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カテゴリ:お料理教室報告( 105 )


2012年 06月 14日

ハモスベーグルサンドのお料理教室

ベーグルを作ろう!というお料理教室です。
お家でもアッというまに、簡単ベーグルを作りましょう〜

☆プレーンベーグル
☆ハモス(ひよこ豆のペースト)
☆オートミール入りスープ
☆簡単お野菜のお惣菜
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です。
ベーグルは簡単にできるドライイーストを使用したもので、手捏ねをしますのでお家でも簡単に作る事が出来ます。

2時間もあれば焼けますので朝仕込んでもお昼には焼きたてベーグルが楽しめます。

ベーグルサンドメニューお料理教室
4500円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
ぜひぜひチャレンジして下さいね。
6月の日程です。
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by honeyant | 2012-06-14 20:42 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 05月 24日

みんなでヨモギうどんを作ろう!!

先日の日曜日、みんなでヨモギうどんを作ろう!の会をしました。
とにかく楽しかった(笑)

途中、夜からのイベントに向けておにぎりとお味噌汁などを作ってもらうのを助けてもらったりして、ちょっとバタバタな感じだったけど、みんなで作ってみんなで食べるのって本当に楽しくて美味しい☆

ヨモギはお客様のお庭になっているのを少し持ってきて頂きそれを重曹で灰汁抜きをして柔らかくしてから刻んでいれたものと、市販の乾燥よもぎとを使いました。
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市販のはとっても濃い緑色で、自生しているのは綺麗な緑色でした。
灰汁抜きした汁は置いといてヨモギ風呂にしました(笑)
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粉を計り、生地をまとめ、少し休ませてから袋に入れ踏み踏みを開始です。20分ぐらい交代で踏んでから乾燥しないように袋の中で1時間以上寝かせます。
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その間はお料理タイム&おしゃべりタイム。

そして、生地を伸ばして三つ折りにしてカットしていきます。

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カットできたものからどんどんお鍋で湯がいて後はお好みで食べます!!
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もっちりとした食感でとっても美味しかったです。
なんか・・・、3回捏ねたんだけど、1個塩っぱかった(笑)塩を計り間違っていないだろうか・・・?(笑)

そんなことも関係なくとっても美味しかったです。やっぱりみんなで作ると楽しいし、美味しいよね。難しく考えないで楽しむ!というのがとっても重要だと再確認しました。

さて、今度は何を作りましょう〜??
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by honeyant | 2012-05-24 22:45 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 05月 19日

ベーグルサンドメニュー

今月の新しいベーグルサンドメニューのお料理教室。
☆プレーンベーグル
☆ハモス(ひよこ豆のペースト)
☆野菜とオートミールのスープ
☆野菜のお惣菜
でした。

プレーンベーグルの生地を手ごねでコネコネし、休ませている間にスープ作ったり、ハモス作ったりして成形して焼いている間にサラダ作ったりして楽しく作れました。
ベーグルが上手!!

みんなで作って、みんなで食べる。色々な世代の方々と一緒に色々な話をして食べたり、お話しを共有したり。とっても居心地が良いとおっしゃって下さいます。お家だから気兼ねする事無く、自分たちのペースで。お話しが脱線する事もあったりして(笑)

またぜひ一緒に作りましょうね。
全体図
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ハモスサンドセット
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サンドイッチ
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お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした☆
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by honeyant | 2012-05-19 10:04 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 05月 08日

ご夫婦でおもてなしコースメニュー作り☆

イベント続きでなかなかブログ更新できず・・・(泣)ごめんなさい。しかし・・・、今年のG.W
は楽しかった!!

毎年のヨガのケータリングから始まって、その時に久しぶりにお店のお客様とお会い出来て嬉しかった〜☆出産後で生まれたての赤ちゃんはとってもとってもかわいい〜〜かったです。まだ2週間だったんだって。久しぶりにお会いできた事と、可愛い赤ちゃんが誕生してた事が二重の喜びでした。

そして、ご夫婦で作られたおもてなしコースメニューのレッスン。
一気に作るのは大変だろうな〜とか思ったけど、二日に分けるわけにも行かず、頑張って作って頂きました。

前菜3種
*色々豆のマリネ
*野菜の白ワイン煮込み
*なすとパプリカのトマト煮込み

スープ
*人参と雑穀のポタージュスープ

サラダ
*タケノコと春キャベツのジンジャードレッシングサラダ

メイン
*茶レンズ豆のハンバーグ
*ローストベジタブルズ

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デザート
*サツマイモプリン
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でした。
何が大変って、あれやりながらこれやって・・・。ってあちこちウロウロするのって大変ですよね。
本当にお疲れさまでした。

普段から使いやすいお料理メニューと、常備菜できるもの、保存方法やアレンジ方法などもお伝えして毎日にも活躍してもらえるメニューにしました。

ちょっと詰め込みすぎちゃってヘトヘトだったので次回はもうちょっと品数減らそうと勉強しました。

でも、ご一緒に作るってとっても素敵。お二人のご両親やご家族の方、またお友達が遊びに来られた時に一緒に作っておもてなししてあげる事が出来ると、どちらかだけの負担にもならないし、二人で楽しめるから良いですよね。

ご主人も普段からお料理をされているそうでとってもお上手でした。毎日の事だしご夫婦で協力し合ったり、一緒に作ったりするのって本当に良いですよね。

今回は色々ちょこちょこ作ったので、ご主人は次回は男の料理、カレーが良い!!とおっしゃってました(笑)私もスパイス使うの好きだし、是非次回は男の料理!カレーに挑戦して下さいね☆豆カレー作りましょう☆

本当にお疲れさまでした。
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by honeyant | 2012-05-08 00:23 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 23日

5月のお料理教室の案内

5月は4月からの引き続きメニュー
春の肌荒れ対策メニュー
と、もう一つは暖かくなってきたら食べたくなる?サンドイッチをメインにしたメニューです。
☆ベーグルサンドメニュー
*プレーンベーグル
*オートミールと野菜のスープ
*ハモス(ひよこ豆のペースト)
*さわやかな野菜のお惣菜
です。

☆春の肌荒れ対策メニュー
5月 8日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
5月19日(土)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月24日(木)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月31日(木)昼11:00〜、夜18:00〜

☆ベーグルサンドメニュー☆
5月17日(木)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月20日(日)昼11:00〜、夜18:00〜→ヨモギうどんを作ろう!に変更しました。詳しくはこちら
5月27日(日)昼11:00〜、夜18:00〜*お子様連れO.K
5月29日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
の予定です。

今月から新たな試みで、お子様連れでも大丈夫な日を設けてみようと思いました。
小さな子供がいるから行けない。とか、子供を預けて行けない。などなどのお話をお伺いしていて、一緒に来て下さってもみんなで楽しめるようなレッスンになるといいな〜。と思ったので、一度試験的に。。。お子様連れの方は「*お子様連れO.K」の日に子連れで来る事が出来て、子連れでない方でも、『別に構わないよ』とか、『将来の勉強の為に!(笑)』とかで参加して下さるといいな〜。と思っています。

でも、もちろん、お子様の事。静かにね。と言ってもなかなかその通りには行きません。通常とおり進めて行く予定ではありますが、予期せぬハプニングもあるかもしれません。それでもいいよ。と言う事で了承してご参加くださいね。部屋はある程度広いですし、畳なのでお子様でもゆっくりしてもらえるのではないか?と勝手に思ってます・・・が・・・甘いですか??(笑)

とにかく、やってみよう。

お昼の部11時〜
夜の部18時〜
4500円/お一人様 * 3000円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
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by honeyant | 2012-04-23 22:00 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 22日

チーズケーキ

今日はチーズケーキのレッスンがありました。

土台を作って焼いている間にフィリング(チーズクリーム・・・豆腐クリームか。)を作り、タルトに入れて焼くだけ。簡単です。

材料を揃えるのがちょっと大変なんだけど(ちょびちょびと入れるので・・・。)普通のチーズケーキに比べると思い立ったらすぐに焼けます。

ヴィーガンスィーツって簡単&美味しい。基本混ぜるだけ。合わせるだけです。
そして、素材の味わいがシンプルなのでそのシンプルさを生かす事もできるし、そのものは抑えて他の味わいを引き出す事も出来ます。可能性が沢山あって本当に楽しい☆

今日は一緒に豆腐クリームも作りました。
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お家でも簡単に作れる!!こんなの欲しかった!という、
☆クッキーキット
を作りました。
*チョコチップ
*メープルビスケット
*大豆クッキー
*黒豆クッキー
*全粒粉のクッキー
*きな粉クッキー

があります。一袋¥480
だいたい4〜6枚分ぐらいです。

おやつにして3人分ぐらいは十分あると思います。
お家でヴィーガンクッキーを簡単に焼いて楽しんで下さいね☆

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中身
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材料は計って入っているので一つのボウルと、あと用意するのは大さじ1〜2の植物油と豆乳やお水です。ハンドミキサーも要らないし、沢山の器具を洗う必要もなし☆思い立ったら(慣れてくれば・・・)10分ぐらいで出来ます。お子様とも簡単だし手数も少ないので一緒に作れますね。
是非チャレンジしてみて下さいね。

欲しい〜!!方はお送りしますのでメールください。
honeyant02☆gmail.com
☆を@に変えて送信して下さい。
チョコチップと大豆はすぐに発送できますが、それ以外は少しお待ちいただくかもしれません。

お家で簡単ヴィーガンクッキーやケーキを作って楽しみましょう〜〜。
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by honeyant | 2012-04-22 16:23 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 13日

簡単に作る豆と雑穀料理

昨日は思い立ってすぐに作れる豆と雑穀のお料理をレッスンしました。

☆茶レンズ豆と春キャベツの煮込み
☆人参と雑穀のとろとろスープ
☆プチパン


豆と雑穀のお話しとアレンジ方法、保存方法などもお伝えして
「思っていたよりずいぶんと簡単。」と言っていただけました。
お家でもどんどん取り入れてもらえそうです。

でも、本当に思うのが豆や雑穀って本当に便利。今日のレッスンも油も一切使用せず、調味料は塩、こしょうだけ。なのにとってもコクがあって満足感があります。これは豆や雑穀のコクのある旨味と野菜の味わいのおかげです。
なのでもっと気軽に豆や雑穀が日常の中に取り入れてもらえるといいなぁと思ってます。
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なので一枚ずつです。
☆茶レンズ豆と春キャベツの煮込み
茶レンズ豆って美味しい。簡単で美味しくって使えます。
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☆人参と雑穀のとろとろスープ
今回の雑穀はもちきびと、もちあわを使用しました。
自然なとろみで使い回し自由自在。万能ペーストです。しかも簡単。
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☆プチパン
捏ねるところから始まると時間がかかっちゃうので今回は初めてのパン作りという事もあって分割、成形、醗酵、焼成を一緒にしました。慣れない生地にあわわ・・・と言う感じでしたが、思ったよりも簡単でまたパン作りたい!と言って頂けました。簡単ですよ〜☆難しく考えないで楽しんで焼きたてパンを食べましょう。
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食事に合わせてそのタイミングで焼きたてパンを食べるって言うのにハマる。もう最高に美味しいです。みんなで作ってみんなで食べるって楽しいですね。今日も初顔合わせなのにとっても楽しくレッスンが出来ました。みんながどんどん繋がって楽しい輪が広がるといいなぁ〜016.gif

レッスンが終わった後は、試作で(自分の為に)キッチン酵母で「あんぱん」焼きました。美味しくできるかまだわからなかったので皆様には内緒だったのですが、美味しかった〜☆

「あんぱん作るんかい!!しかも、美味しかったって食べるんかい!!」と突っ込まれそうですが(笑)だってね、最近何かと近くの和菓子屋さんにお世話になっていてちょっと「餡」にハマってるのです。いひひ・・・でも、普通に炊くと恐ろしいお砂糖の量なので控えめで小豆を楽しむ!と言うような餡、罪悪感ナシ、むしろ積極的に食べたい餡を作って、素朴な味わいのキッチン酵母(玄米と野菜の酵母)で『日本のあんぱん』を作りたいです。

しかも食べちゃって写真ナシです(笑)また次回作った時に〜☆
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by honeyant | 2012-04-13 11:45 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 08日

春の肌荒れ対策メニュー

今日は肌荒れメニューを内蔵、血管、免疫力などなど色々な方面、角度から「これでもかっ!」と言う予防、対策メニューを作りました。
もちろん、すぐに作ってもらえる、お家で日常に取り入れてもらえるメニューです。
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☆よもぎ玄米ごはん
血液を浄化するヨモギを入れた玄米ご飯。ヨモギの香りと味わい、松の実も免疫力の正常化に。
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☆はと麦と根菜のスープ
肌に良い代表のはと麦をたっぷりと使ったスープ
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☆クルミ豆腐
良質な脂肪分がたっぷりのクルミを使った変わり豆腐

☆ひじきこんにゃく
祝島のふっくら美味しいひじきを使ったお醤油だけの甘くないヒジキ煮。整腸作用と皮膚を健康に保つひじきとこんにゃくの最高コンビ。
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☆切り干し大根と紫蘇のサラダ
いつも適当に作ってて、でも今回はちゃんと計ろうとしたらやっぱり感覚ミス。ちょびっと失敗したけど、結果O.Kで良かった。でも本当に感覚って大切だと思った一品(笑)
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作る時間はご飯を炊くところから始まって約1時間30分ほどでした。
今日も、沢山の色々なお話しができて本当に楽しかったです。皆様から色々な日常話を聞けて、そこから私が感じる事が形になって、それぞれの役に立てるようなメニュー作りをしたいと思ってます。

日常を見つめ直す。楽しむ。と言う事が本当に素敵で最高に楽しい事だと日々感謝してます。

☆春の肌荒れ対策メニュー
4月22日(日)昼11:00〜、夜18:00〜
4月24日(火)昼11:00〜、夜18:00〜

☆春の一汁三菜メニュー☆
4月17日(火)昼11:00〜、夜18:00〜
の予定です。

お昼の部11時〜
夜の部18時〜
4500円/お一人様 * 3500円/会員様

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
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by honeyant | 2012-04-08 22:44 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 01日

大豆クッキー作りレッスン

ちょっと突然ですが、今週の金曜日の14:30〜クッキー作りのレッスンが決まりました。

今回の内容はHoney Antでも人気の定番クッキーの中の2種類です。
☆大豆クッキー
☆チョコチップクッキー


大豆クッキーは、ご指名を受けていたので大豆クッキーと、お弁当の時にちょっと食べたい。と言う毎日のおやつをご希望だったのでチョコチップクッキーの生地を覚えてもらってチョコの代わりに色々なものを代用できたら応用効くかな?と思ってこの2種類です。

Honey Antのクッキーはとても人気があるので自分で作れたら・・・とっても素敵☆
とっても簡単でとっても美味しいクッキーです。ぜひ、一緒に作りましょう♪

4月6日(金)14:30〜
*大豆クッキー
*チョコチップクッキー
参加費¥2500/お一人様  ¥2000/会員様
です。

ご希望の方は下記までご連絡ください。
お気軽にご相談くださいね。

ーお問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
までご連絡ください。
*☆印を@に変えて下さいね。

最大4名様までの少人数制です。みんなで作ってみんなで楽しく食べます。見て頂くだけでなく、実際に作ったり、様子や加減を一緒に体感しますのでお料理初めての方でも大丈夫です。
ぜひ、一緒に楽しく作りましょう。
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by honeyant | 2012-04-01 11:11 | お料理教室報告 | Comments(0)
2012年 04月 01日

本格的なお料理教室1回目

先日は、プレでさせて頂いたのとみなさまお料理上手だった事&よく知ってる方だった事もあり、かなりプレ感満開だったのですが、今日はきっちりと、わたしにしては、きっちりとお料理教室しました。

来て下さった方は、「あ・・・こんな簡単でいいんだ・・・」と言って下さり!?これなら日常に取り入れる事が出来るぐらい簡単!と言って下さいました。ていうか、やってみる!と言って頂けた。簡単すぎてちょっぴり拍子抜け!?ぐらいだったのかも??あ・・・あ・・・。良いのか、悪いのか??

でも、日常にぜひ、活かして欲しいのです。コンビニお弁当を温める+10分の手間でしっかりご飯が食べれるよ。後片付けもしっかり豪華なお料理の間に終わっちゃうよ。と言う事を実感してもらいたいので「なに??簡単すぎる?」ぐらいが本当に日常に役立ててもらえると思うのです。

もちろん、化学調味料などは一切使わず、お野菜、豆、雑穀のみで作ります。

たしかに、ちょっとした手間はいるけど野菜などの素材を信じてあげる事に寄って時間はかかっても手間はかからない、そんなお料理を提案しています。

お料理教室に行っても、その時は出来るけどお家に帰ったら出来ない。やる気が起こらないではもったいないと思うので、是非やってみたい!お家でいかせる!と言うのが私のお料理教室の理想です。

豆も雑穀も、普段扱わないから面倒なんだろう。って決めちゃう事があるけど、実際にお料理してみると、なんでこんな簡単で美味しいの?と思うはず。だと思います。

今日は、そんな私が本当に伝えたいところが伝わっていたようで本当に嬉しかったです。
忙しい日常に、少しでも簡単に、でも心では満足できるようなお料理の方法を知ってもらったり、取り入れてもらったりする事が素敵な事だと思ってます。

色々行程を踏んで難しいお料理を手作りする事も楽しいけど、毎日の日常でいかに、心が本当に満足が出来て、さらに手間要らずなお料理を皆様と一緒に楽しむ事が出来たらいいな。と思ってます。

今日の使用したお野菜達
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今日のお料理
春の一汁三菜メニュー
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by honeyant | 2012-04-01 00:32 | お料理教室報告 | Comments(0)