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Honey Ant

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2008年 08月 30日

フェヌグリーク

先ほどの記事の最後にフェヌグリークで美味しいクッキー焼けたらいいな。って書いてたんですが、フェヌグリークを使ったなんかレシピないかなぁ~?ってネット見てたら、なんと・・・むちゃくちゃ有名なスパイスではないですか!!しかも今年の7月にテレビ番組で紹介されたそうで・・・ダイエットに良い。って・・・。超リアルタイム☆

お店を始めるために京都に来てからテレビがない生活を送っているのでそんな世間のことは全然知りませんでした。(←いいわけ)ははは・・・

サプリとして飲むのがほとんどみたいです。美味しくない。と言う意見大半。・・・あれ?
興味があったので料理する前に硬いまま食べてみたけど味なんかしなかったけどなぁ~。粉末にすると味がきつくなるのかな?粉末にしないと効果がないのか??

火にかけたときの香りがすごく良かったんだけどな~。でもその時は食べてないから苦いのかな?後は他のスパイスと一緒にお料理してしまったのでそのものの味はわかりません。

・・・・・カナリおたく心に火がついちゃったんですが(笑)

面白い!!今度また実験!実験!!です。

また経過、結果報告しますね。ちなみにサブジは美味しかったですよ。もしそのような状態(サブジの状態)でも良い結果がかなり期待できるんだったら毎日食べても幸せなぐらい美味しいですよ。お勧め☆☆☆


記事を書いたからまた違うお話だけどせっかくなので・・・
今日からとうもろこしと玉ねぎ、そしてブドウの酵母を外に出しました。梨もいけると思います。休み明けの火曜日にマフィン焼けると思いますよ~(←個人的に発信してます(笑))梨酵母か、ブドウ酵母で。もしかしたらとうもろこし酵母でしつこくコーンブレッド!!
発酵コーンブレッド美味しいです。ちょっと日が経つと味わい深くて・・・。

あ、あ・・・あと、おそらく明日にはご紹介できるのでは!?と思っているむちゃくちゃかわいい~♪子供の落書きラング・ド・シャ。

ラング・ド・シャ→薄焼きのサクサククッキーで美味しくて食べやすいのでとても人気があります。通常はプレーン、ごま、チョコ、抹茶の4種類ですが、作っているときに『お絵かき』が上手な坂上ちゃんは時々ラングの上にお絵かきします。コレがかわいい~!ということで、かわいくて美味しいラング・ド・シャを考えてました。

まだまだどうなるか未定ですが、ウマくラッピングできたら明日にはご紹介できるんじゃないかな??名前も考えてます。またできたらご紹介しますね♪

by honeyant | 2008-08-30 23:45 | Comments(2)
2008年 08月 30日

新しい事始めようかと・・・

最近になってようやくお店を始めたらやりたいな。と思っていた当初の「私の夢計画その1」が動き始めてきました。ノロノロだけど・・・。

それは、Cafe Honey Antで使用している素材、材料の販売です。量り売り。

趣味でパンやお菓子を作っていたときに、コレを作りたいけど材料が揃わない・・・とか、ちょっと試してみたい・・・とか少しだけ欲しい。とか・・・

「近くに量り売りのお店があったらいいのに。そして材料に対して気軽に相談できたらいいのに。」ってずっと思ってました。

イベントのときだけケーキとか作るけど材料全部そろえたらすごく無駄が多くなる→残りの材料をどうやって使ったらよいか分らない→う~~ン・・・やっぱり市販品でいいか。もしくはちょっと割高だけど手作りキットなんかを使ったり。って方も多いのでは??

私が選んだ素材でよろしければお分けいたしますよ。というものです。全てcafe Honey Antで使用しているものです。それ限定。それ以外は材料屋さんではないのでお取り扱いいたしません。おうちでパンやお菓子を作るのって大変だけど楽しい♪作るとまた作りたくなるし、イロイロ試したりしたくなりますよね?私が選んで使っているものだからちゃんと素材のことを理解しているつもりです。なのである程度までは相談にものれると・・・・・思います・・・・・。分らなければ一緒に考えましょう(笑)

今は簡単にこんな材料ありますよ。というカタログ作ってます。に、先駆けて!!大好きな豆の量り売り始めました。基本的にあるのは、
☆有機栽培ひよこ豆 100g=180円
☆有機栽培茶レンズ豆 100g=130円
です。その他はイロイロあるかないか・・・?店舗内でのお取り扱いに変更があります。が、ご注文くだされば豆はすぐに仕入れることができますのでお気軽にご相談くださいね。

そしてコレも考案中だけどそんなお豆さんにそれぞれのお勧めレシピ☆をご提案しようかと・・・。
豆はいいですよ~。カナリお勧め食材です。お料理、お菓子、パンなどに!カレーにサラダ、ごはん料理や添え物、メイン、揚げ物などなど七変化016.gif
そして、嬉しいロウカロリー、ロウプライス。そして栄養価抜群でヘルシー!さらに保存できます。

すごい。すごすぎます(笑)でも、あんまり浸透していないのは、下準備がめんどくさい。と思われているからなのかな?でも、でも・・・、美味しいので是非是非日常に取り入れてもらいたいです!!と熱い想いもあってお豆さんの量り売りしてます。

どうぞご利用下さいm(__)m

ココから余談ですが、

上記のお豆さんは近くの「楽天堂」さんから仕入れています。この前お豆さんを仕入れに行った時に新商品発見!!「スパイスキット」。これこそ、スパイス好きだけどどうやって使ったら良いか分らない~。たくさんあっても風味がなくなるまでほったらかし。ってよくありませんか?
スパイス好きな私にとってコレは~。って思って3種類購入し、さっそく作ってみました。

どれも抜群に美味しい~!!んだけど私が一番ヒットしたのが『かぼちゃのサブジ』。
私はかぼちゃとジャガイモのサブジにしました。
この中に入っている数種類のスパイスの中に私の知らないスパイスが・・・・・・・・・・・・。
コレが大ヒット!!
「フェヌグリーク」マメ科の珍しいスパイスですよ~ほんのりメープルっぽい甘い香りがして美味しいよ~」と言われ興味津々で作ってみたけどホンキでやばいです。これ、美味しすぎ。

『フェヌグリーク』・・・思わずネット検索しました。そしたらもっとすごいこと発見☆☆☆
  たんぱく質ビタミン豊富なスパイス。欧米などでは、バストアップの効果があるとのことで
  健康食品的な感覚で飲まれることも多いらしいです。

って・・・・・!!!おっ!?更に読みすすめるとなんやらいいことばっかり。
こちらのサイトを参照してみてくださいね。

この美味しいスパイスにステキな効果がたっぷり♪サブジは定番メニューに仲間入りですね(笑)せっかくなのでこのスパイスを美味しいクッキーとかにできないのかな?考えてみます。

アチコチにいろんな興味深いものがあって大変!

他にもイロイロありすぎて頭をすっきり整理してくれるスパイスないかな~023.gif

新しい事始めようかと・・・_b0057979_22282935.jpg


by honeyant | 2008-08-30 20:46 | Comments(2)
2008年 08月 29日

9月4日(木)「一木手作り市」出店します!!

来週に迫る一木手作り市、今月は出店します!!
今月はスタッフ充実だからちゃんと出店できます。

・・・、いつものことだけど・・・、毎回同じことの繰り返しだけど・・・・・、9,9月。9月・・・。
はやっ!9月って!!!!!最近涼しいです。一木の日はどうなるかな?

5種メニューです。
☆プレーン←外せません。プレーンはひそかに一番人気なのです。
☆自家製いよかん←コレももう定番中の定番です。香りがよくって爽やか~
☆かぼちゃ←かぼちゃの甘みと黄色がかわいい夏限定ベーグルです。
☆Wレーズン←レーズンとカレンズがぎっしりのレーズン好きにはたまらないベーグルです。
☆くるみ←香ばしい胡桃がぎっしりの人気ベーグルです。
上記5品は1つ¥180
お得な5種セットは1袋¥800

3種メニューです。
☆ミックスベリー←大人気!!ブルーベリー、ストロベリー、クランベリーが入った甘酸っぱくて見た目もかわいいベーグルです。
☆イチジクとくるみ←プチプチとしたイチジクと香ばしい胡桃美味しいです。
☆焙煎雑穀←ずっしりと香ばしい雑穀入りのベーグルです。風味が抜群です☆☆
上記3品は1つ¥230
お得な3種セットは¥600

スコーン☆☆☆人気のスコーンも持って行きます!!イロイロ種類があって迷っちゃう006.gif大人気ザクザクスコーンです。1つ¥250

不動の人気商品、ベーグルラスク止められない危険なラスクの人気はとどまるところ知らず(笑)全6種類が全て人気。どれにしようか悩むところです。1袋¥500

ほかに、クッキーも少しご用意する予定です。来週の木曜日は晴れ!気温は・・・32度!?気温高いですね008.gifでも、真夏のようなことにはならないでしょう。きっと・・・。秋に近づいてるはずですから・・・。

9月4日(木曜日)は一木手作り市
皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしておりますね。

by honeyant | 2008-08-29 00:33 | Comments(0)
2008年 08月 26日

地蔵盆

この週末(8月23,24日)は地蔵盆でした。今まで住んでいた場所ではそんなに馴染みのない行事だったけど、京都は「さすが・・・」と思えるほどの重要行事のひとつでした。

小さい頃に一度か・・・な?近くのお寺さんに行って大きな数珠を回したことを覚えています。「みんながまわしている時にうねうねとした動きを見て大きな蛇みたい」って思ってました。でも、それが地蔵盆だったって言うのはそんなに覚えてなかったし、毎年ある行事と言うこともあまり知りませんでした。

7月後半ぐらいに町内の方がお見えになられて「地蔵盆であげるおやつなどにHoney Antの焼き菓子を使いたい」と相談に来ていただき、お子様用の『動物クッキー』と『イロイロクッキー』を作らせていただきました。

・・・ところでお店の町内のお地蔵様はどこにあるのですか?となんとも罰当たりな質問をし、今年はちゃんと行ってきました。といっても土、日なので参加はできず、準備をされている時にお参りだけさせていただきました。

お店がある地域のお地蔵様は西大路通りを挟んだ所にありました。とても古くて立派な木の地蔵堂の中でまだ開錠されていなかったから小窓から少し覗く程度で暗くて見えなかったのが残念だったけどお参りしてきました。

『お首地蔵』と呼ばれていて首から上の病気に効くらしいと聞いていたので首から上・・・・・ヤハリ頭の中かな?顔か・・・?耳も遠いな。最近ちょっと頭の中が整理できずにうまく事が運ばないのでウマく整理してすっきりと仕事がはかどります様に・・・。

この「お首地蔵」はとても由緒あるお地蔵様らしく由来があります。
地蔵堂前高札によると・・・
「年月は不詳であるが、古老の語り伝えによると、江戸末期この地域が、衣笠村と呼ばれていたころのことです。

金閣寺と竜安寺道の分かれ道に当たるこの一帯は竹藪で、人通りも少なく、夜ごと現れる辻切に村人は脅え思案にくれていた。

そこで村人が、「辻切に命を落した人の菩提をともらい、合わせて村人の安全を願っては如何」と提案した者がありました。

村人達は賛同して地蔵様を祀り「辻切除け祈願」をしたところ辻切は止み、不思議を感じて見に行くと、旅人に代わって、お地蔵様の首が身代わりとなって切られていた。
現在は2体しか残っていませんが、以来村人から「身代わり地蔵」として親しまれ、特に、首から上の病に霊験があるといわれ親しまれている。」

とのことでした。ちなみにこの高札はうちの大家さんが作られたそうです。

今住んでいる家は上京区でお店までは歩いて15分ぐらいですが、土曜日に出勤する時にこの15分の間に6~8件ぐらいの地蔵盆準備を見ました。提灯を飾っていたり、祭壇があったり、テントを張ってたり・・・町内からたくさんの方々がそれぞれに助け合って協力していてなんかすごいなぁ~京都らしいなぁ~と思いました。

2,3日前から町内それぞれに大きな紙で地蔵盆の日程が張り出されています。「11時~ 読経 12時~おやつ 14時~ゲーム 15時~おやつ・・・・・」みたいな感じです。「あ、このおやつに使ってくださるんだな~」とか思いながら見てました。
当日の朝は子供たちが鍋を叩いて「おやつですよ~」とそぞろ歩いてます。お鍋が拍子木や太鼓だったりもしてまいた。小学校高学年ぐらいの男の子はカンカンと一定のリズムで上手に音を鳴らしてました。幼稚園ぐらいのお子さんが数人いた家族連れは太鼓を叩いてたけど途中で兄弟げんかが始まって音が途切れ途切れ・・・(笑)

ちょっとした距離の間に数件の地蔵盆をみるんだけど本当にそれぞれが違っていて面白いです。場所もお地蔵様の前でテントを組んでるところもあるし、お店の中でされているところもあったし、空き地でされているところもありました。お店の中で・・・バーでしたよ。バーの中に赤白の垂れ幕で飾られて(?)ました。

家の地域のお地蔵様はどんなのかな?と思って覗いてみるとすごくかわいいカラフルなお地蔵様で「え?かわいい!」って思ったんだけど地蔵盆だったからお化粧されていたんですね。普段はしてないと思います。ですよね??
小さなかわいいお地蔵様でした。

今まで馴染みがなかったので新鮮で京都らしくてとても素敵な行事だと思いました。最近は少子化の影響と、昔ながらの遊びや行事では子供が集まらないっておっしゃってましたけどいつまでも続いて欲しいです。

今日はお休みだったけど用事でお店にいたら紅白のお餅のお下がりをいただきました。
今年は去年より少しだけ京都の行事を体感することができました。

ありがとうございました。

by honeyant | 2008-08-26 00:22 | Comments(0)
2008年 08月 23日

玉ねぎ酵母クラッカー

玉ねぎ酵母ができたので早速「玉ねぎ酵母クラッカー」を作りました。
全粒粉の素朴な風味と白ゴマの香り、そして玉ねぎ酵母のスパイシーで複雑な味わいのサックサクのクラッカーです。

どんな形にしようかなぁ~??四角、丸、三角・・・・・
クラッカー!!はじける感じで☆型で072.gif072.gif
ビールのお供に、塩味のおつまみ系おやつです。男性にも大人気♪になる予定です。(笑)

突然ですが、「柿ピー」と言うおつまみは好きでしょうか?止められないおつまみ第1位(私の中で)です。甘辛いおかきとまったりカリッとピーナッツのコラボ。あの食感の微妙な違いと味わいの変化がどうしても止められないのだと思うのです。「柿の種」+「ピーナッツ」=最高の食感!と言うことになります。

ということで、この玉ねぎ酵母のクラッカーにも最強の相棒を作りました。「ローストひよこ豆」です。サクサクのクラッカーにちょっぴりブラックペッパー風味のカリッカリのひよこ豆。食感、風味、味わい、そして見た目もかわいいんですが、なんと言っても『ヘルシー』です。

この『ローストひよこ豆』は想像以上に美味しいので色んな豆を使って「ミックスナッツ」ならぬ『ミックスビーンズ』や、メープルシロップを使って『スイートミックスビーンズ』なんかもいいのではないでしょうか?クラッカーもきな粉のクラッカーと白花豆の黒糖風味とかで『和風のおやつ』を作ってもいいですよね。。。。

あ、また妄想、妄想・・・。

左側が沢山作った(ように見える)星型クラッカーとローストひよこ豆。
右側がラッピング済みです。明日から店頭に並びます☆☆☆
玉ねぎ酵母クラッカー_b0057979_21314879.jpg玉ねぎ酵母クラッカー_b0057979_2132854.jpg

by honeyant | 2008-08-23 21:32 | Comments(4)
2008年 08月 21日

しっかり充電☆☆満タンです♪

8月18,19,20日と夏休みをいただきました。ゆ~~~~~っくりとしました。ダラダラおしゃべり、ダラダラ本読んで、本当にゆっくりとしちゃいました。こんな時間もたまには必要だ。とか思いながらやっぱり時間がもっと欲しい!!(笑)

なんてことない日常を久しぶりに楽しんだ感じです。この前のゆっくりお休みはお正月でした。お正月はお正月らしいお休みだったのでなんか今回のとはまた違った感じ。

ここまで書いてみて気がついたんだけど、わかりました。「みんなの日常(お仕事)を見ながら私はお休み」を楽しんでいたようです023.gif  あ・・・性格悪い(笑)

まぁ、とにかく、お休み満喫でたっぷりと充電してきたのでこれから突っ走ります!!066.gif

ということで、お休み明けのランチメニュー一新です。
スープランチ・・・「具沢山ミネストローネ」。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、枝豆、トマト、ズッキーニ、ブラウンマッシュルームがザクザク入った体に染み渡る優しい味わいのスープです。野菜の味わいだけでこんなに美味しい♪

キッシュランチ・・・「豆腐と夏野菜のキッシュ」。
こちらも具沢山!にんじん、枝豆、なすび、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、とお豆腐のヘルシーキッシュです。卵と生クリームがたっぷり入っている濃厚な味わいの卵液を流しているので具材はシンプルにヘルシーに、そして食べやすく。久しぶりにキッシュの写真撮りましたよ♪↓↓↓
しっかり充電☆☆満タンです♪_b0057979_22523950.jpgしっかり充電☆☆満タンです♪_b0057979_2253040.jpg
第1回目
←焼く前


焼いた後→





しっかり充電☆☆満タンです♪_b0057979_22541373.jpgしっかり充電☆☆満タンです♪_b0057979_22542760.jpg
第2回目
チーズのせ

←焼く前


完成♪→



とにかく色とりどりの鮮やかな断面がとってもキュートです053.gif

サンドランチ・・・「豆腐ステーキとなすびのマリネサンド」。
ぎゅぎゅぎゅっと水抜きした豆腐をマリネ液に漬け込みなすびと共にソテーしてサンド。ボリュームもあってとても美味しいです。

ごはんランチ・・・「シーベジタブル(海藻)チャーハン」。
最近はまっているひじきチャーハン。ひじきはさっぱり味をつけてチャーハンにします。最後にお酢。このチャーハン&お酢にハマっているのです(笑)生昆布と厚揚げの炊いたのをトッピングです。奥に見えるはかぼちゃを酵母液で炒めたものです。美味しい~♪
しっかり充電☆☆満タンです♪_b0057979_2385070.jpg








朝晩とずいぶんと涼しくなってきたものの日中はまだまだ暑いですね。この気温の変化に体も疲れます。しっかりと食べてまだまだ続く予感の残暑を乗り越えましょう~♪


明日のトマト酵母の様子を見て「コーンブレッド」を焼こうかと思ってます。トマト酵母のコーンブレッドです。想像しただけで美味しそうです012.gif
またご報告します☆

by honeyant | 2008-08-21 23:14 | Comments(0)
2008年 08月 17日

100%植物性クッキー

100%植物性クッキー_b0057979_2022840.jpg
最近バターが手に入りにくいです。だからと言うわけではないのですが植物性お菓子にはまっています。

バターや卵、生クリームの味はしっかりとしていて美味しいです。
バターはミルクの風味や独特のほろほろ感やしっとり感、そしてどっしり感などの食感。もちろん、卵もふんわりしっとりは卵の気泡のおかげだし、濃厚な味わいもまた・・・。とろけるような生クリーム、コクを十二分に出してくれます。だからそんなお菓子が好きです。だからずっと作ってきてたのです。もちろんこれからも作っていくつもりです。

が・・・、最近特に私が一番好きだ!と思うものが何か分ってきたような気がします。
『粉の風味』。パンがすきなのもコレコレ♪噛むほどに味わいが出るものが好き。ふんわりはちょっと苦手。噛んでも噛んでもどんどん味が出てくる素朴な固いお菓子やパンが好きです。

ちょっと定番化しはじめてきた植物性100%のお菓子たち。今はカウンターの上のビンの中に並んでます。常時2,3種類ぐらいです。
今のお勧めは
☆メープルビスケット
☆シナモン&メープル
☆モカクッキー
☆ブラックココアとナッツクッキー

です。

ブラックココアとナッツにはすこ~しだけ『ブドウ酵母』入ってます♪アメリカンタイプのしっとり&ザックリ食感を狙いました。美味しかったです♪
100%植物性クッキー_b0057979_2061542.jpg100%植物性クッキー_b0057979_2065638.jpg
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一番左はベジマフィン。『今日のけんずい(=おやつ)』最近出現率高し!です(笑)今日のは「桃酵母」です。
真ん中は「あ・・・これも100%植物性だ。」とふと気づいたヘルシーバー。フランスに行った友人が「これダイエットバーって言って売ってるよ。名前変えたら?」と言われました(笑)確かに食物繊維たっぷりのダイエットバーです。
一番右はブラックココア&ナッツクッキーです。苦味とナッツの香ばしさが美味しい☆

by honeyant | 2008-08-17 20:07 | Comments(0)
2008年 08月 17日

送り火

昨日は五山の送り火でした。Cafe Honey Antのすぐ横の道から『左大文字』がとても綺麗に見えるのです。建物がたくさんある大きな通り沿いよりも、住宅街の静かな方が大きく綺麗に見えるようです。

7時30分頃から山の中腹部辺りで火をつけに上がる方々のゆらゆらと動く火が見えました。
すぐに火は消え(後で聞いたら火は一度下からは見えないところに隠される??との事でした。)8時15分ごろから点火。「大」の文字が静かに浮かび上がりました。

写真、写真・・・と焦ったけどきれいに撮れず、諦めてたら火の勢いがドンドン強くなってメラメラと燃えていくのがわかります。スゴイ迫力!!また写真、写真・・・(笑)

ご先祖様たちを再び冥府に送り届ける意味があると言う送り火。写真ばかり撮ってないでちゃんとご先祖様たちに感謝をしなければ。と言うことでしばし黙祷・・・。

地元の方々の送り火に対する気持ちや、保存、継続していくための努力や大変さを思うと本当に頭が下がります。私がここでお店を始めなければそんな大切な気持ちがわからなかったのかもしれないな。近くにこのような伝統ある山があって、その行事に携わっている地元の方々とお話ができたことによって無知な自分を感じ、でもそこから自分なりの考えや大切にしないといけないものを改めて考えるきっかけを与えてもらっているのだと思うのです。

そして、今年も貴重なものをいただきました。
消炭です。なんと今年は前日に護摩木も持ってきてくださってお願い事?を書きました。
突然のことだったからウマく書けなかったけど来年は・・・・・(笑)
送り火_b0057979_15461315.jpg


送り火_b0057979_15463066.jpg

by honeyant | 2008-08-17 15:46 | Comments(2)
2008年 08月 14日

野菜たち

最近、旬の野菜をたっぷりといただきます♪皆様ありがとうございます。
今回頂いたのはコレ↓↓
野菜たち_b0057979_21182882.jpgピーマン達です。普通のピーマン、紫色ピーマン、黄色のピーマン、しわくちゃピーマン(←柔らかい実でした)、万願寺、しし唐、ちょっと大きくて綺麗な黄緑色の万願寺のようなもの?写真一番手前のですがなんと言う品種なのでしょうか??
後は大量の韮をいただきました☆

野菜好きなのでアレコレと姿を変えて料理をして韮料理&ピーマン料理が最近の賄です。こんなにも大量のピーマンをもらえると思わなかったのでイロイロと考えました。
☆味噌ピーマン
☆ピーマンとジャガイモのきんぴら
☆豆詰めピーマン
☆厚揚げと万願寺炒め
☆韮の春雨サラダ
☆韮スープ

などを作ったのですが、よくみたら完全野菜オンリーです。・・・最近野菜料理が気になってます。今回は生姜とかお味噌とか使ったのでお出汁的なものはいらなかったけど、お出汁がいるような野菜のお料理を作るときの為に・・・。って思って作ったのがコレです↓↓↓
野菜たち_b0057979_2134114.jpg
あはははは~♪ヤハリ酵母ですよ。。。(笑)やっぱりね~。元気で綺麗な野菜はすぐに酵母にしちゃいたくなります♪あ~~何作ろう??

by honeyant | 2008-08-14 21:36 | Comments(0)
2008年 08月 14日

ブドウ酵母の全粒粉のパン

先日もお伝えしたように今、酵母にはまってます。
冷蔵庫の中にはたくさんの酵母の瓶が。専用冷蔵庫を真剣に欲しいと思い始めてきました(笑)

で、今回は『ブドウ酵母の全粒粉のパン』を焼きました。
今ある中で一番元気だったので・・・と選びました。
ブドウ酵母の全粒粉のパン_b0057979_233179.jpg
元気なブドウ酵母エキス。濃縮ぶどうジュースです。シュワシュワ感は少なかったけど甘みがスゴイ☆お砂糖入れてないのに・・・。このまま発酵を続けるとバルサミコ酢のような味になるらしいので少し残しておきます(笑)

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粉と全粒粉と塩と酵母エキスのみです。この時点からブドウの香りが良い感じです。ドキドキ☆生地は紫色になるのかなぁ~?と少し期待♪
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捏ねあがったら紫色にはならなかったけど香りはブドウ!なんだかもうこの時点で美味しそう~♪とにかく発酵。どれぐらい時間かかるかなぁ~?言ってもそんなに元気だったわけじゃないからもしかしたら発酵しないかもしれないな。う~~ん。。。

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って思ってたらちゃんと膨らんできてくれたので一安心。途中もふんわりブドウらしき香りと粉の風味が美味しそう♪ブドウ酵母だしレーズンやカレンズを入れちゃおうかなぁ?って思ったけど今回は試作だし、味を見るためにプレーンで。


そのまま無事発酵を終え、成形してホイロを終えて焼きました。(写真撮るの忘れました。)
でも、でも・・・!!ちゃ~んと焼き上がりは写真にバシバシ収めましたよ037.gif

ブドウ酵母の全粒粉のパン_b0057979_2029295.jpgブドウ酵母の全粒粉のパン_b0057979_20292464.jpg











とにかく風味と香りがスゴイ!!焼いた当日は特にブドウの香りが、ピオーネ使ってるでしょ045.gifって当てられちゃうぐらいはっきりと香っていて美味しい~~053.gif生地はもっちり、しっとりと弾力のある生地で噛み続けたいずっと噛んでいたい味わいです(笑)お砂糖入れてないのに(ブドウ酵母にもパン生地にも入れてません)ものすごく甘いのです。おいしい~~

・・・・・「!!」

先日京都初☆と言われているチーズ専門店でチーズを購入してきました♪山羊のチーズでも超熟成の浅いボソボソした酸味の強いのが好きです。って言ったら奥から出してきてくれたチーズがあったんですよね~~♪ブドウの甘みの強いパンと酸味の強いチーズ。ちょっと熟成してたからちょうど風味も増してきていてちょうどいい感じ053.gifさて、一緒に・・・・・、贅沢に・・・・・。


ウマイ☆ウマすぎます。チーズがかなり癖が出てきていたのにパンがまったりとまとめてくれて・・・、なのにちゃんとパンの美味しさがあり、チーズも美味しい。コラボです。マリアージュです☆
左側が山羊のチーズ。かなりフレッシュです。
右側がボーフォールと言うセミハードタイプのチーズです。ブドウ酵母の全粒粉のパン_b0057979_20433669.jpgブドウ酵母の全粒粉のパン_b0057979_20442853.jpg











チーズのことを少し書こうかと思ったけどものすごく長くなってどっちがメインかわからなくなりそうだったので止めました(笑)でも、このチーズも美味しかったし、パンとの相性は抜群でした。あ~~最高です。幸せです。美味しいです。チーズの話はまた今度・・・。

by honeyant | 2008-08-14 02:14 | Comments(0)