人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2009年 11月 30日

Thanksgiving Party イベント

11月29日(日)のパーティはお食事と共にちょっとしたイベントやゲームも用意しました。

参加者全員にトランプクッキーを1枚ずつお渡しし、描かれた同じマークの方2人組みでcafe Honey Antクイズに挑戦していただき、賞品をGET!していただきます。

*ササベ氏に挑戦☆英語脳クイズ
*金剛丸さんに挑戦☆ジャム味覚クイズ
*Honey Antに挑戦☆じゃんけん運

それぞれにレベルを割り当て賞品もそれぞれに・・・。
二人で挑戦なので豪華商品は×2でのご用意。あ~~ドキドキ。
どれぐらいのレベルなのかがわからずで始めたけどちょっとレベルが高かったようです。次回はもう少しレベル落としてみよう。ちなみに、レベル1はじゃんけん1回勝ち、レベル2はじゃんけん3回連続勝ち、レベル3はじゃんけん5回連続勝ち。

難しい・・・?難しいか。そっか・・・。すみません。今度はもう少し簡単に、両手じゃんけんで両手負けたらレベル1、両手あいこでレベル2、両手勝ったらレベル3とかにしようかな?・・・やっぱり難しい?(笑)

入り口付近の丸いテーブルではちょこっとイベントしてました。
ササベ氏に挑戦!スクラブルゲーム。
英語圏の各家庭に一つはあると言う定番ボードゲーム。参加者も、見守っている方達も楽しそうに盛り上がってました。
☆坂上ちゃんによる生クリームケーキが出来上がる実演
うちのスタッフの坂上ちゃんは何回見ても気持ちよいぐらいさささぁっ~とケーキを仕上げていくのでその技を皆様にも見てもらおう&コツを盗んでね。と言うちょっとしたイベント予定だったのですが、始まると皆様グイグイ見てくださり、始まる前に彼女と「誰も見てくれなかったら淋しいね~」とか話してたのが思いっきり杞憂でした。外からも強力助っ人小野沢氏が覗き見(笑)
Thanksgiving Party イベント_b0057979_2181783.jpgThanksgiving Party イベント_b0057979_2191566.jpg










フロマージュドゥミテスの金剛丸さんによるウォッシュチーズ「ラングル」をコアントロー(オレンジリキュール)でフランべ<Thanksgiving Party イベント_b0057979_21113883.jpgThanksgiving Party イベント_b0057979_21115348.jpg











左写真が火を注いだところ。青い炎がチーズの上にタラタラ・・・。きれい~
そして、味わいが・・・。オドロキの美味しさ。コアントローの香りと甘みがチーズに良くあって最高美味しい♪
こんな贅沢な食べ方初めてしました。美味しかった~☆途中、金剛丸さんと池田さんはパルミジャーノレッジャーノのフルーティな美味しさについて話していました。私はグレープフルーツを想像した。けど良くわからなかった(笑)でも、チーズは美味しい。もっとゆっくりと味わいたいな。最近ゆっくり食べてないからな~。つまみ食いばっかり(笑)

そしてこの日ももちろんつまみ食いをしました。皆様と共に並んで。

☆珠弓さんによるライブThanksgiving Party イベント_b0057979_21301399.jpgThanksgiving Party イベント_b0057979_2130281.jpg












声ってどこまでも出るんですね。最初マイク使ってるのかと思った・・・。響く声。
カホーンっていう太鼓、箱のような四角い太鼓。ギターとキーボードの仲良し4人組。ギターの方がたまたまうちの業者の営業の方。趣味で音楽やってると言う話を偶然聞いてさらにはキーボードの方とは知り合いの知り合いの知り合いを通しての同業者(笑)で同じイベントにも時々出店。凄いね~どこまでも繋がってます。

そんな皆様のご協力の下、第1回目のパーティは終了しました。また第2回目もしたいっ!と個人的には企んでますが、皆様いかがでしょう?(笑)

またどんどん繋がっていくゆるいホームパーティに是非ご参加くださいね。

ご来店くださった皆様、ご協力くださった皆様、がんばってくれたスタッフたち、ご自身のお店のオープンのこともあるのに気前良く最高のお料理を提供してくださった小野沢氏、本当にありがとうございました。

次回、またお楽しみにしてくださいね~!!ありがとうございました。

by honeyant | 2009-11-30 21:48 | Comments(0)
2009年 11月 30日

Thanksgiving Partyお料理

11月29日18:00~cafe Honey Antで初めてのパーティが開催されました。
初めに・・・ご来店いただいた皆様、そして助けてくださった方々、スタッフの皆、本当にありがとうございました。

コノ企画を考えたのは大家さんの何気ない「パーティとかしてみたら?」という一言(笑)

私もずっとなにかしたいなぁ~・・・もっと皆様とお話もしたいしどんどん繋がっていきたいなぁ~。と思ってたけどどうしたらいいのかわからないし、皆様が求めているものもわからないからどうした形にしたらいいのかわからなくて、仲の良い友人たちやその友達、そしてそのつながりの人たちがどんどんと膨らんで料理や会話が楽しかったらいいな。と・・・、外国でありそうなホームパーティをイメージしました。

そんなゆるゆるのイメージなのでどうなるのか、どうしたらよいのか???私もはっきりと見えないし、そこについて来てくれようとしてくれているスタッフや周りの皆様に本当にお世話になりました。

あれやこれやしていたらあっという間にパーティの時間になって皆様ぞくぞくと・・・。初めはぎこちなくて不安だったけど、お料理もどんどん出てきてどんどん召し上がっていただいて、バタバタしていて気が付いたら皆様が和やかにお話して食べて飲んでいてくださっていたので大安心♪スタッフたちも私が怪しい動きをしていたからか(笑)バリバリ働いてくれていて気が付いたら中もきれいに片付いていて・・・あわわ・・・。すみません。役立たずで008.gif

来て下さった方々が楽しそうでよかった。そしてスタッフたちも楽しそうでよかった。私はほとんど何も覚えていなくて一人大反省大会です。今度はもっとちゃんとお話も、指示も、段取りも、お料理もできるように、後片付けもできるようにがんばります~!!

写真は絶対撮れないって思ったからスタッフにお願いして取ってもらいました☆
Thanksgiving Partyお料理_b0057979_1645389.jpgThanksgiving Partyお料理_b0057979_16455119.jpg
(左)アジの        エスカベッシュ        (右)タイ風春雨サラダ






Thanksgiving Partyお料理_b0057979_1646833.jpgThanksgiving Partyお料理_b0057979_16462517.jpg
(左)サンド3種類     (右)お料理が並ぶカウンター






Thanksgiving Partyお料理_b0057979_16464185.jpgThanksgiving Partyお料理_b0057979_16465562.jpg
(左)大きなベジタブルグラタン    (右)ローストベジタブルズ




そして・・・、メイン。絶対一人ではしないお料理。「ローストチキン」パーティお料理です♪
Thanksgiving Partyお料理_b0057979_16563926.jpgThanksgiving Partyお料理_b0057979_16565694.jpg

厨房の中でほぐして部位に分け、3種類の味で楽しんでいただきます。




なぜかスタッフが厨房から出てこない・・・・・・ん??骨周りのおいしそうなお肉を食べきっていました。鶏サン完食。

その他にもホットプレートいっぱいの(斜めにして少し強引に入れた)肉厚鮭の周りに野菜やきのこを敷き詰めて焼いた「鮭のちゃんちゃん焼き」や、「温野菜の土鍋焼きレモン風味」、や、パスタ。などなどモリモリモリモリ召し上がっていただきました☆

最後は、ケーキ。ケーキはちゃっっと仕上げてくれたうちのパティシエ坂上ちゃんの生クリームケーキとようやく完成。ヴィーガンタイプのイチゴのケーキとチョコケーキをお披露目しました☆
あぁぁぁ・・・感無量。間に合った。ヴィーガンタイプのケーキ、みんなが美味しい!って言ってくれた。お子様でも喜んでくれると思うよって。。。良かった~016.gifまた後ほどクリスマスケーキのケーキ詳細をUPします☆

そしてイベント編へつづく。

ありがとうございました☆

by honeyant | 2009-11-30 17:10 | Comments(0)
2009年 11月 25日

冬のメニュー

秋はどこへ??毎日寒いです。あぁ寒い。。。
寒い日はおでんが食べたい。鍋が食べたい。

紅葉も本当に綺麗で黄緑色や黄色、赤や茶色のグラデーションがあちこちで見れます。京都は紅葉の名所がたくさんあるしもちろん綺麗だけど、毎日歩いている道端の木の日々の変化がとっても美しくて綺麗で好きです。お店の工房前の大きな桜の木も黄色くなってきてハラハラと落ちていってます。お店の前のブルーベリーの葉は赤く紅葉してます。

そんな寒い季節に突入!ということで、本日のメニューを変更しました。
今回変更したのはスープとキッシュ。だけど、少し前にご飯とサンドも変更してました。
☆スープ☆
*カリフラワーとカブと白いんげん豆の白い豆乳スープ・・・真っ白なスープはいんげん豆の甘みとまったり感で優しいポタージュスープのよう。カリフラワーとカブもスープに溶け込んでさらにゴロゴロ入ってます。見た目にも癒される優しいスープ。ほっこりします。
☆キッシュ☆
*鱈とマッシュポテトのキッシュ・・・ヴィーガンキッシュから、通常の(!?)モリモリキッシュが戻ってきました!!!(笑)鱈を香ばしく焼いてひよこ豆もいれてマヨネーズと白ワインで煮炒めします。キッシュの土台にパンを敷きマッシュポテト、鱈、マッシュポテト&チーズです。土台に近いポテトはしっとり、ジューシー、鱈が淡白な味ながら旨みがあってその上のマッシュポテトはこんがりサックサク&全てを包み込むチーズ。おいしいぃ~~寒い日は高カロリーなモノが食べたい!!まったりしたい!!!
冬のメニュー_b0057979_0254722.jpg冬のメニュー_b0057979_0261379.jpg











☆サンド☆
*ガーリックチキン・・・ジューシーに香ばしくガーリック味で食べ応え十分なチキンとトマトの酸味が美味しいサンドです。じゅわっと美味しい。
☆ご飯☆
*青えんどう豆ご飯と秋刀魚の酢煮込・・・青えんどう豆が美味しいので(豆嫌いの方がコレなら食べれるといってました。)じゃこと一緒に玄米ご飯で炊き込みご飯に。おかずは今の季節はやはり・・・・・秋刀魚でしょう♪お酢で炊いてるので骨まで柔らか。骨ごとでも食べれるけどするっと取れるので骨を取るのも簡単です。お味噌汁つき。

秋っぽい~冬っぽい~~♪

ってのんびり書いてるけど、良く考えたら?と言うか、冷静に考えたらあと・・・・もうすぐ



・・・・・今年が終わる!?

はっやぁ~~い。あわわ・・・。年末だって!えっ!?!?!?!?年末??ひゃぁ~~

そして、今週末29日(日)はHoney Ant初のパーティ
30名+ちょい越え人数に達しました♪あぁ、、、楽しみ。今回参加できないけど定期的に開催して欲しい。とのお声も頂いてあぁ嬉しい!+ちょっとプレッシャー(笑)なんとしても今回成功させなくてはっ!!066.gifお越しいただける皆様、たっぷりと楽しんでくださいね~☆パーティ中はホストしながらおしゃべりしながらゲームしながら写真とる予定です!!!(笑)できるかな?ちゃんと撮れたら写真付きでご報告しますね。

そして・・・、パーティ特別スペシャル美味しいワインを決めました♪
ヤハリ普段飲まない、、、こんな時にしかあまり飲まないよね。と言う美味しいワインです。
セレクトしてくださったのはワインスポットナカムラヤのOさん。FAXで数本セレクトしてくださってコメントを付けてくださっていた中から・・・ちょうど金剛丸さんが来られたので相談してみると、コレは絶対。と言うのがデザートワインの「シャトーセギュール2003」。デザートワインって確かにあんまり飲まないからいいかもね。一人で飲むものでもなさそうだし・・・。とか軽く思ってそのほか2本と共に注文。私的には「シャトーサンミッシェル2007」の方が気になっていたのですが、ただ単に赤ワインだったからと言う理由で。

持ってきてもらってびっくり。「シャトーセギュール2003」の美しさに目が釘付け(笑)綺麗だね~透き通ったはちみつみたい。見るからに黄金色に輝いて甘そう。とろりとしてそう。開けたろかっ!!と言う衝動に駆られてますが、ガマンしてます。(笑)あんまり飲んだことないから楽しみだなぁ~・・・。フルーツケーキに良く合うんだって。チーズにもあうって言ってました。シュトレンと食べたら美味しいだろうね~。た、楽しみです。

あ、気づけば長くなってしまった。またパーティの様子もご報告しますね☆

by honeyant | 2009-11-25 01:20 | Comments(0)
2009年 11月 23日

クリスマスクッキー

明日は休み☆

明後日からお店はクリスマスムードを少し楽しんでいただけるように飾り付けする予定。毎年の事ながらツリーとかはないんですが。

でも、クリスマスクッキーとシュトレンが登場♪♪♪

クリスマスクッキーはモノスゴかわいいです。

☆クリスマスオーナメントクッキー ¥150
クマ
雪だるま
リス
の3種類、プレーン味と抹茶味とチョコ味。
レリッシュシリーズ(100%植物性)で作った本くず粉使用のザックリ香ばしいハードタイプのクッキーです。
クリスマスクッキー_b0057979_2318982.jpg

ラッピングしながら、かわいい~~~016.gif
クマ以外は
クリスマスクッキー_b0057979_23193352.jpgクリスマスクッキー_b0057979_23194342.jpg










こんなかんじ。赤い毛糸をつけているのでお家にあるツリーとかに飾ってもかわいいよ。と言うものです。

と、あとは
☆大きなクリスマスクッキー ¥850
ツリー
リース
です。
クリスマスクッキー_b0057979_23222948.jpg
2枚重ねになっていてチョコ、ホワイトチョコ、ラズベリージャムが間にサンドされています。丸や星で抜かれた穴から覗くいろんな色がかわいい。かなり食べ応えのあるクッキーです。

チョコ味が間に合わなかったけどすぐに作って12月までには3色そろえたいな。
見てかわいい、食べて美味しい、そして食べ応え十分なクッキーたちです☆

そして、、、
先日ご紹介した
トランプクッキーも・・・。
3色4マーク。味わいもそれぞれで全部そろえたくなるかわいいクッキーです☆
クリスマスクッキー_b0057979_23285426.jpgクリスマスクッキー_b0057979_2329617.jpg


クッキーは2枚重ねでこちらも各マークごとに味わい色々。



こんな感じ。
クリスマスクッキー_b0057979_23323571.jpg

あぁ、楽しいね。楽しいけど結構作るのもラッピングも大変です(笑)
でも、かわいいから乗り越えられます。

と言うことにして明後日からまたラッピングがんばります☆
シュトレンも25日から販売です!1ヶ月間じっくり楽しめるように750gの大きいサイズ。。。

が、測ってみるとなんと830g!!!!!でかっ!750g予定だけどどんどん増えて今は800g越えです(笑)食べ応え十分で美味しいシュトレンを是非☆
クリスマスクッキー_b0057979_23385077.jpg


シュトレン大 ¥3500
シュトレン小 ¥2300
です。限定数に達し次第販売終了です。地方発送もできます。お世話になったあの方へ・・・。シュトレン好きなあの方へのプレゼントにもご利用くださいね。もちろん、自分用も。

お店でも25日以降カット販売予定です。ぜひぜひ~☆

by honeyant | 2009-11-23 23:43 | Comments(0)
2009年 11月 13日

準備着々。

クリスマスやらパーティやらなんやらで色々考えて準備をしてます。
ま、間に合わない・・・いつもの事ながら焦ってます(笑)でも、3年目になると毎年の焦り感より落ち着いて焦ってます。たぶん・・・。

パーティは初めてのことなので若干テンパってます。が、強力助っ人さんのおかげでちょっと安心して焦ってます。それがいけない。がむばります~~!!

で、今日の試作はコレ☆↓↓↓
準備着々。_b0057979_23585790.jpg

つやっつや!!香りは強烈美味しそう~♪♪ピチピチ言ってます。

偉そうに書いてるけど私は見てるだけ・・・。弟君と助っ人さんが作ってくれました。
大きいよ~なんだか色んな部位が色んな形で色んなソースをつけて食べることができるように考えてくれました☆すごい。

いや~~迫力!!今度のパーティで焼くので興味のある方は是非是非☆
そして、フライヤーもできあがってきました001.gif知恩寺手作り市でも配布するので興味のある方はぜひ手にとって見てくださいね。もちろん、お店にも置いてます。そして皆様にお配りさせていただいてます。

パーティはいろんな方に沢山楽しんでいただけるようにチキンもあるけどベジタリアン料理も用意します!豆料理やら野菜料理。そこは私ががんばりたいと思っています。


昨日は新作トランプクッキーを作ってました。美味しいしかわいいから知恩寺手作り市にも持っていこう~ってワシワシがんばってたけど急ぎすぎて今日見たら半分ぐらい失敗してた(泣)原因は急ぎすぎ。

「だよね~、だよね~・・・(泣)」原因のわかってる失敗って、ちょっとした時間をガマンできなかったことによる失敗って本当にくやしい~~~~~008.gifなので一部持っていけなくなっちゃったけどできてるのは持って行きます!!!!!
焦ったらダメだね。反省・・・。

先日ご紹介したような内容で
四角いクッキーの真ん中にトランプ型「ハート・ダイヤ・クローバー・スペード」を抜いて2枚張り合わせます。間のサンドはチョコレート・ホワイトチョコレート・ラズベリージャムの3種類。
クッキー生地はプレーン、抹茶、ココアの3種類。組み合わせによって色々楽します。

しかし、ラズベリージャムが上記の理由(失敗したのはラズベリー)により3枚限定(笑)になっちゃいました。
見つけたら即ゲットしてください。美味しいです。もちろん、他のも美味しいです。

このクッキーの良いところはなんと言っても噛み応え。一口目は「かた・・・」って思うんだけどその香ばしさでついつい食べちゃいます。しかし、かたい。HARDクッキーです。レリッシュシリーズクッキーなのですが、ホワイトチョコを使ったのでシリーズの仲間入りはできませんでした。が、ホワイトチョコ以外は植物性です。
準備着々。_b0057979_0163162.jpg

かわいい~♪かわいい。

今年のクリスマスクッキーはこの生地で
「オーナメントクッキー」を作ります。
小さいものから大きなもの、そして長いもの!?まで。

ツリーにも飾ってかわいい&食べると美味しい。そんなオーナメントクッキーです。

11月後半からの販売予定です。
そして、シュトレンも・・・。チラホラと販売はいつ?と聞かれたり、もうすでにご予約いただいたり・・・ととっても嬉しいです。シュトレンの販売は毎年11月25日と決めてます。今年も11月25日からです。

フライヤーが来週には出来上がるのでまたその時にご案内しますね。

今日は色々失敗もあって大変な一日でした。大反省~~057.gif
さ、明日もがんばろう~066.gif

朝晩とっても寒いので皆様体調には十分気をつけてくださいね~。

by honeyant | 2009-11-13 00:00 | Comments(0)
2009年 11月 10日

11月15日のベーグルメニュー

またギリギリになってしまった。

最近、強力な助っ人に来ていただいているのでこの間に色々がんばろう!!って思ってはいるけど実際は「ほわゎ~」としてしまっているだけになっているのではないか・・・?反省、反省。。。

17年もの間ず~~っと厨房仕事をされていた方が少しの間、11月、12月のみ限定で手伝って下さることになったのです☆やっほい!!美味しいレシピや効率の良い作業状態を盗み中012.gif

まかないもすこぶる美味しい(笑)わはは~~☆

せっかくなのでなんか作ってもらいたいなぁ~と言うことで超!限定だけど「手打ちパスタ」計画始めてます。
詳細は・・・また後ほど・・・

今回は11月15日日曜日と重なってしまった手作り市のメニューです。
ベーグル5種
☆プレーン
☆きな粉とチョコ
←あぁ・・・やってきました。きなこ&チョコ。最強タッグ、和+洋コラボ(笑)
☆ゴマと小豆
☆ドライりんご
←生地に香ばしいピーナッツが入っていてりんごの甘みとしゃっきり感が美味しい☆
☆くるみ←香ばしい胡桃ががっつり入ってます。人気。
上記5品は1つ¥180
お得な5個セットは¥800です。

ベーグル3種
☆キャラメル林檎←生地にカラメルソース、りんごをカラメリゼしたほろ苦く優しい甘みです。
☆チョコ&チョコ←苦味のあるブラックココア生地の中にはたっぷりのチョコチップ。甘すぎず美味しい。
☆Wいちじく←濃厚な黒いチジクとプチプチネットリ食感が美味しい白いちじく入り。
上記3品は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。

ベーグル3種その2
☆雑穀とさつまいも←雑穀のプチプチ食感の中にさつまいもゴロゴロ
☆抹茶と渋皮栗←今期最終。抹茶の風味と栗のほっくりとした甘みが美味しい
☆ノア・レザン←レーズン、カレンズ、胡桃がたっぷり、ぎっしり入ったベーグル
上記3品は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。

ザックリ感が人気のスコーン、今月はチョコ系が豊富です♪
☆プレーン
☆チョコチップ
☆キャラメルナッツ
☆豆乳とクランベリー
☆チョコモカ
☆ブラックココア
☆黒糖とくるみ
☆アップルジンジャー

寒い日はチョコチョコ016.gif


バリバリガリガリばりばりばりばり・・・・・


人気のラスク☆も沢山持っていきます♪
☆プレーン
☆ミルクバター
☆シナモンシュガー
☆キャラメル
☆黒糖
☆粒マスタード
☆ガーリック


今月のオススメは・・・・・チョコとか抹茶が入っている袋があるのでそれがお徳っぽいです(笑)
ラスクを作り始めた・・・・・かれこれ6,7年前からず~~~~~っと聞かれてるけど答えられなかった質問。

ようやくお答え出来ると思えてきました。ので、お答えします。間違ってるかも?だけど、今度聞かれたらちゃんと応えれるように。


Q.一番人気のラスクはなんですか?

A.シナモンシュガーです。次はキャラメルです。

私がシナモン好きだからじゃないですよ。本当に、本当に、ココ数ヶ月手作り市に行って実感して出した答えです053.gifすぐにシナモンは売り切れちゃうので今月はシナモンシュガーを沢山作っていく!!!!と意気込んでます。皆様も是非是非☆

人気&知名度が出てきた「レリッシュシリーズ(100%植物性の焼き菓子)」。

「あ~このレリッシュシリーズ美味しいよ~」と言う会話が聞こえてきて感無量007.gif
う、嬉しい。。。バターが無くても卵がなくてもたっくさんの種類と味わいが美味しく作れるんだよ~~~☆
しかも、噛みしめるほどに美味しい。噛み応えアリアリの焼き菓子たちです。

さて、今回は新作☆持って行きます。これは、最高に美味しいです。
はじめはクリスマス用に。と試作してたけど試食してたらあんまりにも美味しいのでこれをクリスマスだけで終わらすのはもったいないっ!と言うことで、定番化しました。(まだ販売もしていないし、リクエストがあったわけでもないのにすでに定番化決定(笑))

かたいです。やっぱり固いです。2,3枚重ねて食べたら歯が折れるんじゃないか?と思うほど固いです(笑)
重ねて食べてもよいように厚み調整中。

新作は「トランプクッキー」トランプカードの形をしたクッキーです。
プレーン味の
ハート、ダイヤはラズベリージャムサンド
クローバー、スペードはクーベルチュールチョコ
ココア味の
ハート、ダイヤはラズベリージャムサンド
クローバー、スペードはクーベルチュールホワイトチョコ
抹茶味の
ハート、ダイヤはクーベルチュールホワイトチョコ
クローバー、スペードはクーベルチュールミルクチョコ
の合計・・・・・・?
クッキー味は3種類、サンドははそれぞれ2種類、形はそれぞれ4種類。
なんパターンできるでしょうか???

材料の一部にホワイトチョコやミルクチョコが入っているためレリッシュシリーズには含めないことにしました。
そのほかは植物性100%です。

これをベースにクリスマスクッキー考えてます☆かわいい&美味しい&みんなが楽しい&嬉しい~そんなクッキーです。また改めてご紹介しますね☆


11月15日(日)知恩寺手作り市
朝から夕方まで
日曜日だし人出が多そうですね。寒さや風邪など色々対策して遊びに来てくださいね☆
いつもの場所、お多福コーヒーさんの斜め向かいです。

皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております~。

by honeyant | 2009-11-10 00:00 | Comments(0)
2009年 11月 10日

近況。今の状況。

やりたい事とかやらないといけない事が目白押しなのになぜか進まない。。。がっくし。

あれもこれもやりたい~~!!って思ってもやるまでの地道な仕事が多々あって思い切って言っちゃったけど、始めちゃったけどこんなんだったらやるんじゃなかった(泣)とかよくあるのです。

ね、今回の言っちゃった~は、複数あってもう私の頭はパニックです(笑)
11月、12月は特にイベント続きだからあれやこれやと毎年バタバタしてるのにね。あわわ・・・
がんばるしかないな。

その中での難題、少しだけ解決に近づいてきてるんだけど後もう少し・・?かな?どうなんだろう??
今年こそ叶うか?植物性のみのクリスマスケーキ053.gif

毎年「たまご、乳製品ナシのケーキはありますか?」と聞かれます。「子供(孫)がアレルギーで・・・」てよく聞きます。どうにか作ることはできると思うのですが、大人の方には「植物性でできたケーキだから仕方ない。」って納得してもらえるようなケーキはできると思うのですが。。。

以前「孫の誕生日にアレルギー対応のケーキを買ってあげたら『ケーキって美味しくないね。』って言われてそれからケーキは食べないの。ここでは作っていないの?」と聞かれたことがあります。その時は作ってなかったから「勉強します。いつか必ず・・・」とお約束しました。

ようやくね、お子様が食べて美味しいといってもらえるような、アレルギー対応ケーキじゃなくて美味しい植物性のケーキを作れたような気がします。何度も試作して皆様にも強引に食べてもらって・・・
美味しいんだけどね~。。。審査員は敏感なお子様だから(笑)どうだろうね~??

本当は洋酒や風味の強いフルーツとか使えばもっと美味しくなるんだけど今回の私のターゲットは「お子様」なので普通に生クリームとイチゴの定番組み合わせやチョコレートケーキをイメージして試作しています。

90%は完成していて私たちが食べたら普通に美味しいんだけどそれは私たちが何でできているか知っているからで・・・、どうだろう?ドキドキ。ちなみに、私は生クリームのケーキやふんわりチョコレートのケーキはそんなに好きではないのですが、このケーキは美味しい。と思ってます。これがどうなるのか??

明日からもうしばらくは試作三昧&試食三昧。あ~あと一歩の知恵が欲しいィィィィィ~

出来上がったらご報告しますね☆クリスマスケーキは
いつもの
☆ふんわり生クリームとイチゴのケーキ
☆マシュマロレアチーズ
と、
☆植物性イチゴデコケーキ
☆植物性チョコケーキ
をご紹介できれば・・・と思ってます。
が、報告する時には内容ガラリと変わってたりして~(笑)
そんなことにならない様にがんばりますっ☆

「言っちゃった~」の一つ、
11月29日(日)
THANKSGIVING PARTY
です。
是非皆様遊びに来てくださいね~☆
要予約です。お早めに!!
075-463-1529

by honeyant | 2009-11-10 00:00 | Comments(2)
2009年 11月 04日

小野竹喬展

先日のお休みの日にスタッフと共に「生誕120周年小野竹喬展」に行ってきました。
しかも、開会式。

美術館も数えるほどしか行ったことがないのに開会式に行くなんて。あわわ・・・。とりあえず化粧して綺麗な格好でお出かけしました(笑)

常連のお客様が先月、このご案内を持ってきてくださったのです。
小野様。

・・・もしかして・・・、とたずねると「祖父です。」

あわわ・・・気さくに話して下さっていたのでそんな有名な方のお孫さんだったとは知らず。。。いつもとてもよくして下さって・・・。びっくりしました。

しかし、芸術、美術に疎い私は「小野竹喬」さんを知らず(恥)
インターネットで調べ、この方の色使いや絵があまりにも素敵で凄く楽しみにしてました。

そして当日、200点近い作品を近くで生で見て、感動~。かわいい。素敵。癒される。年代ごとに作風が少し異なっていて色々な試行錯誤や挑戦を重ねた感があって本当に本当に感動しました。

途中で小野様にお会いして少しだけお話して・・・作品をとても大切にされている感があってまた感動~。着物がとても素敵な色合いでこれももしかして。。。と尋ねると「祖父が作ってくれた」とおっしゃってました。独特の優しい色使いが本当に素敵でした。

今まで見た美術品の中で一番好きな絵だと思います。「あ、昔こんなふうに見た」「こんな風に見えていた。」ゆっくりと流れる時間を感じる癒しの絵でした。自然の中で見たこんな景色が素敵☆と思うショットを絵にしたような、優しい気持ちになるような色使い。となりで絵を描くのが好きなスタッフはどうやったらこんな素敵な絵が描けるのか?どうやったらこんな優しい色合いになるのか?こんな絵を描きたい。とずっと言ってました。

本当に素敵。

今日ふとお店から山を見て紅葉が始まっていていろんな色が混ざっているのを竹喬さんの東山を描いたと書かれていた「仲秋の月」を思いました。

あんまりにも好きな絵だったので絵葉書をいっぱい買って来年のカレンダーも買っちゃいました♪来年の入り口付近のカレンダーは「小野竹喬」さんのカレンダーになります☆癒し♪♪♪

本当に素敵な絵だったので皆様も是非是非遊びに行ってみてください。
生誕120年小野竹喬展 大阪市立美術館

by honeyant | 2009-11-04 00:04 | Comments(0)
2009年 11月 01日

Party

頭の中でぼわわ~っと考えていたことを口に出したとたんバタバタ決まってドタドタしてたらそれらしく決まっちゃいました☆

ということで、先日ご紹介していた
『Thanksgiving Party』の詳細です。

フライヤーを作っている時に「インディアン」の絵を入れたんだけど、これが(不評で・・・?)なんでインディアンをいれるの?と聞かれるんだけどサンクスギビングで調べたらインディアンが必ず出てくるし。ということで、サンクスギビングとインディアンは切っても切れない関係なのです。

日本ではあまり馴染みのないイベントだけどいろいろな方面から調べてみたり聞いたりしたらとってもステキなイベントだったので、せっかくだから・・・と「サンクスギビング パーティ」にしてみました。

日本語に訳すと「感謝祭」。本当は秋の味覚とか、収穫とかの言葉を入れたパーティとかいいよね~。秋の味覚をそろえて。って思っていたのでそんな収穫にも感謝の意味も込めれて、そして出会いや繋がりにも感謝。
Honey Antから皆様への感謝の気持ちも込めて・・・、そんな感謝祭のパーティにしたいです。

美味しいお料理や大人数でしか体験できないパーティ料理などを囲んで気の合う仲間やその仲間、そしてみんなで楽しくつながっていけたらいいなぁ~。。。色々な方が遊びに来てくださると色々な繋がりができてとっても楽しいのではないかなぁ~?と期待してます。お一人でもお友達とでもご家族でも食べることとおしゃべりが好きな方であれば楽しめます☆

内容は・・・
☆パーティ料理☆
・豆と野菜のオードブル
・ゴロゴロ温野菜サラダ
・自家製パンのブルスケッタ
・手打ち!生パスタ
・大きなベジタブルグラタン
・チーズ盛り合わせ
・まるごと!!ローストチキン*きのこのおこわ入り
・ラングルのフランべ
などなど・・・まだまだ・・・(笑)

☆イベント☆
・スクラブルゲームに挑戦!! 
ササベ氏と対戦☆
英語圏の人気定番ボードゲームだそうです。単純なのに奥が深い。単純だから奥が深い。「日本で言うオセロのようなもの。」なるほど・・・・・。奥が深い&白熱します。ムキになる(笑)
・ラングル*フランべ
ラングルと言うウォッシュタイプのチーズの上部のくぼみの中にオレンジのリキュール「コアントロー」を注ぎ、火をつけます。青くて綺麗な炎とチーズの香りとオレンジの甘い香りがなんとも。。。もちろんチーズも美味。チーズはもちろんフロマージュ・ド・ミテスさんより。
「珠弓」さんたちの生ライブ
ヴォーカル、ギター、キーボード、カホーンの4人組バンド。ギターの方との奇妙な縁で!?お願いしちゃいました。とってもハスキーで迫力のある珠弓さんの歌声を近くで生でぜひ楽しんでください。
・デコレーションケーキコツとポイント。もちろんお楽しみも・・・。
Honey Antのパティシエ坂上ちゃんの美しい生クリームのデコレーションを近くで見れます。コツとポイント解説つき。さささ~~~とスポンジケーキに生クリームをきれいにのせていきます。早業っ
しゃしゃっと生クリームを絞ってサクサクフルーツをのせていくのはいつ見てもステキ(笑)是非近くで見てコツをつかんで下さい。
・HoneyAntゲームに勝って豪華賞品GET☆
参加者の方皆様がHoneyAntゲームに挑戦できます。
挑戦内容は英語が得意な方に有利♪ササベ氏に出題依頼をして楽しい&タメになる「へぇ~~~~」な英語のクイズや、うちのスタッフとの「じゃんけん」。などなど・・・。
レベル1,2,3と分けて
レベル1は簡単!?でそれなりの賞品、クッキーやラスクなど、またはドリンク券
レベル2はちょい難しくてまぁまぁの賞品、クリスマススペシャルクッキーや詰め合わせなど、またはお食事券
レベル3は難しくて豪華!な賞品、シュトレンやクリスマスディナー!!券

と、考えています。わおぉ~~書いてしまった。。。
2人1組で挑戦です。2人組の組み合わせは美味しいクッキーに書かれています☆

あとは、色々な方とのおしゃべりを楽しんで飲んで食べて~~と考えてます。立食だけどいっぱい食べてね。お腹いっぱい食べてお腹が痛くなるぐらい笑って楽しんでください☆

2009/11/29(日)
18:00~21:00
cafe Honey Ant 京都市北区北野紅梅町76 *駐車場はございません。近くのコインパーキングでお願いいたします。できましたら公共の機関で・・・。北野白梅町の駅徒歩3分ほどです。
075-463-1529
¥2500/お一人様
*お料理とゲームの参加が含まれております。
飲まれる方や飲まれない方がいらっしゃるのでドリンクは別料金にしました。でも、もちろんパーティ価格です。ワイン¥300~ ソフトドリンク¥200など。スペシャルワインも用意する予定です☆わ~~い!!

30名限定*定員になり次第締め切らせていただきます。
ご予約・お問い合わせは
cafe Honey Ant075-463-1529
honeyant02@gmail.com
までお願いいたします。
皆様のご参加お待ちしております。
Party_b0057979_393378.jpg


by honeyant | 2009-11-01 00:00 | Comments(2)
2009年 11月 01日

求む!!

最近の話題。

「HoneyAntのキッシュの名前について」

前から・・・ずっと前から・・・気にはなっていたのですが・・・、

大きすぎて「キッシュ」と呼ぶにはちょっと。改名したいけどなんて言えばいいんだろう?なんて名付ければいいのかな??

タルト型に縁取られたブリゼの生地に野菜を入れて卵液とチーズで固めた繊細なキッシュの形は・・・・・・・・・・ない。


タルト型の倍以上はあるんではないか?という盛り上がりの具。具材を十分楽しめるように。。。もっと、もっと・・・。と調子に乗ってしまいました。

が、これが結構人気。なので今更『キッシュ』に変えれないし。あわわ・・・。

そして今現在、「ヴィーガンキッシュ」がメニューになっているのですが、これがキッシュの定義である卵も生クリームも、バターも、もちろんチーズも使っていません。もう外見も中身もキッシュではないじゃないか・・・。

キッシュと言う言葉は誤解を招くかもしれないから違う名前の方がいいな。

と最近つくづく思っています。

キッシュ・・・キッシュ・・・キッシュ・・・・・・・・・・キッチュ。

キッチュ。ってなんかそんな言葉あったな。早速調べてみよう。キッチュ


キッチュ(kitsch)とは、美学・芸術学において、一見、俗悪、異様なもの、毒々しいもの、下手物などの事物に認められる美的価値である。

キッチュの定義として「陳腐である」という表現もされるが、この点については注意する必要がある。単に陳腐なだけでは、それをあえてキッチュと呼ぶ必然性はないからである。あまりにも陳腐であるが故に、周囲の注目を集め、独特の存在感を呈するもののみがキッチュたりうる。

キッチュとは、「見る者」が見たこともない異様なものか、「意外な組み合わせ」「ありえない組み合わせ」であろう。もしくは、「見る者」にとって異文化に属するものであったり、時代を隔てたりしている必要がある。「見る者」の日常性に近すぎると、新鮮味のない、陳腐な存在でしかなく、そもそも注意を引くこともない。キッチュの観点から言えば、「普通」であることは、キッチュとしての美的価値が不足していることを意味する。



最後の文章、『普通』であることはキッチュとしての・・・・

あ、決まりやな。「キッチュ」。でも、またこれを説明するの大変だなぁ~~~・・・。
なんかいいネーミングはないだろうか??う・・・・・・ん。
いい名前があれば教えてください。
求む!!_b0057979_3472277.jpg


by honeyant | 2009-11-01 00:00 | Comments(4)