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Honey Ant

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2008年 04月 28日

本日のご飯

明日から「本日のご飯」を変更します!

と言うことで、今日仕込みしてました。

明日からは
☆マーボー豆腐丼とわかめスープ
です。

麻婆丼。ピリ辛の麻婆豆腐がご飯とよく合う!で、マーボー丼です。
と、大好きなわかめスープです。韓国風~♪

わかめが柔らかくて美味しいこの季節にたっぷりのわかめのスープです。
昔・・・若かりし頃・・・毎日のように作ってたなぁ。と思い出しました。

お肉はそんなに好みじゃないから自分が食べる時はお肉は入れずにわかめのみで作るのですが、今回は牛肉を入れてみました。ボリューム満点です☆

このわかめスープはわかめの香りがすごくよくて、とろけるわかめとお肉の噛み応えがなんとも言えず美味しいのです。ヘルシーで、体にもとても良いらしく風邪を引いたり、体調を崩しそうになるとこのスープを飲んでいました。食欲なくてもどんどん食べれちゃう不思議なスープです。

で、体調を崩さない強靭な私が出来上がったのです(笑)

明らかに、「マーボー丼」より、添えの「わかめスープ」に力はいっているように見えますが、もちろん、マーボー丼も美味しいですよ☆豆腐も大好きです。

とにかく、このわかめスープを飲んでみてくださいね(笑)

明日の「今日のけんずい(おやつ)」はまたまたホットケーキです!
ちょっとかわいいことしよう!って企んでます。

うまくいくといいなぁ~

このG.Wはお天気良さそうですね。今日もすごく気持ちよかったです♪

by honeyant | 2008-04-28 23:10 | Comments(0)
2008年 04月 27日

ぐりとぐらのホットケーキ

冷めてもふんわり、ふわふわ、もっちり、素朴で優しい味のホットケーキがようやく完成いたしました♪

生地にはふんわり感が持続するようにメレンゲを加えてボリュームを出す配合で・・・見た目にも大きな大きな~~をイメージしました。ので、予定通り21cm、高さ3cmのホットケーキです。

何が一番大変かというと・・・・・・、ひっくり返す時です。強引にすると割れちゃうし、生地が伸びきりません。沢山焼きすぎると焼き色がつきすぎ+しっとり感がちょっと無くなっちゃいます。

どうにかこうにか・・・・・とイロイロ試して今日完成しました~♪

大きくてふんわりで・・・・「ぐりとぐらのホットケーキ」と名づけました。
この名前は姉の案で「ぐりとぐら」という絵本に出てくるホットケーキのイメージだそうです。

絵が上手で器用なスタッフにPOPを書いてもらいました☆すごくかわいいです♪

お砂糖は甜菜糖を使用しているので素朴な味です。甘くないんだけどずっと噛んでたら甘みが出てくるような~優しくてふんわりとした、そんなホットケーキです。

お持ち帰りは1ピース(21cmのホール 8カット)¥150
店内でもお召し上がりいただけるように「今日のけんずい(おやつ)」で「ホットケーキセット」をご用意しました。
☆ホットケーキ2ピース+ホットコーヒー  ¥700です。

ちなみに、「今日のけんずい」は一応、日替わり予定です。ドーナッツだったり、クレープだったり、マフィンだったりもします。他にもイロイロ考えているのでお楽しみに☆☆☆


昨日、ドーナツ試作しました。ようやく、美味しく出来上がりました。
今回の試作は「オールドファッション」で外側がサクッと、中が柔らかな、そんなクッキーと揚げパンの間のようなドーナツです。「イーストドーナツ」も、近々完成予定。で、その次はフレンチクルーラーに挑戦です☆↓↓↓
ぐりとぐらのホットケーキ_b0057979_1964784.jpgぐりとぐらのホットケーキ_b0057979_1965982.jpg

by honeyant | 2008-04-27 19:10 | Comments(0)
2008年 04月 25日

今日のけんずい

最近考えている「今日のおやつ」。ちょっとずつ試作始めてます。想像膨らませてます012.gif

常連のお客様に「おやつを考えてるんです~」って話したら「けんずいか・・・・・・・」

???

おやつ。やけども・・・?「けんずい」って言う食べ物が??

「けんずいってなんですか?」

「京言葉でおやつっていう意味やねん。軽すぎないおやつ。」

おっ?「今日のおやつ」って題名にしようと思ってたけど「今日のけんずい」にします。ってあっさりとネーミング変えちゃいました。

先ほど少し調べてみたら「おやつ、間食」って言う意味があるそうです。

ちょうど私も軽すぎないおやつ考えてたんだよね~(笑)ということで「今日のけんずい」ということにします。何のことかわかりにくいから下に(おやつ)って書いときます。

今日はホットケーキの試作です。
ふんわり、冷めてもふんわり。ふんわりもちっとした素朴なホットケーキです。直径何センチにするか考えてます。ほとんど決めてる直径21cm。ボリュームたっぷり♪(・・・あ、カットしますよ。安心してください(笑))
お持ち帰りはそのまま紙袋に入れますので(お行儀は悪いですが)そのまま食べれます。

イートインする時はちょっと温めなおしてバターといよかんシロップを添えて召し上がっていただけるようにしたいなぁ~。で、で、で、、、特別バージョンでアマ~イ物がホシイ072.gifの時には、ジューシーフレッシュフルーツソース(ジャム)と生クリーム添え。とかいかがですか?もちろん、ジャムも手作りです。あ~~想像は膨らみます♪

ずいぶん昔に「メープルバター」を作りました。トーストに塗ったらものすごく美味しかったんです。バターとメープル各々でつけるよりバターの中にメープルが入ってる状態のほうがむっちゃ美味しかったんです。

実はこれがあまりに美味しかったから今のベーグルラスクが誕生しました。
メープルバターを販売しようか?とも思ったぐらい美味しかったんです。

ホットケーキにはバターとメープルシロップ。定番です。高さのあるふんわりホットケーキの間にメープルバターをサンドしてお家で食べる時にちょっと温めなおすと・・・・・・・・・

じゅわ~~っとホットケーキの気泡のある生地にメープルバターがしみ込んで~071.gifひゃっほ~いぃっ


そんなお持ち帰りもいいよなぁ~。

明日のけんずいはリベンジドーナッツ!!さくっ、もちっ、しっとりをテーマにがんばってみます!

by honeyant | 2008-04-25 23:05 | Comments(4)
2008年 04月 25日

ブルーベリーの花

冬からあっという間に春になって暖かくなったら周りはそれこそあっという間に春色満開です♪
お店の横の見事な桜の木も青々とした葉っぱがフサフサしてるし、お店の前の松の木も、そのトナリの柿の木にも新芽がついて葉が開いてきました。周りを見ると本当に緑が多くて癒されます~056.gif

お天気の良い日なんてもう~~中にいるのがもったいないぐらい!!なんか理由をつけてお店脱出計画ばっかり練っています(笑)「買い物に行く~」「郵便局に行く~」ネタがなくなったらお花にお水をあげるとか・・・。

あ~~はじめてきたとき本当にステキなところだと感動したなぁ~と改めて・・・あっ!!!!もうすぐ1周年です067.gif2007年5月30日にオープンしました~☆

早い・・・・・・去年の今頃は・・・・・・引越ししたかしないか?ぐらいだったかなぁ?いや、まだしてないか。

とにかく、この時期にココを訪れて即決しました。それぐらい大好きなステキな場所です。
理想に近いこの場所で実際にお店をできて本当に感謝してます。そして、色んな方々にもお会いでき、そしてすごく応援していただき、助けてもらっています。本当に感謝感謝です。
本当にありがとうございます。

1周年、何かしたいな~って話はしてたけどまだまだ私のウツワではないようでちょっとイベント的なことは無理そうです。でも、なにかちょこっとでもいいので特別なことを考えようと思っています。後1ヶ月の間で今の私にできる事を考えます~。

オープンした時に頂いた植物達、これまた成長してます。これからまた夏に向けてドンドン大きくなるだろうなぁ~。日当たり最高!なんです。

で、で、で、、、その中で「まにまっく」のあきちゃんから頂いたブルーベリーの木です。この木は本当にすごいんです!むっちゃかわいいです。

頂いたのは夏ごろでその頃にはもう立派な実が沢山沢山ついてました。いっぱい収穫しました♪
秋になると葉っぱが真っ赤に紅葉してすごく綺麗だったんです。冬になるとひらひらと葉っぱも散ってしまって丸裸状態に。なんかちょっと淋しい感じだったけど冬の終わりごろになるとまたチョビッと新芽が・・・はっと気がついたら葉っぱがワサワサ。

で、葉の間からプチッとほんのり赤いものが見え出して花が咲きました。小さなすずらんのようなかわいいお花でした。びっくりのかわいさです。今後どう変化するのか!!あ~今からドキドキ☆これからはブルーベリーの木観察日記つけてみようかな
058.gif
ブルーベリーの花_b0057979_21204987.jpg
ブルーベリーの木全体像
ブルーベリーの花_b0057979_2133036.jpg
花のアップです。かわいいでしょ053.gif
ブルーベリーの花_b0057979_21215640.jpg
ついでに下からも撮ってみました☆

by honeyant | 2008-04-25 21:25 | Comments(0)
2008年 04月 25日

デザイン

もうかれこれ・・・・・?半年以上前からデザインについて考えてます。

ホームページの。

ちゃんとしたページを持って、今現在なくなってしまっているショップカードやら何やらを作り変えようとしているのです。

パソコンど素人の私ができるわけもなく・・・、で、結局プロの方にお任せすることになったのです。勝手に早くできないかなぁ~?ぐらいに軽く見ていたのですが、もちろんそんな簡単にはいきません。プロの方も沢山お店に足を運んでいただいて、ヒアリングもたくさんして、なんやかんやと色々するんだけど、私の思いが伝わらず007.gif

なんて伝えたらよいのか?どうやったら伝わるのか?伝えることの難しさのほうが今の課題でこれだったら自分で何とかした方が良いよなぁ~って。いや、できないんだけどね(笑)

う~ん・・・なんて言ったら伝わるのだろう?あ~~自分の伝えるボキャブラリーが少なすぎて、私の言葉が伝わらなさすぎて腹立たしい008.gifだいたい、感性なんてそれぞれだし私が「赤」って言ったものがみんなが同じ赤を想像するわけでもないんだしね~。。。

だから伝えることがものすごく難しいようです。

ショップカード、もうしばらくお待ちくださいね。オンラインショップももちろんもっと見やすくしたいです。そして、そして・・・これらが出来上がったらもっといろんなことできるように企んでます(笑)

だから、がんばって伝えていこうと思います。


先日、って言ってももう1ヶ月も前のことになりますが!!ひゃぁ~~
輸入雑貨「Vesna!」さんのところで「photo cafe」という名の写真教室を開催されていました。デジカメコースと一眼レフコースがあって自分のカメラで習えるのです。午前中は講義でお昼からランチ、←で、このランチにHoney Antを利用していただきました☆お料理を持っていくと皆さん熱心にバシャバシャ072.gif

見てるだけでものすごく楽しそう!次回は絶対に!!!!私も参加したい~~066.gif
ふんふん(←鼻息荒くしてます)

先生である桐島ナオさんは3日間のイベントで4日目はオフだったそうなのですが、プライベートで沢山の写真を撮ってくださいました012.gif

それが、ものすごくステキなんです。写真って綺麗に撮ったり、まっすぐ撮ったり、わかりやすく撮ったり、ブレずに撮ったり。って事ばかりしか注意できないんだけど桐島さんの写真はすごく「時が流れている」、もしくは「流れている時を瞬間止めた」ってを感じる写真でした。あえて用意したものを撮ったのではなくて日常にあるものを撮った。みたいなそんな感じでした。ものすごく図々しくもそのお写真をショップカード諸々に使用させていただきたいってお願いしちゃいました☆快く承諾いただけたのでこのステキな写真を台無しにしないようにがんばってステキなホームページ&ショップカード・・・その他イロイロなものを作りたい(伝えたい)と思います!デザイン_b0057979_23555774.jpg
デザイン_b0057979_2356821.jpg
デザイン_b0057979_23561937.jpg


by honeyant | 2008-04-25 00:01 | Comments(0)
2008年 04月 24日

鴨肉と春キャベツのキッシュ

今現在のランチは全部で5種類です。
☆プレートランチ・・・¥1200
 パンかご飯か選んでいただけます。スープや、キッシュ、サンドや、ちょっとした一品物。などなど少しずつが沢山入った超!お得なプレートセットです。このプレートに、さらに・・・嬉しいデザート+ドリンク付き♪
一番人気のあるランチメニューです。いろんな種類を沢山食べれるし、あれもこれも・・・・さらにはデザートまで016.gif

そのほかに、
☆スープランチ
☆キッシュランチ
☆サンドランチ
☆ご飯ランチ

各ドリンク付きで¥980です。

メニュー内容は時々変わるのでその時の気分や好きなものなどによっても選んでいただけます。ちなみに今現在のメニュー内容は、
☆スープ→「ショートパスタ入り野菜たっぷりのポトフ」
☆キッシュ→「鴨肉と春キャベツのキッシュ」
☆サンド→「ひよこ豆ときのこのパテサンド」
☆ご飯→「スパイシータンドリーチキン」
です。

内容は2~3週間に1度ぐらいのペースで何かしら変化してます。メニューを考える時に一番気をつけているのは『季節』、『旬』。
食べたくなるものは体が欲しているもの。今の季節は野菜がたっぷりと食べたくなるのです。私だけですか~??

その他はメニューのバランスを考えてます。お肉ばかりでもなく、野菜ばかりでも無いように・・・。みんなが楽しめるように~。と思ってます。

色々とメニューを考えるのは楽しいような大変なようなで、沢山頭に浮かぶ時もあれば全く想像できない時もあるのだけど、今回の『キッシュ』は2月頃から春になったら絶対しよう!って思ってました☆

優しい柔らかな食感の春キャベツをたっぷり敷いて鴨肉を散らします。鴨から出た旨みたっぷりのジューシーな油がキャベツにじゅわ~としみ込んでほとんど味付けしていないけどキャベツが美味しいのです。で、鴨肉は・・・上にのせたほろ苦い白ねぎと一緒にまたいい味を出しているのです。

Honey Antのキッシュはみんながびっくりするぐらいボリュームたっぷりです(笑)「えっ?キッシュってもっとシンプルで小さなもの、パイ生地に卵液があって少しの具材があるものかと思ってました。」っていつも言われてました。最近はもうあんまり言われなくなりましたが・・・

ずいぶん前にボリュームたっぷりのキッシュをどこかで食べたのがきっかけなんですが、それまでキッシュはそんなに好みではなかったのですがそれを食べて「あ~美味しい~」って思いました。キッシュはボリュームのあるほうが好みだなぁ~って思ったのです。

で、少しずつ・・・少しずつ・・・ボリュームUPしていって今現在の形になっています。
21cmタルト型(高さ3cm)のキッシュなのに、焼き時間生地の焼き時間除いて2時間!!
生地の焼き時間まで入れたら3時間以上!!!!!焼いてます。

しっかりと焼きこんで外側のサクッ、ザクッ感と中のしっとり感とそれぞれの層とそれぞれの層のコラボを楽しんでもらえるように・・・と作ってます。

今回のキッシュに本当は桜の花びらも入れようかと思ってたのですが桜が散ってしまった後だったので来年にとっておきます(笑)鴨肉も桜のスモークとかしたりして~なんて想像してました。美味しそうでしょう~??

さて、次はどんなキッシュをしようかなぁ~?
キッシュの表面がボコボコしてる方がかわいいって思っていてぼこぼこ・・・・・・・・・・・6月(5月外されてますが)・・・・・アジサイ・・・・ボコボコ・・・・

さいの目に切った色とりどりの野菜をアジサイのように見立てたりできないでしょうか?
う~~ん。2時間焼くんだったら全て真っ黒だな。って今書いていて気づきました。

今のキッシュ↓↓↓鴨肉と春キャベツのキッシュ
鴨肉と春キャベツのキッシュ_b0057979_19103570.jpg


by honeyant | 2008-04-24 18:32 | Comments(6)
2008年 04月 22日

今日のおやつ

前回の記事からかれこれ・・・・・何回ともなく書いているのです。が、しかしいつもUPできないのです。なぜなのか??「えいっ送信!」とする一歩手前でなぜかしら何かうまくいかなかったのです。そのたびに断念してさて、今日になりました。今日は送信できるかなぁ~??

いきなりの言い訳文章ですが・・・↑↑↑


最近考えていること。。。
・夜のメニューをもう少し充実させたいな~
・お昼のランチももう少しお気軽ランチもしたいなぁ~
・ごはんもの充実させたいなぁ~
・手作り市行きたいなぁ~(←出店)。もちろん、遊びにも行きたい。
・アルコールや、テイクアウト用メニューを作らなきゃなぁ~
・オンラインショップももっと見やすくしなきゃなぁ~




・今日のおやつ何にしようかなぁ~?

ものすごく沢山考えないといけないことがありそうなんだけど、とりあえずはじめちゃってみよう!と思ったのが

『今日のおやつ』

毎日ちょっとずつしかご用意できないかもしれないけど毎日変わる楽しいおやつを考え中です。

ふんわりドーナツ、ふわふわホットケーキ、ジューシーミートパイ、ボリュームのマフィン、コーンブレッド、ワッフル、クレープ、おやき、肉まん、・・・?

甘いものも、お惣菜系も、多国籍に色んなものができたらいいなぁ~♪
小腹が空いた時にちょこっと食べたい。食べたら満足、幸せな・・・そんなおやつを考え中です。

今日はドーナツの試作をしました。結果は・・・・残念な感じです。もっと、トビキリ美味しいドーナツが完成したら『今日のおやつ』はじめようと思います。

いつになることやら・・・?(笑)

完成したらご報告しますね~☆

by honeyant | 2008-04-22 23:17 | Comments(0)
2008年 04月 03日

あ!!

忘れてました!

「いよかんキャラメルラスク」販売中です!
前回作ったときはすぐに売切れてしまってパソコンもなかったし、紹介できなかったのですが明日は店頭に並べる予定です♪

見つけたら是非!

まったりとしたなかにいよかんの香りと甘酸っぱさ、そしてほんのりほろ苦いキャラメルの味わいがラスクにぴったりです。従来の「ミルクバターラスク」よりも、もう少し大人向け(!?)な贅沢な味わいです。

by honeyant | 2008-04-03 23:33 | Comments(2)
2008年 04月 03日

桜、満開!

お店の周りの桜がどんどんどんどん膨らんで今日は大!満開♪

ものすごく綺麗です。ステキです。写真撮りたいです。(・・・デジカメ壊れたままだけど(笑))

本当にお店の周りには沢山の緑があって今はピンク色が多くて本当にステキ053.gif

近くの平野神社は桜の名所だし、嵐電も桜のトンネルなるものがあって本当にきれいなんだろうなぁ~両方ともまだ行ったことないけど。でも、この住宅街の中でも洛星高校の桜も満開だし、向かいの修道院の桜も。で、で、パン工房から見えるお隣さんの桜の木がとても大きくてもう一面に薄いピンク色で空の青と桜のピンクが飛びきりかわいいです。

はぁ~・・・こんなところでお仕事させてもらえてるなんて本当にステキ☆
お花見は行けないけど毎日桜見ながら仕事して癒されてます。

この数週間はちょっとドタバタしていてなかなかゆっくりできないけど、(そして更新もできなかったけど)この桜達を見ながらとても気持ちが良いです。今週末がお花見に一番いいときなんでしょうね~。天気は・・・?晴れ?土曜日はすごく天気良さそうです。日曜日は・・・?ちょっと曇りっぽいな。雨が降らなければいいのに。

突然ですが、4月から夜の営業を22時までに変更してみました。夜21時は早いから22時まで開けて欲しいと言うお客様のご要望が多かったので。。。なので22時までにしてみました。
なのでちょっとだけお酒の種類も増やしてみました。

特に女の子に人気が出るであろう果汁たっぷりお砂糖不使用!のリキュールです。炭酸でわってしゅわしゅわとまるでジュースのような美味しさ。
味はアップル、グレープ、グレープフルーツの3種類です。

見た目もとってもかわいくて試飲してもらった方々にはかなり好評です。
ちょっとアルコールを飲みたい時にどうぞ。

あとは、ワインの種類を少し増やしました。ハーフも用意したので飲みきりやすいです。

お料理と、ドリンクと、おしゃべりと、(桜と)、ゆったりとした時間を楽しんでくださいね。

by honeyant | 2008-04-03 23:28 | Comments(0)