人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2009年 03月 17日

3月20日(金)春の収穫祭@KBSホール

今週金曜日には『春の収穫祭』という安心、安全な食がテーマのイベントが開催されます。
今回初めてcafe Honey Antも出店!!001.gif

以下烏丸経済新聞の記事を参考↓↓

***********************

 京都を中心に有機野菜を作っている農家・無添加食品を作っている人、オーガニックレストランや自然食品店の経営者、田舎でコミュニティー作りを実践している人などへ参加を呼び掛け、ライフスタイル提案や参加者同士のネットワーク形成、食の安全を求める消費者との出会いの場を提供する。

 当日は、野菜・果物・加工食品・調味料・デザート・パン・カフェ・コスメ・雑貨など48店の出展者による物販のほか、インド舞踊や音楽ライブ、ベジタブル&フルーツマイスター・本田愛子さんによる講演「生きるって食べること」、ナチュラルアートの鈴木誠社長による講演「農業はおもしろい」などのステージイベントも行う。

 同社担当者は「安心・安全もさることながら、おいしい食材に出会えること、そしてそんなおいしいものを作っている生産者と話しをできることがこのイベントの最大の魅力」と話す。

 開催時間は10時~16時(予定)。入場無料。

***********************

上記の内容のイベントで盛り沢山&濃厚 そうですよね。
このようなイベントにせっかく出店できるのだから~~・・・と言うことで、出店内容を考えてました。

今回のテーマは『春のピクニック』です。
お弁当やおやつを持って桜の花見も良いし、のんびり芝生に転がるのもいいなぁ~。そこで食べたいものは・・・・・?と言うことでその時に食べたくなるようなものを考えました。

ちょっと優しい気分になれる軽食&おやつをメインに持って行きたいと思います。
毎日日替わりで『今日のけんずい(=おやつ)』を焼いてますが、そこから人気の
☆蒸しパン
☆マフィン
☆R*酵母マフィン
☆R*豆腐マフィン

をそれぞれ春らしくはんなりとした味わいで・・・。よもぎ、桜、黒米、甘酒・・・などなどで考えてます。

100%植物性のレリッシュシリーズからは
☆ザクザククッキー全7種
(メープル・炒り大豆・炒り黒豆・モカ・ブラックココア&ナッツ・キャラメルナッツ・チョコチップ)
☆おからクッキー全4種
(Hard/プレーン・Hard/七味・Sweet/プレーン・Sweet/七味)
☆春ころんクッキー
☆和風サブレ
☆クラッカー全3種
(玉ねぎ酵母のクラッカーとローストひよこ豆・酒粕クラッカーと炒り大豆・桜のクラッカーと黒米あられ)
☆ヒミツ(笑)


春らしい気分が味わえる
☆春色クッキー
☆ふんわりもっちりマシュマロ
☆さっくり人気のスコーン
☆味わい深い発酵スコーン


春のベーグルも持って行きます!
☆桜
☆よもぎと小豆
☆うぐいす豆
☆黒米玄米甘酒
☆発芽玄米と黒豆


室内会場なので・・・せっかくなので・・・久しぶりに復活!!
『ベーグルサンド』
豆のペーストを3種類考えてます。
☆ひよこ豆のスパイシーペースト
☆うずら豆のまったりペースト
☆白いんげん豆のコクのあるペースト


などなどのメニュー予定です。
楽しみですよね~御苑の近くなのでとっても交通も便利♪
連休初日だしゼヒ遊びに来てくださいね。

レリッシュシリーズ、ヒミツのメニューはうまく行けば。。。持って行きますね。
それは、春のお茶に良く合うお茶菓子です。ほろり、はらり、、、としたお菓子です。
これがうまく行けばかなり広がる要素を持っています(笑)
また改めてご紹介しますね。

皆様のお越しをお待ちしております。

KBS京都 春の収穫祭

by honeyant | 2009-03-17 01:27 | Comments(4)
2009年 03月 12日

3月15日知恩寺手作り市メニュー

ぎょぎょぎょっっっ!

毎回のことですが、もうこんな日!!!今月は(も)日曜日に重なる知恩寺手作り市。今現在の予報は晴れ!!賑わうんでしょうね~。。。今月は『春』をテーマにベーグル持って行きますね。

ベーグル5種メニュー
☆プレーン
☆自家製いよかん
☆桜
☆ちりめん雑魚と白ゴマ
☆うぐいす豆

上記5種類は1つ¥180
お得な5種セットは1袋¥800

春色ベーグル3種
☆よもぎと小豆
☆黒米玄米甘酒
☆贅沢イチゴ

上記3種は1つ¥230
お得な3種セットは1袋¥600

体が喜ぶベーグル3種
☆黒米玄米粥とえんどう豆
☆焙煎玄米と黒豆
☆ひじき大麦

上記3種類は1つ¥230
お得な3種セットは1袋¥600

そのほかはラスクモリモリ、スコーンザクザク、クッキーザックザック、持っていきま~~す♪
そして、春なので・・・、
☆春色クッキー
☆R*春ころんクッキー
☆R*和風サブレ

などなども予定してます。

秋と春って本当に美味しいもの&かわいいもの&&そそられる物満開ですね♪

気持ちよい小春日和になることを願って・・・

知恩寺手作り市
モチロン狙うは『お多福コーヒー』さんの斜め向かい、まにまっく石鹸の隣。です。。。最近、まにまっく石鹸の「たまご石鹸」に癒されてます。見た目もキュート♪そして、香りが最高♪です。

皆様にお会いできるのを楽しみにしておりますね☆

by honeyant | 2009-03-12 01:32 | Comments(0)
2009年 03月 03日

本日のメニュー

本日のメニューは時々変わります。それぞれが時々変わるので結構変化して見えますが、1つのメニューが1ヶ月ぐらいのサイクルで変更しています。
なので、今週からのメニューのご紹介です。
☆本日のスープ・・・「レンズ豆ときのこのスープ」濃厚なレンズ豆と旨みのきのこ、そしてベーコンとウィンナー入りです。食べ応え抜群!美味しいです。
☆本日のキッシュ・・・「キッシュ・ド・ロレーヌ」原点に返ってきました(笑)Honey Antのキッシュはボリュームがあってちょっと変わった具材を入れてきたので、今回は原点に戻っておなじみの「キッシュ・ド・ロレーヌ」を作りました。中身は*ほうれんそう、じゃがいも、ベーコン、、、そしてグリュイエールチーズです。もちろん、フロマージュドミテスさんから仕入れました☆濃厚な味わいが美味しい~♪
☆本日のサンド・・・豆バーグとレッドチェダーチーズ味わいの豆バーグとまろやかでちょっと塩味のチェダーチーズが美味しいです。
☆本日のごはん・・・豆とさつまいものごはんうすいえんどう豆とさつまいもが入った豆ご飯。豆ご飯って大好き。美味しいよね~あの微妙な塩分がたまらないです。止まりません・・・。サラダと一品、お味噌汁付です。

と言う内容なのです。ちなみにウィークデーランチ(平日のみです)は「ムング豆のカレー」です。スパイシーで美味しいです。ごはんは玄米ごはんに今は黒米入りです。このムング豆カレーはごはんにも良く合うけどパンにも良く合います。素朴な味わいのパンに良く合うのです。美味しい♪

最近、酵母を起こしているので酵母のイロイロ作ってますが、もちろんメインはパンですが・・・、最近のヒット作は『ライ麦酵母のマフィン』です。こちらもレリッシュシリーズなのでバターも卵も使っていないマフィンなのです。しかも、通常ベジスイーツにはベーキングパウダーが必須ですが、このマフィンにはベーキングパウダーさえも使っていません☆
改良に改良を重ねた結果、ようやく殿堂入りレシピが出来上がったのです♪マフィンのふんわり、もっちりの食感と深い味わい、自然な甘みが美味しいです。
『今日のけんずい(=おやつ)』の1種なので日替わりで時々焼いてます。植物性って言うことを知らずに召し上がってくださった方からも好評で、「美味しかった」って言ってくださってます。すごく嬉しい♪

その他、発酵スコーン、天然酵母コーンブレッド、などの天然酵母シリーズや、ホットケーキ、シナモンロールなどなど・・・、そして、大人気!の『蒸しパン』があります。蒸しパンは非常に人気があるのです。素朴で優しい、あまくて味わい深い・・・小さなお子様にも年配の方にも大人気です☆ふんわり、しっとり蒸しパンです。

これからの季節にはつるんと食べれるお菓子を考えていきますね。今ちょっと私の頭の中は和菓子に走ってますが・・・(笑)。先ほどご紹介した『春ころんクッキー』にかける白い粉、通常は粉糖をかけるのですがレリッシュシリーズではお砂糖を使用しないので粉糖以外の物を探していたのです。そこで目に付いたのが米粉。
粒子が粗いと口解けが悪いので粒子のごく細かいものを探してました。そんなこんなで最近和菓子材料に目がいっていたのです。

和菓子って無知でせっかく京都に住んでいるのだからもっと勉強したいなぁ~と思ってます。もちろん、奥が深すぎるので常識ぐらい知っておかないとっ!って思うレベルですが。

ということで!?ここ最近のHoney Ant情報でした☆
毎日イロイロ作っているのでコレがこの日にほしい!!と言うことであればお手数ですがご連絡いただけると確実です。
cafe Honey Ant075-463-1529*月曜日定休日*11:00~22:00

皆様のお越しをお待ちしております。

by honeyant | 2009-03-03 00:58 | Comments(2)
2009年 03月 02日

3月5日(木)一木手作り市メニュー

もうすでに数日後・・・すみません。かなり遅くなっちゃったけど今月も一木手作り市出店します!

ベーグル5種メニュー
☆プレーン
☆自家製いよかん
☆うぐいす豆
←久しぶりの登場です☆人気のうぐいす豆です。
☆桜←桜の香りがとっても良い春のベーグルです。
☆Wレーズン
上記5品は1つ¥180
お得な5種セットは¥800

ベーグル3種メニュー
☆よもぎと小豆←よもぎの香りと小豆が和風の美味しさ。
☆黒米玄米粥←黒米玄米の香りがとっても優しく、しっとり、もっちりとした食感です。
☆イチジクとくるみ←手作り市では久しぶり!人気のイチジクです。
上記3品は1つ¥230
お得な3種セットは¥600

ベーグルラスク、新作の「キャラメル」、「黒糖」も含め、沢山持っていきますね。
モチロン、スコーンも!!
人気のうぐいす豆も復活するかも!?

春の商品もご紹介できたら~。。。って思ってます。
珍しく、木曜日だけ、晴れマーク♪そして、ポカポカ陽気のようですね~。このままずれないでくれればいいんだけど・・・。

一木手作り市は、京都梅小路公園内「七条広場」で朝から夕方まで開催してます。
ゼヒ遊びに来てくださいね☆

by honeyant | 2009-03-02 23:52 | Comments(0)
2009年 03月 02日

春のパンやお菓子たち。

お天気が良い日にはまだ少し肌寒いものの、ちょっと春~012.gifを感じる日差しですね♪
お店の近くの天神さんや、西大路通り、嵐電「北野白梅町駅」、商店街の中にも沢山の観光されてる方や大きなカメラを構えていらっしゃる方が多くなってきました。梅の開花でこれから観光シーズンになりますね。

お天気の良い日は本当に気持ちよくってのんびり歩くだけでもすがすがしいです♪

そんなウキウキな気分で春の商品を作ってます☆
毎年恒例の
☆桜ベーグル←桜の花びらを中に入れて桜の葉を飾っています。桜の良い香りと塩味がシンプルな野菜のサンドにも良く合うし、甘めのソースが付いたお肉料理にも良く合います。
☆よもぎベーグル←よもぎの香りが草もちの香り!コレに時々小豆の鹿の子豆を入れてます。ほんわか~美味しいよもぎ、春の香りです。
☆春色クッキー←桜、よもぎ、クランベリー、紅茶のサクサククッキーがかわいい4種類の花型クッキーです。
の春限定の定番商品です。

今年はレリッシュシリーズ(100%植物性)も仲間入りです。
☆春ころんクッキー←新作です。春の色、香り、味わいをコロコロ、サクサクのクッキーで楽しんでください☆
春のパンやお菓子たち。_b0057979_21204478.jpg
全部で6種類。コロコロしたかわいい形とほんのりと・・・
うっすら色づいた微妙な色合い、サクサクのクッキーは優しくて春のほんのり、のんびりとした雰囲気の味わいです。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_22844100.jpg
よもぎころん。
国産よもぎを練りこんだ草もちの香りがするクッキー。一番濃い色合いで春らしいポイントカラーに。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_2291747.jpg
桜ころん。
桜の花びらが入ったちょっと塩味がポイントのクッキー。桜の香りが春らしいです。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_2295120.jpg
玄米ぽんころん。
玄米ぽんを入れた軽い軽い食感が春の陽気を感じます。玄米ぽんの優しい甘みと軽い食感がポイントです。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_22101138.jpg
梅ころん。
ほんのり紅梅色。ちょっぴりしょっぱい梅の味わいです。梅のしょっぱい味が春の訪れを感じます。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_22103713.jpg
うぐいすころん。
うぐいす豆のきな粉。きな粉の方がよりしっかりとした味だったけどここはあえて・・・、春なのでうぐいす色で。って思ったけどそんなに出ず・・・(泣)ほんのり、はんなりが春らしいです。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_2211384.jpg
ハーブティころん。
植物の芽吹きをイメージして作りたかったのですが、さすがに山菜クッキーとかはイメージに合わないな。と思い、ハーブティクッキーにしました。大好きなラベンダー。もう少し先の梅雨~夏場にかけてかもしれないけど、癒しの香りと落ち着く雰囲気、薄紫の色合いは春にぴったり。

春のパンやお菓子たち。_b0057979_2232888.jpg
ラッピングも、かわいく、どこまでもかわいく・・・。ピンクってます053.gif
これからさらにシールを作る予定056.gifかわいくできるといいな☆
男性のための「ホワイトデークッキーレッスン」は今年は間に合わなかったけど「春ころんクッキー」を差し上げてはいかがですか??プレゼントにも最適です。
016.gif

あとは、
☆桜のクラッカーと黒米あられも、新作&旬作です。
桜の香りと塩味、サクサク香ばしい食感のクラッカーと、ぼりぼりと食べ応えのある黒米あられ。噛むごとに後から黒米の味わいが広がります。お花見シーズンにぜひ~!!3月いっぱいぐらいまで「酒粕クラッカーと炒り大豆」もご用意しております。酒粕クラッカーは梅の花型。桜のクラッカーはモチロン、桜の花型です。
ゼヒご利用下さいね。
春のパンやお菓子たち。_b0057979_22551492.jpg春のパンやお菓子たち。_b0057979_22553850.jpg

by honeyant | 2009-03-02 19:52 | Comments(0)