Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理教室報告( 105 )


2012年 03月 25日

プライベートレッスン

4月に入ったらプライベートレッスンが始まります。
会員様からあれ作りたい、これ作りたいのご要望をお伺いし、その方のスケジュールにあわせてレッスンします。

初プライベートレッスンは
「簡単豆と雑穀のお料理を作りたい。」と言うご要望でした。
そこから、私があれこれとメニューを提案し、数種類のメニューの中から作ってみたいものを選んで頂きます。
今回選んで頂いたメニューは
☆春キャベツとレンズ豆の煮込み
☆雑穀のとろとろスープ

でした。
煮込みとスープなので主食はパンかな?と思い、全部作るのは時間がないので分割、成形〜焼成をする予定です。

こちらのメニューをご希望の会員様にお伺いして良かったら他の方にも希望をお伺いし、メニューも、日時もぴったりの方にもご参加いただけるシステムにしようと思います。好みのあうお食事を一緒に作って一緒に食べるという事で会話も弾むし、情報の交換の場にもなると思って楽しいかな?と思っています。
会員様でプライベートのがいい。と言う方はプライベートでレッスンできます。例えば、お子様が小さいから他の方がいると・・・。という方や、お友達と一緒に作りたいから。とか言う事や初めて過ぎてじっくりと一緒に作りたい!と言う方は完全にプライベートでレッスンします。その都度お伺いし、他の方の参加を希望してもいいかお伺いします。

あ、この日、この時間空いてる!このメニュー作ってみたい!!と言う方はぜひ一緒に作りませんか?
メニュー内容は
☆春キャベツとレンズ豆の煮込み
☆雑穀のとろとろスープ
☆プチパン(分割〜成形〜ホイロ〜焼成)

¥4000/お一人様
¥3500/会員様
日時は、
4月12日(木)10:00〜約2時間

ご希望の方は下記までご連絡ください。
お気軽にご相談くださいね。

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
[PR]

by honeyant | 2012-03-25 23:31 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 03月 23日

春のお料理教室

お料理教室の予定を考えていて、皆様が来やすい時間帯と曜日を考えていました。
基本的には火曜日と土曜日のお昼の部11:00〜と、夜の部18:00〜を予定しようと思っていたのですが、
4月のカレンダーを確認すると、満月、新月が7、21日の土曜日なので、お食事会と重なってしまう事が発覚。

お月様は動かせないので、お料理教室を動かす事にしました。そして、私のお仕事事情により、15日の知恩寺を応募したので抽選結果で変更になります。あと、ゴールデンウィークの教室はお休みさせて頂きます。

4月の春のお料理教室の内容は、先日からご紹介している
春の一汁三菜メニュー
と、
春先になると肌荒れが気になりだしたり、アトピーなどで肌がデリケートになってしまったり。ということで、
☆春の肌荒れ対策メニューを考えました。
*春の香り、ヨモギ玄米ご飯
*はと麦と根菜のスープ
*くるみ豆腐
*ひじきこんにゃく
*切り干し大根と紫蘇のサラダ
です。

メニューの日程は
☆春の一汁三菜メニュー☆
3月31日(土)昼11:00〜、夜18:00〜
4月 3日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
4月17日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
です。
☆春の肌荒れ対策メニュー☆
4月 8日(日)昼11:00〜、夜18:00〜
4月10日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
4月22日(日)昼11:00〜、夜18:00〜
4月24日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
です。春の一汁三菜メニューは知恩寺の手作り市の抽選結果によって14日に開催するかもしれません。

お昼の部11時〜
夜の部18時〜
4500円/お一人様 * 3500円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
[PR]

by honeyant | 2012-03-23 22:10 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 03月 22日

第1回目のお料理教室

初めてのお料理教室でどうなる事かと不安でしたが、とっても楽しくて本当にみんなで作るって楽しい〜!!何か手作りをすると言う事が生活をゆたかにするという事、みんなで作るという事が心が楽しむという事がやっぱり〜!と改めて実感しました。

お料理内容も簡単なもので応用の利くものを作ったので、皆様に早速やってみる!と言って頂けて、あ〜本当に良かったなぁ。と思いました。

これから、どんどん皆様に喜んで頂けるために頑張って勉強していきます。至らない点が多々あるかとは思いますが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

今回のレッスン内容は
*季節のメニューのお料理教室・・・その季節にあったお料理を皆様で作って、一緒に召し上がって頂きます。農家さんから直接届くお野菜を見てから作るメニュー。
『春の一汁三菜お料理』の内容は、
・お鍋で炊くあっさり玄米ご飯
・春野菜の重ね煮お味噌汁
・お好きな野菜の塩麹漬け
・春野菜と豆の黒酢炒め
・春を感じる煮物
でした。
届いたお野菜の中からこの野菜はお味噌汁に、これは塩麹漬け。などにします。自然農、無農薬、無化学肥料、無動物性肥料の元気な地野菜が特別な手を加えなくても美味しい!体が元気になる!と言う事を伝えたいです。
b0057979_1625758.jpg


皆様と一緒にお料理を作ったり、素材について話したり、生活の上で楽しくできる事などをお話ししたり実際に体験したりできる交流の場「サロン」のような役割を担う事が出来たらいいな。と思ってます。

次回の季節のメニューのお料理教室は
3月31日(土)を予定しております。
お昼の部11時〜
夜の部18時〜
4500円/お一人様 * 3500円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

4月はアレルギー、肌荒れ対策のメニューも季節のメニューとして考えようと思っています。
またご案内しますね。
季節のメニューは基本的に火、土曜日11:00〜と18:00〜の2回を予定してます。
皆様、ぜひ遊びにいらして下さいね。楽しく作って食べてお話ししましょう☆
[PR]

by honeyant | 2012-03-22 16:32 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 03月 18日

3月20日春分の日にスタート!

3月20日(火)春分の日。春のスタートの日に、元cafe Honey Antスタッフの千田さん(←唯一の男性スタッフさん)がお店をオープンします!

内緒にしてねって言われていたのでおしゃべりな私がかなり我慢して内緒にしてましたが、ようやくおしゃべりして良いと許可が出たので(笑)

お店には私が作るお菓子や、お料理、パンなども置いて下さります。沢山は置けないけど、その季節に合った私がご紹介したいパンやお菓子などを作ってご紹介していきたいと思ってます。

お店はカフェですが、千田さんはとっても不思議な人で人と人とを繋げたり、人が追う夢を応援してくれたり、自分自身を見つめ直すきっかけやツールを与えてくれる千田さんならではのお店になるのではないのかなぁ〜?と思ってます。

そんな異空間!?で少しだけ私のパンやお菓子、またお料理も楽しんで頂けたらいいな。

20日はお昼はカフェ&ランチ、夜はカフェ&バーになるそうです。
パンはベーグルをはじめ、他色々と焼こうと思っています。ケーキはガトーショコラ、桜とうぐいす豆の甘酒ケーキを焼きます。
ランチメニューはたっぷりの豆と雑穀のメニューを考えてます。
ベーグルサンドのランチとスープのランチの2種類を考えてます。

夜はゆっくり、のんびりと語り合う空間になるのではないかな?

と言う事で、明日から大忙し☆です。頑張ります☆

皆様、ぜひ遊びにいらして下さいね。
散歩カフェ+とんでる宇宙人の美味しいお店
〒602-8205
京都市上京区新白水丸町457番地4
SINビル2F
“Aux Rochers”(オ・ロッシェ)さん2F

交通案内
京都駅から市バス50系統
(北野天満宮・立命館大学行き)に乗って
「大宮中立売」下車すぐ

中立売通りにあるユニクロとライフというスーパーの間にあるビルの2Fです。1Fはケーキ屋さん。
ケーキ屋さんの右の細い路地を(勇気を出して)進むと扉があります。
白が基調の清潔感のあるお店です。ゆっくり出来そうな雰囲気ですよ。

20日は私もお店にいると思います。ぜひぜひ遊びに来て下さいね♪
お待ちしております。し
[PR]

by honeyant | 2012-03-18 23:20 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 03月 18日

とりあえず決めた事

いよいよ、、、って何回いよいよなん?と言う感じですが、ようやく決める事を決めたのでとりあえずやってみよう!と言う事になりました。
今後、変更などもあるかとは思いますが、思い悩んでも仕方ない。やってみる!ということで、皆様にはご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、一つ一つ成長させて頂けるよう頑張りますので、温かく見守って下さい。。。

Honey Antの今後の活動内容
*季節のイベント開催・・・春にはよもぎうどんを作ろう!とか、お茶を作ってみよう!とか、季節にあったあれしてみたい!これしてみたい!をみんなで楽しく作ってみよう。というイベントをしたいと考えてます。みんなでわいわい楽しむ色々なものを作って楽しみましょう。

*満月・新月のお食事会・・・満月と新月の時にお食事会を予定します。その時期にあった農家さん直送の新鮮で力強い野菜をメインに豆や雑穀をふんだんに使用したお料理を考えます。新月と満月を知る事で私たちの体のリズムを整えましょう。

*季節のメニューのお料理教室・・・その季節にあったお料理を皆様で作って、一緒に召し上がって頂きます。農家さんから直接届くお野菜を見てから作るメニュー。
ちなみに、先日行った『春の一汁三菜お料理』の内容は、
・お鍋で炊くあっさり玄米ご飯
・春野菜の重ね煮お味噌汁
・お好きな野菜の塩麹漬け
・春野菜と豆の黒酢炒め
・春を感じる煮物
でした。届いたお野菜の中からこの野菜はお味噌汁に、これは塩麹漬け。などにします。自然農、無農薬、無化学肥料の元気な地野菜が特別な手を加えなくても美味しい!体が元気になる!と言う事を伝えたいです。

上記の内容はどなた様でもご参加いただけます。
内容によってお値段の変更はあると思いますが、
*季節のイベント・・・2500円〜
*お食事会・・・昼2500〜 、夜3500円〜
*季節のお料理教室・・・4500円〜
ぐらいの設定を考えおります。

*会員様のご案内*
入会金 3000円
年会費 7000円

*プライベートレッスン
ご自身のペースでご自身にあったメニューや時間を選んでもらいます。
・メニューで選ぶ・・・旬の野菜を使用したメニューをご紹介します。気になるメニューを作りましょう。
・材料で選ぶ・・・大豆を使ったメニュー、雑穀を使ったメニューなど気になる素材からメニューを考えます。
・ライフスタイルで選ぶ・・・一人暮らしでも簡単に、保存方法やアレンジ方法なども考えたメニューを作ります。
・イベントメニュ・・・お誕生日のケーキを作りたい。持ち寄りのメニュー、お弁当を持ってピクニックなどのイベントにあわせたお料理を作ります。

など、それぞれの方にあわせたメニュー作りで楽しんで頂きたいな。と思っております。
プライベートレッスンは、お子様と一緒でもお母さんがよろしければできます。ご相談ください。
また、会員様と一緒でしたらお友達もご参加いただけます。

レッスン費は1メニュー¥2000〜になります。
簡単なレッスンは2000円でできますが、工程が複雑になったり、材料などによって値段を変更させて頂きます。
こんなメニューを作ってみたい。と言う事をお伝えいただき、その内容に合ったメニューを数点考えますのでその中から作りたいメニューを選んでもらおうと思っております。
また、その選んで頂いたメニューを他の方に参加の希望をお伺いし、もしお日にちも合って、そのメニューを作りたいとご希望があれば一緒に作るという事も考えてます。

興味のあるメニューを数人で作る事によってそのメニューからの人との繋がりや、お互いの意見や知っている事などの共有空間になるといいな。と思ってます。

その他の会員様の特典としては、
*季節のイベント、お食事会の参加費を500円サービスになります。
*季節のお料理メニューのレッスンは1000円サービスになります。

皆様と一緒にお料理を作ったり、素材について話したり、生活の上で楽しくできる事などをお話ししたり実際に体験したりできる交流の場「サロン」のような役割を担う事が出来たらいいな。と思ってます。

季節のメニューのお料理教室は
今月は31日(土)を予定しております。
お昼の部11時〜
夜の部18時〜


『春の一汁三菜お料理』の内容は、
・お鍋で炊くあっさり玄米ご飯
・春野菜の重ね煮お味噌汁
・お好きな野菜の塩麹漬け
・春野菜と豆の黒酢炒め
・春を感じる煮物

です。
ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

4月はアレルギー、肌荒れ対策のメニューも季節のメニューとして考えようと思っています。
またご案内しますね。
[PR]

by honeyant | 2012-03-18 20:33 | お料理教室報告 | Comments(0)