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Honey Ant

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2011年 01月 13日

酒粕と小豆ベーグル

酒粕と小豆のベーグルと黒米玄米甘酒のベーグルが焼きあがりました!
酒粕と小豆ベーグル_b0057979_15223727.jpg


by honeyant | 2011-01-13 15:23 | Comments(0)
2011年 01月 12日

念願の!!

大げさだけど、今日念願のパソコンがお店に来ました~☆やっほい!!
これでリアルタイム&普通の時間帯にお客様とコミュニケーションが取れますね016.gif
今までパソコンがお店になかったために深夜か早朝にしかメールとかできなかったけどこれからは普通の時間にできます。

そして、お店状況をどんどん発信していけます~066.gif

このちびっこパソコンにはなんとカメラもついていてその場でバシャ!しかも、リアルHoneyAnt中継もできる動画OKなのです(笑)まぁ、、、動く映像を写したくなったときにやってみます。

さらにはね、ツィッターもはじめたのでもっともっとリアルタイムでの情報もガンガン発信!できるといいな。と思っています(希望)

たとえば、今日のけんずい(=おやつ)は「蒸しぱん!」とか、「蒸しあがりました!」とか、さらには私の日常もぼやいてみる・・・つぶやいてみる。とかもしてみようと思ってます。
結構(かなり)独り言が多いのでかなりつぶやけると思います。ちなみにまだまだよくわかってないのでツイッターの画面で『いまどうしてる?』と聞かれるたびに、「えっ!?今はパソコンに向かって寒いから焼酎お湯割り飲んでます。」とか声に出してつぶやいてます(笑)

これからは声に出さずにツイッターでつぶやいてみようと思います。

by honeyant | 2011-01-12 23:13 | Comments(2)
2011年 01月 11日

メッセージクッキー

その人だけのためのオリジナルメッセージクッキー。
*水色ベース+白の水玉柄の蝶ネクタイ
*裏面にはお誕生日おめでとうの文字
*お渡ししたときにわっ!と思うぐらい大きなクッキー

というお客様のご要望をお伺いして作らせていただいたメッセージクッキーです。
メッセージクッキー_b0057979_2133447.jpg


色は天然色素を使っていますので通常の色粉よりもかなり淡い感じに仕上がります。
ふんわり、パステルっぽくなります。
黄色みたくなりません。

メッセージクッキー_b0057979_21401030.jpg


メッセージクッキーは要相談です。納期も最低1週間いただいておりますのでお早めにご相談ください。
cafe Honey Ant075-463-1529まで☆

by honeyant | 2011-01-11 21:42 | Comments(0)
2011年 01月 11日

小豆

豆を炊く時は一度に沢山炊きます。少し固めで止めて冷凍します。それを使うときに少しずつ取り出して使うのです。なので豆料理は難しそうで手間がかかるようで、、、実は簡単だな~と思っています。
小豆_b0057979_15162356.jpg


うちのスタッフさんたちはみんな、HoneyAntにきて玄米と豆の美味しさを知って家でも扱うようになったと嬉しいことを言ってくれます。東北出身のスタッフは「こっち(関西)の赤飯は甘くないから苦手です。」って言ってたような気がしたけど、通常の赤飯よりももっと味気ない小豆入り玄米ご飯を美味しそうに食べてました。

東北では甘納豆でご飯を炊くところもあるそうですね。おはぎのごはんだけみたいな感じなのかな?おはぎとか人気があるからもっとあっさりしていて美味しいのかなぁ~??

彼女が青森のお土産で持って帰ってくれた『アップルスナック』。やばい美味しいです。
「おでんには生姜味噌」、これも美味しかったし甘納豆ごはんもやっぱり美味しいのかもね~?その地方でしか作られていない、売られていない、そんな美味しいものたくさんありますね。

大阪で大好きな食べ物は『とん蝶』。

あ、小豆の話からそれた・・・。美味しい話は尽きないのでまた明日(笑)

by honeyant | 2011-01-11 15:18 | Comments(0)
2011年 01月 10日

twitter

ツイッターって言葉は知ってるけどやったことないし見たことないから、あんまり興味なかったけど今日、お客様とお話していてやってみようかと思いました。

・・・・・


けど、設定できませんでした008.gif

まぁね、、、、だろうと思ったけどね。。。いずれできるかもしれません。その時はよろしくお願いします(笑)

ということで、今日は今日のまかないです。
twitter_b0057979_22523229.jpg


小豆入り玄米ごはんと本日の豆料理「塩漬け豚とレンズ豆のビネガー煮込み」&乾燥喉に効く!?特製ドリンク。
今月のオススメベーグル「酒粕と小豆ベーグル」に使う小豆を大量に炊いたのでご飯に混ぜました。&お酢のおかげでさっぱり仕上っている豚肉とレンズ豆の煮込み。キャベツがおいしいぃぃぃ~053.gif
ビネガー煮込みは本当に大好きっ!!お酢万歳!!です(笑)

そして、、、この特製ドリンクの正体は
twitter_b0057979_22584992.jpg


梅醤小豆汁!?!?梅干し入れて、紫蘇にんにく醤油たらして、先ほどの小豆の湯がき汁を入れたもの。
以外に美味しい&ぜったい体にいいはず!!

ずっとお店にいると暖房がかかった部屋にずっといることになるし、とにかく乾燥がひどい。こんな寒い日でもお店の中はポカポカ暖かいので眠い~と言ってしまうぐらい暖かくて乾燥がひどい008.gif

乾燥は大敵!!風邪引く前に『絶対引かない!!!!』と言う気合で朝と夜に飲みました。梅醤汁。
紫蘇&にんにく醤油は美味しくてとっても便利なので冷蔵庫に常備しておくと安心です。
紫蘇&にんにくスライスお好きなだけをお醤油に漬け込んで2日ほどしたら味がなじみます。清潔にしておけば(水分等入れないように気をつけて)冷蔵庫内で随分持ちます。

お豆腐に、ごはんに、玉子焼きに、チャーハンに、野菜炒めに、そして、梅醤汁に(笑)
美味しくてスタミナ抜群の優れものです。ぜひっ

by honeyant | 2011-01-10 23:08 | Comments(2)
2011年 01月 09日

冬のスコーン

冬になると食べたくなるザックリスコーン。
冬のスコーン_b0057979_2239144.jpg


☆抹茶ホワイト
☆ブラックココア
各¥200

ほろ苦くてほんのり渋い抹茶の生地にホワイトチョコが溶け込んでほんのり甘い。ほんのりしてるけど食感はざっくりです。

ブラックココアは香りと苦味が特徴。の合間にあられ糖がジャリジャリしてます。なのでザックリジャリジャリです。

by honeyant | 2011-01-09 22:41 | Comments(0)
2011年 01月 08日

今月のオススメ☆

今月のオススメ~♪
今月のオススメ☆_b0057979_23272459.jpg

『焙煎玄米と炒り黒豆ベーグル』¥230です。

ばりっもちっとした食感と炒り黒豆が美味しいです。和風素材のサンドもオススメ。「きんぴらごぼう」とか・・・久しぶりに食べたいなぁ~。。。

by honeyant | 2011-01-08 23:30 | Comments(0)
2011年 01月 07日

緊急募集☆

さっき、雪降ってました。寒いですね~。昨日、今日から仕事始めと言う方も多かったのではないでしょうか?
新たな年の始まり!!今年もがんばろう!と意気揚々、今日は2月までのやらないといけないものリストを書き出してみたら・・・・・・・・・・

やばいっ!多すぎ!!(笑)もう2月なの~???バレンタインやん!チョコ、チョコ、私の大好きなチョコ。チョコ案はイロイロ考えているので早く試作せねば、また2月13日に『バレンタインにいかがですか?』とか言い出しかねません(笑)いや、今年は無言のまま過ごしちゃうかもしれません。

そんな旬、季節がもうそこまで来てるよ!と言う案の中に
『モンドールを食べよう!』と言う分かち合うシリーズ(←!?なんだそれ?)を考えてます。

一人だとなかなか食べない&食べきれないもので食べてみたいものがあります。ある程度人数が揃ってさらにそれを用意してもらえたりすると嬉しい☆

これを思ったのが昨年のクリスマス。数組のグループの方々が一人では食べないよね?というホールケーキをシェア。分かち合って楽しんでいただきました。ホールケーキ、食べたいけど一人ではね~・・・。さらに、切るのも難しいよね~。。。ということで、皆様でcafe Honey Antで楽しんでいただきました。
クリスマスケーキを皆でシェア、分かち合っていただきます。、『分かち合うシリーズ』いいねぇ・・・と思ったわけです。

冬に私が誰かと分かち合いたいもの。もちろん『モンドール』。樅ノ木で包まれた常温でトロトロのクリーミーで美味しいチーズです。1個4000円近い、もしくはオーバーしちゃうようなチーズだし、結構大きいので一人ではちょっとね。。。それにあわせる野菜やパンを用意したり、最後のモンドールオーブン焼きまで堪能するとなるとかなり面倒。となかなか手が出にくいチーズですが、これを気の合うお友達と一緒に楽しめたら!しかも、前後、デザートまで出てきたらさらに嬉しい☆☆さらにさらにモンドールに合うワインなんかがあったら最高016.gifということで、普段なかなか手が出にくい、グループならではの、分かち合うからこそ楽しめるお料理を提案してみたいと思います。

今回私が考え出した
「分かち合う”モンドール”コースメニュー」は
☆前菜
☆サラダ
☆モンドール+温野菜&自家製パン
☆モンドール、オーブン焼き(白ワインとにんにく、じゃがいもを詰めてオーブンで焼き上げます)
☆デザート
です。

モンドールの魅力について美味しそうな文章にさらに今すぐ食べたい!衝動に駆られるサイトを見つけてしまいました。文章を引用させていただきます。

************

冬はやっぱりモンドール
秋も深まると心待ちにするチーズがあります。それはもちろん『モンドール』!

この『モンドール』は、フランスとスイスの国境沿いで作られるウォッシュタイプのチーズで、1個「500g」くらいの大きさ、もみの木の木箱に入っています。

そして、実はこのチーズは、秋から冬にかけての期間しか作られません。そう、期間限定のチーズなのです。昔は11月半ばから作られていたのですが、あまりの人気ぶりに、現在では8月中旬からの製造が認められるようになりました。

モンドールの醍醐味は、やや分厚めの皮の下のトロトロチーズにあります。よい感じに熟成していれば、まるでカスタードクリームみたいにとろ~りトロトロ。まだ少し硬いところが残っている場合は、思い切って中身をスプーンでぐるぐるかき混ぜてみてください。これで、トロトロモンドールになりますよ!

食べるときには、まず最初に表皮を取り除き、トロトロになった中身を食べてください。その後には、ぜひ“皮焼き”もしてみてください。とは言っても、皮を耐熱皿に乗せてオーブンで焼くだけ。もちろん皮は焼かずにそのまま食べてもいいのですが、こうして焼いた方が断然おいしく食べられます。

そして最後には、本体も焼いてしまいます! 白ワインとにんにくを加えて、上にたっぷりパン粉を振りかけてオーブンで焼くのです。この時、そのまま焼くと箱が燃えてしまいますので、しっかりとアルミ箔で覆ってください。

こうして焼くと、パン粉のおかげで量は増えるし、ニンニク風味でさらに食欲が湧いてきて、箱の隅々までキレイに食べられます。

『モンドール』が入手できる季節は「10月頃~3月いっぱい」まで。寒くなるとさらにおいしさが増すので、一番の食べ頃は「2月頃」でしょう。ぜひ、今年の冬はモンドールを堪能してくださいね!

*********

ですって・・・・、やばい。この文章見ただけでよだれが・・・(笑)
全部堪能&十二分に楽しめる
『モンドールメニュー』。いかがでしょうか?
6人ぐらいで十分楽しめるんじゃないかなぁ~?と思ってます。4人だとお腹いっぱい!!かなり楽しめます。
8人以上だと経験できる&あっさり楽しめるんじゃないか?と思っています。
モンドール1個のコースメニューで¥18000

6人で分かち合うとお一人様¥3000です。
4人だとお一人様¥4500、8人だとお一人様¥2250、10名様だと¥1800となります。
1人だと¥18000!!
と言うことですね。

今年初めての試み。さてどんなふうになるやら?と言うことで、
ここで題名の『緊急募集☆』です。<b>受付終了いたしました。
どのような雰囲気になるのか?6名さまで召し上がっていただいたらどれぐらい堪能できるものなのかをご希望の方に試食していただきたいなぁ~。と思ったのです。でもね、試食のクセに料金を頂かせてください。だって・・・、だって・・・。

その代り、もちろん今回限り超!!!破格!!!
6名様で楽しんでいただく『分かち合うメニュー”モンドール”』を全てのコース付きで通常¥3000のところ
¥1650です!!!!!
書いてしまった・・・008.gifこわっ(笑)

日時*2011/1/14(金)19:00~
募集人数*6名様
(先着順です。6名様に達しなかった場合はこの会はキャンセルになりますのでご了承下さい)お一人様でも、グループでも大丈夫です。けど、1つのモンドールを皆様で楽しんでいただきますのでその点をご理解いただけますようお願いいたします。個別のサーブにはなりません。分かち合っていただきます。
*全部召し上がっていただいた後、ちょっとだけ感想を聞かせてくださいね。

受付は今日からです。先着順でメールだと確認しづらいのでcafe Honey Ant営業時間のお電話のみの受付にさせていただきます。
電話番号*075-463-1529
営業時間*11:00~22:00

ちょっと日にちが迫ってるからなぁ~・・・。難しいかもだけど、この機会に是非☆楽しんでみてください~。

もちろん、通常のメニューのご予約も承っております。
モンドールはチーズで熟成具合によってトロトロ具合や味わいが変化します。その時、一番美味しい状態で楽しんでいただけるよう1週間前までのご予約をお願いいたします。また、来週辺りには『モンドール』によく合う!!!皆で存分に楽しんでいただける!!!ワインメニューをご報告したいと思います。モンドールに合わせるワイン。ご予約の時にお申し付けくださいね。

今回の緊急募集は「モンドールを¥1650で堪能してみてください!」でした。
皆様のご連絡お待ちしております。

今回の募集は締め切りしました。
写真撮ったり、ワインとあわせたりしますのでまたご報告しますね☆

by honeyant | 2011-01-07 01:16 | Comments(0)
2011年 01月 03日

あけましておめでとうござます。

あけましておめでとうございます。2010年を振り返ると、沢山のイロイロなことがあり、そのたびに皆様に支えられて乗り越えることができ、さらにはそれを自分自身でストンと受け入れることができた1年であったような気がします。

まだウツワの小さな私なので問題もありそうですが、なんだか2011年は今までの4年間悩んでいた色んな事からある意味脱出できて違うステージに上がれるのではないか?と期待してます。

と言うことで、皆様ぜひぜひ今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

今年の抱負は
『もっと情報を皆様にお伝えする』
です。
いつもアレコレすることが遅すぎて当日になってお越しいただいたお客様に「!?なに?こんなことしてるの?」とか、「こんなことしてるなんて知らなかった~」と言われてしまいます。さらには、最近「今年は〇〇するの?」とか、「〇〇はいつ頃からするの?」など逆に聞かれて「あっ!もうそんな時期だ!!」と焦ることもしばしば・・・008.gif

これではいけない!!ともっと計画性を持って前もってお客様にお伝えできるようにしたいです。このブログも先日お伝えしたメルマガもそして店内でも!!
今年の目標です☆まめに更新します(したいです・・・する予定です・・・がんばります)

とか、書いといてこれから書こうとしている内容は事後報告になってしまうのですが、、、

cafe Honey Antは年末早くにお休みを頂き、30,31日、1月1,2日と営業しました。
31日は大荒れの天候の中、お越し頂き本当にありがとうございました。お店が北の方にあるのと、西大路通りは人通りが多くてそれほど積っていなかったけど一歩入ったお店の方はものすごい雪でココはどこ?と言うぐらい積っていました。一面真っ白。こんなにすごく降り積もっているのは始めて見るかもしれません。

次の日、もっと北からお越しいただいたお客様にお話を伺うと、もっと北は20~30cmは積ってたんじゃないか?と言うぐらいすごくてアチコチで車が事故してました。ってお話をしてました。でも、少し南の方にいくと全く積ってなかったそうです。
Honey Antは今出川通りの少し北ですが、その1本南の通り丸太町通りからぐぐっと気温が下がるそうです。そこから1本通りを挟むごとに何度か違うらしいです。とにかく、寒かったしすごい雪でした。

話がそれましたが・・・、31、1,2日と3日間限定で「年末年始メニュー」をしてました。
☆クロックムッシュ←食パンに卵液を絡ませフレンチトーストのようにしてからホワイトソース、グリエールチーズ、ハムをはさみ、上からシュレッドチーズをかけたホットサンドです。食べにくいのが難点ですが、ナイフとフォークを使って召し上がっていただきます。高カロリー・・・ではありますが、お腹からじわ~っと温まる美味しいお料理です。
☆スペシャルプレート←豆と雑穀と野菜中心のヴィーガンで作ったおせち料理風プレート。パンかごはんが選べます。が、パンに合わせて作ったのでパンがオススメでした。と、豆が入った粕汁。
おせち料理プレートは*味噌豆腐*ハモス*レンズ豆バーグ*さつまいもとリンゴのサラダ*レンコンと里芋の粒マスタード和え*ひじきと春菊、ユリの根の胡麻和え*たかきびローフ*レンズ豆とじゃがいものテリーヌ*レンズ豆とかぼちゃのテリーヌ*長芋と雑穀の白菜ロール*切干大根とにんじんのなます*イロイロ豆のマリネ*根菜の白ワイン煮
と13種類ものおかずをのせました。
あけましておめでとうござます。_b0057979_1181444.jpg

少しずつアレコレ食べれるのが嬉しい☆お腹いっぱいです。

スペシャルプレートを作るきっかけになったのはお客様からのご要望で「パンに合う、ヘルシーでHoney Antらしいおせち料理」を。というご注文を頂いたので作りました。
パンに合って・・・、手を加えずにそのまま頂けて・・・、日持ちがして・・・、ヘルシーで・・・、Honey Antらしいもののおせち料理。

と言うことで作らせて頂きました。
あけましておめでとうござます。_b0057979_126024.jpg

お重が間に合わなくてタッパー容器に入れてしまったので雰囲気が出ないですが、、、、
もっと時間があればやってみたいアイデアがイロイロ生まれたし、お客様とお話をしていて『おせち料理いいねぇ~』と言っていただけたので今年の年末は「おせち料理」いいねぇ~って思ってます。思いっきり360日後の話ですが(笑)

そんなこんなで無事に年末年始を過ごすことができ、沢山の方にお越し頂けてとっても幸せな1年の始まりでした。
そしてなぜか、毎日のように飲んで食べての繰り返しでお腹がいっぱいの年末年始でした(笑)働いてたはずなのに・・・
さて、明日はお休み。4日からは通常営業いたします☆
1月のメニューは
サンド・・・スモークサーモンとクリームチーズ
パテサンド・・・豆バーグ
キッシュ・・・里芋と白ねぎの和風キッシュ
ベジタリアン料理・・・冬のチリビーンズ
豆料理・・・レンズ豆と塩漬け豚のビネガー煮込み
煮込み料理・・・はと麦と鶏手羽のポトフ
です。
寒い日に温まるお料理をメインに考えました。
皆様、遊びに来てくださいね~☆

お待ちしております。

by honeyant | 2011-01-03 01:44 | Comments(0)