人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2007年 12月 31日

今年も1年、本当にありがとうございました。

今日(12月30日)で今年のお店営業が終わりました。本当に、本当に言葉にできないぐらいの感謝の気持ちでいっぱいです。

今日は通常営業の予定だったのですが予定よりもたくさんのお客様にお越しいただき、食材がなくなってしまったため夕方6時ごろに閉店させていただきました。

クリスマスが終わるとすぐに近くの立命館大学が冬休みになりました。25,26日は学生さんたちが実家に帰るので~。。。とわざわざ挨拶に寄ってくださったり、お土産に・・・と焼き菓子などを選んでいただいたり。ととっても嬉しかったです。みんな実家に帰ってゆっくりしているのかな~?016.gif

その後も年末の忙しい中を挨拶がてら・・・とお茶をしに来て下さった方々、本当にありがとうございました。

今年の夏前にお店をオープンして、半年間振り返ってみるとかなり色んなことがありました。もちろん、今も試行錯誤でドタバタしてますが応援してくださっているお客様、支えてくれているスタッフたち、たくさんのアドバイスをしてくれている両親や、友人、お店をされている先輩方々が周りにたくさんいてくれたので本当に、本当にやってこれたのだと感謝しております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

年始の営業ですが、4日12時からカフェをオープンします。5日からは通常通り営業です。
1月から水曜日を定休日とさせていただこうと思います。色んな事情があるのでまた変更がありましたらブログ内でご紹介していきますね。

1月は9日は営業します。16,23,30日はお休みです。

インターネット販売は5日からの発送となります。パンや焼き菓子のメニューと価格改正を行い、フードメニューも少し変更予定です。夜のメニューを考えてます。

この年末年始は久しぶりに大阪に帰ります!久しぶりの友達ともたくさん会う予定058.gifリフレッシュ&大充電してきますね~。

皆様、本当にありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。
来年もがんばりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2007-12-31 00:28 | Comments(0)
2007年 12月 27日

After Christmas

終わりました~~今年最後の1大イベント067.gif←こんな機能がつきました!ちょっとの間乱用してしまう予定です(笑)

初めてのカフェでのクリスマス。乗り越えました・・・。やりました。

毎年、クリスマス期間は本当に忙しくて終わったらミョ~~に気が抜けて充実感と脱力感があったのですが、今年は充実感もあったけど反省だらけ&勉強だらけでした。

クリスマスの忙しい時に色んなことを考えさせられました。今までだったら一人でやっていたけど今は違う。去年までは12月後半はケーキだけを焼いていたけど今は違う。パンも、カフェも、お料理も。当たり前だけどお店を開けるし日常+非日常で私の頭と体は大パニックになっていました。

やりたいこと、やらないといけないこと、やれないこと・・・。1年目だから仕方ない。。。焦らないでゆっくりと形を作っていこう。って自分に言い聞かせ(周りからもたくさん言われ・・・)わかっているのだけどもっともっと!!って思ってしまう。

スタッフの人たちががんばってくれてるのがわかるのに私の心は狭くなって怒っちゃう。
言葉とタイミングを見計って注意すればいいのにウマく言葉にできないし見計らうこともできない。でもがんばってくれているスタッフのみんなに本当に感謝してます。

が・・・また怒っちゃうと思います。

とにかく、今回のイベントで最大反省したのはそのことでした。いつもまぁまぁ・・・なぁなぁ・・・でいてしまった私の怠っていた事。人に伝える(教育する)っていうこと。教育するって偉そうだし人に教えたり伝えたりって難しいし、時間がかかるし、(めんどくさい時もある)。でも、教えられていないのにいきなり怒られてもかわいそうだし、私はずっと飲食の仕事をしていたから「当たり前」って思っていたことがその人にとっては当たり前ではなかったりするだろうし。。。性格もそれぞれだし半年間色々思ったことはあったけど特に口にしてなかった・・・のに忙しくなっていきなり私が怒りだした。→当人はびっくりだと思う。はじめからちゃんと伝えていたらちゃんとしてくれているスタッフ達なのに。

本当に反省しました。これからはガンガン怒りまくります!!(笑)
改め・・・ちゃんと思いを伝えていきます。

そんなときにたくさんの方々に色んなアドバイスを受け、たくさん助けてくださって本当に助かりました。本当に本当にありがとうございました。040.gif

来年の今頃は充実感だけでいっぱいになるようにがんばります!!

今年は色んな勉強と共にいろんな方に支えられてとっても感謝の1年でした。
さて、明日からは大掃除もがんばるぞ~~!

もちろん、通常営業です。年末は30日まで営業、パンも焼きます。が。パンは食パン&予約パンをメインに焼く予定です。ご希望の方はご予約いただけると嬉しいです。
年始は4日から営業、パンも焼きますがパンはほとんど並ばないと思います。5日には通常通りパンもたくさんご用意いたします。4日のカフェのご利用は特別メニューを考えてます☆
4日にパンをご希望の方はご予約いただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2007-12-27 01:55 | Comments(2)
2007年 12月 21日

Christmas special menu !!

いよいよ・・・クリスマスが近づいてきました。って、かなり遅いんですが・・・とにかくクリスマスに間に合ってよかった(+_+)クリスマスのスペシャルプレートメニューができました!!

昨日までは考案はあったもののちょっと時間的に難しいかな~?と思い、この案は来年に持ち越しか・・・?とちょっと諦めていたのですが、今日パンを作っている時に「あ!!」と思いつきました。コレならいけるかも!??しかも、チョー!!!豪華☆

クリスマスらしいスペシャル感いっぱいのプレートを考えました。
期間限定で12月22日(土)~25日(火)までの4日間のみのプレートメニューです。
1つのお皿に5種類のクリスマスメニューを。

サラダ・・・グリーンを豊富に使ったサラダにあっさりとしたサーモンのマリネ。
スープ・・・レンズ豆とベーコンのコクのある優しいコンソメ風スープ。
キッシュ・・・根菜のラタトゥユとたらの赤いキッシュ。
サンド・・・ブラックココアベーグルに鴨肉と真っ赤なクランベリーのソース。
1品・・・抹茶のグリーンのパンの中にえび芋と白ねぎの白のパングラタン。


このプレートにさらにさらに・・・クリスマスケーキデザートとドリンク付き
で、、、¥2000!!

1番問題だった1品のグラタン。何が問題だったかと言うと、グラタン皿。適当な大きさのグラタン皿がなかったのです。買いに行く時間もないし、選ぶこともできない。う~~ん。。。

絶対に美味しいのに~~。何回試食で食べても美味しいのに~~。。。なのにお皿がない(ーー;)来年に持ち越しか・・・

と諦めかけていたときにキラキラとこの案を思いつきました。
パングラタンを作りたいけどお皿がない→お皿を作ったらどうか?→キッシュで使用しているブリゼ生地はくどくなってしまう→パングラタン、パングラタン・・・・・パンをお皿にしたらいいやん!!

せっかくなのでみどり色のパンを。抹茶でしょう。クリスマスらしく「☆」型に粉をふって
↓↓↓こんな感じに出来上がりました~!!
Christmas special menu !!_b0057979_0563471.jpg

少し緑色は見えにくいのですが切るときれいな緑色とクリーム色です。☆型の蓋ものせてかわいい~です。

味は・・・優しく美味しい。サトイモでする予定だったのですが昨日、たまたまものすごくきれいで美味しそうな「えびいも」を見つけちゃったのです。「えびいも」は京都の名野菜なのです。きめが細かくて上質のサトイモだと教えられスペシャルなのだから!(と自分に言い聞かせ)仕入れました。
作ってみると、すぐに火が入って柔らかくなるけど崩れず、味わいが優しい感じです。このエビ芋と白ねぎの濃厚だけどあっさりとしたグラタン。みどり色のパンは抹茶のふんわりパン。抹茶パンでしたのは正解でした。この濃厚グラタンをほんのり渋みでしっかりとまとめてくれてます。

この数週間の悩みを(今私ができる)完璧な形でご紹介できるのでとっても嬉しいです♪

で・・・次にウダウダ考えていたのは「サンド」。
ベーグルでしようと思ってました。スペシャル感のある・・・クリスマスらしい・・・すぐに思いついたのは「七面鳥とクランベリーソース」。七面鳥って・・・?鶏肉じゃダメかな?以前「鴨肉と白ねぎサンド」が人気あったな~・・・→鴨肉とクランベリーソースで美味しいんじゃないか!?

実は、りんごとバルサミコ酢で鴨肉のソースを作っていたのでそれでもいいかな~?と思ったのですが、色がクランベリーの赤がポイントでしょう!と外せなかったのです。ちなみにりんごとバルサミコ酢のソース&鴨肉は抜群の相性でした。(今度メニューに入れてみますね)

真っ赤な色を映えさせるための&味はもちろんぴったりの・・・ベーグル。プレーンだと赤が映える。でも面白み(スペシャル感)がない。なにか・・・どうにか・・・

で、思い切ってブラックココアのベーグルでサンド!味は絶対美味しいはず。苦味と酸味のあるブラックココアのベーグルに濃厚なちょっとクセのある鴨肉。甘酸っぱいクランベリーソース。
問題は色見がきれいに出るかどうか?

↓↓↓きれい♪
Christmas special menu !!_b0057979_1194349.jpg

さて、断面は・・・
↓↓↓ステキ☆
Christmas special menu !!_b0057979_120141.jpg

だと思いませんか~?(笑)

根菜とたらのラタトゥユキッシュは以前ご紹介したものに白身魚の「たら」を乗せます。
Christmas special menu !!_b0057979_1251761.jpg

赤のキッシュです。

そのほかの写真などはないのですが、とにかく豪華なプレートを予定してます。いつもやりすぎて怒られちゃうけど今回はクリスマスですから~。もう誰も止められない!!

デザートは・・・もっちろん、スペシャルな物をご用意しております。

限定数に達しましたら終了となりますが朝から夜までいつでもご注文いただけます。
皆様の驚きと喜びと感動を見るためにがんばります!

ぜひ、遊びに来て下さいね。
※通常のメニューもご用意しております。

あ。。。今日、お客様にクリスマス商品を色々と作ってるのを見て「楽しんでるね~」と言われました。一番楽しんでいるのは私かもしれません(ーー;)
確かに~。考えて作って喜んでもらえると、とびっきり嬉しいです☆スペシャルばっかり考えて今最高に楽しいです(笑)

支えてくれているスタッフはたまったもんじゃないかもしれません。・・・が、みんな楽しんで仕事しているように見えます。。。(たぶん。)

さぁ、明日もウキウキクリスマス商品いっぱい作ります!!
皆様のお越しを楽しみにお待ちしておりますm(__)m

by honeyant | 2007-12-21 01:38 | Comments(2)
2007年 12月 14日

明日は・・・

明日は土曜日。明日はクリスマスベーグル焼きます。明日(から)はクリスマス商品がたくさん並びます。明日は・・・知恩寺手作り市です。

行かないって決めたら楽になったけどやっぱり淋しい感じです。(はやっ)
手作り市で出会ったお客様や出展者の方々がたくさんお店に足を運んでくださるし、たくさん助けてもらったり応援してくださったり。

本当にステキな市でした。私もやっぱり出展したいなぁ~なんて・・・。

でも、今できることをがんばっていくと決めて出店を休もうと思ったので、その分明日一人手作り市並みにがんばります~(笑)

クリスマスギフトに最適☆な商品もたくさん作りました~!!
明日は・・・_b0057979_22504650.jpg

先日ご紹介した3種類のキャラメルが入った「キャラメルBOX」¥750です。
赤いキャラメルはラズベリー。ピューレを贅沢にたっぷりと使用しているので甘酸っぱいラズベリーの味が濃厚なキャラメルです。
濃い茶色のキャラメルはビターチョコレート。ほろ苦いダークなチョコレートをキャラメルに。甘すぎない、香りの良いチョコレートのキャラメルです。
淡いクリーム色のキャラメルはホワイトチョコレート。甘くて優しいホワイトチョコレートのまったりキャラメルです。

この3種類のキャラメルを透明のギフトボックスに入れてクリスマスラッピングしました。いっぱい並んでるととってもかわいい~♪あまりにかわいいのでアチコチに並べてます。

明日は・・・_b0057979_22572858.jpg

こちらはクリスマスクッキーです。ひいらぎや樅ノ木、星型、ろうそく型などの形のサクサククッキーです。プレーンの生地にはチョコレートを。チョコレートの生地にはホワイトチョコレートをサンドしてます。チョコレートの甘みとクッキーのサクサク感が良い感じです。
かわいいし、美味しい。お子様から大人の方まで楽しめるクリスマスクッキーです。
1袋¥550です。

シュトレンもたくさん焼いてるし、なんか一気にクリスマス感がUPしてウキウキです。
赤と緑のクリスマスカラーがアチコチにあって・・・。明日はクリスマスベーグルも作るのでパン棚もクリスマスっぽくなるのではないかとかなり期待してます♪

クリスマスのスウィーツって本当にウキウキしますよね~☆近くの洛星高校にも大きなクリスマスツリーが飾られているそうです。(まだ見に行けてませんが・・)
皆様、ぜひ遊びに来てくださいね☆お待ちしております。

by honeyant | 2007-12-14 23:12 | Comments(2)
2007年 12月 12日

商品価格の改定について

毎日のように色んな業者の方が商品を持ってきてくれます。最近必ず「次回から○○が値上がりします。」「○月○日から××が値上がりします。」って言います。
毎回、何かしら値段が上がっていってます。

大打撃です(ーー;)

お客様の中には「まだ値上げしなくて大丈夫なの?」と聞いてくださる方もいます。
答えは・・・「ヤバイです。」

くるみパンが人気があるのだけど胡桃の値段がこの半年で3回値上がりしました!!3回も!!ほぼ倍に値上がりしてる気がします。
白いちじく、気に入って使ってましたが、通常でも値段が高いのにその値段が倍に値上がりです。もう買えません(笑)ありえない高さです。

業者さん曰く・・・「他の白いちじくにすればもう少し安く手に入りますが美味しくなくてムシやら髪の毛やらがいっぱい入ってるのでお勧めできません。」って・・・。いりません。白いちじくがなくても大丈夫。黒いちじくが、がんばってくれます☆

バターなんて、ないのですよ~~。商品がないのです。「発酵バターを使いたいのですが」って聞いたら「ないです。」って言われました。今はフレッシュバターではなくマーガリンやコンパウンド(バターとマーガリンの間のようなもの)を使ってもらってます。いかがですか??って。。。

それでもいいものと、ダメなものがあるのです。だからフレッシュバターを使わせてください。

粉も軒並み値上がりです。

全てのものが値上がりしてしまっているので、本当に申し訳ないのですが私たちも値上げを考えています。来年です。

今年はこのまま(気づかないふり)して現状価格でがんばります。でも、来年から少し上げさせてください。m(__)m

西大路通りに安いガソリンスタンドがあります。毎日行列です。ガソリンもスゴイ値上がりですね。

ちょっとどよ~~んとした内容になってしまいましたが、、、
ちょっと気を改めて
明日か明後日にはクリスマスクッキーができます~♪かなりかわいい感じです。
キャラメルラッピングもかわいい~☆です。

皆様のお越しをお待ちしております。。。

by honeyant | 2007-12-12 23:43 | Comments(0)
2007年 12月 11日

Winter&Christmas 商品ゾクゾク☆

最近、いろいろなものを作ってます。クリスマスの商品を考えていたのですがあれも・・・これも・・・とまたもや色々なことを考え出してしまって(笑)

まずは、冬限定の「ラズベリーのマシュマロ」を作っていたら急に「ラズベリーのキャラメル」を作りたくなって・・・赤色のキャラメルでしょう~?だったら他の色の・・・チョコレートのキャラメルとホワイトチョコのキャラメルの3色がギフトボックスに入ってたらかわいいんじゃないの~??

で、早速作りました。
Winter&Christmas 商品ゾクゾク☆_b0057979_23193542.jpg


コレをクリスマスギフトに最適なかわいいラッピングしてみようと思ってます☆

味は・・・なんと、美味しいのです(笑)ラズベリーはソフトキャラメルだけどピューレをたっぷり使っているので濃厚な味で、甘酸っぱいキャラメルです。チョコキャラメルはビターチョコを使っているので大人のキャラメル。ホワイトチョコキャラメルは、もうこれは・・・美味しいでしょう。だってホワイトチョコのキャラメルなのですから・・・。ミルキーな味のキャラメルがよりミルクっぽく、濃厚な味に。

明日か明後日にはラッピング完成予定です。

クリスマス限定ベーグルは、チョコとクランベリーベーグルの上にホワイトチョコを塗ってチョコで線描き&カラメリゼしたナッツとクランベリーでクリスマスリースのように仕上げます。
クランベリーの甘酸っぱさがホワイトチョコと見事に☆☆☆
ウマイ!!かわいい♪♪な、クリスマス限定ベーグルです。※ドーナツではありません。
Winter&Christmas 商品ゾクゾク☆_b0057979_23281695.jpg


こちらはご予約できます。クリスマスリボンなんかもつけることができます。あと、5個入りのボックスがあるので良かったらお入れできます。手土産ベーグルにいかがですか?
15,16日の土・日、20,21,22,23,24日の木~月までは店頭にも並べる予定です。見つけたら是非~~☆

あとは・・・キッシュが「根菜のラタトゥユ」になります。ごぼう、レンコン、じゃがいも、にんじんなどなどの根菜をラタトゥユにしてキッシュにドカ~~ンと入れて焼きました。色見が赤いものがほしかったから~なんだけど、冬のラタトゥユの感じでとっても美味しいです。
Winter&Christmas 商品ゾクゾク☆_b0057979_23353940.jpg


後の変更予定はサンド。クリスマス時期限定の「鴨肉とクランベリー」のサンドを考えてます。

あと、あと、、、スコーンもクリスマス(冬)限定のものを作ってもらいました。
「ホワイトクランベリー」。
名前からして・・・美味しそうではありませんか?ホワイトチョコとクランベリーが入ってます。最高の組み合わせです。美味しいです。あとは、「マシュマロココア」。ココアのスコーンを・・・って言ってたらラズベリーのマシュマロがあったのでそれを入れてみよう。と言うことになり・・・・・・でも、ラズベリーのマシュマロが入っているのはちょっとわからないから(ココアでラズベリーが消されちゃっているようです)「マシュマロココア」で。

マシュマロ部分が焼いている間にガリガリ食感になっていて美味しいのです。
もう1種類ぐらいあったらいいね~とか話してますが、人気の「抹茶とホワイトチョコ」とかで色がクリスマスらしくなるんではないのかな~と。それか、甘い+甘い、ときているのでちょっとシンプルなものでもいいな~とも思ってます。
Winter&Christmas 商品ゾクゾク☆_b0057979_23425223.jpg

↑ホワイトクランベリースコーンです。見た目もかわいい♪

今週末ぐらいまでにはクリスマスクッキーも出来上がる予定です。プレーンの生地にはチョコレートを、チョコの生地にはホワイトチョコをサンドしたクリスマスらしいクッキーです。

これからどんどんクリスマスらしくなってウキウキです☆
皆様のお越しをお待ちしておりますm(__)m
お楽しみにぃ~☆

by honeyant | 2007-12-11 23:50 | Comments(2)
2007年 12月 08日

癒しの時間

今日は土曜日だから、ちょっと忙しいかも~!!と気合を入れてたんだけど??あれ?
結構ヒマでした・・・。←こんなこと書いてもいいのか?

ま、本当のことだからしょうがない。

で、で、で、、、こんな日は早く帰ってゆっくりする!!と(違う方向で)気合を入れなおしスタッフの子と一生懸命片付け☆

で、早く帰ってきました~。今日のお楽しみは・・・「まにまっくのバスソルト」。先日色んな物を送ってもらうついでに頼んでいたのです。届いた時からお風呂に入りたくて入りたくて。。。

今日は癒しをテーマに「ラベンダー」を選んでみました。

お風呂をためてバスソルトを入れて~・・ふわ~~~~~~っと良い香り♪
久しぶりの長風呂で1時間以上ダラダラと入って癒されました。
たまたま使っていた石鹸(もちろん、まにまっく製)もラベンダーの香りだったから本当にいい香り。贅沢すぎてもう夢心地~♪です。

あったかいうちに寝よう。で、明日は!!!がんばる☆

すぐに売り切れちゃう人気商品、「塩キャラメル」たくさん作りました!今回はピーナッツキャラメルも作ってみました。
明日はこれまた人気の「ラズベリーのマシュマロ」を作る予定です。

皆様のお越しをお待ちしておりますm(__)m

今、私からいい香りがしました。この香りに包まれて寝ます。しあわせ~

by honeyant | 2007-12-08 23:12 | Comments(2)
2007年 12月 07日

年末年始のお知らせ

5月30日にオープンしてから今まで・・・1度だけお休みを頂いたけどそれ以外はお休みナシでがんばってきました☆私がお休みを頂いている間ドタバタとお店を切り盛りしてくださったスタッフの皆様に感謝です。本当にありがとう。

Honey Antはずっと動き続けてきたわけですが、ようやくちょっとの間お休みを頂きます。
12月31日~1月3日までお休みです。
12月30日と4日は通常通りの営業になります。

その間、できるだけゆっくりと休みを取って、全く帰ってなかった実家に帰る予定です。
爆睡寝正月をします。

あと、数週間。がんばります。

スタッフの皆様も、あともうちょっとがんばってくださいね~よろしくお願いします。m(__)m

お店もずいぶんとクリスマスらしくなってきました。ピカピカイルミネーションはないけどサンタクロースのかわいいマトリョーシカちゃん達がいます。シュトレンもあります。クリスマスケーキのご予約チラシもあります。もうじき、クリスマスの焼き菓子も登場予定です。お楽しみに☆

先日40個のシュトレンを一気に焼きました。お店中いい香りがして、クリスマスらしくていい感じでした。シュトレンの香りで酔いそうでした(笑)

まだまだシュトレン焼き続けますので皆様、是非遊びに来て下さいね。
お待ちしております。。。

by honeyant | 2007-12-07 22:58 | Comments(0)
2007年 12月 06日

印刷待ち・・・。

たった今、大急ぎでクリスマスケーキのチラシを作り終え、ただいまカタカタと印刷中です。
ちょっと時間がかかりそうなので今の間にブログ更新☆

というか、ちょっぴり楽しいコラボ商品ができたのでご紹介したくてしたくて・・・(笑)
コレ↓↓↓です。
印刷待ち・・・。_b0057979_18548.jpg


お店の近くに「Vesna!」という東欧、ロシアの雑貨屋さんがあります。スタッフの方がよく行っているらしく数ヶ月前にそこのオーナーの方を紹介していただきました。おなじ歳で同じ地域、お店をしているって言うことでとてもよくしてくださります。いつもありがとうm(__)m

で、先日「こんな型があるのだけれど、この型でクッキーを焼けますか?」と相談され・・・
上のクッキーを焼きました~☆

かなり・・・・・・・気に入ってます。今回は初めてと言うこともあってプレーン生地ですが、この下の生地をいちご、抹茶、などに変えたらクリスマスカラーのクッキーができるんじゃないの~??チョコバージョンはバレンタインデーに。桜、よもぎ、イチゴで春バージョン☆☆あ~~想像が膨らみます。(←あ・・・勝手に・・・)

大きなマトリョーシカちゃんには今度から「Vesna!」の文字も入る予定です。
もちろん、味も抜かりありません。アーモンドパウダーを入れた贅沢でさっくりとした美味しいクッキーです。クリスマスシーズンのプレゼントに絶対ウケルと思います。

Honey Antでは販売してません。Vesna!さんへ行って見てください。全てチマチマと手作りなので表情が全て違います。お気に入りを探してみてくださいね~♪


まだ印刷が終わらないので~。。。最近気づいた人体の不思議話を。

ココ数週間、ものすごく歯が痛いのです。夜になるととても痛くて痛くて・・・。
なんでかなぁ~~?歯医者さんに行かないといけないな~・・・って思ってたんだけどあまりにも夜に痛くなるから痛み止めを買ってきておいて飲んでみました。効果ナシ(ーー;)

ん~~??なんでかなぁ~?

で、気づきました。いろんな方に聞いたら「寝不足」から歯が痛くなるらしいです。本当ですか?
では歯医者さんに行かなくても良いってことですか??わ~い!!

たしかに、一昨日(寝坊してしまったのでたくさん寝た。)昨日(お休みだったのでたくさん寝た)で今日の夜は痛くないのです。こんなに起きてるのに~ただいま1時30分。

23時ごろには毎日うずくまるぐらい痛かったのに今日は痛くありません!!え~~!?不思議です。寝不足は怖いです。今日、こんなに起きてたら明日の夜は歯が痛くなるのでしょうか?
今からドキドキ・・・。

怖いのでもう寝ます。

皆様も睡眠、しっかりとってくださいね。

と言う感じで印刷終えました。明日からチラシを店頭に無事置けるようになりました。(クリスマスに間に合ってよかった・・・(汗))
今年初めてのカフェでのクリスマスケーキ販売です。どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

by honeyant | 2007-12-06 01:40 | Comments(0)
2007年 12月 05日

ここ数日間でかなり、めっきり、ものすごく・・・寒くなりました。一番奥のパン工房は極寒です(ーー;)

足元からじわ~~っと寒くてオーブンをつけると暖かいけど消すとかなりの寒さです。
京都の冬は底冷えで厳しいよ~。とよく言われますが、本気で寒いです。マイッテマス(笑)

この1週間、ちょっと体調が悪かった(と思ってたけど)私以上にお客様が風邪引きさんが多いように思いました・・・。皆様、お気をつけくださいね~。ちなみに私は風邪引いてません。眠たい&寒いだけです。(笑)
至って元気です。

シュトレン、ネット販売、店頭販売共に好調です。ありがとうございます。どんどん焼いてますので是非是非お買い求めくださいね~。お待ちしております☆

今日、「このシュトレンは売り物ですか?」と聞かれて「はい。売ってますよ~」と言うことでご購入いただきました。そのとき、私は何を思ったのか「11月中にご購入いただいた方に国産紅茶のプレゼントしてるんです。美味しいから飲んでみてくださいね。」って・・・お客様&隣にいたスタッフは「・・・・・・・・・」。

「もう12月ですよ。」

「あ・・・・・」

12月ですよ。12月。早~~(+_+)

先日クリスマスケーキの試作をようやく終えました。
今年は初めてのお店での販売と言うこともあって種類は2種類。そのほかはご希望にあわせてお伺いしようと思っています。

☆イチゴの生クリームデコレーションケーキ
冬_b0057979_1271175.jpg

これは外せないでしょう。真っ赤なかわいいイチゴと真っ白ふんわりの生クリーム。12,15,18,21cmで選べます。
ふわっとしたしっとりスポンジと生クリーム&いちごの3段重ね。甘さは控えめなのでいっぱい食べちゃえます。

☆ホワイトチョコとラズベリーのチーズケーキ
冬_b0057979_1285673.jpg

お店で人気のクリスマス限定しっとりチーズケーキです。15,18cmを考えてます。
濃厚な甘みのホワイトチョコチーズケーキに香りよく贅沢にバニラビーンズを!!甘酸っぱいラズベリーのチーズケーキをマーブル状にしているのであっさりとしているのに濃厚。濃厚なのにあっさり。なチーズケーキです。

生クリームを飾ろうかと思ったけど、そのままのほうが良いという事で飾りはナシで。
でも、淋しいのでこれまた大人気のラズベリーのマシュマロをかざっちゃおうと思います。
クリスマス限定の贅沢チーズケーキ&マシュマロを是非☆

ラズベリーのマシュマロ、去年も大人気だったんだけど今年は作ってもすぐに出ちゃう大人気商品です。甘酸っぱいラズベリーが口にいっぱい広がってふわ~~っと溶けていきます。色もピンクでかわいい♪冬限定のマシュマロなので見つけたら是非。

ギフトに最適☆なパニエラッピングもたくさんご用意しております。ちょっとした手土産に、プレゼント交換に!?クリスマス限定バージョンも考えてますので是非ご利用くださいね。

クリスマス限定といえば・・・。毎年手作り市で出していた「クリスマス限定ベーグル」。すぐに売り切れちゃっていたけど今年は店頭に並べてみようかな~。いつにしよう・・・。クリスマス近くなったらお知らせしますね。

あれもこれもご紹介したいことがいっぱい!ブログもあんまり書いてないけど実は書きたいネタはたんまりとたまっているのです。のでまた時間を見つけて一気にUPしますよ~(笑)

クリスマス時期が近くなってきたらちょっとフードメニューも変えたいのだけれども・・・。できるかな?最近は寒いからチキンのクリームシチューが人気です。野菜たっぷり、チキンのコクと野菜の旨みが美味しくてミルクと生クリームの濃厚な甘みが優しいスープです。寒い日にはコレ。白いスープです。

色々考えてるので・・・できる限りがんばるので・・・
是非遊びに来てくださいね~。

ここだけの耳寄り情報☆
明日の夕方近くになったらスコーンが大量焼きされてると思われます。焼きたてのスコーンは格別に美味しいのです。狙いは明日の夕方です。新作、クランベリーを使ったものももしかしたら焼かれているかもしれません。お近くにお越しの際は是非。。。店頭に並んでなくても奥の工房にあると思われるのでお気軽にスコーン下さいと声をかけてください。焼きたてのスコーンが手に入ります。・・・と思います。

明日は半日お休みデーです。夕方出勤。なので明日はクリスマスケーキのチラシを作ります。予定です。うまくいけば明日の夕方にはお渡しできるかと思われます。パソコンと格闘です。まさに、格闘です。がんばって勝っちゃります☆
冬_b0057979_1301044.jpg


by honeyant | 2007-12-05 01:18 | Comments(2)