人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2011年 01月 21日

干し柿

昨年の11月ごろにご近所さんに渋柿を頂きました。

なんだかんだで初干し柿作り。

って言ってもすでにビニールテープも巻いてくれて後は干すだけ。で、そのまま干したら「皮剥かんとあかんよ。」って教えられ・・・・

って本当に言われるがまま、教えられるがままにやってみました。

先日、へたが落ちそうになったので心配だし、もう食べようということで食べてみました。

「!!!!!!」何これ?え!?こんなに甘いの???柿ジャムのようなねっとり美味しい渋柿ができました。こんなに美味しいなんて!!

来年からもっともらおう!(笑)

本当にありがとうございました。
干し柿_b0057979_2352843.jpg


by honeyant | 2011-01-21 23:52 | Comments(0)
2011年 01月 21日

今日のまかない

寒い~~!!ということで、昨日は体の中から温まるぞ~!という気合の入ったスープを作りました。

昆布だしにコチジャンと味噌、生姜たっぷりきかせて白菜、白ねぎ、ひろうす、そしてもちキビ。
優しい辛さともちキビのまったり感が野菜にからんで美味しかったです。寒い日は温まるスープが一番!

で、今日はそのスープにお米の麺フォーを入れてまかないにしました。
まったりとしたスープと麺がよくあう!!012.gif
今日のまかない_b0057979_3455628.jpg


by honeyant | 2011-01-21 03:46 | Comments(0)
2011年 01月 20日

3年と半年。

2007年5月30日に京都市北区でお店を始めました。3年と半年。早かった。けど、やっぱりしっかりと月日は流れているみたい。当たり前だけど・・・。

小さなお子様が時々遊びに来てくれて、オープン間もないころまだベビーカーに乗ってたのに今ではすっかりお兄ちゃんになっててくてく歩いてオーダーお願いします!とか言ったり(笑)

まだまだお腹の中にいたのにもう歩いてる~~!!バイバイとかしてくれるし!!っていう子達とか016.gif

オープン時からいてくれているスタッフが一人いて、今日、「もう大学卒業の年数だよね~~」って。オープン当初来てくれたバイトの子達は無事就職も決まって今年から社会人。18歳で来てくれたあの高校生みたいにかわいかった子がもう社会人かぁ~~~。早いなぁ。


小さな子供たちも大きくなって、大きな子供たちもさらに大きくなって、私も少しは成長できてるのかな?
って心配になります(笑)

年月って本当に早いですよね~~。色々なことを悩んだり考えたりしながら、できる限り良い方向に行こうと思っていますが、つまづいたり、くじけたりの繰り返しで・・・。

でも、親身になってくれるお客様達や応援してくれているお客様達、そしていっぱい支えてくれているスタッフがいつもいてくれるので、これからもいっぱい折れ曲がるだろうけどがんばろうって思いました。

2005年にパン教室やったときの写真053.gif姪っ子がかわいい☆馬鹿ババですみません(笑)
今ではもう大人顔してますが・・・
3年と半年。_b0057979_015438.jpg


by honeyant | 2011-01-20 00:16 | Comments(0)
2011年 01月 18日

今日のけんずい

毎日日替わりで『今日のけんずい』をご用意してます。「けんずい」って・・・?今日言葉、西陣の職人さんたちの言葉で「おやつ」の意だそうです。

ケーキでもない、クッキーでもない、おやつ。をご用意してます。
ホットケーキやドーナツ、むしパンやマフィン、コーンブレッドや玄米粥パン、発酵スコーンなど色々あるんですが、最近ではほとんど9割近く『むしパン』をご用意してます。

蒸しぱんある~?とのぞいていただいたり、蒸しぱんをお友達にあげる。とか、お子様のおやつに蒸しぱん買う。とか言っていただけるとやはりそのお言葉にお応えしようと、どうしても『蒸しぱん』の出番が多くなります。

ちなみに今日の蒸しぱんは『うぐいす豆』でした。
でも、明日はお客様のリクエストにお応えして
☆黒米玄米甘酒マフィン☆
です。

レリッシュのマフィンも美味しいのでとても人気があります。
明日は黒米玄米甘酒と黒米玄米甘酒のマフィンでほっこりしてくださいね。
今日のけんずい_b0057979_23384710.jpg


by honeyant | 2011-01-18 23:38 | Comments(0)
2011年 01月 17日

分かち合うメニュー「モンドール」

少し前の記事で一人ではなかなか食べないような・・・、お家では用意しないような・・・。そんなお料理、メニュー、などなどをお友達同士や、お好きな方同士で「分かち合って楽しむ」。そんなメニューっていいな。と書きました。

クリスマスのときのホールケーキをお友達同士集まって楽しむ。とかいいなぁ~と思いました。

そこで、この季節に分かち合って食べたいもの!といえば、
『モン・ドール』 冬限定の濃厚な味わいの山のチーズです。
お店を始める前までは、クリスマスが終わった自分へのご褒美として購入し、みんなで食べてました。
外皮をあけると柔らかめの濃厚チーズがあって、野菜やパンにつけたりして食べます。

柔らかめの内側の部分を全部食べ終わってから最後にジャガイモとパンとにんにく、白ワインを入れてオーブンで焼きます。

周りのチーズが野菜とパンに絡み付いて、焼くことによってさらに香ばしく香りもたって!!!
最高に美味しいのです。冬の贅沢メニューです。

そんなメニューを考えたけど実際どんなものだろうと実験台まちがい!(笑)→試作&試食していただきました。
分かち合うメニュー「モンドール」_b0057979_22115596.jpg


皆様にお出ししてから割り込んで写真を撮らせていただいた割りにブレブレで(泣)あまり上手じゃないのですが、こんなとろ~り感です。
温まる前菜と常温モンドールと温野菜
オーブン焼きしている間に
あったかスープとさっぱりサラダ
モンドールオーブン焼き
デザート
というメニューになります。

今回は6名様で堪能して頂きました。
ご感想やご意見などなどをたくさん頂戴し、参考にさせていただきます。
実際にお召し上がり頂いた後のご感想をまとめると、
4人での分かち合うだとかなり堪能できて大満足☆
5人だとまぁうん、堪能。
6人だともしかしたらもう少し食べたいかなぁ~?
というモンドールの量だったみたいです。

しかし、もしワインも堪能したい!ということであれば逆に4人だと少し多い感じになるかもです。
白、赤ワインをあわせると6人だとちょうど大満足な量。ということになると思います。

メンバーや、お食事やアルコールの量によって個人差は出ると思います。
どんどん出てくるお食事メニューではなくてチーズをゆっくり楽しむメニューなのでゆったりと会話を楽しめてとっても楽しかった!とおっしゃっていただきました。

2月末までの限定メニューになります。
分かち合うメニュー「モンドール」・・・¥18000/1回
前菜(人数分)
スープ(人数分)
モンドール1個
温野菜&自家製パン(人数分)
オーブン焼き
デザート(人数分)
スペシャル白ワインor赤ワイン フルボトル1本

の内容です。皆様お誘いあわせの上この時期ならではの「モンドール」をご賞味くださいね☆

by honeyant | 2011-01-17 22:59 | Comments(0)
2011年 01月 17日

レリッシュシリーズ*クラッカー

レリッシュ(=100%植物性のお菓子)シリーズで人気のクラッカー。今現在は5種類あります。

甘いお菓子じゃなくて甘くないお菓子やおつまみ、男性の方々にも楽しんでもらえたらなぁ~。酒の肴でよく見かける「柿ピー」みたいなのがいいな。という思いで作りました。

定番の
☆たまねぎ酵母のクラッカーとローストひよこ豆
たまねぎで酵母を起こすことによって甘みと香りが増したざっくりクラッカー。ピリッとスパイシーなブラックペッパーを振りかけたローストひよこ豆と一緒にどうぞ。クラッカーの形は星。
春の
☆桜のクラッカーと青えんどう豆
桜の花びらを入れた香りと塩味、そして軽い食感のクラッカーとローストした青えんどう豆が甘くて香ばしくておいしいです。クラッカーの形は桜。
夏の
☆コーヒークラッカーとココナッツひよこ豆
クラッカーの中で唯一甘いクラッカー。でもほろ苦甘いので甘ったるくはないです。とメープルシロップとココナッツをまとったローストひよこ豆。クラッカーの形はコーヒー豆。
秋の
☆ライ麦クラッカーとメープルりんご
こりっとした食感のライ麦クラッカーにはほんのりスパイス、キャラウェイシードが入ってます。噛むほどに穀物の甘みがにじみ出て、メープルでキャラメリゼしたドライりんごのやさしい甘さと一緒になるととても美味しいです。クラッカーの形は三角。
冬の
☆酒粕クラッカーと炒り大豆
まったりチーズっぽい風味になる酒粕と香ばしい黒ゴマのクラッカーにぽりっかりっと香ばしくて美味しい炒り大豆。大豆の甘みが美味しいです。クラッカーの形は梅。

なので今はこれ。
レリッシュシリーズ*クラッカー_b0057979_18223997.jpg


by honeyant | 2011-01-17 18:24 | Comments(0)
2011年 01月 16日

黒米玄米甘酒

今年も「とりこと舎」さんの『黒米玄米甘酒』を仕入れました☆
もう本当に美味しくってっっっ・・・

酒粕+お砂糖の甘酒ではなくて
黒米玄米+米麹の甘酒で香りも色も甘みも味わいも本当に独特で美味しいのです。

この甘酒を使ったベーグルやら酵母やらレリッシュ(100%植物性)クッキーやらマフィンやら、、もちろんそのままお湯に溶かして飲む甘酒も全部大好きです。もう、あれもこれも作りたい!食べたい!と思うものばかりなのですが、1,2月のお勧めベーグルにと思っているのでぜひぜひこの時期に見かけたらGETしてくださいね。

ベーグルの写真が絶対あるだろうと思っていたのになかったからまた今度撮りますね。
その代わり今日は『黒米玄米甘酒と黒米玄米甘酒マフィン』です。
黒米玄米甘酒_b0057979_2339257.jpg


by honeyant | 2011-01-16 23:40 | Comments(0)
2011年 01月 16日

パズルクッキー

オリジナルメッセージクッキーのひとつ、パズルクッキーを作らせていただきました。
今回のご要望は、
☆ウサギの絵が描いてある
☆「おめでとう」の文字
☆虹
☆4×4ピース16枚
ということで
パズルクッキー_b0057979_23123270.jpg


これをバラバラにして袋に入れラッピングします。
頂いた方は何が描かれているのかどきどきしながら組み立て、完成するとメッセージが浮かび上がります。

このクッキー生地は人気のスマイルクッキーと同じ生地。塩味の全粒粉入りざっくりクッキーなので男性、女性問わず好まれます。
バレンタインに想いをメッセージにして016.gifとかいかがですか??

生地だけの販売もします。ご自分で書いて送っちゃうこともできます☆
1ピース¥60
単色+¥100
1色ごとに+¥50
です。
そのほか、あんなことやこんなことは要相談です。
お気軽にご相談下さいね。

こちらのクッキーは相談させていただいてからお作りいたします。
内容にもよりますが、1週間前までにご相談いただけるとうれしいです。

お友達のお誕生日に!合格祝いに!!卒業祝いに!!その方のためだけのオリジナルメッセージクッキーはいかがですか?

by honeyant | 2011-01-16 23:23 | Comments(0)
2011年 01月 16日

チョコレート

今日、常連のお客様からI LOVE 『チョコレート』053.gifを頂きました☆

しかも、、、14日に高島屋でバレンタイン試食会があったらしく、その時のチョコレートなのです。
超一流メーカーのチョコレート達016.gifこんなにたくさん♪♪♪
チョコレート_b0057979_025185.jpg

あ~~うれしい~~
本当にありがとうございました。

そ、し、て、、、世界初!!の代物も頂いちゃいました~☆☆
チョコレート_b0057979_0273536.jpg

なんと、ラクダのミルクで作られたチョコ!!

食べた感想は・・・うんまい!(笑)

ほんのり塩っぽくて濃厚なキャラメルのような味わいもあってでも甘ったるくない。そんな印象のおいしいチョコレートでした。塩っぽいからなのか??味わい深くて濃厚なわりにあっさりしてます。

こんな貴重なチョコ。。。本当にありがとうございました☆

by honeyant | 2011-01-16 00:31 | Comments(0)
2011年 01月 14日

豆のケーキ

昨年末のクリスマスに『お豆のモンブラン』を作りました。そしたら好評で、また食べたいとリクエストがあり、さらに違うのでもいいから豆のケーキがほしいというご要望があったので来週22日(土)、23日(日)に作ることになりました。

クリスマスバージョンではないけど近いものが店頭に並ぶやも知れません。また食べたい!という方がいればぜひ来週末に遊びに来てくださいね。個数かなり限定なので・・・。

と、そんな豆好きの方に!!

2月は『ほっこり豆プレート』をします☆内容はいろんな餡を楽しんでもらうように数種類の餡と+αで。
内容が決定したらお伝えしますね。そして、2月の5のつく日、5日、15日、25日は
「スペシャルあんぱんデー」になります。Honey Antの餡をパンに入れます。こちらも内容確定次第お知らせしますね。

今日はお昼間にお客様とパソコン話で盛り上がり、やってみてよ~のお言葉に調子に乗って『酒粕と小豆ベーぐる』の記事をUPしてみました。
帰ってから見たけど結構きれいに写真撮れてますよね!?変なアングルだけど(笑)宙に浮くベーグル。
これからはじゃんじゃん更新できるようにやってみます!(いつの日にか・・・)

夜もツィッターのこととか色々お話を伺ってまたさらに少し理解しました。世の中便利になりましたね。
毎日びっくり!!マークが飛び散ってます。
さて、明日は「モンドール試食会」です。余裕があればリアルタイム更新します。
ちなみに一人体調不良でキャンセルが出ました。
「えっ!?行きたい~!!」という方はぜひご連絡ください。
075-463-1529
明日、というか今日(14日)19:00~です。
1650円です。

寒いので体調にお気をつけくださいね。私も乾燥に悩んでます008.gif

by honeyant | 2011-01-14 00:17 | Comments(2)