人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々家仕事(にちにちいえしごと)( 63 )


2020年 03月 24日

日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜

今年は暖冬だったから春の芽吹きも早いねー。
という事で、3月後半だったら少しは何かしら出てるだろう。
よもぎもたくさんあるのでは???

という事で、よもぎを摘んで
・よもぎうどん
・よもぎ、山にんじんの天ぷら
・よもぎ餅
を作りました。

さらに、それだけでは・・・と、
せっかく山の食材を食べに来てもらってるので、鹿肉をみんなで食べよう◎
・鹿肉の赤ワイン煮込み
・ローストディア
も一緒に。

そして、さらにせっかくだしと、
ロケットストーブを活躍させてよもぎうどんを湯がいたり、餅米を蒸したりしようと準備。


なんだけど・・・、なんだけど・・・、
まさかの、、
雪。。。

少しでも陽が照ってくれてればまだマシだったかもだけど、よもぎを摘んでる時はどんより、ビュービュー北風。。。
さらに、昨日の夜に降った雨がついてて冷たい。。寒い。。

そんなことで、さくっとよもぎを摘んでもらって、直ぐにストーブの部屋へ。
さらに、頑張ってロケットストーブ活用の大鍋でお湯を沸かしてもらってたけど、雪が降ってきたので断念。

残念な感じではあったけど、無事に摘んだよもぎでうどんもお餅も美味しくできたし、苦手料理のお肉料理も美味しいと言ってもらえて良かったです◎

今日ももりもり食べました!!

遠いところ&寒い中、遊びに来てくださってありがとうございましたー。
またぜひぜひ、、今度こそ!?快晴の花脊に来てくださいーー。

まぁ、雨じゃなくて本当に良かった。。


外でも楽しめるように椅子まで準備してもらったのに・・・(涙)
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20490045.jpeg
みんなで無事にご飯!
子供たちも楽しく食べてくれました◎
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20494025.jpeg
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20503032.jpeg
うどんが太くなったけど、コシもあってよもぎの香りもして美味しかったです。
たくさんあったのにほとんどなくなりました。良かった!!
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20500516.jpeg
鹿肉の赤ワイン煮込み
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20495502.jpeg
ローストディア バルサミコソースをかけて。どうやって作ったんですか?と聞かれたけど、いつものように、そこにあったから・・・という理由で残り物も入れてしまったりででちゃんと伝えれなくてごめんなさい。(汗)
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20501652.jpeg
実はうどんも子供たちが大活躍してくれたんだけど、私がいっぱいいっぱいで写真撮れず。。
なのでお餅をみんなで作った写真。子供たちも(独創的な形)作ってくれました!
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20492291.jpeg
杵と臼がないので、機械で!

日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20504481.jpeg
よもぎは丁寧にほぐして入れてくれました。
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20505416.jpeg
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20510312.jpeg
綺麗な色合いに!
上手に出来ましたー!!
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20511835.jpeg
小豆を入れてよもぎ餅に。
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20512910.jpeg
お皿のチョイスをいつものごとく、間違え・・・、
ぎゅうぎゅう・・・。
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20513894.jpeg
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_20551250.jpeg




by honeyant | 2020-03-24 21:11 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 03月 23日

日日家仕事〜手縫いの会〜3月

世の中が色々と不安定なかんじでしたが、3月も無事に手縫いの会を開催できました。
暖かい日だったので、窓全開できたしよかったです◎

夏の花脊で遊ぼ〜夏合宿〜の時に参加してくれた小学生が学校がお休みだったので参加してくれてポケット付きのエプロンを頑張って縫ってました。
お母さんはワンピース作り。妹ちゃん(もう直ぐ3歳)はおもちゃ遊びです。

初めての方も来てくださって、
キャミソールとペチパンツを作り始め、令子さん大絶賛の上手さんでもうすでに次の洋服の相談もされていました。

ベテランさんは今回は裏地付きのズボンを作り始めてました。
レベルに合わせて、そして何より作りたいものをちゃんと作らせてもらえる。多少失敗してもリカバリを教えてくれる。そんな安心感から色々とチャレンジしたくなります。

そんなことで、私は今回からワンピースを作り始めました。
ちなみに、去年から作っていたポンチョ(編み物)の最後のゴム編み留めは令子さんにやってもらいました・・・ので、完成ー!!

来月は第2木曜日9日です。
ご一緒にいかがですかー??

そして、5月ごろを目安に、花脊で遊ぼ〜草木染め、トップス作り〜を開催したいな。と計画中です。
また、詳細が決まったらご案内しますねー。



お姉ちゃんはエプロン作り。お母さんはワンピース作り。
妹ちゃんはおもちゃ遊びです◎
日日家仕事〜手縫いの会〜3月_b0057979_22315076.jpeg
日日家仕事〜手縫いの会〜3月_b0057979_22320892.jpeg
初参加。
キャミソールとペチパンツ作りを始めます。
日日家仕事〜手縫いの会〜3月_b0057979_22322492.jpeg
私はワンピース作り。
お気に入りの生地で好きな形に作れるというのが本当に楽しいです。
日日家仕事〜手縫いの会〜3月_b0057979_22324009.jpeg
ポンチョ、ようやく完成ーーーーー
日日家仕事〜手縫いの会〜3月_b0057979_22325414.jpeg
ご飯は、少し春らしいかんじ。
おにぎりは蕗の薹味噌です。
日日家仕事〜手縫いの会〜3月_b0057979_22330974.jpeg




by honeyant | 2020-03-23 22:35 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 03月 16日

日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜

2月下旬ごろに
3月の家仕事何しようか〜??今年は暖冬だったし、少し早い春が来ると見越してヨモギのペーストとか作ったりしたら良いかなー?
って話しててふんわり内容は”ヨモギ“に決定。

なんだけど、畑のよもぎは今現在、やっと発芽したくらい(汗)
がんばって摘んだらなんとか何かしらはできるだろうけど、ペーストにして持って帰るとかは無理っぽい・・・(汗)

ということで、
本当に出たばかりのヨモギを頑張って摘んで、柔らかくて灰汁も少ないだろうからそれをつぶして小麦粉と練り合わせてうどんにしたり、餅米と合わせて蓬餅を作ったりしたらどうかということになりました。。

ノカンゾウがちょっとだけ出てます。山にんじんの葉っぱも少しだけあるかな??
あとは、畑の白菜の菜花かなーー??
高菜漬けが漬かってたらめはり寿司とかも作れるかも!?!?!?
炭水化物だらけ・・・(汗)
なんかして遊びましょうの企画です(苦笑)

あと数品をかんがえているのですが、折角なので山暮らしということで、街ではなかなか食べれない鹿肉を使って煮込みを作ろうと思います。そんなことで、山のお昼ごはんを食べる会になりそうです(笑)お肉使うのでビーガンではなくなるけど、山暮らしもお伝えしていきたいのでこんな機会にぜひぜひ遊びに来てくださいー。

お天気がよかったら外でご飯でも!

作業の流れは
10時〜ヨモギを摘んだり他の食べれそうなものを摘んだりしたのち、それらを使ってご飯とおやつの準備。
12時〜ランチ
15時ごろ解散予定
です。

鞍馬駅までの送迎は9時半です。
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜3月〜】

【日時】3月24日(火)10:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】3000円(ランチ代込み)
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。


いつかのHoney Antの畑。
今は雪の中・・・。
日日家仕事〜3月・畑の山野草で遊ぼう(食べよう)〜_b0057979_17060559.jpeg



by honeyant | 2020-03-16 17:07 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 03月 03日

日日家仕事〜手縫いの会〜@左京西部いきいき市民活動センター

毎月第2木曜日に、兵庫県から”内納洋裁店“の令子さんに来ていただいて縫い物、編み物などなどを教えてもらっています。

やりたいこと、作りたいものをその人のレベルに合わせて教えてくれるので、超初心者でも大丈夫だし、あんなことしてみたいなー。というような要望にもお答えくださっています。

上京区の時から開催していて早・・・、2016年春に始まったから、4年目突入です!!
そんなことで、針と糸が無いから、全部揃えてください。と令子さんに丸投げしてた時からみんな少しずつ揃えたりで、今では針と糸、まち針も持ってます(笑)

手縫いの良いところは、まさに、針と糸だけでできるところ。
思い立ったらすぐに始めることができて、飽きたらやめれる。無心のチクチクは結構心地よいです。
そして、いつかは完成する。

そんなことで、興味のある方、是非ご参加くださいー◎

左京西部いきいきセンターの基本的に和室でのんびりと手縫い&編み物をしてます。

私は、去年の冬から編んでるポンチョを終わらせて次はワンピースに着手予定。
布の準備はできてます◎

自分で作ると布選びからできて、本当にテンション上がります。
今回はブロックプリント藍色の布でワンピース。

日日家仕事〜手縫いの会〜@左京西部いきいき市民活動センター_b0057979_11004379.jpg

【日時】3月19日(木)10:00~16:00 3月は第3木曜日に変更になっています。
    *基本的に毎月第2木曜日です
【場所】左京西部いきいき市民活動センター 和室
【参加費】1500円
【パターン】2000円*作る物によって変更の場合ありです。
【ランチ】1000円(お弁当です。要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com

お申し込み時に、
・何をするか
・新たに布など必要か
・ランチは必要か

を教えてください。
開始時間、終わりの時間などは自由です。

自由に来て、自由に作って、それぞれに楽しい時間を過ごせると良いなと思っています。
また、気になっている方がいらっしゃったらご紹介ください!
見学だけでも大丈夫です。

皆様にお会いできることを楽しみにしております!

講師レイコさんより。
『幼少の頃から服を作るのが大好きで、高校生時代には、友人の服やカバンを作ってあげてました。
大学家政学部、更に専門学校卒業後オーダーメイドのウェディングドレス店勤務し、沢山の花嫁さんのドレスを制作。
退職後はオーダーの仕立てや、ブランドのパターン制作、京都.高槻.大阪.神戸等のショップで手作り服のワークショップを開催中。
今年7月からは、苦楽園にアトリエを構え、布の販売もやりたいです。
オーダーのドレスや服の制作も好きですが、ハギレを繋ぎ合わせてキッチン小物やバッグ等を作るのも得意。さらに、既製服に手を加えて、お直しも大好きです。
服に関する様々なお悩みや相談事にお答えしますのでお気軽にご相談下さいね!』



by honeyant | 2020-03-03 11:03 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 02月 27日

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜

2月はやっぱりお味噌作りかな。ということで、
お味噌作りました◎

福井県のなばたけ農場さんの大粒の美味しい無農薬大豆、同じく福井県若狭町の島光さんの無農薬米を使って自家製米麹、そして塩はベトナムのカンホアの天然海塩。

来年、美味しくなりますようにーー。

数年前から導入したミンサーが今回も大活躍。
無くてももちろんできるけど、たくさん作るときは本当に便利。
そんなことで、楽しく(ラクチン)にお味噌を仕込めました◎

今回のランチは、少人数だったこともあっていつもとは違うメニュー。
・レンズ豆のパスタ
・菜の花と海苔のペペロンチーノ
・芽キャベツ、ジャガイモ、にんじんの酒粕クリーミースープ
・カリフラワーと紅くるりのサラダ(甘麹ドレッシング)

酒粕のクリーミースープは、酒粕をブレンダーにかけただけなのだけど、滑らかになってそれだけなのに一気に洋風のスープになります。酒粕を溶かすだけではこの風味が出ないのが興味深い。

遠いところ、本当にありがとうございました。

Honey Ant用のお味噌作りはこれからです。3月中には!!!

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14155920.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14161187.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14163353.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14164603.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14170148.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14171811.jpeg
日日家仕事〜2月・お味噌作り〜_b0057979_14154597.jpeg



by honeyant | 2020-02-27 14:17 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 02月 03日

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜

2月はお味噌作り。

大豆を柔らかくして、塩と麹を合わせるだけでこんなに保存のきく美味しい調味料が出来るとは・・・。毎回、お味噌って本当すごいなって思います。
とってもシンプルだけど奥が深い。。。

今年は、
福井県なばたけ農場さんの無農薬大豆
若狭島光さんの無農薬米で作った自家製麹
ベトナムのカンホアの塩
で作ります。

今回は、通常の1年味噌を作る予定です。
大豆1:1米麹 塩分11〜12%ぐらい
夏を越したら美味しいお味噌ができます。


作業の流れは
11時〜お味噌作りの話など
12時〜ランチ
13時〜お味噌作り
15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜お味噌作り・2月〜】

【日時】2月20日(木)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
     味噌をお持ち帰りいただく保存容器などはお持ちください。タッパーなど。
【材料費】3000円(味噌3kg分。+1キロ850円です。)
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。


by honeyant | 2020-02-03 11:55 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 01月 22日

日日家仕事〜1月・カレールウと福神漬け〜

根菜の美味しい季節に作りたい、福神漬。
ということで、1月は蓮根、大根、にんじんを使って福神漬けを作ります。

福神漬けといえば、カレー。かな?ということで、
今回は、スパイスカレーではなく、いつでも簡単に使えるカレールウを作りましょう。
小麦粉を炒めたり、スパイスを入れたりでこってりとした馴染のカレーのルウです。

準備するランチは、やっぱりカレーかな。と思ってます(笑)

福神漬けがメインなのか、カレーがメインなのか・・・・・??


作業の流れは
11時〜根菜をカット→低温で乾燥
12時〜ランチ
13時〜福神漬け作り、カレールウ作り
15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜福神漬けとカレールウ・1月〜】

【日時】1月29日(日)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】3500円(参加費、福神漬け、カレールウお持ち帰り込み)
     保存容器などはお持ちください。タッパーなど。
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。


by honeyant | 2020-01-22 20:24 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 12月 14日

日日家仕事〜12月・おせちの会〜

今年最後の家仕事は、おせち作りです◎

おせち料理は作らなくても良いかな。とかも思うけど、なんとなく寂しい気もするので少しだけ〜・・・。と思いつつたくさんになってしまう。
そして、ひたすら作り続ける・・・。

そんな最後の地味ーーな家仕事(苦笑)
これこそ、みんなで作ってみんなで分けたら楽しい!!!!!(かな?)

という事で、年末、
12月29日(日)、30日(月)
の両日、おせちの会をすることにしました◎

家仕事は、お料理教室では無いので、一緒に作ることがメインです。
そんなことでレシピもないのでご了承ください。。

そして、メニューも、一応は考えたものの素材の関係や思いつきで変更の可能性は大です。
この辺りもご了承いただければと思います。

何度も書いてますが、
「日日家仕事」は、日常の家仕事を一緒にやりませんか?の会です。
教えるも教わるも無いので、みんなで集まってワイワイやろう。という感じです。
何度も書きますが、レシピはないです。

そして、二日間にわたってお料理をしますが、ほぼ29日に作りますので、お料理を一緒にしたい!の方は29日に。
30日は焼き物や切り物、飾り付けなどをするので、持って帰りたい!飾りたい!の方は30日に。
(29日で出来上がってる分は29日にお持ち帰りも可能です)

まず、今年のおせち料理メニューの提案です。
すべて植物性で作りますので、おせち料理の華になるエビやアワビ!?などの魚介類や、肉類は使用しませんので、その辺りはご自身でご準備くださいーー。
そして、お持ち帰りは欲しい分だけを持って帰るので、必要分をタッパーや、お重を持って来て詰めて帰ってください。
ざっくりと人数分をお聞かせいただけるとその分はちゃんと準備しますね。

おせち料理メニュー
*壱の重 祝の肴(9品)
・レンコン酢バス
・黒豆の甘糀煮
・ゴボウの手作り
・紅白なます
・百合根の甘糀きんとん
・豆のマリネ
・高野豆腐ハム
・きぬた巻
・揚げ昆布
*弐の重 口取り(4品)
・かぼちゃの甘糀伊達巻
・紅白テリーヌ
・根菜アマランサス和え
・レンコン焼売
*参の重 煮物・焼き物(4品)
・お煮しめ
・おからの松風焼き
・里芋の柚子煮
・車麩の照り焼き

です。
年末に買い物ツアーに行きます。その時の状況でメニューは変わると思いますので、もしこれは絶対欲しい!とかあれば先にリクエストしておいてくださいー。。

作るのは、とてもシンプルに作ります。
ほぼ、重ね煮、糀調味料で作ると思います。

29日にほぼ作り終えます。
30日は、焼き物をメインに、巻物を切ったり、飾り付けやお持ち帰りの準備をします。

好きな物を好きな分だけお持ち帰りです。
それぞれ量り売りになります。

作らなくてもお持ち帰りだけでも大丈夫です。
もちろん、作るだけでも大丈夫です◎

【日時】12月29日(日)30日(月)11:00~16時ごろ
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】2000円(おにぎりとお味噌汁などの軽食含む)
【材料費】すべて量り売りになります。保存容器などはお持ちください。タッパーやお重など。
【お申込み】honeyant02@me.com
      送迎の有無を合わせてご連絡ください。
*30日の送迎は締め切りましたので、バスや自家用車でお越しいただくことになります。

今年最後の家仕事、是非一緒に作りましょうーー◎
      



by honeyant | 2019-12-14 21:07 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 12月 12日

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告

12月に入ったら本格的にバタバタ・・・。ということで、本当に毎日何してるのか目まぐるしすぎてよく分かってませんが、毎日楽しく過ごせてます◎

そして、そんな忙しい中でも家仕事はやってきます。

今回は8月に畑にタネを下ろした大根を11月18日に収穫。ちょうど20日ぐらい天日で干していたのでそれをぬか漬け=沢庵漬けにしました。

せっかくなので、
白菜のぬか漬けとかぶら漬け(塩漬け)も。
そう思ってたら、ご近所さんが韓国唐辛子の青唐辛子をたくさん。
ということで、その青唐辛子を使って
・三升漬け
・柚子胡椒
・青唐辛子の味噌漬け
を作りました。
柚子胡椒の種は玄米焼酎につけて柚エキスに。

大根のぬか漬けだけのつもりが、あれもこれもと慌ただしい家仕事になりました(笑)

家仕事、やることは単純。少し手間だったりちょっと時間がかかったりはあるのだけど、基本的に単純作業で幅は広く、それぞれのやり方でやっていけます。
一緒にすることで、自分なりのコツがわかったり、みんなですることでいろんな発見や情報交換ができる場になれば良いなと思っています。

教える、教わるではなくて、
今は私が日常にしている仕込みものを一緒に作ってみましょうの会です。

みんなで集まれば、あーでもない、こーでもないといろんな意見が出て色々とチャレンジもできたりで楽しいです◎

今月末、12月29日、30日は家仕事〜おせちの会〜です。
二日間で淡々とお料理予定。一緒に作っても良いし、詰めて帰っても良い。の会です。好きな分だけ欲しい分だけ持って帰ってください。(お料理は時価、量り売りです。)

全部作るのは大変だけど、みんなで手分けして作ったら楽かなー?とか思ったり。
また詳細はご案内しますね。
ちなみに、30日の会の車の送迎は満席になりました。自家用車、バスのご利用をお願いします。
29日は大丈夫です◎

Honey Antの畑から細長い大根収穫(11/18)
洗って天日干し。

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22541428.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22542105.jpeg
葉っぱの勢いがなくなってしなだれる大根。
山間部はほぼ毎日しぐれてるのでなかなか天日干しできません。
そして、夜に外に出しておくと凍るので中にしまいます。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22543136.jpeg
ご近所さんからもらった青唐辛子。
ちなみに、昨日は赤くなったのもたくさんもらいました。こちらは乾燥させてキムチ作りに使います。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22543715.jpeg
白菜は数日干すだけだけど、この頃は全く晴れずだったので部屋でストーブ干し。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22505002.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22505763.jpeg
そんなことで、漬物の素材。思いの外たくさん。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22510389.jpeg
かぶら の皮を剥いてスライス。
・・・、が難しい。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22511166.jpeg
みんなで、スライスする人、唐辛子の種とる人、柚皮剥く人。と分担して作業を進めます。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22511714.jpeg
干からびた大根の紐を取ったりです。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22512252.jpeg
ぬか漬け。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22512788.jpeg
そのほかのあれこれをそれぞれが漬けたい物を、好きなだけ漬けていきます。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22513599.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22514184.jpeg

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22514648.jpeg
三升漬け。全くの三升割合だったら辛いので、倍麹でつけました。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22515234.jpeg
柚子胡椒も。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22515766.jpeg
味噌漬けも。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22520499.jpeg
もう最後は何を漬けたのか・・・。。
あれこれたくさん仕込みましたー◎
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22520918.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22521741.jpeg
うちで預かってる沢庵漬けと、うちの分の白菜のぬか漬け。
樽に寸胴(水入り)を置いて、さらにその上に分厚い本数札とお米を置いてます。
水が上がるまでがんばります。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22522199.jpeg
たまたま前日にいただいた地元の椎茸。こんな立派な椎茸は見たことない!ぐらい立派でした。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22523075.jpeg
ということで、シンプルにストーブ焼き。
ジューシーで美味しかったです。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22524599.jpeg
そのほか・・・、何を作ったかもう忘れちゃったけど、なんか色々と作りました。
もりもり過ぎ。。。(汗)
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22523589.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22524038.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22525027.jpeg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22525517.jpeg
去年つけた沢庵の贅沢煮。
いりこ出汁&鰹節入りだけど、今回のは今までで一番美味しかった◎
嬉しいーー。
沢庵漬け。来年の夏を超えてもとっても美味しい。

でも、多分今年は数が少ないから食べちゃうだろうなーーー。
来年の大根はさらに3倍ぐらいで作りたいです!!!!!

自分の畑で育った野菜で保存食作り。
やりたかった、経験してみたかったことがこんなに早くにできて本当に嬉しい。
まだまだ、食べ切れないから保存食に。とはならないけど、畑の土もちゃんと変化していくんだっていうこともわかったし本当に畑をすることで見えてきたこと、理解できたことがたくさんです。

保存食作りも、実際やってみると、思わぬ発見もあったりで本当に面白い。
失敗、成功という二点で考えずに、柔軟に物事を見ていったり、考えたりする事の楽しみがあるんだなって思ってます。
是非一緒に、いろいろな体験をしていきましょう。

ご参加くださった方々、遠いところありがとうございました。たくさんで楽しかったです。
峠がちょうど少しだけ雪景色。キレイだったーと言ってもらえて、雪景色、本当に感動の素晴らしさなので是非是非たくさん降った時も見にきて欲しい!!
いつもありがとうございます。
また、是非是非ご参加くださいーー。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告_b0057979_22530862.jpeg





by honeyant | 2019-12-12 23:12 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 12月 02日

日日家仕事〜手縫いの会〜のご案内

毎月第2木曜日に左京西部いきいきセンターに集まって"手縫いの会”として家仕事を楽しんでいます。
尼崎から令子さんに来てもらって、とにかく好きなものを作る!と言うのがテーマです。
なので、みんなやることは色々。スカートやズボン、羽織りもの、シャツ、ワンピースと、とにかくいろんなものを作っています。時々、令子さんの頭こんがらないのかなー??と不思議ですが・・・。

そして、冬は編み物にチャレンジをしたりもありです。
と言うことで、私は冬の間に今年こそ、ポンチョを編み上げる予定です!!!!!

とにかく自由な手縫いの会です。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいねー。

ちなみに、手縫いの会といってますが、ミシンを使ってもらっても大丈夫です。(ミシンはないので持参いただくか、家で作業するコツを聞いたりです)

【日時】12月12日(木)10:00~16:00*基本的に毎月第2木曜日です
【場所】左京西部いきいきセンター 和室
【参加費】1500円
【パターン】2000円*作る物によって変更の場合ありです。
【ランチ】1000円(お弁当です。要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com

お申し込み時に、
・何をするか
・新たに布など必要か
・ランチは必要か

を教えてください。
開始時間、終わりの時間などは自由です。

自由に来て、自由に作って、それぞれに楽しい時間を過ごせると良いなと思っています。
また、気になっている方がいらっしゃったらご紹介ください!
見学だけでも大丈夫です。

皆様にお会いできることを楽しみにしております!

講師レイコさんより。
『幼少の頃から服を作るのが大好きで、高校生時代には、友人の服やカバンを作ってあげてました。
大学家政学部、更に専門学校卒業後オーダーメイドのウェディングドレス店勤務し、沢山の花嫁さんのドレスを制作。
退職後はオーダーの仕立てや、ブランドのパターン制作、京都.高槻.大阪.神戸等のショップで手作り服のワークショップを開催中。
今年7月からは、苦楽園にアトリエを構え、布の販売もやりたいです。
オーダーのドレスや服の制作も好きですが、ハギレを繋ぎ合わせてキッチン小物やバッグ等を作るのも得意。さらに、既製服に手を加えて、お直しも大好きです。
服に関する様々なお悩みや相談事にお答えしますのでお気軽にご相談下さいね!』



by honeyant | 2019-12-02 14:47 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)