人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理教室受付( 111 )


2020年 08月 11日

みんなで作って食べようの会〜8月・アジア料理〜

お家で作る、いろんなお料理をみんなで作って食べようの会です。
ご参加くださってる方々が、食に関心が高く(食いしん坊)なので、
みんなで作ると、アドバイスしあったり、こんなふうに作ってるよーなどいろんな意見が出てきて、お家でもやってみようー。という気づきがたくさんあるので、
お料理教室という名前をやめて、
「みんなで作って食べようの会」にしました。

テーマとか、メニュー、レシピはある程度作りますが、お家で簡単にできるようにと思ってます。そんなことで、特別な材料などは使わず、みんなで楽しめるように作ります。

8月のテーマは今が暑いので、どうしてもアジア系の料理しか思いつかない。。。
ということで、アジア料理です◎

アジア料理メニュー
・生春巻き スイートチリソース&タヒニソース
・とうもろこしのパテ
・パッタイ
・車麩と野菜のガドガドソース
・かぼちゃスープ(グリーンカレーペーストを使って作ります。素材から作る作り方もお伝えします)
・ソムタム(青パパイヤの代わりに何か別の野菜を使います)
メニューはお野菜などの関係で当日変更の可能性もあります。

鞍馬付近まで送迎します。(現在7/16、叡山電鉄市原〜鞍馬駅間が通行止めです。)
お越しになられる交通機関を伺いながら相談して市原か鞍馬の送迎になります。

自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年8月30日(日)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant *鞍馬付近まで送迎もできます。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。




by honeyant | 2020-08-11 17:12 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 07月 29日

花背でお菓子の会〜8月・冷たいお菓子〜

8月は何が良いかなー??と考えてたけど、やっぱり冷たいお菓子だな。。と。

米粉の粘りと甘みを使って米粉プリンを作って
ふんわり爽やかヨーグルトホイップクリームを絞ります。

後は、フルーツ寒天を作ろうかなと思います。

冷たくしてつるんといただけるデザートを作りましょう。

花背でお菓子の会
今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着3名さま)←今現在(2020・7・29)は鞍馬〜市原間が不通なので市原駅まで送迎しております。
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年8月11日(火)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着3名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください


写真はイメージです。
花背でお菓子の会〜8月・冷たいお菓子〜_b0057979_17501034.jpeg
花背でお菓子の会〜8月・冷たいお菓子〜_b0057979_17502034.jpeg


by honeyant | 2020-07-29 17:51 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 07月 16日

花背でお料理の会〜8月・スパイスカレー〜

7月24日(金・祝)と同じ内容のスパイスカレーを8月3日にも開催します。

平日が良い!とのリクエストをお受けしたので、8月3日(月)で設定してみました。
是非是非ご参加くださいー。

****************************************

暑くなってくると食べたくなるスパイス料理。
基本のスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、マスタードシード)を使ってカレーとお惣菜を作ります。

お家カレーは数種類のカレーで十分美味しくなるし、お惣菜もさっと作れます。
インドのお米で有名な種類、バスマティライス(長粒種米)と、日本のコシヒカリの掛け合わせたサリークイーン(日本の長粒種米)を湯取り法で炊きます。さらっとした香りの良いご飯です。
このサリークイーンは、Honey Antでも販売していて人気のお米ですが、
福井県若狭のソマネコさんから仕入れさせてもらっています。ぜひこちらも合わせてご賞味ください!

基本的なスパイスを使って
・豆カレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・ライタ(豆乳ヨーグルトのサラダ)
・香り米(湯とり法で長粒種米を炊きます)

メニューはお野菜などの関係で当日変更の可能性もあります。

鞍馬付近まで送迎します。(現在7/16、叡山電鉄市原〜鞍馬駅間が通行止めです。)
お越しになられる交通機関を伺いながら相談して市原か鞍馬の送迎になります。

自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年8月3日(月)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant *鞍馬付近まで送迎もできます。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

去年のスパイスカレーの一皿。
花背でお料理の会〜8月・スパイスカレー〜_b0057979_16403334.jpeg




by honeyant | 2020-07-16 11:16 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 07月 06日

麹づくしの4回シリーズ@すみれやさん

毎月同じ内容で2回、
左京区すみれやさんでお料理教室をさせていただいてます。
なんとなくで始まった4回シリーズ、
テーマを決めて4ヶ月続くので、いろんな見方ができたり、なんとなく特性が分かったりもあるのかなー?と、この4回シリーズは良かったな。と思っています。

そんなことで、
酒粕4回、発酵と保存食4回と続いて、今回のテーマは「麹」です。

麹はとにかく入れるだけで美味しくなるので、ぜひ日常に気軽に取り入れてもらいたいオススメの発酵食品です。

甘酒(米麹で澱粉を糖化させる)、塩麹など麹の旨みをエキスにした調味料など。
そんな麹調味料の作り方や、考え方。
そしてそれらの調味料を使ったお料理を作ったり食べたりです。

夏の間は、台所が暑くなるので、
7月、8月はお料理はしないで、座学がメインです。
9、10月は簡単に作れるお料理を一緒に作りましょう。

お問合せ、お申し込みはすみれやさんに。
すみれやH.P→
Facebookイベントページです。→
日時:
2020年
  7月15日(水) か 19日(日) 13:30〜15:30
  8月19日(水) か 23日(日) 11:00〜14:00
  9月16日(水) か 20日(日) 11:00〜14:00
  10月18日(日) か 21日(水) 11:00〜14:00
7、8、9月の水曜日は満席です。キャンセル待ちの受付になります。
  
7月  甘酒の作り方
・米麹を使って澱粉を糖化する甘酒を作ろう。お米の甘酒や小豆の甘酒を作り方をお伝えします。7月だけ時間が違います(お昼ご飯ではなくおやつをいただきます)。
メニュー例
・天草から寒天作り
・麹で小豆を糖化させた小豆餡
・甘酒フルーツソース
 
8月  麹調味料の作り方、使い方
・醤油麹、塩麹、など、麹の旨味を活かした調味料の作り方と、ベースにしたタレやソース、ドレッシングの作り方などをお伝えします。
試食 麹づくしのランチをみんなで試食です。
 
9月 麹調味料を使ったお料理 中華風
・実際に麹調味料を使ってお料理します。
メニュー例
・中華風揚げ浸し
・冬瓜スープ
・チリソース など
 
10月 麹調味料を使ったお料理 和風
・実際に麹調味料を使ってお料理します。
メニュー例
・おいなりさん
・煮物
・酢の物 など

先の話しすぎて、メニューが確定できないけど、ざっくりとこんな感じでご紹介していきたいと思っています。
ぜひご参加くださいねー。

私的には、やっぱり同じ目的の参加者の方の会話が面白い!興味深い!!って思ってます。
気さくな感じでざっくりとしてます。お待ちしておりますー。


by honeyant | 2020-07-06 15:29 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 07月 05日

花背でお料理の会〜スパイスカレー・7月〜

暑くなってくると食べたくなるスパイス料理。
基本のスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、マスタードシード)を使ってカレーとお惣菜を作ります。

お家カレーは数種類のカレーで十分美味しくなるし、お惣菜もさっと作れます。
インドのお米で有名な種類、バスマティライス(長粒種米)と、日本のコシヒカリの掛け合わせたサリークイーン(日本の長粒種米)を湯取り法で炊きます。さらっとした香りの良いご飯です。
このサリークイーンは、Honey Antでも販売していて人気のお米ですが、
福井県若狭のソマネコさんから仕入れさせてもらっています。ぜひこちらも合わせてご賞味ください!

基本的なスパイスを使って
・豆カレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・ライタ(豆乳ヨーグルトのサラダ)
・香り米(湯とり法で長粒種米を炊きます)

メニューはお野菜などの関係で当日変更の可能性もあります。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年7月24日(日)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

去年のスパイスカレーの一皿。
花背でお料理の会〜スパイスカレー・7月〜_b0057979_16403334.jpeg




by honeyant | 2020-07-05 16:41 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 07月 01日

花背でお菓子の会〜天草から寒天・7月〜

4、5月とコロナの影響もあってお料理教室の開催はなく、6月はやりたいなー・・と思い始めてからあっという間に過ぎ去って行ったので、7月から始動です。

以前から、“お料理教室“ってネーミングが大そうだなーって思ってたので、今回から変えることにしました。
ややこしいけど、みんなで作って、みんなで食べようの会です。

いつもそんな感じだし、日常のお料理に教室っていう名前もなー。。。習うというより、みんなで集まったら、こんな作り方してるよーとか、こうやったら美味しかったよ。という話が盛り上がるし、一人で作るより、みんなで作ったら単純に楽しかったり、そんな方法があったのかー。とかの気づきになったりで、そんな会をしたいな。と・・・。

そんなことで、内容は変化ないのだけど、名前を変えてみようかな。。。

7月のお菓子は、夏におすすめしている「天草から寒天」作りをします。
天草(=海藻)を煮出して寒天液を作ります。
ただの寒天なんだけど、本当に美味しくて、ひんやりで喉越しよくて、夏はアイスクリームより寒天!て思うぐらい。

寒天を作ったら、あんみつを作りましょう。小豆を炊いて、きな粉アイスクリームとフルーツソースを作ります。白玉団子も!

花背でお菓子の会
今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着3名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年7月13日(月)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着3名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。
花背でお菓子の会〜天草から寒天・7月〜_b0057979_14253830.jpeg




by honeyant | 2020-07-01 14:25 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 03月 16日

花背でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜

キャンセルが出ましたので、もう一度受け付けております◎
******************************

今月は何かなー????
と考えてて、色々と面白い食材で美味しくて使い勝手の良い“ひよこ豆”をテーマにしてみました。

ひよこ豆のペーストやコロッケなども簡単で美味しいし、
ひよこ豆豆腐やその残りのオカラを使った料理も美味しい。

あまり馴染みがないけど、ひよこ豆の粉もあって、その粉もまた面白い食材です。

メニューです。
・ひよこ豆のペースト(ハモス)
・ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)
・ひよこ豆豆腐
・ひよこ豆おからのトマト煮込み
・ひよこ豆のクレープ(ソッカ)

豆だらけになるので、消化を助ける生姜やヒングも入れる予定です。食べ過ぎなければ大丈夫じゃないかなー??と思ってます。
ゆっくり、噛んで食べましょう◎

お料理は簡単です◎

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年3月30日(月)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。



by honeyant | 2020-03-16 17:40 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 03月 02日

花背でお菓子教室〜苺のレアチーズケーキ〜

3月は苺で何かお菓子を作りたいなーと考えていたのだけど、
(私が)レアチーズケーキを食べたいなーー。ということで・・・。
苺のレアチーズケーキになりました◎

ビーガンだけど、コクがあって美味しいです。
結構お気に入りのレシピですー。是非!!

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年3月13日(金)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。


写真はプレーンのレアチーズケーキです。
予定では、生地にもイチゴを入れるのでイチゴ色のレアチーズケーキで、イチゴソースをかける予定です◎
自家焙煎コーヒーと一緒に試食予定です◎

花背でお菓子教室〜苺のレアチーズケーキ〜_b0057979_14415854.jpeg
花背でお菓子教室〜苺のレアチーズケーキ〜_b0057979_14441159.jpeg






by honeyant | 2020-03-02 14:44 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 02月 14日

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜

先日も開催したのだけど、そして、3月も開催予定なのですが・・・、(3月は満席です)
行きたい!作りたい!食べたい!!とのお言葉もいただいているので、この時期だしと
もう一度日程を組んでみました◎

フルーツ羊羹は季節のフルーツで楽しめるので年中のフルーツが美味しそう!って思ってるのだけど、
おはぎはやっぱり暑い時期よりは寒い時期の方が良いかな?と思ってます。

そんなことで、
今回も前回と同じく
・玄米おはぎ
・フルーツ羊羹(多分苺予定)
です。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年2月28日(金)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

前回のご報告ブログです→⭐︎

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_17215192.jpeg
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_17220376.jpeg



by honeyant | 2020-02-14 13:13 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 31日

花背でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜

先月は酒粕を日常で使おう◎
の、お料理教室でした。

今月は、酒粕酵母を起こそう!そして、簡単にパンを焼こう&酒饅頭を作ろう。
です。簡単な酒粕酵母のお料理もちょっと予定です。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年2月12日(水)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。


by honeyant | 2020-01-31 12:06 | お料理教室受付 | Comments(0)