人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2008年 11月 20日

負けないっ!(笑)

まだまだUPするぞ~~ってガツガツ書いてたらプチッって消えた007.gif

・・・・・・・

ん?何が起こった??

えっと、記事を書いて更新ボタンを押したらおわり~♪のとこまで来てたはず。
私の記事はいずこへ??

負けませんよ。私は負けません。もう一度同じネタを書きます。がんばります。

ということで、今回は「ジャム」です。

11月初旬から楽しみにお待ちいただいていた「りんごジャム」がようやく先週完成しました。
長野県の無農薬で大切に育てられた美味しい紅玉りんごを沢山使って、今年はお砂糖かなり控えめにコトコトと煮詰めました。甘みと酸味のバランスがとってもよく、何より色がかわいい(笑)そんな美味しいりんごジャムが店頭に並んでます。

だけどジャムはできたけどラベルがないのです。未だにノーイメージです。ラベルができる前に今年の分が完売しないように・・・・・・・早く作ります。

そのほかにも人気の「いよかんキャラメルミルクジャム」もショコラが並んでます。
ミルクジャムって甘そうなイメージですがいよかん独特の香りとえぐみ、爽やかな味わいがまったりミルクジャムにとてもよく合います。これから寒くなってきたらミルクジャムのまったりが欲しくなります~。明日食べようかな?(笑)

これからUP予定のブログネタがたまりまくっています。
近日中には
・12月のカフェアングレ予定
・クリスマスラッピング
・ギフトボックス
・クリスマスケーキ
・クリスマスツリー
・冬季限定スイーツ

などなど・・・。そのほかにも書きたいことが満載001.gif
がんばってご紹介していきますね。
明日はクリスマスツリーに飾るクッキーを試作予定。構想上ではかなりかわいいんです。
うまくいくといいな。

夏の間はあんなにダラダラ?過ごしていたのに9月に入ったらもう頭がついていきません。毎年のことなんだから勉強すればいいのに・・・。って毎年反省です。今年もこのまま突っ走ります☆(笑)

by honeyant | 2008-11-20 04:15 | Comments(2)
2008年 11月 20日

ぞくぞく・・・

引き続いては・・・

stollen

今年初の「シュトレン」を焼きました~~☆
工房内になんともいえない香りが充満して~~とろけそうです。

アルコールやスパイスに約1年間漬け込んだドライフルーツは真っ黒??になっていて香りや味わいはこんなにアルコールがきついのに、まろやか。沢山のスパイスが効いてるのに優しい味わいになっています。

このドライフルーツと後入れいよかんピール、くるみ、アーモンドスライスをたっぷりとパン生地に入れ込み、強引にまとめ上げます。

出来上がったら無塩バターにどっぷりと浸からせて油膜で覆い、お砂糖をたっぷりとかけます。

このまま3日間放置。

仕上げにふんわりと香りの良い粉糖をたっぷりかけて完成です。

と、言うことで今日(19日)焼いたので22日土曜日に解禁ですね。
そんなにバターやらお砂糖をつけたら甘すぎるんじゃ・・・と思っちゃうのですが、これまた甘すぎないんです。甘いけどしつこい甘さではなく、上品で濃厚な甘みが広がります。

22日から販売開始です。そして、試食も出すのでぜひぜひ遊びに来てくださいね~。
初めのころはいよかんの爽やかな味わいとアルコールの香りが楽しめます。徐々に・・・・粉糖が泣きはじめたころ・・・・・全体がさらに丸くなって、生地がしまってきて・・・、美味しいのです。
毎年書いてますが、2週間目ぐらいが最高に美味しいです。
大変遅くなりましたが、もうすぐ・・・、もうすぐショップサイトが再オープンできそうです♪只今最後の調整中。だと思います。今月までには間に合わせたい!ホームページもがんばります!
ぞくぞく・・・_b0057979_3302249.jpg

うっとり天使がかわいい~数年前にお友達に撮ってもらいました。

by honeyant | 2008-11-20 03:27 | Comments(6)
2008年 11月 20日

Beaujolais Nouveau2008

あ~とうとう今年もやってきたのですね。ボジョレーヌーボー解禁日。

こんな季節になるとその先のイベントが・・・・・。あぁ早いですね。一年って。
今年はボジョレーヌーボーのボトルを数本ではありますがご用意しております。

取って置きの1本は
スザンヌ ヴォーティエ ボジョレーヌーヴォーBIO
農薬を使用せずに生産農家が心を込めて育て上げた有機栽培のブドウを自然発酵させた味わいも優しく体にも優しいワインです。

緑のラベルにちょこんと赤いてんとう虫がかわいいラベルです。BIOらしい優しいラベル。
あんまり日本に入ってこないそうですよ。そんな貴重なワインがHoney Antに!!
私も個人的に購入してしまいました。ドキドキ☆
※今ネットで調べてみたら本当に希少なものだったのですね・・・。日本で1200本。うち関西は600本。さらにそのうち500本は某ホテルが持っているらしい・・・。などの情報を得てしまい、一人で「やほ~♪」と意味なく喜んでみたり(笑)

そんな、そんな貴重なワインを、ボジョレーなのに・・・、グラスでサービスしようと太っ腹?大胆企画を考えてます(笑)だって、みんなと一緒に楽しみたいから~~と言うことで。

せっかくなので是非この機会に楽しんでみてください。

あとは、飲みきりハーフサイズ。
バラック ド ラ ペリエール ボジョレーヌーボー
です。こちらもラベルがステキ。美味しそうなラベルしてます。


Honey Antでボジョレー・ヌーボーをお楽しみいただいた方皆様にもれなく!?よく合うであろう~!一品つけます。あ~~さらにさらに太っ腹企画です(笑)限定数ですのでなくなり次第終了です。是非是非今年のヌーボーを一緒に楽しみましょう~♪

by honeyant | 2008-11-20 03:13 | Comments(0)
2008年 11月 12日

15日知恩寺のベーグルメニュー

大変っ!お待たせいたしました~☆すみません・・・。今月も15日知恩寺行きますよ066.gif

ここ数日ものすごく寒いので当日も寒いのかな??温かい格好でお出かけ下さいね。

ベーグル5種メニュー
☆プレーン←ライ麦配合の香りのいいシンプルベーグル
☆自家製いよかん←爽やかな香りが大人気☆
☆ドライりんご←香ばしいピーナッツと甘いドライりんごの組み合わせ。
☆いよかんチョコ←ほんのり甘いチョコ生地に爽やかないよかん入り。
☆くるみ←香ばしい胡桃がぎゅぅ~っとつまった人気のベーグル
上記は1つ¥180
お得な5種セットは1袋¥800

ベーグル3種メニュー
☆キャラメル林檎←人気☆ほろ苦キャラメル生地にジューシーなカラメリゼされた紅玉りんごが美味しい~
☆抹茶と渋皮栗←こちらも人気。大人味の香りがよくて渋い抹茶と優しい甘みの渋皮栗入り。
☆りんご酵母←美味しいりんごで酵母を起こしました。(先月の失敗を繰り返すまい・・・)と念じて起こしたのでとても元気(笑)先日はりんご酵母でカンパーニュを焼きました。深い味わいです。今回はベーグルで!!
上記は1つ¥230
お得な3種セットは¥600

ベーグル3種②メニュー
☆雑穀とさつまいも←雑穀の甘みとさつまいもが美味しい。さつまいもが美味しい。。。ホクホクです。
☆ホットワイン←!!!お待たせしました~~(笑)来週はボジョレーヌーボー解禁日☆と言うことでなんとなくホットワインです。前回よりもパワーUPさせてより大人味に069.gif
☆柿酵母←大家さんとこの庭の立派な柿が沢山なったのでおすそ分けいただきました。ずっと狙ってたんだ~♪思ったとおり、やっぱり元気☆ブクブクです。まったり柿酵母のベーグルです。
上記は1つ¥230
お得な3種セットは¥600

ベーグルラスクももちろん持っていきます☆バリバリガリガリ・・・・・・ザクザクのなんともいえない食感をお楽しみ下さい&はまってください(笑)

スコーン・・、秋味のスコーン沢山持っていきます♪外側はザクザク、中はしっとり、そんな食感が人気のアメリカンタイプのスコーンです。美味しい☆

ちょっとお問い合わせいただいております「Relish シリーズ」、持っていけるだけ持って行きます!一応、今の予定では
・米ぬかクッキー
・クッキー
・おからクッキー
できたら・・・、
・発酵マフィン
・お豆腐マフィン
・スコーン
・発酵スコーン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・無理かな?

もし見つけたら是非~~☆

パソコンワークが追いついてません008.gifいっぱいお伝えしたいことなんかも溜まってるのにぃ~~。

また改めてご案内しますが、来週の木曜日いよいよボジョレーヌーボ解禁日ですね♪
今年は、とびっきり美味しい(らしい)BIOのボジョレーヌーボを予約しちゃってます053.gif私からしたら目が飛び出るかと思ったぐらいお値段の良いボジョレーでした。このワインを皆さんもご一緒に楽しんでみませんか??
グラスワインでご提供予定ですのでこの機会にぜひ!ワインによくあう1品とパンをご用意いたします。
11月20日(木)~予約のボジョレーヌーボがなくなり次第終了~。

9月頃に酒屋さんが「今年のヌーボのご予約は今月いっぱいですよ。BIOのはすぐ売り切れちゃいますので今週中に本数を決めてください。」って言われました。・・・、まだ暑い9月にヌーボですか。そんなこんなでもうクリスマス、年末、バレンタイン!ですね。ハヤ~~~~~。
そろそろ・・・「シュトレン」ですね。って!!そうですよ~~シュトレンです。近々今年初のシュトレン焼きますね。その時にうまくご来店いただけましたら味見♪ができます011.gif
・・・・・予定では、来週です。っていうか、来週しかないですね。販売は26日からです~~☆

あ、ものすごく話がそれちゃってますね。
とにかく今週末の「知恩寺手作り市」のお知らせでした☆
京都百万遍交差点近く「知恩寺」内

いつも一緒の石鹸や「まにまっく」と一緒に出店予定です。狙うは「お多福コーヒー」さんの斜め向かいです!!がんばります☆
皆様のお越しをお待ちしておりますね~~

ちなみにお店の近くの立命館大学は学園祭!お祭りだ!お祭りだ~~071.gif

by honeyant | 2008-11-12 04:26 | Comments(0)
2008年 11月 05日

一木手作り市のメニュー

あわわわわ・・・。更新してないな。って思ったら10日もあいちゃってました008.gif
書くこといっぱいなのに。また一気にUPしていきますね(笑)

今日は、なんと明後日の!!「一木手作り市」のメニューです。遅すぎでごめんなさい。。。

5種メニュー
☆プレーン←どんな時でもプレーンは欠かせません。何でもはさんでくださいね。
☆自家製いよかん←今年はギリギリまで大丈夫そうです。今年、ちょっとやりすぎたかな(笑)
☆ゴマと小豆←プチプチ香ばしいゴマとほんのり甘い小豆鹿の子豆が美味しい。
☆くるみ←香ばしいくるみたっぷりです。くるみ人気は続いてます・・・。
☆Wレーズン←レーズンとカレンズがたっぷり入った爽やかな味わい。
以上1つ¥180
お得な5種セットは¥800

3種メニュー
☆キャラメル林檎←今年もやってきました!!長野県からはるばると・・・。ほんのりカラメルの生地にカラメリゼした甘いりんごをジュワっと・・・。
☆チョコ&チョコ←いつもは12月ぐらいの予定なのですが、今年は11月から!イキナリ寒くなって甘いものが食べたくなったので。ブラックココアのビターなチョコ生地に甘いスイートチョコチップがとろけます。
☆抹茶と渋皮栗←あ~~!!こちらもまたやってきました。こっちは熊本から!!いつもの利平栗を渋皮煮にしてます。甘すぎず大人な味。
以上1つ¥230
お得な3種セットは¥600

ラスクも持って行きますよ。バリバリ食感の人気のラスク、やめられない危険なラスクをどうぞよろしく☆

ざっくり食感のこちらも人気のスコーンいろいろです。定番人気のキャラメルナッツや、秋の定番りんご、アップルジンジャーも人気☆

あとは・・・。うまくいけば、順調に行けば・・・・・・・、Relishシリーズの大人気クッキー各種も予定に入れてます。作れるかな?がんばれるかな?

とにかくがんばります!!066.gif
皆様のお越しをお待ちしております~~

11月6日(木)「一木手作り市」
京都梅小路公園七条広場
朝から夕方まで

by honeyant | 2008-11-05 02:39 | Comments(0)