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Honey Ant

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2009年 02月 27日

撮りました!!

先日第2回目のチーズ教室のチーズたちを(今回はデジカメを忘れなかったので)バシバシ撮りました001.gif

教室の様子もお見せしたいと思っていたのですがそこまでは撮れなくて厨房内で待機中のチーズたちをバシバシ撮ってました(笑)

2月のテーマは『モン・ドール』。なのでモン・ドールと、同じくウォッシュタイプのエポワスマンステール、そしてモン・ドールと同じ牛の乳で作られるハードタイプのコンテ、来月(3月)のテーマになる『ブルビ(羊)』からスペインのチーズ、マンチェゴの5種類でした。
今回は人数が沢山だったのでお皿にも山盛りのチーズが!!
撮りました!!_b0057979_1293697.jpg
こちらが今月のテーマ『モン・ドール』です。モミの木の箱に入ったチーズで常温でトロトロ。スプーンですくって食べます。上の外皮の部分はさすがにウォッシュタイプだけあって少し香りが強いですが、中身のトロトロ部分は文字通り「とろけるチーズです。」とろけるだけではなく、ちゃんと風味も、ちゃんとミルクの甘みもしっかりとあるチーズです。やっぱり美味しい~。美しい。



撮りました!!_b0057979_140267.jpg
←エポワス
箱がシンプルでステキ。

撮りました!!_b0057979_1402424.jpg
←の中身。ちょっと強い香りの中身は濃厚なミルクの甘みがあって、ウォッシュタイプってちょっと敬遠したくなる香りだけど(がんばって!?)食べてみると本当に美味しい。不思議、不思議。




撮りました!!_b0057979_1512259.jpg 
←マンステール・・・見るからに!??ちょっと強烈なにおいを放っています(笑)

撮りました!!_b0057979_1513976.jpg←クミンシードをふりかけて食べるんだそうです。クミンシードの爽やかスパイシーな味わいがマンステールのねっとりとした風味のあるミルク感と良く合います。コレとゆでたジャガイモと一緒に食べるんだそうです。
でも、このかなり強い香りを放ってはいるのですが、食べてみると。。。アラ?以外。かなり食べやすいって言うかマイルド。思ったよりも塩味も少なくて刺激もほぼナシ。口の中でトロトロと溶けていきます。

撮りました!!_b0057979_2111481.jpg 
←上部がマンチェゴ。下部が大好きコンテ。
今までずっとコンテが好き。って思ってたけど、やっぱりコンテが大好き。何であんなに複雑で濃厚でフルーティでナッティでジャリジャリでむっちりで・・・ってだんだんわからなくなってきましたが、とにかく一口食べるごとに色んな味わいと食感が楽しめるのです。室温にちょっと出しておいて汗かいてるぐらいがジメっとしていて好きです。
モチロン、マンチェゴも美味しいです。
印象ではコンテは「秋*山」を想像させられるのでちょっと違っていて、もう少し華やかな優しい洗練された味わい。「春*野原」っぽいです。

と、言うようなチーズの試食にパンを沢山召し上がっていただきます。味わいしっかり、固めの酵母のライ麦パンと、カンパーニュをあわせました。

そして、講師をしてくださる金剛丸さんが「モンドール」をメインにお話をしてくださいます。

チーズって異国文化だから沢山知らない話しを聞けて、想像しながらチーズを食べるとまた更に美味しくなります♪(私の場合は酵母菌、乳酸菌、発酵の言葉にアドレナリンでまくりです)
むか~~しの歴史から数百年前の出来事、事件などとのかかわりもある歴史あるチーズたちを想像しながら食べるのも面白いですよね。

3月も楽しみ♪3月からは定員6名様に限定させていただきます。ご予約はお早めに☆
3月18日(水)19:00~20:00
3月25日(水)19:00~20:00
3月28日(土)19:00~20:00
テーマは『羊』です。
お申し込み&お問い合わせは、
cafe Honey Ant  TEL 075-463-1529(11時~22時*月曜日は定休日です。)

皆様のご参加お待ちしております。

お店では常時数種類の美味しいチーズを販売しております。試しやすい少量小分けなのでぜひご利用下さいね。少しずつ色んな種類が楽します♪あんまりにも美味しいので今度はコンテを入荷してもらうようにお願いしました♪ぜひあの複雑な味わいをお楽しみ下さい。

左から↓↓↓厨房の冷蔵庫の中053.gif特大コンテ外皮初めて触った~(笑)牛の絵リアルでかわいいマンステール撮りました!!_b0057979_2421530.jpg撮りました!!_b0057979_24236100.jpg撮りました!!_b0057979_2425488.jpg

by honeyant | 2009-02-27 02:49 | Comments(0)
2009年 02月 24日

オンラインショップ

カテゴリから見たらこのカテゴリ内がとっても古い内容だったので勘違い&誤解を受けてはいけないと思い、最新ニュースを的確に!と思って今現在稼動しているネットショップのアドレスを記します~。
cafe Honey Antのオンラインショップです。

先日ずっとこのブログのスキンさえ変えていない~と言うことを書いたのですが、オンラインショップの引越しは3回目。今回で落ち着きたいなぁ~。まだまだ慣れないから「???」が続いてますが、がんばりまっす☆

沢山の商品をご紹介したいのになかなか進まずですみません。

そういえば、イロイロなものの値段高騰でラスクの種類が少なくなってしまったので新たにメニューを加えました☆
*ベーグルラスク「キャラメル」
*ベーグルラスク「黒糖」
の2種類が仲間入りです。
ほろ苦いキャラメルとコクのある優しい味わい黒糖です。

チビラスク、少しずつ食べれるし持ち運びにも小さくて便利♪お友達にへのプレゼントにも最適サイズ☆
と言うことで人気です。このサイズ、確かに便利。限定で考えていたんだけど定番品にしようかな~??
オンラインショップ_b0057979_5481174.jpg


by honeyant | 2009-02-24 05:49 | Comments(0)
2009年 02月 24日

春に向けて・・・

もうすぐ春っ!もう今週末には3月突入です☆25日には近くの北野天満宮で「梅花祭」も開催されます。

今週は雨が長引くようですがその後には春の気配が着実に感じることができるのでしょうね~。。。

3月に入ると、
春色クッキー桜のベーグルよもぎのベーグルなどなどの定番商品を作る予定です。

そして、今年はRelishシリーズから新作3種考えてます☆
☆桜のクラッカーと黒米あられ
☆春色コロコロサブレ(仮)
☆和クッキー(仮)
です。

桜のクラッカーは桜の花びらの抜き型で桜の花入りクラッカーをつくり、じんわり味のある黒米あられ入りです。
春色コロコロサブレはコロンとまるい、そしてサクサクのクッキーを色んな春の味わいと香りと色見で表現できたらかわいいなぁ~と思ってます。
和クッキーは3種類の和風クッキーを考えてます。『*きなこ*米粉*そば粉』です。素朴で味わい深い和風クッキー。渋い緑茶とも良く合いそうなそんなイメージです。

さて、目標は3月初旬!!春らしいかわいくて軽やかなラッピングでウキウキするようなクッキーたちをご紹介できるようがんばりますね☆

あとは、
黒米玄米粥食パンや、甘酒酵母の食パンなども試作しようかと・・・。春って食パンを食べたくなるんですよね~?思いませんか??ほんのりピンク色の食パンに仕上がったら毎朝ちょっと嬉しいかな?と思って・・・。

チョコ系ベーグルは今月で終わりです!!人気の『チョコ&チョコベーグル』、お気に入りの方はお早めに☆

by honeyant | 2009-02-24 01:10 | Comments(0)
2009年 02月 24日

3月のWorkshop

今月も盛りだくさん♪の内容です。かなりサービス精神旺盛な講師の方々なのでこのお値段で・・・!と本当に申し訳なく思えるぐらい内容濃いです。皆様もぜひご参加下さいね。お勧めです。。。

3月4日 (水) 19:30~ cafe anglais参加費¥1000/お一人様

『英語の勉強法シリーズ ① シャドーイング』

英語が上達する方法とかで「シャドーイング」っていうのがあるらしいけど
それってホンマに上達するん?家でひとりで出来たりするのん?と
気になる皆さんに、この「謎の上達法」を実際にお見せしながら紹介します。

3月12日 (木) 3:00~ cafe anglais (上に同じ)

3月13日 (金) 受付17:00~20:00(20:30) 占星学

占星学手ほどきレッスン&チャートリーディング 50分 6,000円
チャートリーディングのみ          30分 3,500円
※生年月日、出生時刻、出生地を教えていただきます。
☆セッションには以下が含まれます
  ○ICレコーディング (USBメモリーをご持参ください)
  ○自分をより良く知るためのワークシート
  ○eフォローアップ (メールによるフォローアップ)

3月18日(水)19:00~20:00 初めてのチーズ教室
参加費*2500円/お一人様
チーズ5種類ほどの試食+自家製パン
今月は今が旬の羊乳がテーマです。
奥深いチーズのお話を聞きながら5種類ほどのチーズの試食と自家製のパンを召し上がっていただきます。
チーズが好き!食べたい!食べてみたい!知りたい!!の方、楽しくて美味しい、そしてちょっとチーズのことを知ることができます。お気軽にご参加下さいね。

3月25日(水)19:00~20:00 初めてのチーズ教室(上に同じ)

3月26日(木)17:30~18:30cafe anglais 参加費¥1000/お一人様 

英語ゲーム「Scrabble」で遊んでみよう!

老若男女問わず、一度始めれば思いっきり熱中して時間を忘れてしまうこのゲーム。
しばらく使っていなかった「英語脳」を刺激するチャンス?
英会話レベル関係なく、アルファベットや簡単な英単語が読める方であれば
どなたでも参加していただけます。

3月28日 (土) 占星学*受付時間17:00~20:00(20:30)

占星学手ほどきレッスン&チャートリーディング 50分 6,000円
チャートリーディングのみ          30分 3,500円
※生年月日、出生時刻、出生地を教えていただきます。
☆セッションには以下が含まれます
  ○ICレコーディング (USBメモリーをご持参ください)
  ○自分をより良く知るためのワークシート
  ○eフォローアップ (メールによるフォローアップ)


3月28日(土)19:00~20:00 初めてのチーズ教室
参加費*2500円/お一人様
チーズ5種類ほどの試食+自家製パン
今月は今が旬の羊乳がテーマです。

皆様のご参加をお待ちしております。
お申し込みは全てcafe Honey Antで受け付けております。
お電話   075-463-1529
FAX    075-463-1529
mail    honeyant02☆gmail.com ←☆マークを@に変更して下さいね。

by honeyant | 2009-02-24 00:45 | Comments(0)
2009年 02月 24日

3月のイベント&お知らせ

少しだけカテゴリ変えてみました。
イベントのカテゴリを見ていただいたらすぐに今月のイベントがわかるようにしようと思ってます。
今年になって増えてきたワークショップの内容はworkshopで確認できるように・・・。
少しでもわかりやすくなっていればいいのですが・・・。

ということで、

3月のイベント&お知らせです。
3月5日(木) 京都梅小路公園「一木手作り市」 
         朝~夕方まで
3月15日(土) 知恩寺「手作り市」
         朝~夕方
3月20日(金) KBS京都「春の収穫祭」
         10:00~16:00

cafeHoney Antのお休みは毎週月曜日です。(祝日の場合は翌平日がお休みになります。)
3月は
2日、9日、16日、23日、30日
どうぞよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2009-02-24 00:09 | Comments(0)
2009年 02月 21日

しつこくチーズの話。。。

風邪が流行っているのですね。。。花粉もソロソロ。。。と、ちょっと季節の変わり目を感じる話が多くなってきました。体調を崩さないように気をつけてくださいね☆

で、春といえば、、、「シェーブル(山羊)チーズ」。

私がシェーブルが好きだって言う話をしたらたっくさんのシェーブルチーズを入荷して下さいました012.gif

今回はもうプレートに乗り切らないくらいの盛りだくさんチーズです。
どれにするか迷う~~~
☆アルスア・ウジョア(スペイン・牛)・・・¥760
☆フジェール(白カビ)・・・¥630
☆ブルード・ヴェルニュ(青カビ)・・・¥470
☆モルビエ(セミハード)・・・¥510
☆ペライユ・フェルミエ1/2(羊乳)・・・¥840
☆フィーユ・ド・コレーズ1/2(山羊)・・・¥500
☆クロタン・シャヴィニョール1/2(山羊)・・・¥450
☆シャロレ・アフィネ1/4(山羊)・・・600
☆ミモレット18ヶ月熟成(ハード)・・・¥890
☆マンチェゴ(スペイン・羊)・・・¥440
☆フルム・モンブリゾン(青カビ)・・・¥478
☆シャヴィシュードゥポワトー1/2・・・¥980

↑↑↑
もう何がなんだかっ!
チョコット試食にモルビエとシャロレ・アフィネをいただきました。

*モルビエはセミハードだけど柔らかくねっとり感があって優しいミルクの味わいが濃厚でした。どちらかと言うとあっさりと感じたんだけど旨みは十分感じるし、外皮は少し苦味があって美味しかったです。

*シャロレ・アフィネは山羊のチーズでしっかりとした山羊のミルク感とボソッとした断面に見えちゃったけど、しっとりとしていて舌に絡みつく感じがいい感じでした。ねっとりしすぎない、ボソボソしすぎない感じ。
山羊のミルクの甘みとコクが強くて酸味はほとんど感じなかったです。旨みが凝縮されたような、食べやすいだけじゃない美味しいチーズでした。おすすめ☆☆☆

あと、私が気になっていて目を付けているのが
☆ペライユ・フェルミエ・・・羊乳。甘くてミルキーのような濃い乳の味わいらしいです。濃厚な甘みのあるミルク。しかも、羊って今が旬!そして、珍しい農家製!絶対美味しいでしょう~053.gif食べたいっ食べたいっ
☆クロタン・シャヴィニョール・・・小さいサイズの山羊のチーズって味わいが変化していって毎日少しずつ食べるのが好き。酸味の強い若いのも好きだけどまろやか~→からピリッと刺激のある味わいまで美味しい♪ちびちび時間をかけて食べたいっ!
今の状態だったら、全粒粉25%ぐらいのパンの上にのせてトーストして食べたいっ!じ~~っと眺めてます(笑)

先日購入した「セル・シュル・シェール」が、今かなり美味しいです!外皮にはピリッと刺激があるからちょと気になってよけて食べるけど結局、際際まで食べて、でもその外皮までもが心地良く美味しいぃ~~♪なので結局全部食べてます(笑)たまらん、とまらん・・・。帰って夜遅いから一切れだけってカットするけどお茶でも飲もうか・・・という口実と共にまたもう一切れ。外皮の大理石のような模様ももう私には美しく芸術にさえ見えてくる~

・・・・・・あ005.gif初めの頃の写真と今の現状の違いを写真にとって見よう!とまた立ち上がって・・・撮りました。
しつこくチーズの話。。。_b0057979_355695.jpg

持ってきてくださったのが11日(水)だったと思うので今日で10日、11日目ぐらい。↓↓↓
こうしてみると色が全然違う・・・。今の状態はちょっと癖が強いから苦手な方もいらっしゃるかもしれないけど入荷してすぐぐらいなら食べやすいかも!?




しつこくチーズの話。。。_b0057979_362115.jpgしつこくチーズの話。。。_b0057979_36481.jpg
←後姿も撮ってみました。







比べてみたら、グロイな・・・。でも、美味しいよ。

今回入荷の写真は近いうちにUPします!いつも写真たくさんとって、お客様に「仕事と言う口実で趣味で撮ってるんちゃうん~?」って言われちゃいましたが、

ぜんぜんっ!そんなことはありません(笑)お仕事ですよ。コレも。チーズに囲まれる日々も幸せそうに見えるでしょうが、(幸せですが、)ちゃんとお仕事です。パン工房では酵母たちに囲まれ、ホールではチーズに囲まれる。熟成好き。発酵好き。菌好き。最高のお仕事です(笑)

ちなみに、酵母のパンは週に2,3回焼いてます。まだ安定しないのでいつと言うのはお伝えできないのですが、状態が落ち着いたら曜日を固定したりしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

後は、明日ちょっとした実験をします(笑)春らしいかわいいクッキーイロイロ考えてます♪
是非遊びに来てくださいね~~♪♪♪

by honeyant | 2009-02-21 03:36 | Comments(2)
2009年 02月 20日

寒いです。

う~~ん…さすが2月。寒いです。でも本当に雪とかほとんど降ってないし、去年とかに比べたら暖かいんでしょうね~。先週は暑い!?ぐらいだったし!!しかし、寒いです008.gif

こんな寒い中、春に向けての商品メニューを考えてます♪何点か構想があるので皆様にご紹介できるようにがんばりますね☆

先日、初めての「チーズ教室」が開催されました058.gif
私も参加したい!と思っていたのですが約10分ほどしか参加はできず。。。しかし、試食用チーズを分けていただいたので後から試食を堪能しました。

しかも、(例のごとく)デジカメを忘れてしまい、皆様にも見てもらおうって思っていたのに・・・すみません。
写真が一枚もないのです・・・がっくし。次回こそは!撮らせてもらいますっ001.gif

しかし、食べたチーズは(写真はないけど)いつものように擬音語、擬態語(?)たっぷりでお知らせしますね(笑)
まず、今月のチーズのテーマは「モンドール」ということで、このモンドールを中心にイロイロお話とイロイロチーズを食べていただきます。

モンドールはウォッシュタイプのチーズなのでウォッシュタイプのチーズが3種類、そしてハードタイプが2種類、用意してくださいました。

☆モン=ドール・・・常温でとろっとろ~の中身をスプーンでぐわっっとすくい出し、口に含みます。とろ~っと舌温でとろけだして口の中全体にまとわりつくような、ミルクの旨みと熟成の味わい。風味が絶妙でした。ウォッシュタイプにしては優しい味わいでみんなが「美味しい!」って太鼓判を押すようなチーズです。が、決して味が優しいだけではない、力強い風味もちゃんとあるので大満足です。
やっぱり美味しい。やっぱり大好き。やっぱり買おうかな???

☆ラングル・・・こちらもウォッシュタイプのチーズ。モンドールに比べると少しクセのある香りが漂ってますが、、、確かに外皮はちょっとしょっぱくて癖がありますが、中身は外皮に近い部分からトロトロで、まだ少し中心は身がある状態でした。塩味が少し感じるけどちゃんとミルクの甘みもあって、鼻に抜ける香りもふほ~~っって十分に楽しめます。中身だけ食べたらミルクの旨みが濃厚に広がり、外皮と一緒に食べると外皮の刺激が全体を引き締めてなんともいえない味わいになっている気がします。

☆ラミ デュ シャンベルタン・・・こちらもウォッシュタイプのチーズ。風味が強かった印象があるチーズでしたが、強い塩味と共にミルクの旨み、風味が舌に絡みつき、旨みの余韻が長かったです。ライ麦のほぼ100%のパンを一緒に食べてもその味わいは印象深く、パンにねっとりと絡み付けさせて食べました。ウォッシュタイプって熟成が行き過ぎてしまったり、状態が悪いと、まず香りで拒否ってしまいそうですが、香りは強いけど絶対美味しいであろう!と確信できる香りでした。(!?)チーズをカットされていた時の厨房はそれはそれは最高に良いアロマテラピー(笑)

☆コンテAOC・・・こちらはハードタイプ。このチーズは私がいっちばん好きな大好きなチーズです。チーズを買う時は絶対外せない!!口の中に入れると最初はちょっと苦味を感じるけどその後噛み締めるごとに濃厚なミルク感とコクのあるナッツのようなホクホクした栗のような・・・。水分を取られちゃうようなポックリ濃くのある味わいなのに後から後から出てくるミルク感がたまらないです。
の、とにかく美味しいチーズにいつもはむっちりな身の中に少し結晶があってそこのジャリが好きで前歯でちびちび食べるんだけど、今回のはスゴイ!!ジャリジャリが目白押し!!旨みの結晶の味わいと心地良い(クセになる)ジャリ感を、もう堪能016.gif最高です☆

☆ケソ・マンチェゴ・・・こちらはスペイン産のハードタイプ。羊乳。上記に比べるとどうしても優しい味わい。と言う表現になってしまうんだけどミルクの旨みが爽やかで香りが華やかな気がしました。
じつは、上記4種類を食べた一番最後に食べちゃったのでちょっと印象が・・・。あ~美味しい♪んだけど余韻がいつまでも続く・・・と言うよりは旨みと甘みがまるくて優しい印象がありました。

と言う感じで、贅沢5種類チーズ堪能しました。一口ずつだけど、もう大満足!お腹もココロも頭もいっぱい☆☆パンも味わいの負けぬようがっちり酵母の深いパンを焼きました。

参加された皆さんはワインを一緒に楽しまれていました。確かに、このチーズたちを堪能するならワインが飲みたくなるかも・・・。チーズは熟成具合、産地、時期、作り手、保存状態などなどによって全く違う食べ物に変化!!確かに好みじゃない状態のも当たっちゃうかもしれないけど最高に美味しいチーズに出会えたらまた出会うために探しちゃうよね~。本当に美味しいチーズたちばかりでした。ご馳走様でした。

※ちなみに、上記の感想はあくまで私の感想です。そして、これらチーズの試食と講師金剛丸さんによるレクチャー付です。

3月のテーマは「ブルビ(羊)」。羊ってあんまり食べたことないんですよね~私。ロックフォールぐらいか・・・?
オッソ・イラティとか、ブロッチェとか食べてみたい。食べたかな??とにかく楽しみ!!

ちなみに先日入荷したチーズたち。スペイン産が豊富です。
☆フルム・モンブリゾン・・・¥478
☆アルスア・ウジョア・・・¥600
☆マオン・・・¥530
☆マンチェゴ・・・¥440
☆ミモレット18ヶ月・・・¥577
番外編
☆クロテッドクリーム・・・1680

気になったのは「マオン」食べたことないからと言うのもあるんだけど地中海のメルカ島で塩味を含んだ牧草を食べた牛のミルクから作られたチーズ。らしいのです。海の香りがするんですって!熟成が進むと「ウニ」のような風味になるとも!!ミルクが濃厚な甘みと共に塩味も加わってむっちりとした食感がより味わい深いものにしているんだろうなぁ~(←想像です)
しかし、実は先日たまらなくなって「セル・シュル・シェール」個人買いしちゃったんだよね~~。まだ少しあるし基本的には家で食べないのでガマンしようか迷っていたら大好きなお客様の下に旅立っていきました☆

あとは、クロテッドクリームがかなり気になってきました!!イギリス製の本格的クロテッドクリーム。美味しそうです。何ならいつも焼いているスコーンではなく、そのためだけにイギリス式のスコーンを焼いちゃいたいぐらい気になってます。

もし、イギリス式のスコーンが登場したら私が「クロテッドクリーム」にはまっていると思ってください023.gif
ベリーソースなんかが登場したら絶対です。

寒いです。_b0057979_2395797.jpg寒いです。_b0057979_2401241.jpg寒いです。_b0057979_2402868.jpg








寒いです。_b0057979_2404574.jpg寒いです。_b0057979_241339.jpg寒いです。_b0057979_2411722.jpg










2月の「チーズ教室」は25日(水)19:00~は予約受付終了しました。
              28日(土)19:00~は若干数ですが、受け付けることができます。お悩みの方は是非☆

ちなみに、
22日(日)19:30~は英語の「カフェ・アングレ」。お題は「別れ際の挨拶」です。
これから3,4月と出会いや別れの多い時期になりますよね。そして、京都は観光シーズン!を迎えます。観光地でせっかく仲良くなった外国人の方に最後の印象も良くできたら海外にお友達ができるかも!?ぜひ!ご参加下さいね~。

そして、お待たせしました!2月の占星学は
21日(土)17:00~
28日(土)17:00~
です。春って春に向けて何か動き出したい!って思いますよね。
今の寒い時期にじっくりと自分自身と向かい合って進むべき道を探すのもいいかも!?
自分探し、自分癒し、自分発見ができる(きっかけになる)占星学です。

全てのイベント、ワークショップのご質問、お申し込みは直接cafe Honey Antにご連絡お願いいたします。
電話075-463-1529です。

皆様のご参加お待ちしておりますね☆☆☆

by honeyant | 2009-02-20 03:07 | Comments(2)
2009年 02月 17日

久しぶりに・・・

今日はお休みだったのでひっさしぶりにぐっすり寝た。(寝すぎた・・・)
なので今更元気になってしまってせっかくなので一仕事。。。と思ってたまりまくっていた写真の整理をしていたら数が多すぎてイヤになってブログ書こうって逃げてきた(笑)

先日、占星学のリーディングをしてもらったら「過去を捨てて新しいものを作り出す。」って言われたのです。再生の星が何とかボックスにあって・・・ちょっとソコから先はよくわからないんだけど思い当たる節がモノスゴある!!

だから***なんだぁ~。とか、それで***してしまうのか~・・・。などなど。

そしてその話をスタッフの子にしてて「だから***なんだね。」とか言ってたんですが、
そういえば、

「友紀さん、マイブームわかりやすいですもんね~、そしてそれが去った時も明確。」

って言われました。「!!!」ホンマや023.gif

初めてみた人にも今コレにはまっているんだな。って気づかれるでしょうね。って・・・。

今のメニュー見たら明らか「豆」にはまってますよ(笑)
ちなみにその前は「じゃがいも」、「ひじき」、「豆腐」。

ハマっている時はその素材のことしか考えれないからあれもコレもメニューが浮かんできてそれ一色になるんだけどそれが過ぎ去ったら思い出そうとしても思い出せない・・・008.gif
ので、これからはできるだけ記録しようと思いました。

これからハマる予感の「黒米」。とりこと舎さんから大量仕入れ!してきました006.gif
先日、お店に来てくださった若い男の子たちがごはんを頼んで「わ~赤飯や!ラッキ~~♪むっちゃ美味しい!!」って言ってました。小豆の赤飯じゃないけど赤いし、美味しいには変わりない!!お店では玄米に黒米だけど、白米に黒米だったらすっご~く綺麗な色になりますよ。モチロン、美味しい☆☆

この黒米をお料理はモチロン、お菓子に、パンに入れ込んでいく予定です♪春らしいかわいいピンク色を目指してます!!
そして、量り売りも始めちゃおうと思ってます☆お米をたくときにお好みで1割ほどを黒米に変えると美味しくて綺麗なご飯が炊けます♪
是非お試し下さい。

by honeyant | 2009-02-17 01:44 | Comments(0)
2009年 02月 12日

予定通り♪

私のことを知っている方ならご存知の通り、私はとっても忘れんぼう。いつも、だいたい忘れたことを思い出そうとして一日が過ぎてます(笑)・・・いや、笑えない。

しかし!今回はちゃんと持って行きました~~!!デジカメ。そして、ちゃんとチーズもありとあらゆる角度から激写しました♪

今日スタッフが「チーズかわいい♪ケーキみたい」って言ったので、「たぶん、普通の人は初めて見る青カビやら、シェーブルの自然のカビ(グレーっぽい色のカビ)を見たら「・・・」ってなると思うんだけど~」そういえば、前回は「かわいい♪石鹸みたい☆」って言ってたな。
って言う話をしていてこの見かけを食べたことないのにかわいいと表現するぐらいだから食べても好きになるだろうね~って話してました。『私は愛しいよ~』って言ったら「えっ!?それはないです。」って即却下されました015.gif

そういえば、先日『チーズの夢』を見ました。夢の中で夢でチーズの夢見ている自分に「なんでやねんっ!どこまで好きやねんっ!」ってつっ込んで起きました。我ながらびっくり。
さて、今回もイロイロチーズが入荷です。
*モン・ドール1/4・・・¥1050
*セル・シュール・シェール1/2・・・¥1050
*アペリシューブル(6コ入り)・・・¥630
*ブリアサバラン1/6・・・¥900
*フージェル1/6・・・¥630
*フルムモンブリゾン46g・・・¥380
*ロックフォール56g・・・¥700
*ボーフォール・エテ64g・・・¥710

まず、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんがびっくりの最小ロットです。
農家製の本格的スペシャル美味しいチーズがなんと¥380で購入で来ちゃうなんて!モン・ドールが¥1050って!!毎年モン・ドールが食べたいけど通常1箱買いなので¥4000~¥5000は覚悟の超スペシャルチーズなのに!!!

一人、二人でしか食べないから少しでいいんだよね~とか、ちょっと試してみたい。などなど今までのチーズをなかなか日常に食べることができない問題点を80%解決してくれてます。
そして、どのチーズを選んだらいいのかわからない。という問題ですが、もちろん、好き嫌いはあると思うけどこちらのチーズは本当に『美味しい』ので、どれもかなりお勧めです。

ほとんどのチーズが「エルベ モンス熟成」です。エルベ モンス熟成って何?って思ってお伺いしたら「エルベ モンスと言う方が熟成したものです。」と教えて下さいました。家に帰って早速検索検索・・・。なるほど納得、美味しいはずだ。。。他のショップサイトに紹介が沢山出ていてココにリンク張っていいのかわからなかったのでお手数ですが「エルベ モンス」「モンス熟成」などのキーワードで検索かけてみてください。沢山出てきます。

で、このモンス熟成がこの単位でこの金額で購入できちゃうのです!
私が食べて「!!!!!なに?これ??」って思ったわけがわかりました。本当に美味しいチーズなのです。スタッフの子が「かわいいぃ~」と言うのもわかりました(笑)やっぱり愛しいです053.gif
予定通り♪_b0057979_4574657.jpg予定通り♪_b0057979_4581615.jpg予定通り♪_b0057979_4591018.jpg
予定通り♪_b0057979_4593684.jpg






予定通り♪_b0057979_50396.jpg予定通り♪_b0057979_502336.jpg予定通り♪_b0057979_5042100.jpg予定通り♪_b0057979_51551.jpg






↑チーズはかわいいけど上段右の写真がずれてるのが気になる。しかし直せない・・・。がっくし008.gif
ぜひっ!ご利用下さいね。チーズは常時ショーケースに入ってます。かわいいチーズたちをよろしく☆

by honeyant | 2009-02-12 05:14 | Comments(0)
2009年 02月 11日

天然酵母のお菓子たち

昨日もお伝えしていたように酵母のお菓子たちをいくつか焼きました。
レリッシュシリーズのバターも卵も使わないマフィン。
ではどうやって膨らますの??通常はベーキングパウダーです。
が、今回はベーキングパウダーを一切使用せずに「レーズン酵母」で発酵させたのです。

試作段階では味は美味しいものの、食感がマフィンよりはパンに近い感じでそれもいいけどもう少しふっくらと・・・。

で、また試作してみたのです。今回のレシピはイイ感じ☆ふっくら、もっちりとした味わい深いマフィンができました。後はちょっと気になる点を改善できたら殿堂入りレシピになる予定です。

レリッシュシリーズは一からの試作なので何を基準に決めたらよいのか?何を求めるべきか・・・?バターや卵を使用していないので同じ食感や味を出ないと思うし、そこを求める必要もないと思う。と言うことで作ってみると意外な美味しさに出会えたり、素材を見つめる良いきっかけになったり、奥が深いです。

植物性だけだからこんな味わいでも仕方ないよね~。ではなくて、『コレ美味しい!』を求めてます。

そんな試作の毎日で、今回また新たにレリッシュメニューに仲間入り♪
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『天然酵母のショートブレッド』
ザックリ、ホロッと崩れる食感、噛み締めるとバターの香りはしないけどオートミールやアーモンドパウダーの香ばしくて芳醇な味わいが楽しめます。ショートブレッドって美味しい!大好き。









あとは、コーンブレッド。食感まではウマく出せることに成功したので後は発酵時間の長さのための油脂分離の解決を考えてます。でも、多分こうしたら良いだろうって言う案はあるので早く試したい!!今からでも作りたい(笑)気になるぅ~~

で、パン達もモチロン焼いてます。
明日は予定通りだと
*全粒粉25
*メランジェ
*レーズンパン
*全粒粉50
*ライ麦炒りカンパーニュ
*ライ麦
の6種類です。

ずっしりライ麦パン、うまくいきません(ーー;)また再チャレンジします。
大好きなパンなのでがんばります☆
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by honeyant | 2009-02-11 01:26 | Comments(0)