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Honey Ant

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2011年 12月 30日

お正月プレート

明日(12月31日)に間に合ったら明日から出したいけど、確実なのは1月1、2、3日限定のお正月プレートです。

今年の始め同様、おせち料理のようなお正月らしいプレートメニューです。
動物性食材を一切含まないヴィーガンお節016.gif
お野菜と豆と雑穀たっぷりのお料理です。

メニュー予定
*赤カブの葉とひらたけのみぞれ甘酢かけ
*切り干し大根と人参のゆず風味なます
*春ウドとレンコン、赤大根の白味噌サラダ
*里芋の赤味噌炒め
*たたき牛蒡とこんにゃく
*カブの葉とウドのきんぴらの生春巻き
*ふろふき大根のもちきびあんかけ
*安納芋の白イチジクきんとん
*陰陽ごはん(小豆と大豆の2種のご飯)

です。
さて、明日も頑張ります!

お家の大掃除が全く進まない〜〜(泣)

by honeyant | 2011-12-30 23:55 | Comments(0)
2011年 12月 30日

今年もありがとうございました。

明日で2011年も終わり。早いなぁ〜・・・。今年も沢山の色んな出会いと気付きと発見があって1月から始まった自分と1年経った自分ではずいぶん違うなぁ〜としみじみ思います。環境も、自分自身も。

そして、2012年に向けて前向きに楽しんでいく事だけを考えてます。
今はまだ思い返しても、反省しても、自分が決めた事に不安になってしまったり、考えがブレてしまったりするだけ。そんな気がするから、今は前を向いて新年を迎えたいと思います。

立ち止まって振り向く時がまた来るし、その時はちゃんと向き合えるような自分でいると思うので。

とにかく、今年は大きな決断をした1年でした。本当に皆様にご迷惑をおかけして、ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。でも、来年から私が目指す方向に明るく、楽しく進んでいきますのでこれからもどうぞ温かく見守ってくださいね。

1月はおそらくドタバタしていてブログの更新やらがまた疎かになりがちだとは思いますが・・・(と先に言い訳をしておく)2月に入ったらやっていく事などなど具体的にお知らせをしていきます。

今日、明日とお正月プレートの用意をしてます。
今年はクリスマスプレートが用意できなかったので思いっきり作ってます。
皆様、ぜひ遊びに来てくださいね。

12月31日11:00〜17:00
 1月 1日12:00〜17:00
    2日11:00〜17:00
    3日11:00〜17:00
    4日休み
    5日〜通常営業
です。

楽しみにお待ちしております。

by honeyant | 2011-12-30 23:13 | Comments(0)
2011年 12月 23日

いよいよ・・・

寒いですね。冬大本番です。明日からどんどん寒くなっていきそうです。。。

去年よりかは大分マシ〜とかちょっと余裕でいましたが、やはりここまで冷えると寒い〜〜007.gif

ぼちぼち始まっていたクリスマスムードも明日から一気に強まりますね。今年はなんだかんだと私に余裕がなくてクリスマスメニューは出来なかったけど、あったかいメニューをご用意してます。

来年は色んな意味で始まりの時で、色んな感情がアチコチから生まれます。時にはワクワクし、時にはソワソワし、時にはドキドキし、時には、やはり怖かったり、不安だったりとマイナスの感情も生まれるけど、あの場所がなくなる事に寂しさは感じるけど、こうやって来年から向かっていく私の道を聞いてくださるお客様が私の想像以上に温かく、優しく受け入れてくださる事にとても感謝してます。

むしろ、歓迎してくださる方も多くいて、これからする事が毎日着実に、明確に見えて来ています。ブログ公開してからすぐに(元)スタッフたちが来てくれて私の話を聞いてくれて、前向きに受け止めてくれて本当に感謝してます。本当にありがとう。みんなと一緒に働けて良かった053.gif

これからもっともっと密に関わっていきましょうね〜☆沢山の方々と深く繋がる事を楽しみにしてます。

12月25日は山羊座の新月です。太陽も山羊座に入ってます。私(お誕生日月なので)の始まりの時なんだ!!と意気込んでます(笑)まだお店の方向性を考えていた時(10月頃かな?)から12月25日までには、はっきりと具体的に私の進むべき道を見つけないといけない。と思っていたのでこのタイミングで本当にはっきりと、清々しい気持ちで道を見つける事が出来た事が、もう間違いなく始まっているんだ!と思っています。あ〜!やっぱりワクワクして来た☆

とか言って30分もしたらちょっと後ろ向きになっちゃう私もまだいます(笑)こうやって公言する事でパワーになっている事は確か。始まるまでが一番緊張する。この瞬間を楽しみます☆

by honeyant | 2011-12-23 01:02 | Comments(0)
2011年 12月 20日

これからのHoney Antの向かう道

ずっとずっと自然の中で暮らしたいと思ってました。が、自然の中で暮らす勇気もなく・・・。
この1年間、どういう生活や暮らし方が自分にとって心地が良いのかを考えたり、また入ってくる情報、ご縁の有る方々からのお話などで私のやりたかった事がどんどん明確に見えてきた気がしました。

自然のリズムで暮らす

より自分らしく、より自然に暮らしていく。
古くから日本に伝わる自然との調和ある暮らし、食と体のバランス。
日常の中に心地よく取り入れる事が出来る生活の知恵。宇宙の法則。

出来る範囲から感じ始めたい。

まずは新月と満月を意識する事で外の自然と内の自然とのつながりを感じてみたい。
私の表現方法、出来る事、やりたい事、熱くなる事は『食』に関すること。

パンやお菓子、食を提案し楽しんでもらいたい。自然のリズムを日常に楽しく取り入れる食事を表現し、発信していきたい。そして、皆様と一緒にそれを共有し、深め合っていきたい。

そのように思ってます。

新月や満月にワインのぶどうの収穫や樽詰め、瓶詰めなどの行程を合わせたりする方法や、食に関する月の満ち欠けの影響があるように、農業、自然、生物としての関係性を考えても酵母をその時に合わせて起こす事はとても神秘的で理にかなっていると思うのです。さらには月の星座との関係性なども含めて考えると単純にとてもワクワクします。ということでパンの酵母を新月に起こす。成長を見守る。そんな事から初めていきたいと思ってます。

皆様にご提案できるのは
新月に届く『新月の便』、満月に届く『満月の便』
新月(満月)に届くパン、お菓子、その他の内容がセットになります。新月(満月)に届く便にはその月の新月(満月)から満月(新月)にかけてのおススメの食、や旬の素材を使ったお菓子やパン、自然の暮らしのちょっとした知恵、豆や雑穀を使ったレシピと材料などが届き、セットが届く事によって月のリズムを知り、意識し、私たちの体に自然のリズムを刻みます。

その他にもアイデアいっぱい!(笑)あれもしたいこれもしたい〜!!あれもこれも皆様と共有したい〜!!と言う感じです。とっても楽しみです。
きちんと形作って皆様にご紹介できるようにしますね。

このブログでの発信とメールなどでも情報をお伝えしていきます。
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by honeyant | 2011-12-20 01:03 | Comments(0)
2011年 12月 20日

重要なお知らせ

とっても、とっても書きにくかったのですが、いよいよ時期が来たと思ったので、、、というか、これ以上遅くなってもね。。。と言う事で重要なお知らせです。

2012年1月22日(日)をもちましてcafe Honey AntからHoney Antに戻ります。

2007年5月に家族や友人、沢山の方々に応援していただき京都の素敵な場所でカフェという形でHoney Antを形作る事が出来ました。こうしてcafeというかたちになり、沢山のスタッフたちやお客様、ご近所の方々に助けて頂きこの私にとってとても大きすぎるぐらい素敵な場所になりました。本当に楽しく充実し、なによりとても貴重な経験をさせて頂き、とても多くの方々と素敵なつながりをもてた事を感謝しております。

そして今、私のわがままな気持ちではありますが、自分の本当にしたい事に気付き、もう一度原点に戻って自分のやりたい事、表現、発信して行くべき事を場所と形を変えて個人としてやって行く事を決めました。

沢山の方に支えられ、応援してくださっているのにこの大好きな場所がなくなってしまうのは本当に心苦しく、寂しい思いではありますが、どうぞご理解いただけますようお願いいたします。

cafe Honey Antとして活動することは1ヶ月ほどになってしまいましたが、これからもっともっと自分のコアな、本当に望んでいる事、考えている事を伝えたり、皆様と一緒に共有できるよう頑張って行きますのでこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

これから向かう方向などは私の中で明確に見えてきてますし、活動内容なども予定として立てております。ぜひぜひ、暖かく見守って引き続き応援して頂けると嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

by honeyant | 2011-12-20 00:13 | Comments(8)
2011年 12月 19日

岩戸の塩とにがり

先日、スタッフが伊勢神宮に行ったらしく、お土産〜と持って来てくれました001.gif

岩戸の塩と天然にがり。岩戸の塩は本当に貴重な純国産の海水のみを原料とした海塩で薪割りから始まる原始的で丁寧な作り方で作られている自然塩だそうです。

お塩はもらえなかったけど(笑)少し舐めさせてもらったら本当にお塩(しょっぱさ)とまた別の複雑な味わいと口の中に残る甘みが美味しかったです。まろやかで複雑で少し鉄っぽいような味わいもあったり。

びっくりしたのはお塩の色で、黄色でした。初めて見た黄色いお塩。ピンクっぽいものや赤っぽいもの、紫がかっているものはよく見かけますが、クリーム色っぽい黄色のお塩。

このお塩にはにがりが残っているからだそうです。通常にがりは取ってしまうそうなのですが、丁寧に焼き上げてそのままお塩に残してあるそうです。それでより複雑な味わいだったのかな?
美味しいお塩はたくさんあるけど、このお塩は格別に美味しかったです。

天然にがりも普通、にがりなんてそのまま舐めるなんてできないけど、このにがりは、好んで舐めないにしてもまだ普通のものよりも舐める事が出来ます(笑)どんな表現!?!?
にがりは伊勢神宮付近の山からの湧き水が流れつく五十鈴川と二見浦の海水が合流する場所の満潮時にくみ上げられ、山のミネラルと海のミネラルが豊富だと言う事でした。

このにがりは毎日少しずつ摂取したいと思います。山の神様と海の神様がくれた贈り物。大切に頂きます016.gif

岩戸の塩のパンフレットをみると、にがりのお風呂や、岩戸の塩を使った贅沢なお食事などもあるそうで、ホームページを見てもすごく素敵な感じです。暖かくなったら行きたい〜!!
岩戸館のホームページです。

行ってみたいなぁ・・・お土産ありがとうございました☆

今日は蒸し蕪とこのお塩ちょびっとつけて晩ご飯でした。蒸しただけでジューシーで美味しい蕪に美味しいお塩で贅沢ご飯でした。
岩戸の塩とにがり_b0057979_20355512.jpg


by honeyant | 2011-12-19 17:19 | Comments(0)
2011年 12月 19日

もうすぐクリスマス

ということは。。。もう年末007.gif早いなぁ・・・あっという間に2011年が終わって年が明けちゃいますね。毎年の事だけど本当に早く感じます。

今年は本当に(私には珍しく)考えて、考えて、考えた1年になりました。いつも考えずまず行動!だったのに自分の本当にやりたい事を改めて根本的に考え抜いた1年だったように思います。

今年もまたたくさんの方々との出会いがあり、その中でたくさん学ばせて頂き、感じさせてもらい、沢山の気付きを頂きました。本当にありがとうございます。

考えすぎて行動に移せなかったり、実行できなかったり、手を抜いちゃってたり、などなど自分への反省点が尽きませんが、それでも応援してくださった方々、皆様に心から感謝します。

こうしてじっくりと考えさせて頂けたおかげで自分のやりたい事、進むべき道が明確にわかってきた気がします。もちろん、全部がわかった訳ではないのでこれからもどんどん悩んじゃうのでしょうが・・・。

来年はガシガシやりますよ〜!!(笑)心からワクワクの方向へ!!016.gif

クリスマス期間中(12月21、22、23、24、25日)はスペシャルデーです。
*クリスマスベーグル チョコとクランベリーのベーグルにホワイトチョコとチョコでリースの形に。
*クリスマス限定ジンジャークッキー
*クリスマスオーナメントクッキー
*大きなクリスマスツリー型クッキー
などのご用意や、通常のケーキもちょっぴりクリスマス使用に変わります。

ウキウキの1週間ですね。風邪を引かないように気をつけて楽しいクリスマスを迎えてくださいね。
もうすぐクリスマス_b0057979_15555316.jpg


by honeyant | 2011-12-19 15:55 | Comments(0)
2011年 12月 18日

寒いです

昨日からグッと冷え込んできましたね。朝から晩まで寒いぃ〜〜。
でも夜空は澄んでいてとっても気持ちがよいです。沢山の星がキラキラ見えていて昨日は下弦の月が光っていて綺麗でした。今日は見えなかったなぁ・・・。どこにいたんだろ?

あまりにも寒いので最近はグラタン、シチューメニューばかり作ってしまいます。
根菜をコトコトコトコト煮込んだ白みそ豆乳シチュー。たっぷりの大豆入りです。
最近のお料理にはほぼ90%近い割合で『重ね煮』をしています。重ね煮をしたら他の作り方忘れちゃったんじゃないか?と思うほど色々なものに応用してます。

野菜の味がぎゅ〜っと出て本当に美味しいです。
昨日、どこかのページを見ていたら新月に向かう時には陽性の食事が良いらしく、根菜をじっくり時間をかけて料理するのがいいんだって!

と言う事はこの寒い時のコトコトはやっぱり良かったんだ〜016.gifと言う事で
明日のランチは大豆と根菜の白みそ豆乳シチューです。
他には
鶏肉とチンゲンサイのクリームグラタンです。
とろとろクリームは「もち粟」と「もちキビ」で作りました。このソースも最近のお気に入り。

最近のお気に入りと言えば、香川県のムムム農園から届いたサツマイモ。「安納芋」と「べにあずま」2種類のサツマイモがとっても美味しいです。安納芋をオーブンで焼いて黄金色の中身をミキサーにかけてスープにしたら本当に甘くて。とにかく焼くだけ、蒸すだけで美味しいのです。やっぱり大切に育てられた野菜たちはスペシャル美味しい012.gif

最近、パソコンが変わったのでとても使いやすいんだけど慣れないので写真とかを入れられません。
便利になったのか、難しくなったのか?慣れるまでに相当時間がかかりそう(笑)

またぼちぼち更新します。

by honeyant | 2011-12-18 00:17 | Comments(0)
2011年 12月 05日

クリスマスに向けて

お待たせしました。クリスマスケーキの写真撮りが終わりました。

☆たっぷりイチゴのショートケーキ

イチゴをたっぷりと使った甘さ控えめふんわり生クリームのケーキです。
Honey Antの生クリームケーキは甘さが控えめであっさりしているので食べやすいと好評です☆
甘酸っぱいイチゴと、ときどきアクセントのブルーベリー、生クリームが美味しいです。

☆たっぷりイチゴのチョコケーキ
イチゴをたっぷりと使用したチョコレートケーキバージョン。チョコレートケーキは甘さ控えめでしっかり味わいの大人のチョコケーキです。
クリスマスに向けて_b0057979_1850375.jpg


レリッシュシリーズ(100%植物性のお菓子)卵や乳製品を使用しないアレルギーのお子様にも安心、満足して頂けるクリスマスケーキです。
☆フレッシュフルーツのツリー型ラズベリーケーキ
クリスマスに向けて_b0057979_18521127.jpg


しっとりとしたケーキは甘酸っぱいラズベリーの味。上にはイチゴ、ブルーベリー、バナナ、キウイなどを載せて焼き上げました。こちらのケーキは持ち運びも出来ますので持ち寄りパーティや、プレゼントにも最適です。また、発送なども出来ますのでぜひご利用下さいね。

☆クリスマスオードブル
クリスマスに向けて_b0057979_1852393.jpg


ツリー型で焼いた食パンのサンド。人気の茶レンズ豆のハンバーグとたっぷりお野菜のボリュームたっぷり3段サンド。上にはマッシュポテトを絞り、カラフル焼き野菜で飾ります。ツリーの周りには豆のマリネやお野菜たっぷりのトマト煮込みなどクリスマスカラーのお惣菜が入ります。全てヴィーガンで作っているので、ベジタリアンの方やアレルギーの方、また疲れた胃腸に優しくて美味しいオードブルです。持寄りパーティなどでも注目されると思います!お勧めです!!

by honeyant | 2011-12-05 18:30 | Comments(0)