人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2006年 05月 29日

初出店を終えて・・・

昨日、28日(日曜日)は『上賀茂神社の手作り市』に初めて出店してきました。

初めて『上賀茂神社』に行ったのですが、噂通り・・・噂以上に大きくて、素敵なところでびっくりして一緒に出店した石鹸屋「まにまっく」さんと二人でちょっと興奮してました♪

小川がサラサラと流れていて、その奥では広い芝生の上で家族連れや、幼稚園の遠足?かな?たくさんの人たちが遊びに来ていてとっても和やかでした。

夏は小川で子供達がたくさん遊んでいるような光景が目に浮かぶようだし、秋には小川沿いに紅葉がたくさん色づくだろうし、冬は寒さは厳しいだろうけど・・・素敵になるだろうし、春は桜が綺麗そう♪と言う感じで季節ごとに楽しめそうな雰囲気でした。

夕方近くに風が強くなったけど少し太陽も出て、とりあえず雨かも!?って心配していることはなかったので良かったです。

『上賀茂神社の手作り市』自体が今回で3回目だし、私は初出店ということもあってお客様はどれぐらいなのかな?って思っていたのですが、本当にたくさんの方に来ていただけてとても嬉しかったです。

先日の『知恩寺』に出店できなかったことなども心配してくださり、遠いところ来ていただき・・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に皆様に応援していただいて、支えていただけて嬉しく思っています。皆様一人一人に「ありがとうございます」とお伝えしたいです。

皆様のご期待にお応え出来るよう、これからもドンドンがんばっていきますのでよろしくお願いいたします。

本当に出店できて良かったです。これからも毎月『知恩寺』と『上賀茂神社』の手作り市に出店予定にしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

by honeyant | 2006-05-29 23:28 | Comments(2)
2006年 05月 24日

ショップブログ開設しました。

このブログでさえちゃんと更新してないのにぃ~と言われちゃいそうですが、懲りずに「ショップブログ」を作りました。

ショップブログは商品の詳しい説明や素材についてなどをメインに更新して行きたいと考えています。

どんな素材が使われているのか、何が入っているのか・・・など商品について気になる情報をお知らせしていきます。
また、「メルマガ」も発信していきたいと思いますのでよろしければ登録してください。
新商品や、活動内容、そしてお得な情報などもお知らせしていきたいと思います。

こんなこと知りたい・・・などなどリクエストを下さればブログやメルマガを通じてお答えしていきたいのでご質問等ございましたらお気軽にご連絡くださいね。

by honeyant | 2006-05-24 02:29 | Comments(0)
2006年 05月 22日

5月の「手作り市」@上賀茂神社

いよいよ来週の日曜日「上賀茂神社」の手作り市の日です。噂を聞くと・・・本当にきれいで素敵なところらしく、今からウキウキ♪5月という天候も暑すぎず、寒くなくいい感じ。今のところは曇りマークなので雨の心配もなさそう。あ~楽しみっ☆

さて、今月のベーグルメニューです。
☆ホールホウィート ←新作!前回の記事にも書きましたが、ライ麦ではなく全粒粉を使用した香りの良いシンプルベーグルです。ライ麦とは違う香りと味。(どちらかというとライ麦よりあっさり)
☆胚芽 ←香り、味共に良いのですが、なんといっても栄養価が高い!!ビタミンE豊富です。
☆いよかん ←やっぱり人気。「上賀茂神社」でも人気の商品になってね。
☆シナモンレーズン ←こちらはベーグルの定番。シナモンの味と香り、レーズンの甘みが抜群。
☆ごまと小豆 ←白と黒のごまの生地に甘く炊いた小豆を練りこみました。
以上1つ¥150
お得な5種セットは¥600です。

☆チェリーとカシューナッツ ←少しずつ人気の出てきたベーグル。チェリーの甘酸っぱさとカシューナッツの食感と味が絶妙♪
☆雑穀←以前から人気だった雑穀ベーグル。今回新たな雑穀の配合でプチプチ感、甘みがUP!
☆ココナッツ ←新作&旬作!!前回の記事にも書きましたが、ココナッツ味、南国の味、濃厚で甘みのあるベーグルです。夏の定番&人気のベーグルになりそうな予感!?
以上1つ¥200
お得な3種セットは¥500です。

さて、もうひとセット・・・ネーミングを考えたのですが・・・思いつかず(^^;)
ちょっとお子様向けじゃないので。
「大人のためのベーグル」とかいかがでしょうか?
☆ホットワイン←新作!!赤ワインとクローブ、シナモン、フレッシュオレンジを仕込み水に。ジューシーなレーズンも入ってます。詳しい説明はショップブログに書きました。こちらも見てくださいね。
☆イカスミとブラックオリーブ←新作!!イカスミ・・・あんまり味や香りはないけど強烈な色!!そして追い討ちをかるようにブラックオリーブ!!黒々ベーグルです。
☆チーズ←やっぱり人気のチーズ。コロコロチーズをゴロゴロ入れました。これはお子様も好きかな?
以上1つ¥200
お得な3種セット¥500です。

サクサクおやつ。定番人気になりつつある「ベーグルラスク」
今度もたくさん持って行きますよ~~♪
☆ミルクバター
☆はちみつバターちょっと生姜風味
☆プレーン
☆ガーリックバター

間に合えば・・・
(★メープルバター)
1袋¥450
「ベーグルラスク」の一袋に色んなベーグルが入っているのでフレーバーが同じでもちょっと味の変化を楽しむことができます。「ミルクバター」のラスクだけど、いよかんベーグルだったり、クルミベーグルだったり・・・色んな味を楽しんでくださいね♪

5月28日(日曜日)毎月第4日曜日です。
上賀茂神社の「手作り市」
先日ブースの場所のFaxが届きました。デジカメでパシャ☆わかりますか?
5月の「手作り市」@上賀茂神社_b0057979_11175089.jpg

49番でした。いつもと同じ石鹸屋「まにまっく」さんと一緒に出店します。

お気に入りのベーグルがあればお取り置きします。ご連絡はメールでくださいね。
order@honeyant.jp
そして、先日の知恩寺「手作り市」でお渡ししていた「ペラペラベーグルチラシ」持ってきてくださいね。プレゼントをご用意してます♪

3月から始まったこのイベント、まだ始まったばかりだけど本当に楽しそう♪そして、日曜日っていうのがいいですよね~。皆様、遊びに来てくださいね♪

by honeyant | 2006-05-22 11:32 | Comments(6)
2006年 05月 17日

「ベーグル5種セット」第3弾!!

さて、今月の「ベーグル5種セット」のメニューが決まりました。

早速・・・

☆ホールホウィート←こちらは全粒粉配合のベーグルです。Honey Antのベーグルは基本的に国産小麦、国産ライ麦を使用してます。なので今回初めて全粒粉のベーグルということに。
「石臼引きはるゆたかの全粒粉」を使用したライ麦とはまた香りの違うシンプルベーグルです。

☆自家製いよかん←やっぱり人気のおやつベーグル。オレンジと豚肉って相性がいいのでおやつだけでなく、豚肉を焼いたりしたものをはさんでも美味しそう♪色々試してみてくださいね。

☆ヨモギと小豆←今季最終。草の香りが良いヨモギのベーグルに甘く炊いた小豆が好相性!春の人気ベーグルです。

☆ココナッツ←ココナッツミルクとココナッツファイン(果肉の粉末)を入れたココナッツ好きにはたまらないベーグル。南国の味!?このまま食べても甘くて美味しいかったですよ。今回の新作で試作した中では人気No.1でした。

☆雑穀←何度か雑穀のベーグルを作っているのですが、今回の雑穀は玄米・大豆・キヌア・大麦・黒ごま・ひまわりの種・かぼちゃの種を配合しました。プチプチ感が更に増したように思います。

この5種類のベーグルをセットにして¥750で販売します。
お問い合わせ、ご注文はこちらからどうぞ。
他のベーグルや、パンもございますのでご一緒にいかがでしょうか?

そろそろ暑くなってきました。お客様のご要望にあわせて「冷凍便」でお届けさせていただいてます。重さ、大きさによりますが、「冷凍便」にすると送料プラス¥210か¥310かかります。
通常はその日にお作りして次の日到着ですが、離島などの場合2日かかってしまう場合がございます。もしよろしければ「冷凍便」にされることをお勧めいたします。
(2日かかる場合はご注文いただいた時点でお調べしてご連絡差し上げます。)

あと、梱包についてですが、ごみの削減や、無駄な経費を使用しないでできるだけお客様にコストの面でも満足していただけるようにできる限り簡易包装で、ダンボール等も材料が運ばれてきたものや、適当な大きさのものでリサイクルしております。
ご理解とご協力をお願いいたします。

ベーグルセットは数人の方がお集まりになってから発送しております。また、毎日発送はしておりませんので発送日の指定はできませんのでよろしくお願いいたします。
申し訳ございませんが、発送日のご連絡はこちらからさせていただいております。

皆様のご注文をお待ちしております。

by honeyant | 2006-05-17 23:41 | Comments(0)
2006年 05月 17日

アイデアマン

ベーグルのフレーバーを考えるのはとても楽しいけど一人じゃできない。いろんな人との会話の中でイメージを膨らましてます。友達や、知人、親など・・・だけど一番のアイデアマンは同居人、石鹸屋のあきちゃんです。

「Honey Ant」と言う名前もあきちゃんから頂きました。とっても気に入ってマス♪なぜこの名前なのかはまた次の機会に・・・
1年半ほど前、「手作り市」に出すまでは実はあまりベーグルを焼いてませんでした。
アイデアマンあきちゃんが私の初出店のことで話していると「色々な種類のパンを焼くよりは1種類に絞ったほうがインパクトもあるしいいよ。ベーグル作れば?」と言う案で私も「そうする・・・」という感じで知恩寺ではベーグル屋さんになりました。

私が考えて作ったものにちょっとしたアイデアをくれて人気商品になったものも数知れず・・・!?以前はベーグルサンドも出していたのですが夏場の人気商品「野菜のマリネサンド」は隠し味「ごま味噌ペースト」を塗るというひらめきがあったり・・・最近ではベーグルラスクをしたら?とか、ベーグルチラシ(彼女はステッカーを考案したけど)のイメージとか・・・

彼女のアイデアを形にして新しい発見ができます。だから試作の時もいつも食べてもらいます。おなかがすいてる時に食べてもらって感想を聞く。(お腹が空いているとおいしいものがたくさん食べたくなるから彼女の中で真剣に考えるらしい。恐るべし食欲旺盛女☆)で、何か意見を言ってくれるのでまたそれでイメージを膨らます。
本当にいつも助かります。

そういえば、ハワイ好きのお友達「もっちゃん」がこんな提案を・・・!アイデアマン_b0057979_2152671.jpg
「ハワイで人気の家庭の味「MOCHIKO」を使ってみれば・・・?」
「もちこ」って知ってます?私はもっちゃんのお土産で初めて知ったのですが「バターもち」、「モチコチキン」などが有名だそうです。もち米の粉だそうです。とてもサラサラしていてもしかして・・・使えるかも!?まだ試したことないですが、今度試作してみます。もし上手くいけば・・・皆様にも紹介できるかも!?



のような感じでいろんなフレーバーを考えながら試作し、食べ、更に試作してベーグル作ってます。そう思えば、いろんな方々と話して新しいフレーバーが出来上がっていったなぁ~。って思いました。
ちなみに・・・一番人気の「いよかんベーグル」。いよかんピールを漬け始めたのも、今も漬け込んでいるのは母です。私にとっておばあちゃん、母にとってはお母さんへのプレゼントでオレンジケーキを贈ってあげたい。と言ったのが始まりでした。多分3年ぐらい前かな?

私は市販のオレンジピールが苦手だったので「それを使うなら作りたくない。」って言うと、「オレンジピールはお母さんが作るから。」って言ってくれました。市販のと比べて香りが良く、味もあったのでこれならば・・・と言うことでケーキやパンに入れるようになったのです。

毎年1月後半から4月までは毎日のように母が「いよかんピール」炊いてくれてます。近所の方たちにも協力していただいてその時期は「いよかん」いっぱい食べてもらって皮をもらいます(笑)そしてうちの巨大冷蔵庫は「いよかん専用冷蔵庫」として大活躍してます。。。

またたくさんの方とお話して「あっ!」と驚く!?おいしいベーグルを作っていきたいな♪アイデアマンが近くにたくさんいてくれて本当に私はラッキーです♪これからもよろしく~☆

by honeyant | 2006-05-17 02:45 | Comments(2)
2006年 05月 16日

手作り市に遊びに行ってきました♪

「手作り市」には行かないつもりでした。だけど、朝方早く目覚めて・・・っていうか、5時30分ぐらいに目覚めてこのまま家にいても気になるだけだしなぁ~よし、手作り市に行こう!と行って来ました♪

私が普段あんまり見ることのない風景、朝6時代の出町柳行きの京阪電車。特急とかはまだ走ってなくて普通電車でのんびりのんびり・・・電車の中でたくさんの荷物を持っている人たちを何組か発見!「手作り市」出店する人だぁ~。駅を降りたらもっとたくさんの出店者の方々の姿が・・・

そして「手作り市」に到着。7時30分頃だったかな?まだまだみんな準備中。

私はいつも用意が遅くて値札も付けれずにドタバタなので他のお店に遊びに行く頃には人気のあるとこなどはほとんど商品がない・・・しかもいつもは寝ずに行くので思考回路が止まっていて人ごみの中を歩く元気もないし、会話も間々ならない。

でも、今日は思いっきり「手作り市」を楽しむことにしました~~♪着くなりいろんなとこ回って朝早くに行かないとgetできない幻の!?「hanaさんのシフォンケーキ」も初購入できました☆
いつもベーグルを本当に楽しみにして来てくれる焼き菓子やさん(彼女は毎月私のお店の一番乗りのお客様)の焼き菓子もget~!

ぐるぐるまわってかわいいハンコやさんで「ナイフとフォーク」のハンコを買って、とりあえず石鹸やさんの元(いつも出している定位置)へ・・・と帰ろうとしてたら「おっ!?ベーグル屋さん発見!」  
たまにお客さんにベーグル屋さん増えたね~とか言われるんだけど実はあまり見れてなかったんだけど今日は発見できた。とはいえ私が行ったら「こいつ偵察に来たな~?」とか思われても嫌だし・・・いや、正直に言うとかなり気になるんだけど・・・と、少し遠目!?で見てたらお店の方に「ベーグル好きなんですか?」って聞かれて、「うっ・・・いつも出してます。」って言ったら嫌な顔ひとつせず「Honey Antさんですか?」って聞いてくれた♪良かった~~って言うか、知って頂いてるなんてウレシ~~☆
で、なんだかんだと色々お話させて頂きました。そしてもちろん、ベーグル購入。

その後、「ハバネロソース」がかなりウマイという情報で以前から気になっていた「Mellow Habanero」を購入。味見して辛すぎだけどフルーティで香りが良い!!びっくりのおいしさに即買い!

その後、いつも出店している方々と「上賀茂神社の手作り市」の話などをしてたら、「えぐさんってそんなにしゃべる人なんや~」と数人に言われた・・・いつもボーっとしてるからか「話せない人」になっていたようで・・・「話せるんや~」と。あれ!?私の印象って・・・?

そうこうしてる間にとんでもなくすごい人だらけになって、5月で天気いいし、葵祭りだし。ってもう少しも進めないほどのお客さんでした。
その中でもチラシを取りに来てくださった方々やベーグルを買いに来たって言ってくださった方々と少しでもお話ができて「上賀茂神社」にも来てくれるってやさしい言葉を頂いて・・・
う、う、う、・・・うれし~~やっぱり来てよかった~♪
今日の「ペラペラベーグルチラシ」を持ってきてくださった方にプレゼントをお渡しするので持って来て下さいね。

途中さすがに眠くなって電池切れ状態になっちゃったけどとっても楽しかった!行って良かった!帰りに「Green E Books」に寄ってかわいいカレンダー付フライヤーを頂いちゃった。たまたまなんだけど今日がちょうど2周年だったそうです。おめでとう!

帰ってから「トマトソースのスパゲティ」に早速「ハバネロソース」かけました。ほんの少し・・・「辛~!!ウマ~~!!」ちょっとはまってしまった。明日から刺激的「ハバネロソース」が大活躍しそうです。

そして隣の方に頼まれていたパンを少し焼き、ご飯を食べ・・・最後に、同居人の石鹸屋「まにまっく」で「カレンデュラのバスソルト」を購入。早速贅沢バスタイムを満喫~♪

たくさんお買い物して、たくさんお話して、(たくさん食べて・・・)、やっぱりたくさんパワーをもらいました。本当に楽しかった~。
そして最後になりましたが、来てくださった方本当にありがとうございました。
今月の新作がんばりますのでよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2006-05-16 01:27 | Comments(4)
2006年 05月 14日

行きたかったよ~手作り市(涙)

前回お伝えしたように「手作り市」の抽選外れちゃいました・・・
ここはきっぱり諦めて次をがんばろう!!ってわかってはいるけど、やっぱりあの雰囲気は独特で、1ヶ月に1度「元気」をもらいに行ってるのもあるので出したかったなぁ~

お客様との会話や、出店者同士の会話が本当に楽しいっ♪毎月会う方々や、初めて会う方々・・・う~~ん、やっぱり行きたかった・・・(しつこい!?)

同居人であり、一緒に出店している石鹸やさん「まにまっく」は無事出店許可のはがきが来ました♪ということで・・・私は出せないけど、「まにまっく」のちょこんと端のほうに「ペラペラベーグル」(チラシです・・・)を置かしてもらいます♪
行きたかったよ~手作り市(涙)_b0057979_33273.jpg


このチラシを持って「上賀茂神社」の手作り市に来ていただくか、ネットショップでお買い物していただいたお客様にプレゼントをご用意しております。
みつけたら持って行ってくださいね~♪

今月の新商品の試作をしました。
一番人気は
☆ココナッツ←ココナッツミルクとココナッツの果肉を入れた濃厚なココナッツベーグルです。少し甘めです。私も好きです。
そのほかに、
☆イカ墨&オリーブ←真っ黒の色が衝撃的!オリーブもブラックオリーブで黒々。イカ墨はでんぷんに吸収されやすくてパンに練りこんだものは歯が黒くならないらしいですよ♪実際なりませんでした。
☆ホットワイン←赤ワインにオレンジ、シナモン、クローブを入れて沸騰させたものを仕込み水にしてます。試作時には香辛料が少しきつかったので次回は少し変えて試作するつもりです☆
他にも予定しているベーグルがあります。
出来上がり次第、「ベーグル5種セット第3弾」として、また「上賀茂神社の手作り市」で紹介したいと思っています。お楽しみに♪

by honeyant | 2006-05-14 03:46 | Comments(0)
2006年 05月 11日

5月の「手作り市」

残念なお知らせが・・・昨日「手作り市」の出店可否のハガキが来て残念ながら落ちてしまいました・・・う~~ん。どうにか出せないものかと悩んだのですが、抽選結果なのでもちろん変える事もできず今回は出店を諦めざるを得なくなりました。

今月の新商品なども考えていたので本当に残念です。

知恩寺の「手作り市」は本当に人気があって今まで出せたことに感謝しています。これからも出せるかどうかは抽選しだいでわかりませんが、引き続き出店希望はしていくつもりです。
それと同時に、今月から上賀茂神社の「手作り市に出店することにしました!!

まだ始まって数回目だそうですが、こちらの市も手作りの方が出店されていますし、楽しそうです♪こちらは抽選ではなく先着順なので早速申し込みをしました。いつもと同じく手作り石鹸「まにまっく」さんと一緒に出店予定です。

是非、こちらにも遊びに来てくださいね♪

by honeyant | 2006-05-11 15:16 | Comments(0)
2006年 05月 09日

甥っ子の誕生日♪

今日は姉の息子、甥の誕生日。

去年は姉と一緒にケーキの土台を作って、飾りは子供達で完成♪子供達も大喜びで「今度もやってね。」って言ってくれたのですが今年は色々忙しいらしく、私が作ってあげました。

シュークリーム好き甥の為にシューのケーキに。土台はタルトでその上にフルーツとシューを飾ります。姉に甥の好きなフルーツを聞いたら「いちご、ブドウ、キウイ、リンゴ」
早速フルーツはそろえて・・・結局リンゴは飾れなかったけど。

シュー生地で絵を書いて飾ってあげようと好きなものを聞いたら「消防車、ライオン・・・等々」
う・・・消防車!?そんなのシュー生地で書けない・・・鉛筆でも書けない。
ライオンは書けるかも!?なんかで色々試しに書いて焼いてみました!天板の上はまるで子供のいたずら書きのように。
甥っ子の誕生日♪_b0057979_14532314.jpg
        なんて絵心がないんだぁ~~我ながらがっくし・・・


かろうじて?というか、同居人あきちゃんに決めてもらった私の中では「パトカー」の絵とライオンを飾りました♪
甥っ子の誕生日♪_b0057979_14552331.jpg

ま、愛情たっぷりということで許してねん。味はおいしいよ☆

by honeyant | 2006-05-09 15:00 | Comments(0)
2006年 05月 06日

ベーグルの通販第2弾終了します。

ベーグル5種セット第2弾の受付を終了させていただきます。

たくさんの方からご注文、お問い合わせを頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご感想もお聞かせいただいたりして本当に嬉しく思っております。
次回第3弾も考えておりますのでぜひ、ご利用下さい。

まだお手元に届いていない方、随時発送しておりますので少々お待ちくださいませ。

本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2006-05-06 20:54 | Comments(2)