人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々の日記( 129 )


2019年 09月 21日

田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。

2017年9月末に花背に移住。
京都市内で、まさかこんなに豪雪地帯があったとは・・・。とこの冬季(移住してから3月ごろまで)はただ、山の暮らしを堪能と言ってももちろん、何をするわけでもなく、雪景色を楽しみつつ、除雪に追われてました。

2018年の春に、このままでは生活が苦しくなる!と思い立ち、
街のイベントに出展させてもらったり、お料理教室などをさせてもらったりで忙しい毎日を過ごさせてもらってました。

ふと、街で仕事。帰ってくる山に癒される。。。
けど、せっかくの田舎暮らしのことはなかなかできない。と気づき、

私が街に行くより、
「せっかく京都の街中からこんなに近いのだから是非遊びに来てもらいたい。」
「田舎体験も私もしたいし、体験もしてもらいたい。」
「こんな山の中に暮らし始めたのだからこの体験を満喫したい!」

ということを思い始め、街での仕事を少しお休みさせてもらって、
(街中出店をお休みさせてもらったりです。左京区すみれやさんの月2回のお料理教室は開催してます!)
花背での田舎暮らし、体験を生かせる暮らしを楽しんでいただけたらなー。。と
少し活動方針を変えてみました。(今年の春先ぐらい・・・)

何がしたいだろう?
私だったら何がしたいかなー?
みんなで楽しめること・・・。

畑、田んぼ。
保存食作り。
山野草を採る。食べる。暮らしに生かす。
川遊び。魚釣り。
散策。
火起こし・・・。

火をつけるって、意外に大変。
安全面の確保ももちろん。
火をつけるという恐ろしさや怖さ。でも、火があるからこその今の暮らし。

水も電気もガスも。
ボタン一つで簡単に効率よく供給されてるので、本当に気がつきにくいけど、
飲み水を確保すること、日常の火をおこすこと(暖をとる、ご飯を作るなど)
本当に大変で、燃料を集めたり効率よく燃やしたり。

小さい頃から慣れ親しんでいると、特に問題なく簡単に火を起こせるのだろうけど、私なんか、全く火を起こしたことがないので薪ストーブもなぜ薪に火がつかないのだろうーーー??って
(でも、実際はそんなことすら知らなかった・・・火がついたら勝手にすべてのものが燃やされてしまうと思ってました・・・(汗))

そんなことで、火をおこすことの体験って今は街では無理だし、もちろん田舎でも場所や安全を要することだけど、
街よりは比較的体験しやすいのかな?と思っています。

煙が出てもそんなに問題なしです。

私はパンを焼くので、石釜でパンを焼くのはやってみたいことの一つだけど、
今はまだそのタイミングではなくて、でも、ピザぐらいは焼きたいなー。

そんな時に、ロケットストーブで毎日パンを焼いている南丹市八木町の星野さんと花背で再会。
そのタイミングで、同じ花背内でロケットストーブを作りたい人たちが!!
ということで、先日、わざわざ花背までロケットストーブを作る&パンを焼いてくれる講習会を開催してもらいました◎

お話会だけでも良いけど、聞いてもなかなか作らないだろうから一緒に作って欲しい。というお願いをして、材料も揃えてもらったり、あらかじめ大変な加工もしてくださってたりと、至れり尽くせりなW.Sでその日のうちに完成。そして、みんなお家に持って帰ることができました。

小さな枝を入れて火をつけたらシュゴーー!!と炎が出てすごい!いきなり!とびっくりです。
こんな簡単に火がつくんだったら、私でもできるかも!?とかまぁ、見てたら簡単なんだけど・・・。
さらに、発酵完了のパン生地を持ってきてくれてて、その場で20分ほどでパンを焼いてくださいました。
パンを温めるのではなくて、パンを焼いてくれてこんな簡易で焼けるんだったらー。。。とびっくりの連続です。

まぁ、もちろん星野さん自身が長年の経験値があるのでいきなり同じにはできないけど、できる可能性を見せてくれたというか・・・。

火の扱いが慣れてる人って本当に、簡単にあれこれするなーって感心します。
先日の花背ワンダーランドでも松橋雑貨店の松橋さんたち石窯チームが数日でさっくりと石窯を作られたようで、そんな簡単にできるの!?!?って本当、皆さん多才で器用。
ちなみに、京北(山国)の松橋雑貨店さんの店内は改装を重ね、壁を抜いてピザ窯を作ったという、本気ですごい人です。そして、ピザもコーヒーも美味しいです。

ちょっと話が逸れましたが、
そんなことで、うちにも火のある暮らし第1弾でロケットストーブが来ました。

まずは短時間でお湯を沸かすことを目標に。
そのうち、簡易ピザ窯をもらったのでそれでピザを焼いたり、星野さん方式のパンを焼いたりしてみたいと思っています。
焼き芋も!!(笑)

至れり尽くせりなロケットストーブ作り。ホントにありがとうございました。
やっぱり一緒に作ってもらっててよかった。構造を聞いても多分部品を揃えるだけでもう面倒になってしまいそう(汗)

田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10501097.jpg
色々なコツも。
作り方自体は結構シンプルで簡単です。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10460263.jpg
星野さんロケットストーブ。
あっという間に火が出ます。上部でお湯を沸かしたり。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10461493.jpg
そして、まぁまぁ大きめの手のひらサイズ越えぐらいのふっくらパンがあっという間に焼けました!びっくり。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10461931.jpg
そのあたりに落ちてる草木が燃料です。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10471868.jpg
お湯を沸かす。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10465598.jpg
朝のコーヒを淹れる。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10474428.jpg
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10464552.jpg
サンドイッチで朝ごはん◎
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10480816.jpg
灰は畑へ。
灰はカリウムで、実のなるものはカリウムが必要だそうだとこの前聞きました。
なので、今は茄子のそばに撒いてます。
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10475535.jpg
お天気が良かったら、外でご飯。
本当、気持ち良いです◎

田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10591875.jpg
田舎(山間部)で暮らす楽しみをみつける。_b0057979_10592769.jpg
花背でピザやパンを焼いて食べたりしたいなーと思ってます◎
またできるようになったらご案内しますねー。














by honeyant | 2019-09-21 11:09 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 07月 05日

梅雨に入った畑

春から梅雨に入るまで、いつになったら暖かくなるのかなー?っていうぐらい朝晩は冷えたりで、畑の植物たちもなかなか大きく育たずでどうなるのかなー??という感じでした。

ズッキーニとキュウリにウリハムシがたくさんついて、キュウリは4〜5苗ダメになってしまって、ズッキーニも5つ定植したのち、今残ってるのはほぼ2つ。二つは完全に消えてしまいました。。

茄子は、びっくりするぐらい成長遅く、ご近所さんからは
「夏は無理やねー秋茄子やね。」と言われたぐらい。
この辺りはタネから育てるのは難しいよー。苗は買ってる。と言われました。
そうやんなーー。。。

トウモロコシ、オクラもゆっくりで、どうなるものやら・・・。

と思ったら、梅雨に入って雨&気温が上がったら、ちょっと待って!!というぐらい植物たちが成長。
雑草もすごいし、育ててる野菜たちも急に元気。もちろん、虫たちも元気!!!!


今年は大玉トマトに挑戦してます。
春に大玉トマトの種まきをしました。

プチトマトも少し蒔こうと思ったら、
なんと、去年あんなに取れたのに種取りするのを完全に忘れてて一つも残ってない!!!

仕方ない。今年は大玉だけ育てよう。
と、思ってたのですが・・・・・、

ズッキーニ、キュウリ、茄子などを苗ポットでタネから育ててたら、なぜかトマトが発芽。
?????

なんで??

考えられるのは、苗ポットに入れた土。
この土は、毎日出る生ごみを畑の端の方で土と葉っぱと混ぜておいているものだったそうで、その中に去年虫に食べられたり、傷んでたりしたトマトの種が残ってたのかもー?ということになりました。
えーー?ほんと?そんなことってあるのーー??
不思議。
しかも、トマトだけ。

それだったら、かぼちゃの種とかも絶対捨ててるはずなのに。なぜトマトだけ発芽??

不思議不思議。自然の不思議。

まぁ、でも、せっかくなのでトマトも植えました。

そんなことで、結局今年も大量トマト。しかも何ができるかはできてからのお楽しみ〜。みたいな感じになってしまった(汗)

それでも、やっぱり今年もトマトが順調です。
肥料もマルチもせず、かなり適当なのでなかなか育たないけど、しかも、トマトの上に雨がかからないようにカバーをするのだけどそれもせず。(というか、範囲が広すぎてできず。)

こんなに毎年トマトを育てる気でもなかったのに、なぜかトマトメインに。

さらに、今日、畝にアリが巣を作っていて、それを偶然発見したのでその巣を取り除き、そこを補うためにまたその生ごみ堆肥土を補ってたら、何か発見。

なんと、もう直ぐ花が咲きそうにまで成長してるトマト(汗)

何それ??

しかも今の今までまったく気がつかないぐらい埋もれてたのに。。

自然ってすごいな。
人間ってなんだろうな。。。。。

ミミズが多くて、見たこともないぐらい大きなミミズがいるけど、
そのミミズを狙ってモグラがくるしで、土の中穴ぼこだらけ。

自然の循環って人間の思い通りにはいかないんだなーー。。。。

ほんと、興味深い。

まぁ、みんなが住みやすい畑になってきたということでー。。
まぁまぁ、作物も楽しむぐらいはいただけてるので良しとします◎

とにかく、これからの畑が楽しみです。

ハーブたちはわさわさしてます。
そんなハーブを使ったお料理教室します。

畑から気づくことが多くて、それらを生かしたお料理ができて、それだけでほんと、嬉しい。
7月14日(日)11:00~14:00.
鞍馬駅まで送迎しますー。
是非是非、ご参加ください。


今日の畑。
育ててるのか、雑草なのか??
梅雨に入った畑_b0057979_22141293.jpg
狙いすぎて、トマト写真はいつもピンボケ。
トマト、できてきてます。
梅雨に入った畑_b0057979_22134553.jpg
大家さんからもらったそうめんカボチャ
梅雨に入った畑_b0057979_22133644.jpg
梅雨に入った畑_b0057979_22132933.jpg
去年のこぼれ種。多分エゴマ。
梅雨に入った畑_b0057979_22132364.jpg
やっとーーー!!念願のズッキーニの雌花っぽい!!
大きくなりますようにー大きくなりますようにーーー(祈)
梅雨に入った畑_b0057979_22130912.jpg

キュウリ。
もうダメかと思ってたのにちゃんと育ってくれてて嬉しい。
梅雨に入った畑_b0057979_22130571.jpg
青しそ。
バジルとともにトマトのコンパニオンプランツ。
梅雨に入った畑_b0057979_22130153.jpg
小さな茄子。
これでも大きく成長した方。
梅雨に入った畑_b0057979_22125535.jpg
ご近所にある木苺。これはかなり美味しいやつです◎
梅雨に入った畑_b0057979_22135481.jpg
来週ぐらいピークか??と狙ってます。
梅雨に入った畑_b0057979_22140054.jpg
ちょっとだけ収穫。
この木苺は前回のより相当美味しい◎
梅雨に入った畑_b0057979_22140495.jpg





by honeyant | 2019-07-05 22:19 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと〜2019春

2017秋〜2018初春はこちら
2018夏はこちら
2018秋冬はこちら

冬の間は雪に埋まってた畑が春になって
今年は暖冬で早くに雪解け◎

早速空いてる畝に
えんどう豆、スナックエンドウ、絹さや、そら豆を植えました。

畑のこと〜2019春_b0057979_22530490.jpg
畑のこと〜2019春_b0057979_22530993.jpg
雪解け後の玉ねぎ。
畑のこと〜2019春_b0057979_22551060.jpg
残ってた(放置してた)いちご。
ランナーをとって別の場所にも植えてます◎
畑のこと〜2019春_b0057979_22550359.jpg
ずっとわさわさのイタリアンパセリ。

畑のこと〜2019春_b0057979_22551651.jpg
ジャガイモ、ほうれん草を植えたり。

3月は街に行く機会が多くて日常というか仕事でバタバタ。
家の裏なのになかなか畑に行けず・・・。

少し落ち着いた時に行ってみると、
畑のこと〜2019春_b0057979_22553209.jpg
えーーーー!!!びっくり。
お花畑!とは言っても、雑草の小さなお花畑が1畝。

ハコベ

畑のこと〜2019春_b0057979_22552773.jpg
所狭しとオオイヌノフグリ
畑のこと〜2019春_b0057979_22554302.jpg
畑のこと〜2019春_b0057979_22553791.jpg
畑のこと〜2019春_b0057979_22554924.jpg
畑のこと〜2019春_b0057979_22555468.jpg
残ってた大根とオオイヌノフグリ。
畑のこと〜2019春_b0057979_22560181.jpg
雑草を見たら地力がわかるというらしく、去年はずっとススキしか見てなかったから、本当に呆然と、本当にこんな工事現場みたいな場所で畑ができるのかなー?とか思いながら(少し諦めながら)タネをまいてたけど、
なんと、今年は花がつく雑草がたくさん!!!(一畝だけど)
なんて嬉しい光景。

1年で、ちゃんと変わるんだ。
タネを蒔くって本当にすごいことなんだー!
と実体験できました◎

そして、面白いことに、奥の畝はよもぎがたくさん。
その場所にはオオイヌノフグリもハコベもホトケノザもない。
そして、
小さなお花が咲いてくれた畝にはよもぎはない。

なんという生態系。すごーー。ただただ、感動。
畑のこと〜2019春_b0057979_22560852.jpg
畑のこと〜2019春_b0057979_22561315.jpg
畑のこと〜2019春_b0057979_22561933.jpg
雪が溶けて小松菜。
董立ち始めた頃に収穫。美味しくいただきました。
畑のこと〜2019春_b0057979_22562438.jpg
冬の間に2回ほど鹿に入られた時にたくさんのお野菜が根こそぎやられたけど、かろうじて残ってた白菜。
こちらも董立ち始めたので収穫。
柔らかで美味しかったです。
畑のこと〜2019春_b0057979_22562984.jpg
自然、植物、人間も含めて本当に興味深いなーと思いました。

農家さんになりたかったわけではなく、ただただ、自然と共存することってどんなことなんだろう。本当に体験、体感することしかわからないであろうと思って移住を決めた1年半前。
こんなに感動の毎日を過ごせると思ってもみなかったなー。

普通にどこにでも生えてる雑草を見て、こんなに愛おしいを思えるとは(笑)

来年は、畑全体が青、白、紅のたくさんの雑草の咲く畑にしたい。

本当に収穫というまでもないのだけど、こうやって自然が人間の手で変化していくこと、人間の手にかからないと森化していくこと(荒れていくこと)を体験できただけで本当に素晴らしい1年でした。

今後、どんな風に変化していくかは全く想像できませんが、できるだけ自然の形で、無理なく循環できるように、そんな自然との付き合い方を体験していきたいなと思っています。

絶望的だった畑のこと、本当にこれで良いのか?と不安だった時に
いただいたたくさんのお言葉。
「1年経ったら、絶対に変わるから頑張って」
「山野草は1種類だけ植えたらダメよ。たくさんの共存で成り立つものだから」
「ススキは必要だから生えてる。それも活用できるように頑張って」

なんか、数々のお言葉をいただいて色々な場面で心に残る言葉があって、無理せずに続けてこれたのかな。って思っています。

たくさんのタネが必要。
だからたくさんのタネを取っておこうと思います。

畑から見えてくること、日常のこと、本当にいろんなことを思いながら、今年もたくさんタネをおろします◎

もっともっと伝えたいことがたくさん。
美しい植物がたくさんです。

少しずつ、ご紹介していきますね。

今年の夏のタネを今月中にーー。。
花背の種まきシーズンは短(過ぎる)のです。



by honeyant | 2019-03-22 23:22 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと〜2018秋、冬

2017秋〜2018初春はこちら
2018夏はこちら

そんなことで、とにかく、育てたいものも、育てたくないものもぐんぐん育ち、来て欲しくない虫も来て欲しい虫達もどんどん来た夏。

山間部花背の夏は1ヶ月ほど短くて、すぐに朝晩は寒くなってきます。
そんなことで、夏野菜は急激に枯れ始め、あっという間にハーブ達も枯れていきました。

秋冬に、初冬に収穫したいもの、春になって収穫したいものを植え、12月に入ったら、雪で覆われる前に必要分を収穫。
そう思うと、結構タイトな秋冬野菜ですねー。

オクラの種取り。
上京区でプランターで育ててたオクラは、ご近所さんに
「こんなにヒョロヒョロのオクラ、見たことないー!」と笑われたけど、
畑で育てたからしっかり大きく育ちました!

畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22241719.jpg
葉物混植。
真ん中に白菜、ビーツ、カリフラワーなどを植えて、周りにレタス、菊名、水菜、壬生菜、ラディッシュなどなどを蒔きました。

畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22241061.jpg
大根!
大根って簡単と聞いてたけど、ほんと、簡単。
ちゃんと間引いてあげるとちゃんと育ってくれてました。
ただ・・・・・、細かったけど(苦笑)
畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22240294.jpg
小松菜。
小松菜は暑い内は虫達に食べ尽くされたけど、ちょっと気候が変わると全く食べられなくなりました。
なんでだろう?混植のおかげなのか?不思議。
畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22242431.jpg
畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22243017.jpg
春に収穫用の玉ねぎやらニンニクを。
花背は豪雪地帯なのでニンニクが美味しいらしいとのことで、思い切って
高級ニンニク”ホワイト六片”を植えました◎
あとは、持ってたニンニクも植えました。
畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22243601.jpg
畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22244447.jpg
そんなことしてるうちに冬。
冬は雪で覆われるので畑仕事はお休みです。

この雪の下で、本当に植物って大丈夫なのかなー??とかほんと不思議すぎます。
畑のこと〜2018秋、冬_b0057979_22245057.jpg

花背は山間部豪雪地帯なので、農期がほんと短いです。
春は雪解け3月からだけど、まだまだ霜が降りる要注意時期。秋は、9月には朝晩寒くなってくるし、10月には霜が降り始める感じで、4〜9月までの5ヶ月が良い頃なのかもしれないけど、そのあたりで豪雨やら台風やら・・・・・・。

花背で農家さんは本当に大変。
でも、工夫してこの地でたくさんの農作物を作られていること、昔からずっと受け継がれてるものがあることがただただすごいなーって思います。

畑をするためだけだったら、この地はあまりに向いてないかもしれないけど、私にとっては、収穫が目的ではなくて、畑をして、そこで暮らす(保存食などを作る)ということを体験したかったので、色々と勉強になります。

ご近所さんを見ていても、お話を伺っても、漬物などのお裾分けをいただいたりしても、この地で工夫しながらそういったことを毎年繰り返しされてるんだなー。といろんなことを勉強できます。

土ってすごいな。自然ってすごいな。
人間って本当にすごいな。。。。





by honeyant | 2019-03-22 22:43 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと 2018夏

ススキだらけ荒地の開墾を進めて、2018年夏。2017秋〜2018春はこちら

トマト、ピーマン、韓国唐辛子、ズッキーニ、オクラ、ハヤトウリ、パプリカ、とうもろこし、大豆、その間に紫蘇、バジル、パクチー、ディル、イタリアンパセリ、オレガノ、タイム、セイボリー、ミント、レモンバーベナ、などのハーブ達もとにかくいろいろと植えました。
発芽してないけど、カレンデュラ、カモミール、人参の種もたくさん蒔いたのでそのうち出てきてはくれないものか・・・。と思ってます。

自分たちが育てようと思う種、苗だけでも入りきらないのに、ご近所さん達からあれこれをたくさんもらう。ので、ぎゅうぎゅう。夏の間は畝じゃないところにまでとにかくあれこれと植えてました。

とうもろこしと大豆の混植。
大豆は鞘ができるまでは順調だったけど、多分日照り続きで実が入らずでした(涙)
とうもろこしは、ヤングコーンもたくさん取れて美味しかったし嬉しかった◎

畑のこと 2018夏_b0057979_21111016.jpg
菊名の花。可愛い花。
種もたくさん撮りました。
上京区時代から採ってるので多分3年目。
畑のこと 2018夏_b0057979_21115403.jpg

味噌用に大豆をたくさん。
間に人参の種を蒔いたのだけど、全く発芽せず(涙)この畝は全くの不耕起栽培なのでこのままずっと不耕起で続けたら、きっといつの日か人参が発芽するのでは?と思っています。
畑のこと 2018夏_b0057979_21120114.jpg
水菜かな?の鞘。タネ採りました◎
種取りって本当に時間も場所もかかるしで大変。でも、ずっと続いてくれると愛おしくなってくるのでできるだけ種を取り続けたい。

畑のこと 2018夏_b0057979_21121232.jpg
オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、ハヤトウリ、ハーブ達、トマト、なんかあれこれを植えた上段畑。
畑のこと 2018夏_b0057979_21121794.jpg
上段畑から見た下段畑。
もうこの頃になるとワッサーととにかく草だらけ。
この辺りは鹿も多いので、山蛭(ヤマビル)とマダニがうじゃうじゃ。どんなに暑くても完全防備で外に出ます。
しかも、アブ、ブヨ、蜂も多く、危険がいっぱい。

朝早起きしてまずは畑仕事!と勢いで早起きした1日目にブヨに顔を3〜4箇所刺されてパンパンに膨れました(涙)

畑のこと 2018夏_b0057979_21122204.jpg
雑草が生えることができないぐらいの食べれる草で覆い尽くすのが夢(笑)目指すはどこを採ってもたべれる畑。
畑のこと 2018夏_b0057979_21122888.jpg
とにかく、いろんなものがワッサー!
夏ってすごい。毎日見てるだけで幸せな畑。
畑のこと 2018夏_b0057979_21123493.jpg
在来種のとうもろこし。今の甘いとうもろこしじゃないけど、ヤングコーンも取れたし、もちもちしてて美味しかったです。
畑のこと 2018夏_b0057979_21123976.jpg
大豆とトマト。その間にバジルや紫蘇やあれこれが生えてます。
畑のこと 2018夏_b0057979_21124683.jpg
畑のこと 2018夏_b0057979_21125065.jpg
春蒔きのハーブ達がどんどん花を咲かせてくれてます。
種取り用。
畑のこと 2018夏_b0057979_21125748.jpg
大好きなディル。
葉っぱも花も香りも種もつき方も大好きでずっと育ててます。
ディルも種取り3年目。

畑のこと 2018夏_b0057979_21130871.jpg
畑のこと 2018夏_b0057979_21131481.jpg
畑のこと 2018夏_b0057979_21131940.jpg
畑のこと 2018夏_b0057979_21132549.jpg
畑のこと 2018夏_b0057979_21133066.jpg
夏の終わりには、台風なんかもあって、もうぐちゃぐちゃ。
大豆は結局ものすごい数を蒔いたけど、全く実が入らず。
トマトは出来すぎてプチトマトがマイクロトマトに。でも、たくさん出来すぎてトマトケチャップにできたことが一番嬉しい。
ドライトマトもたくさん作りました◎

そんな夏の野菜を終えるか終えないか・・・いつ終えたら良いのか・・・?タイミングを逃しつつ、秋冬の野菜の苗を育てたり、開いたところに大根や葉物、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、ほうれん草、白菜、ビーツ、高菜などをどんどん蒔きました。

ほんと、たくさんの写真を撮りすぎていて整理つかないぐらいだけど、作物が育つことって本当に見てるだけで飽きません。
肥料もあげず、水やりもせず、ずっと見てました(苦笑)

今になって思ったら、大豆に水やりすればよかった・・・・・
でも、水道がないのでバケツを持って往復しないといけないのです。絶対ムリーーーーーー。

そんなことで、収穫はそんなだったけど(贅沢)
でも、毎日が楽しくて幸せな夏を過ごしました◎

ほんと、育つってそれだけで嬉しい。




by honeyant | 2019-03-22 21:37 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと 2017秋〜2018春

2017年の秋に山間部花背に来たので、今でちょうど1年と半年。

小さなお家と裏の畑をお借りしてすみ始めました。
裏の畑は、草刈りだけしてくれたら何してくれても良いよ。とのことで、畑をしますというと、
「開墾というより、開拓やけど頑張って。。」と言われました。

こんな感じ。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16135234.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16134079.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16134570.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16134806.jpg
ちなみに、この写真は草刈り後なので、まだマシな感じ。草刈りする前は、もっと絶望的。
ススキだらけ、不明の木もたくさん。ワイヤーやロープも絡みまくり、天板もあちこち散らばってる状態。

どこから手をつければ良いのやら。。状態でした。

秋だったのですぐに冬。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16163730.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16164864.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16165367.jpg
左京区とはいえ、豪雪地帯。
まさかの雪国体験。

それでも、2月、3月になって日の当たる場所が溶け始め、初めての畝を作りました。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16170131.jpg
なんか植えようということで、イチゴを植えるも、獣害対策ができていなくてあっさり鹿に食べられる(涙)
その後、頑張ってススキノ根っこと戦いながら開拓&開墾作業
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16254730.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16261102.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16253826.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16272946.jpg

ススキだらけ、石だらけ、鍬では到底無理なのでツルハシを使う。
何十個ものススキを一つ一つ根っこから掘り起こして掘り返したらなんとなく畝を作るを繰り返す。

畝ができたら嬉しいのですぐ種まき。

畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16293420.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16310462.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16311115.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16311788.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16312265.jpg
色々な種類のタネをこれでもかというぐらい蒔いていって、一つの畝には数種類の科目を植えるように。
虫にやられたり、もしくは収穫したりで空いた場所にまたすぐにタネを入れたり。
雑草だか育ててる野菜かよくわからないぐらいあれこれと発芽(笑)

畝を作ったらタネを植える。
また開墾して畝を作る。タネを植えるの繰り返し。

畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16352986.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16353437.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16370755.jpg
ソラマメの花。
開墾しながら季節は進むのでどんどんと花が咲いたり収穫できたり◎
肥料もやらずなのだけど、ちゃんとお花も咲いてくれてほんとそれだけでも嬉しいのに、小さかったけど豆も少しだけつけてくれました◎
でも、やっぱり、肥料ってすごいなーって思う。
本当に成長は遅いし、実が大きくならない。

この間に、家からの生ゴミコンポスト(といっても土と葉っぱと混ぜてるだけ)を畑の脇で作り始めました。
土ができたら、畑に返して栄養になってもらう作戦。

畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16371878.jpg
開墾しながらススキと石と格闘してたら、野蒜がたくさん。
野蒜も収穫しつつ開墾作業。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16371265.jpg
いろいろ植えたものが少しずつ成長。

畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16415963.jpg
かぼちゃが発芽
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16420836.jpg
一番初めに作った畝のイチゴの畝。
周りにハーブやら菊名やらなんかいろいろと蒔いてます。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16421847.jpg
イチゴ!
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16420419.jpg
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16421316.jpg
レタスとジャガイモだったっけな??
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16423056.jpg
2番目に作った畝のえんどう豆と、サラダ菜&ハーブ達がスクスク成長。
このえんどう豆、普通のスーパーで売ってるえんどう豆の中で発芽してたので植えてみたらものすごく元気でたくさんいただけました◎土ってすごい。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16422464.jpg
同時進行で苗をポットで育てる。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16464035.jpg
2018夏前。
だんだん畑らしくなってきました◎
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16464446.jpg
上段もなかなか畑らしくなってきてる。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16465200.jpg
レモングラス。夏の間に株を大きく育てようと畑に移植。
冬の間は部屋の中で越冬。
ちなみに、越冬2年目で無事です。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16464862.jpg
えんどう豆。水菜だったか、花が咲き始めました。種取り用に咲かせてます。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16465601.jpg
ものすごく長くなったので、夏編に続く。。(笑)
夏前頃にはこんな感じ。
畑のこと 2017秋〜2018春_b0057979_16505232.jpg



by honeyant | 2019-03-22 16:52 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 10月 31日

秋の畑

去年の秋、9月の末に花背に引っ越してきたのでようやく1年が経ちました。

長かったような、早かったような・・・。
毎日が知らないことの連続で日々勉強、小さなことから大きなことまで新しい出来事があって、大変なこともあるけど、来て良かったなーと思うこともたくさんあります。

畑をする、少しでも野菜を作るということを体験したかったのもあったので、まだまだだけど、二人にしては大きな畑だし、工事現場みたい(石だらけ)だけど、一応作物も育っています。

獣害は、先日鹿に入られてしまって、名残の夏野菜の葉っぱを全部食べられたので諦めもつくというか・・・、まぁ、大根とかは残ってたしよしとするか。。
みたいな感じです。

今年は、梅雨が大雨で、そのあとの酷暑、さらに大きな台風続きで、初めての畑にしては相当大変な年だったのでは??(苦笑)
トマトはたくさんできました。プチトマトとソース用の中玉トマト。
韓国唐辛子はまぁまあ・・・。
オクラ、きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ、パプリカ、とうもろこしは数えるほど。
ズッキーニはほぼできず。
大豆はまったく実が入らず。鞘はできたのだけど水不足かなー??
ハヤトウリは秋の収穫を目前に鹿に食べられました。

葉物などあれこれは適当に収穫できました。

肥料もあげずで石もそのまま、耕すことさえしていない畝もあった割には良しとしないとな。。

とか思うものの、やっぱりうちの畑は全然畑らしく見えないしで、やっぱり肥料って必要かなー??
あげようかなーー??と何度も思ったり。

でも、この1年で落ち葉堆肥や、生ゴミコンポストなどで土を少しずつ作って来たのでそれらを畑に戻していくつもりです。

あと、目的の一つでもあるハーブたちも定着しつつあったりで嬉しい。
タネから、苗からで増えて来てます◎
先日は、ご好意で別所のラベンダーの苗もたくさんもらったし、この土地で育った苗なのできっと元気に育ってくれるはず!!

〜今の畑〜
少しずつ秋冬野菜の芽が出て来ました。

小松菜
もう少し大きくなるかと思ってるのだけど、虫に食われるばかりで大きくならない(涙)
秋の畑_b0057979_12522938.jpg
大根
大きく育って来ました!嬉しい!!
秋の畑_b0057979_12523463.jpg
第二弾小松菜。
出揃ってます◎
秋の畑_b0057979_12524206.jpg
小カブも発芽。
小カブはあちこち蒔いてるので、楽しみ◎
秋の畑_b0057979_12525523.jpg
葉物野菜もそろそろ大きくなって来たので収穫。
わさび菜もわさわさ。。
秋の畑_b0057979_12521752.jpg
水菜
秋の畑_b0057979_12530455.jpg
ニンニク
秋の畑_b0057979_12532903.jpg
ニンニクと玉ねぎも植えました◎

あ、そういえば生姜もできてたなー。。
あちこちに植えてるので、何がどこでできてるのかイマイチ把握できてない。
畑計画もちゃんとしないといけないのだろうけどなー。。。。

ご近所のベテランさんたちが「もうあれ植えたか?あれは早いで・・・」と教えてくださるので色々と参考にしつつ、苗とかもたくさんいただくのでそんなのも植えつつで楽しく畑をしています。
あまり実りがなくてもなんか育ってくれると嬉しいし毎日飽きないです(笑)

畑の巡回が毎日の楽しみ。




by honeyant | 2018-10-31 13:17 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 10月 29日

高枝切りバサミ

うちの周りにはたくさんの柿があります。
寒冷地なので渋柿が多いらしいのですが、時々甘柿もあったりで
うちの隣には大きな渋柿の木と、畑に小ぶりの甘柿の木。

脚立に乗れるような平の場所でもないし、
高枝切り鋏も持ってないので取れないなーー。って思ってたら、
大家さんが高枝切り鋏を貸してあげると言ってくださって、お借りしました。。。

てっきり、普通のハサミがついた高枝切り鋏を貸してくれるのだと思っていたら、
細い竹の先端をV字にカットした自作の「高枝切り引っ掛け?」

竹竿のような細い竹で先端がV字にカットされていて、その少し下あたりが金具で止められています。長さは短い方で3M、長い方で4.5Mぐらい。

この長い棒の先端を柿がついてる枝にグッと突き刺して、くるっと回して落ちないように取ります。
突き刺すのが甘かったら、柿が落ちます。

意外に簡単で、意外に難しい。
でも、クセになる楽しさ。

高枝切り鋏が欲しいと思っていたけど、この「柿取り棒」が欲しい(笑)
長い竿があれば自作するのは単純なので簡単そう。

そんなことで、無事に畑の甘柿は全部収穫。
大きな渋柿は高いところは無理なので手の届く範囲で収穫。
”干し柿”作ります。。

また、別の柿をとって良いよと言ってもらえたら、次は”さわし柿”予定。さらにたくさんになったら”柿酢”かな。

長い竿。
長くなればなるほど重くなる。
高枝切りバサミ_b0057979_16271001.jpeg
枝を狙ってV字に入れます。
高枝切りバサミ_b0057979_16270037.jpeg

高枝切りバサミ_b0057979_16270599.jpeg
引っかかったらくるりと回して落ちないように取ります。
高枝切りバサミ_b0057979_16271522.jpeg
渋柿。
下の方はもうほとんどなかったけど、まぁまぁ取れました。
高枝切りバサミ_b0057979_16271923.jpg
甘柿。
大家さんと半分こ。
柿を取ったお駄賃で「春菜」をいただきました。

高枝切りバサミ_b0057979_16272498.jpeg


by honeyant | 2018-10-29 16:32 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 09月 15日

日常生活の思うこと

今回の台風で停電が1週間続き、一番困ったのは冷蔵庫とお風呂。
そして、通信。とにかく、いろいろな情報がないし状況がわからない。
なんとなく、自分なりに今思うこと、今後のことを備忘録(というか自戒)で書いてみました。

冷蔵庫、特に冷凍庫は2、3日ぐらいだったら開けなければもつかな?と思って1日目は余裕だったのだけど、2日目、台風の被害が大きいことに気がつき、これは1週間以上かかりそう。と思ってさすがに1週間は無理だろうと思って冷凍庫の中の整理を始めました。

やろうやろうと思ってた採れたトマトを冷凍していたのをすぐに瓶詰め。いつか使おうと思ってたフルーツ類もジャムにして瓶詰め。そして、これまたいつか作ろうと思ってたしめ鯖を作った時に残った骨のあたりや、ちりめんじゃこなどをふりかけにして瓶詰め。出汁を取った後の昆布を佃煮に。

そして、ちまちまと食べていた小分けにされたお肉や魚、エビなどを一気にお料理。なんて贅沢な食卓(笑)

停電してから食卓がいつも以上に豊かになりました。
ご近所さんも、お魚、お肉、牛乳、アイスクリーム、、とせっせと食べてるわー。って。

ついつい、便利だから、冷凍したら日持ちするし、で買い置き、作り置きが多くなっていたんだなーと反省。
なくても困らないのに、ついつい買っておいてしまう。
甘酒も、一気に作って冷凍しておいたら良いな、って思ってついつい多く作ってストック。

別に、必要な時に必要ぶんだけ作っても大したことないのに。。。冷凍庫、冷蔵庫に頼りすぎていたんだなーと思いました。

あと、保存食のはずなのに、保存する時に冷蔵、冷凍することも多く、お隣さんもせっかく作った山椒の佃煮も柴漬けも全部捨てないといけないと嘆いてました。

うちは、今年は茄子がなかったので柴漬けを作ってなかったから良かったけど、私もいつも冷蔵保存なのできっと泣く泣く・・・。ということになるのだろうな。

作って保存。はもちろん人類の知恵だと思うけど、保存できるが故に保存しすぎている気もするし、今の時代、そこまで保存しなくても生きていける(汗)と、身も蓋もないことを思ってしまいます。
この辺りは本当、葛藤。

冷蔵庫も冷凍庫もいつもそんなに入っていないしで、そんなに頼ってる、依存していると思っていなかったけど、いざ1週間ぐらいの停電で日常生活が乱れる。。
酵母の置き場所、これが一番困りました。
よくよく考えたら、すぐに冷凍庫に入れて放置しておけば1週間ぐらいは大丈夫だったかも。とか思ったり。

冷蔵庫も冷凍庫も、昔はなかった。
今は買い物や流通が昔よりはるかに便利になってるのだから、昔より不要なはずなのに、日常に使っているとどんどん依存していってしまう。

本当に、便利だったんだなー。と痛感しました。

多分、ここで冷蔵庫、冷凍庫を無くしてみるのも一つだと思うのだけど、なければないでやっていけるはず。
でも、まぁそういうことではなくて、便利だったんだなー。と思って、依存しすぎない(買いすぎない、保存しすぎない)ようにしようと思いました。
本当、ちまちま食べるとかやめよう(笑)

ついつい、美味しい時期のものをたくさん買って保存して長い期間楽しんでいこうと思ってしまうけど、美味しい時期のものはやっぱりその時期が美味しいし、冷凍しても加工してもやっぱりその時に十分楽しむということを徹底した方が良いな。って思いました。

お風呂は、給湯器がガスと電気だから難しい問題。
薪が確保できたら一つの方法だと思うけど、もちろん今の家では無理なので。。
灯油のお風呂というのもあるらしいのでそれは調べてみようかなと思っています。

まぁ、数日間だったらお湯を沸かしながら。。かな?

電気に関しては、数日間耐えることができるように発電機も考えたいところ。

通信は、今、本当にネット社会であれこれ調べるのも便利だし、今回の花背の状況もずっとネットに頼って追いかけて見てました。

これをアナログに変更というのはかなり厳しいというか、無理があるので、もちろん今まで通りのネット環境の中で生きていくのだけど、今回思ったのは、やっぱり見すぎてたなー。。
すぐに更新されるネットの情報を求めて最新の情報を見にいってしまうけど、実際は今すぐに知らないといけないことって私の場合少ないのにな・・・。とか思ったり。

情報が多い分、色々な方面から見たり考えたりもできるけど、情報が多すぎてしんどくもなるし、不要な情報もどんどん流れてくるし。。(笑)

そんなことで、今回の台風に伴う停電で思ったことは、
私は冷蔵庫とネットに頼りすぎてたな。
今後は、それらをうまく利用できるように、使いすぎないように過ごしていくことを考えていきたいなと。。

実際に自分がその場面にならないとわからないことが多いけど、何か突発的なことが起こって、数日間は大丈夫でもそれが1週間も続いたらストレスになるなって思います。
日常が非日常になるのでストレスになるのだから、そのストレスの要因を日常にしておけばそんなに問題ないような気がします。

私はテレビも炊飯器も電子レンジも持たずに生活しています。特に、持つのをやめようと思ったのではなくて、別に必要なかったから持ってなかったのだけど・・・。

あると便利。生活必需品と思われている物自体、使ったことがなかったら必需品にならないし、もちろんなくても困らないです。

お隣さんが炊飯器が使えないからおかずばかりでご飯が食べれないって話してたと聞きました。鍋で炊く方法をご存知なのだけど、普段していないと、億劫になるし不便です。
でも、時々でも炊いていたらそこまで億劫にならないかもしれない。

常温保存できるもの。豆や雑穀、穀物、乾物などなども日常から使っていればそんなに億劫になることなく使えるとも思います。

今後、こんな停電が1週間続くことが多々あるとも思えないのだけど、でも災害が増えていることは間違い無いと思うので、できるだけいろんなものに頼りすぎないように、何かあってもストレスを軽減できるような生活を心がけていきたいなと思いました。

もっと、日常自体を楽しんで生活していきたいなー。と、そんなことも強く思いました。

たくさんの方に励ましのメールやメッセージをいただいて、キャンセルや延期なども快く受け入れてくださって本当にありがたかったです。本当にありがとうございました。

9月後半、10月といろいろなイベントやW.S続きです。
また怒涛のブログ更新(笑)
ご案内していきますねー。皆様にお会いできることを楽しみにしております!











by honeyant | 2018-09-15 18:18 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 09月 13日

近況報告と今後のこと

昨日から実家に避難してきました。
花背はまだ電気も通信も不通のままです。
百井経由→花背峠も倒木、電線の処理もまだで自己責任で通れる・・・ぐらいな感じだそうですが、怖くて通れるような感じではないです。
R162(京北周り)はまだ完全通行止だそうで、今回は園部まで出て高速で大阪に帰ってきました。

今後の活動については、
電気の回復を待ち、そのあとに通信かな。と思っています。
とにかく、電気と通信が回復しないと全ての業務ができない(というか、生活ができない(涙))ので、当分の間、全面的にお休みさせていただくことになりました。

月の満ち欠け便も、プライベートレッスンも、すみれやさんの乾物お料理教室も、日日家仕事〜手縫いの会〜も、キャンセルさせていただくことになりました。
予定してくださっていたのに、本当に申し訳ございません。。。

また、再開することになったら、ご案内させて頂きますね。
どうぞよろしくお願いします。

************************

先日の台風21号で電気、通信が不通になり、とりあえず翌日の5日に電波を求めて車で移動しましたが、
家のすぐそばの木がなぎ倒されていて電柱も、電線もバラバラ・・・。

いつ木が落ちてくるかわからない状態で恐る恐る通る感じです。
こんなことになってるなんて!と目を疑いましたが、そのあとの花背峠の写真や、うちのもう少し山側、原地町、峰定寺に行ったら、もうそれはもう・・・(涙)

周山あたりまでの電気の回復を聞いたのだけど、そこから黒田までの倒木や電柱、電線状態もひどいし、さらにそこからうちまでの倒木はちょっとありえない感じの場所が2、3箇所。。。

色々な情報が錯綜する中、はっきりとわかったのは、電気の回復はかなり遅いかも。
ということ。

電気なくて一番困ったのは、やっぱり冷蔵庫。
2、3日の停電だったら冷凍庫を開けなければ持つだろうと思ってたけど、1週間以上かかりそう。と思ったので大急ぎで料理をし、加工品づくり、瓶詰めをしてきました。

酵母を諦められないと思い、実家へ避難。

まだ水もガスも使えたので特に不便さはなかったのだけど、通信ができない、情報がないのはかなり辛かったです。

夜7時半ごろには真っ暗になるのでそれまでに色々な用事を済ませ、小さな明かりでちょっと起きてたけど、きっと8時までには寝てました。
朝は5時半ごろから6時には明るいのでそれぐらいに起きて活動。

停電がさらに長期戦に入ることも考えて、発電機のことも考えたいところー。。
お風呂が入れない。。。

灯油風呂があるっていことも聞いたので、そんなことも考えていきたい。
薪が確保できそうなら、薪風呂との併用とかもあるらしいのでそんなこともできたらさらに良いなー。。

食べるのはお米があるから大丈夫◎
今は冷蔵庫、冷凍庫の整理をした良い機会だったなーって思ってます。

電気のある生活に慣れていて、今回は改めて冷蔵庫に不要なものが多いなーって気づかされました。
お揚げさんとか、あると便利だなーって思ってついつい街に行った時に買ってきて冷凍庫へストック。とかしてたけど、もうやめようと思いました(笑)

お肉、お魚もスペシャルに少しずつ食べようと小分けにしてちまちま食べてたけど、それもやめよう。

これから、自然災害もまだまだあるだろうし、冬にも備えて考えていかなければ。。
日常が非日常になることは数日は楽しめるけど、1週間も続くと不安になってくるし、さらに情報がないというのが本当にストレスです。

でも、きっと、自分たち(地域)でどうにかできる生きる力があれば、そこまでストレスにはならないかも。

色々と考えさせられました。

たくさんの方にご心配とご迷惑をおかけして申し訳ございません。
再開のめどがついたらまた連絡させて戴きますね。




by honeyant | 2018-09-13 11:41 | 日々の日記 | Comments(0)