人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2006年 11月 29日

12月7日(木曜日)の『一木手作り市』

毎月第一木曜日に開催される事になった『一木手作り市』。12月は7日(木曜日)です。ちなみに、1月と5月は開催されません。

『知恩寺手作り市』の姉妹市になります。主催者の方が一緒、だから『知恩寺』さんに出店されている方がほとんどだと思います。広い公園があるし、蒸気機関車などもあってお子様連れの方に人気の公園のようです。しかも・・・アスファルトの上なのでベビーカーもラクラク押せるからか、ベビーカーの方がたくさん来られてました。今回で2回目。まだまだわからないことだらけですが・・・12月はどんな市になるのかな?

『一木手作り市』のベーグルメニューです。

☆プレーン←国産ライ麦配合で粉の味が美味しいです。
☆甘納豆←北海道産の3種甘納豆入り。甘納豆の豆の美味しさが人気。
☆きな粉とチョコ←寒い日は甘いもの。人気商品になってきました♪
☆ブラックペッパー←むか~~し出したことがあったのだけど、今回甘めが多いのでここでちょっとペッパー効かせようと思って(笑)
☆シナモンレーズン←シナモンのほのかな香りと甘みのあるオーガニックレーズンがいい感じです。
以上5品は1つ¥150
お得な5種セットは¥600です。

ベーグル3種メニュー
☆雑穀←色んな雑穀の甘みがしてプチプチ食感が根強い人気。
☆いちじくとくるみ←プチプチのいちじくとカリカリの胡桃が美味しい♪
☆チョコ&チョコ←ブラックココアのほろ苦いベーグルに甘いチョコチップを入れました。
以上3品は1つ¥200
お得な3種セットは¥500です。

実りのベーグル3種メニュー
☆発芽玄米と黒豆←玄米の甘い香りと北海道産炒り黒豆の塩味が抜群!
☆チーズ←チーズ大好き♪
☆ノア・レザン←オーガニックレーズン、カレンズ、胡桃をギシッと入れたベーグル。
以上3品は1つ¥200
お得な実りのベーグル3種セットは¥500です。

☆クリスマス限定ベーグル 1個 ¥250
内容は・・・ひみつ。お楽しみに!!
ヒント:去年の12月知恩寺の手作り市にも出しました。と~~っても人気だったので今年もやりますよ~。

☆ベーグルラスク 1袋¥450
今や大人気!?のベーグルラスク。サクサクバリバリ・・・やめれません。
1つのフレーバーの中に色んなベーグルが入っているから色んな味が楽しめます。
フレーバー
☆メープル
☆ミルクバター
☆はちみつバターちょっと生姜風味
☆ガーリック


☆マシュマロ 1袋¥200
ふんわり、もっちり、手作りマシュマロ。見た目もふんわりしていてかわいい♪もぎゅもぎゅ食べてください。温かい飲み物に入れてもとっても美味しい!!オススメです。

☆Honey Ant特製シュトレン
1年間ラム酒とブランデーに漬け込んだHoney Ant自慢の1品!!
味見用のシュトレンを食べたい気持ちを抑えつつ・・・少しずつ減っているのは気のせいか?(笑)これからの手土産なんかにも喜ばれると思います。
☆Honey Ant特製シュトレン 1本(約750g) ¥3500
☆Honey Ant特製シュトレン ハーフ(約360g) ¥2300

シュトレンの記事はコチラをご覧下さいね。

☆不知火ジャム(=でこぽんジャム) 1ビン¥550
愛媛県今治市でこだわって作られた「でこぽん」農家の方が作ったジャムです。実の部分だけを使用したあっさりとした上品な甘みがあります。パンやクラッカーにつけるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたりしてお楽しみ下さい。

もしかしたら・・・今年最後のマーケットになるかもしれない。知恩寺の手作り市が受かってますように・・・。

京都七条『梅小路公園』にて
朝から夕方まで

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

by honeyant | 2006-11-29 15:16 | Comments(6)
2006年 11月 28日

今年もあと1ヶ月・・・と少し。

11月も終わりに近づいてきました・・・。いつもながら早い。1年って本当にアッというまで毎年この時期になるとびっくりしてます^^;

先日の『上賀茂神社の手作り市』は雨の心配をしていたのですが、予想外に雨もそんなに降らず、本当に良かったです。そして、予想通りの見事な紅葉!!まだ少し緑も残っていましたが、紅葉のグラデーションがとってもキレイだったです。神社の中ももちろん素敵だったけど、通り沿いを車で走っていてもハラハラと落ちてくる葉の色がとても秋らしくて素敵でした。

そして、雨予報だったのにも関わらず、本当にたくさんの方々にお越し頂けてとても嬉しかったです。まだ1年も経っていないのに人気の「手作り市」になってきましたね~。それでも、ゆっくり見て回れるところが人気の秘密なのかな?自然もたくさんあって広場もあるので購入した物を芝生の上で食べる・・・何てことも出来ちゃう。本当に素敵。

今回はあまり見て回ることが出来なかったのですが、お客様情報によると食べ物関係がとても多くてどれも魅力的☆だそうです。私も通りかかったお店でお菓子をいっぱい買っちゃいました♪他にもたくさん欲しかったけどあんまりゆっくり見れなかったのが残念・・・どれもすごく美味しそうで、かわいくラッピングされててとっても触発されちゃいました!私もがんばらねば!!
次回はいっぱい買おう!←どんながんばり??

12月は7日(木曜日)は『一木手作り市』出店です。
15日(金曜日)の『知恩寺手作り市』はまだ結果が来てないのでわかりませんが、抽選当たってたらもちろん、行きます!!
で、今年のマーケットは終わりです。

ネット販売はクリスマスシーズン12月20日~25日はお休みさせていただきます。
年末は29日発送で終了させていただきます。
また近くなってきたら改めてご連絡させていただきますね。

by honeyant | 2006-11-28 19:33 | Comments(6)
2006年 11月 18日

11月の上賀茂神社の手作り市

今日は飛びっきりの寒さですね~・・・今年一番の冷え込みとか・・・
急に寒くなってきたので皆様も体調管理に気をつけてくださいね。

毎月第4日曜日の「上賀茂神社の手作り市」、今月は11月26日日曜日です。
12月はクリスマスケーキ作りのため出店できないので今年最後の「上賀茂神社」ということになります。ぜひ皆様、遊びにお越し下さいね。

今月のメニューです。
ベーグル5種
☆プレーン←ライ麦配合のシンプルベーグル。お好きなサンドを楽しんでね。
☆リンゴとアーモンド←上賀茂では最後になるのかな?甘く炊いたりんごとカリカリ食感のアーモンドが人気♪
☆ごまとさつまいも←こちらも上賀茂では最後かも・・・?ごまの香りと甘いさつまいもがゴロゴロで食べ応え十分。
☆甘納豆←北海道産の3種の甘納豆が入った味も体にも優しい。黒豆・金時豆・白花豆
☆きな粉チョコ←冬の旬商品。きな粉の素朴な風味とチョコレートがよく合います。
以上5品は1つ¥150
お得な5種セットは¥600

ベーグル3種
☆雑穀←雑穀のプチプチ食感と素朴な甘み、なんと言ってもヘルシー。
☆いちじくとくるみ←やっぱり人気の組みあわせ。
☆チョコ&チョコ←冬の旬商品。ブラックココアの苦味と甘いチョコチップが人気。
以上3品は1つ¥200
お得な3種セットは¥500

実りのベーグル3種←名前をつけようと思ったけど思いつかない・・・でも、ナッツやフルーツも入れるし、玄米も入るからなんとなく「実り」って感じしません?(笑)
☆発芽玄米と黒豆←玄米の甘みともっちり感、炒り黒豆の香ばしい味。
☆チョコとクランベリー←ココアのチョコ生地に酸味のクランベリーをちりばめました。クランベリーの赤色がかわいい。
☆ノア・レザン←もともとハードタイプで焼いていたのだけどもちろん、ベーグルに入れても美味しい「レーズン、カレンズ、くるみ」の組み合わせ。定番になる予感・・・
以上3品は1つ¥200
お得な「実りのベーグル3種セット」は¥500

サクサクバリバリ・・・サクサクバリバリ・・・止まらない
ベーグルラスク  1袋¥450
☆ミルクバター
☆メープル
☆はちみつバターちょっと生姜風味
☆ガーリック

寒くなりそう、って言うか、絶対寒い!!
そんな時には体も心もあったまる
マシュマロココア←ココアの中に手作りマシュマロを入れると・・・ふわ~ッと溶けてしゅわ~として口に入れるとチュルン&しゅわ~~言葉に出来ない美味しさです。
☆マシュマロココア 1杯 ¥250←お好きなだけマシュマロ入れれます。つまみ食いもちょっとなら許します。
☆手作りマシュマロ 1袋 ¥200←お家でもお好きな飲み物で楽しめる!!ホットココア、コーヒー、紅茶、ミルク・・・何でも楽しんでね。

☆不知火ジャム(でこぽんジャム) 1ビン ¥550
あんまり説明が出来なかったけどこのジャムは本当に美味しいんです。愛媛県今治市で、でこぽんを作っている農家の方(お友達のお母さん)が手掛けて作っているでこぽんジャム。しかもこのでこぽんは無農薬でこだわって作られていますのでとっても安心素材。もちろん添加物など一切入っていなくてグラニュー糖だけでつくられたあっさり上品な味。ぜひお試し下さいね。

☆Honey Ant特製シュトレン
1本   ¥3500
ハーフ ¥2300
もちろん、持って行きますよ~~。とはいってもそんなにもって行けないので欲しい!って思ってくださった方はご予約お願いいたしますm(__)m
シュトレンの記事はこちらを見てくださいね。
今年最後のイベントクリスマスを楽しんでくださいね~~

今回の場所は192番↓
11月の上賀茂神社の手作り市_b0057979_19484430.jpg


ちょっと奥まったとこになっちゃいました・・・探し出してくださいね。残念~抽選だから仕方ない・・・

このイベントが終わって、12月は7日の「一木手作り市」(京都梅小路公園)に出店。その後の15日の知恩寺手作り市には出店できるかはまだ決まっていません・・・今年のイベントもあとわずか。皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしておりますね。

せっかくお越しいただいたのに商品がない!ということの無いようお取り置きします。でも、最近メールの調子が悪くて届かない場合があるので私が確認できたメールには必ず返信いたしますので返信がなかった場合はお問い合わせ欄から送っていただくか、ショップカード等お持ちの方は電話、Faxでご連絡お願いいたします。Faxの場合もご連絡先をご記入下さいね。メールアドレスはorder@honeyant.jpです。

※前日は準備で返信できないので前日のご予約は受け付けておりませんのでご了承下さい。

ではでは、あったか~~い格好で遊びに来てくださいね。紅葉終わってないといいけど・・・紅葉がたくさんあるから絶対キレイだと思うので楽しみです。
今月も手作り石鹸「まにまっく」さんと一緒に出店です。最近寒くなってきたから彼女の作る「バスソルト」が手放せません(#^.^#)精油の香りがとっても良くってちっちゃなお風呂でも贅沢気分味わってます♪

上賀茂神社のH.Pはコチラ

by honeyant | 2006-11-18 20:02 | Comments(2)
2006年 11月 17日

羊毛バッグ作り@フリ*スカさん

夏場に同居人あきちゃん布ナプを作っているちさこさんが羊毛で大きなマットを作って来た事があって、それがとってもかわいくて簡単にできる!って言うことだったのでずっと興味はあったんだけどなかなか行けなくて・・・でも、昨日ようやく行ってきました「羊毛バッグ作り」。

私は本当に手先が不器用でボタンさえ縫えないんじゃないのか?編み物なんて10cm編むのに余裕の3,4ヶ月はかかりそう・・・マフラーさえも編めない。というほど・・・←ここまで来るともう自慢(笑)なので自分でバッグを作るなんてコレまで考えたこともなかったけどなんだかんだで結局行く事に。

実は、上手にはできないかもしれないけど経験だし、手作り感があっていいよね~ぐらいの気持ちで行きました。・・・が、始めてみるとなんとふわふわの気持のよい羊毛を触って、かわいい色もたくさんで「ワシワシッ」ってさすっているのもなんか楽しくってかなりはまりました。

色もたくさんあるからかわいい小物もいっぱいあるし、そんなにセンスがなくても羊毛の質感でどんなものでもかわいく感じられる。

今回は初めてだったので京都の城陽市にある「フリ*スカ」さんのところに行って教えてもらいながら作りました。とってもかわいいお店で色んな羊毛やら染色用のなにやら怪しいものやら(笑)毛糸や作品も数点・・・見てるだけで女の子心が満たされます。
始めはよくわからなくってどの色でどの羊毛にする?とか言われても「???」簡単なので・・・って言う感じだったんだけど帰りには今度はこれ作ろう。とか、こんなん作りたい。とか色々考えてました。さすがに奥が深い!羊の種類は200,300種はあるそうでその中にも白かったり黒かったりブチがあったり・・・そこに染物をしたり、違う繊維のものと組み合わせたり。シルクと組み合わせたものなんかもあってふわふわツヤツヤでキレイだった。

とっても楽しく3時間ほど作業を終えるといつの間にかバッグの完成!!え~~いつの間にかできてる!しかも、かなりかわいい~♪と、この私が初めての布物で満足のいくものを作っちゃいました。もう一生布物は作る機会がないだろうな・・・って諦めてたけどこれなら出来る♪って思っちゃいました~。もちろん、奥が深いからちょっとしたものを作るだけだけどすっごく楽しかったです。

フリ*スカさん、どうもありがとう・・・
羊毛バッグ作り@フリ*スカさん_b0057979_1263473.jpg
後は皮の取っ手をつけて完成!そこは誰かにやってもらおう・・・

by honeyant | 2006-11-17 12:07 | Comments(0)
2006年 11月 12日

いよいよ!?「シュトレン」販売です。

さて、もうすぐ「シュトレン」の販売を開始します。
15日から受け付けです。・・・その前に、今年の「Honey Ant特製シュトレン」情報を・・・

まずは「シュトレン」って何?って言う方はこちらの記事を参考にして見てくださいね。もうひとつこちらにも記事がありました。
・・・という感じです。

今年の「Honey Ant特製シュトレン」は・・・↓↓↓
いよいよ!?「シュトレン」販売です。_b0057979_056426.jpg

じっくりと洋酒につけたドライフルーツをたっぷり使用したシュトレンです。特に今年は爽やかな香りの「自家製いよかん」を後から入れることによって濃厚なフルーツと爽やかな香りが楽しめるようになりました。

「シュトレン」は焼いた後も熟成されていくので味の変化を楽しんでいただきたいのです。
始めは少しアルコールの香りも感じる「若い」味わい。10日ほど過ぎたあたりからアルコールの香りがまろやかな風味になり、身もしまってずっしりとした濃厚な味わいになります。このあたりが特別美味しい!と思うのです。
約1ヶ月間は楽しんでいただけます。日ごとに変化していく不思議な「シュトレン」をぜひゆっくりと楽しんでください。Honey Antのシュトレンのできるまでの記事はこちらから。

去年まではすぐに食べちゃうともったいないので大きいサイズのみの販売でしたが、今年はハーフの販売もしてみようと思います。

大きさ・ 重さ・ 販売価格
         約23×15×8cm  約750g  ¥3500
ハーフ     約18×12×7cm  約360g  ¥2300
です。
※全て手作業なので大きさが若干変わる場合もございます。

原材料:国産小麦・イースト・粗精糖・天日塩・卵・四葉無塩バター・自家製いよかん・くるみ・スライスアーモンド・オーガニックレーズン・カレンズ・クランベリー・チェリー・プラム・いちじく・フレッシュりんご・オールスパイス・シナモン・ジンジャー・カルダモン・ラム酒・ブランデー・グラニュー糖・粉糖

すべてクリスマスラッピングにてお渡し、発送いたします。
ギフト用の箱にお入れする場合は+¥300です。

こちらは通販がご利用頂けます。
送料は大阪から発送でその地域の最低配送料を負担していただいておりますが、それ以上の場合はサービスいたします。

他のものとご一緒でももちろん、結構ですよ。ぜひご利用下さいね。

インターネット販売は11月15日からです。発送は20日以降になります。
お届けは、焼成後3日以上たったものをお届けいたします。(だいたい3日から1週間ぐらいのものです。)

ワインや、コーヒー、紅茶・・・色んな飲み物とよく合います。
また日持ちもしますし、見た目も豪華なので贈り物・手土産にも大変喜ばれます。
ぜひ、ご利用下さいね。

お申し込みはこちらからお願いいたします。お問い合わせはこちらからどうぞ。
※インターネット販売のページは11月15日以降ご利用下さい。
いよいよ!?「シュトレン」販売です。_b0057979_1132778.jpg


by honeyant | 2006-11-12 01:21 | Comments(0)
2006年 11月 11日

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ_b0057979_23543441.jpg
や~~っとクリスマスケーキの試作をしました!!

生クリームも、いちごも、ラズベリーも発注かけてしまってまたもやドタバタのケーキの試作。
今年は栗。自家製栗の渋皮煮を使ったケーキをメインに考えてました♪
栗・・・=森!?クリスマスの森っぽいイメージで。
ちなみに去年はマイブームマシュマロで「ふんわりクリスマス」がテーマでした。
こんな感じ↓
クリスマスケーキ_b0057979_032871.jpgクリスマスケーキ_b0057979_034793.jpg
クリスマスケーキ_b0057979_04682.jpg



クリスマスケーキ_b0057979_042877.jpg
ふんわりマシュマロとふんわり生クリーム。そしてふんわりチョコとラズベリーのムース。
チョコレートケーキはつややかグラサージュをかけて少し大人っぽいけどやっぱりふんわりマシュマロで・・・


ところで皆さんはチョコレートケーキってどんなのがお好きですか?私はどうしてもどっしり系を作ってしまうのです・・・なんせ、ムース類が苦手。なのでふんわりチョコレートケーキを作ったことがほとんどないのですがやっぱり人気あるのかな?

といいながら必ずどっしりチョコケーキを作ってしまうのだけれど。今年もちゃんとどっしりケーキを作ってしまいました・・・(*^。^*)

まずは生クリームケーキ。今年から12cmも仲間入り。12cmと15cmです。
クリスマスケーキ_b0057979_0245486.jpg

シンプルに作りました・・・別添えでサンタクロースと樅ノ木とヒイラギのクッキーをつけます。飾る楽しみもあるんです。お子様に人気♪






クリスマスケーキ_b0057979_0272345.jpg
こんな感じでお好きにのせて楽しんでくださいね。
あ、そうそう・・・ラズベリーとブルーベリーの山(一応私のイメージでは山なんです。)の中には実は自家製渋皮煮栗を忍ばせてます。食べようと思った時に・・・ごつん!何コレ?を狙ったんですが・・・





チョコレートケーキは14cm×14cmで今年は四角。
クリスマスケーキ_b0057979_0305750.jpg
アーモンド入りのビスキュイ・ジョコンドのしっとり風味のある生地を4枚使用して間には濃厚な味のガナッシュとラズベリーのガナッシュの層にしました。
上の飾りはラズベリーとブルーベリー、そしてカリカリカラメルがけのアーモンドです。シンプルな大人のケーキ。




そして・・・今年のモンブランはロールケーキです。
クリスマスケーキ_b0057979_036350.jpg
コクのあるチョコスポンジに生クリームをたっぷりまいて中にはもちろん、自家製マロンと食感の楽しいクルミのカラメルがけを・・・
トッピングにもドドーンと自家製渋皮栗をのせて「栗」のケーキを作りました。あ~贅沢・・・(笑)





コチラのケーキは配達できる方限定です。私が配達できる地域・・・守口の両親のお店で作ってますのでその近くか、香里園にも配達来てます。ということでとっても限定の地域の方のみなんですが・・・(笑)せっかく作ったので記事にしてみました。

もうクリスマスなんていってケーキ屋さんではすでにバレンタインデーの試作が始まってるらしい・・・スゴっ!!

あ~追いつけないのんびり屋さんの私には・・・

私のケーキで今年最後のクリスマスを楽しんでくださるよう選んでくださった方皆様に喜んでいただきたい!できる限りのご要望はお伺いしております。
そして今年最後の大きなイベント、私自身も精一杯がんばります!!

ちなみに・・・クリスマスケーキを作っている時は必ず「クリスマスソング」を鼻歌で歌ってしまいます。気分が盛り上がるでしょ?

by honeyant | 2006-11-11 00:57 | Comments(4)
2006年 11月 08日

15日の知恩寺「手作り市」

今回はメニューを早めにご紹介します!といっても、1週間前か・・・
今月から少し冬バージョンも・・・甘いものも食べたくなる季節、ですよね?

「ベーグル5種メニュー」
☆プレーン
☆リンゴとアーモンド
☆ごまとサツマイモ
☆甘納豆

☆きな粉とチョコ←冬の新作!きな粉の生地にチョコチップを練りこみました。和+洋の美味しさ・・・
上記は5品は1つ¥150
お得な5種セットは¥600

※お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが・・・
スミマセン。急ですが『自家製いよかん』をメニューから外させていただいております。
「シュトレン」を今から作っていくのですが、今年のいよかんの残が少し微妙になってきました。
もしかしたら作ることができそうな気もするのですが、万が一なくなると困るのでとりあえず『自家製いよかんベーグル』はお休みさせていただきます。

「ベーグル3種メニュー」
☆雑穀
☆いちじくとくるみ
☆チョコ&チョコ
←冬の旬作!待ってました★ブラックココアの生地にチョコチップがチラホラ・・・「にが~あま~うま~」です。
上記3品は1つ¥200
お得な3種セットは¥500

「ベーグル秋冬3種メニュー」
☆発芽玄米と黒豆
☆チョコとクランベリー←冬の旬作!こちらはココアの生地に甘酸っぱいクランベリーを入れました。「あま~すっぱ~うま~」です。(笑)
☆抹茶と自家製渋皮栗
上記3品は1つ¥200
お得な3種セットは¥500

人気急上昇!
サクサク、バリバリ「ベーグルラスク」
☆ガーリック
☆メープル
☆ミルクバター
☆はちみつバターちょっと生姜風味

1袋 ¥450

寒くなってきたので・・・
「手作りマシュマロ」、知恩寺にも持っていきますよ~~♪
去年人気のあった「マシュマロココア」、ココアの出店はもうできないけど、お家で楽しんでください!
ココア(お砂糖なしのタイプ)の中や、紅茶、ホットミルクなんかに入れてもふわ~っと溶けて口にするとしゅわ~っと溶けていきます。生クリームよりももっとあっさり、もっとふんわりシュワ~感が楽しめます。もちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。
☆手作りマシュマロ 1袋¥200

お友達のお母さんが作っている
☆「不知火(しらぬい)ジャム」 ※不知火=でこぽん 1ビン ¥550
あっさりとした上品な味のジャムです。愛媛県今治市で育ったでこぽんの味がぎゅぎゅぎゅ~っと濃縮されたジャムです。ヨーグルトに入れてもうまい!

お待たせしました~?
『2006・Honey Ant特製シュトレン』
1本   ¥3500
ハーフ  ¥2300
実物見に来てください。味見も出します。
※贈答用の箱入りをご希望の方は事前にご予約下さい。ラッピングして持っていきますので・・・。贈答用の箱プラス¥300です。
「シュトレンの記事」はショップブログに書いてます。良かったら見てくださいね。

お取り置きもします。遠くからお越しの方やコレが欲しい!って言うのが決まっている方はご連絡くださればお取り置きしますのでお気軽にご連絡下さいね。メールアドレスorder@honeyant.jpです。

メールが届かなかった等のトラブルが発生しないように今回から必ず返信いたしますので、返信が来ない場合は届いていないと思ってください。
その場合、ショップカード等お持ちの方はそこにTEL&FAXが載せいていますのでご連絡下さい。FAXの方は確認できたことを連絡できるご連絡先をご記入下さい。
パソコンで・・・と言う場合はこちらの『お問い合わせ』から一度メール下さい。
それでもダメな方は・・・コメント欄にご記入下さい。
また、前日は準備等で返信できませんのでご予約も受け付けることができません。13日の夜11時ごろまでにご連絡お願いいたします。

昨日、今日で温度が下がってきましたね。お昼間もさすがに肌寒く感じます。
15日の天気予報は晴れ☆でも、温度は結構低そうなので風邪ひかないように温かい格好で遊びに来てくださいね。

毎月15日『京都知恩寺手作り市』朝から夕方まで・・・
もちろん、今月も手作りせっけん「まにまっく」と一緒の出店です。
狙うはいつもの場所・・・お多福コーヒーさんの斜め前です。

もう紅葉始まってるかな?秋の京都を楽しむついでに遊びに来てくださいね~。
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

by honeyant | 2006-11-08 15:38 | Comments(2)
2006年 11月 08日

味見?休憩・・・?

今日のお昼間同居人あきちゃんがパソコンワークをしている時に、奇妙な声が・・・そしてボソッと「信じられへん」。

商談に行く前に石鹸の資料を作っていたのがなぜかデータが飛んでしまったらしい。しかし、もう行く時間。大パニック&大ショックを受けて出かけていきました。

そして彼女が出て行っている間に大きな荷物が3つ届き・・・帰ってきたら部屋が荷物だらけ、大変なことに!!

究極イライラしたのか?ギスギスし始めました・・・暴言吐きまくり(笑)

そこで・・・彼女のそのイライラを取り除いてあげようと差し出したもの。がコレ↓
味見?休憩・・・?_b0057979_0104750.jpg

先日試作で作った「シュトレン」です。そう、今日で3日目。初めての試食です♪もったいないのでうす~~くカットしたものと美味しい紅茶を入れました。この紅茶は本当に美味しい。(今度紹介しますね。)

とっても薄かったけど、絶品!!去年よりもかなり美味しいです。やはり「後入れいよかん」のおかげでしょうか?洋酒付けの芳醇な香りと味のフルーツと爽やかないよかんの味と香り。
彼女のイライラもコレですっきり?(^。^)

美味しい紅茶とちょっと早いシュトレンで贅沢な時間を過ごしちゃいました。

3日目でこんなに美味しいなら・・・10日ぐらい過ぎると・・・う~ん、想像しただけでワクワク♪

週末にはシュトレンのご予約、販売を受け付ける準備ができそうです。ぜひぜひ楽しんでくださいね~。
ちなみに・・・紅茶はもちろん、コーヒー、ワインなどにも良く合います。そして牛乳などにも・・・お好きな飲み物と一緒に楽しんでくださいね。

味見?休憩・・・?_b0057979_0222749.jpg

うす~~くカットし過ぎてしまった右が私の。まぁまぁ薄目の左があきちゃんの・・・

by honeyant | 2006-11-08 00:25 | Comments(9)
2006年 11月 06日

久しぶりの雨?

なかなか雨が降らず毎日良いお天気♪お天気なのはいいけど昨日シュトレンの試作をしたのでできれば早く寒くなって欲しい。(私自身は寒いのがダイの苦手なんだけど・・・)

昨日の天気予報では今日雨が降って少し冬らしくなる。温度が下がる。っていってた様な気がするんだけど朝起きてみると晴れ・・・

まぁ、気持ちはいいんだけどね。パンにとっても順調発酵でいい感じだし。

パンを作り終えるか終えないか・・・?と言う時にいきなり大きな雷の音が!!子供達がきゃーぎゃー!!って叫んでる。とうとう降り出すのか・・・?

ちょっとワクワク。雨が降ってくれればいいな♪
実は雨の日は大嫌い。なぜかと言うと靴が濡れて足元が濡れるのがとても嫌い・・・たぶん、みんな嫌いだとは思うけど私は本当に本当に嫌なんです。雨の日は家から一歩も外に出たくないぐらい。

でも、今日からは雨が降っても大丈夫♪

昨日同居人、手作り石鹸屋さんあきちゃんが精華町の「Mogitori Sale」というイベントに出店。そこで私が以前から目を付けていた『ながぐつ』を買ってきてもらったのです♪
あ~嬉しい。晴れの日でも履きたくなるようなかわいい長靴。ちなみに、natural雑貨ちょこれーとこすもすさんのものです。

これで雨の日も雪の日のイベントも乗り越えれるっ!!うれし~~☆
(・・・でもイベントの時はやはり雨、雪は嫌だな。)

しかし・・・今日はまだ雨降らず(-_-;)降ったら長靴履いてお買い物に行くのに・・・
久しぶりの雨?_b0057979_17485386.jpg


by honeyant | 2006-11-06 17:50 | Comments(4)
2006年 11月 05日

今年の「シュトレン」

あ~もう11月!!今年ももう残すところ・・・
早いですね。でも、この暑さは何・・・?クリスマスケーキやシュトレンのことを考えてもこの暑さの中では・・・う~ん。

し、か、し・・・先日シュトレンの漬け込みフルーツを実家から持って帰ってきました~♪
すばらしく美味しそうな香りを放ってるではないか!!!!じゅるっ

今年のフルーツは、
オーガニックレーズン・カレンズ・チェリー・クランベリー・いちじく・プラム・フレッシュリンゴをシナモン・オールスパイス・ジンジャー・カルダモンの香辛料と共に、西インド諸島産の原酒を使用した香りの高いラム酒と、フランス産XOクラスの高級ブランデーに漬け込んだものです。
(説明ナガッ^^;)

これを約1年間じっくりじっくりと漬け込んでます。ふたを開ける前からほんのりと香るなんとも言えない・・・ふたを開けると、部屋中にフルーツとお酒の良い香りが・・・

1ヶ月ぐらいだとまだアルコールの香りがツンと鼻につく感じなのですが1年たった今ではこのまま食べることができるんじゃないか?(もちろん食べれますが・・・)と言うぐらいまろやかになってます。

このフルーツに、さらに自家製いよかんをプラスして、さらにさらにナッツもかかせんません。くるみとアーモンドスライスを入れます。自家製いよかんは昨年までは一緒に漬け込んでいたのだけど色んな香りに消されてしまって全く存在感がなかったので今年は後からプラスします。

シュトレン生地は卵、バターたっぷりのしっとり贅沢生地です。
日を追うごとに味の変化が楽しめます。製造してすぐはふんわりとした食感、10日ほどたったものが一番美味しく、詰まった感じで味もこなれた風です。20日ほどたったものもぎゅっと濃縮された味が楽しめます。
皆様に少しでもこのシュトレンを知っていただこうと『ショップブログ』にも紹介しました。見てくださいね。画像たっぷりです(笑)

約1ヶ月間は楽しめますし、楽しんでもらいたいです。すぐ食べちゃうともったいないので・・・
ただ、この暑さだとスパイスやらアルコールが入っているとはいえ少し心配なのでまだ暑いうちは冷暗所か冷蔵庫の中がお勧めかもしれません。
※ちなみに去年は1ヶ月ぐらい常温でちびちび食べても大丈夫でしたが・・・
早く涼しくならないかなぁ~?

今年のシュトレンの販売は11月15日(水)から開始します。15日の「手作り市」に味見を持っていく予定なのでぜひ味見に来てくださいね。
発送は20日ごろから予定しています。
(お作りしてから3日はこちらで保管させていただいてからの発送になります。焼き立てよりも最低3日はたったほうが美味しいので・・・)

ヨーロッパでは11月末頃からクリスマスまで少しずつ食べるそうです。
そしてクリスマスの前の日曜日に食べきって1年間の幸せを思うそうです。

ちょっと気が早い気もしますが・・・ぜひ今年最後のイベントを楽しんでくださいね♪
また、贈答用に箱にもお入れできますのでお歳暮や、年末のご挨拶などにも存在感たっぷりで喜ばれると思います。ぜひご利用下さいませ。

シュトレンの大きさ★たっぷり食べれる大きめシュトレンです。
約25×15cm 約700g
今年の「シュトレン」_b0057979_1513433.jpg今年の「シュトレン」_b0057979_1513159.jpg

by honeyant | 2006-11-05 15:09 | Comments(3)