人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2011年 08月 27日

パーティメニューその2

先日の続き・・・
☆たっぷりミネラル海草と豆のサラダ
パーティメニューその2_b0057979_5234762.jpg

☆人気のチャパティピザその1アボカドとトマトのフレッシュサラダピザ
パーティメニューその2_b0057979_525483.jpg

☆チャパティピザその2 バジルと夏野菜
パーティメニューその2_b0057979_5275595.jpg

☆ご飯は土鍋でミックスパエリヤ
パーティメニューその2_b0057979_5302362.jpg

の内容でした。
20代の男性と女性の方々だったので、しっかりとボリュームがあってたっぷりと野菜と豆と栄養がとれるメニューにしました。

野菜がたっぷり食べれて本当に嬉しかった~とお言葉を聞けてよかったです。
皆様のご要望にあわせて出来る限り対応させていただきます。豆や雑穀、旬の野菜をたっぷりと使ったパーティ料理をご用意いたします。ヴィーガン、ベジタリアンのみの料理でもご用意できますので是非是非ご利用くださいね☆

少人数のお食事会もスペシャルメニューでご用意いたします。お誕生日や記念日などスペシャルなお時間をお料理と、ご希望でホールケーキもご用意できます。

お気軽にお問い合わせください。

by honeyant | 2011-08-27 05:39 | Comments(0)
2011年 08月 25日

想像以上に!!

先日、お友達の石鹸屋まにまっくのあきちゃんとこに遊びに行ってきました。赤ちゃんの肌が超敏感肌なのでもし使えるなら・・・って言って前回に遊びに行った時に『びわの葉』を持っていきました。

私が住んでいる庭に大きな枇杷の木があって枇杷の葉が大量にあったのでうちはアルコールに漬け込んでびわの葉エキスを作ってました。あきちゃんとこにはびわの葉をそのまま持っていったのでそれを煮出してびわの葉茶にして使ってくれています。

なんだか調子がいいって聞いたので、うちのびわの葉エキスもちょうど出来頃!と思い、精製水で割りスプレーに入れて持ち運んでます。

虫刺され、やけど、きりきず、皮膚病、なんだかんだと効くらしいびわの葉エキス。とりあえずしゅっしゅっとあちこち吹きかけてます。

そしたら・・・・・、想像以上に、びっくりするぐらいすごいんです。(笑)

蚊に刺されたとこにしゅっと一振りしたら3~5秒ほどでかゆみが収まり、かかないのですぐにきれいに治ります。蚊に刺されてかいてしまって痕になってたところにもしゅっ 少しずつ治ってきてます。

包丁で指先をぷちっと刺してしまい、小さいながらも血が出てきたのでしゅっ 一瞬でとまりました!!
今日もスタッフが謎の出血(!?)でしゅっ こちらもすぐにとまりました。

え~~!!???本当?魚の目にも効くらしい!とかの情報もあったのでうちのスタッフも興味津々。
とにかくなんか色んなことに効くみたいなのでしゅっしゅっ してます。

原液はエキスが濃いので薄めて使わないといけないそうです。1日盃1杯だけ飲むのも良いそうです。
そんなにたくさんは漬け込んでないからこれからじゃんじゃん漬けて常備薬にしよう。

びわの葉エキスは調べるとびっくりするぐらいサイトにヒットします。何で今まで作らなかったんだろう~。。。
興味ある方は是非是非試されるといいかも?です。簡単に作れますよ。

by honeyant | 2011-08-25 03:14 | Comments(2)
2011年 08月 25日

パーティメニューその1

cafe Honey Antでは、ご希望にあわせて貸切パーティなども承っております。着席でテーブル16名様+カウンター6席+補助4席ご用意できます。26名様まででしたら一応着席できますが、20名様以上になるとかなりきゅうきゅうになります。

20名様以上になられるとカウンターにお料理を並べ、ご自由にお取りいただける立食パーティがオススメです。

今回は立命館大学院の方々にご利用いただきました。「完全ではなくてもいいのでベジタリアン料理を。」
と言うご希望で、主役の方がベジタリアンでご参加いただいた方々はみなさまがベジタリアンと言うわけではないので少しぐらいなら動物性のものがあっても良いというお話しでした。

男性の方もいらっしゃったのでしっかり召し上がっていただけるお料理を考えました。
皆様に、こんなに豆とお野菜が食べれて嬉しかった~と言っていただけ、完食していただけました☆最後、苦しそうだったけど完食された男性陣、すばらしく男らしかったです。ありがとうございました。

☆レンズ豆と豚肉のテリーヌとザワークラウト、2種類の生春巻き
パーティメニューその1_b0057979_229235.jpg


☆なすびのペーストとかぼちゃのサブジ、2種のベーグルサンド
パーティメニューその1_b0057979_2451679.jpg


この続きは明日~

と言うことで、明日のランチメニューです。
A、うずら豆と豚肉のトマト煮込み
B、高野豆腐となすびのココナッツ風味
C、うずら豆のペーストと野菜のサンド
です。

Aメニューは動物性食材を用いた豆や雑穀、旬野菜のランチ
Bメニューはヴィーガンメニューで豆や雑穀、旬野菜のランチ
Cメニューは自家製パンを堪能できるサンドランチです。
それぞれカップスープ、手摘みの有機野菜サラダ、自家製パンがつきます。

お待ちしております☆

by honeyant | 2011-08-25 02:51 | Comments(0)
2011年 08月 23日

あまおう

暑いのか涼しいのか、ムシムシしてるのか・・・?なんかよくわからないお天気です。

先日熊本県出身のスタッフがお土産持ってきてくれました~☆
あまおう_b0057979_16211853.jpg
あまおうのお酒016.gif
蜂蜜も入ってて甘くて美味しい。アイスクリームにかけていただきました。
最高っ!に美味しかったです。
いつもありがとうね~

辛子明太子も美味しくいただきました☆

by honeyant | 2011-08-23 16:21 | Comments(0)
2011年 08月 20日

パズルクッキー

今回のご希望テーマ『金魚』
パズルクッキー_b0057979_22322777.jpg


オリジナルのメッセージを美味しいクッキーと共にプレゼントできます。
メッセージや、イラスト内容、ピースの数などご要望をお伺いして、世界にひとつだけのメッセージクッキーをお作りいたします。
是非ご利用くださいね。
要予約できるだけお早め(1週間前ぐらいまで)にご相談ください。

by honeyant | 2011-08-20 22:43 | Comments(0)
2011年 08月 19日

秋からのイベント第1弾!

早速の第1弾は9月3日(土)京都府庁で開催される「こだわりマルシェ」に出店です。

夏場は暑くてイベント出店を見合わせていたので久しぶり~の出店でとっても楽しみです。

こだわりマルシェに持って行くのは
☆京野菜と豆のベーグルサンド
☆京野菜と豆のデザート
☆100%植物性焼き菓子

です。

食べるということ、食に関すること、地産地消を考えるイベントです。
京都で食がテーマのすばらしいイベントだと思います。私も出店できてうれしい♪
毎日の食生活を正すことは理想だけどなかなか思うようにいかなかったり、知らないことが多かったりなのでこうやって農家の方や生産者の方々とお会いでき、直接購入できるのは本当に貴重だな。と思います。

Honey Antとして皆様にご紹介したいのは豆と雑穀、旬野菜。ということで、「この豆とこの野菜の組み合わせ」のベーグルサンドを考えてます。豆はデザートにしても美味しい。野菜もかぼちゃやサツマイモはもちろん、枝豆やトマトなどもデザートに美味しいですよね。フルーツも使って豆と雑穀と京野菜のスイーツを考えてます。

このまま涼しくなってくれるかな?でも、まだまだ9月3日だったら残暑が厳しそうだなぁ~。。。

夏のパフェ、ドリンクは9月いっぱいまでです。夏ベーグル、スコーンなどなども9月半ばから10月にかけて秋メニューに変更していきます。
夏メニュー!!まだ名残惜しい~!!の方は今のうち!!です(笑)夏の定番コーヒークラッカー、ココナッツ風味のドロップクッキーも是非ご賞味くださいね~。

by honeyant | 2011-08-19 17:26 | Comments(0)
2011年 08月 19日

今日のまかない

今日のまかないはくるみベーグルにレタス、ナッツときのこのペースト、生ゴーヤ、生きゅうりをサンド。シャクシャク、ぐにゅ~(←ペーストのはみ出した感じ)シャクシャクが最高に!!美味しかったです。


富山県出身のスタッフがお土産で持って帰ってくれたゴーヤときゅうりを使いました。美味しい~~ゴーヤは程よいほろ苦さでシャクシャク食感。きゅうりはドデカ!だけどしっかり実が詰まってシャキシャキ美味しい。
今日は食べなかったけど昨日食べたピーマンは大きくて甘くてびっくり!!ブルーベリーは見たことない色と味の濃さ!!で、本当に大満足なお土産でした。いつもありがとうございます。

この夏はどこにも行けなかったけど、お土産で大満喫しました(笑)
広島出身のスタッフがいつも買ってきてくれる大好物牡蠣カレー!本当にぷりっぷりの牡蠣がゴロゴロ入ってるのです。そして、アナゴちくわも053.gif久しぶりに竹輪食べた。美味しかったです♪

お客様が海水浴で行ったナツカシ白浜!あ~~20年前!!なつかし~~白浜空港まで高速伸びてる情報をゲット。あ。。。なつかしい。というとこで美味しい梅干。

両親が福井で大っ好きな大好物な、飛び切り大好きな(しつこい?)鮎。鮎。鮎を持ってきてくれました~!!ぎゃ~!!やっぱり、びっくり、最高美味しい!!こちらも大好きな厚揚げも012.gif本当に全国各地の美味しいものを満喫させていただいて最高幸せです。

本当にありがとうございました。

そんなことで毎日大満足な贅沢なまかないを頂けてます☆
いつもありがとうございます。

by honeyant | 2011-08-19 00:51 | Comments(0)
2011年 08月 19日

残念すぎる~

送り火のお料理を再現しようと・・・・、写真に収めようと・・・・。思ったのに、「小豆入りかぼちゃ巾着の葛あんかけ」がない~~!!と、いうことで大人気のかぼちゃが写真に収めれなかったけどその他はちゃんと写してもらいました~!!
残念すぎる~_b0057979_0221521.jpg



でで~~っん!となすびのボート焼き。メニューを考えたときに大きななすびがあるかどうかが一番不安要素だったのでこんなに大きくてぴったりななすびがあった事にびっくり!!

1本のなすびをどうにか開いて作ろうか、とか賀茂なすをくりぬこうか?などなど考えてたけど実際当日にならないと野菜などの状態はわからないから本当にドキドキしてました。
しかもお盆だったし・・・。

でも、こんなに大きななすびに出会えて053.gif

皆様に大満足&美味しい~お腹いっぱい!!と言ってもらえて本当に良かったです☆
小豆入りかぼちゃの葛餡かけの写真はないけど、このときのかぼちゃが本当に甘くて美味しくてスタッフの一人はメロンみたいにジューシーで甘くて美味しい~!!と大絶賛してました。ぐらい、本当に美味しかったかぼちゃ016.gifこんな幸せ野菜に出会えると本当に嬉しいですね。

これからの時期のかぼちゃは特に甘くなっていくのでかぼちゃ、かぼちゃとたくさん使う予定です!もちろん、これからの時期に、体も喜ぶ栄養素が満載なのです☆
ぐぐっと甘くなるかぼちゃが楽しみですね♪

明日のランチメニューは
Aスペアリブとゴーヤの大豆入りスープ
Bオクラときのこの野菜カレー
C海老とアボカドの豆腐クリームサンド

です。ゴーヤが思ったよりも苦味があって!!ですが、スタミナ満点!なスープです。
暑い、ダルイ、を吹き飛ばせ!!

で、お待ちしております~☆

by honeyant | 2011-08-19 00:34 | Comments(0)
2011年 08月 17日

送り火が終わって。

昨日は送り火でした。
いつもと違うスペシャルメニューを結構な大人数分作るのは毎回、毎回、毎回緊張の連続です。
あ~ドキドキ。
終わった後はぷっは~~~~043.gifと気が抜けます。

送り火の一番楽しいところは、点火前までは皆様がそれぞれにお食事されたり、飲まれたりしているのに、点火されて横の道から左大文字を見てメラメラしているのを見たりしているうちにそれぞれがまたお話されたりして仲良くなっているところです。
東京から来られた観光客の方や、いつもの常連さん、通りがかりのご年配の方などなど、普通の営業ではお隣さんとお話しすることってあんまりないと思うんだけど、送り火を見に外に出て、また店内に戻ってこられると違う和やかな雰囲気になってます。

もちろん、外でも色んな方々と色々お話。

こうやって皆様と楽しい雰囲気を過ごせるのって本当に幸せです016.gif

昨日は世界のビール!と言うことで色々ビールをご用意していました。
私は詳しくないのですが、皆様お詳しい・・・。さすが。

メニューをお出しすると「あっ!このビールが飲めるの?」と喜んでくださり、普段あまり飲まれない方も美味しい!と楽しんでくださいました。

実際、本当に美味しいですね。びっくり~。何でも奥が深い・・・。
あっという間にご用意していた分が完売いたしました☆

さらに、このビールまた飲める?また置いといてね。と嬉しいお言葉まで頂いたので、引き続き奥が深いビールをどんな形でか、メニューに入れたいと思います。
そんな美味しいビールと一緒に手軽につまめるおつまみ「フィンガーフード」もご用意しております。

お仕事帰りにぷらっと美味しいビールとおつまみで息抜きしてくださいね☆
お待ちしております~。

お料理は写真撮れなかったので、今日再現して撮る予定です。またご報告しますね~。

by honeyant | 2011-08-17 08:22 | Comments(0)
2011年 08月 16日

ずいぶんと・・・

お盆があけると秋が近づくということをよく話しますが、日中はまだまだ酷暑だけど日が沈むのもずいぶん早くなったし、朝晩は過ごしやすく涼しく、本当にあっという間に秋になりそうですね。

秋の味覚を使った色々もまた楽しみです。

今日は京都五山の送り火。通常作らないスペシャルメニューをご用意する予定です。
あ~緊張します(笑)楽しみだけど、緊張してワクワクしてドキドキするので眠れません。
遠足の前に緊張しすぎて眠れない子と一緒です。何かイベントがあると朝まで眠れなくて朝方寝てしまって遅刻!!というパターンが多いけど今日は絶対ダメ!!ということでさらに緊張して眠れません(笑)

そろそろ用意してお仕事に行きます。

何もかもうまくいきますように・・・美味しく作れますように・・・。

お店の横の道から左大文字がきれいに見えます。穴場、隠れ家スポットです。皆様もぜひぜひ一緒に見ましょう~!!おまちしております☆

by honeyant | 2011-08-16 07:03 | Comments(0)