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カテゴリ:お料理教室報告( 105 )


2013年 03月 04日

雑穀コロッケのお料理教室

コロッケを作る時によく雑穀を使います。粘りがあって繋ぎになるし、自然の甘みや風味もあるのでとても美味しいのです。

先日、サツマイモのコロッケを作ったらとっても美味しい〜!と言って頂けたので、雑穀コロッケのお料理教室をする事になりました。

☆雑穀コロッケ
☆重ね煮お味噌汁
☆重ね煮1品
☆圧力鍋で炊く玄米ご飯

です。
圧力鍋で炊く玄米ご飯もリクエストがあり・・・。そして重ね煮も。
今回の教室のように重ね煮や雑穀の使い方はとっても便利なのでオススメです。
興味ある方はまた別の日でも大丈夫なのでお問い合わせ下さいね。

¥4500/お一人様
¥3000/会員様

日時 3月7日(木)11:00〜
この日以外にも出来ますのでお問い合わせ下さいね。

お問い合わせ*ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
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by honeyant | 2013-03-04 22:02 | お料理教室報告 | Comments(0)
2013年 02月 18日

バレンタインチョコ*トリュフ

バレンタインお料理教室として大好きなチョコを・・・☆
食べ過ぎたら粘膜が痒くなる事は分かっているのだけど・・・、少しでも身体に優しいチョコを。と言う事で、食べ過ぎてもちょっとだけ安心(!?)なトリュフを作りました。

*きな粉の生チョコ
*干し芋シナモン
*穀物クリスピー

きな粉の味わいの口溶けの良いチョコ、干し芋とフルーツの甘みだけのとろける味わいチョコ風味(←チョコは使わずココアで少し風味付け)、好きな穀物やナッツをメープルシロップでクリスピーに焼いた物を玄米米飴に絡めたもの
で作りました。食べ過ぎ安心ですよね。ね??
穀物をオーブンで乾煎りします。玄米フレークなどでも出来ます。お好みで・・・。
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作って試食。
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で、箱に詰めてお持ち帰り。
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そして、本当に丸めるだけの簡単な物なのでちょこっと普段のおやつにも最適です☆コロコロ丸めて袋に入れて持って行けますね☆
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by honeyant | 2013-02-18 13:49 | お料理教室報告 | Comments(0)
2013年 02月 05日

バレンタインチョコ*ロールケーキ

バレンタインチョコ、ロールケーキバージョンです。

ロールケーキを習いたいと言うお話しを頂いていて試作をしていたのですが、丁度クリスマスもあったので完成させました。このロールケーキなら私も好き☆と言う事で、定番になりそうです(笑)

チョコスポンジシートに濃厚豆乳クリームをロールして、上にチョコの豆腐クリームを塗ります。
あっさりだけど濃厚。甘いけどしつこくない。
ロールケーキ好きにも大満足だと思います。

画像がクリスマスバージョンだけど・・・。イメージ写真で・・・。
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2月13日(水)10:30〜・14:00〜

レッスン費
¥5000/お一人様
¥3500/会員様

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
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by honeyant | 2013-02-05 13:44 | お料理教室報告 | Comments(0)
2013年 02月 05日

バレンタインチョコ*トリュフ

バレンタインだからチョコを作らなければ・・・。とか、あげなければ・・・。とかと言う気は無いのですが、チョコってもらうと嬉しいですよね(笑)

そして、普段はあまりもらったり、買ったり、作ったりしないチョコ、ちょっと特別な感じがするチョコと言えば「トリュフ」です。(←私の場合)

ころんと丸い形、ねっとり感と濃厚な味わいがとても好きなんだけど、ちょっとスペシャル感があるので日常っぽくないのかなぁ〜?とか思ってみたり。

そんなトリュフを作りましょう。

*きな粉の生チョコ←きな粉入りの生チョコ。とろける食感ときな粉の風味が美味しいです。
*干し芋シナモントリュフ←干し芋の甘みとねっちり感を使ってシナモン風味のトリュフを。
*穀物クリスピー←ねっとりとというより、さっくり軽い食感。

の3種類を作る予定です。
それぞれの味わいがあって美味しいです。
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2月10日(日)13:00〜

レッスン費
¥5000/お一人様
¥3500/会員様

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
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by honeyant | 2013-02-05 13:33 | お料理教室報告 | Comments(0)
2013年 02月 05日

ガトーショコラと豆腐クリームお料理教室

バレンタインに向けて〜という名目でこの時期はチョコレートが食べたくなりますよね016.gif
私はとってもチョコ好きなので、他のお菓子類は食べなくてもチョコだけは食べたいな〜と思っちゃいます。

しかし・・・、甘すぎる物や、たっぷり乳脂肪分がある物はさすがに重くてちょっぴり罪悪感(笑)
ガトーショコラも食べたいけど、カロリーが・・・。糖分が・・・。と気になるところ。

と言う事で、2年ほど前から試作に試作を重ね・・・(笑)食べてもぜんっぜん平気〜♪というガトーショコラを作りました☆
濃厚だけどあっさりとした味わい。しっかりチョコ感を楽しめます。

甘みはドライデーツ(なつめやし)を使用します。粉は全粒粉100%で素朴な風味、カカオはカカオマスを使用しますのでこちらも糖分ゼロです。
メープルシロップも、甜菜糖も、米飴も使用してないんだけど、でーるのあまみでしっかり満足☆

これだけでも美味しいんだけど、焼き時間が長いので豆腐クリームも一緒に作っちゃいましょう〜♪
豆腐クリームはお家でも簡単に作れるように極力シンプル配合を目指しました。

凝ろうと思ったらどんどん色々プラスしちゃうけど、実際にお家で作る事考えたら、シンプルが一番☆と思ってます。

皆様もご一緒に作りませんか??
作り方はとっても簡単です☆ヴィーガンスイーツって作るの簡単。だって、混ぜるだけ・・・。
なのです。

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2月11日(月)13:30〜
2月12日(火)11:00〜・18:00〜

レッスン費
5000円/お一人様
3500円/会員様
お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
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by honeyant | 2013-02-05 13:20 | お料理教室報告 | Comments(0)
2013年 01月 07日

抹茶のマーブルケーキ

ヴィーガンケーキを作る教室をしました。
抹茶が大好きと言う事で、
抹茶のマーブルケーキ。

そして、試食時。まな板にのせてカットするとこまでは写真撮ったのに、その後とるのを忘れてばくばく食べたと言う・・・007.gif

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ばかだ・・・。おバカさん過ぎる040.gif

写真っていつも忘れちゃうんですよね。食べるのに必死。

先日、元スタッフさん達の就職決まっておめでとうと言うことでお食事をしに行ったんだけど、その時も写真撮ろう!と言ってたのに、数回は食べ終わった後に『写真撮るの忘れた・・・』って。まぁ、お料理は出されてすぐに食べる方が良いもんね。だよね・・・。

でも、お料理教室は出来るだけ撮ってご案内できるようにします。
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by honeyant | 2013-01-07 09:39 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 12月 06日

ある日のお料理教室

ずいぶん、ずいぶんとお料理教室をしていないようですが、実はやってます。ご案内&ご紹介しきれてない008.gif

なかなか、難しいな〜・・・。

来年からは、もう少し皆様にわかりやすく、参加していただきやすく改良していきます。
本当にこんななのに、きて下さってありがとうございます。

パンもお菓子も、お料理も、やってみたい!をやってみる。や、もっと日常食を簡単に、健康的に、そしてその方に合ったお料理をご提案したい。と思っているのです。それと、今が旬のお野菜をどう使っていくのか?などもご紹介できれば。と思っています。

お子様がいるから。とか、一人暮らしだから。とか、それぞれに違う環境だし、それぞれに嗜好もあるんだろうと思って出来るだけ家に帰ってから活用していただけるようにとメニューを考えてます。

なので、あえてメニューを考えない方がいいのか?とかも思ったのですが、ある程度テーマを持った方がいいな。と今更ながらに気がつきまして・・・。さらに写真などでアルバムに整理する事や、ご紹介したいテーマのお話しなどもご紹介していきたいなと思ってます。試行錯誤しながら、皆様に色々とご紹介できるようにがんばってみます。こうしたら??などありましたら是非参考にお聞かせ下さいね。

ある日々のお料理教室のメニュー
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by honeyant | 2012-12-06 00:36 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 11月 08日

ベーグルサンドとタルトの教室

今月、ご参加いただけるお料理教室のご案内です。
11月20日(火)10時30分〜約2時間
『ベーグルサンドメニュー
*プレーンベーグル
*ハモス(ひよこ豆のペースト)
*オートミールと野菜のスープ
*サラダ
¥3000/会員様 ¥4500/お一人様

11月23日(金)11時〜約2時間30分
『季節のフルーツタルト』
¥3000/会員様 ¥4500/お一人様

ベーグルサンドメニューでは
ライ麦配合のHoneyAntオリジナルプレーンベーグルを粉計量から手ごねで作っていただき、茹でてから焼成します。ベーグルの作り方、パン生地の捏ね方を知っていただきます。
他のハモスとはちょっと違う・・・。とよく言われるひよこ豆のペースト、「ハモス」を作り焼きたてのプレーンベーグルにサンドして召し上がっていただけます。
あとは、オートミールを使った簡単スープとサラダです。

季節のフルーツタルトメニューでは
タルト生地の作り方、アーモンドクリームの作り方をお伝えし、季節毎にご自身で楽しめるようにポイントなどもお伝えします。Honey Antでも毎月の季節のタルトで使用しているかなり人気の配合です。
焼きっぱなしのケーキなので作るのも簡単。そして、アレンジも自由自在。さらに、さらに・・・。甘さ控えめで美味しい〜〜のでオススメのメニューです。

4人までの少人数制でのんびり、まったりと教室をしております。
聞きたい事や、わからないことなどもみんなで一緒に楽しく知っていきましょう。

ベジタリアンって・・・?ヴィーガンって・・・?何がどう変化するの?卵もバターもなくてお菓子が作れるの?そんな方も大歓迎です。簡単、美味しいお菓子を焼きましょう〜☆

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02@me.com
までお気軽にどうぞ。

皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
ハモスベーグル
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渋皮栗のタルト
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リンゴのタルト
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by honeyant | 2012-11-08 22:23 | お料理教室報告 | Comments(2)
2012年 10月 18日

秋のメニュー

今回は初秋のメニューでした。
なすびやかぼちゃなどを使い、夏に冷えた身体を温める身体に変えていくメニューです。

*かぼちゃの玄米おかゆ
*なすび田楽
*切り干し大根と高野豆腐の煮物
*ちぎり豆腐炒め
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かぼちゃの玄米おかゆは、玄米を香ばしく炒った後、お水とかぼちゃを入れて90分炊きます。
とろとろで香ばしくて、甘くて本当に美味しいです。優しい味わい。
食べ過ぎた時や、食欲のない時などに良いと思います。

身体を冷やすなすびは温めるお味噌をたっぷりと塗って焼きました。
とろりとジューシーななすびと、濃厚なお味噌が美味しい。
味噌は甘酒と味噌を合わせたものです。

もうそろそろ夏が終わり、秋がくるね〜と言っている間にすっかり肌寒くなって。
思えばもう10月半ばを過ぎてますね。本当に毎日、毎月、毎年が早く感じます。

後2ヶ月、考えていた事をとにかく行動していこう!と思っています。
素敵な秋の空。見ていて飽きない・・・。
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by honeyant | 2012-10-18 08:47 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 10月 06日

タイ料理に挑戦!

夏が終わる前に〜〜!で急いで約束していたタイ料理のお料理教室をしました。

タイ料理を作る事は初めて&食べた事もそんなにない・・・。と言われていたのですが、実際に作って頂き、食べてもらうと、とても喜んで頂けて☆
でも、やっぱりちょっと辛かったかなぁ〜?刺激が!!

*なすびとジューシー薄揚げのグリーンカレー
*ピーマンとパプリカのバジル炒め
*春雨サラダ
*タイ風照り焼き


でした。
*なすびとジューシー薄揚げのグリーンカレー
は、グリーンカレーがやっぱり辛いのよ。でも、野菜がたっくさん入っているのと、ジューシーな薄揚げが時々優しく辛さを包んでくれます。おいしぃぃぃ〜☆
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*ピーマンとパプリカのバジル炒め
高野豆腐を使ってピーマン、パプリカを炒め、醤油麹、豆味噌、甘酒、レモン、ホーリーバジルで味付け。濃厚でしゃくしゃくしてて美味しい。
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*春雨サラダ
辛い&甘い&酸っぱいを作るとタイ風。辛いものに甘いトマトがいつも良い仕事してるな。と思うのです。なので外せない(笑)鶏肉やエビなどを入れたら、そのあたりが和らげてくれるのだけど、入れないのでトマトが辛さを和らげてくれます。
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*タイ風照り焼き
スイートチリソースと醤油を合わせて野菜とからめて焼きます。今回はちょっとシンプルに、ヘルシーにオーブンで焼きました。辛くて野菜の味わいがしっかりしてて美味しい!!
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また色々作りたい!と言って頂けたので嬉しい〜!!作る!つくる!!
タイ料理大好き〜!!たまには色々楽しんで作りましょう〜☆
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by honeyant | 2012-10-06 21:43 | お料理教室報告 | Comments(0)