人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理教室報告( 114 )


2019年 11月 05日

花背でお料理教室〜11月・お料理〜のご報告

今年の秋は暖かくて過ごしやすいですが、さすがに朝晩は冷えてきました。。。

でも、やっぱり太陽のある日中は暖かです。
今年はどうなるのかなーーーーーー??極寒や、豪雪でないことを祈るばかり。。

11月の花背でのお料理教室は
豆腐から作るがんもどきでした◎

がんもどきっておうちで作れるんだーーーというリアクションが多かったのですが、実はかなり簡単に作れます。しかも、具材入れ放題◎好きな硬さにもアレンジできるし、好きな具材を入れて楽しめます。
さらにいうと、本当に簡単&美味しいので、多分、もう買う気にならないかも・・・。

そんな”がんもどき”をメインに秋のあれこれの味覚を入れつつで楽しんでいただきました。

今月のメニューは
・手作りがんもどき
・切干大根とサツマイモの胡麻酢和え
・秋の炊き込みご飯
・ハヤトウリとカリフラワーのガーリック炒め
・もずく汁

でした。
ハヤトウリ、畑のを使ったのだけど、朝収穫で、すぐに使ったので特にみずみずしく、塩もみでも食べてもらったけど、これはハマるー!と人気でした◎
畑のお野菜を召し上がってもらえるとほんと嬉しい。ふふふーーー。自己満足なんだけど、これがやりたかった!!って本当に嬉しく思います。

手作りがんもどきは、
え!?こんなに簡単なの?ということで、絶対作ります!と言ってもらえてよかったです。
硬さのポイントや、あれこれのコツがわかれば自在にアレンジできるので自分好みに作れるのが良いです。

そして、今回のは皆様の努力の元、本当に美味しくできたのでよかったです。
(本当はフードプロセッサーなどを使ってもよかったけど、今回はすり鉢で頑張ってもらいました・・・やってる感あるかな?とおもって(笑))

でもやっぱり、すり鉢の方が美味しいかも。
家ぶんぐらいだったらすり鉢の方が簡単かな。。

12月は温かメニューを。
またご案内しますね。

今後の予定〜
*11月22日11:00~日日家仕事〜お正月用白味噌〜
*11月27日〜花背でお料理教室〜お菓子・紅玉りんごでタルトタタン〜


みんなで切り物。
b0057979_21062547.jpg
b0057979_21063225.jpg
炊き込みご飯が炊けたときかな?もしくは炊く前。(多分炊く前)
b0057979_21063842.jpg
がんもどきの揚げる前
b0057979_21064585.jpg
揚げた後。

b0057979_21070782.jpg

みんなでご飯。
大皿取り分けご飯。
b0057979_21065084.jpg
b0057979_21065416.jpg


今月も本当にありがとうございました。
美味しかった、家でも作ります。と言ってもらえてよかったです。

難しいお料理ではなくてお家で日常に作れるようにとお伝えしています。
レシピありきではなくて、なくてもアレンジできるようにと思ってお伝えしてます。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました◎
次はもっと寒くなってる12月!雪降るかなーー?
街中から40分ぐらい。そんな距離感で遠い世界に来たような感じです。
雪景色、本当に見て欲しい。綺麗です。

楽しみにお待ちしておりますねー。
の前に、またご案内しますーー。






by honeyant | 2019-11-05 21:14 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 24日

花背でお料理教室〜10月・お菓子〜のご報告

雨が続きますねー。
なんとなくどんより・・・。

山は紅葉が知らない間に進んできました。
広葉樹のある山は赤や黄色の色でとても綺麗です。

昨日(10月23日)は、花背でお料理教室〜お菓子〜でした。
タルトを作りたい!のリクエストだったので、何かしらタルトを作ろうでした。
昨日は、りんごがあったので、りんごのタルトに。

キャラメリゼしたりんごをアーモンドクリームの中に入れて焼き上げます。
柔らかくたきあがったジューシーな感じの中にもシャキシャキとした食感も残っていて美味しく焼けました◎

デモで作ったタルトをみんなで試食。
作ってもらったタルトはお持ち帰りです。

焼き時間が長いので、その間に裏の畑周りでムカゴとり。
今年は豊作なのであちこち本当にたくさんのムカゴがついています。

タルト生地も美味しい。と言ってもらえて良かった。

11月のお菓子は、テーマが”りんご”(笑)
美味しい紅玉りんご予定です。

アップルパイか、タルトタタンか・・・。
と考えてたのだけど、昨日、リクエストでタルトタタンだったので、
そうしようかなー?と8割ぐらいは思ってます。
難点は、時間がかかりすぎること。

もしするなら、お昼ご飯挟んでの開催になると思いますー。
11時ごろから順調に言って15時かな??
また、詳細が決まったらご案内しますね。
ちなみに、日程は
11月27日(水)です。

2種類のりんごを使いました。
青いほうのりんごが実が詰まっていて美味しかったです。
りんごって焼いたらほんと美味しい。

b0057979_15265010.jpg
b0057979_15265865.jpg
たくさんのりんご。
でも、火を通すと案外少ない。
b0057979_15271055.jpg
今回はキャラメルりんごを作りました。
b0057979_15271488.jpg
それぞれお持ち帰り分のタルトを作ります。
b0057979_15272662.jpg
b0057979_15273903.jpg
大きいのは試食用。
b0057979_15274602.jpg
ごろりとりんごたっぷりのタルト。

b0057979_15275330.jpg

ご参加くださった方々、ありがとうございました。
これから山は寒くなってきます。
季節の移り変わりも楽しんでいただけたらなーと思ってます。

また是非遊びにきてください〜〜。
楽しみにお待ちしております!!

今後の予定〜
*11月22日11:00~日日家仕事〜お正月用白味噌〜
*11月27日〜花背でお料理教室〜お菓子〜


by honeyant | 2019-10-24 15:36 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 21日

すみれやさんお料理教室〜10月〜のご報告

毎月1回(水曜日・日曜日と同じ内容)で左京区すみれやさんでお料理教室をさせていただいてます。
すみれやさんは乾物や日用品を販売されているお店で店主はるちゃんのオススメのものがずらりと並んだとても素敵なお店です。
生産者さんたちを訪ねて周り、お話を聞き、それを私たちに伝えてくれてるのでその商品以上にその裏側、周りにある問題点や守っていかないといけない点、考えるべき点などをいつも興味深く伺っています。

少数の生産者さんたちのものが多いので数が少なかったりだけど、どれも温かみのあるものばかり。

と・・・、すみれやさんの宣伝みたいになったけど(笑)

そんな空間での毎月のお料理教室はとても楽しいです。

今回は、九州の在来蕎麦の実を使ってお料理をしました。

・蕎麦の実ミートボール(甘麹ソース)
・打ち豆とひじきの炊き込みご飯
・かぼちゃの南蛮煮
・冬瓜と海苔の魔法の醤油スープ
・そば茶

蕎麦の実を炊いたり、煎ったりして風味や食感を比べたり、炊いたものは揚げ団子にして甘麹のソースと絡めてミートボール風に。
シンプルな材料でできるので、家でも是非是非チャレンジして見てください!
蕎麦の実ってほんと美味しい。

打ち豆とひじきの炊き込みご飯は、間違いない美味しさ。
打ち豆は大豆を戻して打ったものなので、戻す必要もなく簡単に使えるので重宝します。打ち豆ファンをまた増やせたことが嬉しい(笑)
ひじきも絶品です。山口県祝いじまの釜炊きひじき。ふっくら柔らかで風味も最高です。

冬瓜と海苔の魔法のスープは、醤油だけなのに簡単美味しいスープになるので”魔法”のようだと言って魔法のスープと命名(笑)

しっかりと作られた醤油は本当に素晴らしく美味しい。

そんなことで、今回は蕎麦好き&お料理好きのメンバーが集まってサクッと楽しくお料理ができました。
ほんと、いろいろな出会いがあって、奇跡があって、ご縁が繋がっていったりでほんと、面白い。

来月もよろしくお願いしますー。
11月は20日(水)、24日(日)
です。内容は近々、ご案内しますねー。

ご参加くださった方々、本当にありがとうございました◎

b0057979_13244536.jpeg
b0057979_13245629.jpeg



by honeyant | 2019-10-21 13:25 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 15日

花背でお料理教室〜10月・お料理〜のご報告

花背でお料理教室。
10月は”秋のおこわ”をメインにあれこれ作りました。

秋のおこわ、第1候補はやっぱり栗。
もし手に入らなければキノコでしょうゆ味かなー??

せいろで蒸すおこわってなかなか作らないハレの日のお料理だけど、やっぱり美味しい。

この時期しか出回らない”マコモダケ”も手に入ったらメニューに入れたいな。
と思ってたけど、やっぱり季節のものってなかなか簡単には手に入らずで栗とキノコは調達できたのだけど、マコモダケはないなー。別メニューで。って思ってたら、
なんと、あるよ。と連絡があったので、当日の朝に調達できましたーー!

ほんと、ありがたい。

そんなことで本当に予定通り、
・栗のおこわ
・マコモダケと茄子炒め
・かぼちゃの豆腐クリーミースープ
・かぼちゃの南蛮煮
・キノコと豆のマリネ

を作りました。
栗の皮むきもみんなでやったらサクサク終わって楽しいです。

お正月のおせち料理、みんなで作ってそれぞれの必要分だけ持って帰るようなので来たら良いねー。って話ししてました。
楽しそう。
考えてみますね。一緒に作っても良いし、部分的に作っても良いし、持ち帰りだけでも良い。みたいな・・・。

お料理教室はいつもみんなで作ってみんなで食べる。みたいな会にしたいと思ってて、その中で日常に活かせるようなシンプルで簡単なお料理のヒントがあれば良いなと思ってます。
そしてお野菜の旬を感じることができるように、ハードルが少し高かった豆とかをそのうち気軽に使ったりできるように。

おしゃべりが多いけど、その中で色々な気づきもあったりでそんなのが楽しいなーとか思ったり。
また、ぜひおしゃべり&ご飯を食べにお越しくださいねー。

11月は寒いだろうな。
温かい何かを作りたい。

またご案内しますね。

栗。

b0057979_16145597.jpg
マコモダケ

b0057979_16150073.jpg
マコモダケの葉。
お茶にしていただきました。
b0057979_16150875.jpg
お子さんも一緒にお手伝い。
b0057979_16144947.jpg
b0057979_16151369.jpg


b0057979_16152563.jpg
b0057979_16153336.jpg
b0057979_16154814.jpg
みんなで食事。
b0057979_16154289.jpg





by honeyant | 2019-10-15 16:18 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 10月 03日

9月のお料理教室のご報告など

毎度、毎度のことなんだけど、
うっかり10月・・・(汗)

早いーー。

花背で楽しめることを中心に、お料理教室や日日家仕事として、日常にある手仕事をみんなでやってみよう!を開催しています。

9月は、栗。
渋皮栗を作る家仕事と、その栗を使ってバウンドケーキを作る教室と。

日日家仕事〜9月・渋皮栗〜
25日(水)に開催しました。
鬼皮を剥く→アク抜きする→洗う→二回めのアク抜き→洗う→湯がく→・・甘みをつけて完成。

ザ・家仕事。単純作業だけど、まぁまぁ面倒な作業が続きます。
これを一人でやってると・・・(涙)

なんだけど、みんなでやってみたら、初めは難しい〜となってたのが、サクサクと剥き終えてくださって以外に簡単だったのでは??
売り物ではないので、できるだけ・・・。ぐらいな感じでのチャレンジが良いかと思ってます。

私は、お菓子にしたりするので、最後は刻んだり潰したりするわけだし。。
ということで、さっくりな感じで栗仕事を楽しく終了ー。

お昼ご飯はもちろん、栗おこわ!!
もち米の甘みと栗のほっこりの感じが美味しいです。

来月の家仕事の予定は
・めんつゆ作り(10月13日(日))
・畑の韓国唐辛子でキムチ作り(10月30日(水))
を予定しています。

家仕事、予定を組むときは何しようかなー?って思うんだけど、
私自身は家仕事がたくさんあって、それをそのタイミングで出来たら良いのになー。。って思うけど、前もってご案内できないのが残念。
・近くの柿で柿渋作り
・畑の韓国唐辛子(青)と青ゆずで柚子胡椒
・畑の紫蘇の実で、塩漬け、醤油漬け、ペースト作り
・山の鬼くるみ拾い
・畑のトマトでピザソース作り
などなど。
もうすぐしたら完熟山椒の実も採れそうです◎

こんなのも、一緒にできたら楽しいだろうなーって思ってます。
(結構、単調作業で退屈だからみんなで作ったら楽しいだろうなと思ってるということです(汗))

今後は、SNSかどこかで突然、今日これ作りますー。とか発信してみようかな??

家仕事、ぜひ一緒にやりましょう◎(ていうか、やってくださいーー!!)

花背でお料理教室〜9月・お菓子〜
渋皮栗を使ってバウンドケーキ。

お子様と一緒に参加してくださいました◎
次の日に食べた方が美味しいのだろうけど、焼きたてをみんなで試食。ニマニマしながら美味しそうに食べてくれてよかったです。
豆腐、いつも使ってるのを準備できなくて初めて買った豆腐を使ったら、思いの外柔らかくて急遽玄米フレークを入れて固めるというハプニングも受け入れてくださってありがとうございました・・・(汗)

来月はタルトです。
・花背でお料理教室〜10月・お料理 かぼちゃ(10月14日(月・祝))
・花背でお料理教室〜10月・お菓子 タルト(10月23日(水))

タルトのフィリングはその時にあるものを作ろうと思いますが、リンゴかなー?とか思ってます。

鞍馬駅まで送迎もしています。
ご参加お待ちしております!!

栗のアク抜き。
b0057979_16103573.jpg
b0057979_16105503.jpg
b0057979_16110073.jpg
b0057979_16110780.jpg
b0057979_16111801.jpg
b0057979_16112738.jpg
b0057979_16274839.jpg
 栗のパウンドケーキと豆腐クリーム
b0057979_16275409.jpg
もうそろそろ弾けそうな完熟の山椒の実
b0057979_16280949.jpg
韓国唐辛子の種取りと乾燥。
b0057979_16281469.jpg
b0057979_16281950.jpg
b0057979_16283136.jpg
柚子胡椒作り
b0057979_16290429.jpg
紫蘇仕事。穂紫蘇の塩漬け、醤油漬け、紫蘇のペースト
b0057979_17545904.jpg
オニグルミをは拾ってきました。
b0057979_16283886.jpg

b0057979_16285274.jpg
b0057979_16285956.jpg





by honeyant | 2019-10-03 16:27 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 08月 19日

花背でお料理教室〜お料理・8月〜のご報告

夏はやっぱりカレーかな。ということで、スパイスから作るカレーを。

ダルカレー(豆のカレー)を作ったので、いろんな豆のことをお伝えしたり、もちろんスパイスのことも。プラスであれこれのお話でまたまた最後にはやばーいー!!の時間押し押しで焦りましたが、みんな美味しく楽しくしてくださって良かったです。

カレーの基本的なスパイスの使い方をお伝えし、シンプルカレーをサクッと作る予定だったのだけど、やっぱり、あれも作りたい、これも作りたいと詰め込みすぎでちょっと大変だったかも。。
・ムング豆(挽き割り)のカレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・トマトのチャトニー
・カチュンバル
・長粒種(湯取り方)炊く
をしました。

サクッと作れるものばかり。なはずだけど、話しだすと長くなったり、伝えたいことが多かったり。
でも、皆さんおうちで早速作ってみると言ってもらえて良かったです◎

サモサ、意外に簡単に作れるし、持ち寄りの時なんかも便利出し子供達も大好きなのでオススメです。大人用にはトマトのチャトニーにチリを入れたら辛味が付けれるしです。

9月はまだ決まってないのですが、
またお料理、お菓子、そして日日家仕事をする予定です。
またご案内させて頂きますね。
ちなみに、8月26日は日日家仕事〜なすの麹漬け・8月〜です。
ご参加おまちしております◎


準備。
煮込み用トマト、きゅうり、ズッキーニ、ジャガイモ、プチトマト、オクラなどなどがうちの畑の野菜たち。
b0057979_20102633.jpg
使うのは挽き割りムングダルだけど、あれこれの豆のご紹介。
不思議に思ってたことが謎解けて良かった。と言ってもらえて良かった。
豆の多さや、ややこしさ、というかあまり日本では使われないから馴染みがないのでややこしい。。
b0057979_20103029.jpg
みんなで野菜を切ったり、サモサ用の生地をこねたり。
b0057979_20103583.jpg
b0057979_20103841.jpg
スパイスの使い方を(しつこく)お伝えしながらカレー作り。
b0057979_20104226.jpg
サモサを作り始めます。
b0057979_20104765.jpg
初めは、どうかなー?という感じで恐る恐る使ったりだったけど、やってみると意外に簡単◎
サクサクと作ってくださいました。
b0057979_20105220.jpg
b0057979_20105727.jpg
完成ー。
の、もりもりプレート。

b0057979_20110241.jpg
うちの畑の茄子。間に合わなかったけど・・・(汗)でもようやくでき始めました。長かったー。
b0057979_20110854.jpeg
煮込み用のトマトは毎日たくさん◎
贅沢に全てのカレーに煮込みトマト。大玉トマトも採れ始めてますー。

畑から台所に持って帰ってきてすぐにお料理ができるという贅沢さ。
3月に蒔いた小さな種が5ヶ月もたった8月にようやく大きく育ってくれて本当に嬉しい限り。

種を取る、蒔く、収穫する、種を取る。
この単純な繰り返しの中で、考えることがたくさん。
畑は始めにススキの根っこを取りながら畝立てをしたまま不耕起で無農薬無肥料栽培。

なかなか大きく育たないけど、でもこうやってやっと収穫できた時は本当に嬉しい。やってみないとわからないことがたくさんで、毎日勉強と気づきの日々です。

本当に育たなくて、やっぱり少しでも肥料を入れた方が良いのでは?とか思ったりもするけど、土と植物を信じてじっと耐えてみようと思います(私はせっかちなので、ダメだったら次々ー!と種まきまくってますが(笑))

焦らずじっくりと日常を楽しんでいこうと思います。
b0057979_20111311.jpeg
b0057979_20111917.jpeg






by honeyant | 2019-08-19 20:09 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 08月 01日

花背でお料理教室〜お菓子・7月〜の報告

去年初めての花背での夏を体験。

花背はスーパーやコンビニはもちろん、何も買ったりする場所がありません。
ちなみに、ガソリンスタンドもないし、郵便局もないです(汗)

もしアイスクリームを食べたい。となったら・・・、
作るしかない。(もしくは、生協とかはあるのかな?私はしてないので知らないのだけど・・・)

そんなことで、アイスクリームを作ろうかなー?とか思ってたのだけど、
たまたま左京区すみれやさんに「テングサ」が売られていて、あぁ、寒天でも作ろうか・・・。と作ってみたら、
アイスクリームより絶対涼める!!!
美味しい!!
ということで、去年の夏はどれぐらい作ってどれぐらい食べただろうー?
もうアイスクリームは要らない〜と思うほどにハマってました。

そういえば、去年の夏ぐらいからアイスクリームそんなに食べてないかも。。。大好きなのだけどやっぱりテングサから寒天を食べたら・・・比じゃない(笑)

そんなことで、夏のお菓子はやっぱりテングサから寒天を!是非作ってみてもらいたいーー。

そして、それだけでは寂しいので”あんみつ”にして、
小豆の炊き方、お砂糖を使わずにドライフルーツで作る方法、甘酒を使ったアイスクリームを作りました。

当日はラッキーなことに美味しい桃も手に入って、結局豪華な
「桃のフルーツあんみつ」に!!!

テングサから寒天を作った後、
絞ったテングサをもう一度温めて小豆と混ぜて水羊羹を作りました。

つるりとしてふるふるでこれまた美味しい。
寒天はプルプル、2番目の寒天はふるふる。

テングサ最高です。

テングサから寒天。本当に簡単だし、スペシャル美味しいしでかなりオススメです!

テングサを洗う

b0057979_21363043.jpg
湯がく
b0057979_21363533.jpg
小豆を炊く
b0057979_21370043.jpg
小豆の甘味は
レーズンとデーツのみ
b0057979_21365026.jpg
炊き上がり。
b0057979_21365580.jpg
アイスクリームの素を作る。
ナッツと甘糀と豆腐。

b0057979_21370460.jpg
寒天、アイス、小豆餡、きな粉ソース、美味しい桃!をのせて完成ー。
b0057979_21364094.jpeg
b0057979_21364410.jpg
2番のテングサで水羊羹。
お持ち帰り用のは、粒ではなくて”こしあん”にしました。もっとふるふる。。。
b0057979_21371049.jpg


暑い中、遠いところ本当にありがとうございました。
街に比べたら涼しい〜と喜んでいただけて良かったです。

花背のお料理教室、教室としても楽しんでもらえると良いなと思ってますが、
より花背の自然を感じてもらえる、楽しんでもらえるようにーと思っています。

鞍馬駅まで送迎しています。遠足気分で是非遊びにお越しくださいね。


8月 7日(水)・8日(木)  花背であそぼ〜2019・夏
8月18日(日)  花背でお料理居室〜8月・お料理〜スパイスカレー作り
8月26日(月)  花背で日日家仕事〜8月 茄子の麹漬け

を予定しています。
是非是非、ご参加ください〜〜。
楽しみにお待ちしております。

お問い合わせ・お申し込みは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




by honeyant | 2019-08-01 21:45 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 07月 16日

花背でお料理教室〜お料理・7月〜のご報告

梅雨の真っ只中。。(汗)
お料理教室を開催しました。当日はかろうじて曇りでした。よかった。。

畑のハーブたちがワサワサと元気だったので、そんなハーブたちを使ったお料理を。

ハーブを使ったお料理というと(スパイスとかもだけど)、馴染みがなくて難しそう。とか、よく分からない。。となるのだけど、使い続けていくと、自分の好きな味や香りや苦手なものなどもわかってくるのかな。
野菜とかでも、トマト好き、きゅうり好き、だけど人参は苦手。。みたいなそんな感覚なのだろうと思っています。
使ってみることで、馴染んでいく、わかっていくのだと思います。

そんなことで、畑のハーブを使って
・白インゲン豆のセイボリースープ
・夏野菜のミントサラダ
・ローズマリーとオレガノのローストベジタブルズ
・ハーブ入りカシューナッツクリームチーズ

を作りました。
b0057979_14113475.jpg

*白インゲン豆のセイボリースープ

b0057979_14113889.jpg

*畑のズッキーニとトマトのバジル炒め
b0057979_14114101.jpg
ローストベジタブルズ
b0057979_14114583.jpg
いつものごとく、もりもり・・(汗)
畑の玉ねぎとジャガイモも入りました。
b0057979_14115854.jpg

b0057979_14125347.jpg
この日はパン。
b0057979_14152669.jpg

当日は雨かと思ってたのでハーブたちを先に摘んでおきました。
本当は一緒に摘んでからお料理をと思ってたのだけど・・・。

8月は少しずつ野菜も収穫予定。
畑で収穫→お料理するということをしていきたいなと思ってます。
まぁ、、、ちょっとだけ期待しておいてください(苦笑)
b0057979_14152201.jpg


by honeyant | 2019-07-16 14:25 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 06月 28日

花背でお料理教室を終えて〜お料理・6月〜

先日、花背でお料理教室をしました。
当日は晴れ◎
梅雨前の晴れのお天気でとても気持ちよく過ごしていただけました。

山の恵みで初夏の味わい、朴葉を使った
・朴葉寿司
と、
夏に作っておくと本当に便利で美味しい、
・水キムチを
メインに。

水キムチの作り方をお伝えし、エキスで冷やしうどんを試食。
このエキスは日常的にいただいているけど、本当、便利で特に冷やし麺の時にお出汁いらずで
このエキス+醤油、酢、ごま、ごま油、練りゴマ、梅干し・・・などなどと色々アレンジ自由自在。

簡単お昼ご飯があっという間に◎

そして、朴葉寿司。
地元の方のご好意で分けてもらった朴葉をみんなで選んで洗って拭いて、
いよいよご飯詰。

一緒に作った
・高野豆腐のそぼろ
・入り豆腐卵風
と、プラスで彩り畑のスナックエンドウ、絹さやや、
畑シメジの山椒煮、キャラブキ(大家さん作)、などなどをお好きに入れてもらいました。

作った分はお持ち帰りいただき、朝のうちに包んでおいた朴葉寿司をみんなで試食。
ふんわりと朴葉の良い香りがついて美味しくいただきました。

おかひじき、私は大好きで、
先日もこのおかひじきとお揚げさんの梅生姜醤油和えが美味しいと言ってもらえたのでその1品を作りました。
(まぁ和えただけなんだけど・・・)
でも、おかひじき、見たことはあったけど食べたことはなくて食べて美味しかった!と言ってもらえてよかったです。
シャキシャキしてて美味しい。

そんなことで、無事に楽しく終了しました。
お料理教室のあとは、畑やお店を見てもらったりでゆっくりと過ごしてもらって、いろんなことを教えてもらいました。
ヒシバッタとか歩いてる蜘蛛とか。
私は昆虫も花のことも全然知らないので皆様に教えてもらいながら覚えていこうと思ってます。
本当、ありがたいです。色々と教えてくださいーー。。

そんなことで、鞍馬までも結構遠い”遠足”的な感じだと思うのだけど、その先の”遠足”通り越して”旅”ちょっと手前の花背に是非遊びに来て下さい(笑)鞍馬から車で30分ぐらいです。
鞍馬駅まで迎えに行きます◎もちろん、お車でも大丈夫です。

険しい峠を越えた時の綺麗な田舎の風景が本当に美しいです。
すぐに棚田があって、毎日見てても美しいと感動です。

次は7月14日(日)11:00〜14:00
畑のハーブたちがわさわさしてきたのでそろそろお料理できるかな。
ハーブ料理です。

畑のハーブを摘んで夏野菜のお料理を作りましょう。
うまくいけば、トマトぐらい一緒に収穫できたら良いのになーー、と思ってますがどうなることやら・・・。

またご案内しますね。すぐなので、すぐにでも。。

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
花背でいろんなことを楽しんでいけたら良いなと思っています。

*たくさんの朴葉。大きさもいろいろです。
b0057979_14541404.jpg
今ぐらいの葉っぱは柔らかくて包みやすいです。
b0057979_14542126.jpg
b0057979_14542619.jpg
b0057979_14543124.jpg
朴葉を選んでもらってます。
b0057979_14545047.jpg
みんなでそれぞれ包みます。
ご飯を全部載せてからあれこれ包むと早い!とか、たくさん載せてもぎゅっとすれば良い!とか、いろんなアイデアを出し合いつつ、自分の好みで包んで行きます。
b0057979_14543631.jpg
みんなでご飯。
・水キムチ冷やしうどん
・朴葉寿司
・おかひじきとお揚げさんの梅生姜醤油和え
b0057979_14544118.jpg
b0057979_14544649.jpeg
高野豆腐そぼろと入り豆腐卵風に畑のキヌサヤ。
b0057979_14545417.jpg
翌日ちゃんと発酵してくれてた水キムチ。
b0057979_14550085.jpg









by honeyant | 2019-06-28 14:59 | お料理教室報告 | Comments(0)
2018年 06月 24日

お料理教室@Honey Ant〜6月〜のご報告

今日は朝からとても良い天気で、気持ちの良い1日でした◎

一日中、窓際でゴロゴロしたい感じ。。。

そんなお天気に恵まれた本日、花背でお料理教室を開催しました。
お砂糖を使わないで甘酒の甘みで作るタルト。

トッピングは河内晩柑でジューシーに。

柑橘系を包丁で綺麗にカットするところから始めて、
b0057979_20374819.jpg
b0057979_20374221.jpg
タルトの土台生地作り、伸ばして、型に敷いて。
b0057979_20375553.jpg
b0057979_20380216.jpg
b0057979_20380904.jpg
b0057979_20381352.jpg
b0057979_20381867.jpg

フィリングは甘糀クリームに、今回はデーツを入れました。
b0057979_20382865.jpg
b0057979_20383474.jpg
トッピングに河内晩柑。
b0057979_20384028.jpg
b0057979_20384499.jpg
そしてクランブル、アーモンドを散らしてオーブンへ。
b0057979_20385597.jpg

しっかり焼き上げ、出来上がり◎
b0057979_20390043.jpg

そんなことで、試食の時には自家焙煎珈琲を一緒に。
今日のコーヒーはマンデリン。
b0057979_20391010.jpg
b0057979_20391589.jpeg
ざっくりとしたタルトの生地にしっとり甘糀クリーム、ジューシーな柑橘にアーモンドと食感の良いクランブル。
午後の癒しのおやつタイムでした◎

来月7月は14日(土曜日)11:30~14:00の予定です。
わたし的には、タイ料理を食べたいところ。
ということで、多分、タイ料理。

また、ご案内しますね。
山の中の小さな家でお料理を一緒にして食べましょう。

来月ぐらいは畑から何か調達できたら良いなー・・・。




by honeyant | 2018-06-24 20:47 | お料理教室報告 | Comments(0)