人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 28日

お待たせしました~☆

一昨日・・・待ちに待った「いよかん」が愛媛県から届きました~016.gif今年はいつもより遅くてドキドキしてたけど香りもバッチリ、独特の味わいも美味しい、無農薬のいよかんが無事届きました。

この数日間暖かいので急いでピール漬けとジャムに。


出来上がりましたよ~☆お待たせしました
『いよかんジャム』完成です。

普通のオレンジ系のジャムではなく、果実だけをじっくりと煮詰めたジャムです。
マーマレードは苦手な方でも大好きなジャムです。

第1弾は明日から販売できます☆
☆いよかんジャム200g入り・・・¥650
です。

数に限りがあります。今回の分とあと、もう1,2回分です。
ぜひご賞味くださいね。

なんだかんだで2月も終わり・・・(汗)早いですね~。。。
梅や桜や・・・3月からは徐々に春らしい商品が並ぶ予定です。冬らしい商品がまた・・・来年。
春を感じる焼き菓子やベーグル、またご紹介しますね。
お楽しみに☆
お待たせしました~☆_b0057979_0512141.jpg


by honeyant | 2010-02-28 00:51 | Comments(0)
2010年 02月 18日

3月のカフェアングレ

1月、2月って私の体調不良やドタバタなどで「カフェアングレ」がお休みになっていたのですが、3月はまた復活☆です。今回のお題は・・・

3月2日(火) 19:00~20:00


* * *
『自然な英語について語るサロン』
英語のリスニングができない、
英語の記事を読んでみようと頑張るけれど、全くお手上げ…
どんなに単語を暗記しても、参考書を調べても
見えない壁が立ちはだかる…
そんな経験をされている方は
自然な英語ではなく、理論上だけの英語を
勉強しているのかもしれません。
では、本当に使える自然な英語って
これまでやってきた英語とどう違うの?
それはどうやったら使えるようになるの?
そんなことについて、主に日本語でお話します。 

※英会話レッスンではなく、英語について語るサロンです。
英語レベルに関係なく、どなたでもご参加いただけます。

* * *

と言う内容です。
参加費¥1000/お一人様(お茶つき)
お申し込み、ご予約は
075-463-1529
です。

英語話したい!と思ってる方、上達したい!と思っている方、英語を通して色んな方とお話したい!と思っている方、、お気軽に遊びに来てくださいね。のんびりお友達とお茶する感覚で色んな楽しいお話、ためになるお話が聞けます。
皆様のご参加お待ちしております☆

フラワー教室も予定してます。詳しい内容と日程は後日ご紹介しますね。
1,2月は生花を使ったブーケアレンジ。切花を自分のイメージにあわせてブーケに。プレゼントにも、お家に飾るのにもとっても素敵なブーケでした。ちょっとしたコツであんなにもウマくまとまるものなのか・・・。と感心してました。
手ぶらで来ていただいてお作り頂いたお花はお持ち帰りしていただきます。お花はもちろん、はさみやラッピング材も用意してくださいます。お家でのメンテやアレンジなどもアドバイスしてくださって至れり尽くせり012.gif
明るくてセンスの良い先生なので初心者の方でも安心です(笑)こちらもオススメです。

『ベーグル祭り』開催してます☆祭りって・・・(笑)でも、みなさまに大好評~053.gif
と勝手にはしゃいでこんなに楽しんでいただけるのでしたら、、、毎月20~25日はベーグルデイにしちゃえ!と思ってます。いかがでしょう??その月、その時期の旬&新作ベーグルを日替わりで作ります。日程もちゃんと前もって決めて(←ここが重要)発表です。手作り市でしか作っていなかったちょっと変わったフレーバーのベーグル達。楽しみにしてくださいね☆
3月は・・・冬の終わり、最終になるチョコ達や、春の始まり桜、よもぎ、黒米玄米甘酒などを予定してます。いちごなんかもいいなぁ~。ピンク色のかわいいベーグルも。また決まったらUPしますね。

で、明日のスペシャルベーグルは、
☆七味
☆きな粉とチョコ
です。
七味は辛くはないけど香りが最高!!です。山椒の香りが本当に食欲そそります。本当に美味しい。
きな粉とチョコも人気。
今回のベーグル達の中でやっぱり人気NO.1は「菜の花とベーコン」です。美味しいですよね。「玄米粥」も興味津々で人気です。

ぜひこの時期ならではっのベーグル達を楽しんでくださいね☆

by honeyant | 2010-02-18 02:12 | Comments(6)
2010年 02月 11日

今日からベーグル祭り☆

おはようございます☆めずらしい時間・・・(笑)
先日お伝えしていたように今日からやく10日間
2月11日~2月21日(日)まで
この時期にオススメのベーグルを日替わりで焼きます001.gif

種類が多いので毎日2種類を定番ベーグルと共に焼くことを決めました。
ちなみに定番ベーグルは
*プレーン*Wレーズン*くるみ*雑穀*いちじくとくるみ*自家製いよかん*チーズなどでこの中から2~4種類ほど焼く予定です。

オススメベーグルの焼く日程です。
11日(木) 菜の花とベーコン*雑穀と入り大豆
12日(金) 玄米粥*焙煎玄米と黒豆
13日(土) 酒粕と小豆*七味(長文屋さんの七味を使ったとっても香りの良いベーグルです)
14日(日) チョコ&チョコ*きな粉とチョコ
15日(月) お休み
16日(火) ムング豆ともちとうもろこし*きな粉とチョコ
17日(水) 焙煎玄米と黒豆*菜の花とベーコン
18日(木) 七味*きな粉とチョコ
19日(金) 雑穀と炒り大豆*ムング豆ともちとうもろこし
20日(土) チョコ&チョコ*菜の花とベーコン
21日(日) 酒粕と小豆*玄米粥

です。みなさま是非是非遊びに来てくださいね~☆

突然ですが、パンに何つけて食べますか?挟む?塗る?そのまま?
バターやジャムは定番ですよね。クリーズチーズなどもぬります。スープに浸したり、お料理と一緒に食べるのも美味しい☆
パンと一緒に食べて美味しい
今日からベーグル祭り☆_b0057979_872981.jpg

『パンと友達』・・・1つ¥150
新発売です。豆のペーストや変り種クリームチーズ、きのこのマリネなど、パンに塗って、すくって、のせて、一緒に食べて美味しいお惣菜を入れています。
←パンのがメインっぽくなってしまったけどカードの奥に隠れているのが『パンと友達』です。シャイっぽいです(笑)








更に友達の輪を広げて・・・016.gif

今日からベーグル祭り☆_b0057979_8144957.jpg

『やさいと友達』・・・1つ¥150
も仲間入りしました。お店で通常使用している『自家製豆腐マヨネーズ』。いつも大体この豆腐マヨネーズをビネガーやオイルでのばしてドレッシングにしています。ちょっぴりビネガーの酸味がきついけど美味しい&ヘルシーなマヨネーズです。卵&乳製品使っていません。

今日からベーグル祭り☆_b0057979_8222425.jpg

大体いつもショーケースの上段、レトロでかわいいお皿の上におります♪
暖かくなってきたらパンと『パンと友達』を連れてぶらっとお散歩もいいですね。お気軽で058.gif








今日も雨かなぁ~??雨っぽいな。なんか昨日と違って寒そうですね。
気温の変化で体調崩さないようにお気をつけ下さいね☆私も気をつけよう・・・。

by honeyant | 2010-02-11 08:29 | Comments(0)
2010年 02月 08日

Partyのご報告

昨日、無事に『第2回cafe Honey Ant party~Pre-Varentine's Party』が開催されました。
ふぅぅ~。今回もまた3日前ぐらいから準備やら段取りやらに追われて(って、もっと早くからすればいいんだけど・・・)毎日ドキドキ、当日は口から心臓が飛び出てくるかと思うくらいドキドキしてました。

深い呼吸を時々しないと息できないぐらい緊張してましたが、始まって1時間ぐらいしてようやく落ち着いてきて、ご飯食べました(笑)

今回のメインお料理『チーズフォンデュ七変化』どんどん新たな食材入れてチーズフォンデュを楽しもう~☆っていう企画だったのですが、、、皆に受け入れられるの??って言う不安からまた口から心臓が・・・(笑)

1回目、普通の5種類ほど入った美味しいチーズフォンデュミックスを使用して白ワインとガーリック。普通のチーズフォンデュ。そのあと穴ぼこだらけが特徴的な「エメンタール」を贅沢にたっぷりと入れて更に濃厚&コク&伸びプラス。
さて、ここからがドキドキ。ちょっぴり香りの強い青カビチーズ「ブルードヴェルニュ」を入れました。温めて香りが更に強くなり、、、みんな大丈夫かな?チーズ好きな方にはとっても好き012.gifって言ってくださるだろうな~とは思ってたけどちょっと苦手。って言う方もいらっしゃるしな。。。どうだろう~?

って思ったけど、「おいしぃ~☆」と好反応だったようで「ホッ」と一安心。続いてフレッシュトマトのザク切りでチーズを溶かした『トマトのチーズフォンデュ』。最後に更にフレッシュに~!と思って残しておいたフレッシュトマトを入れるの忘れてた008.gifでも、これでも爽やかで美味しい~って016.gif

あ~~幸せ♪もうここで私の緊張はブチッっと切れて・・・その後、スープやペンネとかも考えていたのですが皆様、もうお腹いっぱい!と言う声とデザートのチョコフォンデュ&カスタードフォンデュのことも考えて今回のチーズフォンデュは終了しました。

クッキーにアイシングでメッセージを参加された方に書いてもらい、、、皆様私より断然上手でびっくりしました。(っていうか、焦りました(笑))ま、私には「絵心」と言うものは皆無に生まれてきてるので。クッキーの案やいろんな事の案で絵や図を使ってスタッフに説明する時いつも狙っていないのにウケられてます。最近は若干あきれ気味。

最後は色んな引き出しを持っている「ササベ氏」による「Love Song」皆しっとりと聞き入ってました。普段の声と歌声って全然違うんやね~。うちのスタッフも(仕事ほっといて)「かっこいいぃ~」とうっとりしてました(笑)

お越しいただいた方々同士で色んな出会いがあってまたその輪が楽しく、嬉しかったです。お帰りの時に「楽しかったです。」とか、「おいしかったです。」とかおっしゃっていただけて・・・・・・・・・

・・・
・・・
・・・(嬉泣)
またがんばります!!次は5月30日(日)18:00~です!!

ということで、3日間の苦しみの後120倍以上に跳ね返ってくる喜びが明日への活力です066.gif
本当に皆様ありがとうございました☆
これからもスタッフと共にがんばりますのでよろしくお願いいたします。
Partyのご報告_b0057979_22562788.jpgPartyのご報告_b0057979_22564150.jpgPartyのご報告_b0057979_2256552.jpg









Partyのご報告_b0057979_22571158.jpgPartyのご報告_b0057979_22572356.jpgPartyのご報告_b0057979_22573694.jpg








Partyのご報告_b0057979_22574839.jpgPartyのご報告_b0057979_2258083.jpgPartyのご報告_b0057979_22581372.jpg








Partyのご報告_b0057979_22583164.jpgPartyのご報告_b0057979_22584516.jpgPartyのご報告_b0057979_2259127.jpg

by honeyant | 2010-02-08 23:10 | Comments(0)
2010年 02月 06日

デザートプレート

秋に「レリッシュプレート」を期間限定でメニューにいれています。このプレートはレリッシュシリーズ(100%植物性でできたお菓子)を色々楽しんでいただけるようにチョコチョコといろんな焼き菓子をのせて楽しんでいただいていたのですが、、、

そんな女心を揺さぶる魅惑の『色んなスィーツが少しずつのってるプレート』を定番化してみようと思いました☆

あれもこれもちょっとずつ食べたい☆そんなデザートプレート。
*Dessert Plate ・・・¥650 有機栽培コーヒー付きは・・・¥850
その他ドリンクはなんと¥200引きサービス☆
気になる内容は、
☆ケーキ1/2サイズ×2種類
☆ふんわり、あっさり生クリーム
☆アイスクリーム
☆焼き菓子
☆数種類のフルーツ
☆ヨーグルト(自家製いよかんシロップがけ)
です。
試作して写真撮ったのにいつものごとくカメラを忘れてしまったので写真ナシですが・・・
あれもこれも食べて大満足なんじゃないか?と思っております。

スィーツ好きな方、ぜひぜひお楽しみくださいね☆

あと・・・、来週辺りにはご紹介できるかも!?なちょっぴり遅くなったけど。。。のドリンク。
「ホットワイン」が完成しました!
ちょっとオレンジジュースを入れて飲みやすく、温まる、スパイシーなドリンクです。

こちらも写真を撮ってちゃんとカメラを持って帰ってUPしますね。
『ホットワイン』のメニュー仲間入りは来週かな?残り少ない寒~~い日にポカポカ温まってくださいね。

『アップルサイダー』・・・、ホットアップルも作ろうと試作中ですが、私には甘くて。う~~・・・美味しいけどやっぱり甘い。もう少し気に入った配合を考えてみたいです。のでご紹介は来年かな?(笑)
りんごジュースにスパイスをいれて温める、そんな体ポカポカジュースです。こちらはノンアルコール。

そんななか、2月7日(日)のパーティメニューもいよいよ本決まり☆今日スタッフとお料理メニュー会議(笑)を開いて最終確認をしたところ。今回もお野菜と豆料理満開です☆もちろん、体中が温まるあったかお料理。
気づいたらお料理だけで全10種類越え!!デザートまで行き着くか・・・!?!?別腹ですね。

冬イメージだけど少しだけ春も感じることができそうなメニューもあります。楽しみ☆
ドキドキワクワクなのは大きなタルト型で作る「ちらし押し寿司」ケーキみたいになる予定。今日はなった。本番でうまくいくか・・・?どきどき。ものすごく大きな直径22cm高さ7cmぐらいのタルト型なのです。あれもこれも欲張ったら崩れる気がしているので高まる気持ちを押さえ気味に作りたいと思っています。

2月7日(日)18時~
『プレ*バレンタインパーティ』
こんな寒い時は、体も心も温まるぅお料理やイベント、ゲームを企画してます。
まだご予約できますので、「あっ!いけるかも!?」と思った方はぜひぜひご参加くださいね☆
075-463-1529 cafe Honey Ant

by honeyant | 2010-02-06 00:59 | Comments(2)
2010年 02月 03日

残念なお知らせ(涙)

1月の15日知恩寺手作り市は私が体調不良のため欠席してしまったので2月の「一木手作り市」と15日の「知恩寺手作り市」はがんばるぞ~~!!とスタッフ共々張り切っていたのですが・・・

2月4日(木)の一木手作り市はスタッフが体調不良のため人員が確保できず残念ながら不参加を決めました。そして、15日の手作り市は「落選」007.gif

ま、仕方ないです。3月の一木手作り市からまた新たにがんばります~~☆3月と言えばそろそろ「桜」や「よもぎ」などの春めいたベーグルを予定したいな。

ちなみに1月、2月の予定は人気のある「菜の花とベーコンベーグル」がメニューに入っていたのですが、持って行くことができない~!!楽しんでもらえない~~!!ということで、、、毎年作っていたのにそれは淋しいから、「一人手作り市」してみます(笑)

毎日大量には作れないので約10日間ほどかけて色々ベーグルを日替わりで作ってみたいと思います。
1,2月の冬のベーグルが今年一度もご紹介できなくなるのは淋しいので。
予定のベーグルは
☆菜の花とベーコン
☆酒粕と小豆
☆チョコ&チョコ
☆きな粉とチョコ
☆玄米粥
☆ムング豆ともちとうもろこし
☆雑穀と入り大豆
☆焙煎玄米と黒豆
☆七味
などなどを毎日日替わりで焼いてみたいと思います。
ちなみに、そのほか定番ベーグルはいつもと同じく焼きます。

期間は2月11日(木)~21日(日)まで。
何日に何を焼くか決めたほうがいいのかな?たった今このブログ書きながらとっさに書いてしまったことなので計画ナシですが、もう少し案が決まったらお知らせしますね。
2月11日~21日は「ベーグル祭り(笑)」です。

今日から新しいメニュー。ハプニングいっぱい☆勉強いっぱい☆でした。
バレンタインのメッセージクッキー、並びました。かわいいです。Honey Antじゃないみたい(笑)
いつも地味ぃ~な焼き菓子が多いので。新メニューと共に見に来てくださいね☆

by honeyant | 2010-02-03 01:16 | Comments(0)
2010年 02月 02日

心機一転☆

ようやく、ようやく・・・、2月からメニューが変更になりますっ001.gif
2年越し!?アレコレこんなものあんなもの・・・

大きく変わったのはfoodメニュー。セットメニューを選べるようにしてみました。
ドリンクセットだったらお飲み物から-¥200
スープ(小)セットは+¥200など。

あとは、自家製パンを美味しく食べていただけるようにディップやチーズ、豆料理や煮込み料理などを用意しました。

またベジタリアン対応のお料理やビーガン対応のお料理をわかりやすくしました。
ベジタリアンの方でも、アレルギーの方でも、苦手な食べ物がある方でも前もっておっしゃってくださればできる限り対応させていただいております。お気軽にお声をかけてくださいね。

キッズランチも053.gif定番のオムライスにハンバーグ、グラタンと大満足なプレートです。

以前のメニューよりは少しは見やすくなったのではないか?と思ってます。ドキドキ・・・
メニュー見てくださいね☆☆☆

by honeyant | 2010-02-02 04:43 | Comments(4)
2010年 02月 02日

やっぱり・・・。

前回ご紹介した「メッセージクッキーwithマシュマロ」。なのですが、メッセージが2枚(赤い糸で)繋がっている方がかわいい053.gifと言う話になったので(笑)
やっぱり・・・。_b0057979_0141644.jpg

あはは~今年も同じく「(赤い糸でつながっている)メッセージクッキー」にしました。

クッキーは花型のほかに定番「ハート」もご用意します。
色は天然色素の「紅麹、くちなし、ココア」を使い白*ピンク*黄色*ブルー*グリーン*ブラウン*ブラックなどの色でカラフルに仕上げています。

ふち周りにはグラニュー糖をふりかけてキラキラさせたり、シンプルラインにしたり、ドット柄を書いてみたり。
やっぱり・・・。_b0057979_0323422.jpgやっぱり・・・。_b0057979_032478.jpgやっぱり・・・。_b0057979_033031.jpg








さっくりクッキーにバリッと食感のアイシングもほど良く甘くて美味しい012.gifかわいい&美味しい&メッセージ付です。
大好きな彼にも、がんばってくれているお父さんにも、仲の良いお友達にも、お世話になっているあの方へも・・・。ぜひぜひご利用くださいね☆

cafe HoneyAntでは上記のようなメッセージクッキーのオリジナルもお作りしてます。お誕生日の方へのスペシャルメッセージや、お店のオープニングプレゼントクッキー、パーティや集いの時のお土産、ご結婚、ご出産のお祝いや内祝い、お世話になった会社の退職時や、離職時、または復活する時の快気祝いなどなど「こんなメッセージを受け取って欲しいな」と思われるときにご相談していただきお作りしています。

メッセージクッキーと共に人気の「パズルクッキー」。こちらも時々お声がかかります。レリッシュシリーズの全粒粉のクッキーがベースで素朴な味わい、遊び心のあるメッセージクッキーです。
今回お作りしたのは「お誕生日と虹」
やっぱり・・・。_b0057979_0503233.jpgやっぱり・・・。_b0057979_0504619.jpg











「美味しく&かわいく」プレゼントできちゃうメッセージクッキーは要相談です。イメージやキーワードをおっしゃっていただいて、できる限りご要望にお応えできるように考えます。皆様もぜひご利用くださいね☆

by honeyant | 2010-02-02 00:58 | Comments(0)