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Honey Ant

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2008年 09月 26日

Relishシリーズ

最近特に植物性焼き菓子が充実してきてて、商品が多くなってきてるので分りやすいようにシリーズ化させようと考えてました。

そこで、そのシリーズのネーミングを考えてました。いいやすい言葉で覚えやすい。そして心地良い言葉・・・。

数週間前からずっとぐるぐると考えててなかなかいい言葉が思いつかず、辞書とかジーーーーーーーーーーっと見たりして日本語、英語・・・なんかピンとこないなぁ?おしゃれにフランス語?(安易過ぎる・・・(笑))ヒンドゥー語?わかんないし・・・。近くのインド料理やさんで教えてもらおうかな~?なんて。

昨日の夜、急に、ふと、なんで???わからないけどふわ~~っと降りてきて、しかもマークまで頭の中に出てきてしまったのでやることいっぱいなのそっちのけでいきなり「イラストレーター」を開き、マークを作りました。こういうこともあるんですね~。1ヶ月近く毎日のように考えててネタ帳にはそんな単語がズラズラと並べられてるんだけど、突然降りてきてバババッ!と形にできた。もちろん、これから修正はしなくてはいけないだろうしちょっと気になるところもあるからあとは教えてもらいつつ・・・。

relish
①(食欲をそそるような)味、香り、風味
②(食物に対して持つ)楽しい味わい、興奮、喜び
③(料理に風味を添える)薬味、香辛料、調味料・・・
他にも、飲食物を美味しく食べる・賞味する。や、風味がある。とか、楽しく心地良くなる
などの意味がある言葉。

私の思ってた言葉そのまんま016.gifレリッシュって響きもいいし。私「R」好きだし。
そういえば・・・ってちょっと気になって今パソコンで検索かけてみたら結構店名に使われてますね~。やっぱりこの言葉は魅力的ですよね。

一番惹かれたのは「興奮」の意味。楽しい味わい&喜んで&興奮♪♪

コレを電子辞書で見たときに、この言葉を捜してました~(笑)美味しいものを食べた時って興奮しますよね~興奮=ウキウキする。ドキドキする。と言う意味で・・・。「あ~~美味しい♪」とか、しみじみと感じるのもアドレナリンが分泌されてる(興奮状態にいるようなイメージです)気がするんです。だから美味しいって思いながら食べることは体が喜んでると思うのです。

と言うことで、そのような意味も全部含めて「Relish Series」と名づけました。

Original=素材がもともと持っている
Natural=自然な
Sweets=甘み、旨みを

Relish=楽しもう!!

素材の持つそのものの味わい、本来持っている自然な甘みを楽しんでもらいたい!味わってもらいたい!そしてワクワクしてもらいたい!と言う思いでつけました。
このシリーズの特徴は「100%植物性」。
卵、乳製品を使用しないことによって穀物のもつ、素材本来の美味しさを感じていただけます。
甘みも精製されたお砂糖は使用せず、甜菜糖、メープルシロップ、米飴をごく控えめに使用しております。噛み締めるごとに複雑で味わい深く、そして優しい味わいに「興奮」してください。

Relishシリーズ_b0057979_5171679.jpg


by honeyant | 2008-09-26 05:21 | Comments(0)
2008年 09月 26日

今年もこの季節が!

朝晩とはすっかり肌寒くて、もうどんどん秋に近づいてますね。日中はまだ暑いぐらいのときもあるけど、風は涼しくて心地良く、自転車でシャ~~っと北から南に向けて走りたいものです(京都は北側=山側、下り坂を走りたいということです。。。)反対だとまだまだキツイ(笑)

お天気が良い日には本当に気持ちがよくって、最近は運動会などの行事が多いので外でのお弁当とか気持ちいいでしょうね~。木陰でのんびりとお弁当広げて本とか読んだりして・・・。はぁ~~012.gif


・・・とか言ってる場合じゃない!んですよね。この季節には栗です。先日からチョクチョク話題に上ってる?栗が今日届きました☆

例年に比べて少し小粒。違う品種と比べればもちろん、大きい方だと思うんだけど毎年に比べるとちょっぴり・・・。気候の影響でしょうか?どうなんだろ??
だけど、いつもケーキに使ったりしようものならドド~~~~~ン、ドデ~~~~~ンとかなりの存在感だったので今年のは普通にケーキに飾っても大粒の栗が載ってる♪ぐらいでいいかも(笑)

利平栗は生産量も少なく、ウカウカしてたらすぐに完売御礼の札が・・・。そうならないためにも旬の今!!とにかく今年分の渋皮栗を作って密閉保存するのです。
栗は生鮮食品。着たらすぐに水張って処理していきます。
時間との勝負!10キロの栗を1日、長くても2日目までには処理してしまいます。鬼皮剥く剥く・・・・・・・・・・・・。今年は、今日熊本から届くって知ってたから朝のうちにホームセンター行って『栗向き器』買って来ましたよ066.gif

さぁこい!!とばかりに待ってました006.gif
ていっても今年は強力助っ人がいるから二人で無言でムキムキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

今年もこの季節が!_b0057979_4281832.jpg今年もこの季節が!_b0057979_4283197.jpg










左、コレでも毎年に比べて小粒。でもしっかり大きいです。
右、念願かなって2年越しの『栗坊主』手に入れました(笑)

by honeyant | 2008-09-26 04:28 | Comments(0)
2008年 09月 24日

新米・新ぬか

先日試作した「米ぬかクッキー」が思いもよらず?大好評で、いろんな方に食べてもらったけどみんな、美味しいって言って下さり、「いつ商品化するの?」と急かされるので(笑)急遽商品化への道を大急ぎで進めています。

前回の米ぬかは近くのお米屋さんの無農薬米ぬかを購入したもので作ったんだけど今回からは生産者の顔が見える~・・・と言うことで手作り市でも人気の黒米等々も販売されている「とりこと舎」さんから無農薬&無農薬のお米しか使用していない機械で精米された米ぬかを仕入れさせていただきました。

で、今日届きました。今年の獲れたて新米、精米したての新ぬかです。

前回の試作でも「米ぬかって以外に美味しいね~」とか「もっとぬか臭いかと思ってた。」とか言って頂いてたけど、今回の食べたら本気でびっくりしますよ。(笑)

ぜんぜんっ!米ぬか臭くもないし、前回のと比べたら全く違います!すごい~~!!
あまりの違いに米ぬかをそのまま食べ比べしたんだけどやっぱり、全然ちがう~~。香りからして違うんです。もちろん、味も。前回のしかなかった時はそれがその味だったから普通に美味しかったけど今回のと食べ比べるととにかく違います。

はっきり言って、美味しいです。
コレには私自身がここまで違うのか・・・。とちょっと愕然としてます(←大袈裟(笑))
っていうかね~・・・、前回のは美味しいんだけどもう少し改良したいなぁ。って思ってたんです。ので、皆様にお渡しする時も「ちょっとぬか臭いんですけど美味しいですよ。」とか、「モソモソするから水分いるけど・・・」とか言ってお渡ししてたんだけど、もし今回うまくいったら「本気で美味しいです!」って言えますよ018.gif

この最後の『もし今回うまくいったら・・・』がポイントですが、あんまりにも違いすぎて、前回の試作レシピ通りではウマく焼けないのです007.gif
と言うことで一からやり直しです・・・・・がっくし。

まぁ、今回のがうまくいけば最高に美味しい『米ぬかクッキー』の誕生ということを夢見て明日からがんばります!!なんとなくは分ってる気がするんだけどなぁ・・・今日はもう断念しちゃったからまた明日。

最強に美味しい米ぬかクッキーを夢見てがんばります(笑)

by honeyant | 2008-09-24 23:33 | Comments(0)
2008年 09月 23日

来週の木曜日は「一木手作り市」です。

お昼間はちょっと暑くなるけど、朝晩は本当に涼しくなってきましたよね~。秋ですね。
ヤハリ秋になると食欲倍増!!あれもコレも美味しくてあれもこれも作りたくなってきます。

明日からランチメニュー一新です☆秋の味覚満載で作っている本人がウキウキ行楽気分♪です。これからは文化祭や運動会などのイベントが目白押しですね。とにかく楽しい秋です。

来週の木曜日は「一木手作り市」です。10月のメニューは・・・
☆プレーン←ライ麦配合の風味の良いベーグルです。秋の味覚にもよくあいますよ☆
☆自家製いよかん←爽やかな香りが人気
☆くるみ←秋はナッツ。香ばしい胡桃が人気です。
☆かぼちゃ←ホクホクにふかしたかぼちゃを生地に入れてます。黄色がかわいい♪今年のかぼちゃは甘くてホクホクしてる気がします。お勧め☆
☆Wレーズン←レーズンとカレンズがぎっしり入って人気です。かぼちゃサラダをはさんでどうぞ☆
上記は1つ¥180
5種セットは¥800です。

3種セットは
☆雑穀とさつまいも←雑穀のプチプチ感とホクホクさつまいもがよく合います。
☆あんコーヒー←ほろ苦コーヒー生地に甘いあんこ!意外なほどに美味しいと人気です。
☆イチジクとくるみ←プチプチイチジクの食感と香ばしい胡桃。
上記は1つ¥230
3種セットは¥600
です。

ベーグルラスク、持って行きますよ!
☆プレーン
☆ミルクバター
☆はちみつバターちょっと生姜風味
☆いよかんキャラメル
☆シナモンシュガー
1袋¥480

人気のザクザクスコーン!!
イロイロあるけど今月のお勧めは
☆かぼちゃ
☆黒ゴマときな粉
☆ブラックココア
☆グラハム小豆
・・・
他にもありますよ。1つ¥250

今月とかとっても気持ち良さそうですね。
今日、本当に久しぶりのお友達家族が大阪からはるばる遊びに来てくださいました~♪
「梅小路公園行ってきた」って言ってました。やっぱりこの季節は行楽です。梅小路公園には芝生もあるし機関車もあるし☆皆様も是非遊びに来てくださいね。

10月2日(木曜日)一木手作り市
8時ごろから
京都七条梅小路公園

by honeyant | 2008-09-23 22:34 | Comments(0)
2008年 09月 23日

10月5日(日曜日)

先日もお伝えしたように京都岡崎公園で開催される「ベジタリアン フェスティバル」に出店します001.gif

何を出店するかはまだ未定。だけど、テーマは「酵母」です。それ以外にも作る予定だけど私の中ではベジスィーツに酵母を絡めてトビキリ美味しくて体に優しいスィーツを思案中。

着々と準備を進めて・・・行きたいですね~(希望・願望)

で、そんな酵母たちをせっかくご紹介するのだからぜひとも私が行って皆様とお話がしたい!!と鼻息荒く、のどの調子を整えているのです。

と、いうことで本当に申し訳ないのですが、
10月5日(日曜日)のお店の営業はお休みさせていただきます。

本当にすみませんm(__)mそのかわり、熱い思いでがんばってしゃべりまくりますのでどうぞ岡崎公園へ遊びに来てください!!

明日からまたどんどんと試作&試作ですよ。酵母達にとってもとてもよい気候になってきてとっても気持ちよく発酵してくれてます。

そして・・・、いよいよ今週には熊本県から栗が!!

あ~~~~~~~栗剥き器買ってない!!明日絶対買いに行こう。栗が来る前に。

栗が間に合えば栗酵母の栗マフィンとか作れるのでは??っ栗酵母による栗のパンとかおいしそうやないですか?毎年ライ麦ベースで「栗とクランベリーのパン」を焼いてます。コレを栗の酵母で焼くのです。贅沢すぎる・・・

あ、またあれもこれもになってしまう。ダメですね。今から絞り込みます。

と言うことで全力でがんばりますのでお店のお休み、ご了承お願いいたします。

by honeyant | 2008-09-23 01:02 | Comments(2)
2008年 09月 22日

椿酵母

お店では使わないですが、私用で「椿酵母」を起こしました。

大家さんとこの椿の実と葉をもらって酵母を起こしたのです。ブクブクシュワシュワしてすっごく元気。今日、蓋を開けるとしゅわ~~~っと音がしてブクブクあふれてました。超元気♪

これを、髪の毛につけたらいいんじゃないか?と思ったのです。が、どうなんだろう??椿オイルは髪の毛にいいけどオイルじゃないしね。・・・う~ん??

どんな匂い?

!!甘い。甘い香りがします。椿の実ってそのまま匂っても香らないのに酵母にしたらスゴイ香りがします。飲みたくなるぐらい甘い?香りです。ちょっと飲む勇気がなかったから飲んでないけどやっぱり気になるし飲んでみようかな?甘いソーダのような香りです?う・・・ちょっと表現違うかな?

起こしてみたけどどうやって使うんだろう?(笑)っていうか、自生酵母なんだから元気だしパンとか焼けるんじゃないの?や・・・・・・・・、やっぱり体が資本(笑)なんかあったら困るからやっぱり化粧水かリンスあたりで使ってみます。

またご報告しますね☆

by honeyant | 2008-09-22 00:28 | Comments(0)
2008年 09月 21日

秋です。

今日はお昼間スゴイ雨でした。こんなに降ったのは本当に久しぶりですよね~?雨予報だったから雨降るのかな~?とか話してたけど朝はまだ少し明るかったので雨降らないのかと思ってました。

気づけば土砂降り。

こうやって雨が降るごとにどんどん涼しくなるのですね。秋ですね。

あ・・・・

ランチメニューも変えなくては。今週から総入れ替えですよ☆さつまいもやらかぼちゃやら・・・・・きのこやらが満載。たっぷりと秋の味覚を楽しんでくださいね♪

あとは、いよいよこの季節がやってきました。栗。栗です・・・。今年は「栗剥き器」買ってから注文しますよ。絶対に!!でも、もう急がなくてはなくなってしまう~~熊本産利平栗。今週中に第1弾できるかな?がんばります。渋皮栗ができたらはじめますね「抹茶と渋皮栗ベーグル」。

りんごももうそろそろ・・・・・。長野県産紅玉が来たら「キャラメル林檎ベーグル」です。他にも「りんごスコーン」や、りんごとさつまいもタルト、などなど。
あとは、りんごジャムがスゴイ人気だったので今年も作れるようにがんばろう!りんごが美味しいから本当に美味しかったなぁ~。

あと、楽しみにしてるのが「りんご酵母」。だって、りんご酵母ってすごく元気になるんです。りんご酵母マフィン、りんご酵母スコーン、りんご酵母パン、りんご酵母ケーキ・・・・・・・・・・
りんご酵母スゴイ楽しみ♪

秋の味覚や、秋ならではのイベント、通常のイベント、わ~~考えるだけでワクワク☆ドキドキ☆以上に・・・・・だ、大丈夫?わたし・・・冷や汗008.gif

考えるほどにヤバイ感じです。考えないことにして、とにかくがんばってみよう001.gif

あ、先日の米ぬかクッキー&おからクッキーですが、今週中にももう一度試作で商品化したいと意気込んでます☆私は数種類作った中から1,2種類考えていたのですが、どれもコレも美味しい。と言っていただけて、「色んな味が入っていたら楽しいし、嬉しい」と皆様がおっしゃるので、では・・・

全て試作し直しで数種類のクッキーが入ったのを作ってみたいと思います。たぶん・・・私の気が変わらなければ・・・。

米ぬかってすごいんですね。「米ぬか 効用」で調べてみたら米ぬかっていったい・・・と言うぐらい使い道があってびっくりしました。酵母もすごいし、豆腐もスゴイ、米ぬかもすごい(笑)
何でもかんでも奥が深いですね~。もっと勉強しなくては!!

教養と時間とセンスと技術と集中力が欲しい!!今日はとにかく寝ます(笑)

by honeyant | 2008-09-21 23:57 | Comments(0)
2008年 09月 20日

おからと米ぬか

おからクッキーと、米ぬかクッキーの試作をしました。・・・の報告の前に、私のオマヌケ話です。

聞いてください。私の身近にいる家族やお友達ならみんなが知っているほど自他共に認める在庫好きの私。プリンターのインクとか用紙とか、2つずつぐらいないとそわそわします。とにかく、消耗品をむやみに買いあさる癖があるのです。でも、もちろん使うので無駄なことはないのですよ。なくなって使いたいときに中断されるのがイヤなのです。

で、最近また電池を2回買いました。1回目はデジタルばかりの電池がなくなったらイヤだ。と思って買いました。2回目はデジカメの電池がなくなったらイヤだと思って・・・。

先日写真撮ろうと思ったら電池切れのマーク。でも、買ってきてるから安心♪余裕で電池を見ると・・・単4。デジカメの袋の中にも新しい単4の電池があって、「あ、ココにもあったかぁ~」とか余裕かましてデジカメをあけると・・・・・・・・・、単3の電池が2本。

「?なんか大きさが違う。」


・・・むむむ。

そういえば、デジタルばかりの電池用にも買ってきてたしと思って見に行ったらやっぱり単4。
が~~~~~~~~ん002.gif単4電池ばっかり新品が3束もあるのに、今すぐ欲しい単3電池が1本もない~~!!!!!!がーーーーん007.gif一番起こって欲しくないことがまた起こってしまった。
久しぶりのこの憤りの感情。あぁ・・・やってしまった。

と言うことで、今回は写真ナシです。

話を戻して・・・おからのクッキーと、米ぬかのクッキーの試作を始めました。
まずは
米ぬかのクッキー。
手作りの米ぬかクッキーを以前お客様にいただいたことがあって「何が入ってると思う?」と質問されて「雑穀」と答えたのですが答えは「米ぬか」。ということは雑穀との相性は絶対いいはず。だと思って・・・。米ぬか、雑穀をそれぞれ20%ほど入れました。
プチプチ食感が素朴で味わいがあります。裏につけたオートミールもボソボソしてて美味しい。

次は、米ぬかとお米の(おにぎり)クッキー
香ばしく炒った黒米を入れて米ぬかだからお米・・・お米・・・・・香ばしいお米。焼きおにぎり(笑)と言う感じでおにぎりクッキーです。1つはひじき入り。もう一つはなんと梅干入り。
あっ!びっくりの美味しさです(笑)梅干は少し改良しようと思うけどひじきは美味しい♪ひじきって・・・・・・・。ゆかりとか入れても美味しそうですよね。おにぎりクッキー。

そして米ぬかとナッツのクッキー。コレはちょっとだけ米ぬかが入ってますぐらいなので一番食べやすく、人気でした。来店してくださった方々に(半ば強制的に)試食していただいた結果、コレが一番人気でした。

もう一つ、「レンズ豆と米ぬかのショートブレッド」を作ってみたんだけどかなり無理があってかなりの改良が必要でした008.gifま、これはこれで・・・・美味しい気もしますが。

この中からもう少し吟味して改良して皆様にご紹介予定です。基本的には、素朴で香ばしくて美味しい。です。もちろん、バター乳製品ナシ。100%植物性です☆どんどんヘルシーです(笑)


次に、おからのクッキー。
最初に結論から・・・・・・、美味しいです。
まず、かなりシンプルに作ったんですが「昆布酵母」を使う予定だったので少し入れたけど他は白ゴマぐらいかな?で作りました。焼きあがってみると、「!おいしぃ~♪」ちょっと甘くて美味しい、美味しい♪

→・・・ってことはですよ~。ちょっと甘いかなぁ~?って感じるのでお砂糖を減らすorお砂糖をなくす。⇒昆布酵母の旨みで甘みが補える!でできるんじゃないの?
B.P(ベーキングパウダー)ナシでサクサク。菜種油のおかげかなぁ~?でも、もう少し噛み応えがあってもいいかも?⇒酵母の力で違う食感にできるんじゃないの?

と、いうことで早速昆布酵母を入れてすぐに焼かずに少し発酵させてから焼いてみました。
卵、乳製品ナシ、お砂糖、油脂分ナシ。です。

ちょ、ちょ、ちょ・・・・・おからと粉と塩と白ゴマと昆布酵母だけでこんなに美味しくできました。食感はサクッとはならないけどがりっとした歯ごたえがガリッボリッと力強くて噛むほどに味わいがあるものになりました。もはやクッキーではないです。(笑)
昆布酵母最高です♪昆布は甘みもあるし、旨みもあるし、ちょっと塩気もあるし少し入れるだけですごく深くなります。美味しい。

今日のけんずいは「コーンブレッド」。みぶなの酵母入りです。このコーンブレッドもバター、乳製品は全く入ってないんだけど通常レシピではB.P大量投与です。アルミフリーだからといって沢山使いすぎるのもちょっと・・・・・・。添加物だし、最小限に抑えたいです。
と言う時に、酵母の出番です。
みぶなの酵母はお漬物の古漬けのような香りでなんともいえないです。パンのように沢山膨らまさないといけないことはないのでちょっとだけ入れて風味とちょっとだけ軽い食感になるように使いました。コレもかなり複雑で美味しいです。

噛み締めてどんどん味が出てくるのってクセになります。もう少し・・・もう少し・・・・・

これから秋に向けてはかなり酵母の種類も増えて、酵母にとっても暑すぎない快適温度で気持ちよく発酵してくれそう♪あ~楽しみです。

あ、今日からキッシュが・・・・・、お待たせしました~~☆去年、超!人気だった「レンズ豆とかぼちゃ」のキッシュになりました。私もこの組み合わせ大好き♪美味しいですよ☆

是非、遊びに来てくださいね♪

by honeyant | 2008-09-20 01:49 | Comments(0)
2008年 09月 17日

ベジタリアンフェスティバル

今年初参加!のベジタリアンフェスティバル。10月5日(日)京都岡崎公園で開催されます。

数年前から石鹸やあきちゃんにお誘いを受けたり、私も遊びにも行きたかったりとずっと気にはなっていたイベントだったので今回初出店できることが嬉しいです♪

私はベジタリアンではないけど野菜は大好き016.gif穀物と野菜、豆などが好きですごく気を使っているわけではないけど私が作るものや興味を持つものがベジタリアンのかたが好んで食べる物が多そう。スパイスとかハーブとか好きだし。
実際ココ数ヶ月お肉を食べていないと思うけど食べたくなったりはしないんですよね~。どっちかと言うと豆料理とかスパイス料理とかの方が禁断症状でそう(笑)

私はマクロビオティックも実践してないし、勉強もしていないのではっきりとはわからないのだけど、マクロビとか、ベジタリアンお料理って素材の味が前面に出ていて単純そうで複雑な味わいがとても好きです。

味ないのか?モグモグモグモグモグ・・・・うわ~どんどんにじみ出てくる。もっと、もっと・・・噛んでるとあちこちから味が甘みを増しながら変化していくのが分ります。至福のときです(笑)

そして作る立場になった時にバターや乳製品を使わないお菓子ってベーキングパウダー大量投入したりするものも多くて、それはちょっとためらってました。
なにかないかなぁ~?って思ってたら、酵母に出会ったのです。全て解決(笑)

素材の味と、その素材の新たな味わいが酵母達によってぎゅう~~っと濃縮された味、そこにずっと気になっていた生地の食感を変える力が備わってます!
後は、試作&試作&試作。レシピが全くない状態からの試作なのでかなり難航してますが、少しずつご紹介できているかと思います。クッキー、マフィン、ショートブレッド、ビスケット、クラッカー、はほぼ基本生地が見えてきました。

お料理も豆料理、スパイス利用のお料理。などなどを思索中。そして、このお料理にも酵母が大活躍!なのです。どうしても動物性のものがないとスパイスを効かすか、ハーブ類を使用するか・・・というお料理になりますが、ココで酵母を液を入れると!味わい変化。かなり深い味わいです。って言うか、美味しい♪

先日作っていた「にら酵母」は今まさに大活躍です☆にらと共に酵母液を入れて野菜炒めするだけで美味しい。にらだからか、味が濃いのでほとんど味付けナシで複雑でしっかり味がついてます。

明日は昆布酵母とブドウ酵母、そして小松菜酵母が元気になっていると思います。昆布酵母はお料理や、玄米を炊こうと思っているお出汁、料理用の肉厚昆布と、お菓子に使おうと思っている柔らかめ早煮昆布の2種類を仕込んでます。小松菜酵母はマフィンにしようかな~?とか思ってます。

もうすでに9月半ばダケド、・・・時間ナイけど・・・・・、せっかくのイベントだし、私もこのイベントを通して色んなことを勉強して目を向けることができたらいいな。と思ってます。

手作り市とは違うので単品ベーグルは今回はお休みしようかと思ってます。するならベーグルサンドかな~?久しぶり♪大好きハモスサンドとかもいいよね~。
チャパティも大好きだからチャパティを使ったものとかも考えてます。
またメニューを絞ることができたらお知らせいたしますね☆

スイーツたちの完成したものはどんどん店頭にも並んでます。美味しいです。
人気です。遊びに来てくださいね~☆

10月5日(日)京都ベジタリアンフェスティバル 岡崎公園

by honeyant | 2008-09-17 02:59 | Comments(2)
2008年 09月 16日

きゃわゆ~~い☆

オープンしたときから今年の春まで働いてくれていたスタッフTさん。Honey Antではお母さん的存在。唯一お子さんもいらっしゃるお母さんだからかみんながすごく慕ってて、特に私!??甘えてました。(笑)

そのお母さん(←見つかったら怒られる!!(笑))が、今年の5月頃に遊びに来てくださった時に「1周年のお祝いで好きなものをプレゼントする」と言ってくれました。イロイロなやんだ結果、『シュガー入れ』に決定001.gif

オープン時に購入していた陶器のシュガーポットの蓋が滑ってよく落ちちゃっててもう蓋がない状態だったからシュガーポット探さなきゃなぁ~。って思ってたのです。

去年の年末に私が自ら最後の蓋を滑らして割ってしまい、ココは自腹を切ってでもシュガーポットを購入しないと!!って思っていたときに見つけたもの。↓↓↓
きゃわゆ~~い☆_b0057979_21301821.jpg

Vesna!さんで一目ぼれ→即購入決定072.gifむちゃくちゃかわゆくないですか?
しかも、この入れ物は白樺の樹皮で作られていて手掘りの細やかな細工が全面に施されているのです!

実は私物で購入しようと思ってたのですがよくよく聞いてみると、
「白樺の樹皮には殺菌作用があり、昔は蜂蜜やミルクの保存に用いられていたそうです。
弾力性があるのでしっかりと蓋が閉まります。汚れたら水洗いもできるので長く使えます。」とのことなんです。

っていうか・・・、これでしょう?これしかないでしょう。運命の出会いです016.gif
殺菌力があり、食品の保存ができる。そしてしっかりと蓋ができる。もちろん、割れない。そして洗える。そしてシュガートングを入れることができる。

かわいい+実用的で本当に気に入ってます。そしてお客様もとても喜んでくださっているよう♪

そこで、このシュガー入れをカナリ図々しくお願いしちゃいました☆
その時はVesna!さんにちょうど良い大きさの在庫が品切れていたため今回の仕入れの旅でこのベレスタ(=白樺小物入れ)を見つけて下さいました!っていうか・・・・・・・・ヤバイ。
かなりかわいすぎるんですけど012.gif

この入れ物を見るたびに「きゅ~~ん」ってきてます(笑)大好き♪お砂糖使わないけどお砂糖入れ見てたい・・・。お砂糖が入っている感じも好き。写真は撮ってないので実際に開けて見て下さいね。
かなりしっかりと蓋が閉まるので安心だけど開ける時に少しだけ気をつけてください。思いっきりしちゃわないように少しだけ丁寧に扱ってもらえると嬉しいです。
きゃわゆ~~い☆_b0057979_214875.jpg

↑↑プレゼントしていただいたベレスタ。全て手作り1点ずつ微妙に違うのです。大きさも、カーブも・・・。あ~~かわいい。かわいい~045.gif
ぜひ温かいドリンクをご注文していただいてお砂糖入れを見てください(笑)

Tさん、本当にありがとうございました。うれしぃ~~!!

by honeyant | 2008-09-16 21:57 | Comments(4)