人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々の日記( 127 )


2019年 03月 22日

畑のこと〜2019春

2017秋〜2018初春はこちら
2018夏はこちら
2018秋冬はこちら

冬の間は雪に埋まってた畑が春になって
今年は暖冬で早くに雪解け◎

早速空いてる畝に
えんどう豆、スナックエンドウ、絹さや、そら豆を植えました。

b0057979_22530490.jpg
b0057979_22530993.jpg
雪解け後の玉ねぎ。
b0057979_22551060.jpg
残ってた(放置してた)いちご。
ランナーをとって別の場所にも植えてます◎
b0057979_22550359.jpg
ずっとわさわさのイタリアンパセリ。

b0057979_22551651.jpg
ジャガイモ、ほうれん草を植えたり。

3月は街に行く機会が多くて日常というか仕事でバタバタ。
家の裏なのになかなか畑に行けず・・・。

少し落ち着いた時に行ってみると、
b0057979_22553209.jpg
えーーーー!!!びっくり。
お花畑!とは言っても、雑草の小さなお花畑が1畝。

ハコベ

b0057979_22552773.jpg
所狭しとオオイヌノフグリ
b0057979_22554302.jpg
b0057979_22553791.jpg
b0057979_22554924.jpg
b0057979_22555468.jpg
残ってた大根とオオイヌノフグリ。
b0057979_22560181.jpg
雑草を見たら地力がわかるというらしく、去年はずっとススキしか見てなかったから、本当に呆然と、本当にこんな工事現場みたいな場所で畑ができるのかなー?とか思いながら(少し諦めながら)タネをまいてたけど、
なんと、今年は花がつく雑草がたくさん!!!(一畝だけど)
なんて嬉しい光景。

1年で、ちゃんと変わるんだ。
タネを蒔くって本当にすごいことなんだー!
と実体験できました◎

そして、面白いことに、奥の畝はよもぎがたくさん。
その場所にはオオイヌノフグリもハコベもホトケノザもない。
そして、
小さなお花が咲いてくれた畝にはよもぎはない。

なんという生態系。すごーー。ただただ、感動。
b0057979_22560852.jpg
b0057979_22561315.jpg
b0057979_22561933.jpg
雪が溶けて小松菜。
董立ち始めた頃に収穫。美味しくいただきました。
b0057979_22562438.jpg
冬の間に2回ほど鹿に入られた時にたくさんのお野菜が根こそぎやられたけど、かろうじて残ってた白菜。
こちらも董立ち始めたので収穫。
柔らかで美味しかったです。
b0057979_22562984.jpg
自然、植物、人間も含めて本当に興味深いなーと思いました。

農家さんになりたかったわけではなく、ただただ、自然と共存することってどんなことなんだろう。本当に体験、体感することしかわからないであろうと思って移住を決めた1年半前。
こんなに感動の毎日を過ごせると思ってもみなかったなー。

普通にどこにでも生えてる雑草を見て、こんなに愛おしいを思えるとは(笑)

来年は、畑全体が青、白、紅のたくさんの雑草の咲く畑にしたい。

本当に収穫というまでもないのだけど、こうやって自然が人間の手で変化していくこと、人間の手にかからないと森化していくこと(荒れていくこと)を体験できただけで本当に素晴らしい1年でした。

今後、どんな風に変化していくかは全く想像できませんが、できるだけ自然の形で、無理なく循環できるように、そんな自然との付き合い方を体験していきたいなと思っています。

絶望的だった畑のこと、本当にこれで良いのか?と不安だった時に
いただいたたくさんのお言葉。
「1年経ったら、絶対に変わるから頑張って」
「山野草は1種類だけ植えたらダメよ。たくさんの共存で成り立つものだから」
「ススキは必要だから生えてる。それも活用できるように頑張って」

なんか、数々のお言葉をいただいて色々な場面で心に残る言葉があって、無理せずに続けてこれたのかな。って思っています。

たくさんのタネが必要。
だからたくさんのタネを取っておこうと思います。

畑から見えてくること、日常のこと、本当にいろんなことを思いながら、今年もたくさんタネをおろします◎

もっともっと伝えたいことがたくさん。
美しい植物がたくさんです。

少しずつ、ご紹介していきますね。

今年の夏のタネを今月中にーー。。
花背の種まきシーズンは短(過ぎる)のです。



by honeyant | 2019-03-22 23:22 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと〜2018秋、冬

2017秋〜2018初春はこちら
2018夏はこちら

そんなことで、とにかく、育てたいものも、育てたくないものもぐんぐん育ち、来て欲しくない虫も来て欲しい虫達もどんどん来た夏。

山間部花背の夏は1ヶ月ほど短くて、すぐに朝晩は寒くなってきます。
そんなことで、夏野菜は急激に枯れ始め、あっという間にハーブ達も枯れていきました。

秋冬に、初冬に収穫したいもの、春になって収穫したいものを植え、12月に入ったら、雪で覆われる前に必要分を収穫。
そう思うと、結構タイトな秋冬野菜ですねー。

オクラの種取り。
上京区でプランターで育ててたオクラは、ご近所さんに
「こんなにヒョロヒョロのオクラ、見たことないー!」と笑われたけど、
畑で育てたからしっかり大きく育ちました!

b0057979_22241719.jpg
葉物混植。
真ん中に白菜、ビーツ、カリフラワーなどを植えて、周りにレタス、菊名、水菜、壬生菜、ラディッシュなどなどを蒔きました。

b0057979_22241061.jpg
大根!
大根って簡単と聞いてたけど、ほんと、簡単。
ちゃんと間引いてあげるとちゃんと育ってくれてました。
ただ・・・・・、細かったけど(苦笑)
b0057979_22240294.jpg
小松菜。
小松菜は暑い内は虫達に食べ尽くされたけど、ちょっと気候が変わると全く食べられなくなりました。
なんでだろう?混植のおかげなのか?不思議。
b0057979_22242431.jpg
b0057979_22243017.jpg
春に収穫用の玉ねぎやらニンニクを。
花背は豪雪地帯なのでニンニクが美味しいらしいとのことで、思い切って
高級ニンニク”ホワイト六片”を植えました◎
あとは、持ってたニンニクも植えました。
b0057979_22243601.jpg
b0057979_22244447.jpg
そんなことしてるうちに冬。
冬は雪で覆われるので畑仕事はお休みです。

この雪の下で、本当に植物って大丈夫なのかなー??とかほんと不思議すぎます。
b0057979_22245057.jpg

花背は山間部豪雪地帯なので、農期がほんと短いです。
春は雪解け3月からだけど、まだまだ霜が降りる要注意時期。秋は、9月には朝晩寒くなってくるし、10月には霜が降り始める感じで、4〜9月までの5ヶ月が良い頃なのかもしれないけど、そのあたりで豪雨やら台風やら・・・・・・。

花背で農家さんは本当に大変。
でも、工夫してこの地でたくさんの農作物を作られていること、昔からずっと受け継がれてるものがあることがただただすごいなーって思います。

畑をするためだけだったら、この地はあまりに向いてないかもしれないけど、私にとっては、収穫が目的ではなくて、畑をして、そこで暮らす(保存食などを作る)ということを体験したかったので、色々と勉強になります。

ご近所さんを見ていても、お話を伺っても、漬物などのお裾分けをいただいたりしても、この地で工夫しながらそういったことを毎年繰り返しされてるんだなー。といろんなことを勉強できます。

土ってすごいな。自然ってすごいな。
人間って本当にすごいな。。。。





by honeyant | 2019-03-22 22:43 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと 2018夏

ススキだらけ荒地の開墾を進めて、2018年夏。2017秋〜2018春はこちら

トマト、ピーマン、韓国唐辛子、ズッキーニ、オクラ、ハヤトウリ、パプリカ、とうもろこし、大豆、その間に紫蘇、バジル、パクチー、ディル、イタリアンパセリ、オレガノ、タイム、セイボリー、ミント、レモンバーベナ、などのハーブ達もとにかくいろいろと植えました。
発芽してないけど、カレンデュラ、カモミール、人参の種もたくさん蒔いたのでそのうち出てきてはくれないものか・・・。と思ってます。

自分たちが育てようと思う種、苗だけでも入りきらないのに、ご近所さん達からあれこれをたくさんもらう。ので、ぎゅうぎゅう。夏の間は畝じゃないところにまでとにかくあれこれと植えてました。

とうもろこしと大豆の混植。
大豆は鞘ができるまでは順調だったけど、多分日照り続きで実が入らずでした(涙)
とうもろこしは、ヤングコーンもたくさん取れて美味しかったし嬉しかった◎

b0057979_21111016.jpg
菊名の花。可愛い花。
種もたくさん撮りました。
上京区時代から採ってるので多分3年目。
b0057979_21115403.jpg

味噌用に大豆をたくさん。
間に人参の種を蒔いたのだけど、全く発芽せず(涙)この畝は全くの不耕起栽培なのでこのままずっと不耕起で続けたら、きっといつの日か人参が発芽するのでは?と思っています。
b0057979_21120114.jpg
水菜かな?の鞘。タネ採りました◎
種取りって本当に時間も場所もかかるしで大変。でも、ずっと続いてくれると愛おしくなってくるのでできるだけ種を取り続けたい。

b0057979_21121232.jpg
オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、ハヤトウリ、ハーブ達、トマト、なんかあれこれを植えた上段畑。
b0057979_21121794.jpg
上段畑から見た下段畑。
もうこの頃になるとワッサーととにかく草だらけ。
この辺りは鹿も多いので、山蛭(ヤマビル)とマダニがうじゃうじゃ。どんなに暑くても完全防備で外に出ます。
しかも、アブ、ブヨ、蜂も多く、危険がいっぱい。

朝早起きしてまずは畑仕事!と勢いで早起きした1日目にブヨに顔を3〜4箇所刺されてパンパンに膨れました(涙)

b0057979_21122204.jpg
雑草が生えることができないぐらいの食べれる草で覆い尽くすのが夢(笑)目指すはどこを採ってもたべれる畑。
b0057979_21122888.jpg
とにかく、いろんなものがワッサー!
夏ってすごい。毎日見てるだけで幸せな畑。
b0057979_21123493.jpg
在来種のとうもろこし。今の甘いとうもろこしじゃないけど、ヤングコーンも取れたし、もちもちしてて美味しかったです。
b0057979_21123976.jpg
大豆とトマト。その間にバジルや紫蘇やあれこれが生えてます。
b0057979_21124683.jpg
b0057979_21125065.jpg
春蒔きのハーブ達がどんどん花を咲かせてくれてます。
種取り用。
b0057979_21125748.jpg
大好きなディル。
葉っぱも花も香りも種もつき方も大好きでずっと育ててます。
ディルも種取り3年目。

b0057979_21130871.jpg
b0057979_21131481.jpg
b0057979_21131940.jpg
b0057979_21132549.jpg
b0057979_21133066.jpg
夏の終わりには、台風なんかもあって、もうぐちゃぐちゃ。
大豆は結局ものすごい数を蒔いたけど、全く実が入らず。
トマトは出来すぎてプチトマトがマイクロトマトに。でも、たくさん出来すぎてトマトケチャップにできたことが一番嬉しい。
ドライトマトもたくさん作りました◎

そんな夏の野菜を終えるか終えないか・・・いつ終えたら良いのか・・・?タイミングを逃しつつ、秋冬の野菜の苗を育てたり、開いたところに大根や葉物、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、ほうれん草、白菜、ビーツ、高菜などをどんどん蒔きました。

ほんと、たくさんの写真を撮りすぎていて整理つかないぐらいだけど、作物が育つことって本当に見てるだけで飽きません。
肥料もあげず、水やりもせず、ずっと見てました(苦笑)

今になって思ったら、大豆に水やりすればよかった・・・・・
でも、水道がないのでバケツを持って往復しないといけないのです。絶対ムリーーーーーー。

そんなことで、収穫はそんなだったけど(贅沢)
でも、毎日が楽しくて幸せな夏を過ごしました◎

ほんと、育つってそれだけで嬉しい。




by honeyant | 2019-03-22 21:37 | 日々の日記 | Comments(0)
2019年 03月 22日

畑のこと 2017秋〜2018春

2017年の秋に山間部花背に来たので、今でちょうど1年と半年。

小さなお家と裏の畑をお借りしてすみ始めました。
裏の畑は、草刈りだけしてくれたら何してくれても良いよ。とのことで、畑をしますというと、
「開墾というより、開拓やけど頑張って。。」と言われました。

こんな感じ。
b0057979_16135234.jpg
b0057979_16134079.jpg
b0057979_16134570.jpg
b0057979_16134806.jpg
ちなみに、この写真は草刈り後なので、まだマシな感じ。草刈りする前は、もっと絶望的。
ススキだらけ、不明の木もたくさん。ワイヤーやロープも絡みまくり、天板もあちこち散らばってる状態。

どこから手をつければ良いのやら。。状態でした。

秋だったのですぐに冬。
b0057979_16163730.jpg
b0057979_16164864.jpg
b0057979_16165367.jpg
左京区とはいえ、豪雪地帯。
まさかの雪国体験。

それでも、2月、3月になって日の当たる場所が溶け始め、初めての畝を作りました。
b0057979_16170131.jpg
なんか植えようということで、イチゴを植えるも、獣害対策ができていなくてあっさり鹿に食べられる(涙)
その後、頑張ってススキノ根っこと戦いながら開拓&開墾作業
b0057979_16254730.jpg
b0057979_16261102.jpg
b0057979_16253826.jpg
b0057979_16272946.jpg

ススキだらけ、石だらけ、鍬では到底無理なのでツルハシを使う。
何十個ものススキを一つ一つ根っこから掘り起こして掘り返したらなんとなく畝を作るを繰り返す。

畝ができたら嬉しいのですぐ種まき。

b0057979_16293420.jpg
b0057979_16310462.jpg
b0057979_16311115.jpg
b0057979_16311788.jpg
b0057979_16312265.jpg
色々な種類のタネをこれでもかというぐらい蒔いていって、一つの畝には数種類の科目を植えるように。
虫にやられたり、もしくは収穫したりで空いた場所にまたすぐにタネを入れたり。
雑草だか育ててる野菜かよくわからないぐらいあれこれと発芽(笑)

畝を作ったらタネを植える。
また開墾して畝を作る。タネを植えるの繰り返し。

b0057979_16352986.jpg
b0057979_16353437.jpg
b0057979_16370755.jpg
ソラマメの花。
開墾しながら季節は進むのでどんどんと花が咲いたり収穫できたり◎
肥料もやらずなのだけど、ちゃんとお花も咲いてくれてほんとそれだけでも嬉しいのに、小さかったけど豆も少しだけつけてくれました◎
でも、やっぱり、肥料ってすごいなーって思う。
本当に成長は遅いし、実が大きくならない。

この間に、家からの生ゴミコンポスト(といっても土と葉っぱと混ぜてるだけ)を畑の脇で作り始めました。
土ができたら、畑に返して栄養になってもらう作戦。

b0057979_16371878.jpg
開墾しながらススキと石と格闘してたら、野蒜がたくさん。
野蒜も収穫しつつ開墾作業。
b0057979_16371265.jpg
いろいろ植えたものが少しずつ成長。

b0057979_16415963.jpg
かぼちゃが発芽
b0057979_16420836.jpg
一番初めに作った畝のイチゴの畝。
周りにハーブやら菊名やらなんかいろいろと蒔いてます。
b0057979_16421847.jpg
イチゴ!
b0057979_16420419.jpg
b0057979_16421316.jpg
レタスとジャガイモだったっけな??
b0057979_16423056.jpg
2番目に作った畝のえんどう豆と、サラダ菜&ハーブ達がスクスク成長。
このえんどう豆、普通のスーパーで売ってるえんどう豆の中で発芽してたので植えてみたらものすごく元気でたくさんいただけました◎土ってすごい。
b0057979_16422464.jpg
同時進行で苗をポットで育てる。
b0057979_16464035.jpg
2018夏前。
だんだん畑らしくなってきました◎
b0057979_16464446.jpg
上段もなかなか畑らしくなってきてる。
b0057979_16465200.jpg
レモングラス。夏の間に株を大きく育てようと畑に移植。
冬の間は部屋の中で越冬。
ちなみに、越冬2年目で無事です。
b0057979_16464862.jpg
えんどう豆。水菜だったか、花が咲き始めました。種取り用に咲かせてます。
b0057979_16465601.jpg
ものすごく長くなったので、夏編に続く。。(笑)
夏前頃にはこんな感じ。
b0057979_16505232.jpg



by honeyant | 2019-03-22 16:52 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 10月 31日

秋の畑

去年の秋、9月の末に花背に引っ越してきたのでようやく1年が経ちました。

長かったような、早かったような・・・。
毎日が知らないことの連続で日々勉強、小さなことから大きなことまで新しい出来事があって、大変なこともあるけど、来て良かったなーと思うこともたくさんあります。

畑をする、少しでも野菜を作るということを体験したかったのもあったので、まだまだだけど、二人にしては大きな畑だし、工事現場みたい(石だらけ)だけど、一応作物も育っています。

獣害は、先日鹿に入られてしまって、名残の夏野菜の葉っぱを全部食べられたので諦めもつくというか・・・、まぁ、大根とかは残ってたしよしとするか。。
みたいな感じです。

今年は、梅雨が大雨で、そのあとの酷暑、さらに大きな台風続きで、初めての畑にしては相当大変な年だったのでは??(苦笑)
トマトはたくさんできました。プチトマトとソース用の中玉トマト。
韓国唐辛子はまぁまあ・・・。
オクラ、きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ、パプリカ、とうもろこしは数えるほど。
ズッキーニはほぼできず。
大豆はまったく実が入らず。鞘はできたのだけど水不足かなー??
ハヤトウリは秋の収穫を目前に鹿に食べられました。

葉物などあれこれは適当に収穫できました。

肥料もあげずで石もそのまま、耕すことさえしていない畝もあった割には良しとしないとな。。

とか思うものの、やっぱりうちの畑は全然畑らしく見えないしで、やっぱり肥料って必要かなー??
あげようかなーー??と何度も思ったり。

でも、この1年で落ち葉堆肥や、生ゴミコンポストなどで土を少しずつ作って来たのでそれらを畑に戻していくつもりです。

あと、目的の一つでもあるハーブたちも定着しつつあったりで嬉しい。
タネから、苗からで増えて来てます◎
先日は、ご好意で別所のラベンダーの苗もたくさんもらったし、この土地で育った苗なのできっと元気に育ってくれるはず!!

〜今の畑〜
少しずつ秋冬野菜の芽が出て来ました。

小松菜
もう少し大きくなるかと思ってるのだけど、虫に食われるばかりで大きくならない(涙)
b0057979_12522938.jpg
大根
大きく育って来ました!嬉しい!!
b0057979_12523463.jpg
第二弾小松菜。
出揃ってます◎
b0057979_12524206.jpg
小カブも発芽。
小カブはあちこち蒔いてるので、楽しみ◎
b0057979_12525523.jpg
葉物野菜もそろそろ大きくなって来たので収穫。
わさび菜もわさわさ。。
b0057979_12521752.jpg
水菜
b0057979_12530455.jpg
ニンニク
b0057979_12532903.jpg
ニンニクと玉ねぎも植えました◎

あ、そういえば生姜もできてたなー。。
あちこちに植えてるので、何がどこでできてるのかイマイチ把握できてない。
畑計画もちゃんとしないといけないのだろうけどなー。。。。

ご近所のベテランさんたちが「もうあれ植えたか?あれは早いで・・・」と教えてくださるので色々と参考にしつつ、苗とかもたくさんいただくのでそんなのも植えつつで楽しく畑をしています。
あまり実りがなくてもなんか育ってくれると嬉しいし毎日飽きないです(笑)

畑の巡回が毎日の楽しみ。




by honeyant | 2018-10-31 13:17 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 10月 29日

高枝切りバサミ

うちの周りにはたくさんの柿があります。
寒冷地なので渋柿が多いらしいのですが、時々甘柿もあったりで
うちの隣には大きな渋柿の木と、畑に小ぶりの甘柿の木。

脚立に乗れるような平の場所でもないし、
高枝切り鋏も持ってないので取れないなーー。って思ってたら、
大家さんが高枝切り鋏を貸してあげると言ってくださって、お借りしました。。。

てっきり、普通のハサミがついた高枝切り鋏を貸してくれるのだと思っていたら、
細い竹の先端をV字にカットした自作の「高枝切り引っ掛け?」

竹竿のような細い竹で先端がV字にカットされていて、その少し下あたりが金具で止められています。長さは短い方で3M、長い方で4.5Mぐらい。

この長い棒の先端を柿がついてる枝にグッと突き刺して、くるっと回して落ちないように取ります。
突き刺すのが甘かったら、柿が落ちます。

意外に簡単で、意外に難しい。
でも、クセになる楽しさ。

高枝切り鋏が欲しいと思っていたけど、この「柿取り棒」が欲しい(笑)
長い竿があれば自作するのは単純なので簡単そう。

そんなことで、無事に畑の甘柿は全部収穫。
大きな渋柿は高いところは無理なので手の届く範囲で収穫。
”干し柿”作ります。。

また、別の柿をとって良いよと言ってもらえたら、次は”さわし柿”予定。さらにたくさんになったら”柿酢”かな。

長い竿。
長くなればなるほど重くなる。
b0057979_16271001.jpeg
枝を狙ってV字に入れます。
b0057979_16270037.jpeg

b0057979_16270599.jpeg
引っかかったらくるりと回して落ちないように取ります。
b0057979_16271522.jpeg
渋柿。
下の方はもうほとんどなかったけど、まぁまぁ取れました。
b0057979_16271923.jpg
甘柿。
大家さんと半分こ。
柿を取ったお駄賃で「春菜」をいただきました。

b0057979_16272498.jpeg


by honeyant | 2018-10-29 16:32 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 09月 15日

日常生活の思うこと

今回の台風で停電が1週間続き、一番困ったのは冷蔵庫とお風呂。
そして、通信。とにかく、いろいろな情報がないし状況がわからない。
なんとなく、自分なりに今思うこと、今後のことを備忘録(というか自戒)で書いてみました。

冷蔵庫、特に冷凍庫は2、3日ぐらいだったら開けなければもつかな?と思って1日目は余裕だったのだけど、2日目、台風の被害が大きいことに気がつき、これは1週間以上かかりそう。と思ってさすがに1週間は無理だろうと思って冷凍庫の中の整理を始めました。

やろうやろうと思ってた採れたトマトを冷凍していたのをすぐに瓶詰め。いつか使おうと思ってたフルーツ類もジャムにして瓶詰め。そして、これまたいつか作ろうと思ってたしめ鯖を作った時に残った骨のあたりや、ちりめんじゃこなどをふりかけにして瓶詰め。出汁を取った後の昆布を佃煮に。

そして、ちまちまと食べていた小分けにされたお肉や魚、エビなどを一気にお料理。なんて贅沢な食卓(笑)

停電してから食卓がいつも以上に豊かになりました。
ご近所さんも、お魚、お肉、牛乳、アイスクリーム、、とせっせと食べてるわー。って。

ついつい、便利だから、冷凍したら日持ちするし、で買い置き、作り置きが多くなっていたんだなーと反省。
なくても困らないのに、ついつい買っておいてしまう。
甘酒も、一気に作って冷凍しておいたら良いな、って思ってついつい多く作ってストック。

別に、必要な時に必要ぶんだけ作っても大したことないのに。。。冷凍庫、冷蔵庫に頼りすぎていたんだなーと思いました。

あと、保存食のはずなのに、保存する時に冷蔵、冷凍することも多く、お隣さんもせっかく作った山椒の佃煮も柴漬けも全部捨てないといけないと嘆いてました。

うちは、今年は茄子がなかったので柴漬けを作ってなかったから良かったけど、私もいつも冷蔵保存なのできっと泣く泣く・・・。ということになるのだろうな。

作って保存。はもちろん人類の知恵だと思うけど、保存できるが故に保存しすぎている気もするし、今の時代、そこまで保存しなくても生きていける(汗)と、身も蓋もないことを思ってしまいます。
この辺りは本当、葛藤。

冷蔵庫も冷凍庫もいつもそんなに入っていないしで、そんなに頼ってる、依存していると思っていなかったけど、いざ1週間ぐらいの停電で日常生活が乱れる。。
酵母の置き場所、これが一番困りました。
よくよく考えたら、すぐに冷凍庫に入れて放置しておけば1週間ぐらいは大丈夫だったかも。とか思ったり。

冷蔵庫も冷凍庫も、昔はなかった。
今は買い物や流通が昔よりはるかに便利になってるのだから、昔より不要なはずなのに、日常に使っているとどんどん依存していってしまう。

本当に、便利だったんだなー。と痛感しました。

多分、ここで冷蔵庫、冷凍庫を無くしてみるのも一つだと思うのだけど、なければないでやっていけるはず。
でも、まぁそういうことではなくて、便利だったんだなー。と思って、依存しすぎない(買いすぎない、保存しすぎない)ようにしようと思いました。
本当、ちまちま食べるとかやめよう(笑)

ついつい、美味しい時期のものをたくさん買って保存して長い期間楽しんでいこうと思ってしまうけど、美味しい時期のものはやっぱりその時期が美味しいし、冷凍しても加工してもやっぱりその時に十分楽しむということを徹底した方が良いな。って思いました。

お風呂は、給湯器がガスと電気だから難しい問題。
薪が確保できたら一つの方法だと思うけど、もちろん今の家では無理なので。。
灯油のお風呂というのもあるらしいのでそれは調べてみようかなと思っています。

まぁ、数日間だったらお湯を沸かしながら。。かな?

電気に関しては、数日間耐えることができるように発電機も考えたいところ。

通信は、今、本当にネット社会であれこれ調べるのも便利だし、今回の花背の状況もずっとネットに頼って追いかけて見てました。

これをアナログに変更というのはかなり厳しいというか、無理があるので、もちろん今まで通りのネット環境の中で生きていくのだけど、今回思ったのは、やっぱり見すぎてたなー。。
すぐに更新されるネットの情報を求めて最新の情報を見にいってしまうけど、実際は今すぐに知らないといけないことって私の場合少ないのにな・・・。とか思ったり。

情報が多い分、色々な方面から見たり考えたりもできるけど、情報が多すぎてしんどくもなるし、不要な情報もどんどん流れてくるし。。(笑)

そんなことで、今回の台風に伴う停電で思ったことは、
私は冷蔵庫とネットに頼りすぎてたな。
今後は、それらをうまく利用できるように、使いすぎないように過ごしていくことを考えていきたいなと。。

実際に自分がその場面にならないとわからないことが多いけど、何か突発的なことが起こって、数日間は大丈夫でもそれが1週間も続いたらストレスになるなって思います。
日常が非日常になるのでストレスになるのだから、そのストレスの要因を日常にしておけばそんなに問題ないような気がします。

私はテレビも炊飯器も電子レンジも持たずに生活しています。特に、持つのをやめようと思ったのではなくて、別に必要なかったから持ってなかったのだけど・・・。

あると便利。生活必需品と思われている物自体、使ったことがなかったら必需品にならないし、もちろんなくても困らないです。

お隣さんが炊飯器が使えないからおかずばかりでご飯が食べれないって話してたと聞きました。鍋で炊く方法をご存知なのだけど、普段していないと、億劫になるし不便です。
でも、時々でも炊いていたらそこまで億劫にならないかもしれない。

常温保存できるもの。豆や雑穀、穀物、乾物などなども日常から使っていればそんなに億劫になることなく使えるとも思います。

今後、こんな停電が1週間続くことが多々あるとも思えないのだけど、でも災害が増えていることは間違い無いと思うので、できるだけいろんなものに頼りすぎないように、何かあってもストレスを軽減できるような生活を心がけていきたいなと思いました。

もっと、日常自体を楽しんで生活していきたいなー。と、そんなことも強く思いました。

たくさんの方に励ましのメールやメッセージをいただいて、キャンセルや延期なども快く受け入れてくださって本当にありがたかったです。本当にありがとうございました。

9月後半、10月といろいろなイベントやW.S続きです。
また怒涛のブログ更新(笑)
ご案内していきますねー。皆様にお会いできることを楽しみにしております!











by honeyant | 2018-09-15 18:18 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 09月 13日

近況報告と今後のこと

昨日から実家に避難してきました。
花背はまだ電気も通信も不通のままです。
百井経由→花背峠も倒木、電線の処理もまだで自己責任で通れる・・・ぐらいな感じだそうですが、怖くて通れるような感じではないです。
R162(京北周り)はまだ完全通行止だそうで、今回は園部まで出て高速で大阪に帰ってきました。

今後の活動については、
電気の回復を待ち、そのあとに通信かな。と思っています。
とにかく、電気と通信が回復しないと全ての業務ができない(というか、生活ができない(涙))ので、当分の間、全面的にお休みさせていただくことになりました。

月の満ち欠け便も、プライベートレッスンも、すみれやさんの乾物お料理教室も、日日家仕事〜手縫いの会〜も、キャンセルさせていただくことになりました。
予定してくださっていたのに、本当に申し訳ございません。。。

また、再開することになったら、ご案内させて頂きますね。
どうぞよろしくお願いします。

************************

先日の台風21号で電気、通信が不通になり、とりあえず翌日の5日に電波を求めて車で移動しましたが、
家のすぐそばの木がなぎ倒されていて電柱も、電線もバラバラ・・・。

いつ木が落ちてくるかわからない状態で恐る恐る通る感じです。
こんなことになってるなんて!と目を疑いましたが、そのあとの花背峠の写真や、うちのもう少し山側、原地町、峰定寺に行ったら、もうそれはもう・・・(涙)

周山あたりまでの電気の回復を聞いたのだけど、そこから黒田までの倒木や電柱、電線状態もひどいし、さらにそこからうちまでの倒木はちょっとありえない感じの場所が2、3箇所。。。

色々な情報が錯綜する中、はっきりとわかったのは、電気の回復はかなり遅いかも。
ということ。

電気なくて一番困ったのは、やっぱり冷蔵庫。
2、3日の停電だったら冷凍庫を開けなければ持つだろうと思ってたけど、1週間以上かかりそう。と思ったので大急ぎで料理をし、加工品づくり、瓶詰めをしてきました。

酵母を諦められないと思い、実家へ避難。

まだ水もガスも使えたので特に不便さはなかったのだけど、通信ができない、情報がないのはかなり辛かったです。

夜7時半ごろには真っ暗になるのでそれまでに色々な用事を済ませ、小さな明かりでちょっと起きてたけど、きっと8時までには寝てました。
朝は5時半ごろから6時には明るいのでそれぐらいに起きて活動。

停電がさらに長期戦に入ることも考えて、発電機のことも考えたいところー。。
お風呂が入れない。。。

灯油風呂があるっていことも聞いたので、そんなことも考えていきたい。
薪が確保できそうなら、薪風呂との併用とかもあるらしいのでそんなこともできたらさらに良いなー。。

食べるのはお米があるから大丈夫◎
今は冷蔵庫、冷凍庫の整理をした良い機会だったなーって思ってます。

電気のある生活に慣れていて、今回は改めて冷蔵庫に不要なものが多いなーって気づかされました。
お揚げさんとか、あると便利だなーって思ってついつい街に行った時に買ってきて冷凍庫へストック。とかしてたけど、もうやめようと思いました(笑)

お肉、お魚もスペシャルに少しずつ食べようと小分けにしてちまちま食べてたけど、それもやめよう。

これから、自然災害もまだまだあるだろうし、冬にも備えて考えていかなければ。。
日常が非日常になることは数日は楽しめるけど、1週間も続くと不安になってくるし、さらに情報がないというのが本当にストレスです。

でも、きっと、自分たち(地域)でどうにかできる生きる力があれば、そこまでストレスにはならないかも。

色々と考えさせられました。

たくさんの方にご心配とご迷惑をおかけして申し訳ございません。
再開のめどがついたらまた連絡させて戴きますね。




by honeyant | 2018-09-13 11:41 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 09月 08日

台風21号の影響です。

昨日の台風21号、各地で大きな被害が出ているとのことで本当に自然のすごさにびっくりするとともに、できるだけ早くに被害が収まり、通常の日常が戻ることを願っています。

花背の家、私たちは大丈夫です。
が、道の被害が大きく、昨日4日の14時ごろから今も停電、電波の通じない状況です。

停電はどれぐらい続くのでしょうか?
全くわからない状況で、電話もインターネットも繋がらないので、どうしたものか・・・。
となっています。

9日発送予定の新月便、
作ることができたらお送りする予定ですが、今のところ保留です。

また、今はネット環境の繋がる場所を探して車で移動して(家から探しながら車を走って1時間半以上(涙))この記事を書いています。

そんなことで、ご連絡をいただいても電話もネットも繋がりません。
ご了承ください。
今、いただいているご注文のお客様には個別にご連絡させて頂きます。

そんなに停電も電波状況も長引くことないよう、祈りつつ・・・。

皆様も気をつけてお過ごしください。
また、復旧しましたら連絡させていただきますね。

どうぞよろしくお願いします。




by honeyant | 2018-09-08 16:16 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 08月 20日

8月の出来事(ざっくりご報告)

7月は、豪雨から始まって酷暑、台風となんとなく不安な感じであっという間に過ぎて行き、
8月は、いろんなことがダダーー!と起こって、なんのご案内もご報告もできないままにもうすでに20日とか・・(汗)

ほんと、久しぶりに子供の夏休み気分。
あれこれ予定を楽しんで今更になって夏休みの宿題ー!!(汗)
ってなってる感じです。

まぁ、初花背夏の素敵な思い出です。

8月2日はくさの地蔵縁日@安楽寺さんに出店させていただいていて、暑かったけど、穏やかな空間と素敵な方々との交流で楽しかったです。10月はご飯を作りに行かせてもらう予定。多分、麹づくしのランチプレートになるかな?と思ってます。

この日は、麹調味料をメインに持って行きました。
あと、甘糀スコーンとタルトを。

b0057979_16324826.jpg
b0057979_16325230.jpg
b0057979_16325692.jpg
5日の日曜日には京都最北端の久多であった里山まつりに出店。
この日もびっくりの暑さ。
街ももちろん暑いけど、山の中も今年は相当暑かったです。ぐったり。。
b0057979_16333730.jpg
b0057979_16333372.jpg
甘糀(=甘酒)をベースにフルーツと合わせてジュースに。
b0057979_16332506.jpg
夏の間よく作ってよく食べた「あんみつ」。
テングサから作った寒天の食感がなんともー。。
b0057979_16332996.jpg
そして、8、9日は今年初の(って当たり前か・・・)
【日日家仕事〜手縫いの会〜】に来てくださっている内納洋裁店の令子さんが花背に来てくれて
・手縫いの会をしても良いし、
・ハギレで何か作っても良いし、
・川で遊んでも良いし、
・山で遊んでも良いし、
・寝転んでも良いし、
・ボーーットしてても良いよ◎
みたいな感じで1泊2日で遊んでました。

初の試みだったし、お子様を入れたら15〜20人分ぐらいのご飯とおやつを作り続けていたので
バタバタ!もちろん、写真はなし!!
ですが、
みなさま、本当に適当に遊んでくださってよかったです。

1日目はツキさん参加で足もみ体験もあったり、
子供達はもちろん、大人たちも川遊びもできたようだし、夜はベジBBQで花火もできたし、そして、子供が楽しみにしていたリカちゃん人形の服とウェディングドレスまで作れて!!
心配だったお天気もかんかん照りとかではなくてちょうど良い感じに。

ほんと、よかった。
楽しかった。

また、来年もーー!!次は冬に鍋ーー!!
とも言ってもらえて、鍋も良いなーとか思いつつ・・・(笑)
また、是非是非、花背に遊びに来てくださいねー。

会場をお借りしたHANA-Re
庭でも山でも遊べるし、大きな畳の部屋、庭に面する広い縁側、総ヒノキのお風呂(しかも小窓から山を眺める作り!)
外でBBQもできたりです。

b0057979_16335726.jpg
b0057979_16335320.jpg


b0057979_16480814.jpg
念願のウェデイングドレスを作ってもらっていました。
すごいー!令子さん、本気ですごいです(笑)
カバンまで作ってもらって子供達は大喜び!
b0057979_16482015.jpg

本の切り抜きを持って来て、この服を作って欲しいに、サクサクと作ってもらっていました。ポシェットやリボン付き。
ついでにリュックまで作ってもらってました。
b0057979_16481431.jpg
子供達も、ティッシュケース入れや、教えてもらいながらあれこれと縫ったりもしていたようでよかったです。
このお人形さんの服を作ってくれる(一緒に作る)ってほんと、子供達喜ぶだろうなー。その単独企画作りたいぐらい!(って勝手に・・・(笑))
自由だなー夢があるなーって勝手に感動しました。

そして、11日は広河原であった里山祭りに遊びに行き、食べて食べてで帰って来て、夜は地域の盆踊り。
そういえば、初めて行った広河原はかなり開けていてとっても気持ちの良い場所でした。
また行きたい!トラウトタウンで時々イベントがあるようなのでまた行けるかなー??
(うちから車で15分ほどです)
b0057979_16483348.jpg
踊ってる方は少なく見えるけど、想像以上にすごい人でした。
どこから来てるんだろう?地元の方だけじゃないのかな・・・??
b0057979_16483858.jpg
そして、15日は花背の松上げ
20Mの高さのカゴの中にたいまつを投げ入れる→燃えたら倒す。
という街では絶対にできないであろう火祭りです。
バスなどでも見にこられていて
夜の9時ごろからのイベントなのにすごい人でした。
行けてよかった◎
b0057979_16484840.jpg
b0057979_16485358.jpg
花背で初鮎。
ようやく食べれた(笑)
あゆ釣り解禁になってからたくさんの釣り人たちが来られてます。上流の鮎は美味しいらしいbyご近所さん
美味しかったです。

b0057979_16490117.jpg
畑のトマトが毎日すごい量採れます。
せっせとソースにしたり、ドライトマトにしたり、あれこれ楽しんでますー。
雑草を頑張って整理しながらミョウガもたくさん見つけることができて来ました。
b0057979_16491160.jpg

そして、すみれやさんのお料理教室も無事に終えました。(22日も同じ内容であります)
甘糀の作り方とお料理に活かせるお話と、実際にタレを作ってあれこれの展開お料理を作りました。

サクッと作れてだいたいで美味しくできて、
皆様に喜んでいただけたようでよかったです。

そんなことで、本当はもっとご報告もしたかったけど、
まぁそんな感じでざっくりのご報告をーー。。

さてさて、残りの8月イベントは、
22日(水)乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
25日(土)花背ワンダーランド@交流の森
です!
あっという間に花背ワンダーランド!!たくさんの方が来られるようでとっても楽しみです!
交流の森のイベントは広いし気持ちが良いので
きっときっと相当素敵なイベントになりそうですよーー!!

当日は無料バスも出るそうです。
作る、体験できる、感じることができそうな催しもたくさんありそう。
楽しみです!
出店じゃなくて、普通に遊びに行きたい!蔓で籠編みたい!藁で鍋敷き作りたい!テントサウナ、トレッキング、森のお茶室!?!?
楽しそうですー。

Honey Antは
・甘糀ジュース
・あんみつ
を持って行きますねー。

楽しみにお待ちしております!!

あっという間の8月。
毎日、遊んでるのか仕事してるのか・・・。
畑もすごいことになってるし(雑草!)
ほんと、楽しかった◎

8月後半は、元スタッフさんの結婚式のお菓子もたくさん作るので、そんなことも嬉しいやら嬉しいやら。。
ほんと、こうやって連絡くれるのが嬉しい。ほんと、ありがとうねー。大事に作るねーー。。

そして、9月は、月の満ち欠け便再開の予定もあったりで、もうすでに忙しそうでドキドキしています。9日はお隣京北の黒田のお祭りにも参加させてもらったり、23日は、こちらも京北の大きなお祭り「つくる森」にも出店させてもらいますー。

今年の後半はダダダーーーー!!と駆け抜ける感じ。
落ち着いて、丁寧に日常を大事にしながら楽しんでいきたいと思います。
ちょっとドキドキ・・・。

また、あれこれご案内しますね。



by honeyant | 2018-08-20 17:37 | 日々の日記 | Comments(0)