人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2009年 07月 31日

オススメのボーフォール

先日のチーズ教室の時に(つまみぐい)をさせていただいて感動した
☆ボーフォール・エテ入荷しました♪
オススメのボーフォール_b0057979_0295918.jpg

ボーフォールは山のチーズでしっかりと香りも味わいも旨みもパーフェクトなチーズだと思っていたのですが、今回のはそれに気品が備わってます。
なんか高貴な味わいってどんなのだろう?って気がしますが香りも良い!って表現するより「香しい」って表現したくなるような、チーズの弾力とジャリっと歯に感じるアミノ酸の結晶もあって濃厚な味わいなんだけど強すぎずスモークされたような、キャラメルのような香ばしい味わいにナッツのようなコクのある味+甘い花を連想させるような香り。そして、もちろん良質のミルクの濃い味。

・・・もう何を書きたいのかわからなくなってしまいました008.gifま、とにかく結構ボーフォール食べてるけど今回のはスペシャル美味しかったのです。016.gifチーズって複雑で表現が難しい~。



先日、フロマージュ・ドゥ・ミテスの金剛丸さんが同じ状態のチーズでも飲み物を変えるとまた味わいが違うのよ~。と教えて下さいました。
チーズを数種類用意して1種類のワインを選ぶことはあっても、ワインを数種類用意してチーズを1種類って絶対しないことだったのでびっくり!なるほど。

そりゃぁ、このチーズに合うのはこのワイン。とかって言うのがあるぐらいなんだからワインの種類によってチーズが引き立ったり、逆にちょっと違うものになっちゃったりすると言うことですよね。
こんなに複雑なチーズの味わいなのだから一つの側面を突出させる飲み物があって、また違う側面を引き出す別の飲み物があってももちろんおかしくない。っていうか、そういうことですよね。

この考えかたに今まで気づかなかった!そっか~~。そうだよね。
単独でこの行動を実行するとワインをどれほど飲むことになるんだ?という事になっちゃうのでワイン好き集まれ☆の会(←現実にはないです)を開催してみたらどうだろう??

関係ないけど、せっかく美味しいチーズを置いてるから美味しいワインをセレクトしよう♪と考えてます。ワイン通の金剛丸さんのアドバイスを受けて只今思案中。そしたらあまり好きでなかった白ワインが美味しいことが判明(笑)夏のあっつい時にキリッと冷えた白ワインってス~っと飲めて酸味が心地良くて今更だけど美味しいんですね。ので最近は赤ワインより白ワインに興味津々♪
あ~~奥が深い~~。面白すぎる。チーズ&ワイン。

あとは、先日のブログにもチョコっとご紹介したのですが、キプロス島の羊乳のフェタチーズのオイル漬け。美味しいし夏にぴったりだから絶対完成させたいなぁ~。白ワインに合うだろうなぁ~・・・。

今週のチーズは結構盛りだくさん♪で目がランランしてます。
オススメは・・・「全部~☆」って子供か・・・

だって、選べない。。。

オススメのボーフォール_b0057979_123713.jpg
ずっと好きだ好きだといい続けている*マオン←スペインのメノルカ島で作られているので海風に当たっている草を食べるからかどことなく複雑な塩味とミルクの味わいがあっさり美味しい。白ワインでしょ☆(笑)

*ガレ・ド・ラ・ロワール←白カビに包まれている中身は絶対「濃厚でしょ。」と言いたくなるぐらいトロンと滑らか。
口に含むとネットリくっついてくると言うよりは、す~~~~~~~~~っと溶けてなくなっちゃう感じ。濃厚でミルクの甘みやコク、油分は感じるのにクドクない。強くない。優しい、優しい。白ワインだな。あはは・・・軽めの赤でも合いそうです。

私はシェーブル好きなのでシェーブルのことを書き出したらまだまだ長くなっちゃいそうなので今回はやめときます。
また単独で・・・
ショーケースの上段にチーズ置いてます。ぜひぜひ。オススメです♪

ショーケース下段には、入りましたよ。そして写真とりました。
『ヨーグルトケーキ』・・・¥450*夏限定です。
一口サイズぽいぽい食べちゃうので堪能してもらうためフルーツ、ベジタブルそれぞれ3種類が4個ずつ入ってます。ベジタブルの断面がかわいかった♪パステル色。
オススメのボーフォール_b0057979_192730.jpgオススメのボーフォール_b0057979_194251.jpg

by honeyant | 2009-07-31 01:11 | Comments(0)
2009年 07月 29日

バナナの乾パン

今日の失敗。『バナナの乾パン』を作ってしまった007.gif

先日ご紹介した「バナナとオートミールのショートブレッド」を作るためバナナを煮詰めていたのですが結構大きくて若干グラムオーバー。しかし、何を思ったのか「大丈夫やろう。」のんきな考えとプラス、多い方がバナナの味がするから美味しいかな。という卑しん坊の心が動いてしまい、そのまま強行で焼いたら・・・・・・・・・・

「バナナの乾パン」ができちゃいました。。。ぐすん。
明日リベンジです。このショートブレッドはレリッシュのシリーズでモグモグの食感がかなり好きです。噛みしめるごとに穀物や素材の味わいがジワジワ出てくるのでクセになります。そして1本食べたら結構お腹いっぱい。バナナとオートミール。食物繊維たっぷり。栄養たっぷり。

私の明日からの朝ごはんはバナナの乾パンやね。。。しかし、この乾パンはどこか懐かしくて何気に美味しかったりします。コレはコレで美味しい・・・(笑)

明日はヨーグルトケーキも焼きます☆8月に間にいましたよ~~☆ラッピングも完成したし、たった今。

さっきパソコンが動かなくなって「ひゃ~~~!!!」ってしばし呆然→フテ寝10分→でもやっぱり今日中にしよう!でがんばって起きてパソコン動かしたら「不正なエラーが出ました」とかいうし。

しかし、気合で動いてもらいました。偉いぞ、パソコン君☆

フルーツはピンク色。ベジタブルは緑色。です。ひんやり冷やして召し上がっていただくためショーケースの下段に置く予定です。暑い日にオススメひんやり爽やかスィーツです。

☆コーヒークラッカーとローストひよこ豆ココナッツ風味
は店頭に並びましたよ~♪コーヒークラッカー、かなり好きな味です。シナモン効いてるしかな。今回のクラッカーは塩味ではないけど苦味とひよこ豆のほんのり甘いココナッツ風味が美味しいです。

7月ももう終盤。7月中にしよう!って思ってたことの半分ぐらいまだ残ってる・・・。夏休みの宿題のように7月中にできなかった宿題は8月に持ち越されてあっ!と気がついたら明日から新学期・・・(汗)
小さい頃から変わらないな。いや、まだ1ヶ月あるから新学期までには終わらせよう!!

暑くてじめじめの毎日に人気です。パフェとゼリーソーダ、そしてスムージー。甘くてでも後味さっぱり。
皆様も息抜きに遊びに来てくださいね☆


↓↓↓癒し053.gif
バナナの乾パン_b0057979_1485025.jpg


by honeyant | 2009-07-29 01:51 | Comments(2)
2009年 07月 27日

お誕生日

お誕生日や結婚式のケーキや焼き菓子、そのほかイベントなどの特別焼き菓子やケーキなどなどイロイロ作ってます。店頭に並んでいるものを選んでいただいてラッピングもできます。お中元などのご用意もできます。
少人数なのでお早めに相談してくださると嬉しいです。助かります。

そして、「その人のためだけに・・・」思い出に残してもらえるようなケーキや焼き菓子も作っています。
テーマや食材など相談して決めてお作りいたします。

先日のテーマは『豆とナッツのケーキ、赤・白・緑色』がテーマです。
お誕生日_b0057979_1381647.jpg

きな粉のタルト生地に小豆入りのアーモンドクリームを敷いて焼き、白餡に抹茶と小豆で色をつけて絞り周りにはカラメリゼしたナッツと散りばめ、ひよこ豆とうずら豆のお砂糖がけを飾り、うぐいす豆と小豆も飾りました。赤色はそんなに出なかったけどとっても喜んでくださったので良かった。





はたまたその後のテーマは『バナナ』。
お誕生日_b0057979_1395122.jpg

こちらは全粒粉のタルトとラズベリー入りのアーモンドクリームの中にカラメリゼしたバナナ1本を載せて焼き、プチシューの中にバナナ入りのカスタードやら、バナナ入りのクリームチーズやら、バナナとラズベリーのジャムやら・・・・をプロフィットロールのように重ねてかわいく仕上げました。






そして今回はさりげなくプレゼントに。と言うことで気に入ってくださった2周年のパズルクッキーを復活させます。メッセージはお誕生日おめでとうと猫・チョコ・アイスクリームが好きなので・・・。と言うことで↓↓
お誕生日_b0057979_1404723.jpg

復活パズルクッキーです。こうしてその方のために、その方達が喜んでくださるように作らせていただけるのって本当に嬉しいし、幸せだなぁ~って思います。本当にありがとうございます。









そういえば・・・、数年前同居人だったアキちゃんが喜び驚くだろうと思って作った彼女が大好きなスイカを使ったケーキ。スポンジは甘くなくショッパイ(笑)酒豪の亜紀ちゃんは甘いのが苦手だったけど驚かせるためうっすら生クリームで塗って外観は普通の生クリームケーキ。ケーキをカットすると・・・(笑)赤い・・・。
お誕生日_b0057979_1491429.jpg


by honeyant | 2009-07-27 01:50 | Comments(2)
2009年 07月 27日

ブッラータ

先週の土曜日、待ちに待った(!?)チーズ教室が開催されました。今回のチーズは聞いたときからずっと楽しみにしていた「ブッラータ」と言うチーズがメイン。

ブッラータ???聞いたことない。見たことない~。って思ってたけど通常店頭とかでは出回らないみたいです。モッツアレッラチーズは有名ですが、その中に生クリームのようなクリームが入ってるのです!大きくて白い塊チーズをカットするとトロ~っと流れ出る柔らかいクリーム。コレを聞いたり調べたりしているうちに想像はますます大きくなり~~~012.gif

そして当日、会が始まる前に厨房でパシャリ
ブッラータ_b0057979_0251149.jpg

外の葉は本当はユリ科の葉で包まれているそうなのですが輸出用に見せかけの葉っぱで。。。残念だけど仕方ない。でも、想像以上に大きい。ブリンとしてブヨンとしている。紐を解いて葉を広げてみると、





ブッラータ_b0057979_0273495.jpg

真っ白でミルクを十分含んでます!と言わんばかりのしっとりと湿っている外観がいかにも・・・・・
おいしそう053.gif濃厚なミルクを思うようなほんのりとした香りも漂って・・・・・
おいしそう053.gif





今回はこの「ブッラータ」というイタリア、プーリア地方のチーズをメインにその他のチーズと共に楽しんでいただきました。ちなみにそのほかのチーズも豪華!!
ブッラータ_b0057979_0321985.jpgブッラータ_b0057979_0323493.jpg











左側の写真は「ハロウミ」というキプロス島のチーズで熱しても形が崩れない、ちょっと塩味のチーズです。
焼いたものとそのまま頂く物との食べ比べができるようにパンに乗せて焼きました。そして右側の上部白い塊がそのままのハロウミです。
そのほかのチーズは、
☆サン・シモン←スペインのミルクコーヒーを思わせるような味わい。濃くてキャラメル風味、スモーク風味も思わせました。
☆ボーフォール・エテ←ボーフォール、大好きなチーズだけど今回のは特別好きかも!?チーズは農産物だし自然や季節や体調や色んな要因で毎回味わいの変化が楽しめるのが農家製の良いところだと思ってますが、今回のは特別(私が)大好き♪言葉では書けない。コレを伝えるのは私には無理なので機会があれば是非是非食べてみてください!今回のボーフォール最高♪♪
☆アペリ・シェーブル←かわいいコロンとしたシェーブルの特徴的な形をした小さな一口サイズのチーズ。ピックでスッとさして一口でポイッと食べます。かわいい形した一口サイズってどうなの?って思っちゃってたけどコレがかなり美味しいらしいのです。しっかり味わい深くてかわいくて、おしゃれで、最高美味しいらしいです。(←実はまだ食べたことなくて・・・次回にチャレンジ☆)どちらにしてもこの外見がかわいい~~。
☆シェーブル←このシェーブルは金剛丸さんがフランスでチーズを作っていた農家の最後のチーズらしいのです。歳のため引退しちゃったそうで・・・貴重。ひとかけら頂いたのですが、とっても濃厚で優しい味わいだけど強くてすごく美味しかった。どの世界にもこうやって貴重な手作りのものが跡継ぎ問題に悩まされているんでしょうね。。。悩まされたかどうかは知らないけどこんなに美味しいチーズ作り手がなくなっちゃうのは淋しい。

などなどの豪華~なチーズたち。と、
「ブッラータ」の登場です(笑)
トマトとオレガノ、オリーブオイルを添えて。↓↓↓お~~~~~~!!美味しそう♪
ブッラータ_b0057979_056077.jpg

なんと!おすそ分けいただいちゃいました☆☆☆やってて良かった~~。絶対食べたい!けど仕事中だし参加できないし、購入するには食べきれないし・・・。って思ってたらおすそ分けいただいちゃいました~~~~~~~~!!!おぉぉぉ~どうもありがとうございます。
ブッラータ_b0057979_0543047.jpgブッラータ_b0057979_0544416.jpg










断面からは明らか柔らかなチーズがじゅわりと見えます。左の写真は今まさにスプーンに載せたチーズを口に運ぶところ・・・・・。

最高です。最高です。ウマイです。来年がまた楽しみです。

モッツァレラチーズの弾力あるムチッとした生地の中に明らかに食感の違うジューシーで濃厚なクリームがいます。生クリーム6分立てぐらいの柔らかで濃厚なミルクがいます。鼻につくミルクの香りと甘いミルク感、ジューシーでとろりととろける口どけ。最高~!ちなみに当たり前ですが生クリームと言っても通常の生クリームじゃないですよ。なんていうんでしょうね~~?ミルクなんだけどクリームなんだけど日本のソレとは全く別物なんです。イタリア、プーリア地方の牛の味。知らないけど・・・。とにかく濃厚です。

あ~、こんな貴重な体験させていただいて本当にありがとうございました。トマトと食べても最高美味しい!
さすがイタリア!美味しい国イタリア!!

そんな異国の味わいが楽しめたチーズ教室でした。来月はなにかなぁ~~~?????
楽しみ☆また決まったらご連絡しますね☆

by honeyant | 2009-07-27 01:16 | Comments(0)
2009年 07月 25日

夏の焼き菓子

058.gif真っ盛り!毎日ムシムシ・・・。

スカ~~っ!となかなか晴れませんが昨日、今日は結構晴れ間もあってギラギラ太陽が照り付けてました。

先日ご紹介していた夏の焼き菓子が完成~☆(・・・間近。)
試作が完成してレシピができたのであとは・・・

そう、毎回悩まされているラッピング&パッケージデザインのみ。私のデザイン待ちか~(泣)
その前に予定のパッケージ袋を買いに行かねばっ!!

今回の焼き菓子はもちろん、
☆ヨーグルトケーキ☆
冷蔵庫で冷やして食べてね。というもので、ひんやりだけどしっかりと噛めます。爽やかでジューシーな味わいが暑くて何にも食べたくないけどお腹がすいた・・・。の時にぴったり。忙しい朝にぴったり。
食べやすい一口サイズです。

そして・・・、ヨーグルトでできているのでカロリーオフ☆バターなども入ってないのであっさりとヘルシーなのです。

味わいは
フルーティな
☆ラズベリー
☆キウィ
☆バナナ
の3種類入りと
ベジィな
☆パプリカ
☆枝豆
☆かぼちゃ
の3種類入り。

形はコロンと丸くて色は地味~~にカラフル(笑)
来月までには店頭に並べる予定!早ければ今度の月曜日(定休日です)明けに。

あっさりしているので結構はまって食べてます。美味しい。

で、そんなヨーグルトケーキよりももしかしたら早くにご紹介できるのではないか?というのが
レリッシュシリーズの夏限定焼き菓子たちです。
素朴な食感と噛めばかむほど味がにじみ出てくる(地味~に)人気の
ショートブレッド。
今定番のショートブレッドは
☆かぼちゃ
☆さつまいも
☆豆
です。コレに加えて・・・、
☆バナナとオートミール
が仲間入り予定。
バナナを少しに詰めてより濃厚な味わいにしてから生地に入れているのでフワ~~とバナナの味わいとオートミールの素朴な味わいが噛みしめるほどに美味しいのです。噛むほどに美味しい。飲み込みたくない・・・。


と、こちらはさっくり、クリスピー感が人気のクラッカーにも仲間が!
定番人気は
☆玉ねぎ酵母のクラッカーとローストひよこ豆
です。季節ごとに色んなクラッカーを!って思って
冬には
☆酒粕クラッカーと炒り大豆
春には
☆桜のクラッカーと黒米あられ
で、夏なので
☆コーヒークラッカーとローストひよこ豆ココナッツ風味
です。

今回のは塩味ではなくちょっぴりほろ苦いコーヒー味のクラッカーに甜菜糖で甘みをつけたローストひよこ豆にココナッツをまぶしています。なのでちょっぴりほろ苦甘い。
色もこんがり小麦色!?夏っぽいな~。

もうあと1週間で8月突入!!いよいよ夏休みに入り・・・cafe Honey Antのお盆休みも聞かれ始めてきました。。。もう決めなくては。ええいっ!
8月は通常通り月曜日の定休日だけお休みさせていただきます。
お盆休みはナシです。あ、あ、あ、、、書いてしまった(笑)

ので、8月のお休みは
3,10,17,24,31日の月曜日です。どうぞよろしくお願いします。そして、一木手作り市、知恩寺手作り市にも参加予定です☆ちなみに、16日は「送り火」です。『大』の文字がお店の横の道からも見えるんですよ~。ぜひ一緒に見ましょう!!
ビール冷やしてお待ちしております~☆☆

独り言、、、はやっ!もうアレから1年。。。
夏の焼き菓子_b0057979_034578.jpg


by honeyant | 2009-07-25 00:06 | Comments(0)
2009年 07月 16日

アッツ・・・暑い。

暑いですね~~。。。今日は手作り市でした。朝から暑かった。市でもお店でも合言葉&挨拶は「暑いですね~や。。。今日の暑さは違いますね。不快指数が高いですね。」です。

いや、本当に暑かった。そんな中足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。
来月も恐ろしく暑いだろうけど・・・、がんばって出店予定なので、来月はお盆ですね。皆様とお会いできるの楽しみにしてます~☆

最近は夏に食べたい、焼き菓子を考えてます。今日はヨーグルトケーキをベースにフルーツと野菜で味&色づけしたものを試作。一口で「ぽいっ」と食べれて、冷蔵庫でひんやり冷やした焼き菓子をイメージ。

チョコットおやつが食べたいんだけど・・・小腹がすいたんだけど・・・、アイスクリームとかかき氷ばっかり食べたらお腹冷やしすぎだし・・・。の時に冷蔵庫の中にひんやりジューシーな焼き菓子があったら良いのに。

と思ったんですが。。。いかがでしょうか?

チーズケーキより断然あっさりとしていて爽やかヨーグルトケーキにフルーツバージョンは
☆ばなな
☆キウィ
☆ラズベリー
の3種類3色。
野菜バージョンは
☆枝豆
☆パプリカ(赤)
☆かぼちゃ
の3種類3色。

味見したらパプリカ美味しい!キウィも新鮮☆初めて食べる味かも!?
そのほかはもう少し味が欲しいな。。。
形も整わないし、味ももう一声!と言うところでもうちょっと試作してみよう~。

レリッシュシリーズにしてもいいかなぁ~?明日作ってみようかな?

とこんな暑くなってから試作しているのんきな私です(汗っ)

ケーキ屋さんって今からクリスマスケーキの試作&写真撮りしているんですって。あ~~、、、私には無理だ。自分が食べたいものしか頭に浮かばない~。。。

と言うことで、考えたのですが1年後の商品を今考える。と言う案はいいんではないか?(笑)実際に去年のクリスマスの時のクッキー作っているときにもうすでに今年の案が出てるしね~。後半年後のクリスマスシーズンにその案がまだその気分だったら1年後の商品を考えると言うのは良いかもしれない。と本気で考えてます。

なのでヨーグルトケーキの案は来年までに考えよう~。

今年の新作なるかっ!?と言う段階まで来ているものは
ギリシャの超有名チーズ「フェタ」を使った
☆フェタと野菜のオリーブオイル漬け

少ししょっぱい、でも羊の濃厚なミルクの旨みと甘みのあるフェタチーズをオリーブオイルに漬けて、一緒にパプリカやズッキーニ、なすび、オリーブなどの野菜と爽やかハーブ&香辛料、タイム、ローズマリー、オレガノ、クミンシード、キャラウェイシードなどなどを漬けます。

試作&試食。おいしぃ~~!!市販のフェタチーズオリーブ漬けもあるけどこのフェタは羊製で本当に美味しい。そのままパンに塗ったり、サラダにかけたり、グリルした魚にかけてもおいしそう~☆ピザのトッピングとか・・・パスタにも合うんじゃない??と夢は膨らんでます。

試食してくださった方からはとっても好評だしあとは・・・瓶やらラベルやらなどなどと、もう少しオリーブオイルも探してみようと思ってます。

夏に爽やかなフェタと野菜のオリーブオイル漬け。間に合うかな??(笑)

7月も後半っ!明日は祇園祭の宵山!!早い~~!!!暑い~~~~~~!!!!
7月25日はイタリアチーズ「ブッラータ」を食べよう!の会。
7月31日は英語翻訳にチャレンジ!のカフェ・アングレがあります。

8月もイロイロ楽しみ考えてます☆ぜひぜひ遊びに来て下さいね~。
※注※↑↑↑は2009の夏、今年だよ(笑)

by honeyant | 2009-07-16 00:01 | Comments(2)
2009年 07月 10日

15日知恩寺のベーグルメニュー

暑いですね。暑いって言うか、蒸し暑い。体調を崩しやすいので皆様もお気をつけ下さいね~☆

今月のベーグルメニューです。
5種
☆プレーン
☆かぼちゃ
←お待たせしました~♪ほっくりと甘く蒸したかぼちゃを生地に練りこんでます。
☆Wレーズン
☆パイナップル←夏限定の甘くてジューシーなドライパイナップル入り。
☆とうもろこし←プチプチコーングリッツの食感とハジケルとうもろこしのジューシーな実入り。
上記5種は各¥180

3種
☆バナナとあんず
☆いちじくとくるみ
☆キャラメルナッツ
←ほろ苦キャラメルの中にカラメリゼしたピーカンナッツ入り。

☆トマト&バジル←トマトピューレを生地に練りこみ定番良く合うバジルの爽やかな香りをプラス。
☆シナモンコーヒー←シナモン+コーヒー。最高に美味しい大好きな組み合わせ。に隠し味にココナッツ入り。
☆味噌胡桃←前回人気だったので・・・。暑いのでしょっぱくて美味しいものを・・・。香味味噌で絡め煮た胡桃を巻き込んでいます。生地にも甘い麦味噌入り。

上記は3種(×2)は各¥230
です。3種は一気に書いちゃったから6種になってる。。。

今月は暑いので、袋に汗かいちゃうので、セット販売はお休みします。
単品のみを並べますが、単品それぞれセットでも販売しますのでお声をかけてくださいね。
なので、今回は
セットがお得☆☆
お好きなベーグルを選べちゃう!同じ種類でも良いですよ~~☆と言うことにします。
いつもは色んな味わいの5種類(もしくは3種類)が1つずつがもうすでに入っているセットだったので☆Wレーズンばっかり5個!とかはセットにならなかったのですが今月はそれができちゃいます☆

¥180のベーグル何でも5個選んでいただくと¥900→¥800
¥230のベーグル何でも3個選んでいただくと¥690→¥600

です。

その他
☆大人気☆バリバリ!ザクザク!やめられない止まらない
『ベーグルラスク』各種・・・¥480

☆色んなフレーバーがあって美味しい!
『スコーン』各種・・・¥250

☆じわじわ人気。って言うか、人気急上昇↑の
『レリッシュシリーズ(100%植物性)焼き菓子』イロイロ。
夏限定の「ココナッツ&フルーツのドロップクッキー」や、新作!「SMILEクッキー」ももって行きます☆

暑いんでしょうね~~。暑いでしょうね。。。

今回は「フロマージュ・ドゥ・ミテス」の金剛丸さんも出店されます。チーズじゃなくて美山で作られた『京野菜のジャム』。チーズにも合うジャム。今回はジャムの販売だそうです。

先日、
金*「百万遍出すんです~。」
私*「??」
金*「出店するんです。」

だって~!!ひゃ~びっくり(笑)実は私もどんな種類があるのかわからないのですが、ちょっと面白いと思います。興味津々。。。。「万願寺唐辛子のジャム」とか、「金時にんじんのジャム」とか。
皆様も是非チェックしてみてください☆

狙う場所はいつもの場所です。
お多福コーヒーさんの斜め向かい「まにまっく」石鹸やさんの隣。

京都百万遍「知恩寺手作り市」
朝から夕方まで

暑さ対策、熱中症対策、日焼け予防に気をつけて遊びに来て下さいね~~☆
皆様のお越しをお待ちしております。

by honeyant | 2009-07-10 09:27 | Comments(2)
2009年 07月 07日

メニュー

印刷物作成が押し寄せてきてマイッテマス。

あれもコレも作らなければならないしもうパソコンて便利なんだか不便なんだか・・・。とにかく時間をとられてたった1枚作るのに4時間もかかった!!きゃぁ~~~(泣)できなかったことをVesna!さんに手伝ってもらったのになのに。。。

でもようやく、とにかく明日に間に合いました☆夏メニュー。
先日ご紹介した夏メニューがちゃんとメニューとして登場♪

ぜひぜひメニューと共に楽しんでくださいね。

ポイントカードのプレゼントにレシピを入れよう!とか思いついたのはいいんだけど思うように作れず・・・、構想はできているからちゃくちゃくとすればできるはずなんだけど微妙な大きさとかバランスとか画面上で合わせていくのって難しい。

B.B.Qレシピだから夏に間に合うように思ったけどかなり微妙な感じです。。わ~ごめんなさいっ!来シーズンに向けて☆

更には旅行中とっさに困った時に使いたい英語を集めた『トラベル・トラブル』カードも作成中。さっと出せてささっと伝えることができる便利カードです。こちらは秋のシルバーウィークに間に合えばよいですね(笑)

そんなこんなでイロイロ作らなければいけないのに更にイロイロ思いつくものだから大変っ!

夏に最高のおつまみを・・・☆
キプロス島のフェタチーズをカットして野菜と共にオイル漬け。フロマージュ・ドゥ・ミテスの金剛丸さんからいただいたアイデアでおいしそうだし、きれいだし、おしゃれだし、、、早速試作してみようと思います。
サラダに添えたりそのまま食べたり、パンにのせて焼いてもおいしそう。ハーブを入れて爽やかな味わいにしたいと思ってます。


はたまた他にも色んな事を・・・。夏に間に・・・合わ・・ない・・・よね。まぁ、できる範囲でがんばります☆

そんな中、ずっと以前にササベ氏に紹介してもらった多聴多読マガジン、、、半年後にようやく見ました。
簡単英語をわからなくてもどんどん読もう!って言うマガジンなんですがアメリカの小学生レベルの読み物とか簡単英語のお話とかでわからない言葉をどんどん飛ばして読んでいきます。面白い☆わからなくてもずっと読んでたら『あ~~、そういう意味か。』ってなんとなくわかったような?わからないような・・・。

初めの1,2章だけが載っていたりするので続きが気になる・・・。
物語の続きが・・・・・・・!!!!!

私は本を読むときに一気に読まないと続きが気になって気になってたまらないので読めない時は最後を先に読んでしまいます。
ミステリーであっても一気に読めない時は最後の絶対に読んではいけないところを読んでからまた始めから読みなおします。

なので昨日の夜、まさかこんな仕掛けになってるとは気づかず読んじゃったんですよね~。
ウワ~~~~~~~気になるっ

まぁ、こちらもできる範囲でがんばります(笑)

by honeyant | 2009-07-07 02:15 | Comments(0)
2009年 07月 04日

7月のカフェ・アングレ

お待たせしました~☆気軽に英会話を楽しもう~♪「カフェ・アングレ」の7月の日程と内容です。

* * * * *


●7/11 (Sat) 19:30-20:30


『体験学習:日本語にない英語の音、実際に出してみよう!』


カタカナ発音はダメとわかっているけれど
ナチュラルな英語の音って、どうやったらできるの?という方に。
会話だけではなく、リスニングにも役立つ
英語の音のからくりを紹介します。




●7/31 (Fri) 15:30-16:30


『ちょっといい感じの翻訳をするために、準備することは?』


ちょっとした日英・英日翻訳なら
自分でやってみたい、という方に。
辞書から抜き出した単語を並べるだけの「なんちゃって翻訳」ではなく
身の回りにある自然な表現をうまく取り入れ
原文の意図がよりよく伝わる翻訳をするための方法をお話します。




* * * * *

参加費はお茶代込みで¥1000
お題に関するおもしろ&タメになる話をしてもらえます。
超!初心者の方から上級者の方まで納得の面白いお話なので英会話でそれ以上のお話を聞けちゃう内容です。参加される方々は本当にイロイロ。学生さんや社会人の方、そして主婦の方などなどが参加されているのでそれぞれの情報交換も活発なようでいつも楽しそうです♪

ゼヒゼヒご参加下さいね~~
ご予約はcafe Honey Ant075-463-1529(月曜日定休日)です。

そして、先日もご紹介しましたチーズの会もありますよ☆
今月は
7月9日19:00~フランス語+美味しいチーズと、
7月25日19:00~ブッラータという珍しいチーズの会です。

こちらも見逃せません☆チーズ好きならゼヒゼヒ、どんなもんかなぁ~?と思われている方もゼヒゼヒ。
お気軽にご参加下さいね。

ご予約はcafe Honey Ant075-463-1529(月曜日定休日)です。

by honeyant | 2009-07-04 23:25 | Comments(0)
2009年 07月 04日

夏ドリンク第1弾!

今日は比較的過ごしやすかったものの・・・梅雨だからかムシムシと暑いですよね~。
そんなムシムシの不快な暑さを吹っ飛ばす!!吹っ飛ぶ!!!夏の爽やかドリンクのご紹介です。

炭酸系が弱い私はなかなか炭酸ジュース類が充実しなくて・・・。しかし、そんな私でもこの炭酸ジュースは爽やか~~004.gifでとっても気に入ってます。なんせ、見た目からして爽やか。

夏ドリンク第1弾!_b0057979_0373071.jpg
***ゼリーソーダ3種類***

夏ドリンク第1弾!_b0057979_0421861.jpg☆ローズゼリーソーダ←写真はローズゼリー。ぷるんぷるん☆
今年の夏はローズ。バラの気分。ローズの香りって華やかで癒されます。香るだけでも癒し効果抜群ですが、なんと飲用しても高い効用があるのです。クレオパトラも愛飲していたと言う(笑)美肌、便秘、ホルモンバランスの正常化、肌の清浄作用も強くて紫外線による肌のほてりや炎症を抑える効果も!!やっぱり今年の夏はローズですよね。そして、何より淡~い薄ピンク色がかわいい。レモンを入れてさっぱりとしたユルユルローズゼリーにシュワシュワ炭酸。
優しくて爽やかな気分になれます。

夏ドリンク第1弾!_b0057979_0424152.jpg☆レモンゼリーソーダ←写真はローズと並んで爽やかツーショット☆
爽やかな酸味と香りが爽快☆香りが逃げにくいスペイン産レンモン果汁を使用したゆる~~いゼリーを作って炭酸で割ります。シュワシュワと共にちゅるりんと入ってくるゼリー。限りなくゆるくゼリーを作っているのでジュースのように飲めるんだけど喉越しがちゅるんとしていて美味しい。爽やか美味しい。



夏ドリンク第1弾!_b0057979_0415350.jpg☆ベリーゼリーソーダ←写真はクランベリーがふんわり浮いてるよ。の図。
イチゴのピューレとホールクランベリーの甘くて爽やかなゼリーソーダ。
ベリーの赤がかわいい。赤のゼリーの中に粒々ホールのクランベリーがふわふわ浮いていて飲むとチュルン&ベリーを噛むとクランベリー特有の酸味がお口の中ではじけます。噛んで噛んで・・・ぷちぷち・・・他のゼリーソーダよりは少しだけ食感を残した爽やかゼリーソーダです。

ふるふるゼリーソーダは夏限定。夏って・・・いつからいつまでだ??9月末ぐらいかな??
あっつ~~い京都の夏を堪能した後はプルンゼリーソーダで心からリラックスして更に美しくなってくださいね~☆

でも、、、やっぱりHoney Antの夏と言えば・・・『パフェ』です。
なぜそこまで手作りする・・・?と思っちゃうのですが、なぜならパフェだからなのです。
スペシャルでしょ~~。スペシャルスィーツですよ。グラスの中にスィーツのバランスを考えながらモリモリ盛り込む!これぞパフェです(笑)でも4種類はさすがに大変すぎて今年は2種類に絞り込みました。

ということは・・・4種類→2種類になったということはこの2種類がどれだけスペシャルになるのか?と言うことですよね。単純にそれぞれ2倍の想いが詰った計算になります!?!?

☆キャラメルバナナパフェ☆
グラスの底部から、濃厚バナナシャーッベット*まったりバニラアイスクリーム*いろんな種類のナッツがいっぱいカリカリキャラメルナッツ*ほろ苦さとバナナの甘みが最高美味しいキャラメルバウンドケーキ*バナナそのもの*全体のまとめ役甘さ控えめふんわり生クリームそして最後にドカンとアイスクリーム、キャラメルナッツに甜菜糖で作った素朴でざくざくのクランブルと濃厚バナナソース。


☆フルーツヨーグルトパフェ☆
グラスの底部から、色見も味わいも美味しい贅沢ブルーベリーシャーベット*まったりアイスクリーム*さっぱり無糖ヨーグルト*しっとり焼いたヨーグルトケーキ*バナナ、オレンジ、キウィそのもの*爽やかレモンのシフォンケーキ*生クリームそしてこちらも最後にアイスクリーム*マシュマロ*クランブルと濃厚白桃ソース。

です。まったり系と爽やか系で考えました。若干・・・またもや・・・いや,予想通りやりすぎ感はありますが、もう決めました☆ガッツリ食べてください!楽しんでください!!
一口ごとに違う食感、味わいなので飽きません。

よく聞くのが「パフェの下部分(土台部分)にフレークなどがたくさんありすぎて途中で飽きちゃう。」うん、うん、わかります。パフェは実際見た目重視なので上部がきれいで豪華であれば土台はまぁそこそこ・・・と気を抜いちゃいますよね。でも、土台こそ!美味しいものが詰っていて上部や周りと絡み合って・・・・が美味しいハズ!と気合入ります。

そしてやっぱり全て・・・はできないけど90%以上は手作りです。ヨーグルトやアイスクリーム、フルーツは作れないけどそれ以外のは手作りです。安心素材なのはそうですが、市販のものだと思った甘みや食感が合わなかったりするので微調整できる手作りが良いですよね。

先日スタッフと試作&試食したんだけど・・・・・豪華すぎます。ボリュームありすぎです。と言われました。あれ??そう?でもパフェだよ~~パフェだってば☆☆気合入れて食べてね(笑)急いで撮影したからか写真がイイのがなかった(泣)アイスクリームがどんどん溶けちゃうんだもん008.gifでも美味しかったです♪

夏ドリンク第1弾!_b0057979_1215756.jpg夏ドリンク第1弾!_b0057979_1235866.jpg











あ、あ、あ、、、そういえば今日バラの花束もらっちゃいました。誰かがもらったものをもらったんだけど・・・。お店に飾って皆様で楽しんで~と言われて。とってもきれいでとっても香りが良いです。やっぱり癒しの香りローズ。っていうか、やっぱり今年の夏はバラですよ☆薔薇016.gif本物の薔薇を眺めながらちゅるるんローズソーダを飲む。贅沢な癒し空間。ぜひ遊びに来てまったり癒されてくださいね~。

by honeyant | 2009-07-04 01:30 | Comments(0)