?
新月のお食事会に参加したいけど、どう〜〜してもど〜〜〜しても行けないから次の日も開催して欲しいと言って下さったので「はい。」と言う事でご用意しました。

だって、せっかく美味しいお野菜が届いてるのですから、みんなで頂きたい!

ということで、前日とほぼないよう同じ。で二日連続のお食事会でした。
私大丈夫??(笑)

今回はちょっとテーブルクロスを変えてみて『コスモス(宇宙)』をイメージ。
なんだかんだと色んなお話しをしてやっぱり楽しかったです。いつもありがとう。
b0057979_21132425.jpg



今回のデザートは試作品
☆ハーブクッキー
を試食してもらいました。
*癒し系 カモミールとアーモンド
*免疫系 ホーリーバジルとはちみつ
*ホルモン系 カレンデュラとカレンズ

3種3様。
カモミールはリンゴジュースで生地を仕込んでいるのでほんのり優しい味わいとかおり。さすが癒し系。
ホーリーバジルは蜂蜜と合わせると効果UPって書いてたので蜂蜜入りで香りと味わいがなんとも言えない。美味しい。オートミール入り。

このホーリーバジルの効能はすごすぎます。調べると沢山ヒットするので興味のある方は見て下さいね。土壌や空気の浄化にもいいらしいし。ホーリーバジルを植えると蚊とかも寄せ付けないとか書いてあったのですが、本当でしょうか??だったら嬉しい☆苗は売ってるのを見つけれなかったので種から発芽させる事をチャレンジしてみようと思ってます!!ドキドキ。

カレンデュラはオレンジ色の花びらが可愛いです。でも、特に味わいが表に出てくるわけではないのでカレンズを入れました。美味しい☆

ハーブ!!って言う強さはないけどそれがいい感じ。強すぎると食べていて飽きちゃうけど、何となく風味があるのでさくさく食べれちゃいます。ハーブティにハーブクッキー。

あと少し改良したら完成です。個人的にハーブにはまってるから、これ好き(笑)
皆様も是非☆
b0057979_21354876.jpg

[PR]

by honeyant | 2012-04-23 21:37 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 04月 22日

チーズケーキ

今日はチーズケーキのレッスンがありました。

土台を作って焼いている間にフィリング(チーズクリーム・・・豆腐クリームか。)を作り、タルトに入れて焼くだけ。簡単です。

材料を揃えるのがちょっと大変なんだけど(ちょびちょびと入れるので・・・。)普通のチーズケーキに比べると思い立ったらすぐに焼けます。

ヴィーガンスィーツって簡単&美味しい。基本混ぜるだけ。合わせるだけです。
そして、素材の味わいがシンプルなのでそのシンプルさを生かす事もできるし、そのものは抑えて他の味わいを引き出す事も出来ます。可能性が沢山あって本当に楽しい☆

今日は一緒に豆腐クリームも作りました。
b0057979_1683590.jpg




お家でも簡単に作れる!!こんなの欲しかった!という、
☆クッキーキット
を作りました。
*チョコチップ
*メープルビスケット
*大豆クッキー
*黒豆クッキー
*全粒粉のクッキー
*きな粉クッキー

があります。一袋¥480
だいたい4〜6枚分ぐらいです。

おやつにして3人分ぐらいは十分あると思います。
お家でヴィーガンクッキーを簡単に焼いて楽しんで下さいね☆

b0057979_16173432.jpg

中身
b0057979_16193762.jpg


材料は計って入っているので一つのボウルと、あと用意するのは大さじ1〜2の植物油と豆乳やお水です。ハンドミキサーも要らないし、沢山の器具を洗う必要もなし☆思い立ったら(慣れてくれば・・・)10分ぐらいで出来ます。お子様とも簡単だし手数も少ないので一緒に作れますね。
是非チャレンジしてみて下さいね。

欲しい〜!!方はお送りしますのでメールください。
honeyant02☆gmail.com
☆を@に変えて送信して下さい。
チョコチップと大豆はすぐに発送できますが、それ以外は少しお待ちいただくかもしれません。

お家で簡単ヴィーガンクッキーやケーキを作って楽しみましょう〜〜。
[PR]

by honeyant | 2012-04-22 16:23 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 22日

21日牡牛座さんの新月お食事会

21日は新月のお食事会でした。
ムムム自然農場さんとこから届いた新鮮でとっても元気な野菜達を見てからメニューを決めます。

今回は9種類のお野菜。
*みずな
*小松菜
*ほうれんそう
*春菊
*リーフレタス
*カブ
*山東菜(結球しない白菜の仲間)
*にんじん
*安納芋
b0057979_1572948.jpg



でした。

葉脈とかしっかりと浮き出てとにかく元気!先っぽまでぴん!!と張っています。
これらのお野菜を使って雑穀と豆のヴィーガンフルコースです☆

前菜3品
根菜とひよこ豆の白ワイン煮込み
人参葉とはと麦のサラダ
春菊と祝島ひじきのジンジャーサラダ
b0057979_15121240.jpg

b0057979_1512297.jpg

b0057979_15114658.jpg


スープ
野菜のオートミールスープ白味噌仕立て
b0057979_15251959.jpg


サラダ
水菜と焼き野菜のガーリック塩麹ドレッシングとバルサミコソース
b0057979_15224031.jpg



パン
キッチン酵母の全粒粉のパン
ライ麦60%
b0057979_15235182.jpg

b0057979_15234032.jpg




メインその1
小松菜とタケノコ、ホーリーバジルのホイル焼き
b0057979_15452346.jpg


その2
山東菜とほうれん草の雑穀グラタン
b0057979_15445939.jpg



デザート
イチゴのタルト・チーズケーキ
コーヒー
b0057979_15454714.jpg



でした。
ワイン
ヴィニウスオーガニック(白)
ステラー・オーガニック・メルロ(赤)
ロバートソン・ピノノワール(赤)
&ビールでした。

また・・・食べて飲んだ。そして話した。
とっても楽しかったです。いつもありがとうございます。

ブログを見て下さっている方に「あれ全部作ってるの?」と聞かれます。
そうなんです。パンを捏ねるところからケーキを作って昨日は焼き菓子までつくってました。

パンとか、時間に合わせて焼きたてなのでおいし〜!!です。そして、とっても大変だけどとっても楽しいです。届いた野菜を見てからメニューを考える事も、来て下さる方を思いながらお料理するのもとっても楽しい〜☆

そして、一緒に食べる&飲む。(+お散歩する(笑))昨日は新月だったからもちろんお月様は見えなかったし、曇ってたけどコト座流星群が流れていたそうな・・・。全く見えなかったけど。
こうやって月に1、2回でも集まって食事を楽しむのって良いですよね。
皆様も是非遊びにきて下さいね。

来月の満月のお食事会は5月6日(日)蠍座さんの満月なのですが、6日は日仏会館の『ル・マルシェ』出展の為、お休みです。すみません・・・。

なので5月は21日(月)双子座さんの新月です。
朝方に新月を迎えこの時は日本中で金環日食や部分日食が観測出来ます。大阪は金環日食ラインに入ってたけど京都は入ってなかったから部分日食かな?

楽しみですね。
[PR]

by honeyant | 2012-04-22 15:49 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 04月 19日

キッチン酵母のパン

今日のお昼ごはんにキッチン酵母のパンを焼きました。そして酵母の種が減ってしまった分を夜に人参とジャガイモをすり下ろしてエサにあげました。本当は玄米ご飯もあげる予定だったのですが、全部おにぎりにしちゃった。

で、水分が少なくなってくるのでレーズンエキスをあげていたのですが、もう少しでなくなりそう。
なくなったら、人参のへたとか、フルーツのへたや皮で起こした酵母か、お米のとぎ汁乳酸菌をあげようと思っています。

もう、この酵母が可愛くて仕方ありません(笑)だって、私と一緒のものを食べるんだもの〜!!人参を半分こ。とか、ジャガイモ半分こ。とか、玄米・・・あ、独り占めしてしまったけど。
でも、本当にご飯作りながらエサあげてる感覚です。しかも、とっても元気。いっつもプシュ〜って言ってくれるので育てがいあり!です。

そして、パンもスペシャル美味しい〜く焼けます。所々に擦り残しがあって固まりのジャガイモや人参がでてくるんだけどそれもまた美味しい&可愛い。

今日のお昼はキッチン酵母で焼いた全粒粉のパンと、オートミール入りの白味噌スープ、ひよこ豆のサラダ、春キャベツとキャベツの菜の花とドライヘチマの味噌炒めでした。
[PR]

by honeyant | 2012-04-19 23:44 | 日々の日記 | Comments(1)
2012年 04月 19日

カレンデュラとハーブ達

なぜかずっと惹かれる『カレンデュラ』。理由は、まにまっく石けんのカレンデュラの石けんが一番好きだから(笑)

なんだけど、なぜかそれ以上に惹かれている気がしてなりません。

そしたら、そしたら全く違う目的で入ったお店でカレンデュラのドライハーブを発見☆しかも有機栽培で国産。な〜〜!!な〜〜!!しかも、しかも、私がずっと探していた(真剣には探してないけど)欲しかった『ホーリーバジル』のドライハーブまで!!!

この子達と出会う為に私はこのお店に入ったのね(笑)と言う事で買って帰りました。
ついでに、ドライヘチマ!!!と、エキナセアも連れて。

ちなみに、私の真の目的はちょっとズレていて目的達成にはならず。だったけど、しかし出会えて良かった。

で、早速帰ってカレンデュラハーブティを入れました。
b0057979_237029.jpg



美味しい〜〜☆てか、色が可愛い〜♪
効能などを見てみると、切り傷など外傷にも良いみたいなんだけど粘膜にも良いらしい。
私は何気に粘膜が弱い気がしているのであ〜だから欲してたのね。と勝手に納得。

煎じたあとのお花で焼き菓子作ろう。とか思いながら、またまたお砂糖の話やらになり、そして禁糖の話になり、なぜかそんな話があちこちから・・・。この時期は禁糖した方がいいらしい。全く違うところで漢方の話になり、漢方の世界でも今の時期、禁糖した方がいいらしいとの情報が。

たぶん、私が毎日のようにお菓子を食べていて『私大丈夫??』と思い始めてたから気になってたんだろうな〜。と言う事で、5月16日ぐらいまで禁糖してみようと思いました。

と話はそれたのですが、今の時期に風邪を引いている人を沢山見かけて、特に4月上旬は体がデトックス!!を始めるので風邪を引いたり、熱が出たりする事が多いみたい。なので、これは自然なリズムと思って思いっきり風邪を引きましょう。。。てな訳にもいけませんね。でも、熱が出る事を薬で止めてしまうよりも、出し切った方がすっきりするそうです。肝臓だったかが弱っていても熱が出てくれるそうです。(たぶん・・・)

そう思いながらハーブ(薬草)について考えてたら、こんなに美味しくてこんなに効能があるんだったら日常的に摂れるといいな〜。と思って、さらに、もし甘いものをやめたい。と思ってたけどどうしても食べたい!て言う時にこれはデトックスの薬じゃ。と思って食べれるんじゃない〜?

春のデトックスクッキー。みたいなの。免疫力高めるクッキーとか。

もちろん、体に優しい素材でハーブの甘みで作れたら『禁糖中なのに甘いもの食べちゃった』とか思わなくて『デトックスクッキーを美味しく食べた』みたいな、罪悪感ゼロクッキーになるのではないか?(笑)と言う事で明日から試作してみます。

カレンデュラの出し殻は結局、いつも作っている歯磨き粉になりました。
これもあきちゃんに教えてもらってずっと使ってるのですが、
ホワイトクレイ1:1重曹+α
+αはだいたいユーカリかティーツリーのオイルです。

「!!」粘膜に良いんだったらもしかして・・・
b0057979_2324055.jpg

カレンデュラの出し殻を刻んでいれてみました。ほんのりオレンジ色で可愛い。
そして使い心地は・・・、特に花びらが
ちょっとだけ歯ブラシにつきますが、まぁ洗えば問題無し。です。

ちなみに、ドライヘチマはキャベツとともに味噌炒めにしました。
美味しかったです。戻して使ったのですが、チュルンとした食感でちょっぴり甘いキュウリみたいな味わいでした。

もしかしてヘチマ水とかできるのかな〜??戻し汁で。今度戻し汁で顔洗ってみよう。
[PR]

by honeyant | 2012-04-19 23:27 | 日々の日記 | Comments(0)
2012年 04月 18日

4月21日(土)牡牛座さんの新月お食事会

今週末の21日(土)は牡牛座さんの新月です。

最近お砂糖の話を良くするので、考える事が多いのですが、白砂糖を摂るという事は体にとってはとても負担になるし、さらには精神にも負担を与えるものだと思っているので出来る限りは摂らないようにしてますが、外食や市販の何かを口にしたらほとんどの確率で白砂糖を摂取してしまう事になると思うのです。

でも、あまりにも考えすぎたり、摂ってしまった自分を責めてしまったりするともっともっと良くないのではないかな?とも思ってます。なので、食べたものを、事を攻めるのではなく、食べなかった選択が出来た事に自分をほめてあげる事が必要なのではないかな?と考えてました。

今月の新月さんを調べてみると、
次の新月が起きる日時: 2012年04月21日 16:18 (牡牛座)

★新月が牡牛座にあるときに願うと実現しやすいこと
お金/官能的喜び/満足/忍耐/自分の存在価値を認める/
解放する/頑固さ

なんですって。
私は『自分の存在価値を認める』というフレーズにピンと来ました。
例えば、甘いものが食べてくなった時に市販品ではなく自分で作ったお菓子を食べてみる。満足する。これだけで十分自分を褒めてあげる事が出来ると思います。

そして、もし市販品のものを食べちゃったら・・・。批判する事はありません。お月様のせいにしちゃいましょう(笑)もしくは、何も考えずに食べていた頃と、今知って食べるという事では全く違うという事に自分自身を褒めてあげましょう。

よく、「自分に甘く他人に厳しい」というのは良くなくて、「自分に厳しく他人に甘い」と言う方が良いとされていた事もあると思います。でも、自分にも他人にも甘い・・・って言葉よりも認める、心を解放するという事が大切なのではないかな?と思っています。

自分に厳しくする必要はないし、他人にももちろん。甘くする必要もないと思うのです。自分と他人を認めるという事が大切なんだろうな〜。と・・・。

今日もチャクラ強化の話をしていて、私は第1、第2チャクラが弱いと自分でも感じていてその話を少ししていたら幼少期の出来事なんかを受け入れる事でチャクラを強化できたり、ひらいたりする事が出来る。と言う話になりました。何でも受け入れるという事が必要なんだろうな〜。

と言う事で、今週末の新月のお食事会はそんな受け入れる、認めるをテーマにお食事を作りたいと思います。そして、今回から新月と満月のお食事会のお野菜はムムム農場のお野菜を使用します。
とびきり美味しくて力のある野菜達です。きっと私たちの体の中にある何かに反応してくれると思います。

お食事を楽しみにぜひ遊びにいらして下さいね。

21日(土)の牡牛座さんの新月です。

一緒にお料理と会話を楽しみましょう♪
夜のお食事会3500円・会員様3000円
20日(金)までにご予約ください。
ご予約くださった方に改めてメールで場所などをご案内いたします。
七本松通り下長者町です。北野天満宮から歩いて10〜15分ほど。丸太町の京都アスニーから歩いて5〜10分ほどです。

ご予約は
honeyant02☆gmail.com
です。
☆の部分を@マークに変えて送信して下さいね。

お家でのゆるゆるお食事会です。色々なお話をしましょうね。
お待ちしております。
[PR]

by honeyant | 2012-04-18 00:27 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2012年 04月 17日

今日届いた野菜達

毎週火曜日はとうかげんさんの元気な野菜が届きます。

今日も山盛り☆今回は全体像がとってもダメダメ写真だったので個別写真のみで(涙)
ちなみに今日入っていたお野菜達は
☆人参
☆人参の葉+ちびっこ人参
☆白菜の菜の花
☆キャベツの菜の花
☆ジャガイモ
☆ブロッコリー
☆ネギ
☆ニラ
☆粘り芋
☆葉タマネギ
☆大根
☆セロリ
☆イタリアンパセリ
でした。

特に嬉しかったのは
セロリ
私はセロリが大好きです。
b0057979_23471485.jpg



そしてブロッコリーも美味しい。葉タマネギも甘くてとろりと美味しい。。。
b0057979_23482760.jpg



今回の菜の花はキャベツと白菜の菜の花。通常売られている菜の花は菜花の菜の花で花を食べる為に育てられているもの。でも、アブラナ科のお花は全て菜の花。チンゲンサイの菜の花とか濃厚で美味しかったし、今回のキャベツの菜の花は甘くて本当に美味しかったです。葉っぱを見るとキャベツだ。
b0057979_23503885.jpg


今日は先日作ったヒジキとアサツキを合わせたのと、五目煮、そして豆腐のサラダ、キャベツの菜の花とキノコの炒め物、お味噌汁、大根のぬか漬け、玄米ご飯でした。
b0057979_23542564.jpg



好きなものづくしで食べ過ぎた・・・。
お腹いっぱいです。
いつもありがとうございます☆
とうかげんさんのH.Pです。大阪まで販売行ってるんだ〜すごい。皆様ぜひ食べてみて下さい。
本当に美味しいですよ。
[PR]

by honeyant | 2012-04-17 23:56 | Comments(0)
2012年 04月 17日

知る事の大切さ

先日、お友達の石けんやあきちゃんが紹介してくれていた本を買って読んでみました。

そうそう、、、本当にそう。怖いけど今の日本ってそういう風だよね。とうなずく部分が多々あり、やっぱりね。と納得しながらもこうやって色々な方々が警鐘を鳴らしている事にもっともっと耳を傾けて世の中を知って自分を守る事を考えていかないといけないと本当に思います。

今までの常識で日常になっていた習慣を一度立ち止まって思い返し、ちょっと疑問に思う事などを調べてから自分で選ぶという事。学校や政府、企業、病院などなど公共機関を悪く言うわけではないけど、やっぱり不透明だったり、ちょっと疑問に思う事だってあると思うのです。

春先になって花粉症が気になりだす季節です。私は花粉症ではないので本当に人ごとの意見になってしまうのですが、花粉症予防として早くからお薬を飲んだり、注射を打ったりしてその時期を過ごす方が大半のようです。花粉症になってしまったから仕方がない。毎年ずっとずっと薬漬け。辛いから症状が出なくても薬を飲み続ける。その時期が過ぎると「やっと終わった〜」と薬漬けからの解放。

お薬は対処治療でくしゃみや痒みなどの目に見える、体感できる特効薬だけど、根本治療には絶対にならないし、むしろ、それに頼ってしまったら違う病気や症状、副作用が現れます。
子供のうちから毎年毎年薬を飲み続ける不自然な行動を続けたら、やっぱりなにか不都合があってもおかしくないと思うのです。

農薬と一緒。虫がついたから農薬をまくけど、またその農薬を撒いた事によって違う病気が発生し、新たに別の農薬を追加で撒く。

自然に逆らって(不自然な状態)で生活を続けるとどんどんとその不自然な状態が進化して行ってしまいます。春前から予防策として薬を飲み続け、冬前になるとインフルエンザの予防接種でワクチンを打つ。何か体の不都合が出たら病院に行き、要らない薬まで渡され常飲する。そしてまた別の症状が出る。

私たちの体は自分が食べたもので出来ています。私たちが口にしたもの、野菜も肉も魚もそしてお薬も。それで体はできています。小さな子供にお薬を簡単に飲ませてはいけないと思います。
症状がひどい時は一時お薬に頼る生活をしたとしてもそれと同時に食生活や日常生活を見直す事を始めないといけません。

お砂糖、特に白砂糖は体に良くないと言われ続けてますが、外食やほとんどの洋菓子、和菓子、スーパーに並んでいるお惣菜などなど沢山のところで使われています。全く気にせず毎日食べ続けていたらやっぱり体に負担が大きすぎて、不調が出て来てもおかしくないと思います。

添加物、化学調味料、防腐剤も入っていないものを探す方が大変です。「あれこれ考えると何も食べれない!」と言ってあれこれ考えるのをやめてしまうと、何かしらの不自然な体の変化が現れてくると思うのです。そして、こんなに飽食の時代で沢山の食べ物がある中で自然の食べ物って本当に少ないという、とっても怖い状態が今の日本の食なのだと思っています。

昨年の地震災害から原発の問題が表面に大きく出てきて、今まで知らない、気にしなかった事にたくさんの方が目を向け始めてきました。そこから食生活の事を含めた本当に豊かな日本での生活を楽しみたいと願う人が大勢います。

情報を疑問に思い、想像し、調べて自分自身で選択する。面倒だと思うかもしれないし、そんな事したくないと思うかもしれませんが、それが必要な社会になっているのだと思います。

食生活を見直し、自分の体を信じて自然治癒力をあげ免疫力を上げれば元気に過ごす事が出来、体だけでなく精神も元気に過ごす事が出来ます。精神的に病む事が多い現代社会はただの社会の問題だけではなく食生活にも問題があります。

難しく考えすぎる事はないけど全く考えないでいるのも良くないとも思います。色々な方とお話しをしていて本当にたくさんの事を思います。偉そうに言えないけど、沢山の事を知る事も大切なのだと思うのです。
[PR]

by honeyant | 2012-04-17 11:49 | 日々の日記 | Comments(0)