人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2006年 02月 11日

2月の手作り市メニュー

ここ数日間とても冷え込んで寒かったですね~~。今月の「手作り市」の日も寒いんだろうか・・・防寒対策していかねば!!など考えています。

手作り市が近づいてくるとメニューを考え始めます。今月はバレンタインデーがあるから、バレンタインメニューもいいかな?って思ったけど15日って過ぎてるじゃないか・・・がっくし。
他のメニューを考えました。

ベーグルメニューです♪
☆シナモンレーズン
☆自家製いよかん
☆チョコ&チョコ
←季節限定で数ヶ月しているのですが、ココア生地にチョコチップを入れているおやつベーグル。そのココアを普通のココアか、ビター味のブラックココアか悩んでたのですがお客様のご意見を参考にブラックココアで作ることにしました。苦味の中にチョコの甘みがモチモチベーグルと良く合います。
☆チーズ
☆そば粉
←新商品!!そば粉を配合して韃靼(だったん)そば茶を生地に練りこみます。素朴な味にプチプチ食感がおいしいベーグルになりました。
以上5品は1つ¥150です。
お得な5種セット¥600もご用意してます。

☆イチジクとくるみ
☆チョコとクランベリー
←こちらは普通のココアです(上記☆チョコ&チョコはブラックココアです)
☆メープル←新商品!!香りの強いメープルシロップとあっさり甘みのメープルシュガーを入れて相性の良いクルミを入れています。原価無視のメープル配合なのでウマウマです♪
本場カナダではなんにでもメープルをかけて食べるそう。このベーグルもどんなサンドにも合いそうです。いろいろ試してみてくださいね。
以上3品は1つ¥200です。
お得な3種セット¥500もご用意してます。

ベーグルサンドメニュー
☆ハモス クルミベーグル
ハモス・・・ヒヨコ豆のペーストです。クミンやガーリックなどの香辛料が入っていてゴマのペーストなども入ってます。いろんな味が入り混じっていてとても複雑な味でハマル人はかなりハマってます。クルミベーグルとの相性もばっちり!!
☆タンドリーチキン バジルベーグル
タンドリーチキン・・・ヨーグルトにガラムマサラなどを入れてチキンを漬け込んでいます。このガラムマサラの香りがとってもよくって絶品です。
「手作り市」仲間の人気のカレー屋さんから仕入れてます。ここ最近は出店されてませんでしたが今月はどうなんだろう?もし見つけたらゲットしてみてくださいね。お家で本格カレーが楽しめます♪
☆豆腐バーグ ゴマベーグル
豆腐バーグ・・・にんじん、しいたけ、れんこん、ひじき、たっぷりの野菜と豆腐のハンバーグ。手作り照り焼きソースをぬっています。卵も使っていないので超!!ヘルシーです。
ハモスは¥350、そのほか2種は¥400です。

ベーグルラスク作りました!!先月は作れなかったのですが皆様に美味しかったと言っていただき今月こそはっ。と気合を入れて作りましたよ~~(笑)サクサクのラスクです。おやつにおつまみに・・・止まらないぃ~

ベーグルラスクメニュー
☆ガーリック (プレーン、ごま等の数種類のベーグルで作りました。)
☆メープル  (くるみ、アーモンド等の数種類のベーグルで作りました。)
☆はちみつバターちょっと生姜入り  (シナモンレーズン、いよかんなどの数種類のベーグルで作りました。)
☆ミルクバター  (ベリー&ベリーのベーグルで作りました。イチゴミルク味!!)
1袋¥450です。

今月も寒そうなのでマシュマロココアします。体の芯から温まってね。

☆手作りマシュマロココア 1cup¥200 
無糖のココアにお好きなだけマシュマロ入れて飲んでくださいね。甘いだけでなく、ふんわり、とろり、しゅわ~っとお口に中で溶けていきます。
☆手作りマシュマロ 1袋¥150
マシュマロココアをぜひお家でも・・・そのまま食べてももちろんおいしい。紅茶に入れてもおいしいですよ♪

今月も手作り石鹸やさん「まにまっく」と一緒の出店です。石鹸はもちろん、バスソルトがオススメ!!湯船に入浴剤として入れます。風邪引きさんには「ユーカリ」がいいそうですよ。鼻が通るらしい。香りもよくって塩の効果で温まります。痩身効果もあるんじゃないか?って私は企んでるんですが・・・(笑)今のマイブームです。数に限りがあるようなので見つけた方はすぐゲットしてくださいね。

毎月15日京都百万遍交差点近く知恩寺内
人気のコーヒー屋さん「お多福珈琲」の斜め前に出店予定です。
 「手作り市」のホームページができてました。詳しい地図なども載っているので参考にしてみてくださいね。

by honeyant | 2006-02-11 14:32 | Comments(2)
2006年 02月 05日

イチゴのムース

毎週週末にかけて実弟が店長をしている「路地裏きっちん味竜」にデザートを持っていってます。
イチゴのムース_b0057979_1552295.jpg

今週末は「イチゴのムース」。お食事の後にはやっぱりムースでしょ♪甘みを抑えたイチゴのムースの中にもフッレッシュイチゴを入れてます。イチゴってやっぱりかわいい!!





そして、味竜で今月のオススメメニューにも載っている「ピザ・ボロネーゼ」。このピザ生地も私が作っていますシンプルに作っているピザ生地だけど国産小麦の甘みがあり、外側まで十分おいしくいただけます。
この生地の上に手作りのボロネーゼソース、味竜の基本は「鶏やさん」なので鶏肉と野菜をたっぷり使ったあっさり味。さらにチーズをのせ、仕上げに卵をのせて焼いてます。

あまりにもおいしそうなのでおうちでも作っちゃいました。ボロネーゼソースは作れないけど簡単手作りトマトソースをたっぷりぬって、とろけるチーズとモッツァレラをたっぷりかけて焼きました!!おいしかった~~。

そして、味竜ではもう一品「きのこのグラタン」にフランスパンを添えて出してもらっています。
こちらもとてもシンプルなパンですが、なかなか人気のパンです。注文販売では「ハードロール」の形で出してます。

このハードロールは定番の人気商品なので数種類のアレンジ商品を考えています。
アンチョビ入り、ガーリックバター載せ・・・などなど。どんな料理にも合いそう♪
おいしく商品ができたらご紹介しますね。お楽しみに!!

路地裏きっちん味竜大阪市北区天神橋4丁目6-18路地入ル 
06-6242-8001

by honeyant | 2006-02-05 15:56 | Comments(0)
2006年 02月 01日

マガザン・デ・フレーズさんでの店頭販売。

毎週土曜日、京都にあるイチゴのお菓子専門店「マガザン・デ・フレーズ」さんでパンの店頭販売を行っていました。

本当に突然で申し訳ないのですが今週から店頭販売ができなくなってしまいました・・・

「マガザン」さんも、高島屋さんへの出店などお忙しくもありますし、私も少しずつですが注文販売のほうが忙しくなってきました。ご注文をいただいているお客様に対しお待ち頂いていることも気になっていたので「マガザン」さんでの店頭販売を終了させていただくことにしました。

せっかく楽しみに来て頂いていたお客様に突然のご報告で申し訳ございませんがご了承お願いいたします。店頭販売はできませんが、「手作り市」は毎月参加予定しておりますし注文販売も行っておりますのでぜひご利用いただければ。と思います。

本当に勝手なことばかりですがこれからもよろしくお願いいたします。

今はまだネット販売のほうが充実してませんがこれからどんどん更新していく予定ですので「これがほしい」などございましたらご連絡くださいね。できる限りお答えしたいと思っております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

by honeyant | 2006-02-01 01:26 | Comments(0)