人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2006年 10月 24日

一木手作り市

とうとう10月も末に近づいてきました・・・年末が近づくにつれドキドキ・・・←この時期はいつもドタバタなのにこの気温のせいでいつもにも増してのんびりモード。もういい加減、シュトレン、クリスマスケーキなども考えないといけないのにぃ~(汗)
寒いのは苦手だけど寒くなって欲しい。

11月から第一木曜日に「一木手作り市」が開催されます。「知恩寺の手作り市」が出店者の方が大勢過ぎるため、もうひとつ「手作り市」を作ったそうです。
そして、第1回目の「一木手作り市」に出店が決まりました♪

場所は「梅小路公園」です。京都の方に聞いたら大きなイベント会場ですごくいい所。って言ってました。私は今回始めていくのでドキドキです。

そんなこんなで?もうあと1週間じゃないですか!!
第1回目の「一木手作り市」のベーグルメニューです。
先日の「上賀茂神社の手作り市」とほぼ同じメニューです。
☆自家製いよかん←爽やかな香りとあっさりとした甘みが人気
☆かぼちゃ←しつこいけど・・・でも、これがホントの最終です。
☆プレーン←ライ麦配合のシンプルな味です。
☆リンゴとアーモンド←リンゴの甘酸っぱさとカリカリ食感の香ばしいアーモンドがモチモチ生地とよく合う!早くも人気商品♪
☆甘納豆←北海道産の黒豆、金時豆、白花豆の3種類が入ったベーグル。この甘納豆はすっきりした甘さでお砂糖の甘みより豆本来の甘みのほうが強くて本当に美味しいですよ。ショップブログにちょっとした記事書きました。
上記5品は1つ¥150
お得な5種セットは¥600

☆雑穀←地味~な存在だけど一番好き。って言ってくれる方も多数。たくさんの雑穀が入った旨みのあるヘルシーベーグル。
☆いちじくとくるみ←プチプチいちじくとカリカリ食感のくるみ。甘いいちじくと香ばしいくるみがホントに大好き。
☆ごまとサツマイモ←秋の旬作!!香ばしいごまの生地に甘く炒めたサツマイモ。ホクホクのサツマイモとごまの秋の定番の味覚。
上記3品は1つ¥200
お得な3種セットは¥500

「秋味ベーグル3種」
☆抹茶と渋皮栗←自家製の渋皮栗が甘すぎず、上品な抹茶の生地とよく合います。栗ってお肉とあわせても美味しいって言ってました。(・・・テレビで)ちょっと豪華にローストビーフサンドなんかいいんじゃないでしょうか?
☆黒糖とくるみ←独特の香りと甘みの黒糖とくるみの組み合わせ。甘くてそのままついつい食べちゃいます
☆発芽玄米と黒豆←発芽玄米のおかげなのか?生地が甘くてモチモチしてます。ところどころで香ばしい入り黒豆が出てきてウマイ!大好きです。
上記3品は1つ¥200
お得な3種セットは¥500

上賀茂神社に持って行ってた「不知火(シラヌイ)ジャム」また持っていきますよ~
☆愛媛県産不知火ジャム(でこぽんジャム)1ビン¥550
味見もあります。良かったら食べてみてくださいね。
先日のお客様の声
「かんきつジャム特有のエグミもなく、上品な味がする。」
「マーマレード等は食べることができないけどこれはいける。」
などなど・・・
とっても好評でした。
こだわってでこぽんを作っている農家の方が丁寧にジャムにしているので美味しいわけです・・・。ジャムに対する愛情が違いますよね~、きっと。大切に育てて収穫したでこぽんを自分でジャムにする。ステキです・・・♪
ぜひぜひ、味わってみてくださいね。

サクサクバリバリ「ベーグルラスク」 1袋¥450
☆メープル
☆ミルクバター
☆はちみつバターちょっとしょうが風味
☆ガーリック

サクサク感よりバリバリ感を重視してしまう、今日この頃・・・(笑)歯ごたえのよさが人気の秘密!?バリバリ噛んで楽しんでくださいね。

初出店!って言うことでどんな雰囲気なのか・・・?どういうふうなのか・・・?場所はどのようになっているのか・・・?全くわかりません!!とりあえず、今回は様子を見に行く感じで出店したいと思います。
そんなことなのにこのブログを見てお越しいただけたお客様にささやかながらプレゼントをご用意いたします!!
ちゃんと、「ブログ見ました。プレゼントちょうだい。」と言う合言葉(笑)を言って下さいね。

どのような状態になるのかわからないので不安もいっぱいだけど楽しみでもあるのでお時間のある方はぜひ遊びに来てくださいね♪

梅小路公園へのアクセス参考にして下さい。
七条イベント広場9時から4時まで。

by honeyant | 2006-10-24 21:05 | Comments(10)
2006年 10月 16日

今週末は「上賀茂神社の手作り市」!!

昨日の知恩寺の手作り市は本当に本当にびっくりするぐらいの人出でした。
朝早くからたくさんの方々にお越し頂いて、早々に完売してしまいました・・・。せっかく足を運んでくださった方々、本当に申し訳ございませんでした。
朝早くからお越しいただいた方々、皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

さて今度の日曜日は「上賀茂神社の手作り市」です。
こちらの市もどんどん人気が出てきて出店者の方も増えてきています。今月も多そうですね~♪
ベーグルメニューです。
☆自家製いよかん←他のベーグルの2倍は作っているのに1番に売切れてしまうほどの人気あるベーグルです。今回もたくさん作る予定です。
☆甘納豆←新作!!先日のブログでも少しご紹介した北海道産の豆を使用した無添加の甘納豆。「黒豆」「金時豆」「白花豆」の3種を生地に入れてます。お砂糖の甘みだけじゃない豆の甘みがあります。
☆かぼちゃ←10月いっぱい予定のかぼちゃ。蒸したかぼちゃを生地に練りこんでます。
☆プレーン←何も入っていないシンプルなベーグル。
☆リンゴとアーモンド←秋の旬作!カラメルがけしたリンゴとカリカリのアーモンド。人気の一品。
以上5品1つ¥150
お得な5種セット1袋¥600

☆雑穀←色んな雑穀がぎゅうぅっと詰まった人気のベーグル。絶対にメニューに入れて欲しいとご要望多々あり。と言うことで今回もやります(笑)
☆いちじくとくるみ←みんな大好き、この組み合わせ。私も大好き。
☆ごまと小豆←私の大好きなごまのベーグルと北海道産小豆鹿の子の組み合わせ。
以上3品1つ¥200
お得な3種セット1袋¥500

「秋味ベーグル3種」
☆抹茶と渋皮栗←知恩寺で一番人気でした。ホクホクの栗の渋皮煮(自家製ですよ♪)と香りの良い抹茶の組み合わせ。
☆発芽玄米と黒豆←お米の甘みある発芽玄米のベーグルに北海道産の炒り黒豆が入ってます。「豆もち」のような味と香り。
☆黒糖とくるみ←カリカリ黒糖にはならなかったけど胡桃のカリカリ感と、黒糖の香りと甘みがとても美味しい!
以上3品1つ¥200
お得な3種セットは1袋¥500

ベーグルラスク・・・1袋¥450
今からガンガン焼く予定です!!とても人気のベーグルラスク。サクサクバリバリ食べちゃってください♪
フレーバー
☆ミルクバター
☆メープル
☆はちみつバターちょっと生姜風味
☆ガーリック


お待たせしました!!
ホッと心も体もあったまる
「マシュマロココア」持って行きますよ~♪

昨年の冬「知恩寺の手作り市」で人気のあった「マシュマロココア」。
手作りのマシュマロを温かいココアの中に入れてふわ~っととろけるところをぐいっと・・・口の中に入れたらしゅわ~っと溶けていきます。
生クリームよりあっさりしていて食感が癖になりますよ。たっぷり入れて召し上がれ。

☆マシュマロココア 1杯¥250
お好きなだけマシュマロ入れてくださいね。

お家でも是非!!
☆マシュマロ  1袋 ¥200
☆マシュマロ(ラズベリー) 1袋 ¥200

預かり物ですが・・・
お友達のお母さんが作った手作りジャム
愛媛県今治市産不知火(シラヌイ)=でこぽんジャム 1ビン150g ¥550
持って行きます。
でこぽんジャム?って思ったのですが、これがでこぽんの甘みと香りが上品にまとめられていてパンにつけるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れてロシアンティーにするのもお勧めです。とにかく、こだわって作られているでこぽんなのでぎゅぅっと濃縮されたジャムの味と香りは格別です。
このジャムは実の部分だけを贅沢に使用しているので柑橘系ジャムによくある「えぐみ」がありません。そのまま食べても美味しい♪
今回は特別に試食がありますので気になる方は是非☆

お好きなベーグル、気になるベーグル・・・などなどございましたらご予約も受け付けておりますのでお気軽にご連絡下さいね。前日は返信できない場合がございます。できればお早めにお願いいたします。また、前日の夜も確認はしますのでご連絡お待ちしておりますね。
メールアドレス→order@honeyant.jp

今月はお天気よさそうだし、京都は大きなイベントが開催されるようです。
「時代祭り」と「鞍馬の火祭り」が同日開催だそうですよ~。
観光日和ですね。

観光がてら、観光の中休みとして!?「上賀茂神社の手作り市」にも足を伸ばしてみてくださいね♪皆様とお会いできるのを楽しみにしてます。

10月22日(日曜日)京都上賀茂神社
朝から夕方まで
今月の場所は149番です。北のほうです。
手作り石鹸「まにまっく」さんと一緒です。

by honeyant | 2006-10-16 20:57 | Comments(3)
2006年 10月 15日

明日・・・いや、本日の手作り市

いつもはギリギリまでドタバタしてるんですが、何があったのか?計算間違いなのか・・・?(かなり数字に弱いんです。)もうお掃除も終わってパソコン確認できました。

14日頂いた「手作り市」ご予約のメールの返信はできておりませんが、今1時30分時点までの確認はできております。

たくさんの方にご予約いただき、誠にありがとうございます。明日、いや・・・今日お会いできるのを楽しみにしておりますね。

では、とりあえずもう寝ます。おやすみなさい・・・

by honeyant | 2006-10-15 01:30 | Comments(6)
2006年 10月 11日

10月の手作り市

今週末は京都にある「知恩寺の手作り市」です。毎月15日開催なのですが今月は日曜日!!しかも、晴れ予報♪たくさんの方々にお会いできそうな予感☆楽しみですね。

ベーグルメニューです。
☆自家製いよかん←不動の一番人気。爽やかな香りとあっさりとした甘みがあります。
☆全粒粉←地味だけど、ひそかに結構人気。「はるゆたか」の甘い香りと旨みがあります。
☆リンゴとアーモンド←秋の旬作!!カラメルがけしたリンゴとカリカリ食感のアーモンドがウマイ
☆Wレーズン←オーガニックレーズンとカレンズ(野生種の酸味のあるレーズン)がたっぷり入ってます。
☆かぼちゃ←今月で終わりです。蒸したかぼちゃを入れてかぼちゃの旨みあるベーグルです。
上記5種は1つ¥150
お得な5種セットは¥600です。

☆雑穀←たくさんの雑穀が入ったヘルシーなベーグル。
☆いちじくとくるみ←この組み合わせは絶妙。人気のベーグルです。
☆ごまと小豆←黒と白の2種のごまベーグルに北海道産の小豆鹿の子をちりばめました。
上記3種は1つ¥200
お得な3種セットは¥500です。

秋味3種ベーグル・・・?秋味といっても栗だけだけど・・・突っ込まないでね。
『和』のベーグル3種のほうがいいかな?
☆黒糖とくるみ←カリカリ黒糖見つけました。今度こそっ!!
☆発芽玄米と黒豆←発芽玄米の甘みをベーグルにプラス。かりっとした食感の炒り黒豆が入ります。『黒豆ご飯ベーグル』!?
☆抹茶と渋皮栗←自家製渋皮栗。蜂におびえながら・・・(前回のブログを見てください。泣)毎日炊き続けている渋皮栗。自分で作ると本当に美味しい。あっさり甘みの中にほっくりとした食感。そして生地は上品な香りと渋みのある抹茶です。
上記3種は1つ¥200
お得な3種セットは¥500です。

今月はあります!!作りました!!
「ベーグルラスク」 1袋¥450
フレーバーは
☆メープル
☆ミルクバター

☆ガーリックです。今回のラスクの内容は色とりどりで1袋でたくさんの味を楽しんでいただけると思います。お買い得ですよ~。

お気に入りのベーグル、気になるベーグルなどがありましたらお取り置きしてます。お気軽にご連絡下さい。メールアドレス→order@honeyant.jp
前日に確認すると返信できない場合があります。夜の9時ごろまでは確認してますが返信できないのでできましたらお早めにお願いしますね。

今月は本当に人出が多そうですね。日曜日で晴れ、しかも過ごしやすい10月。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
いつもと一緒、手作り石鹸『まにまっく』さんとお多福コーヒーさんの斜め前あたりに出店予定です。遊びに来てくださいね。

知恩寺の手作り市のホームページ

by honeyant | 2006-10-11 21:18 | Comments(2)
2006年 10月 11日

初めての110番。

昨日、姉から連絡があり用件を聞くと「三田産の栗があるから取りにきたらあげる。」というので早速取りに行って来ました。そして今日、渋皮煮を作るためお鍋に火をつけて、少し時間があるのでと思い自分の部屋で座って待機・・・

蜂が1匹入ってきた。ま、あんまり気にしない。いつものことだし・・・2匹に増えた・・・3匹、う!?よく見ると4,5,6,7、・・・・うん?急激に増えてるし・・・!!!!!!!

身の安全確保のため自分の部屋のドアを閉めて遠くから少し見てみると・・・少し見るだけで明らかに2,30匹はいそう。

今日の朝ちょうど同居人あきちゃんと話していた。「アキちゃんがいないときに変な事件が起こる。」「この前はゴキだったり、その前は手のひら以上のクモだったり、大きなカマキリだったり、ヤモリが部屋に入ってきそうになったり、はたまたカメムシが3,4匹入ってきたり・・・・・」

なぜか一人の時にしか起こらない虫に関するいや~な体験。そして今日ももちろんアキちゃんがいないときを狙って!?蜂の大パレードが始まった。

本当に始めは油断していてすぐ出て行くだろう。ギャーギャー騒ぐほどでもないか。とアキちゃんに余裕の「蜂が入ってきました。」と言う報告程度のメールを送った1分ほど後に大量の蜂を見て一人大パニック!!どうしてよいかわからずにすぐにアキちゃんに電話したら「110番したら助けてくれるよ。」って言われて生まれて初めての110番。

「こういう状況で、ガスがついてるからできるだけ早くお願いします。」と説明したら「すぐ向かいます。」と頼もしい返事。10分ぐらいして市の衛生課の人から電話があり、「蜂は振り払わなければ刺さないからそ~っと近づいてガスだけ止めてください。係りのものが出払っていて1,2時間後にしか行けません。がんばって!!」って・・・いや、ムリです。だってガスコンロの周りに2,30匹ぶ~~んって飛んでるんです。群がっているんです。「警察の方がそっちに向かってるから警察の方にやってもらってください。」って言われたのでその旨を来られた警察官に説明すると、「いや僕も生身やし怪我したら困るし・・・自分でやってください。」って・・・「すぐに引火するものでなければもうすぐ衛生課の方がこられるのでそれを待ってみたら?」って・・・。そりゃそうよね。警察官だから何でもしないといけないのは可哀想。無理言ってごめんなさい。「では、もう少し待ってみます。」って言うと勇気を振り絞って?こっそりとガスを止めてくれました。「どうもありがとう。」で、警察の方は帰っていきました。とりあえず火は止めることができたので安心。後は衛生課の人が来てくれるのを待ってました。

意外に早く3,40分後に到着。
さすがに物怖じせず!?入ってきてくれて蜂を追い出してくれました。
殺してしまうと「フェロモン」を出して仲間がたくさん来てしまうから殺せないと言ってました。「とりあえず外に出して窓などを全部閉めて蜂がいなくなるまで開けないように。」と言われ帰っていきました。

なぜこんなに大量発生したのか?巣でもあるのかな?って聞いたら、「巣を作るためだったらもっと数が多いから(100~1000単位だって言ってた!!家に入ってきたらコワイ)もしかしたら仲間とはぐれたのかな~?」って言ってました。

途中にしてあった栗をまた湯がき始めます。火をつけるときは換気扇。10秒ほどでまたもや蜂が・・・

「あ~・・・換気扇の隙間から入ってくのね。がっくし・・・」なぜこんな隙間からわざわざ入ってくるの?むか~~!すぐに換気扇を止めたので5,6匹だけしか入ってないけど追い出そうにも窓も開けれないし仕方なくもう一度衛生課の方に電話を。こんどは20分ほどで来てくれました。

蜂をすぐに追い払ってくれて、その後換気扇が使えるようにって色々考えてくれて対処してくれました。その間、栗を炊くのをやめていたのですが・・・

蜂を追い出してる時も、窓を外したりして色々してるときも・・・窓全開なのに蜂は入ってきません。「う~~ん?なんでこんなに全開なのに入ってこないの?なぜ私一人になった時だけ入ってくるの?しかも換気扇の隙間から・・・」

で、衛生課の方が外で色々してくれている間私はすることがなくなったのでまた栗を炊き始めました。「ぶ~~ん」

もしかして・・・栗に反応して寄ってきてる???

衛生課の人はもしかしたらそうかもしれないけどそれだけでに反応するってことはないと思うけど・・・って。でももしかしたら・・・?

今まで栗を炊いても蜂が入って来た事なんてなかったのに、なぜ今回だけ入ってきたのか?
①三田産の良い栗だから。
②その他にも炊いていて合計3キロ近くの大量の栗を炊いていたから。
③その他の栗2キロがとっても新鮮だったから。
④もしかして蜂のフェロモンが栗の皮についてきてたから。
⑤たまたま・・・

どれか理由があるのかな?⑤であって欲しい。栗が理由でなければいいけど・・・
とりあえずこれからは栗を炊くときに蜂に注意しよう。って言うか、本当に怖い。

by honeyant | 2006-10-11 03:03 | Comments(4)
2006年 10月 09日

北海道物産展

先週末、急に母親から電話があり「明日1日だけバイトに行かない?」と誘われました。私は両親のお店を手伝うのだと思って承諾したのだけれど話を聞けば○○百貨店の催事場で『北海道物産展』があり、そこのお手伝い(売り子)だったのです。

でも承諾してしまった後に「やっぱり行かない」って言うのも悪いし、行った事がなかったから少し興味もあったので行く事にしました。

で、当日・・・さすがに、やはり、「北海道物産展」は人気ありますね。私的にはすごい人って思ったんだけどお店の方々は「今日は少ないね~」って言ってました。いつもはどんなことになってるんだろ!?

私のとなりは明太子、イカの塩辛、イクラのしょうゆ漬け。反対隣はスルメをその場で焼いて、裂いて・・・向かいはお寿司屋さん、コロッケ屋さん、ジンギスカン屋さん。後ろはラーメン屋さん、漬物屋さん・・・・・見てるだけでものすごく楽しっ!!お客さんもたくさん買い物をしてて楽しそう。

そして、みんなが持っていたのは「スウィーツ!!」やっぱりね。甘いものよね~。
チーズケーキ、チョコレート、プリン、等などたくさんありました。あ~~欲しかった。買いたかった。時間がなくて買えなかった(一応アルバイトに行ってましたので・・・(笑))

で、私は何を売っていたかと言うと、北海道産の甘納豆などなど。

実は私、甘納豆探していたのです。食べるのが好きだからではなく、パンやお菓子の素材として・・・。
国産の豆を使った甘納豆ってなかなかないし、値段も高いのです。
今使用している「鹿の子小豆」も国産ですが、外国産のものに比べると倍ぐらいの値段はします。それでも一応少し多めに仕入れるので普通で買うよりはマシかな?と思うのですが、「甘納豆」は個人で使える業務用ぐらいの量は売られていないのです。しかも、結構甘すぎたり・・・ということでコスト的にも素材的にもいい物を見つけることができなかったのですが・・・

なんと今回、北海道産の豆を使用した甘納豆を見つけました。しかも豆の味がしっかりしてて甘さ控えめで美味しい。種類は黒豆、金時豆、白花豆の3種類。しかも、聞けばとても小さな会社らしく、機械ではなくて職人さんが作っているらしい。しかも、添加物などは入っていない。豆とお砂糖だけ・・・。そして、今回は催事だからがんばって大きなロットで作っているけど普段はこんな大きなロットでは作れない。って・・・

いいじゃないですか!!なんと、こんなところで見つけちゃうとは・・・
会社に聞かないとわからないので・・・ということでこれから量とコストの交渉が始まる予定(作って頂けるのなら・・・)

もうひとつ、黒豆の炒り豆もあるんです。これもおいしい♪塩味です。しかも「オホーツクの塩」を使っているらしい。そしてもちろん、北海道産黒豆とお塩だけで作られてます。

これはこれは。豆好きの私としては飛びつくしかありません。早速これを使ったベーグルを考えました。と言うか、決めてました。

「発芽玄米パウダー」を使用したベーグルにこの黒豆炒り豆を入れます!お米の甘みと炒り黒豆の食感、甘み、そしてウマイ塩味・・・知恩寺でご紹介できると思います。

甘納豆のほうは・・・ちょっと候補が何点かあるのだけれど「ごま、ジンジャー、緑茶、抹茶、キビ砂糖、きな粉・・・」どれがいいかなぁ~?って考えていて私の中では『緑茶』でほとんど決まっていたときに姉に相談すると、『スギナ茶』にしたら?って・・・

『スギナ茶』は健康にも良く、お茶の香りもする(姉イワク「抹茶の味に近い」と言うのをどこかの本で読んだことがある・・・らしい)焼いても変わらないんじゃないかなぁ~?と言うことで一度試作で『スギナ茶バウンドケーキ甘納豆入り』を作ってみようと思います。多分来週には結果発表できると思います。かなり興味アリです。今からレシピ作り・・・楽しみ。

インターネットで『スギナ茶』を検索して効能を見てみると本当にスゴイお茶らしい・・・。見てるうちに私も飲もうかな?と今真剣に考えてます(笑)

甘納豆・・・仕入れできればいいのだが。
できたら色々作りたいな。スギナ茶も楽しみ♪

by honeyant | 2006-10-09 02:16 | Comments(0)
2006年 10月 06日

渋皮煮のベーグル

また・・・「栗の渋皮煮」の話題です。(笑)

今回はこれをどういうふうに皆様にご紹介できるか?と言うことなのですがぜひとも美味しく召し上がっていただきたい。と考えていて・・・今後どのように形を変えていくかの予定を・・・

これは絶対作りたい☆・・・(食べたい!)
『マロンケーキ』←マロンペーストも入れたしっとりパウンドケーキ。栗もゴロゴロ入ってる予定。
『マロンタルト』←タルト好きなので・・・
『マロンスコーン』←スコーン大好き♪

で、今一番レシピを考えているのはもちろん!?「ベーグル」です。
合わせる組み合わせを考えてました。昨年は『抹茶』と合わせてウマイ♪と思っていたのですが、原価がかかり過ぎて続けれないなぁ~。と思ってました。

そこで今年は違う食材との組み合わせを考えていて・・・

候補に挙がっているのは
・ごま ・チョコレート ・くるみ ・黒糖 ・グリーンレーズン ・抹茶  などなど。

どれも美味しい組み合わせではあるけど、今日『渋皮煮』を食べてみてとても優しい上品な味がするのでやっぱり合うのは・・・『抹茶』ということに決定、しようかな?

「抹茶」(コストが)高いし、いいものじゃないと香りが良くないしでかなり悩んだけど、思い切って注文しちゃいました!!あ~~!やってしまった!

と、言うことで「渋皮煮」のベーグルは『抹茶と渋皮栗』で決定です。
抹茶の香りとほろ苦さ、栗の上品な甘みとほっくり感を出せれば。と思ってます。
お楽しみに~♪

でも、実は・・・そのままで食べてもらうのが絶対美味しいと思うのです。
ご希望の方には瓶詰めか何かでお分けできるかもしれません。
お値段は・・・まだ検討中です。
値段によっては『欲しい!』と思われる方、是非コメント下さい。本気で考えます(笑)

たくさん作りためて今年の冬は『栗』を特に堪能しようと思います。10月中旬以降から順次ネットショップにも載せていきますのでよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2006-10-06 06:16 | Comments(0)
2006年 10月 04日

栗の渋皮煮・・・完成!?

先日お伝えした『栗の渋皮煮』の結果報告です。

まだ結果は出てないかな?途中報告か・・・。

初めての渋皮煮は皮がごつかった。
鬼皮を剥く時に渋皮まで傷がいってしまって「キズがつくと煮ている時に崩れる」と書いてあるんだけどどこまで傷つけたらいけないのか?どこまでなら許せるのか?そして渋皮ってどれぐらい(厚み)あるんだろう?って少しビビリながら剥いたり洗ったり。
栗の渋皮煮・・・完成!?_b0057979_18395015.jpg栗の渋皮煮・・・完成!?_b0057979_1840250.jpg










灰汁抜きはかなり丁寧にしたので途中の試食時でも灰汁は完全に取れていたし、栗自体も柔らかかったのでこれでいいのかな~?でも少し皮が口に残る気がするんだけど・・・と思いながらお砂糖投入。粗精糖6:4グラニュー糖最後にお醤油とブランデーを隠し味に。

そして味見。覚めてからすぐに食べてみるとやっぱり皮が気になるし、まだ味も馴染んでない様子。1日置いてから味見してみると「!!」 う、うまい♪味は馴染んでいてブランデーの香りもいい感じ。そんなにブランデー入れてないのに結構香るものだなぁ~。
でもやっぱり少し皮が口に残る感じ。

と言うことで・・・もう一度再挑戦!
今回は鬼皮も難なく剥けて(新鮮な栗だったのかな?その時の栗によってこんなに変わるなんて!!)前回よりももっともっとしっかりと洗いました。ちょっと薄い部分とかもあったり、少し傷が入ってしまった部分とかもあったけど静かに煮ればそれほど型崩れしないと言うことが判明。

そして先ほど、お砂糖投入。前回と同じく粗精糖6:4グラニュー糖で。もちろん、隠し味も入れました。冷めてから味見してみると・・・今日なのに美味しい♪ということは明日以降味が馴染んだ後はもっと美味しい!?ちょっと今からドキドキワクワクです。
栗の渋皮煮・・・完成!?_b0057979_18403287.jpg栗の渋皮煮・・・完成!?_b0057979_18404353.jpg










上の二つを比べると左のが断然皮がごつかった・・・もちろん、最初に作ったのが左。
こうして並べると栗の種類も違ったのかな~?でも同じところで購入したし、熊本産だったんだけど・・・。右のほうが断然!美味しいです。

この栗を使って・・・栗のタルト、パウンドケーキを作ろう。そしてもちろん、ベーグルにも♪
とても贅沢なベーグルができそう。そして今月の『知恩寺』さんに間に合いそう☆
私の性格上、この『渋皮煮』を作ることはかなり楽しい。なぜなら手間をかければかけるほど美味しく仕上がりそうなのです。1粒1粒丁寧に洗う事が楽しい。ということで、これからもまだまだ『栗の渋皮煮』の挑戦が続くのでした・・・。

さてさて・・・旨くいけば『丹波栗』で挑戦☆

by honeyant | 2006-10-04 18:45 | Comments(2)
2006年 10月 03日

メルマガ

今日、メルマガを送信しました。

・・・そういえば、お客様から「え!?メルマガなんかしてたん?知らなかった~」と言われちゃったことを思い出しました。

そうなんです。不定期でそんなに頻繁ではございませんが今回で4回目の「メルマガ」をお届けすることができました。

もっと充実の内容を・・・と考えてますのでよろしければご購読登録お願いいたします。
「メルマガ」をご購読してくださっているお客様には特別のプレゼントもご用意しておりますので是非是非♪

気長にメールが届くのをお待ちいただければ、と思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

登録はこちらからお願いいたします。

話は変わりますが、「10月の知恩寺手作り市」出店できました!!メニューは週明けにでも・・・秋のメニューに衣替え?予定です。そして、うまくいけば『自家製栗の渋皮煮』をメニューに入れることができるかも? お楽しみに♪
ショップブログに『お塩』のことについて書いてます。良かったら見てくださいね。

by honeyant | 2006-10-03 23:35 | Comments(0)
2006年 10月 03日

ベーグル5種セット

お待たせしました。ベーグル5種セットのメニューが決まりました!!

前回の最終便あたりでパソコンの調子がおかしくなり、皆様にご迷惑をおかけして本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないように対処していきますのでこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

さて・・・今回のメニューは
☆シナモンレーズン←ベーグルの定番。シナモンの香りとレーズン。クリームチーズをたっぷり挟んで・・・
☆かぼちゃ←蒸したかぼちゃを練りこんだ人気のベーグル。黄色い生地もかわいい。そしてかぼちゃの甘みが美味しいです。野菜をはさんでヘルシーに。
☆黒糖とくるみ←お砂糖を黒糖に変えてくるみを入れました。黒糖の風味とクルミって良く合う。そのままでもウマイ!
☆リンゴとアーモンド←カラメルがけしたリンゴとアーモンドを入れました。秋の旬作!リンゴの柔らかな旨みとアーモンドのカリカリ食感が楽しめます。
☆ごまと小豆←白、黒ごまの生地に小豆を練りこみました。甘さ控えめな小豆が人気のベーグルです。

かぼちゃベーグルは今月末までです。気になる方は是非・・・
他の秋限定のベーグルも作ってますのでご一緒にいかがですか?

ご利用いただく上でできる限り皆様のご要望をお伺いしたいと努力はしておりますが「ベーグル5種セット」をご注文いただいたときにお届け希望日をお伺いできない場合もございます。
よろしければ備考欄に他の希望日なんかもご記入いただければ調整できるかもしれませんのでお願いいたします。「週末」、「平日」希望なんかもありましたらご記入お願いいたします。

また、ベーグル6個単位でのお届けの他に3個単位でのお届けもできるようにしました。
ぜひ、ご利用下さい。

「ベーグル5種セット」はこちら

by honeyant | 2006-10-03 12:52 | Comments(0)