人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2009年 06月 30日

お休み♪

今日のお休みは・・・あいにくの雨。そして朝からなんやかんやチョコットした用事を済ませお昼過ぎに先日知り合った『西方寺』さんとこに行きました。なにしに・・・?

図々しくも出会ったその日にフェンネルとディルをいただく約束したのです。わ~~い!!
これからピクルスを沢山つけようと思ってたしディルをいただけるのは嬉しい☆フェンネルもお魚料理とか、ペーストとかに使えるし~~♪とウキウキ伺いました。

家からとっても近いので自転車で行きます~とか言ってたけど数日前にブレーキのワイヤーがブチッと切れたので断念してバスで行こうかなぁ~???でもバスわからないな。。。雨も降ってきたし、他にも行く用事があったので車で行きました。

「フェンネルはひどいぐらいなっちゃって~~」って言ってた通り、ひどいぐらいなってました。私よりも大きく成長。茎の部分なんて木の幹??ぐらいの太さがあってたくましい。その影にブルーベリーがちょこんと育ってました。あんまりにもフェンネルが大きすぎて見えなかったよ。

「フェンネルはどれぐらいいる~?」と聞かれて「適当に持って帰ります。」ペーストにしても良いしねとか思って「いただけるんだったらもらいます~☆と」言ってひどいぐらい頂いちゃいました。

ディルも、たっぷり。山椒の葉いる?とか聞かれて「・・・いただきます。」香りが好き。佃煮にでもしようかな~?ちょうど昆布がたまってきたんだよね。

「・・・あれ、大葉ですか?」「いりますか?」「ありがとうございます。」

やった~~!!大葉も大好き☆あれは??これは・・・?って沢山物色して、今日はまだ青かったけど次は真夏に「いちじく」狙ってきます!!秋には『栗』狙ってます!!!!!!栗はもう小さなみどり色のイガが付いてました。「いちじくは鳥との戦いだよ~~」っておっしゃってました。絶対負けない!!
びわの収穫は終わったんだよね~~。って言われたので来年はもう少し早く来よう(笑)

そんなこんなで車で行って大正解!!広い広い後部座席が植物で満タンになっちゃいました。
次にお店の買い物行く予定なんだけど・・・。

買い物の前に、オープン当時からの常連さんでお近くにお住まいのとってもおしゃれなご夫婦が先日、案内を持ってきてくださった個展に遊びに行きました。
ずっと行きたかったのに今月はバタバタしてて行けなかったので今日ようやく。南仏の食材、カフェ、マーケットなどの写真展。写真家だったのね。。。奥様は額の装飾をされているようで、何気ないレースのあしらいとかとってもステキでした。

お二方共に・・・、おばあさまもいらっしゃるので3方共にとってもおしゃれな方なのに気さくな方達で個展を見てあ~~なるほど・・・芸術家だったのね。
しかも、経歴を見るとなんとフランスでシュバリエの称号も持ってらっしゃったのでさらにびっくり!!えっ?えっ?えっ??お料理に関しても相当なプロなんではなかろうか?っていうか、そんな方々とは知らず気さくに話しすぎちゃってたかも?

にしても、ステキな写真ばかりでした。cafe Honey Antでも個展してくれたら良いのに・・・←どこまで図々しい008.gif

その後はお決まりのお店のお買い物とパソコンワークなどなど・・・えっ!?もうこんな時間。。。
休みって早い~~~~~~~~~


西方寺さんで8月1日(土)夏祭りがあります。ものすご面白そうです。行きたいけど土曜日はお仕事なので行けません(泣)ドネルケバブが食べたいです。皆様はゼヒ遊びに行ってみてください。少しだけどフライヤー預かったので興味のある方はチェックしてください☆

by honeyant | 2009-06-30 00:20 | Comments(0)
2009年 06月 29日

7月のチーズ教室

7月のワークショップの日程をご紹介したかったのですが、チーズ教室以外の日程がまだ決まっていないので今回はお待ちかねの7月チーズ教室のご案内です。

今月は超☆スペシャルです。
7月9日(木)19:00~20:00『チーズ&フランス語教室』
金剛丸さんとフランス人講師Anneさんが美味しいチーズとフランス式ジェスチャーを交えながらの楽しいチーズ教室です。チーズも美味しいし、二人の会話も楽しい。フランス語になじみのある方も、あまり馴染みのない方も楽しんでいただけます。

会話ができなくっても、ウマく発音できなくってもジェスチャーを覚えておけば大丈夫(笑)フランス式ジェスチャーを美味しく楽しく学びましょう☆

参加費*¥3000/お一人様

7月25日(土)19:00~20:00『イタリアのスペシャルチーズ「ブッラータ」と他4種のチーズ』
南イタリア・プーリア州の『ブッラータ』というチーズがメインです。モッツアレラのようなムチムチフレッシュチーズの中からトロ~リと流れ出る爽やかで濃厚なクリームが最高に美味しいそうです。
日本にもほとんど出回らず、私もモチロン初めて☆☆イタリア国内でもほとんど出回らないそうです。

フレッシュチーズで早くに食べないといけないし、値段もする。そして何より取り扱っているお店が少ない。と言うことで気軽に個人で食べようか???と言うことが困難なチーズです。そこで、みんなで集まって食べようよ!という趣旨が大きいのです。ゼヒゼヒこの機会にお召し上がり下さい☆

参加費*¥3000/お一人様

お申し込みはcafe Honey Ant 075-463-1529(月曜日お休み)か、
honeyant02☆gmail.com←☆を@に変えてください。
にお願いいたします。



ブッラータ、春頃に金剛丸さんにお伺いした時からずっと気になっていて楽しみだったんですよね~~。
『モッツァレラ・ブッファラ』も大好きで、通常売られているモッツァレラはあっさりとしているけど水牛製のモッツァレラを食べたらむち~~っとした繊維質のチーズからあふれる濃厚なミルク感がたまらなくてじゅ~~じゅ~~吸い付きたくなるような???(笑)弾力と歯切れのよさとジューシーさが美味しいんですよね。

そんなモッツァレラ好きにはたまらない!だって、中からじゅわぁ~~~~とミルクが流れ出てくるんですよ~~。噛みしめてじゅわぁではなく、カットしたらじゅわ~~~~!!

想像しただけで・・・・・

ナイフとフォークではなくてスプーンが必要ですかね??
あ~楽しみ、楽しみ。

もし、ちょっと迷ってる・・・。と思われている方がいらっしゃったら、、、今回は本気で本気でお勧めです!いつも本気でお勧めですが、今回のは季節限定ですから。。。あ~~、、、あんまり書くと引かれちゃいそうなので控えめにしますが、、、、

本気でお勧めです☆ぜひ!!(笑)

by honeyant | 2009-06-29 23:30 | Comments(0)
2009年 06月 27日

7月の一木手作り市

7月2日(木)は京都梅小路公園で『一木手作り市』に出店です☆

7月ですか・・・。7月。はぁ~~。。。7月。早いですね。
先日八百屋さんから仕入れたかぼちゃがとっても美味しそうなのでかぼちゃベーグルもって行きますね♪

5種メニューです
☆プレーン
☆Wレーズン
☆くるみ
☆パイナップル
☆かぼちゃ
以上は1つ¥180

3種メニューです
☆いちじくとくるみ
☆バナナとあんず
☆キャラメルナッツ
以上は1つ¥230
です。

パイナップルは去年の夏も好評で今年も!です。甘酸っぱくて夏らしいパイナップルが人気☆
かぼちゃは蒸して濃厚で優しい甘みのベーグルです。
人気はキャラメルナッツかな?やっぱり甘いものは癒し(笑)

スコーンは定番と季節限定のものを・・・!!
人気のラスクも持っていきますね☆

レリッシュシリーズからはようやく完成した「SMILE クッキー」も持っていけるかなぁ~?ラッピングも完成したしね☆

カフェメニューもいよいよいい加減に・・・?夏メニューに変更予定です。来週から少しずつ変更していきますね。夏の間にイロイロがんばろう!って思ってたけどなかなか進まずにまだ夏に入ってないはずなのにちょっと焦ってます(笑)

この1週間が生みの苦しみ週間。次の1週間は準備に追われる週間。
そのあと4週間はぼけ~~っと脱力しちゃう週間←コレがいけないのね・・・(笑)

オンラインショップもなかなか更新できず・・・本当に皆様にご迷惑をおかけしております。すみません。
4週間も脱力することなくサクサク仕事できるようにがんばります☆

7月2日(木)一木手作り市
京都梅小路公園『七条広場』
朝から夕方まで

by honeyant | 2009-06-27 02:52 | Comments(0)
2009年 06月 26日

暑い。。。

会う人、会う人・・・「暑いですね~。」挨拶の言葉のようです。

暑いですよね。本当に。夏本番前にちょっとだれ気味です008.gif
イロイロ考えているのですが、なかなか前に進まず。生みの苦しみと戦ってます(笑)

しかし、かなり遅くはなりましたがようやく
☆チーズクッキーと☆パズルクッキーのその後を報告できるか!?の段階までたどり着きました!

☆チーズクッキはグリエールチーズとレッドチェダーチーズをたっぷりと練りこんだチーズ好きにはたまらない贅沢クッキーに仕上がってます。塩味とチーズの旨みが美味しいグリエールチーズ、甘みと塩味、独特の味わいのチェダーチーズの2種類が入ってとっても美味。
ラッピングもちょっぴりかわいく、ちょっぴり大人っぽく仕上がってますのでプレゼントにも最適です☆
これからの時期にはやっぱりビールとの相性も抜群☆モチロン、味わいがしっかりしているのでワインにも良く合います。
サクサク食べれちゃうけどしっかりした味わいなので堪能してくださいね053.gif

☆パズルクッキーのその後・・・、改名「SMILEクッキー」です。なぜに「smile」?と言うのはスタッフからのプレゼント「アルファベットのクッキー抜き型」を利用した
*言われて嬉しい
*言って嬉しい
*もらって嬉しい
*あげて嬉しい
*食べて嬉しい
思わず笑顔になっちゃうような英単語が書かれた美味しいクッキーなのです。
HAPPY,NICE☆,SWEET,LOVE!などの言葉が型押しされたきゃわいいクッキーです。

ザクザクのクッキーはレリッシュシリーズです。
レリッシュシリーズは100%植物性のスウィーツ。アレルギーの方やベジタリアンの方、ダイエット中の方やなんだかの食事制限のある方に人気かと思っていたのですが、それ以外の方々にもかなり人気です。
知らずに食べて結構ハマってる方が多いのです☆

素材の旨みや甘みが前面に出ていて食感もどちらかと言うとザクザクと歯ごたえの良いものが多いからかな~?クセになっちゃうのかも!?植物性100%のお菓子ってどうやって作ってるの?本当に美味しいの??と思われがちですが、、、、美味しいのです。バターたっぷり、香ばしくてサックリのお菓子も好きだけど粉の味わい、素朴な風味、ザックリとした食感も自然に体に入ってくるようで美味しいのです。

強烈な甘みは感じないけどじわ~~っとした旨みが感じられます。パクパクは食べれないけどじっくりと食べて味わえます。
満足感はレリッシュシリーズのほうが感じれるかも!?と思っちゃうぐらいに満足な味わいです。

美味しい!と感じるものを作りたい。動物性がないんだからこんなものだよね~。って思いたくない。
と思いながら作ってます。

前に、アレルギーをお持ちのお子様のお母さんが来られて「息子に植物性でできたお誕生日ケーキをプレゼントしたけど息子に『ケーキって美味しくないからいらない』って言われてとても不憫な思いをした。」とおっしゃってました。お誕生日のケーキっていつも嬉しく待ち遠しいものだったのに、そのお子様はまだ美味しいと思えるケーキに出会えてなかった。。。

そのようなお話は良く聞きます。ホールのケーキを、生ケーキをどうにかレリッシュシリーズで作れるように勉強中です。そしたらお子様に喜んでもらえるかな~?ケーキを食べて喜んでもらえるかなぁ~?
もちろん、ご家族が揃ってみんなで『美味しい!』といってもらえるような、そんなケーキを思索中です。

『仕方ないよね。』っていうのはイヤですよね~。美味しく作れたらまたご紹介しますね☆

そういえば。。話は激変しますが、
先日帰るときにみどり色のひらひらが・・・あ!!蛍!!
なんとcafe Honey Antに蛍がいました。びっくり!!!川とかないのにどうやってきたんだろ??不思議~~。外に逃がしてやるとひらひらひら~、ぽわわ~~~~~~んとふんわりと光を放って飛び立ちました。ぽう~ぽぅ~~ってテントの上で光ってた。ステキ♪びっくり☆

出窓には毎日『ヤモリ』がいます。おそらく出窓のランプに集まってくる虫さんたちを射止めようと毎日やってくるのです。昨日は蛾を射止めたみたいだけど見れなかった。小物はサクサク食べちゃうんだけど大物はかなり慎重に30分以上はアチコチうろうろと動いて作戦を練っているようです。
ずっと見てたら行動が面白い(笑)ヤモリのお腹の部分や手のひらの部分を見れるので(ヤモリは外にいて中から窓越しに見えるのです)すごくかわいい☆

虫が多い季節ですね~。。。・・・・う~ん。やっぱり嫌な季節だ(笑)

by honeyant | 2009-06-26 00:10 | Comments(0)
2009年 06月 17日

2周年限定の焼き菓子達☆

6月初旬からの2週間限定で『2周年の焼き菓子』をご用意してました。
『もらって嬉しい!&見てかわいい!&遊んで楽しい!&食べて美味しい』をテーマにラッピング、形、レシピ、材料に全力投球した甲斐あってか???

皆様から嬉しい『定番化してほしい!』というお言葉を頂いてます016.gif
一番人気は
☆パズルクッキー☆
「子供がパズルをするのをすごく楽しんでる!」「美味しい!と言って気に入って食べてる」ととっても人気。レリッシュ(100%植物性)の全粒粉のザクザククッキーで味わいが本当に豊かで美味しいのです。私も大好き。でも実はこんなに定番化希望のお声をかけていただけるとは思っておらず・・・。ちょっとびっくりしています。パズルクッキーはしないけど、違う形で皆様にご紹介できれば・・・。と早速企んでおります(笑)

次によく言われるのが
☆チーズクッキー☆
cafe Honey Antにチーズを使った焼き菓子がないので新鮮でよく言われちゃうのかも?せっかく「フロマージュ・ド・ミテス」さんの美味しいチーズを扱っているのだから・・・チーズのクッキーもどんな形でかまた作りたいと思います。。。

☆スコーン☆
こちらもやっぱり「レッドチェダーチーズ」が人気のよう。ブラックペッパーがピリリと効いた甘くない味わいが男性に人気です。

☆フィナンシェ☆
特に黒糖。黒糖と黒蜜をたっぷり使ってしっとりと焼き上げたからか?「なんかわからないけどこっちの美味しい」とこちらも意外に!?男性に人気。近くの男の子もフィナンシェが気に入ってくれたよう053.gif

2周年限定です!とか言ってながら早速商品化を企んでます(笑)パズルクッキーの生地、レリッシュシリーズの全粒粉クッキーは早々に。チーズクッキーはちょっと考えます。フィナンシェは涼しくなってから。秋から冬にかけて考えますね。

さて、どんどんと暑くなってきました。お店でも「スムージーはまだか?」のお声もチラホラ。夏のパフェ&スイーツもソロソロ試作段階へ。。。

もう6月半ば!!今年の構想は「バナナ」*「あんみつ」です。この2種類に絞ってどんなに手作りやねん!的なスペシャルパフェ考えます。市販品は極力使用しない美味しいパフェです。

バナナは今の私のマイブームです。濃厚なバナナはあんまり好きじゃなかったのですが、最近バナナの香りが美味しい香りだなぁ~。と思ってます。皆様は好きですか??

また出来上がったらご紹介しますね。お楽しみに☆
2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_1203773.jpg2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_1205342.jpg2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_121517.jpg








2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_1212024.jpg2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_1213648.jpg2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_1215046.jpg









2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_122993.jpg2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_122237.jpg2周年限定の焼き菓子達☆_b0057979_1291419.jpg








本当に皆様ありがとうございます。これからもがんばります!

by honeyant | 2009-06-17 01:31 | Comments(0)
2009年 06月 13日

今日のまかない!?

今日のまかない!?_b0057979_220420.jpg

今日のまかない。今日は頂き物の・・・・・・・・・はじめて見る食材をがんばって調理!大袈裟に言ったけど湯がいただけです(笑)

最近中央市場の八百屋さんで野菜を購入しているのですが、ココの八百屋さんがとってもオモシロイ☆
無農薬のお野菜や減農薬のお野菜も置いてるし、普通のもある。でも、一番何が変わっているかってお店の方がその魅力に取り付かれた『沖縄の野菜』がかなり豊富なのです。

でも、沖縄に行ったこと・・・小学生の時に1回の私にとってはじめて見る食材が豊富すぎて『コレ使ってみたら?』とか、『コレ食べてみて』といただける食材が見たこともないカラフルなものだったり、何コレ?見たいなものだったりと実際にカフェでお料理として出したことはないのですが、毎回とっても興味深いのです。

昨年、お客様からいただいた大好き青パパイヤはタイ料理のソムタムで知ってたし、大好きで知ってるけど沖縄でしか見ることないんじゃない?って言う食材って本当に多いのですね~。

今回は『ドラゴンフルーツのつぼみ&お花』をいただきました。てんぷらにしたら美味しいよ。って言われたんだけどお店ではほぼ揚げ物はしないので・・・しかも天麩羅って難易度高すぎるでしょ。手のひらサイズだし・・・。

で、知り合いに調べてもらったら「塩湯でしてサラダで食べれるよ。オクラみたいに。」って言われたので、ではあっさりとそれに決定。

あとはつる紫の葉。おひたしに・・・と油との相性が良いといわれたのでイロイロ野菜と炒め物とおひたしにしてみました。ついでに沢山いただいた万願寺唐辛子の炒飯を。
今日のまかない!?_b0057979_2341478.jpg今日のまかない!?_b0057979_2342812.jpg










形、色、大きさ・・・どうやって食べるの??オクラみたいにって・・・全然違うものなんだけど。と半信半疑に軽く湯がいて(ちょっと怖かったからオクラよりはしっかりと湯がいて)みました。
今日のまかない!?_b0057979_2364886.jpg今日のまかない!?_b0057979_237133.jpg

ナマの物よりちょっぴりぐったり。でも色合いは変わらず・・・。




食べれるのか・・・?


今日のまかない!?_b0057979_2382774.jpg今日のまかない!?_b0057979_2384183.jpg
ちょっと花弁とかあってドキドキなんですけど~。。。本当に食べれるの??



本当は蕾だけ食べたりするらしいんですが、そこの農家の方がお花が美味しい!といって結構育てたものを収穫したらしいのです。でも、お花だから中はお花そのものなんです。。。
切り刻むと少し糸を引くネットリ感が。ねばねばオクラと同じです。


そのままだとちょっと・・・なので上に積み上げてみました。
今日のまかない!?_b0057979_2425759.jpg今日のまかない!?_b0057979_2431229.jpg
お??美味しそう。鰹節をかけてお醤油をたらして・・・。なんだ美味しそうに見えてきた。




で、食べてみると・・・・・・・

あ~~~~~~~!!!!


以外☆美味しい。しっかりとした歯ごたえとネバリのある食感とあっさりとした味わい。
なんだ~~!美味しいやん053.gif

ついでに『ツル紫』もいただいたのでおひたしと野菜炒めを食べてみると・・・

どんなものかとナマで食べたものよりも随分とあっさりしていて粘りは少なかったけど美味しかった☆
ナマで食べてみたらすごく癖があってあんまり美味しいとはいえなかったけど(ってたぶん、生で食べるものではないのですね・・・)おひたしも美味しいし、炒めたのも美味しい~。ほうれん草より歯ごたえがあって美味しいかも!?あっさり味わいの中に少し主張があるぐらいだったのでどんなお料理にも合うかも!?

う~~ん・・・奥が深い沖縄食材。

カフェで皆様にご紹介するのはちょっと難しいけどもっと勉強したいと思います(笑)ハマったりして~沖縄食材☆
今日のまかない!?_b0057979_25085.jpg今日のまかない!?_b0057979_2502432.jpg










話は変わりますが、蛍を見たことがなくてずっと見たかったけどなかなか機会がなくて・・・。去年も気が付いたら8月の夏真っ盛りで時すでに遅し。でした。でも、今年は昨日気が付いたのです!やった~~!!この機会を見逃すな!と言うことで早速蛍を見てきました。

下鴨の疎水。静か~~に人が数人いて皆様蛍のポ~~っと光る幻想的な風景を楽しんでました。
この場所か?と見るといなくて、数メートル上に上がってみるとポ~~~~っとポワ~~~っと光っていてふわふわと黄緑色の光が。。。静かな時間と幻想的な風景。見れて良かった。今年は気づいてよかった。

何匹ぐらいいるんだろう?ふ~、ふわ~、ぽわ~、、、アチコチでふわふわと光って消えてまたふわふわと浮かんで消えて・・・写真を撮ってみたかったけど蛍は光に弱いって聞いたので・・・。音も静かに・・・ひそひそ声で話してます。

そんな雰囲気もまた幻想的。ステキでした☆また見たいな。。。。

by honeyant | 2009-06-13 02:57 | Comments(2)
2009年 06月 12日

ポイントカード

6月からポイントカードを始めました☆

個人的にはあんまりポイントカードを集めたりできない(ポイントが貯まる前に期限切れやカードをなくしちゃう008.gif)ので、サクサク貯まってすぐにプレゼントがもらえちゃう!とかだったら良いのに・・・。ということでそれはお得すぎでは・・・?ともうすでに皆様から言われちゃっているポイントカードシステムを始めました。

始めたばっかりだし、自分がこんなポイントだったらうれしいなぁ~?という内容のみで決めちゃったのでもうすでに沢山の方にプレゼントが行き渡っていて内心ドキドキ(店主としては・・・)でも、喜んでくださっているのはとっても嬉しいのでま、いいかぁ~っとこのシステムで続行です☆

500円毎に1ポイント押印。10ポイント毎にプレゼント053.gif50ポイント貯まったらそのカードは500円として使用できます☆プレゼントが10ポイント毎だから計4回もらえて最後には500円になる!

もちろん、期限ナシ。

プレゼントはカウンターの端っこにある真っ赤なかわいいハートのギフトボックスの中からお好きなものを一つ選んでいただきます。このハートのギフトボックスは2周年にお客様からいただいたもの016.gifこのボックスの中にはかわいいお花が入れられていました。

このハートのボックスを利用してお客様に私たちからギフトをプレゼントします☆

中には・・・*クッキー*ラスク*スペシャルラッキーけんずいカード(このカードが入っていたら今日のけんずい(おやつ)が一ついただけちゃいます)
が今入っているんだけど、これからの予定は食べるものだけじゃなくて2周年のオリジナルマーケットバッグに入っていたレシピが人気だったのでcafe Honey Antで人気のレシピとかもいいかも??とか思ってます。
(まだ先の話だけど・・・)
ポイントカード_b0057979_154641.jpg

何が入るかはモチロン日替わり。ドキドキのポイント押印です(笑)スペシャルデーとかだったらものすごいものが入ってたりして・・・おそらく、焼き菓子試作品や新商品などは入ってくると思われます~。
選んで楽しい、もらって嬉しい、そんな10ポイント。最後まで貯まるとお財布に優しい500円!

皆様もゼヒ集めてくださいね☆
*ポイント押印はカフェ利用、パン、ケーキ、焼き菓子のみ対象です。チーズ、陶器、石鹸、豆、紅茶、教室などは含まれませんのでご了承下さい。

by honeyant | 2009-06-12 02:02 | Comments(0)
2009年 06月 08日

6月のワークショップ

あ・・・・・・8日。もう6月に入って8日も経っちゃってます。すみません。。。6月6日(土)に初めての試み「チーズ・アングレ」が開催されました。チーズを食べながら英語で表現してみよう♪というワークショップでかなり、お得な内容盛りだくさんのワークショップで皆様「チーズを堪能&英語の表現」を楽しんでいただけたようです。

チーズも当初3種類ぐらいと聞いていたけど結局6種類ぐらいになっていてスーパースペシャル☆
英語もチョビッと表現を楽しむのかと思ったら味わい方なんかもあったようでなんかすごく面白そうでした。

また次回も。。。ゼヒ次回も開催してほしい~~です。
楽しみにお待ち下さいね☆

今後の予定です。
************************************

6月12日 (金) 17:30~18:30 cafe anglais参加費¥1000/お一人様

「絵本で身につける、英語の日常表現」

英語の本、読んでみたいけど
どこからはじめよう...と
本を選べないまま何年も経ってしまっていませんか?

子供のときに読んだ覚えのある
身近な絵本の英語バージョンをうまく利用して
使える英語を身につける方法を説明します。

6月13日(土)17:00~20:00受付 占星学&心理学

占星学手ほどきレッスン&チャートリーディング 50分 6,000円
チャートリーディングのみ          30分 3,500円

※生年月日、出生時刻、出生地を教えていただきます。
☆セッションには以下が含まれます
  ○ICレコーディング (USBメモリーをご持参ください)
  ○自分をより良く知るためのワークシート
  ○eフォローアップ (メールによるフォローアップ)

6月21日(日) 19:30~20:30 cafe anglais 参加費¥1000/お一人様
「英会話上達の秘密④ 始めダメなら、すぐ終わる。」


あまり良く知らない人とのちょっとした世間話から
すごく盛り上がって仲良くなることがあります。


英語でもそういう風に積極的に
会話をスタートさせられれば楽しいですよね。


英会話の先生なら、こちらが何か言うまで待ってくれますが
普通の英語スピーカーはそこまで辛抱強くありません。


話のきっかけの作り方、声のかけ方
テンポの良い会話を続けるコツについてお話します。英会話上達の秘密② 一気にアクション!

言いたいことが、英語で表現できない。
英語で何か言われても、理解できているのか自信がない。
そんな状態から少しでも前に進むために
表現方法に関するヒントをひとつ、差し上げます!
何やら、アクションに関することらしいですが・・・
これをきっかけに英語が楽しみになるかも?


*********************************
今月のチーズ教室は「チーズ・アングレ」だけなのですが、7月はまたスペシャルチーズ教室ですので楽しみに待っていてくださいね☆7月は『チーズ&フランス語』!詳細はまたご案内します~。ちなみにチーズ&フランス語の予定日程日は7月9日(木)19:00~20:00です。ぜひぜひ予定を空けておいて下さいね☆

の予定です。イベント&ワークショップは全て予約制となります。
ご予約はcafe Honey Antまで
075-463-1529(月曜日休み)11:00~22:00
Mail honeyant02☆gmail.com ☆→@に変更してください。
*お急ぎの方は恐れ入りますがお店に直接ご連絡いただけると嬉しいです。

皆様のご参加お待ちしております。

by honeyant | 2009-06-08 23:45 | Comments(2)
2009年 06月 08日

15日知恩寺手作り市

来週月曜日は『知恩寺手作り市』

手作り市って本当に人気ですよね。出店者も、お客様も超!楽しいぃ♪

お店を出す前から出店していて、その時のメニューを考えるのは毎月楽しかったし、1ヶ月に1度のスペシャルメニューを毎月考えていたのです。季節、新作、そしてマイブーム・・・(笑)

その気持ちが今でも抜けきれず毎月新たなメニューを考えまくるんだけどこれがまた大変。。。ポコポコ案が出てくる時もあれば・・・・・・・・・う~~~~ん・・・・・・って毎日唸っていたり008.gif今月は・・・・・後者でした。

6月って微妙な時期なんですよね~。季節がはっきりしていたら夏なら『かぼちゃ*枝豆*とうもろこし*カレー・・・・』とかイロイロ出てくるんだけど6月って春でもなく夏でもない・・・ちょっぴりジメ~~っとしていて。さて何にしよう??でも、やっぱり楽しんでもらいたいし、スペシャルでないと『手作り市』ではないし(笑)

なので今回はマイブーム「食感」にポイントをあててみました☆

ベーグル5種メニュー
☆プレーン
☆自家製いよかん
☆Wレーズン
☆豆&豆
☆パイナップル

上記5種類は1つ¥180
お得な5種セットメニューは¥800です。


フルーティベーグル3種メニュー

☆バナナとあんず←濃厚なバナナの甘みとさわやか酸味のあんずの組み合わせです。
☆ブルーベリーとクランベリー←香りと味わいのブルーベリーと真っ赤な実がかわいくて酸味が優しいクランベリー入り
☆いよかんとレーズン←さわやかいよかんの味わいとまったり濃厚レーズンが個人的にすごく好みです。
上記3種類は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。

カリカリ食感ベーグル3種メニュー
☆雑穀と炒り大豆←雑穀のプチプチ食感と大豆の旨みがぎゅっと濃縮された美味しく炒った大豆を入れてカリカリ食感に。
☆味噌胡桃←味噌味のちょっぴり和風ベーグルにくるみの味噌和えを入れて和風のカリカリくるみベーグル
☆キャラメルナッツ←人気のキャラメル生地にカラメリゼしたカリカリピーカンナッツ入り。甘いものは美味しい。癒し。
若干、「カリカリ」は強引だ!と思われるかもしれませんが、イメージです(笑)
上記3種は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。

大人気☆☆ベーグルラスクたっぷり持っていきます~!!ちょっぴり暑くなってきたらやっぱり人気は
『ガーリック』&『粒マスタード』
甘いものも美味しいけど塩味も美味しいよね~~~ガーリックは食欲増進☆とまらない~~!粒マスタードはちょっぴり酸味と香りが美味しい~~。
ベーグルラスク各種 1袋¥480

ザクザクスコーーーーーン☆各種1つ¥250
ちょっぴり夏らしい商品と相変わらず人気の定番商品とを持って行きますよ001.gif

ザックリとした食感と中がしっとり。で、温め直すとナオ美味しい。アルミホイルにくるんでオーブントースターで焦げないように温めてみてください。焼き立て再現!最高に美味しいですよ☆

ちなみに・・・、2周年オリジナルマーケットバッグ、アメリカバージョンにはスペシャルスコーン3種類が入ってます。*チェダーチーズ*ブルーベリーとクリームチーズ*キャラメルナッツ一口サイズでカポッと口に入れるとそれぞれの味わいが濃厚に口に広がります。さらに・・・さらに、お家で作ろうザクザクスコーンのレシピつき☆人気のcafe Honey Antのオリジナルスコーン(プレーン)レシピが入っているのでお家で好きな具材を使って焼きたてが食べれちゃいます☆がんばって作ってみてくださいね。美味しいよ。

レリッシュシリーズ(100%植物性スウィーツ)からは人気のクッキー各種と新作『ココナッツ&フルーツドロップクッキー』を予定してます。

15日の天気予報は晴れ!暑そう・・・058.gif
今月は月曜日なのでお店の定休日☆と言うことでまたまた久しぶりに私が出店しに行きます~~053.gif
あ~~またイロイロ買っちゃいそう041.gif
日焼け止め対策と水分補給をして楽しみます~☆
皆様のお越しを楽しみにお待ちしておりますね。

京都知恩寺手作り市
朝から夕方まで
いつもの場所、お多福コーヒーさんの斜め向かい、まにまっく石鹸の隣です。どうぞよろしくぅ。。。

by honeyant | 2009-06-08 22:58 | Comments(0)
2009年 06月 02日

お知らせ

あ~バタバタしていてはっと気が付いたらもうすでに6月だしもうスグ第一木曜日。。。『一木手作り市』だし。
すみません。

行きますよ、参加します!!『一木手作り市』。メニューは・・・、すみませんっ008.gifまだちょっと悩んでますがブルーベリーやバナナを使ったベーグルも持って行きます~~。
通常通り参加しますのでどうぞ皆様遊びに来てくださいね☆

ついでに・・・、15日の『知恩寺手作り市』も出店します。月曜日でお店がお休みだから私が出店します!久しぶりの出店にドキドキ♪  暑いかな??雨降らないといいけど・・・。
またメニューは改めてUPします。

で、もう一つ重要なお知らせが・・・、
『2周年オリジナルマーケットバッグ』の販売が14日までは十分用意できますよ~☆なんてのんきな事を申してましたが、フレンチバージョンのグリーンが残り1コ??になっていました!すみませんっもう1色のフレンチバージョンも残りわずかです(汗っ)もし、「フレンチバージョン」でお悩みの方がいらっしゃったらお早めにご購入かご予約いただけると嬉しいです。

アメリカバージョンは沢山作れそうなので(たぶん)まだ大丈夫だと思います。が、裏地の色がもしかしたら限られてくるかもしれないのでお好みがありましたらぜひご連絡下さいね☆

そして、今まだ現在製作中なのです。バッグも一つ一つ手作りです。今日は私も裁断&チョコット手伝いに行ってきました。そんなチマチマ作業なので少しお待たせするかもしれませんがどうぞご了承&ご理解いただけると嬉しいです。

ご連絡はcafe Honey Ant 075-463-1529です。どうぞよろしくお願いいたします。
お知らせ_b0057979_4351.jpg


by honeyant | 2009-06-02 04:03 | Comments(4)