人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2008年 10月 25日

Relish Special Plate

今日の夜カウンター上の一角を「レリッシュコーナー」に変えてきました♪まだちょっと商品アイテムが少ないけど人気の「米ぬかクッキー」と「おからクラッカー」は並んでます。
明日のけんずい(=おやつ)もあわせて「レリッシュマフィン」と「レリッシュスコーン」の予定です。

バターも卵も使わない、そしてベーキングパウダーも少量で後はフルーツの酵母の力を借りたマフィンがとっても人気です。私自身が一番びっくりしているのですが、このマフィン、意外と??男性に人気があります。レリッシュシリーズって言うか、植物性とか何とかよく分らないっと言う方に「美味しい」と言っていただけると本当に嬉しいです。あんまりにも言っていただけるので日替わりの「けんずい」ではなく定番品で毎日焼こうかなぁ~?せっかく足を運んでくださったのにお断りするのは本当に申し訳ないし。季節酵母のマフィン。とかで焼こうかな~??と考えてます。
Relish Special Plate_b0057979_0481210.jpg

さて本題です。

間に合いましたよ『秋の味覚 Relish Special Plate』。
内容は
☆ミニサンドイッチ・・ハードタイプのシンプルなパンかベーグルに豆腐のクリームチーズと渋皮栗煮をサンド。豆腐のクリームチーズはかなりの試行錯誤品です。酸味と甘み、コクをいかに表現できるか・・・。がテーマでした(笑)酵母を使用することで深みとコクが出たような気がします。
栗は先日お伝えした熊本産の利平栗の渋皮煮です。ねっちりとした食感とほのかな甘みがトビキリ美味しいです。
☆スコーン・・全粒粉と粉、オートミールの穀物が「素朴な甘み」とはこの事ですね。と言わんばかりにシンプルに作ってます。添えているクリームやジャムと一緒にどうぞ。
☆豆乳クリーム・・豆乳ベースのあっさりクリーム。ほぼ、お砂糖入ってません。ので特別あっさりです。ふんわり優しいのでスコーンにたっぷりとつけて召し上がってくださいね。
☆りんごジャム・・もうこれは。そりゃぁもう。だって・・・とにかく美味しいのです。
去年も送っていただいた長野県の太田農家のトビキリうまい紅玉を使用してます。段ボールの上からも香る。2階においててもドアを開けたら香る。香りも酸味もしっかりあって今年もやっぱり美味しいりんごでした。ほんの少しの甜菜糖と米飴を入れてコトコト煮詰めました。赤い色もかわいいスペシャルりんごジャムです。
☆ショートブレッド・・全粒粉の旨みが、野菜の甘みが、素朴すぎます。はまります。ずっと噛んでたいです。奥歯でぎゅしぎゅし噛んでください。沢山噛むほどに旨みがにじみ出てくるのは本当に分ります。滋味深いってこういうことなんじゃないかな?と思っています。
☆クッキー・・さくさく、ざくざく、カリカリ・・・色んな食感のクッキーがあります。植物性でココまで美味しくなるんだ~とちょっぴり感動の美味しいクッキーです。

上記の内容です。プレート¥650です。
ソフトドリンクとご一緒の場合はセット割引で¥100サービスです♪
紅茶と一緒に、がお勧め。ゆっくりと時間をかけてたっぷりの紅茶と共に楽しんでくださいね。

秋の味覚が満載で、ちょこちょこといろんな種類が楽しめて、優しい甘みで満足して、さらに、さらに、カロリーを気にしなくても良い!!ってそんな夢のようなスペシャルプレートです(笑)
全部、植物性。だから沢山食べても胃もたれません。
色んな味わいがあるし、食感があるしで絶対美味しい!満足していただける!と思っているスペシャルなプレートなのです。
Relish Special Plate_b0057979_051246.jpg

↑↑↑届いたりんご。真っ赤でとっても綺麗&かわいい~~このりんごは香りがスゴイです。
今年は去年より少し酸味が強い気がします。のであっさりとした美味しいりんごジャムになりますね~♪
キャラメル林檎ベーグルとかもはじめますね。それと・・・、数少ないおやつパン「さつまいもとりんご」も焼きますね~。お楽しみに☆☆☆

by honeyant | 2008-10-25 00:58 | Comments(0)
2008年 10月 24日

Relishシリーズ、いよいよ・・・・・・・

先日お伝えしていた100%植物性で作られたお菓子を「レリッシュシリーズ」としてシリーズ化して皆様に分りやすく、そしてより楽しんでいただこうとゴソゴソと準備を進めていました。

じゃじゃ~~ん☆できましたよ!!できました~~♪

私一人では絶対にこんなステキな展開にはならなかったけど、心強い味方が近くに沢山いてくれて手伝ってくださったのでこんなステキなロゴができました。
Relishシリーズ、いよいよ・・・・・・・_b0057979_3193286.jpg



私の何気ない発案からいろんな方の意見を聞き、アドバイスを受け、それをまた適当に「これがこうなって・・・・・」とか言う話をしたらこんなにステキなことになってしまいました016.gif

ロゴにしてくださったのはいつも本当にお世話になっている近くのヨーロッパ雑貨がかなりかわいい乙女心くすぐる「Vesna!」さんです。デザインのお仕事もされてて本職の方なので本当にスゴイ~~こんなに間近にプロの仕事が見れて感動&感心しました。

今週末からスタート予定の「Relish special plate」のメニューも作ってくださったのですが、このページだけ超プロフェッショナルでおしゃれな雑誌の1ページです。
Relishシリーズ、いよいよ・・・・・・・_b0057979_3212533.jpg


この挿絵を描いてくれたのはうちのスタッフ坂上ちゃんです。彼女にこれ書いて~こんなん書いて~ってお願いしたら「はい」って言ってちゃちゃちゃって書いてくれます。そして、すっごくかわいいのです。彼女のそのセンスの良さでPOPはほぼ彼女に書いてもらってるし、大人気の動物クッキーや細かいメッセージクッキーも彼女ならでは。あ、らくがきクッキーも彼女がするとかわいいです。前に私がしたらなんかあんまりかわいくなかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

とにかく、このお二方のセンスの良さで「Relish シリーズ」が本当にステキな展開をみせる予感です。この詳細は明日から書きますね。とにかく、明日少しでも店頭に並べれるようにがんばります☆明日はスペシャルプレートの内容をUPしますね。お楽しみに☆実物は早ければ土曜日にご紹介できれば・・・。と思ってます。日曜日には間に合わせるぞ!!かなりスペシャルな内容です。

by honeyant | 2008-10-24 03:00 | Comments(0)
2008年 10月 20日

11月のenglish lessonの日程

11月のEnglish Lesson予定日と、cafe anglaisのお題の予定です。
お時間合わせて是非ご参加下さいね。

11月9日(日) cafe anglais 20:00~21:00 「会話のコツ」
 観光地京都ならでは!?の内容です。
外国の方が道で地図を見ながら困ってます→助けてあげたいけどなんて話しかけたらいいの・・・・・?
駅で困ってる様子。→助けてあげたいけどどうやったらいいの??
なんて事ありませんか?とか、直接道とか尋ねられたのにウマく答えれない~とか。。。
そんなときに役立つお話です。京都地元民として観光客にお手伝いをしよう~!

11月13日(木) cafe anglais20:45~21:45「数字」
1,2,3・・・は言えるけど。。。
大きい単位や、分数の読み方、数字にまつわる秘密や謎。そんな数字にまつわるお話。ネタ満載で英語の「へぇ~~」を増やしましょう♪

11月22日(土) cafe anglais17:30~18:30「cafe」
cafe編第2弾です。今回はサラダ&サンドイッチ
旅行に行ってカフェでサラダとサンドを食べたいけどどれがどんな味??ドレッシングの種類ありすぎでどれを選んだらいいのか分らん(ーー;)サンドのパンも選ぶの?さわ~どぅってナニ??ナニ?ハムの種類多すぎやし〇×△チーズってどんな味~・・・??
で、結局無難に知ってる名前のを選ぼう。とか思っちゃいませんか?メジャーなソースや種類を覚えて海外でも大満足カフェタイムを過ごそう!

11月26日(水)cafe anglais14:00~15:00「日本語と英語、どこが違う?」
発音、表現、考え方など
二つの言語の違いを発見して
英語上達のヒントにしてみましょう!

何気なく使っている英語っぽいカタカナの名前って
実は英語圏では通じなかったりするのです。
ホントウの英語では何と言うのか気になりませんか?

と言うことで11月は全4回予定しております。
カフェアングレだけのご参加ももちろん、レッスンだけや、両方ともご参加でももちろん、O.Kです。この機会に是非英語を通して色んな世界を広げてみませんか??

※「cafe anglais」は毎週どこかの時間帯で開催されます。
英語に気軽に触れることのできる
週に一度のカフェ英語サロンです。

週替わりのお題にあわせて
英語について、文化について、
面白おかしく紹介します。

英語の勉強法や
英語について気になることなども
講師に質問できますので
気軽にご参加ください!

参加費 ¥1000 (ワンドリンク+おやつ付き)

☆内容☆
・・・英会話プライベートレッスン・・・
プライベートレッスン ¥3000(ワンドリンク+おやつ付き)
ペア、またはグループレッスン ¥2000/お一人様(ワンドリンク+おやつ付き)
1回約45分です。毎時刻 :00予定です。

・・・英語スキルのコーチング・・・
プライベートレッスン ¥3500(ワンドリンク+おやつ付き)
1回約45分です。毎時刻 :00予定です。
※内容によって変更の場合もございますのでお気軽にご相談下さい。
《指導内容例》
英語論文添削
ビジネスコミュニケーション
プレゼンテーション
留学準備
発音
英語に関するカウンセリング
TOEIC・TOEFL
など

英語に関することはお気軽にご相談下さい。

ササベアキラ氏ってどんな人??
講師プロフィール

ササベアキラ (Sasabe and Company代表)
大阪市生まれ
10代より渡米。
アメリカの企業にてトレーナーとして
アメリカ人ならびに世界各国のプロフェッショナルを対象に
ビジネストレーニングを行う。
同時に大学院にて組織心理学の研究。
2002年に帰国後日本企業にて多様なビジネスに対応する
企業研修の構築ならびにトレーナー育成。

「実際に使えて自然でシンプルな英語」を教えます。


皆様のご参加をお待ちしております。
ご予約、お問い合わせは
Cafe Honey Ant
TEL   075-463-1529
MAIL honeyant02@yahoo.co.jp
 honeyant02@gmail.com
までお願いいたします。

by honeyant | 2008-10-20 00:38 | Comments(0)
2008年 10月 17日

分かち合う

美味しいものを食べた時に近くにいる人達、家族、友人に「これ美味しいね」って一緒に美味しさを共感してもらえるとすごく嬉しいし、楽しい食事の時間になりますよね。

いつもお世話になっている豆やさん「楽天堂」さんの印刷物に「分かち合う」って書いててなんかいい言葉だなぁ~っていつも漠然と思ってたんですが、私が求めていたものはこの「分かち合う」って言うことかもしれないな。と最近気づきました。

これを気づかせてくださったのはベジフェスで初めてお買い物をしてくださり、改めてお店まで足を運んでくださったお客様でした。
「100%植物性のお菓子や食べ物ってどうしてもパサパサしてしまったり、味が薄かったりして友達と一緒に食べようと思ってもあんまり受け入れてもらえなかったけどHoney Antのはみんなで一袋を分かち合うことができました。」って言ってくださったのです。みんなで一袋を一緒に分かち合う。なんかステキだなぁ~~と思うのです。

数年前、私がパンの注文販売をしていた時に卵・乳アレルギーのお子さんがいるお母さんから相談がありました。市販のパンは家族全員が毎朝食べます。でもそのお子さんは卵がダメだから家族と一緒のものは食べれなかったのです。でも、どうしても欲しがるので家族全員が食べることができるロールパンを焼いて欲しいといわれました。

ロールパンは卵も乳製品も使用しています。だから特別に焼かないといけないけど、もしこれが卵も乳製品もないからパサパサしていて味気ないけど仕方ない。って言うパンだったら意味がないな。って思ったのです。みんなが美味しいと喜べる、一袋を分かち合うロールパンがいるのです。

「体に良いから~」から始まるものももちろん魅力的だけど、私はやっぱり「美味しい」から始まりたい。そして、じつはこんな体に良いものが含まれていたんだ。お子さんから年配の方まで安心して1袋を喜んで分かち合うことができる。そのようなものを私なりにできる限り作っていくことができたら嬉しいな。と改めて思いました。

そして、そのことをそうやって喜んでくださったことがすごく嬉しかったです。
本当にありがとうございました。雨の中でのベジフェスでなかなか皆様とお話できなかったのに沢山の方が実店舗に足を運んでくださっていて本当に驚いています。そして感謝してます。
初めてのイベントでみんな大変だったけどこうやって沢山の方に喜んでいただけた!という事がすごく励みになってこれからもどんどんがんばろう!!と盛り上がってます。

今週から少しずつ商品を増やしていきます。今週末には・・・・・・・☆☆☆(笑)間に合うようがんばります!!
また、詳細は日々UP予定です。お楽しみに016.gif
分かち合える1袋、1品を目指してがんばります。

by honeyant | 2008-10-17 08:56 | Comments(0)
2008年 10月 14日

お詫びm(__)m

先日15日のメニューをご紹介したのですが、ここ数日の気温に3種類の酵母が少しのんびりしてます。ちょっとがんばってもらおうか?(←発酵器に入れて温度を上げようか?)とも思ったのですが、のんびりしたいならしてもらおう。と言うことで、残念ながら今回の3種酵母は中止しました。ごめんなさいm(__)m

準備に取り掛かるのが遅くなってしまったのも原因でもっと計画的にがんばろう。と反省しました。来月に再チャレンジです☆

ということで、今回は8種類です。でも、魅力的なベーグル沢山なので是非是非遊びに来てくださいね~。そして、今回は私が出店します006.gifベジフェスでイベント熱がついたのか?(笑)と言うわけではないのですが、久しぶりに知恩寺パワーを受けに行こうと思って~012.gif

なかなか皆様にお会いできなかったり、出展者の方々ともゆっくりとお話できなかったりするのですごく楽しみです~♪
1年以上ぶりです。ちなみにお店も営業してますよ。

皆様とお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

by honeyant | 2008-10-14 00:18 | Comments(4)
2008年 10月 10日

今度は15日知恩寺手作り市!

この前の日曜日は大雨(T_T)のなかでの「ベジタリアンフェスティバル」。色んなトラブル発生でかなり疲れましたが、あの雨の中でも沢山の方が来場されていて関心の高さが伺えました。実行委員の方々もすごく大変だったろうと思います。本当にお疲れ様でした。

私もたくさんの勉強と経験をさせてもらえたイベントでした。そして、あの雨の中足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。

もっと沢山みて回りたかったけどあんまりブースから出れなかったりして・・・、沢山お話したかったけど・・・。でも、すごく刺激的な一日でした。やっぱりイベント楽しぃ~~003.gif


・・・&疲れた

でも、そんなこんなことを言っても来週は知恩寺手作り市ですよ☆
今月は秋016.gifです。秋はいいですね。美味しいものがいっぱい♪

ベーグル5種
☆プレーン←ライ麦配合のシンプルなベーグルです。
☆自家製いよかん←爽やかな香りとあっさりとした甘みが人気です。
☆ドライりんご←ピーナッツ入りのベーグルに甘いりんご入り
☆かぼちゃ←黄色のふんわり優しいかぼちゃのベーグル。
☆七味←おからクッキーに入れてる美味しい七味。ベーグルに入れても美味しいのでは?というか、本当は先にベーグルに入れる予定だったんだけどおからクッキーのほうが先に商品になってしまったのです。山椒の香りとピリ辛が食欲そそります。

以上5品は1つ¥180
お得な5種セットは¥800です。
七味の7つ言えますか?唐辛子・山椒・ごま・芥子・麻の実・青海苔・陳皮ですが、他のブレンドもあるようです。紫蘇使ってたり、生姜が入ってたり・・・。地域によって違うような・・・。
ガラムマサラも地域、家庭によってブレンドが違うのでそんな感じなのでしょうね~。

酵母ベーグル3種
☆柿酵母
☆梨酵母
☆りんご酵母

う~~ん・・・。間に合えば。ウマく発酵すれば・・・、持って行きます。
色も香りも味わいも違う。奥深い味わいにはまってます。
以上3品は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。


秋の味覚ベーグル3種

☆抹茶と渋皮栗←はい、お待たせいたしました。秋です。渋皮栗です。今年もねちっこくて美味しいです。
☆前川金時豆←ベジフェスでひよこ豆酵母のマフィンに入れた前川金時豆。ほんのり優しい甘みが美味しいのです。今日、少し味見のつもりがついつい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
☆雑穀さつまいも←雑穀が好きです。何でこんなにおいしいの??食感がたまりません。プチプチ食感にほっこりサツマイモ。今回はちょっとだけ甘く炊いてみようかと思います。
以上3品は1つ¥230
お得な3種セットは¥600です。

ベーグルラスク・・・1袋¥480
人気です。私の中では「シナモンシュガー」がやっぱりダントツNO.1☆
シナモン好きにはたまらないです。

スコーンイロイロ・・・1つ¥250
などなど。
そのほかにもちょっとイロイロ持って行ってみようかと企んでます♪
晴れ予報です。気持ちいいでしょうね~ぜひぜひ遊びに来てくださいね。

10月15日(水)京都百万遍交差点近く「知恩寺」手作り市朝から夕方まで~。
お店も営業してますよ056.gif

by honeyant | 2008-10-10 00:10 | Comments(0)
2008年 10月 09日

かわいい写真3枚。

1ヶ月ほど前にこの球根はすぐに花が咲きます。っていっていただいたちょっとけったいな形の球根。水に入れても咲くし、そのまま放っといても咲きますよ。って・・・。もちろん、土に植えてもいいです。

しばらくの間、バタバタと忙しくて1週間ぐらい放っとかされていてちょっと見ると微妙になんか伸びてきてる。あ、やばい。急いでなんかせんと・・・。って思って水差しに一つ、適当にあった植木鉢に一つ植えました。

水差しのはカウンターにおいてあったのでにょきにょきとすくすく育っていったけどお花は咲かずにシナァ~っとしちゃいました。植木鉢のは・・・?えっ!?むっちゃかわいい~~012.gif
かわいい写真3枚。_b0057979_23302356.jpg

薄紫のお花から色が濃くなってピンク色のかわいいお花がニョキッって咲いてます。

お花や植木に詳しい大家さんがこんなの始めてみたわ~って言ってました。コレ何のお花なんだろう?もう一度お花の名前聞いときます。すぐ咲くし、すごくかわいいのでお勧めです♪

もうひとつは・・・、洋書のリサイクルバッグを利用した「プチギフトボックス」の写真を撮りました☆かわいい~♪何度見てもかわいい。
かわいい写真3枚。_b0057979_23355933.jpg

絶対に、どんなことがあっても、世界に1つしかないこの手作りのギフトボックスの中にはプチサイズのクッキーが5種類入ってます。

後もう一つのかわいいは、知り合いの開店祝いのプレゼントです。
かわいい写真3枚。_b0057979_23413489.jpg

お花とかは沢山いただくだろうし、Honey Antらしい贈り物。でもちろん喜ばれるもの。
・・・・・「クッキー詰め合わせ」。
もちろん、そのまま箱詰めしたのでは面白くないのでそのお店はオールドアメリカンっぽいし、インディアナ州を意識されているのでそれをイメージしたものを考えました。
テーマは「砂漠」です(笑)茶色のクッキーの中に点々とあるサボテン。きゃわいい~♪
オープンの時はおそらく沢山の方々が来られるだろうし、その時に少しクッキーとかがあったらいいんじゃないか?と思ったのです。
たまらなくかわいくできたので来られたお客様に見せちゃって渡す前に自己満足です058.gif←もうほぼ渡した気分になってます(笑)

喜んでくれるといいな。

こんなんで、あんなんで・・・のギフトなどのご注文もお受けしております。イロイロなアイデアで絶対喜んでもらえるステキなギフトを作るお手伝いをさせていただきますのでお気軽にご相談下さいね。

おまけ。

かわいい写真3枚。_b0057979_074968.jpg


↑↑プーケットのホテル前の写真。象がたまらなくかわいかった053.gif蓮もきれいだった。また行きたいなぁ~・・・。懐かしい。←現実逃避015.gif

by honeyant | 2008-10-09 00:09 | Comments(0)
2008年 10月 07日

10月のcafe anglaisお題発表~

10月のEnglish Lesson予定日と、cafe anglaisのお題の予定です。
お時間合わせて是非ご参加下さいね。

10月9日(木) cafe anglais 20:00~21:00 「お天気」
 「最近朝晩と寒くなりましたね~。日中はまだ暖かいですけど・・・」
 「今年の冬は暖冬のようですね。」
 「台風ってアメリカでは〇×△って言うんですよ。」
のようなお天気にかかわるちょっとした会話です。私たちも日常よくお天気の話しますもんね~。

10月18日(土) cafe anglais17:30~18:30「観光」
空港で、ホテルで、税関で・・・・絶対知っている単語なのに、カタコトしか話してないって分っているのに何を聴かれるか準備していっても教科書どおりにはウマく聞き取れない。なぜ??
の秘密を、そして、彼らが何を実際に話しているのかを解明します(笑)
私たちも沢山の略語を使ってますよね。同じです。略されてます。だから分りにくいのです。
でも分れば簡単♪もうホテルのフロントも怖くない!

10月23日(木) cafe anglais16:00~17:00「学校」
興味津々001.gifアメリカの学校って本当はどんな雰囲気なの??クラスメートってどんな感じ??って言うか、アメリカの学生って何してるの?
アメリカ学生の実態に迫る(笑)学校に関すること盛りだくさんです。

10月29日(水)cafe anglais20:00~21:00「(ビジネス)マナー」
初めて会う人たち、初めての挨拶。初めての会話・・・・・。私たちも日々の生活の中で初めて出会う人たちってとっても緊張するものですよね?第一印象ってとても大切。ビジネスだけではない、初めて会う人たちとの会話、対話のマナーを覚えてエレガントな印象を与えたいですね。

と言うことで10月は全4回予定しております。
カフェアングレだけのご参加ももちろん、レッスンだけや、両方ともご参加でももちろん、O.Kです。この機会に是非英語を通して色んな世界を広げてみませんか??

※「cafe anglais」は毎週どこかの時間帯で開催されます。
英語に気軽に触れることのできる
週に一度のカフェ英語サロンです。

週替わりのお題にあわせて
英語について、文化について、
面白おかしく紹介します。

英語の勉強法や
英語について気になることなども
講師に質問できますので
気軽にご参加ください!

参加費 ¥1000 (ワンドリンク+おやつ付き)

☆内容☆
・・・英会話プライベートレッスン・・・
プライベートレッスン ¥3000(ワンドリンク+おやつ付き)
ペア、またはグループレッスン ¥2000/お一人様(ワンドリンク+おやつ付き)
1回約45分です。毎時刻 :00予定です。

・・・英語スキルのコーチング・・・
プライベートレッスン ¥3500(ワンドリンク+おやつ付き)
1回約45分です。毎時刻 :00予定です。
※内容によって変更の場合もございますのでお気軽にご相談下さい。
《指導内容例》
英語論文添削
ビジネスコミュニケーション
プレゼンテーション
留学準備
発音
英語に関するカウンセリング
TOEIC・TOEFL
など

英語に関することはお気軽にご相談下さい。

ササベアキラ氏ってどんな人??
講師プロフィール

ササベアキラ
(Sasabe and Company代表)
大阪市生まれ
10代より渡米。
アメリカの企業にてトレーナーとして
アメリカ人ならびに世界各国のプロフェッショナルを対象に
ビジネストレーニングを行う。
同時に大学院にて組織心理学の研究。
2002年に帰国後日本企業にて多様なビジネスに対応する
企業研修の構築ならびにトレーナー育成。

「実際に使えて自然でシンプルな英語」を教えます。


皆様のご参加をお待ちしております。
ご予約、お問い合わせは
Cafe Honey Ant
TEL   075-463-1529
MAIL honeyant02@yahoo.co.jp
 honeyant02@gmail.com
までお願いいたします。

by honeyant | 2008-10-07 21:17 | Comments(0)
2008年 10月 07日

English Lesson @Honey Ant

わ~~!!案内が大変遅くなってしまい、本当に申し訳ございませんっ008.gif

English Lessonが10月9日から本格始動です☆知り合いのお店が10月9日にオープン・・・・・!10月9日始動が多いです。こじつけですが・・・(笑)
講師として来て下さるササベ アキラ氏のことは彼のホームページで確認していただいて・・・、その彼が「cafe Honey Ant」で英語をとにかくやってみたい!話したい!触れてみたい!!と言う方に向けた英会話レッスン&もっと専門的に・・・の英語レッスンをしてくれます。

バリバリ英語を話したい方も・・・、今度旅行行くから少し慣らしときたい!の方も、ビジネスで英語が必要!な方も、ちょっと冷やかし程度に・・・の方々もとにかく英語に興味のある方ならどのレベルでもO.Kです006.gifゆっくりとした空間で自分のペースで学んでいただけます。小さなお子様がいて習いたいけど習えない・・・。などのかたも、のんびりカフェ空間でお茶を楽しむ感覚で習っていただけます。また、お子様とお母様とご一緒に。というのもご家庭でも一緒にレッスンできるのでいいのでは??日常で英会話を使うことが上達への一番の早道です。お勧めですよ。

その方にあったレベルで、方法で、楽しく生きた英会話を学べます。そう。彼の英語は生きた英語なのでネイティブとお話しするときにとっても流暢にお話できるようになります。

レッスンは全てご予約制です。プライベートレッスン、お友達とのグループレッスンを選んでいただき、アキラ氏の来店予定日のいずれかのお時間をとっていただきます。

1時間ほど少人数で英語について、アメリカについて、海外についての楽しい英会話サロン「カフェアングレ」も開催されますのでどうしようかなぁ~??と迷われている方、このネタきになる・・・。の方、ちょっとお茶しにいこう~と思っていた方、是非「カフェ・アングレ」にご参加下さいね。


第2回目「cafe anglais(カフェ・アングレ)」
日時 2008/10/9(木) 20時00分~21時00分※要予約
料金 ¥1000(ワンドリンク+おやつ付き)
今回のお題は「お天気・・・」です。

日常的にお天気会話ってでてきますよね~。「おはようございます。今日はとっても良いお天気ですね。」とか、ちょっと会話が途切れた時に「最近ずいぶんと涼しくなりましたね。」とか・・・そんなお天気会話についてです。

どんなもんかな~?と悩まれている方、ちょっと面白そうやな。と思われた方是非是非☆
英語の勉強法や英語について気になることなども直接質問していただけるのでお気軽にご参加くださいね。

※「cafe anglais」は毎週どこかの時間帯で開催されます。
英語に気軽に触れることのできる
週に一度のカフェ英語サロンです。

週替わりのお題にあわせて
英語について、文化について、
面白おかしく紹介します。

英語の勉強法や
英語について気になることなども
講師に質問できますので
気軽にご参加ください!

参加費 ¥1000 (ワンドリンク+おやつ付き)

☆内容☆
・・・英会話プライベートレッスン・・・
プライベートレッスン ¥3000(ワンドリンク+おやつ付き)
ペア、またはグループレッスン ¥2000/お一人様(ワンドリンク+おやつ付き)
1回約45分です。毎時刻 :00予定です。

・・・英語スキルのコーチング・・・
プライベートレッスン ¥3500(ワンドリンク+おやつ付き)
1回約45分です。毎時刻 :00予定です。
※内容によって変更の場合もございますのでお気軽にご相談下さい。
《指導内容例》
英語論文添削
ビジネスコミュニケーション
プレゼンテーション
留学準備
発音
英語に関するカウンセリング
TOEIC・TOEFL
など

英語に関することはお気軽にご相談下さい。

ササベアキラ氏ってどんな人??
講師プロフィール

ササベアキラ
(Sasabe and Company代表)

大阪市生まれ
10代より渡米。
アメリカの企業にてトレーナーとして
アメリカ人ならびに世界各国のプロフェッショナルを対象に
ビジネストレーニングを行う。
同時に大学院にて組織心理学の研究。
2002年に帰国後日本企業にて多様なビジネスに対応する
企業研修の構築ならびにトレーナー育成。

「実際に使えて自然でシンプルな英語」を教えます。


皆様のご参加をお待ちしております。
ご予約、お問い合わせは
Cafe Honey Ant
TEL   075-463-1529
MAIL honeyant02@yahoo.co.jp
 honeyant02@gmail.com
までお願いいたします。

by honeyant | 2008-10-07 19:14 | Comments(0)
2008年 10月 04日

ベジタリアンフェスティバル☆

わ~~いよいよ10月5日です。もうあと、明日、明後日!(ん?今日、あした・・・か。)
で、ようやくギリギリで準備の先が見えてきました!

あ~~うれしい~~016.gifもうできないかと思ってました(笑)
こんな時に限っていろんな事が起こるし。008.gif

しかも、かなりお気に入りのものが沢山できているのでどれもコレもお勧めです。商品の種類が多いと「どれがお勧めですか?」と聞かれるのですが、だいたいはどれもお勧めだしなぁ~とか言ってますが、今回は、本気で全部お勧めです☆☆☆

テンション高くなってます(笑)とにかく、美味しいもの、体にいいもの、かわいいもの。見て、食べて、さらに体が喜ぶ、をテーマにがんばりました。

いろいろな新たな試みがあったので試作に試作を重ねてもう今回は間に合わない・・・と途中で断念しかけたものもあったけど、しつこいこの性格で乗り越えました(笑)

今回は焼き菓子をメインにフードも数種類予定します。
ココから出店内容をご紹介しようと思うのでむっちゃ長いですよ~!
私の自己満足なので適当に流してくださいね(笑)

☆クッキー☆
・モカ→ほろ苦いコーヒーのザクザク食感クッキー。お店でも人気のクッキーです。厚めに焼いたクッキーの食感が美味しいです。
・メープル→とにかく香りが最高♪コクと風味のある甘みが強いメープルシロップを贅沢に使ったクッキーです。
・キャラメルナッツ→ほろ苦いキャラメルナッツをサクサククッキー生地に入れ込んで焼いたざっくりクッキー。
・チョコチップ→オートミール入りのざっくりとしたクッキーにクーベルチュールチョコレート入り。
・ブラックココア&ナッツ→ほろ苦いブラックココアのクッキー生地にナッツを沢山散りばめたさっくり苦味のあるクッキーと香ばしいナッツがよく合うクッキーです。
上記はその場でも召し上がっていただけるようにシンプルに、かわいくラッピングしてます。

そして・・・、この5種類のプチサイズが全部入ったプチギフトセットも限定数ですがご用意しております!!!!!この全種類のプチサイズも嬉しいんだけど、さらにさらに・・・、このギフトバッグがものすごくかわいいのです。写真がとってもかわいい「ELLE a table」というフランスの雑誌をリサイクル使用した世界に1個しかない手作りのギフトバッグです。鮮やかな真っ赤が美味しさを誘ういちごや、モノトーンが美しいおしゃれなマカロン、置いているだけで機能的だけどおしゃれ感UPしそうなキッチンアイテムの美しい写真などなどのページを使ったバッグです。
今お店のカウンターの棚にずらっと並んでいて見るたびに「かわいい~053.gif

☆ショートブレッド☆
・かぼちゃ→今年のかぼちゃは美味しい気がします。黄色が濃い!甘みが強い!このショートブレッドは全粒粉配合でざっくり、しっかりとした噛み応え。噛むほどに中からジュワジュワと粉とかぼちゃの旨みが出てきます。奥歯でよくかんでお召し上がり下さい(笑)
・さつまいも→さつまいもにはゴマを。香ばしいやら甘いやら。今回のさつまいも、お勧めです。
いつもはかぼちゃの方が好きだけどこのさつまいも美味しいです。
・米ぬかとレンズ豆→・・・私的にはかなりツボなんです。米ぬかの香ばしさと素朴さ、レンズ豆の濃厚な味わいとボソボソとした豆特有の食感。

ショートブレッドはどちらかと言うと、「ごはん系」です。自然の甘みで噛み締めてもらいたいです。

☆クラッカー☆

・ひよこ豆と玉ねぎ酵母のクラッカー→玉ねぎをあえて旨みを出すため酵母を起こして玉ねぎの旨み+酵母の旨みを入れて奥深い味わいにしてます。シンプル配合なのにサクサク香ばしくて美味しい、チラホラとローストひよこ豆がいます。コレもまた美味しいのです。
塩味のお酒にもよく合うクラッカーです。

☆スコーン☆
・全粒粉プレーン→とにかく、シンプル。全粒粉の味わいが・・・・・、こんなにも美味しくて。粉の力を改めて感じました。ウマイ!!
・メープル→ちょ、ちょ、ちょ・・・・・・、反則でしょう~ぐらいの贅沢メープル使い。とにかく美味しいです。普通に、裏切りらない、そんな美味しさです。香りと素朴な樹液の甘みを堪能してください。
・自家製酵母の黒糖きなこ→元気いっぱい梨酵母を使用して酵母のスコーンです。黒糖ときな粉、相性バッチリ。梨酵母が美味しさの変化を与えてくれてます。
・自家製酵母の雑穀渋皮栗→爽やかな酸味とえぐみのいよかん酵母がなんだかいい仕事してます(笑)雑穀の素朴な味わいと自家製渋皮栗の濃厚な甘み、すっきりとしたいよかん酵母がざっくりスコーンの味わいを深く深くしてくれています。

☆マフィン☆
・かぼちゃ→しつこいけど・・・・・、今年のかぼちゃ美味しいんですよね~。一昨年も美味しかった。1年毎かな?ということは・・・・。もっちりマフィンです。
・バナナジンジャー→バナナの濃厚さと爽やかな辛味の生姜が後引くおいしさです。ジンジャーのお砂糖漬けをトッピングでアクセントになってます。
・渋皮栗→渋皮栗がゴロゴロ入ったざっくりとした食感のマフィンです。
・梨酵母→ブクブク元気な梨酵母を使用したマフィン。さっき見に行ったらブクブク大きくなってました。香ってみたらほのかに梨の美味しそうな香りがしました。
・いよかん酵母
→爽やかでちょっとエグミのあるいよかんの酵母シュワシュワ元気で果肉ごとマフィンに入れました。3種類の中で一番元気でした。
・ひよこ豆酵母の豆マフィン→ひよこ豆で酵母を起こし、豆ごとミキサーでガーーーとペースト状に。コレをマフィンに入れたので生地にもしっかり豆の味がします。で、いつもお世話になっている楽天堂さんお勧めの「前川金時豆」とうぐいす豆を入れました。
金時豆とうぐいす豆を入れようと思っていて相談したら「大正金時より前川金時の方があまみと風味が強くてお勧め」って言われたので(前川金時が気になったのもあって)それにしました。豆って・・・・・・、本当に美味しい。

☆おからクッキー☆
・Hrad/プレーン→お砂糖、油脂を一切使っていない、おからと塩と昆布酵母。独特の食感と噛み締めるごとに出てくる味の深さが美味しいです。
・Hard/七味→プレーンの生地に七味を入れました。なぜって・・・、近くに有名な配合してもらえる七味屋さんがあります。たまたま遊びに来られた方にお土産であげたのですが、お店に入るとものすごく良い香り~♪ご主人もとても気さくな良い職人さん。絶対美味しいでしょ~。って間違いないと思ったのです。けどそこのお店の方に言っても、他の方に言っても「七味??」って組み合わせに驚かれます。私の中では全く疑わなかったのに。
ただ、辛味って辛いだけじゃなくて香り、風味、隠れた甘み、などなども絡むし、焼くと辛味は残るけど香りと風味が飛ぶし。ってそこは試行錯誤したところです。が、さすがに美味しい七味だけあってか美味しいですよ~☆お勧め!
ちなみにご主人が「青海苔の色が・・・」って心配されてました。色はやっぱりなくなっちゃいました。ごめんなさい。
・Sweet/プレーン→ハードタイプのお砂糖、油脂分ありバージョン。サクサクぼりぼり、味わい深い・・・。美味しいです。やめられません。おからの甘みが・・・酵母の旨みが・・・・。
・Sweet/七味→スイートタイプに七味入りです。甘みのある生地に七味。美味しいです。絶対です。

☆米ぬかクッキー☆
このクッキーに振り回されました(笑)とにかく予想外の美味しさに絶対に作ってみたい!と、状態の変化がつかみにくかったので何回も試作してようやく・・・。(涙)
そして予想外の試作続きに米ぬかが足りなくてあわてて送ってもらったり。。。でも、どうにかこうにか出来上がりました!モノスゴ美味しいです。米ぬか~??予想外&美味しい&栄養価高いでちょっとクラクラします☆
米ぬかは和歌山県の無農薬で大切に育てられたお米の、今回は新米の新ぬかです。
・雑穀→雑穀の甘みとざっくりとした食感、米ぬかの香ばしさが美味しいです。
・ナッツ→少しスパイスを効かせてナッツを加え、香ばしく、ざっくりと仕上げました。
・チョコ&ナッツ→チョコバージョン。・・・だけど甘くない。カカオニブ(カカオ豆を焙焼して芳香を引き出し、粗砕し外皮や胚芽を取り除いたもの)を入れてます。大人の味わいです。食べるとガリッとした心地良い食感に出会います。酸味と香りと苦味のバランスが口に広がります。
・黒米→米ぬかを送ってくださった方の黒米をローストして入れてます。時々コリコリとした食感と黒米のコクのある味わいが広がります。
・ひじき→あっさりとレモンで炊いたひじきを入れて爽やかさんです。
・梅→お米なんだもん。梅干あうよね。と言うことでよくあいます。ただ・・・・・・、米ぬか比率が高い生地なので時々しか出てきません。が、それがまた良い感じです。香ばしい米ぬかクッキー・・・時々爽やか梅干の酸味。

以上が焼き菓子の種類です。振り返ってみて・・・・・う~~ん。。。やっぱりどれもお勧めです☆

現地で食べることができる!!そんなFOODメニューです。
チャパティ=全粒粉100%の無発酵薄焼きパン
自家製酵母のベーグル
のどちらかを選んでいただき、具材を3種類から選んでいただきます。
☆ハモス→ひよこ豆のペースト。スパイスを数種類入れたとっても人気~!!のペーストです。
☆かぼちゃのサブジ→最近このサブジにハマってます。フェヌグリークの甘みのある香りと、フェンネルの独特の爽やかな香り、クミンのスパイシーな香りがたまりません。
☆豆と野菜のトマトおから煮→野菜のトマト煮は美味しいです。に、豆です。煮豆の王様虎豆と北海道の原種貝豆をいれ、さらに食べやすいように(ぼとぼと落ちないように)おからにこのうまみをぎゅぎゅぎゅ~~っと含んでもらいます。豆の美味しさに感動します。さすが王様&原種。

以上です。
たった今気がついたんだけど、私やったらなに食べるかなぁ~?って考えてて悩んで悩んでも答えが出なかった。って、私が食べたいものを選んでるんだからそりゃあ選べないはずだ023.gif

お天気怪しい・・・けど、
myバッグ・myお箸・myお皿を持って遊びにきてくださいね~~060.gif

ベジタリアンフェスティバル

by honeyant | 2008-10-04 07:44 | Comments(0)