人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2006年 06月 29日

暑いっ

今日はとびきり暑いですね。そりゃそうですね~もう7月じゃないですか!!
早い。いつも思うけど早い・・・

6月の2回の「手作り市」は両日とも見事に大雨。でも、たくさんの方にお越しいただいて本当に嬉しく思いました♪ありがとうございました。
7月こそは!!晴れて欲しい~~。(雨が降らないで欲しい)
また、皆様にお会いできるのを楽しみにしてますね♪

さて今月はいつもの通り
京都百万遍にある知恩寺での「手作り市」
京都上賀茂神社の「手作り市」に出店予定です。

知恩寺の「手作り市」は抽選なので外れたら残念だけど出店できません。天気よりも抽選に外れないように祈ります。

「上賀茂神社」はもうすでに申し込み済みなので出店できます。こちらのマーケットは本当にロケーションばっちりでのんびりムードがとても素敵です。ぜひぜひ遊びに来てくださいね。

涼しくなる10月ごろには「ベーグルサンド」を再開したい!って思っていたのですが、やはり外でのイベント、両方とも「サンド」類は出店できないようです。ざんねん~。

ということで、マーケットでサンドを皆様に味わっていただくことができなくなりました(T_T)
残念なのでサンドの具をご紹介します♪お家でやってみてくださいね。

今回は夏ということで
「夏野菜のマリネサンド」をご紹介。
暑い時でもいっぱい食べちゃう人気のサンドでした。栄養つけてがんばろう!!お好きな夏野菜でどうぞ。
☆材料☆
かぼちゃ
ズッキーニ
パプリカ
なすび(Honey Antのサンドには入ってなかったけどお家で作るなら入れたかったので)
セロリ(茎も葉も)
玄米酢
唐辛子
菜種油
ごま味噌ペースト(白ごまペーストに少しお味噌(麦味噌などの濃厚なお味噌をあわせます)

☆作り方☆
野菜は5~6mmぐらいにスライス。セロリは茎の部分はスライス、葉の部分は玄米酢に漬け込みます。唐辛子も一緒にお酢に入れます。

野菜を素揚げします。私は油に付けてオーブンで焼きました。
熱いうちに玄米酢の中へ。

後はお好みのベーグルに薄くごま味噌ペーストを塗ってお酢につかった野菜を並べて出来上がり♪

ポイントは「ごま味噌ペースト」
この意見はたくさん試作していた時に食べてもらったあきちゃんから頂きました♪
これを塗ることでグッと深みが増します。

Honey Antの「夏野菜のマリネサンド」で使ったベーグルは
☆3種ペッパーベーグルです。
ピンク、グリーン、ブラックの3種類の胡椒を生地に練りこみました。
野菜の甘み、お酢の酸味、ごま味噌のコクに時々スパイシーな刺激と香り。

今現在はこちらは作ってませんので・・・
他に合いそうなベーグル・・・
プレーン、ごま、雑穀などなどはもちろん、「夏限定」の☆ガラムマサラや、☆とうもろこし☆ドライトマトなどにも合いそうですね。☆あおさもいいかも!!
ベーグルのご注文はこちらからどうぞ

色々作ってみてくださいね。「夏限定ベーグル5種」のご紹介をショップブログにupしました。良かったら見てくださいね。

by honeyant | 2006-06-29 16:11 | Comments(3)
2006年 06月 22日

梅雨・・・か。

今日は朝から雨、雨、雨・・・さすがに梅雨。よく降ります。

私は季節の変わり目だからなのか?体力には自信があったのだけれどちょっと風邪気味です。とはいっても寝込むほどでもなくちょっとのどが痛いな~ぐらいですけど(笑)

心配なのは日曜日の雨です。今現在70%予報。どうなるのだろう?
知恩寺の「手作り市」は雨でも開催されるので心配はないのだけれど、上賀茂神社はどうなのかな?開催されなかったらかなりショック!!今日のこの降り方でちょっと心配になってきました。明日、明後日の様子を見て考えたいと思うのだけれど・・・

先ほど「ショップブログ」を更新しました。やっと写真の入れ方がわかって・・・(違うところでブログをはじめたので使い方が全くわからなかったのです)写真もちゃんと入れましたよ♪
今回は色もかわいい「ベリー&ベリー」ベーグルの事かいてます。見てくださいね♪

by honeyant | 2006-06-22 16:00 | Comments(6)
2006年 06月 20日

上賀茂神社の手作り市

毎月第4日曜日は「上賀茂神社の手作り市」が開催されます。
私は今月で2回目の出店となりました。
今月は25日の日曜日ですね。お近くの方、京都へ遊びに来られる方、是非遊びに来てください♪

「上賀茂神社の手作り市」のベーグルメニュー予定です。
☆自家製いよかん
☆シナモンレーズン
☆くるみ
☆あおさ
←岩海苔を乾燥させたもので、磯の香りがとてもよい「あおさ」を入れました。癖になる磯の香りが人気の夏らしいベーグルです。
☆ホールホウィート←石臼引きはるゆたかの全粒粉、小麦粉のふすまの部分を粗挽きしたグラハム粉を配合しています。粉の甘みが感じれるちょっと贅沢なベーグルです。
上記5品は1つ¥150
お得な5種セット¥600です。

☆ココナッツ←夏限定!!ココナッツの甘い香りが食欲そそる、人気のベーグルです。
☆雑穀←雑穀の甘みとプチプチ感が人気。色んなものを挟んで食べてください♪
☆ローズマリーとブロックベーコン←先日の知恩寺の手作り市に初めて商品として並び、その後のお客様の反応が一番良かったです♪
ゴロゴロと贅沢にベーコンがたっぷりはいてます。ローズマリーの香りをつけた仕込み水とローズマリーを生地に入れて爽やかなベーコンのベーグルです。
上記3品は1つ¥200
お得な3種セット¥500

夏を感じる「夏ベーグル3種」セット作りました。
☆ドライトマト←夏限定!昨年の夏の人気商品。爽やかな酸味のドライトマトのベーグルです。バジルも入ってより爽やか&香りが楽しめます。
☆とうもろこし←夏限定!!こちらも人気の甘みのあるとうもろこし入りベーグル。粒粒のとうもろこしが人気です。
☆ガラムマサラ←もちろん、こちらも夏限定!!ガラムマサラがスパイシーな香りと辛味を付けてくれました。炒めたためねぎも入れて甘みもプラス♪
上記3品は1つ¥200
お得な3種セット¥500

人気の「ベーグルラスク」4種類です。
☆はちみつバターちょっと生姜風味
☆ミルクバター
☆メープル
☆プレーン
色んなベーグルにフレーバーを付けているので1袋でたくさんおいしいお得なラスクです。
噛み応えのあるサクサクバリバリ・・・癖になりますよ☆
1袋¥450

両親のお店(喫茶店)より・・・
本格的!香り、味共に自慢の
「アイスコーヒー」・・・¥200
「ミルクコーヒー」・・・¥250
も持って行きます!!
粉をひいて丁寧にネルドリップで落としてます。
絶対に美味しいので是非,飲んでみてくださいね♪
ベーグルと一緒にゼヒッ

今回の場所はこちら
上賀茂神社の手作り市_b0057979_15363245.jpg


先月は川沿いだったけどその向かいになりました。
本当に気持ちの良い(緑が多くてのんびり~してます。)イベントなので是非遊びに来てくださいね。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
今月も石鹸や「まにまっく」さん一緒に出店です

お取り置きもさせていただいておりますので、お気に入りのものがあればメールでご連絡下さい。アドレス→order@honeyant.jp

6月25日(日曜日)
上賀茂神社の手作り市H.P

by honeyant | 2006-06-20 15:48 | Comments(0)
2006年 06月 19日

ベーグル5種セット第4弾!!のメニュー決まりました。

お待たせいたしました!!「ベーグル5種セット」第4弾のメニューが決まりました。

今回のメニューは
☆自家製いよかん
☆シナモンレーズン
☆プレーン
☆ドライトマト
☆ベリー&ベリー

の5種です。

夏の旬作、ドライトマトのベーグル。こちらは上賀茂神社にも持って行く予定です。
香りと、酸味のあるドライトマトを水で戻してその旨みたっぷりのお水を仕込み水に、戻したトマトを生地に練りこみます。バジルも一緒に練りこんで爽やかな香りをプラスしました。
夏の香りがする、食欲そそるベーグルです。

ベリー&ベリーベーグルはいちごとラズベリーのピューレを練りこんだベーグルです。甘酸っぱい香りがとっても良く、爽やかな酸味であっさりと召し上がっていただけます。このベーグルはあまり作りませんが、見た目もかわいくこのベーグルのファンは結構います。ご要望にお答えして・・・。甘そうですが、甘くないです。クリームチーズをはさんでおやつ感覚で、野菜をはさんでご飯感覚でもどちらにも合うベーグルです。

5種セットを始めてもう第4弾。たしか、3月末頃にお客様からのお問い合わせではじめてみよう!と試みたセット販売です。正直ここまでお客様の反応があると思っていませんでした。でも、はじめてみたらたくさんの方からのご注文を頂いて本当に嬉しく思います。

これからもどんどんお客様のご要望にできるだけお答えして色んな販売方法をしていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

上記の5種セットはお届け希望日通りお伺いできない場合がございますのであらかじめご了承下さい。お届け日は改めてこちらからご連絡差し上げます。
また、遠方の方は午前中配達のご指定ができない場合がございます。こちらはご注文確認メールをお送りする際にご案内申し上げます。

ご注文はこちらから→「ベーグル5種セット」¥750

by honeyant | 2006-06-19 12:35 | Comments(0)
2006年 06月 18日

両親の喫茶店

私の両親は大阪の守口市で35,6年喫茶店をしています。35,6年って・・・長い。
私も小さい頃から両親のお店に憧れて小さいときからずっと夢は「喫茶店」をすることでした。
今、まだその夢は実現できてませんが自分のお店が持てるようにがんばりたいって言う夢は変わりません。

両親が喫茶店を始めるきっかけになった1杯のコーヒーの話を2,3週間ほど前にしてました。
大阪のマンションに住んでいた時に1Fにあった喫茶店。お父さんはそこで飲んだコーヒーが生まれて初めて「コーヒーって美味しいんだ!」って思ったそうです。今から35,6年前なのでまだまだ美味しいコーヒーは出回っていなかったんでしょうね。

そこで、お母さんを使いを出して1Fの喫茶店で豆を分けてもらったそうです。
そして自分で勉強して・・・・お父さんは本当に凝り性です。多分、私も少し(!?)影響を受けているような気がする。
そして「喫茶店」を始めたそうです。

私は小さい頃からお店のコーヒーを飲んでいるのでやっぱり一番美味しい♪って思います。
久しぶりに飲んだら、それこそ「コーヒーって美味しいんだ!」って思えるほど・・・

先日、お母さんから「上賀茂神社の手作り市は飲み物出せるんだったらベーグルと一緒にアイスコーヒー持って行ったら?」って提案が!飲み物欲しいですもんね。やった~!!

本当はホットコーヒーのほうが美味しい(!!←こんなこと言ったら怒られるけど(笑))けどコーヒーも淹れかた、淹れる人によって味が変わるのでホットコーヒーは断念します。私にはあんなに美味しく淹れれない・・・

アイスコーヒーは香りがとてもよくて味はコクがあってスッキリです。
是非是非、ベーグルと一緒に飲んでくださいね。
ミルクも持っていって「アイスオ・レ」もしたいな。私はこっちのほうが好き。たっぷりミルクとコクのあるコーヒー。夏は最高です♪

さて、「上賀茂神社の手作り市」まであと1週間!!メニューは少し変える予定です。
でも、発表はもう少し待ってくださいね。一応、考えているのは夏バージョンです。そろそろ・・・ですよね?

美味しいコーヒーと一緒に、負けない美味しいベーグルを・・・がんばります。

最後に、ベーグルラスクの作り方などをショップブログにアップしました。良かったら見てくださいね~

by honeyant | 2006-06-18 01:45 | Comments(2)
2006年 06月 16日

雨の知恩寺・・・

昨日(15日)は雨の中知恩寺の手作り市が開催されました。
結構雨が降っていても開催されます。ということで私も雨だから・・・と言う心配ナシにいつものようにガンガンベーグル作ってました(笑)

しかし・・・予想以上に雨、風が強く、午前中はマシだったものの午後からはちょっとひどすぎるぐらいのお天気でした。ずぶ濡れ&泥だらけになって帰ってきました・・・

しかし、そんな中足を運んでいただいたお客様達・・・本当に感謝しております。
本当に、本当にありがとうございました。せっかくお越しになられたのに雨がひどくてゆっくりとできないと言う状況の中でも楽しんで頂けて、とても嬉しく思いました。

今度は『上賀茂神社』の手作り市です。毎月第4日曜日なので今月は25日です。
晴れてほしい~~!!また、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

あ、皆様にじゅんこが作ってくれたワンピース褒めてもらいました♪
本人も喜んでくれたし、私も嬉しい☆

本当にありがとうございました。

by honeyant | 2006-06-16 14:45 | Comments(3)
2006年 06月 13日

お中元!?

今日、石鹸や「まにまっく」で販売している『じゅんこのぬのなぷ』を作っているじゅんこが遊びに来ました♪

そして・・・私と石鹸や「まにまっく」のあきちゃんにじゅんこからのかわいいお中元☆を頂いちゃいました~~

あきちゃんはとっても渋い色の水色、私は赤のワンピです♪

じゅんこはとってもセンスの良い布製品を作ってます。「手作り市」にも出店しますよ~~。
あきちゃんとじゅんこは「ぬのなぷ=エコナプ」を製造販売していて私も愛用者です。
布でできた生理用ナプキン、気になっている女性の方、ぜひお使い下さい。想像以上にいいですよ☆

じゅんこにもらったワンピで「手作り市」に行きます。砂埃がすごいからちょっと考えたけど、せっかくだから・・・似合っていたら褒めてくださいね♪
お中元!?_b0057979_20501655.jpg


いや、しかし・・・昨日は15日曇り予報だったのに今日見たら雨70%!!がっくし~~

by honeyant | 2006-06-13 20:53 | Comments(3)
2006年 06月 12日

6月の「手作り市」ベーグルメニュー

あ~~!!気がつけばもう「手作り市」!今月は無事、出店できる事になりました!いつもハガキがくるまでドキドキです。

お待たせしました、メニューの発表です☆

ベーグルメニュー
☆ホールホウィート←「石臼引きはるゆたかの全粒粉」を配合した全粒粉のベーグル。
ライ麦とは違う香りと粉の甘みがあります。
☆胚芽←こちらは小麦の胚芽の部分を配合したパン。ビタミンEなどの栄養がたっぷりで香ばしい香りがおいしいベーグルです。
☆自家製いよかん
☆シナモンレーズン←甘みのあるレーズンとシナモンの香り。定番だけど(だから!?)美味しい大好きなベーグルです。
☆くるみ←カリカリ食感のクルミがゴロゴロ入った人気のベーグルです。
以上1つ¥150
お得な5種セットは¥600です。

☆チェリーとカシューナッツ←酸味のあるチェリーとコクのあるカシューナッツの組み合わせ。爽やかなベーグルです♪
☆雑穀←玄米・大豆・キヌア・大麦・黒ごま・ひまわりの種・かぼちゃの種を配合しました。プチプチ感と雑穀の甘みが美味しいです。上にはオートミールを飾りました。
☆ココナッツ←ココナッツミルクとココナッツパウダーを配合した南国の味ベーグル。甘みとコク、香りが食欲そそります!?
以上1つ¥200
お得な3種セットは¥500です。

「大人のためのベーグル3種セット」ちょっとだけ内容変えました。
☆イカスミとブラックオリーブ←真っ黒イカスミと黒オリーブ。オリーブが好きなのでこのベーグルはかなり好きです♪
☆ホットワイン←赤ワインにスパイスとオレンジを入れたホットワインを仕込み水にしたベーグル。ワインの香りはあんまりないけど、漬け込んだレーズンがほんのり甘みがあって美味しいです♪
☆ローズマリーとブロックベーコン←新作!!ローズマリーの爽やかな香りのベーグルにブロックベーコン入れました。豚肉とローズマリーの相性抜群♪のベーグルです。
以上1つ¥200
お得な3種セットは¥500です。

サクサク、ガリガリ・・・人気急上昇中!!ベーグルラスク
☆メープル
☆ミルクバター
☆はちみつバターちょっと生姜風味

1袋¥450

色んなベーグルにそれぞれのフレーバーをつけているので1袋で何種類もの味が楽しめるはず!!バリバリ食べ過ぎに要注意☆です(笑)

最近いろんなことがありすぎてテンテコ舞です(*_*)
ハッと気がつけばもう「手作り市」!!皆様にお会いできるのを楽しみにしてお待ちしております。
せっかく来ていただいたのにお好きな商品がなかった!!という事の無いよう、お取り置きしておりますのでご連絡下さいね。14日夜9時ごろまでは確認しています。
メールアドレスです。order@honeyant.jp


毎月15日、京都知恩寺「手作り市」お多福コーヒーさんの斜め前ぐらいに出店してます。
今月も手作り石鹸「まにまっく」さんと一緒です。
雨が降らないといいけど・・・でも梅雨だし、覚悟してます・・・

by honeyant | 2006-06-12 19:03 | Comments(2)
2006年 06月 10日

大きなパン型

先週の日曜日(6月4日)京都の精華町で「mogitoriセール」と言うイベントに石鹸屋さんが出店。私はお手伝いに行きました♪

フレンチアンティークな物や、手作りのもの、植物、食べ物・・・などなどたくさんのお店が出店していて見るだけでとっても楽しい!見たことないものなんかもあって「これって何に使うの・・・?」って思うものもいっぱい。
不思議空間でした。

そこで購入したもの・・・
がコレ大きなパン型_b0057979_1611027.jpg大きなパン型_b0057979_16111475.jpg











大きなトヨ型。半円の形でパンが焼けます♪約2斤分だと思う。蓋もちゃんとついてましたよ。
さてさて、この形でどんなパンを焼こうかな?
想像が膨らむ~~まず始めは生地量を知らないといけないから普通のシンプルパンで試して見ますね。また焼いた時にご報告します☆

by honeyant | 2006-06-10 16:17 | Comments(0)
2006年 06月 09日

6月の「手作り市」

やった~~!!手作り市の出店許可のハガキが来ました♪今月も手作り石鹸屋「まにまっく」さんと共同出店です☆

今月のメニューはほぼ「上賀茂神社の手作り市」と同じ内容になると思いますが、ちょっとだけ変える予定です。

メニューは後日・・・発表します。

最近はまっているもの。前にも紹介させていただきましたが・・・そう、激辛!!「ハバネロソース」。甘みがあって濃厚な「ココナッツベーグル」にちょこっとつけて食べるのが気に入ってます♪
辛い~~!!癖になるぅ~~。最近お気に入りの食べ方です☆

少し前にココナッツベーグルの試作をしていた時にタイカレーの「グリーンペースト」を生地に練りこんだ「グリーンカレーベーグル」なんてどうかしら!?って考えていたのですが、この「ハバネロソース」もかなりいけるっ!!
『大人のためのベーグルセット』第2弾で『激辛!!ベーグルセット』なんていかがか知らん??

それとか・・・ベーグルラスクの「ハバネロバージョン」とか・・・。ビールに合いそう!
でも、これこそお子様には無理だな。っていうか、からいの苦手な人は無理っぽいですね~~。

夏バージョンとしてもう少し案を練ります(笑)

15日は雨確率50%です。どうだろう?降らないでほしいなぁ~。

by honeyant | 2006-06-09 17:03 | Comments(0)