Honey Ant

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カテゴリ:お料理教室報告( 105 )


2012年 10月 06日

日常のお料理教室

今回のメニューは

高野豆腐と野菜のトマト煮込み
*おからボール
*かぼちゃと雑穀のスープ
*レンズ豆のサラダ

でした。

*高野豆腐と野菜のトマト煮込み
は高野豆腐をボリュームある一品に仕上げた大満足なおかずです。しっかり食べたいときにざっと作れて簡単便利。乾物好きとしては、高野豆腐も大好きです☆
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*おからボール
おからとお豆腐をあわせてコロッケ状にします。油で揚げてもいいのだけど、今回のメニューはかなりがっつり系なのであっさりとオーブントースターで焼きました。
パン粉がサクッとしていてヤバい、何個でも食べれちゃいそうです(笑)しっかりお味噌味でそのまま食べれます。お弁当にもオススメ。
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*レンズ豆のサラダ
レンズ豆を煮て、一緒に合わせた簡単サラダ。粒マスタードの定番ドレッシング和えです。
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*かぼちゃと雑穀のスープ
このスープの前はかぼちゃと雑穀のペーストで、そのペーストを好みの堅さにのばすとスープだったり、コロッケに出来たり、パスタにからめたり、グラタンに出来たりととっても便利でとっても美味しいペーストなのです。雑穀は本当に美味しい&便利&簡単です。そしてヘルシー。どんどん日常に取り入れたい食材です。
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よくよく見たら、お腹いっぱいになりそうなものばかりだ・・・。
ボリューム満点のおかず達でした。

豆や雑穀ってなかなか日常に取り入れにくいのだけど、一度取り入れるととにかく便利。乾物と言う事で保存もできるし、必要な分だけ調理もできるし、そのものに味わいがあるのでよけいな味を付けなくても大満足なのです。オススメです☆
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by honeyant | 2012-10-06 21:02 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 09月 23日

豆バーグのお料理教室

レンズ豆って本当に美味しい☆
レンズ豆のハンバーグも人気があります。でも、意外に簡単。
と言う事で
*レンズ豆のハンバーグ
*なすびのマリネ
*人参のラペ
*野菜とひよこ豆の重ね煮スープ

を作りました。

レンズ豆バーグは豆だけなんだ〜と感心する味わいです。なんか噛むほどに深い・・・。あっさりしてるような、しっかり味わいがあるような・・・。レンズ豆を煮て特徴などをお伝えし、アレンジ方法などをお伝えします。

なすびは塩で水抜きをし、焼いてからオリーブオイル、ビネガーに漬け込みます。とろりとしたなすびの食感がサンドやパスタなどにも使えて便利。オイルに浸かっている状態だと比較的日持ちもするので洋風常備菜としてあると重宝します。

人参のラペはとっても簡単&食べやすいサラダ。
スープもお好きな野菜とひよこ豆を重ね煮にしてお水とお塩で味付け。

スープを飲んで、あ〜〜やっぱり美味しいね〜(笑)っておっしゃってました。なんか優しい味わいなんだけど、深い味わい。そんな重ね煮スープです。簡単&美味しい。
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この日は質素な盛りつけ(笑)残りは端に置いてあって、お代わりするんだけどね☆
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by honeyant | 2012-09-23 14:22 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 09月 22日

甘酒を使ったお料理教室

自家製の甘酒を作りましょう〜!!
そして、その甘酒を使ってお料理しましょう〜!!
と言う教室でした。

甘酒はちょっと時間はかかるものの、お家にいる時間を利用してあとは炊飯器などに任せればとっても、とっても簡単に美味しく出来ます。
麹が生きてる甘酒。毎日の美容と健康に・・・(笑)

でも本当にすごいな〜っていつも感心します。
だって本当に甘いし美味しいんです。

自分で甘さ調整なども出来るし、本当におすすめです。とにかく使えます。

玄米で作るとこんな感じ。白米で作るとこんな感じ。と色々バージョンの説明をさせてもらって、お好みの甘酒を手探りで作ってもらいます。それがまた楽し。ですよね〜。

好みの味わいを見つけて下さい!麹に寄っても出来上がりはまちまち。もちろん気温や季節に寄っても。生きてるモノと一緒に醸してる〜!を実感して頂けます。

それだけでも幸せ016.gifあ・・・、私だけ??(笑)

簡単、便利、早いというだけのお食事から少しだけ手を入れると心から豊かになります。
ぜひ1ヶ月に一度、1週間に一度。と言う事で無理なく取り入れて頂ければ。と思っています。

あ。熱くなりすぎた・・・。
と言う事で今回のメニューです。
*甘酒入りかやくご飯
*甘酒で煮物
*甘酒と野菜のまったりスープ
*甘酒のくずもち
でした。

甘酒をそれぞれに入れるだけ。とてもシンプル。
でもこんなに甘く、・・・くずもちなんて私が食べれないぐらい甘かったもんね。(甘すぎるのは結構苦手なのです・・・)
お砂糖を使わずしてこれだけの甘みが出るのか〜〜と思い知らされました。

今回の甘酒は
香川県の無農薬うるち白米+米麹
で作りました。

いつもは玄米もち米か、普通に玄米。
白米パワーはすごい。やっぱり思いっきり醸すんだな〜と関心。

今度はサツマイモ、雑穀を麹で醸してみようと思ってます。
写真がいまいち(笑)
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by honeyant | 2012-09-22 00:43 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 09月 22日

玄米のお寿司

玄米でお寿司をするとぼろぼろと崩れやすい。という難はあるものの、とっても美味しい☆
基本的にすし飯はすきなので白米でも好きなんだけど、玄米のお寿司の方が個人的には好きです。

夏の押し寿司と巻き寿司
重ね煮お味噌汁
オクラなすびのサラダ
塩麹のあっさり漬け
でした。

なんだかんだと用意が大変そうだけど、意外にシンプルに作れます。
重ねていく行程が楽しい。

今回はみょうがと紫蘇をすし飯に混ぜて。ごまを合わせてオクラや紫蘇などで巻いた巻き寿司に。
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20%塩分の塩麹はとっても使いよい。
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この日初めて今年のお味噌を使ってみました。というのも、うちは麦味噌を使っていてちょっと甘かったので塩っぱい方が良いと言うリクエストにより、麦味噌&自家製味噌を使いました。
柔らかいけど美味しく出来てました。今あるお味噌を使い切ったら自家製に切り替えるつもりです。ウキウキ・・・。
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オクラのネバネバとした食感。生姜醤油であえていくらでも食べれる危険な常備菜です(笑)
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そんなお料理教室でした。
この会はお味噌汁の重ね煮がとってもシンプルで美味しかったので気に入ってもらえました。
重ね煮はいつでもすごいのです。
本当に美味しい。

重ね煮ステップアップ教室もしてます。3つのお鍋から6種類のおかずを作り出します。
とってもシンプル、そして美味しいので皆様是非チャレンジしてみて下さいね。
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by honeyant | 2012-09-22 00:28 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 09月 22日

野菜ごろごろピーナッツシチューのお料理教室

この会のメインお料理は
*野菜いっぱいのピーナッツシチュー
トマトベースのスープに無糖のピーナッツを加えるとコクがまして、なんとも美味しい。
トマトベースにお味噌を入れたりもするんだけど、ピーナッツの方が比較的あっさりと洋風に仕上がります。その時々で変えてます。

あとは、
*オクラの白和え(黒豆豆腐だったため、ひじきが入ってるみたいに黒い(笑))
*簡単ザワークラウト 
無醗酵でコトコト煮るだけなんだけど、スパイスとお酢の酸味、リンゴジュースの甘みがとっても美味しい。大好きです。
*ジャガイモとピーマンの甘辛炒め
甘酒とお醤油で味をつけてます。

そんなお料理でした。
洋風なんだけど、和風。和風なんだけど洋風。な感じ。
野菜が沢山食べれて大満足です。
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まだ夏のお料理教室が続きます(笑)
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by honeyant | 2012-09-22 00:15 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 09月 21日

可愛いクッキー教室

ヴィーガンクッキーってどうしても色合いが茶色っぽくて可愛いのが少ないので、安心材料で可愛いクッキーを作りたい!と言う御希望のメニューでした。
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ココアと抹茶の生地を渦巻きにしたり、マーブルにしたり、チェッカーにしたりしたらどうかな??
とか考えてメニューを考えていたら、スマイルのクッキーを作りたい!と言われ・・・・・あわわ。

絵心のない私にそんな無理難題を(笑)
しかも当日(笑)

う〜〜ん・・・。方法としては、あとからクッキー生地で顔を書くかですかね〜?
とか話しながらとにかく予定のクッキーを作り、最後にまぁ、一度やってみましょう。と言う事で
スマイルの金太郎飴型(切ったら顔が出てくる)クッキーを飾りのり巻きをイメージして作ってみました。

結果は・・・・・・・、切った瞬間「!!こわ〜〜!」
左端の列が顔型(笑)
その時は必死だったけど、今思い返せば面白かった。
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そして、あとからスマイルを作ったらどうか?ということでそれも作っていたのでとにかく、スマイル型のクッキーも無事作る事が出来ました。
すごいかわいい!!と喜んで下さっていたので良かった。
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絵心はとにかくないのでケーキに絵を描きたいんだけど。とか言うレッスンは、私ではなく、うちの元スタッフを呼んでくるので前もっておっしゃって下さいね(笑)

そんな楽しいクッキー作りでした☆
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by honeyant | 2012-09-21 11:10 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 09月 21日

夏に元気になるメニュー

*8月にレッスンした内容です。

いつも来て下さる生徒さんの中で、お料理が苦手、豆が苦手という!!(←私は豆をメインにお料理しているのにぃ〜(笑))方がいらっしゃって、お肉も好きだし、添加物も大好き!ジャンクな食べ物がとにかく好き。とおっしゃられていた方がいらっしゃって、その方の時は比較的味の濃いめのものを選んだり、ボリューム感の出るものをメニューに組み込んだりしています。

でも、最近は豆好きになってきていて・・・(しめしめ(笑))茶レンズ豆を使うのですが、帰る時には沢山購入して帰られるぐらいです☆次は少し大きめの豆を使ってもらってと少しずつ豆好きに近づけよう計画してます。

その方の今回のメニューは
*オクラカレー
*おからとひじきのハンバーグ
*モロヘイヤのごま和え
*唐辛子味噌
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でした。
スパイスで味を付けたオクラたっぷりの味わいカレー。
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おからとひじきのハンバーグは、気に入って下さったらしく、お家でも沢山作って下さってると言ってくれた。
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唐辛子味噌もご飯がすすむ、すすむで常備菜にしておくととっても便利。
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そして、沢山食べたいネバネバモロヘイヤ。
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いつも楽しいレッスンをありがとう。
今起こっている事とか、悩んでる事とか、考えてる事とか色々な話をしながら楽しくお料理してます。
そしていつもメニューを楽しみにしてくれてごちそうさまでした〜!と帰っていかれます(笑)
そんなプライベートレッスンです。

その方に合わせたメニューと方法で楽しくお料理しています。
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by honeyant | 2012-09-21 10:59 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 08月 18日

夏のお料理教室

毎日のお料理は、簡単、美味しい、健康的☆と言う事を考えてます。
あ〜〜・・・、本当に簡単でごめんね。っていうと、うまいなぁ〜そう言われると簡単だったら作ってみようって思うわ〜。だって・・・(笑)

本当だ。簡単だったら作ってみようって思ってくれるよね。良かった良かった・・・。

そんな事で、
☆玄米ちらし寿司
☆冬瓜と乾物のお吸い物
☆なすびとオクラの和え物
☆昆布&キャベツ
でした。

玄米ちらし寿司のトッピングは野菜でサラダ感覚でご飯食べようね〜と言うものです。
すし飯が好きなのでちょっと酸っぱいけど、サラダのように暑くてもサクサク食べれちゃいます。

冬瓜と乾物のお吸い物は、乾物(干し椎茸、切り干し大根、湯葉)などが良い味わいがでてうっすら生姜醤油味わいで優しい。
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by honeyant | 2012-08-18 21:24 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 08月 18日

はと麦のお料理教室

はと麦を使いたいけどご飯に混ぜて炊くぐらいしかなくてせっかくなので色々なお料理に活用したい。

というご要望があったので
☆ひじきとはと麦の煮物
☆はとむぎとかぼちゃのコロッケ
☆はと麦のポテトサラダ
☆はと麦の夏サラダ
☆玄米ご飯

を作りました。

はと麦はそのままでも十分美味しいのでどんなお料理にでも美味しく頂けます。
ので、とにかくはと麦の炊き方を知って頂き、その後色々とアレンジして味わって頂きました。

同じはと麦なんだけど煮物にしたり、和え物にしたりすると味わいや存在感、食感も少しずつ違ってきて本当に飽きない&美味しい。

多めに炊いて少しずつ小分けにして冷凍しても良いし、浸水させおけばそんなに時間もかからないから簡単&美味しい&ヘルシーですよね。

雑穀って本当に便利(←こればっかり(笑))だってね、本当に思うのですから、仕方ない。

色々な味付けをしなくて優しくて滋味深い味わいが本当に・・・。

このレッスンがあった時に私はほぼ食べてない状態だったのでかなり少食。
毎日食べ過ぎだからね(笑)
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by honeyant | 2012-08-18 21:05 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 08月 10日

高キビを使ったお料理教室

雑穀ってなかなか使うまでは『・・・難しいんじゃないの?』と思って手を出しにくいですが、使ってみると、とっても便利&美味しい〜&ヘルシーで欠かせない食材になります。

私はおそらくお買い物に毎日出るのが億劫なのだと思うのです。なので、乾物が好き。
切り干し大根や高野豆腐、ひじきは家に必ずないと不安だし(笑)豆類や雑穀もあれこれと使えるので好きです。

そして、お料理教室にきて下さる生徒さん達も実際に使ってみて、食べてみて、「!!え〜〜こんなに簡単だったの??こんなに美味しかったの〜??こんな使い方出来るの〜?」と雑穀の力に驚かれています(笑)

ある生徒さんは大麦がとっても気に入って下さり、お父さんに作ってあげたところ、お父さんにも好評だったらしく、夜ご飯がいつも遅いお父さんの為に作ってあげる事になった。と喜ばれていました☆

白米よりもプリッとした食感がよく噛む事になるし、カロリーオフだし、次の日も調子良いそうです。
本当にそんな事言ってもらえて嬉しい。

そんな事で、雑穀を食べよう(笑)
今回は高キビ。
高キビもとってもおいしい雑穀です。
何でも使えるし、ボリュームも満点。今回は本当はパスタにしようと思ってたのですが、粉を控えている方だったため急遽ご飯に。
高キビグラタンと玄米甘酒スープ、ジャガイモとカボチャのサラダ、杏仁豆腐でした。
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あっという間に作れちゃって大満足☆
毎日の事は出来るだけ簡単に丁寧にできるようにメニュー考えてます。

楽しくおしゃべりしながら作ってたら、ご飯できた☆お家でも作ってみよう〜というのを目指しています。その方にあったお料理のメニューを、その時期にあった旬のお野菜を使って楽しみながら作る。

お料理を作るだけでなく、悩み事を一緒にお話ししたり、気付いた事や楽しい事をシェアしたり。
そんなゆるいお料理教室をしています。私も沢山の方々に気付きを頂けて本当に感謝してます。

出会いに感謝☆
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by honeyant | 2012-08-10 11:10 | お料理教室報告 | Comments(0)