人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 26日

抹茶と黒豆のバウンドケーキ

バウンドケーキを焼いてます。
迫力の1本。食べやすいカット売り。

他に
『チョコナッツケーキ』や、『キャラメルナッツケーキ』、『いちじくとくるみのケーキ』などがあります。
今回は
ほろにが抹茶ケーキと黒豆のケーキです。
抹茶と黒豆のバウンドケーキ_b0057979_1544297.jpg


by honeyant | 2011-02-26 01:54 | Comments(2)
2011年 02月 23日

はっ!!

暖かくなってきましたね~。春!?の陽気でのんびり構えてたら色んなことができてない!!やばい!!
もう2月終わる~~007.gifということでここ数日間、ブログ更新できなかった。です。
褒めてくれた方々、本当にすみません。褒めたとたんにやめたんか!とか怒られちゃいそうです。

褒められたら伸びるタイプなのでこれからもがんばって更新します(笑)

で、ここ数日間なぜにパソコンに迎えなかったのか?

おまたせしました~012.gif
今年のイヨカンが届いて今、必死で皮むき&糖液漬け込み作業してます。来週には「いよかん」が復活!!の予定です。そして、さらに去年の2倍量がんばって漬け込む予定です。なので・・・、いよかんとの格闘はまだまだ続きそうです008.gif

ジャムも作りますよ。完成したらまたご報告しますね。

by honeyant | 2011-02-23 23:37 | Comments(0)
2011年 02月 19日

タルト

チーズケーキ、ガトーショコラ、タルトが定番のケーキでご用意してます。
チーズケーキはプレーン、マーブルモカ、チョコチップ、抹茶と小豆などがあって
ガトーショコラはクランベリー入りガトーショコラ、紅茶のガトーショコラブラン(ホワイトチョコのガトーショコラ)などがあります。

今日はタルト。
ざっくり香ばしい生地にしっとりアーモンドクリームを敷き詰めて焼きます。
定番人気はクランベリーとバナナのタルト。今日は季節限定のイチゴのタルトも焼きあがってます☆
タルト_b0057979_18421646.jpg


by honeyant | 2011-02-19 18:43 | Comments(6)
2011年 02月 18日

満月

今日はきれいな満月でしたね~。
雲がかかってて見えないのかなぁ?と思ったら、パン工房の屋根と屋根の隙間から明るい光が!!

見に行ったらきれいな満月でした。

雨の後だからか?冬だからか?なんか空気も澄んでいてとっても神聖な気持ち良さでした。

・・・

寒かったけど。

満月_b0057979_2139168.jpg


by honeyant | 2011-02-18 21:39 | Comments(0)
2011年 02月 17日

菜の花とベーコンベーグル

ほろにが菜の花とジューシーベーコンを炒めたのをプレーンベーグルにぐるりと一周巻き込んでます。春に人気のベーグルです。
緑色とベーコンのピンク色がなんとなく春らしい色合いです。
菜の花とベーコンベーグル_b0057979_2213233.jpg


by honeyant | 2011-02-17 22:01 | Comments(0)
2011年 02月 16日

暖かくなって~

朝晩と冷えるけど今日は日中日が射していたせいもあってかほのぼのと暖かかったです。
明日以降も気温自体あがってくるのかなぁ~と思わせる週間天気予報。

このまま暖かくなるんだったら、また酵母育てたいなぁ~。とふつふつ思ってます。
レーズン酵母からヨーグルト酵母を起こして優しい食パンを作りたいです。

暖かくなって~_b0057979_23285240.jpg


by honeyant | 2011-02-16 23:28 | Comments(0)
2011年 02月 15日

手作り市

今日は朝、早起きして百万遍の手作り市に下見&遊びに行ってきました。

昨日の雪で足元が悪かったことや、境内の工事で出展者の方自体が少なかったのか?結構のんびりと見て回ることができました。

とりこと舎さんでたくさんの『黒米玄米甘酒』もちゃんと仕入れてきましたよ~~♪ベーグルや、問い合わせの多かったマフィンもまた復活!です。

マフィンはいつも作るわけではないので、欲しい!の方はご連絡くださいね。

で、いつもの「はるやさん」でおやつを買い、水田家でお味噌を買いました。
あ~やっぱり楽しいね~。とか言って今日出店予定だったら結構辛かっただろうなぁ~
皆様、おつかれさまでした。

来月は出店予定です。出店応募します。春だからさくら、よもぎ、なんかを持っていく予定です。
場所が・・・・未定だけど、多分、おそらく、、前と同じ場所で行けるんじゃないかなぁ~?と思ってます。また、皆様とお会いできることを楽しみにしております☆

by honeyant | 2011-02-15 17:39 | Comments(0)
2011年 02月 15日

あんぱん

今日は15日。2月の5のつく日はあんぱんデー。
ということで、あんぱん焼きました。

☆あんぱんその1 ¥250
白いんげん豆りんごジュース餡と紅茶のパン
☆あんぱんその2 ¥250
ラムレーズン小豆餡とホワイトチョコとノアレザンのパン

甘すぎず、あっさりだけどしっかり味わい。
寒い日には
あんぱん。
あんぱん_b0057979_17222794.jpg


by honeyant | 2011-02-15 17:22 | Comments(0)
2011年 02月 15日

うふふ・・・

日曜日にバレンタインチョコをもらっちゃった~016.gif
うちのしっかり者スタッフに053.gif053.gif

や~~うれしいなぁ012.gifとってもかわいい
『マトリョーシカ 計量スプーン』
ありがとうね~~
うふふ・・・_b0057979_16574682.jpg


by honeyant | 2011-02-15 16:57 | Comments(0)
2011年 02月 12日

白花豆

クリスマスに作った「豆のモンブラン」で始めて炊いた白花豆。

大きくて飾りにいいなぁ。って思って選んだんだけど、食べてみたらほっくりとしていて甘くて美味しい016.gif
銀手亡豆より味わいが濃厚で白餡を作るときはいつも銀手亡豆を使っていたけど白花豆で作ってみました。

白味噌イチジク餡。
プチプチ食感がなんとも言えず美味しいです。
白花豆_b0057979_1813835.jpg


by honeyant | 2011-02-12 18:01 | Comments(0)