人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2009年 05月 28日

2周年☆オリジナルマーケットバッグ&焼き菓子

今週末の2周年に向けてかなり地道な作業をやり遂げ、ようやく・・・ようやく写真に収めて皆様にご紹介できることになりました!

って・・・気づいたけど焼き菓子なんかの写真はまだない。コレは明日完成するかな??
今回はオリジナルマーケットバッグを考えました。

バッグの中にお菓子たくさん詰めちゃおう♪小さい頃、クリスマスシーズンになるとお菓子屋さんにお菓子が沢山詰った靴下が欲しかったなぁ~靴下履けないけどはきたかったなぁ・・・って言うか、足は突っ込みましたよね?・・・私だけ??

そんな嬉しい焼き菓子の詰め合わせ。詰め合わせの靴下が本当に使えて、普段に使えたら言うことなし!!のそんな気持ちから生まれた『マーケットバッグ』です。

こんな形、あんな形・・・色々考えていて結局2種類のバッグを作ることになりました。1種類ずつにそれぞれテーマを設けてそのバッグに合った焼き菓子を詰め込みました。

☆オリジナルマーケットバッグ*アメリカンバージョン*¥25002周年☆オリジナルマーケットバッグ&焼き菓子_b0057979_2291015.jpg

バッグはキャンパス地で裏地はドット柄がかわいいシンプル&かわいい&丈夫。なバッグです。裏地はピンク、紫、茶色の3色あります。小さくコンパクトで持ちやすいけど、しっかりマチが付いているので食パンもそのまま入ります☆





このバッグに入るお菓子たちは
①2周年記念パズルクッキー・・・先日ご紹介したレリッシュシリーズ(100%植物性)、ザクザクの全粒粉入りクッキーです。ちゃんとパズルのピースを組み合わせるとメッセージが浮かび上がります。
②チビスコーン・・・一口サイズのスコーン。ブルーベリーチーズ(濃厚なドライブルーベリーとクリームチーズ)、レッドチェダー(チーズのクッキー試作していてどうしてもレッドチェダーは入れたかったから、「チェダーってアメリカっぽいよね?ね?チェダーといえばアメリカっぽいよね。」と強引にスコーンのフレーバーに入れてもらいました。)やっぱり本物!?のチェダーは香りも味わいも濃くて贅沢に美味しいです。と、人気のキャラメルナッツ。
③黒と白のブラウニー・・・クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、黒=全粒粉の素朴な味わいビターチョコブラウニー、白はバター、卵たっぷりのしっとりホワイトチョコブラウニー
の焼き菓子たちの他に。。。
④オリジナルレシピ・・・人気のスコーン、さわやかピクルスのレシピです。お家でもゼヒゼヒ作ってみてください。美味しいよ~~
⑤ポイントカード・・・6月から始まるポイントカードをもうすでに6コ!!!押印して入ってます。ワープです。あと4個集めたらプレゼントもらえます☆
⑥リスの皮チャーム・・・「なんでアリじゃないん??」もう何回も何回もこの質問を周りから受けていますが、たまたま目の前にあったからなのです。リスのクッキー型が。でも、このリスのクッキー型だけがたまたまあったと言うことは、今回商品にはできなかったけど当初の企画段階では「リスちゃん」はとっても重要な役割(笑)を担っていたのです。だけど企画倒れになってリスちゃんは登場しなかったのです。ごめんね。でも、チャームだけが当初の企画通り進められていたのです・・・。でも、かわいいからいいよね。だってかわいいもんね。アリさんのクッキー型ないんだもん。。。。。このリスの皮チャームはリスの型抜き、皮ひも、「cafe HoneyAnt」の刻印全て手作業!!全て一つ一つ手作りです。
2周年☆オリジナルマーケットバッグ&焼き菓子_b0057979_25235.jpg

カバンが無事に出来上がって仕上げの持ち手の金具「リベット」付けでぐぃぃぃぃぃ~~~~と(念を!?)押し入れて、今日は洗濯&アイロンがけ。干して帰って来ました。並んでたらかわいい☆アイロンがものすご大変だった。。。





☆オリジナルマーケットバッグ*フレンチバージョン*¥25002周年☆オリジナルマーケットバッグ&焼き菓子_b0057979_2571258.jpg


リネン素材の雰囲気が優しくて、でも裏地もついて丈夫&持ち手が柔らかくて太いので持ちやすくて手が痛くなりにくい&たっぷり入るバッグです。ケーキの持ち帰り箱も入りますよ☆ちなみに、肩からかけれる、腕にかけれる、手で持って手を伸ばせるの大きさです。持ち方イロイロ。



①2周年記念パズルクッキー・・・アメリカンバージョンと同じです。
②チーズクッキー・・・沢山の方に試食していただいて人気&組み合わせが良い。のを選んだ結果・・・「グリエール」と「エダム」に決定。前の試作からそれぞれの特徴がより出るように配合変えました☆とっても贅沢で大人な味わいの美味しいクッキーです。
③黒と白のフィナンシェ・・・ブラウニーに対抗して。フレンチはやっぱフィナンシェですよね。アーモンドの香りがとっても良い白(プレーン)と、黒は素朴な風味の黒糖です。
の焼き菓子のほかに・・・
④オリジナルレシピ・・・クセになる味わいハモス(ひよこ豆のペースト)と人気のふんわりマシュマロです。ゼヒお家でチャレンジしてくださいね☆
⑤ポイントカード・・・アメリカンバージョンと一緒。
⑥リスの皮チャーム・・・アメリカンバージョンと一緒。
です。
バッグも、皮チャームも、焼き菓子も全て手作りです。それぞれに風合いが異なりますのでご了承下さい。
2周年期間終了後もバッグの販売(各¥2500)は続ける予定です。が、中身は期間限定なのでお求めは期間中が大変お得です。ぜひご利用下さいね☆

気になる期間は・・・?2009/5/30~2009/6/14です。
皆様のお越しをリスモ・・・ではなくリスちゃんと共にお待ちしておりますね~☆☆☆
2周年☆オリジナルマーケットバッグ&焼き菓子_b0057979_319826.jpg


by honeyant | 2009-05-28 03:28 | Comments(2)
2009年 05月 27日

やっと・・・(笑)

なぜ・・・?こんなにギリギリに・・・(笑)

ま、仕方ない。いつものことなので・・・でも、今回はもう絶対できないっ!って思ってたけどようやく、ようやく・・・できました☆☆

あとは、今日からどんどん焼き菓子を作っていくだけです♪あ~~!!うれしいぃぃぃぃ~~071.gif

もうできないかと思ってちょっと諦めていたけどみんなの応援があってようやく形にできました☆本当にありがとうございました。

ようやく焼き菓子のラベルも作ったし、フライヤーも後は写真を撮るだけ♪今日全部撮っちゃいますね。
あと、、、6月からポイントカードをはじめます!!ずっと考えていたけどなかなか作れなくて。

とりあえずのプレミアカードになるか、このデザインのまま続行させるか??はわかりませんがとにかく足を運んでくださる皆様にポイントで楽しんでいただけて私たちから感謝の気持ちを伝えることができたらいいな。と思い始めることにしました。
ちょっと不具合なんかも出るかもしれませんが少しずつ形にしていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

ということで、2周年スペシャル焼き菓子は28日ぐらいから・・・・・・30日には間に合います!!(笑 あたりまえか・・・)そして、今回この焼き菓子と一緒に作ったものが
『オリジナルマーケットバッグ』です。

「Honey Antにちょっとパン買いに行こう~♪」などのちょっとしたお買い物に最適♪の大きさ。「カフェして焼き菓子お土産に買って帰ろう」などにも使えるかわいくて丈夫なバッグです。
このオリジナルマーケットバッグの中に2周年の焼き菓子諸々と、
+αスペシャルなモノが計6点も入ってます!!!!!中身が入っているのは2周年イベント期間だけ!!!

のでびっくりするぐらいお得なバッグになってます(笑)

このバッグの写真がないので今日撮って明日にはご紹介しますね~。

昨日から始めたサービス♪
ご来店いただいた方皆様に!!!記念焼き菓子プレゼント☆です。来週ぐらいまで~~。ぜひ遊びに来て下さいね。皆様のお越しをお待ちしております。

by honeyant | 2009-05-27 06:56 | Comments(0)
2009年 05月 20日

落雁

ずっと以前の記事に書いたかもしれないけど・・・。
和菓子の落雁が気になってます。

実際に食べることがなかったのか?少なかったのか??落雁って何?寒梅粉って何??
いろんな方に聞いていたら、あんまりまわりにしつこく聞くからかスタッフの子が実際に買ってきてくれました。
アーモンドの落雁!

初落雁(おそらく・・・)はとっても美味しくて通常は「はったい粉」とかで作るみたいなのでいきなりアレンジバージョン食べちゃったんだけどとっても美味しくて癒されました。

そしたら食べた後のほうがどんどん興味深くなってきて、更に色々調べていた時、
母に「落雁って知ってる?」って聞いたら「お母さんが一番好きなお菓子。」って答えたのです!びっくり!

私が食べたことないって思っていたお菓子は母が一番好きなお菓子!っていうのです。知らんかった~っていうか、落雁さえ知らなかったし、家にもそんなお菓子なかったで??(笑)
実際に自分で作ってみよう!と思い立ち、知り合いの和菓子職人さんのご好意もあって作り方を伝授していただきました♪


福井県敦賀市の名産物『豆落雁』が好き。と言うのでゼヒこれを作って母の日にプレゼントしよう!と思ったのです。3月でしょ。4,5月2ヶ月あるし練習したら上手に作れるよね。とか思ってたけど結局数回試作を重ねただけで毎回違うものができるし「はっ!」と気が付いたらもう母の日迫ってるし~~!!と言うことでいきなり本番!!
一応、敦賀から本物豆落雁を取り寄せて私の落雁はチョコットつけてみました。

あんまりにも気になるから自分も食べれるように2箱取り寄せてついでに気になった「求肥昆布」も一緒に。

豆落雁は大豆の粉でできてるって書いてたからきな粉じゃないの?って聞いたら「きな粉じゃない。」っていうし、すごく気になっていたんだけど
ローストした大豆→ごくごく細かく粉砕=きな粉
ローストした大豆→粗い部分も残って粉砕=大豆の粉
でした。
だから味はきな粉。でも最後に大豆が少し残るので噛んだらすごく豆の味がしました。
ぎゅっと詰った落雁を噛むとぼろっっと崩れて噛み締めるごとにきな粉の味わいが口に広がります。
甘いけど素朴でしつこくなくてやっぱりお茶だな・・・。濃いお茶と共に・・・美味しい♪
落雁_b0057979_158527.jpg

しかし・・・、お多福の顔が愛らしいのか福福しいのか?見慣れないため若干怖くもあったり・・・。や、じ~~っと見てたら愛嬌あるな。隣にいるのは「きな粉の羽二重もち」と『求肥昆布』。





↓お店では上白糖がないので甜菜糖で。さらに蜜を黒糖に変えて『きな粉と黒蜜の落雁』を作りました。美味しいお茶と共に・・・。落雁_b0057979_28729.jpg落雁_b0057979_283889.jpg











本当はいきなり『アーモンド落雁』も作ってたんだけど全然アーモンドの味がしなくて失敗。
次回はアーモンド落雁もがんばる!!

by honeyant | 2009-05-20 02:12 | Comments(4)
2009年 05月 14日

今日はチーズクッキー

昨日、フロマージュドミテスの金剛丸さんに試作用クッキーを6種類用意してもらいさっそく作ってみました。
材料が高いので最小量の生地で試作。
どのチーズ使うか悩んでます。今日はチーズクッキー_b0057979_154918.jpg今日はチーズクッキー_b0057979_161131.jpg今日はチーズクッキー_b0057979_163139.jpg









今日はチーズクッキー_b0057979_165216.jpg今日はチーズクッキー_b0057979_171046.jpg今日はチーズクッキー_b0057979_173045.jpg








左上から『エダム』*『グリエール』*『コンテ』
下段『ペコリーノ・ロマーノ』*『レッドチェダー』*『ゴルゴンゾーラ』。
とりあえずクッキーにしてみたんだけど生地の段階で香りがかなり個性放っていてちょっと面白いです。
だけど、ほぼ同じ色。かろうじてナマ生地だと判別できるかもしれないけど焼いちゃったら絶対わからないだろう!と生地の端っこにアルファベットを打って焼きました。コレで間違いなし☆
今日はチーズクッキー_b0057979_1142831.jpg今日はチーズクッキー_b0057979_114433.jpg

左側の写真上段、下段で違うチーズだけどおんなじ色だし・・・。ややこしいので右の写真はチェダーの「C」



で、焼き上がり。予想以上に同じ色(笑)今日はチーズクッキー_b0057979_1181843.jpg
少しずつ食べてみました。これは予想外に違う香り、違う味わい・・・。うぅっ・・・悩む。
それぞれに美味しい。最終的には2種類に決めたい。

はじめは軽く「数種類のチーズで作って個性のはっきりとしているチーズ2種類を選ぼう」なんて思っていたのですが、難しい~~。想像以上に個性的☆



☆エダム・・・フルーティな風味と酸味と甘み、優しい塩味ですんなりと入ってくるチーズ味。
☆グリエール・・・濃厚な味わいと香り、塩味とコクがまろやかで味わい深いけど比較的あっさり。(←他のが結構濃かったのでそう思ったのかも?)
☆コンテ・・・濃厚、コク、香り!ナッツ・・・ピーナッツのような軽やかでコクのあるナッツの味わい、塩味、複雑・・・。美味しいけど濃い濃い。なんかスパイスかハーブを練りこんだら最高に美味しそう!爽やかなスパイスを入れたい!紅茶と一緒に飲むんじゃなく、ストロングコーヒーやワインなどと一緒に食べたいクッキー。コーヒーと合うだろうな。美味しいだろうな。。。
☆ペコリーノ・ロマーノ・・・香り、香り、香り・・・・・塩味、香り。とにかく強い香りとまったりとしたチーズの味わいが強いです。一番強い!美味しい~~。チーズ好きにはたまらないでしょう。ビールに合いそう!塩味と濃いミルク感となんか乳脂肪高そう!と感じちゃいそうな濃厚な味。
☆レッドチェダー・・・レッドチェダーがクラッカーや、クッキー、その他諸々になるわけがわかった!チェダーの風味って本当に独特。食べたらちゃんとチェダーの味わいと風味、香りがあります。甘ったるいような塩味のようなチェダーの味わい。ブラックペッパーかけてピリリと食べたい。濃い味わいなのに食べちゃう食べちゃう。食べれちゃう。。。美味しい。
☆ゴルゴンゾーラ・・・青カビクッキー、ゴルゴンゾーラのパンを以前作っていて大好きだったのでクッキーでも美味しいでしょ。って思って焼いたんだけど今回のはちょっと失敗。個人的にはもっとゴルゴンゾーラ!!って主張して欲しかったな。と言うことでリベンジ!?しようかな?でも、ふんわり香るしょっぱい青カビと独特の風味は普通にクッキーとして美味しいからもしかしたら今のままの方がいいかもね~。

明日からみんなに試食してもらおう!で、一番人気をスペシャル焼き菓子になる予定です。
今の気持ちは、
☆エダム☆ペコリーノ☆レッドチェダー
コンテはやっぱりそのまま食べるのが一番美味しいしなぁ~。クッキーにするのはちょっともったいないような気が・・・。美味しいけど・・・、まぁなかなかそんな風に食べないけど・・・。スパイス入れたいな。
グリエールは美味しいけど他のに比べたら温和すぎるかな?でも本当はそのほうがいいのかも??
また明日から試食三昧☆です。幸せ~~(笑)

どれになったかまたお知らせしますね。皆様はどのチーズが気になりますか??

by honeyant | 2009-05-14 01:41 | Comments(6)
2009年 05月 13日

パズルクッキー

2周年の焼き菓子を試作中。毎日甘い物だらけでちょっと・・・008.gifだけど、喜んでいただけるようにスタッフと共にがんばってます☆

今回ご紹介するのは2周年記念パズルクッキー。
パズルのピース型クッキーを組み合わせるとメッセージが・・・053.gif
2周年・5月30日の文字もクッキー型で抜いて『2nd 5・30』←暗号のようですが、その意味が込められてます(笑)

パズル型のクッキーは全粒粉配合のあっさりとしたレリッシュシリーズのクッキーです。でも、上の文字が卵白使用してますのでレリッシュではないですが・・・。素朴でさっくりとしたクッキーは優しい味わいで飽きないです。ピースは9つの組み合わせなので甘すぎなくて最後まで美味しいクッキーを考えました。
パズルクッキー_b0057979_28320.jpg


イキナリ食べるのではなく。。。できましたら、一度は組み立ててお召し上がりいただきたいです。
パズルクッキー_b0057979_282777.jpgパズルクッキー_b0057979_284964.jpgパズルクッキー_b0057979_29723.jpg








バラバラのピース→        あともう一つ!→         完成!!!
とか、して欲しいなぁ・・・012.gif
*イラストは全て手書きのため異なる場合もございます。と言うか、異なりますのでご了承下さいね。

ラッピングもかわいくできるかな??イラストレーターと闘ってます021.gif
来週ぐらいにはゾクゾクと(予定では)ご紹介できる予定なので楽しみにしてくださいね~035.gif

by honeyant | 2009-05-13 02:17 | Comments(0)
2009年 05月 12日

着々と。。。

またこんなに遅くなっちゃって・・・。って思っちゃうけど今印刷中なので・・・。少しご紹介を。

2周年のフライヤーをG.W中に仕上げる予定だったのが結局、たった今完成しました☆わ~い!!私にしては想定範囲内の遅れでまぁヨシとするか・・・。

今回のフライヤーは先日ご紹介したような内容で5月30日にチーズの試食&購入&ジロール体験ができる案内です。内容はサクサク出てくるけどデザインやら言葉って本当に出てこないです。

作るのに時間がかかる、かかる・・・。

そして、まだもうひとつ大仕事!?が待っているのです008.gif
2周年スペシャル焼き菓子のラベル☆もうほぼ試作は終わっていて後は微調整ぐらいまでレシピや形は決まってきているんだけどラッピングが・・・・・・・・・・・・・・。

イメージしているラッピングがどうしても物理的に無理だったので急遽、考え直すことに。でも固い頭の私にはそのイメージが抜けなくて結局もっと簡単に考えればいいんだけどそれがやりたくて難しくしているような気がする~。。。(笑)

他にももろもろ、イロイロと、考えたり行動したり・・・だけど本当に間に合うのか?私・・・(笑)

思い返せば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
この2年間本当にイロイロとありました。私自身が一番変わったんじゃないかな~?よく言われるし。自分でもそう思うし・・・。でも、それはそうですよね・・・。お店をすると言うことは毎日サプライズの連続で今までだったら見なかったような、感じなかったような、知らなかったことが毎日毎日繰り広げられます。それが楽しくもあり、辛くもあり、悲しい出来事も中には・・・。体験しなくても良いことも沢山感じてしまったし、でも、それ以上にこんなに沢山の方に応援もしていただけることができるんだ。ってうれしかったり感動したり。接点のなかった方々からも色んなお話をお伺いすることができると言うのもお店を始めたからだし・・・。

とにかく、支えてくださっている方々に感謝です。喜んでくださる方に、きちんと意見してくださる方に感謝してます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

焼き菓子のご紹介をしようと思ってたのに結局違う話になっちゃいました。また改めてご紹介しますね☆

by honeyant | 2009-05-12 04:07 | Comments(0)
2009年 05月 11日

5月の手作り市

5月15日(金)は知恩寺手作り市です。モチロン、出店します~♪

ここ数日は暑い暑い・・・008.gif15日は少し気温が下がるようですが、16日は・・・雨マーク!このままで早まらないでね。
お天気が良くてそんなに気温が上がらなければ5月って最高に気持ちよい行楽日和になりますね。

ベーグル5種のメニュー
☆プレーン
☆うぐいす豆
☆自家製いよかん
☆Wレーズン
☆くるみ

上記は1つ¥180
お得なセットメニューは¥800です。

フルーツベーグル3種
☆バナナとアンズ
☆いよかんとレーズン
☆クランベリーとブルーベリー

上記は1つ¥230
お得なセットメニューは¥600


和風ベーグル3種

☆よもぎと小豆
☆発芽玄米と黒豆
☆黒糖&きな粉

上記は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。

大!大!!人気のベーグルラスク、今月も沢山持っていきますね☆
バリバリサクサクザクザク・・・・・・・
色んな味わい、色んな食感が楽しめて人気です。

そして・・・、もちろんこちらも。
☆スコーン!チョコチップやキャラメルナッツなどの定番人気商品と爽やかなレンモンティなどのスコーンも持って行きます。

晴れてくれれば良いな。暑くなければ良いな。
いつもと一緒の場所。お多福コーヒーさんの斜め前、まにまっく石鹸やさんと一緒に出店です☆

京都百万遍近く『知恩寺』手作り市朝から夕方まで

皆様のお越しをお待ちしております。。。

by honeyant | 2009-05-11 23:48 | Comments(0)
2009年 05月 10日

ちょっとだけご紹介。

5月30日はcafe Honey Antの2周年!を迎える日。ということで皆様にもっともっと楽しんでいただけるように・・・・・・・・・・。イロイロ考え中。

スペシャルお菓子やらなんやら・・・・・・。美味しい&かわいい&びっくり!&わくわく♪を毎日のように試作中。
せっかくなので超!スペシャルです。

いつものようにギリギリになってからしか考えられなくて時間がないから~って思うのだけど、絶対に妥協はできない!と言うことで沢山の方々のご協力をお借りしてイロイロ作ってます&考えてます。

なぜこんなに人を巻き込んじゃうのだろう~?ってまた反省しつつも、応援してくれて協力してくださる方に甘えて私も200%ぐらいの力でがんばります!!

今年も大好きなチーズがスペシャルです。
いつも美味しいエルベ・モンス熟成のチーズを届けてくださっている「フロマージュ・ド・ミテス」さんがなんと!!
Honey Antで試食&販売会をしてくださいます!!
「このチーズ気になるけどどんな味?」「コレってどんなチーズ?」などの質問にも直接お話をお伺いできるし、更には試食まで。
そして、いつもはカットされたものを届けてくださっているのですが、その日はなんと量り売りもできます。あんまり大きなチーズの塊って見る機会がないと思うのですが、そんな大きなチーズをどどっ~~んと持ってきていただいてその場でカット!コンテなどの山のチーズは迫力満点です♪

そして、そして・・・、それだけではないのです。なんと目玉商品は
☆アルディ・ガスナ 羊のハードタイプチーズ
と言うチーズを『ジロール』という器具でお好きなだけ削ってお買い求めいただけます!!
『ジロール』・・・?↓↓↓チーズを削る器具です。
ちょっとだけご紹介。_b0057979_3271891.jpg

通常はスイスの「テート・ド・モワンヌ」というチーズを削るようなのですが、冬に向けてのチーズで時期が違うので今回はアルディ・ガスナという羊の濃厚な甘みと旨みが凝縮されたコクのあるチーズを使用します。
実際にご自身でガリガリとチーズを花びら型に削っていきます。量り売りなのでお好きな分だけ削ってそのまま専用ケースに入れてお持ち帰りできます。

そ、し、て、、、

私がもしするんだったらお持ち帰りで買って食べるのももちろんアリだけど、せっかくだったら『自分で削ったふわふわの削りたてをスグに食べたい!』って思ったのです。って言うか、思っちゃいますよね~。

なのでやっぱりスペシャルメニューです。でもチーズがスペシャルなのでお料理はシンプルに作って最後にお好きなだけアルディ・ガスナをふりかけて?食べてもらおう!と思ったのです。

☆トマトソーススパゲティ
☆ローストベジタブル
☆ロースポーク 白ワインとクリームソース

の3種類のなかからお好きなお料理を選んでいただき、お料理ができる間ゴリゴリとチーズを削って出来上がったお料理に削りたてをお好きなだけかけて召し上がっていただくのです!
自家製パンとモチロン、最後はコーヒーとデザート付き。
お一人様¥2000です。

削りたての香り良いチーズをシンプル料理にかけて食べることってとっても贅沢~016.gif

食べたい!食べたい!!(笑)なかなかできないことなのでこの機会にゼヒ!皆様ご賞味ください~!!
5月30日(土)16:00~20:30までご注文いただけます。
チーズの販売も大体この時間です。

絶対美味しいと思う自信のチーズを皆様にもぜひ味わっていただきたいです☆
販売用チーズにはフロマージュ・ド・ミテスの金剛丸さんが『エルベ・モンス熟成』にはまったきっかけになったと言う「トム・クラユーズ」という香ばしいナッツの風味とクリーミーで口に入れたらとろりととろける口解けの良いセミハードの超お勧めチーズも持ってきてくださいます☆☆沢山のチーズを食べてこられた方のお勧めチーズ・・・。かなり気になっています(ドキドキ・・・)

のような内容ですが、まだまだ更に更に・・・考えてますよ~~(笑)
そのほかの内容はまた・・・追々。

楽しみにしてくださいね~。お食事ご希望の方はご予約いただけると確実です。
ご予約は075-463-1529
か、honeyant02☆gmail.com←☆を@に変更してください。

までご連絡下さい。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

by honeyant | 2009-05-10 03:57 | Comments(0)
2009年 05月 10日

Relish 夏に向けての新作!

数日前まではまだ肌寒い日もあったり・・・、だけど今日はとっても良い天気で暑い、暑い008.gif
お昼間はクーラーつけてました。

今の時点でこんなに暑かったら・・・先が思いやられます。

今日は100%植物性、ビーガンスウィーツのRelishシリーズから夏に向けての新作を作りました♪
スィーツ担当のスタッフに「新しい焼き菓子なんか作って」ってイキナリ強引な難題を出して、しかもラッピングまで考えてもらえると助かるんだよね~とか、また勝手なことを言ってたら

作ってくれました☆夏に向けてのココナッツ使用のザクザククッキー。爽やかな酸味と甘みのあるフルーツ入り。「Coconut&Fruit Drop Cookies」です。イロイロ作ろう!と言うことになり、
☆バナナ
☆あんず
☆レーズン
☆クランベリー

の4種類登場です。

ココナッツパウダーのザックリ食感とココナッツミルクの濃厚な甘みがフルーツと良く合う!のです。
食感はレリッシュシリーズ特有の噛み応えともう少し軽いザクッと言う食感でココナッツのクセのある濃厚な味わいがフルーツの酸味とジューシーさで美味しい♪
Relish 夏に向けての新作!_b0057979_2574874.jpg


ラッピングははっきりとした原色のいかにも夏らしい??POPなラベルにしました。4種類あるので4色。パッと明るくなって目を引きます。

個人的にはアンズが美味しかったなぁ~。爽やかな酸味と香りが「おぉ~!」っと口に広がります。
1袋¥250です。かわいいのでプレゼントにも最適です。
Relish 夏に向けての新作!_b0057979_258665.jpg


by honeyant | 2009-05-10 02:59 | Comments(0)
2009年 05月 03日

「興味がある」が一番の上達近道

英語のcafe anglais、プライベートレッスンが始まって半年以上が経ちました。

はじめはどんなふうに進んでいくのか不安だったりもしたけど、毎回とっても良い雰囲気です。
参加される方々も初心者の方もいれば上級者の方もいらっしゃったり、学生さんや社会人の方、年配の方も参加されています。

ゲームを取り入れたりワンポイントを聞けたりとあって笑いやおしゃべりが盛り上がっていることもしばしば・・・。楽しそうです。

今日は講師の笹部さんにプライベートレッスンをずっと受けられている方がとっても上達した。という話を聞きました。職場にいらっしゃる日本語が全く話せない外国人の方とコミュニケーションを今までは取れなかったけど先日話しかけられてお話ができた。と言う嬉しい報告を聞いた。と言ってました。

少し前に「英会話に挫折しそうです~」って話を聞いていたからそんな話を聞けて私も嬉しい♪

笹部さん曰く、彼女はもう話すことができるんだけど・・・。

もっともっと身近に話すことに慣れてくればより話ができるようになるんでしょうね~。
で、「彼女はいろんな事に興味があるから上達も早いよね。」って言ってました。

そうそう、彼女はとってもいろんな事に興味があってたまたまそれを英語で読んでみようと思ったのがきっかけだったと思うのです。興味があるから知りたいし、言語が英語だったら英語で読むしかない。でも興味があるから読む。で、英会話上達です。お料理が好きな方なので先日ご紹介したお料理の本をお貸ししてみようかなぁ~??たぶんまた上達してくださると思う!(お料理も英会話も)

少し先の話になりますが、興味&興味のコラボを考えてます。
「フロマージュ・ド・ミテス」さんのチーズ教室と、「Sasabe & Company」さんのカフェ・アングレとのコラボです。
予定日は6月6日(土)19:00~
チーズ数種類とそれを食べた時の感想を英語でどう表現する??

誰かと美味しいものを食べた時にその美味しさや、味わいを表現したいですよね。もしくは、外国の方にお話の中で味わいを表現したくなる時なんかにも使えそうです♪
まだ内容は未定ですが、ちょっとワクワクの教室になりそうです。

「興味がある!」方はぜひぜひ6月6日(土)予定を空けておいて下さいね~☆

ちなみに・・・、その1週間前の土曜に5月30日(土)は・・・・・・・・・、

cafe Honey Antの2周年☆☆
はっや~~~~~!月並みですが、「あっ」と言うまでした。
この日も大好きなチーズと何か・・・スペシャルを考えてます。
チーズはスペシャルです。「何か・・・」も、スペシャルです。
この日ならではっ!と頭フル活動で考えてます。ぐるぐるまわってます!!

詳細はまたご案内しますね♪

G.Wあと4日間!お天気も良さそうだしお昼まっからワイン&ラスク(¥500!)楽しみに遊びに来てくださいね~(笑)

by honeyant | 2009-05-03 01:16 | Comments(0)