人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2011年 09月 27日

メッセージクッキー

朝、晩は本当に冷えますね。お昼間は気持ちの良い、もしくは少し暑く感じるぐらいのお天気でも夕方になるとぐっと冷えて夜帰る頃には本当に寒いぐらいです。

気温差で一番体調を崩しやすいので気をつけましょうね。

メッセージクッキー_b0057979_8163221.jpg

パズルクッキーです。
お孫さんへのお誕生日に。

その人だけに向けたメッセージがパズルになったとっても喜ばれるクッキーです。クッキーの土台は人気のレリッシュシリーズ(植物性100%のお菓子)スマイルクッキーと同じ土台なのでシンプルで飽きの来ない味わいです。女性にはもちろん、甘いものが苦手な男性の方や、お子様にもとても人気のクッキーです。
*メッセージは卵白を使用しております。

大切な方にオリジナルのメッセージを届けてくださいね。
*要予約。できましたら1週間ぐらい前までにご連絡いただけると嬉しいです。

by honeyant | 2011-09-27 08:22 | Comments(0)
2011年 09月 22日

大根おろしスープ

今日はとっても冷えます。
暖かくして早く寝ないと・・・・とか思いつつ、素敵な本を手にしてしまったのでそれも読みたい。

最近、ハマっている大根おろしスープ。大根おろしに豆腐を崩していれ、軽く温めほんの少しだけ醤油カ塩を入れます。優しい甘みととろりと崩れたお豆腐が最高美味しい~♪
こんな寒い日は大根おろしスープが飲みたいです。

Honey Antのメニューに「色々豆の玄米粥」があります。小豆入り玄米粥をコトコトと炊き、その中に大豆や黒豆などなど数種類の豆を入れます。
おかゆのトッピングはその時々によって変わります。今は「葉唐辛子の佃煮」。ちょっと甘く炊いたのでピリッと甘く!?(笑)美味しいです。

素朴なおかゆと葉唐辛子の佃煮がなんとも言えぬ~~~
付け合せは自家製ぬか漬け。

疲れた体に、ちょっと寒い日に体の芯から温まる色々豆の玄米粥はオススメです。
大根おろしスープはメニューにないので(まかないなので(笑))機会があれば作ってみてくださいね☆

風邪の引き初めには「ねぎ味噌」がいいらしいです。これからの季節はねぎ味噌を常備しておくといいですよね。ねぎ味噌は結構何でも使えるので便利です。

by honeyant | 2011-09-22 01:33 | Comments(2)
2011年 09月 21日

薬膳パフェ

夏場だけの自家製パフェもいよいよ終わりに近づいてきてます。。。
寒天、ほうじ茶寒天、ほうじ茶シフォン、抹茶プリン、大豆と黒豆のクランブルなど盛りだくさんな和風パフェ。
ラズベリーの生チョコや、チョコプリン、ガトーショコラ、ラズベリーマシュマロなど濃厚な甘味と酸味が美味しいチョコとラズベリーのパフェ。

大豆の葛餅、スパイスプリン、五味茶寒天、雑穀のアイスクリーム、などなどが入った薬膳パフェ。
の3種類です。

和風パフェはやっぱり一番人気だけど、薬膳パフェもここに来て追い越す勢いの人気ぶり(笑)チョコ好きにははずせないチョコパフェ。・・・・・どれも人気です。

9月いっぱいまでは続ける予定でしたが、そろそろ終りが見えてきました。薬膳パフェが今週いっぱいかな?という感じです。

まだ食べてない~!!という方はぜひぜひお早めに☆
お待ちしておりますね。

by honeyant | 2011-09-21 16:02 | Comments(0)
2011年 09月 21日

渋皮栗のタルトとチーズケーキ

秋のタルトとチーズケーキのオススメはもちろん、「渋皮栗」。

自家製ならではのたっぷり感で大満足なケーキです。
もうすぐモンブランも出てきます!
渋皮栗のタルトとチーズケーキ_b0057979_9554681.jpg


by honeyant | 2011-09-21 09:56 | Comments(0)
2011年 09月 20日

花オクラ

雨が降り続きますね~。。。涼しくなっていいけど、あまりにもひどいのでいろんなことが心配です。

先日、花オクラを食べました。綺麗な黄色の花びらを食べると少し粘り気があるのと、ほんのりオクラの味わいがあります。

わさび醤油に漬けて食べたり、さっと湯通しして和え物にするそうです。

こんな綺麗なお花を食べることができて美味しいなんて・・・・☆サラダに花びらを添えてもとても綺麗です。

そういえば、数年前にドラゴンフルーツの蕾も頂いたことがあってそれも美味しかったなぁ。

まだまだ色んな食材がありますね。

お店では秋の味覚が豊富です。さつまいも、くり、かぼちゃ、きのこ、しいたけ、なすび、色々美味しすぎて食べるのに必死(笑)
秋の味覚は本当に幸せだけど食べるのが追いつかないぐらいですね~。
花オクラ_b0057979_239538.jpg


by honeyant | 2011-09-20 23:10 | Comments(0)
2011年 09月 18日

栗のシロップ

先日、記事に書いたように渋皮栗を作りました。

で、パンやらケーキやらをどんどん作っているのですが、使うのは栗のみでシロップが余ってくるのです。
しかしながら、このシロップが、最高美味しくて、去年まではスタッフで甘みとして飲んでいたのですが、せっかくのなでお客様にも味わっていただきたい!ということで、栗のドリンクを考え中。

今、スタッフ間で人気なのが、豆乳+栗シロップ。豆乳+アイスコーヒー+栗シロップ。です。この栗シロップをゼリーにして秋のゼリーミルクか、ゼリーコーヒーとかにしても美味しそうですよね~016.gif
栗そのものも出来れば味わっていただきたいね~。ということで栗を散らばすとか~。。。などなど考えてます。来月にはご紹介できるかな?とおもってます☆

栗を使ったこの時期だけのパンも作ってます。
オンラインショップにも並びました☆
是非是非ご賞味くださいね。
抹茶と渋皮栗☆クランベリーマロン☆マロン・ショコラ渋皮栗のパンです。

by honeyant | 2011-09-18 02:20 | Comments(2)
2011年 09月 16日

イベント出店情報

もう9月も半ばになりましたね。早い・・・008.gif

10月はイベント目白押しです!!
10月1日(土)森の手作り市・・・下鴨神社
10月8日(土)ものづくりStreet・・・北山駅付近、京都コンサートホール前
10月9日(日)ベジタリアンフェスティバル・・・佛光寺
10月15日(土)百万遍手作り市・・・知恩寺(未定)
10月30日(日)こだわりマルシェ・・・京都府庁
です。

秋と春はお天気も良いし、イベント目白押しです。神戸アースディも出たいなぁ・・・16日(日)で知恩寺の手作り市の次の日なので神戸やし・・・。とちょっと考え中。

と言うことで毎週毎週あちこちに行く予定です。
出店内容は、そのイベントに合わせたものでイベントごとに楽しんでもらえるように考えてます。

森の手作り市は全粒粉で作った薄焼きパン、チャパティに豆ペーストをラップまきにしたチャパティロール
をメインに持っていきます。気持ちの良い下鴨神社のなかで歩きながらでも食べれるように片手で食べることが出来るようにする予定です。

ものづくりStreetは植物園の近くで気持ちよさそうなので秋の味覚を中心に、かぼちゃ、サツマイモ、栗、りんごなどなどを使ったお菓子を持っていく予定です。

ベジタリアンフェスティバルはもちろん、ヴィーガン弁当、ヴィーガン菓子です。ヴィーガン弁当は今回は出店場所が変更していて量り売りできるかわからなかいので、量り売りお弁当は諦めて、玄米チラシ寿司を持っていきます。こちらも秋の味覚を使ったお菓子をご用意します。

百万遍手作り市はもちろん、ベーグルです。今月は抽選に外れちゃったので来月こそは・・・!!と思ってるのですが。

こだわりマルシェは京野菜と豆のベーグルサンドと、京野菜と豆のデザートを考えてます。

晴れたらいいのに・・・。晴れてください・・・。雨、風がなければ・・・。

と、お天気だけが気になりますが、それぞれに楽しそうなイベントなので出店する私たちもとっても楽しみ☆☆
お買い物三昧~016.gifいや、いや・・・。がんばります066.gif

お店ももちろん営業中。ベジタリアンフェスティバルの日(9日)の夜営業(17:00~)をお休みさせていただきます。

お店では9月中でパフェが終了します!!あ~!!あのパフェ食べてない!!と言う方はお急ぎください(笑)
そして、10月からはお待たせしました。秋の味覚「いもくりなんきん」3種類のデザートが乗った豪華デザートプレートです。今年も日替わりで作ろうかどうしようか・・・?おそらく日替わり予定です。ドキドキ。
この時期だけのモンブランや、栗やかぼちゃのプリンなどなど旬の味わいを楽しんでくださいね☆

今週からパンにも、ケーキにもどんどん自家製渋皮栗を使ってます。栗のタルト、栗のチーズケーキや、来週には栗のスコーンも出るかもです。パンは毎日何かしら栗が並んでます。
ぜひぜひ、遊びに来てくださいね~☆

by honeyant | 2011-09-16 06:22 | Comments(0)
2011年 09月 12日

中秋の名月と・・・

今日は中秋の名月。しかも、満月。
中秋の名月でも日にちの関係で満月にならない日もあるらしいです。

今日は朝から・・・いや、早朝から・・・、いや、夜明けと共に(笑)行動開始でもうすでに眠い。

近くの平野神社や北野天満宮で名月祭などが催されていたり、あちこちで何かしらイベントがあったようです。そんなイベントにはなかなか休みがあわないのですが、今年はばっちりあったので!!!!
用事を早々に済ませ、せっかくなので中秋の名月を堪能してきました。

初めは雲に隠れていたものの、時間が経つと明る過ぎるぐらいの月明かりでとってもきれいでした。
京都を右往左往していたらあちこちで「月見まんじゅう」の文字を見かけたけど、今日はぐぐっと我慢して夜ごはんは大好きなプンパニッケルでした☆

うちのスタッフが夏休みを利用してドイツに2週間ホームステイに行って帰ってきたのです001.gif
そのお土産に・・・・・016.gifライ麦100%パン、プンパニッケルとかわいいボトルの赤ワイン、そして外国~!!と言う甘さのキャラメルクッキーをくれました。

ということで、「月見と団子」ではなく、「月見とパン」で堪能しました。本当にありがとう。

さて、明日からまたがんばろう~!!
明日からのHoney Antはもちろん、「栗」!!!!
今回のキッシュは期間限定の秋の味覚キッシュです。栗、サツマイモ、きのこ、アーモンドが乗った秋を感じるキッシュです。
パンも栗をたっぷり使ったパンをどんどん焼いていきますので是非是非、遊びに来てくださいね~☆
お待ちしております。

by honeyant | 2011-09-12 23:29 | Comments(0)
2011年 09月 11日

渋皮栗

終わった~!!!!!やっと終わりました。毎年熊本から送ってもらう大きな栗、10kg。
鬼皮を「栗坊主(栗の皮を剥く用のはさみ)」でベリベリめくり、灰汁抜き+一粒ずつ皮掃除×3回、灰汁抜き、蜜漬け、ビン密閉保存。

プラス、途中で割れちゃった栗の皮むき。この途中で割れちゃった栗はお料理に使います。と言うことで今日のランチメニューは
☆レンズ豆と栗の煮込み料理です。

と、脱線したので、、、元に戻してとにかく、今年第1弾の渋皮栗作りを終えました☆

早速、早速これからどんどんじゃんじゃん栗!を満喫していただけるパンやスイーツを作っていきます016.gif

パンは、
☆抹茶と渋皮栗ベーグル
☆マロン・ショコラ
☆クランベリーマロン
☆渋皮栗のパン

お菓子は
スコーンや、マフィン、ガトーショコラ、チーズケーキの中に入ったり、タルトになったりします。この時期だけ!のモンブランも☆

そして、今年もやります☆
秋の夢の競演プレート
いも・くり・なんきん3種類のスイーツが乗った贅沢な女子キャーキャーな(笑)プレート。今年はどんな形にするかなぁ~?考え中です。

9月中は夏のパフェ&ドリンクなので「夢の競演プレート」は10月に入ってからの予定です。
早速今日から栗パン焼いてます!
是非是非、ご賞味くださいね☆☆☆


お知らせ。
先日の記事でご紹介した「雑穀バー4本¥1000」のセットは完売いたしました。
たくさんの方に喜んでいただけて嬉しいです。ありがとうございました。また何か、、、企みますね☆

by honeyant | 2011-09-11 07:58 | Comments(0)
2011年 09月 04日

雑穀バー

人気の雑穀バー。全部で3種類です。3種それぞれに美味しい。どれが好きか・・・?う~~ん・・・悩む~045.gif
☆ライ麦とりんご
コーングリッツ、オートミール、国産ライ麦、くるみ、天日塩、ひまわりの種、キャラウェイシード、シナモン、メープルシロップ、菜種油、ドライりんご
ポイントはキャラウェイシード。甘味のあるドライりんごと爽やかはじける香りのキャラウェイシードがなんとも言えない。紅茶やワインなどにも良く合います。

☆米粉と小豆
もちきび、もちあわ、白ゴマ、黒ゴマ、きな粉、小豆、豆乳、コーングリッツ、オートミール、くるみ、国産米粉、天日塩、ひまわりの種、メープルシロップ、菜種油
ポイントは、もちきびともちあわ。甘い小豆と雑穀のプチプチ食感がなんとも・・・(笑)
緑茶や豆乳などにも良く合います。

☆全粒粉といちじく
コーングリッツ、オートミール、くるみ、国産全粒粉、天日塩、ひまわりの種、シナモン、メープルシロップ、菜種油、黒イチジク
ポイントは無花果とシナモン。プチプチ食感の濃厚イチジクとシナモンの香りが癒されます。
コーヒーやワインなどにも良く合います。

各¥300です。

皆様にもどれが好きか選んでもらおう!?!?という事はないのですが、とにかく全種類共にお勧めなのでこの機会に存分に楽しんでもらおう!!
☆☆雑穀バー3種類+お好きな雑穀バー1種類  ¥1000☆☆
を期間限定で販売します!9月4日(日)~9月15日(木)です。予定数完売いたしました。ありがとうございます。

おっ!?ちょうど欲しかったんだよね~と思われた方は是非是非この機会にお求めくださいね。
まだまだ暑くて雑穀バーは要冷蔵となります。オンラインショップご利用のお客様はクール便(送料+¥200)になりますのでご注意くださいね。
店頭ではショーケース内にございます。

by honeyant | 2011-09-04 17:21 | Comments(2)