人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2007年 11月 25日

新作&旬作

先日お伝えしたように『手作り市』の出店は休むことにしましたが、いつまでも新作&旬作は作っていくのです~。

ということで、
☆チョコ&チョコベーグル
☆チョコとクランベリーベーグル

が旬作仲間入りです~。人気のチョコシリーズです。

チョコ&チョコはブラックココアの苦味とチョコチップの甘みが絶妙なおやつベーグル。
チョコとクランベリーは甘くて濃厚なチョコベーグル生地と酸味のあるクランベリーが最高の組み合わせです。

秋、冬の旬&新作ベーグルをまとめてみました。
☆抹茶と渋皮栗
☆チョコと渋皮栗
☆きなことくるみ
☆きなことチョコ
☆キャラメル林檎
☆ドライりんご
☆りんごとアーモンド
☆玄米と白ごま
☆チョコ&チョコ
☆チョコとクランベリー
☆ごまとさつまいも
☆ほうじ茶と小豆
☆ノア・レザン
などなど・・・

これからの予定は
イチゴ♪♪♪も考えてます。
絶対作るであろう、『イチゴミルク』。お楽しみに!!美味しい黒豆を発見できたらまた『発芽玄米と黒豆』もしたいなぁ・・・。
『甘納豆』も復活させたい☆

年明けからは「いよかん」が出始めます。またあのいよかんピール1年分を漬け込み作業が始まるのです(+_+)がんばります・・・。

で、その時に『いよかんジャム』、また作りますよ~~☆お楽しみに!!

ベーグル以外のパンの新&旬作で一番のお気に入りが
☆クランベリー・マロン
ライ麦ベースのシンプル生地にクランベリーと自家製渋皮栗がゴロゴロ。
おいシィ~!と大満足な出来ばえでした。見つけたら是非☆

一番人気は
☆りんごとさつまいも
ふんわり生地にさつまいもとカラメリゼした紅玉をたっぷりと入れて焼いてます。じゅわ~とりんごの旨みがさつまいもに絡みついてかなり美味しいです。この組み合わせは黄金コンビと言ってもいいでしょう。

地味~に人気なのが
☆雑穀と栗
雑穀の旨みと栗がふんわりと美味しいです。

新作ではないのですが、結構人気のある
☆たまねぎとベーコン
香りがたまりません。シンプルだけどたまねぎがたくさん入っているのでふんわりと柔らかい生地になっています。そこにジューシーなベーコンがチラホラ。

あとは、レーズン酵母よりも人気のヨーグルト酵母。優しい味わいがクセになるそうです。
ヨーグルト酵母、ちょっと元気がなかったけど大丈夫かな??また新たに起こしてます。
新しいのはプハァ~と元気でした。

明日は今度こそ今年最終、『自家製いよかんベーグル』焼きます。見つけた方は是非~☆☆

この時期、ご進物、お歳暮で利用していただけるクッキーの詰め合わせが人気です。大・中・小の箱をご用意しておりますのでぜひ、ご利用くださいね。
こんなことを書いていますが、ちょっと製造が追いついてないのでご予約いただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

明日は暖かいそうですよ~。行楽日和。紅葉もとっても綺麗です。
お散歩がてらにぜひ遊びによってくださいね。

明日のお勧めスウィーツは『塩キャラメルチーズケーキ』です。
人気の塩キャラメルをチーズケーキに入れて焼き上げました。キャラメルがちょっぴり固まって香ばしいやらほろ苦いやらしょっぱいやら甘いやら・・・・・・・・・濃厚な味のチーズケーキです。

お待ちしております~☆

by honeyant | 2007-11-25 01:25 | Comments(0)
2007年 11月 16日

シュトレン!!販売開始です☆

紹介が遅くなってしまい・・・本当に・・・申し訳ないです。

が・・・・・、いよいよ!!シュトレンの販売開始しました☆☆☆

一昨日焼いていたシュトレンを今日、お店に出しました。大きいサイズを~って思ったらいつも来てくださっているお客様が早速購入してくださり、、、明日お友達に会うんだそうです。

ということで大きいサイズはないけどハーフサイズは2つ、明日から店頭に並びます!でこれからどんどん並んでいくのです。お気に入りの木の棚にいっぱいシュトレンを並べてみたいです。(笑)

シュトレンの周りは(ちょっとだけ)クリスマスらしくなりました。ちびっこサンタクロースのローソクがあったから焼き菓子の棚にちょっと置いてみました。鼻歌はもちろんクリスマスソングです。

今年で・・・4年目のシュトレン販売。1年目はほとんど知られてなかったけど毎年知っている方が増え続け・・・今年は『シュトレン』って言葉を発したら『クリスマスのパンで少しずつ切り分けて長い期間楽しむのよね~』と先に私の言葉を取られちゃってます。知名度が急激にUP!ですね。やっぱり美味しいものには・・・。

今年もたっぷりと楽しんで欲しいからあんまり売られていないほどのBIGサイズ750gで販売です!でも、それはちょっと・・・と言う方のために、ハーフもご用意してますよ。

去年と作り方変えてません。私の中ではかなり完成度高いので毎年これで行こう!って思ってます。ということで去年の記事だけどちょっと横着してこちらを見てください。ショップブログ、ほとんど更新できてない(ーー;)いや、これからこれから・・・。

で、このシュトレンと相性の良い飲み物。コーヒー、ワイン・・などなどももちろん合いますが私が一番気に入っているのは『紅茶』です。紅茶ってゆっくりとした時間に飲みたいでしょ~?(私の考えですが)シュトレンをゆっくりと味わいながら香りの良いあっさりとした紅茶を飲む。最高です!!

で、そこでお勧めなのが『妖精の火香』珍しい国産の紅茶です。茶葉はべにふうきと言う品種。
この紅茶はあっさりと飲みやすく、たくさん飲める紅茶なのです。もちろん、紅茶特有の贅沢な香りと味わいがあり、私の大好きな紅茶なのです。

私はどちらかと言うとアッサムやウバなどのちょっと強い紅茶がすきなのです。ダージリンやヌワラエリヤなどの繊細な味はちょっと苦手・・・。妖精の火香はちょうど中間ぐらい。力強すぎず繊細すぎず。ちょうど飲みやすいのです。

この紅茶とシュトレンとの相性が抜群に良い!と思うので紅茶やさんにお願いして小さいパッケージをたくさん仕入れさせてもらえるようになりました。そこでこの小さな紅茶を11月中にシュトレンご購入&ご予約いただいた皆様にプレゼントいたします~~♪

小さな紅茶と言っても6g入りだから2杯取りと考えて2回楽します。ということは合計4杯分の紅茶と言うことです。たっぷり楽しんでくださいね。

もっと楽しみたい!と言う方は大きいサイズのネット販売もされてますし、上賀茂神社の手作り市にも出店されます。で、cafe Honey Antにも置かせてもらってます。実は、お願いして紅茶を置かせてもらっているのでcafeでこの紅茶を飲めるのはHoney Antだけなのです。

最近、人気急上昇です。気になる方は是非~☆

そしてそして・・・cafeで、ゆっくりと楽しみたい!1つもちょっと食べきれない!1つあると全部食べてしまって!ダイエット中だから少しだけ欲しい・・・。の方々のために、

シュトレン完売の時期が近づくまでカフェでも楽しんでもらおう!と思っています。(焼いてから)何日目かはその時々のお楽しみ。考えているのは大きいサイズの1ピース¥350です。

ちょっと甘いものが欲しい時、ちょっと小腹がすいた時、そして・・・癒しが欲しい時に是非是非☆

シュトレンの販売は
Cafe Honey Ant 、 ネットショップ、 両親の店『サムスン』(←知っている方は知っている(笑)お近くの方はサムスンでどうぞ・・・その時は私の変わりに是非エビフライを食べてください・・・)で予定してます。

たくさんご用意してますが、漬け込みフルーツがなくなり次第終了です。
ご予約はお早めに~!!
シュトレン!!販売開始です☆_b0057979_2365552.jpg


by honeyant | 2007-11-16 02:40 | Comments(6)
2007年 11月 16日

今日の手作り市と今後。

今日は日中暖かくてすっごい人出だったそうですね~☆知恩寺『手作り市』。

私の代わりに弟が出店しに行ってくれてました。お昼には完売したそうで皆様、本当にありがとうございました。

夕方、お店に出勤したらスタッフから手作り市に商品がなかったからお店に来ました。っておっしゃって足を運んでくださった方が数組いましたよ。って報告があり・・・。本当に、本当に嬉しく思います。皆様、本当にありがとうございました。

これからもがんばって・・・って思うのですが、ちょっと体力的に。。。もう若くないので~~。

皆様の『美味しかった』っていう一言が聞けたから今まで本当にがんばってこれたのだと思います。あと、助けてくれたり応援してくれた友人や両親、スタッフの方々がいたからできたことだと思います。

しかし、、、今お店の状態を考えるとこれ以上続けると何もかもが中途半端になってしまうと思うのです。なのでとりあえず休止しようかと思いました。
楽しみにしてくださっていた方々、本当にごめんなさい。応援してくださっていた方々、急な決断で本当に申し訳ない。。。挨拶もなく・・・(+_+)

今年始まったばかりのお店で迎える1年目の12月。全く想像がつきません。とにかく、全力でがんばろうと思っています。

年明けて・・・落ち着いてみて・・・ちゃんと両立できる体制が整ったらまた出店したいです。そのときはまたお知らせいたしますね。

お店ではもちろん、ベーグルもラスクもスコーンも、それ以外にもたくさんっ!!ご用意してお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

by honeyant | 2007-11-16 00:35 | Comments(0)
2007年 11月 11日

今度の知恩寺手作り市メニュー

ちょっとUPが遅くなってしまいましたが・・・スミマセン。15日の知恩寺手作り市出店です☆
今回も食欲の秋全開でいきます!!

ベーグル5種メニュー
☆プレーン←ライ麦の風味が優しい味わい。
☆自家製いよかん今回で最終です。次は1月後半から2月ごろいよかんの季節にたっぷりと作りますね~。お好きな方は是非☆
☆きな粉&チョコ←きな粉の素朴な風味とチョコレートの甘みがたまらない~
☆Wレーズン←レーズンとカレンズ(野生種の酸味のある小振りのレーズン)をたっぷり入れてます。
☆くるみ←香ばしい胡桃がたくさん!
上記5種は1こ¥150
お得な5種セットは1袋¥600

秋のベーグル3種①
☆ドライりんご←ピーナッツ入りの香ばしい生地に柔らかくて甘酸っぱい国産ドライりんごを巻き込んでます。
☆渋皮栗とチョコ←通常ライ麦配合でベーグル作ってますがこの生地はグラハムです。プチプチ食感と香ばしさ、風味がチョコにはもちろん、優しい甘みの自家製渋皮栗にもよく合います。
☆玄米と白ごま←亀岡のこだわり農家の方の美味しい玄米を高温でローストして香ばしく、さらに炊いたのも入れてモチモチ食感です。
上記3種は1こ¥200
お得な3種セットは1袋¥500

秋のベーグル3種②
☆キャラメルりんご←キャラメルを入れたほろ苦くて甘い生地にカラメリゼした紅玉の甘みと酸味がかなり美味しい☆この紅玉は長野県の農家の方から取り寄せましたがホンキで美味しいです・・・。感動~♪
☆ごまとさつまいも←ごまの香ばしい生地にホクホクさつまいも入り。さつまいもって本当に美味しい~。ちなみにこのさつまいもは近くの無農薬栽培の八百屋さんから仕入れてますが、前に一度アリが巣を作ってました~(+_+)さつまいもの中に巣。なんて贅沢なアリたちでしょうか・・・。
☆抹茶と渋皮栗←抹茶のほろ苦い生地に自家製の渋皮栗をたっぷり巻き込んでます。
上記3種は1こ¥200
お得な3種セットは1袋¥500

スコーーーーーーン☆各種¥200
ものすごい数のスコーンがあります(予定)。今回のお勧めはやっぱり
☆りんご←あの「紅玉」を使用し、隠し味にはクリームチーズが点在。まったりの中の酸味と甘み。おいしいです。
☆渋皮栗←あの「自家製渋皮栗」を使用。生地にも栗のシロップを少し入れて風味もUP!!です。
☆抹茶とホワイトチョコ←抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのまったりが美味しい。
☆メープル←メープル!!って感じの味です。(笑)ザクザクスコーンの中にザクザクメープルのカラメルがたくさん入ってます。大人気。

昨日、井上ちゃんにたくさんのスコーンを作ってもらったのでお店には上記以外にもかなりたくさんの種類があります。が・・・スコーン大人気なのでお店で売れちゃうと手作り市には持っていけないかもしれません。絶対欲しい!方はお店に来て下さい~!お早めに。。。

ちなみに、私個人的なお勧めは「グラハムと小豆」です。地味な存在かもしれませんがかなり美味しいのではまってます。
そういえば・・・今はほとんど三角の形ですが、長方形にしてみたらどうか・・・?と思ってます。

なぜなら、三角だとお皿の上で食べないとボロボロと崩れちゃって食べにくいけど長方形の「バー」の形だと歩きながら・・・本読みながら・・・パソコンしながら・・・食べれちゃうのです。行儀悪くてスミマセン☆一応、井上ちゃんには「学生さんたちが急いでる登校中に歩きながら食べたり、ちょこっと食べたりできるようにしたらどうかな~?」って提案しましたがまぁ、本当のところはこうやってパソコンワークしている時にお皿を出すのが面倒なのです(笑)

皆様のご意見お聞かせくださいね☆
私はもう名前も考えてますけど~「スコーンウォーカー」←どう?

ベーグルラスク、できるだけがんばって作ります!これからです。。。間に合うかな?がんばります!!

京都百万遍『知恩寺手作り市』朝から夕方まで
場所はいつもの場所、お多福コーヒーさんの斜め前です。「まにまっく石鹸」のアキちゃんと一緒に出店予定~。アキちゃん、ハワイに行ってたそうな・・・。うらやましい限りです。

ちょっと寒そうだけど・・・皆様のお越しをお待ちしております~。。。出店は弟、私はお店にいます。もちろん、通常通りの営業です。お店でもお待ちしておりますね。

by honeyant | 2007-11-11 23:48 | Comments(4)
2007年 11月 11日

この1週間・・・と、とりあえずUPしました!!

11月に入ってから・・・(の少し前から)途方にくれるぐらい忙しいです。たぶん、私のやりたいことが夜も担当することになって何倍にも膨れちゃってしまってるからだと思うのだけれども。。。

一つ一つ、形にしていかないと。って思うのだけれどなかなか歩みが遅く、自分で歯痒いです。

お問い合わせの返信、少し遅れ気味です。できる限り返信していきますのでもうしばらくお待ち下さいませ。急ぎの方は急ぎ!と入れてくだされば急ぎます。
あと、携帯でお問い合わせや、ご注文いただいている方、パソコンを確認できるのが深夜と早朝なのでいつ返信していいのか・・・という感じです。なのでいつでもO.Kな方はその旨少し書いていただけるとすぐに返信いたします。日中ご希望の方は少しだけお日にちをもらう場合がございますのでどうぞご了承下さい。

最近のお問い合わせ内容の一番は「シュトレン」の予約&販売時期です。
わ~、なんか待っていただいている様でうれしい~・・・なんてのんきな事を言ってられませんね。本当に申し訳ございません。
さて、お待ちかね!?シュトレンのご予約開始します。詳細は・・・水曜か木曜日にこのブログに書く予定です。が、とりあえずネットショップにUPしました~。11月15日から作り始めますので販売&発送は11月18日以降になります。どうぞよろしくお願いいたします。

その後続いてクリスマスケーキ、クリスマスキッシュ&サンドのパーティセットをお知らせいたします。さぁ!!がんばります☆

昨日、商品が品薄状態に・・・とうとう、今日(+_+)。。。棚にもショーケースにも・・・(泣)
でも、明日からは復活です!!まだまだ充実とまではいきませんがかなりいい感じでそろいました。

クッキー&スコーン充実です。
明日は寝坊できない!!ということで、とりあえず、おやすみなさい~。
皆様にお会いできるのを楽しみにしてます。

by honeyant | 2007-11-11 01:21 | Comments(0)
2007年 11月 08日

よるごはん

なかなか更新できず・・・すみません。なんとも忙しい(+_+)どうしたもんやら。
もう少し時間の使い方をうまくできるようにがんばろう!

乗り越えることができる試練しか神様は与えないから無理って諦めずに。どうにか乗り越えることができるはず。。。ってよく言われます。だから、今の私もどうにか乗り越えることができるんだと思ってがんばってます。

11月から営業形態が少し変更になりました。11月までは25時までレストラン&バー的な感じだったのですが11月からは21時までになりました。
夜ご飯のメニューは今のところランチの延長で出してます。

これからはどんどん新たなメニューを増やしていこうと企み中。
美味しいごはんと優しいおかず、ほっこりするお味噌汁。ここ数日間で夜ご飯を召し上がっていただいたお客様からは好印象のようです♪「メニュー増えるの楽しみにしてます!がんばってください!」って言っていただけてよっしゃ~~!!がんばりますよ~☆と一人気合を入れてます(笑)

あと、女性のお客様がカウンターでコーヒーとケーキを頼まれます。家に帰る前にコーヒーを飲んでちょっとだけお話をして帰られます。

夜はそんなゆるゆるな感じです。その雰囲気もなんか好きだなぁ~・・・って自分までゆるゆるしてしまって結局遅くなってしまうようで(ーー;)
次の朝に寝坊です。がっくし・・・。

お料理上手のスタッフの方がいっぱい試作してくれます。どれもこれも優しいおふくろの味←って言ったら怒られるかな?でも、本当に優しい味で私は大好きです。
明日は大家さんから頂いた冬瓜のスープと高菜炒め、そしてハンバーグ!!を作ってもらう予定。冬瓜のスープは頂き物なので限定ですよ~☆高菜も熊本のお土産です。ものすごく美味しそう~高菜大好き!!

これからの季節はシチューや、クラムチャウダー、白菜の焚き物・・・などなど美味しいものがいっぱいです!ココロも体も温まるメニュー目白押し☆

キッシュも具材を変更しました。ほうれん草です。ほうれん草とジャガイモ、そしてジューシーなブロックベーコンのキッシュです。
ほうれん草を使いたくて・・・ほうれん草、ほうれん草。。。あ、、、「牡蠣は?」っていったらスタッフ2人に却下されました。残念。牡蠣嫌いとアレルギーの方とで・・・

まぁ、好き嫌いもあるだろうし何かあっても困るからと言うことでジャガイモとベーコンです。こちらは元祖ゴールデンコンビですよね~??美味しいです。

味見のつもりがついつい食べ過ぎてしまって・・・。幸せです。

さて、明日もがんばろ~♪明日は少し模様替えです。私のお気に入りのテーブル(←私物)を持っていきます。

このテーブルはもうかれこれ・・・15年ぐらい前(!?)に購入したものでちょっと傷物で倉庫売りしていたものだったから安かったんです。一目見て気に入ってしまい、ず~~~っと愛用してます。はじめの購入目的はお菓子を作る大理石のテーブルが欲しい!と言うことで買ったのですが、そのテーブルで作ったことは数えるほどです・・・(笑)趣味で時々ケーキ作るぐらいの二十歳の子が大理石の作業台が欲しいなんて。自分で昔の自分に突っ込みます。

そんなお気に入りのテーブルをお気に入りの空間、「cafe Honey Ant」に置こうと思います。
皆様にも気に入っていただけるといいなぁ~。ちょっと冬場は台が冷たいけど、丸くてステキなテーブルです。

そろそろ・・・シュトレンの予約始めます。クリスマスケーキも考えます。そして、、、「クリスマスパーティセット」も!!ホームパーティの時にサンドやらキッシュやらを楽しんでいただこう!と言うものです。あ、あとお歳暮やお土産の菓子折りの箱詰めも販売してますのでどうぞご利用下さい。

by honeyant | 2007-11-08 00:18 | Comments(2)