人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 29日

Relishプレート2010

お待たせしました~☆今年のレリッシュプレート完成です♪
今年のテーマはジューシー。

レリッシュシリーズ(100%植物性でできたお菓子)の定番は焼き菓子。噛みしめるごとに素材の味わいがにじみ出てくるジワジワ美味しい植物性のお菓子です。2年前から始まったレリッシュシリーズは人気急上昇でお店のカウンターにでんっ!と場所を確保しています。私もこの2年間試作やらなんやらでかなりのレリッシュシリーズを食べ続けてますが、やっぱり美味しい012.gif穀物好きの私としてはかなりジュワ~とした味わいがツボにはまりまくってます。

半分以上は自分のために試作しているのでは!?と時々思っちゃいますが、、、自分が好きなものなのでやっぱり力入っちゃいますよね037.gif

ということで今年の『レリッシュプレート』も大満足な出来ばえです☆
Relishプレート2010_b0057979_2382430.jpg


写真が大満足な出来ばえではないですが・・・。
左から
☆紅玉りんごとクランブル←今年の紅玉リンゴは真っ赤な色合いと、きゅぅ~とくる酸味が最高美味しいです。ここ数年来の酸味じゃないかな~?リンゴの甘酸っぱい味わいが美味しいです。コロコロ紅玉リンゴとシナモン、レーズンを煮た上にザックリ香ばしいクルミやひまわりの種、オートミールなどのクランブル。ザクザクジューシーが楽しめます。
☆ショートブレッド&スコーン←硬い!カタイ!!ショートブレッド。噛みしめるごとにじゅわーと奥から味わいがにじみ出てきます。さっくり食感とお砂糖不使用なのにほんのり甘みを感じるスコーン。美味しい。この素朴な味わいがたまらなく好きです。
☆紅茶とオレンジのドライフルーツコンポート&豆腐クリーム←この2種類が今回の一押し☆ドライフルーツのコンポートはお砂糖入れたり、とろみつけたりイロイロしたけど何もしないのが一番っ!!お砂糖不使用。ドライフルーツの甘みが美味しいです。今回は甘みの強いデーツ、酸味と香りのプルーン、プチプチ食感と甘み、コクのある白と黒の2種類のいちじくをフレッシュオレンジと共に紅茶で煮詰めただけ。本当に癒され&美味しいのでオススメです。そして人気の豆腐クリーム。このクリームも本当に美味しい。あっさりしていて生クリーム苦手な私だけどこのクリームは大好きです☆
☆ココ餡生春巻き←生春巻きを食べていて突然思いついた「あんこと生春巻きのしょっぱさって合うんじゃない!?もっちリ求肥みたいだし。」と言うことで作ってみました。ベトナムで食べたココナッツと緑豆のケーキをイメージして緑豆をココナッツで炊きました。南国・・・バナナ。あんこ・・・あずき。もっちり・・・・・・・もちきび。
彩りやら味わいやら食感やらを考えて緑豆ココナッツ餡&バナナ&あずき&もち黍を生春巻きに。マンゴーソース添えて☆

こんな感じのレリッシュプレートです。とにかく今回のスペシャルヒットはスコーン+紅茶とオレンジのドライフルーツコンポートと豆腐クリームです。もうどうしてもこの組み合わせを皆様にオススメしたくてお持ち帰りとかも考えたけどレリッシュプレートまでは食べれないわ。と言う方のためにスコーンセットも始めようと思ってます。
Relishプレート2010_b0057979_23394680.jpgRelishプレート2010_b0057979_23395733.jpg











毎年11月25日からクリスマス!のシュトレンがはじまるので11月25日までプレートをしようと思ってましたが、今年はスタートが遅かったのと紅玉リンゴ到着が遅かった&中旬~下旬に向けてもう1回入ってくるので少し延期してみようと思っています。


ちなみに、紅玉リンゴをたっぷり使った
☆キャラメル林檎のベーグル
☆紅玉リンゴのタルト
☆レリッシュシリーズ紅玉リンゴのスティックタルト
など紅玉リンゴ!!満載なHoney Antです。
ジャムも作りたいし、今年こそアップルサイダーも!!!!
秋だけ胃袋2倍&時間も2倍あったらいいのにぃ・・・

急に寒くなったので皆様気をつけてくださいね。私も気をつけよ~~~。
まだまだご報告したいことが山積!!また怒涛の更新します☆

by honeyant | 2010-10-29 23:49 | Comments(0)
2010年 10月 26日

11月のフラワーレッスン

急に寒くなってきましたね~。
なんだかんだでもう11月ですもんね。。。そして、今回のフラワーレッスンは「クリスマスリース作り」です。
早いッ!!もうそんな時期なのか、、、。クリスマスか~そろそろアレコレ考えよう~。

ということで、11月、12月のフラワーレッスンです。
11月11日(木)14:00~、15:00~
12月9日(木)14:00~、15:00~
約1時間のレッスンです。
上記以外のお日にち、お時間も合わせることができる場合もございますのでご相談くださいね。

今回は生のヒバやモミを使用してリースの編み方をメインに習っていただきます。編み方をマスターしたら、ご自身でお好きなオリーブやユーカリなどでもリースにできたり、お友達へのプレゼントにしたり、クリスマス以外でもなんか上手に使える気がします。作りたてはグリーンの香りがよく、日が経つとドライの雰囲気も楽しめクリスマスまで十分楽しめそうです。
レッスンは少人数まさにプライベートレッスンに近いのでやってみたいけどやったことないし・・・不器用だしな~なんてことでも大丈夫です。センスの良い先生がフォローしてくれます。

お友達と一緒にリース作って楽しい!!という雰囲気です。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

モノづくりって結構ストレス発散になりませんか?小一時間現実から離れてモノづくりに没頭するのもいいストレス発散になりそうですね。私も参加したい(笑)


お申し込みはHoneyAntまで。075-463-1529
レッスン代、材料代こみで¥2500
クリスマスに向けて楽しんでくださいねー

by honeyant | 2010-10-26 01:00 | Comments(0)
2010年 10月 19日

いも*くり*なんきん第2弾!?!?!??

ご好評いただいております『秋の夢の競演デザートプレート』ですが・・・、
今週いっぱいでいよいよ終わりです!10月24日(日)までです。

そんなことを聞きつけて・・・(?)下さったフロマージュミテスさんがこの企画に同調してくださり今ショーケースの中には
「いも*くり*なんきん」の味わいが楽しめる『山のチーズ』が満載です016.gif

チーズの中でも山羊のチーズか山のチーズか・・・と言うぐらい好きなジャンルなので見るだけでウキウキ♪
あのごつごつとした外皮がかっこいいです。食べるとほっくりとした栗っぽい風味や甘いお芋のようなネットリとした味わい、ナッツっぽい味もして『秋』を満喫できます。

全粒粉のくるみのパンに一切れ置いてパクッと食べると濃厚な味わいがずっと続いて幸せです。
ライ麦のネットリパンにもよく合います。甘みをつけても美味しいです。もちろんそのままでも。

牛乳や羊乳などがあって甘みや複雑さが違うけどどれも美味しいチーズです。
きのこが美味しいこの季節にシメジやエリンギをたっぷり炒めて最後に山のチーズをスライスでのせたり、更にオーブンで焼いたり!!温めると香りが立って更に美味しい~!!じゃがいもをふかして半分に切ってその中に入れたり037.gifさつまいもやかぼちゃでも美味しそう!かぼちゃのスライスとチーズをスライスしてオーブンへ!

あ~~食いしん坊妄想は止まりません。

更に妄想が進んで11月頃にちょっとした試作を考えてます。あ~考えただけで美味しそう012.gif
美味しくできたらご紹介しますね☆山のチーズ一部です↓↓↓
いも*くり*なんきん第2弾!?!?!??_b0057979_0493715.jpg


by honeyant | 2010-10-19 00:49 | Comments(0)
2010年 10月 19日

秋冬の旬&新作

先日にもお伝えしたことがあったのですが、改めて・・・
レリッシュシリーズ(100%植物性のお菓子)に新作登場です☆
人気のスティックタルトから涼しく~寒くなってくるときに食べたい濃厚な味わいのスティックタルトが完成しました。
☆無花果とヘーゼルナッツのスティックタルト・・・¥300
秋冬の旬&新作_b0057979_0114031.jpg

↑↑↑じゃん!

紅茶のさっくりクッキー土台の上には赤ワインとほんのりシナモンで煮詰めたドライいちじくのジャム、そして上からミルキーなカラメルがけヘーゼルナッツとアーモンドスライス。
上部のキャラメル&ナッツ部分はカリッと香ばしく歯ごたえあり、中のいちじくはほど良いねっちり感、そして土台はさっくり香り良い紅茶のクッキーです。

ずっと昔はまって毎日のように食べ続けてしまったバター、生クリームたっぷりの「フロランタン」のイメージです。あのガリッとした食感とねっちり感、ザックリ感が美味しい。カロリーやらなんやら気になりつつも(!?)ついつい食べちゃうけど、レリッシュシリーズにしたら少しは・・・・・・・・・罪悪感減るよね(笑)
甜菜糖もほとんど使わず、玄米米飴とメープルシロップを使用しています。油も極力削減。ほとんど入っていません。
いちじくの持つ甘みとねっちり感、紅茶の香り、ヘーゼルナッツの独特の風味が大満足なタルトです。
食べたら「あ~なんか秋っぽい~」と言う感じです。

お店のショーケース下段にスタンバってます☆
オンラインショップはこちらから

秋冬のスティックタルトもどうぞよろしく☆
秋冬の旬&新作_b0057979_0261274.jpg


by honeyant | 2010-10-19 00:25 | Comments(0)
2010年 10月 16日

渋皮栗

もうそろそろ・・・・・・・・渋皮栗の残を確認しながらの製作です。
10月24日最終となりそうなのでご希望商品がございましたらお早めに☆

秋の味覚、夢の競演プレートも皆様に楽しんでいただけて予定数よりも多くご注文いただいているため夕方以降はケーキが1種類足りない!などと言うこともあります。その場合は今のところどうにかお願いして調整させていただいておりますが、『これが食べたい!』と言うことがありましたらお電話でご予約いただけると確実です。075-463-1529

特に・・・、10月20日(水)予定のモンブラン*さつまいもとキャラメルナッツのプリン*かぼちゃとチョコのタルトメニューは狙っている宣言を聞いておりますのでもし狙われていて遅くにしか来れない~と言う方はご予約いただけると安心です。

できる限りたくさんご用意してお待ちできるよう準備はしておりますが初めての試みのため全く読めません(言い訳です・・・すみません)

パンメニューの栗商品も毎日焼いてますが売切れてしまうこともありますのでご希望ございましたらご連絡下さいね。

オンラインショップの栗メニューは23日までの日にちを選んでいただく方法になりました。
*抹茶と渋皮栗ベーグル
*クランベリーマロン
*マロンショコラ
*渋皮栗のパン
です。
気になられた方は是非是非☆

そして26日からはようやく・・・
『レリッシュプレート』が始まります。
レリッシュシリーズ(100%植物性でできたお菓子)がワンプレートでイロイロ楽しめるメニューです。
内容はまだ確定ではないですが今年は・・・・・・・・、

『ジューシー』をテーマにしてます(笑)
また出来上がり次第、ご報告しますね☆
お楽しみに!!

by honeyant | 2010-10-16 00:18 | Comments(0)
2010年 10月 14日

秋のスペシャルデザートプレート

10月13日(水)から始まった『夢の競演*いも*くり*なんきん*デザートプレート』。
今日で二日目だったのですが、やはり・・・、女子は好きですよね~~~~~053.gif

3種類ものケーキを一度に味わっていただくためメニューにも濃厚なものとあっさり目のもの、など組み合わせています。第1日目のプレートの写真を撮りました☆
秋のスペシャルデザートプレート_b0057979_2334580.jpg


こんな感じでケーキ3種類に、この日は『さつまいもの蒸しパン*モンブラン*かぼちゃとチョコのタルト』さつまいものアイスクリーム、生クリームが添えられてます。

普段は作らないケーキが目白押しです。
明日は・・・・、『さつまいもとリンゴのタルト*栗のシフォンケーキ*かぼちゃのプリン&ココナッツ風味のかぼちゃスープ』です。
秋の味覚を堪能してくださいね~☆

by honeyant | 2010-10-14 23:39 | Comments(0)
2010年 10月 12日

量り売り

自分が必要な分だけを量り売り。色んなものを量り売りしたいけどまだまだいろんな意味で実行が難しい。

でもようやく少しずつ量り売りの商品が増えてきました☆

以前は、豆だけだった瓶の隣に雑穀が仲間入り。豆も瓶に入ってない美味しい豆もまだまだたくさんあるからもっと瓶を増やしたいな・・・
雑穀は単体で販売していることが少ないから私もようやく探し出したとこだったし、実際にお料理に使ってみると想像以上に簡単で美味しい~!!!!豆も雑穀も通常めんどくさい。と思われがちだけど以外に?使ってみるとどんなものにもよく合うし、美味しいし、全くめんどくさくないのです。むしろ反対かも!?です。

皆様も是非トライしてみてくださいね。量り売り_b0057979_21345224.jpg量り売り_b0057979_2136069.jpg















そして、半年前からずっと言い続けていた『クラッカー』の量り売り。
これは想像以上に可愛い(笑)
スコップでザックリと取りたいけどそれはまだできないからちまちま手で入れてます。
当分の間この形でやってみようかと思ってます。
お家用には量り売り、プレゼント用には袋入り(ラッピングあり)をご利用くださいね。
量り売り_b0057979_21381720.jpg


レリッシュスペシャル期間中は通常50~60gのところ、100gで¥250!!というスペシャル価格なのです☆
ぜひぜひこの機会にご利用下さい~。

by honeyant | 2010-10-12 21:38 | Comments(2)
2010年 10月 12日

夢の競演プレート☆詳細決定

明日からいよいよ始まる女子をはじめ、老若男女誰もが好きな!?
いも・くり・なんきん
が同時に楽しめる『夢の競演プレート』が期間限定でメニューに仲間入り。です。
期間2010/10/13~2010/10/24

どんな内容にするか迷ったけど色んな味わいを楽しんでもらいたいっ!と日替わりメニューにチャレンジです。さつまいも、くり、かぼちゃそれぞれ5種類のケーキでローテーションを組みました。

明日、第1日目から
13日(水)
*さつまいも蒸しパン
*チョコとかぼちゃのタルト
*渋皮栗入りモンブラン
14日(木)
*キャラメルナッツとさつまいもプリン
*かぼちゃのシフォンケーキ
*レリッシュシリーズ(100%植物性のお菓子)渋皮栗のマフィン
15日(金)
*さつまいもとリンゴのタルト
*ココナッツ風味かぼちゃのスープとかぼちゃプリン
*栗シフォンケーキ
16日(土)
*スイートポテト
*かぼちゃのチーズケーキ
*栗のタルト
17日(日)
*さつまいもマフィン
*かぼちゃのスコーン
*栗プリン
19日(火)
*さつまいも蒸しパン
*かぼちゃのチーズケーキ
*レリッシュシリーズ(100%植物性のお菓子)渋皮栗マフィン
20日(水)
*さつまいもとキャラメルナッツのプリン
*チョコとかぼちゃのタルト
*モンブラン
21日(木)
*さつまいもとリンゴのタルト
*かぼちゃスコーン
*栗プリン
22日(金)
*スイートポテト
*かぼちゃシフォン
*栗タルト
23日(土)
*さつまいもマフィン
*ココナッツ風味かぼちゃのスープとかぼちゃプリン
*栗シフォンケーキ
24日(日)
*さつまいもとリンゴのタルト
*かぼちゃのシフォンケーキ
*レリッシュシリーズ(100植物性の焼き菓子)栗マフィン

と言う日程予定にしました。予定ですのでもしかしたら当日変更の可能性もあります。ご了承下さい。
数には限りがありますので売り切れの場合はご了承下さい。
できる限り皆様に楽しんでいただけるよう沢山ご用意してお待ちしておりますね。
*自家製渋皮栗がなくなり次第期間中でも終了させていただきます。ご了承下さい。

上記の3種類のケーキと、ふんわり生クリーム、さつまいものアイスクリームが付いて・・・
☆夢の競演プレート・・・¥750
です。ソフトドリンクをご一緒にご注文いただくとドリンク代からー¥200サービスさせていただきます。

個人的にはタルト好きなのでタルト食べたい。栗のタルトは栗ゴロゴロでかなり贅沢な感じです。
カボチャのタルトは大好きチョコと組み合わせたのでこれも捨てがたい。さつまいもとリンゴのタルトもザックザッククランブルが載ってて中のしっとりと外側のザックリが大好きな食感です。

シフォンケーキもふんわりしっとりでほんわか美味しいです。マフィンもすきだしな。。。プリンも・・・・(笑)
全てオススメ☆

ちなみに、単体でも楽しんでいただけます。お持ち帰りもできます(プレートのお持ち帰りはできません)

皆様、お天気も良さそうなのでぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!

by honeyant | 2010-10-12 21:03 | Comments(0)
2010年 10月 12日

初めての朗読会を終えて。

先日、初めての『朗読とワンプレートディナーを味わう夕べ』が行われました。
朗読会に参加したこともなかったし、絵本を人に読んでいただき、ゆったり聞いたこともなかったのでどんな雰囲気になるんだろう?とドキドキワクワクでした。

あらかじめ日向さんの朗読CDをお借りして聞いたり、今回読んでいただく台本を読ませていただいたり、癒しの空間になることは想像できたのですが、初めてのことでアレコレバタバタとしてしまって・・・。

しかも、こんな癒される時間の後のお食事ではじわ~と温かくなるような「癒しごはん」が食べたいな~。と思い、『お話にあったお食事を用意したい』とおこがましい提案までしてしまい・・・・・・(汗っ)
私が読んだイメージでお食事を作らせていただきました。

私の段取りよく終えていれば私もゆっくりと聞くことができたかもしれないのですが、、、、

もちろん、当日ドタバタで
厨房で揚げ物しながらふわ~っと聞こえてくる日向さんの優しく癒されるけどしっかりとした物語を楽しんでました。途中、「ぱちぱちっ!」と揚げものの音が大きくなったりして本当に申し訳ございませんでした。アワアワしてました(笑)

朗読を終えてお食事の途中、皆様がとってもゆったりとリラックスされている様子が印象的でした。一人で参加してくださったお客様も「ちょっと不安」っておっしゃってたけどお隣の方と共に楽しそうにお話の感想を話したりしていて「楽しかった~」と言ってくださったので本当に安心しました。

でも、日向さんともお話していたのですが、今回は「朗読会」という共通の空間で楽しむことができると言うことはその後ももちろん、同じ空間を自然と楽しむことができると言うこと。お一人で参加されて、初めてお会いした方達と感想や感じたことなどを話したりすることもとても楽しく癒される空間だなぁ~と思いました。
日向さんの感想参加者の方の感想
cafe Honey Antでこのような会を開催してくださったブーケのお二人と、日向のり子さんに本当に感謝です。これからもどうぞよろしくお願いしますね☆
次回は
12月4日(土)17:00~19:00
¥2000/お一人様
朗読とワンプレートディナーつき。


by honeyant | 2010-10-12 20:31 | Comments(0)
2010年 10月 08日

朗読とワンプレートディナーを味わう夕べ

10月9日(土)17:30~19:30
cafe Honey Antで日向のり子さんによる朗読と、その後お食事を楽しんでいただく
「朗読とワンプレートディナーを味わう夕べ」

が行われます。その間、お店が一時貸切状態になります。
17:30~19:30 貸切り
19:30~通常営業

となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

朗読は「ごんぎつね」を中心に3作楽しんでいただけます。
そして、「ごんぎつね」を聞いて癒された後のお食事は秋の味覚を使った癒しのメニューを考えております。

*玄米おにぎり2種
*秋刀魚の酢煮 
*かぼちゃと雑穀のコロッケ きのこたっぷりの豆乳ソース
*ひじきとさつまいものサラダ
など

今回の『朗読の会』は定員に達したため締め切りになりましたが、早くも第2回開催予定です。
12月4日(土)17:00~19:00
クリスマスに近いのでクリスマスにちなんだお話しかなぁ~?と期待しております。

by honeyant | 2010-10-08 08:50 | Comments(2)