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カテゴリ:お料理教室受付( 76 )


2018年 09月 17日

お料理教室のご案内

9月前半のお料理教室をキャンセルさせてもらってすみませんでした。。。

9月後半、プライベートレッスンを始め、久しぶりのMOTTAINAIあまたさんでの麹W.Sもあります!
端境期、お野菜がとても心配な感じだけどー(汗)
茄子がありますようにーー。。

*米粉生地の中華まん作り@Honey Ant
すぐに作れる米粉の生地で高野豆腐でつくる中華餡を包みます。
花背はもう25度を超えるようなことがないのかな?(予報では・・・)
肌寒くなってきたら蒸し料理が食べたくなります。
【日時】2018/9/28 11:30~14:00
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】3500円/お一人様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル
【ご予約・お問い合わせ】info☆honeyant.jp  ☆→@に変更してください
*先日の台風で花背峠通行止のため、京都バスが運休されています。お車でお越しの方は気をつけてお越しください。

Honey Ant流麹講座@MOTTAINAIあまた
今回は『茄子の麹漬け』です。
茄子を下漬け(方法をお伝えします)本漬け(麹醤油漬けと酒粕漬けの2種類)してお持ち帰りいただきます。
講座内では、下漬けの方法や塩分濃度の違い、醤油漬け(好みでからしを入れます)と酒粕漬けを作ってもらい、試食もあります。
深く漬けた麹漬けも持っていきますので、違いや、またお料理への利用法などもご紹介、試食していただける予定です。
【日時】2018/9/30 14:00~16:00  
【場所】MOTTAINAIクラフトあまた  京都市東山区大和大路通五条下がる石垣町東側65 
【参加費】2000円/お一人様
【持ち物】筆記用具など
【ご予約・お問い合わせ】あまたさんH.P→☆  
            
野菜と乾物お料理教室@すみれや
今月は『玉ねぎ旨味スープストック』です。
・玉ねぎ旨味スープストック作り
・玉ねぎスープ
・野菜のもちきびソース
・蕎麦の実トマトソースパスタ
・玉ねぎドレッシング
の予定です。
【日時】2018/10/13.17 11:00~14:00  
【場所】すみれや 京都市左京区田中里ノ前町49-1
【参加費】3800円/お一人様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル
【ご予約・お問い合わせ】すみれやさんH.P→ 

先日の台風で、日常のことを改めて色々と考えることができました。そんなこともお伝えできたら良いなと思っております。
皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしております!!



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by honeyant | 2018-09-17 16:13 | お料理教室受付 | Comments(0)
2018年 07月 08日

7月のお料理教室

先日からの豪雨でたくさんの被害をツイッターなどで見ていて、本当に辛い日々です。
私の親戚、友人、家族の方々がたくさんいる場所でもあり、そんなことも辛さを増します。

たくさんのご心配のメールをいただきまして、ありがとうございます。
うちは、河川というより、土砂崩れが心配でしたが今のところ問題なく過ごせています。

花背峠は鞍馬から先が道路の崩落があるようで、復旧に時間がかかりそうですが、
周山経由で街に出ることもできます。

でも、相当な雨量だったと思うので地盤が緩んでいるだろうし、
針葉樹ばかりの森林も普段でも危険箇所が多いのに、このようなことでさらに心配な感じです。

針葉樹の植樹問題も、本当にあちこちに大きな被害損害を出していて
今でも色々な場面での問題が出ているので今後、本気で山のことを考えて行動していかないといけないのだろうなと感じます。

と、かなり話が逸れましたが・・・(汗)

7月のお料理教室のメニューが決まりましたのでご案内です。

7月14日(土)11:30~14:00
山の中の小さな家でのお料理教室@Honey Ant
今月は『タイ料理』です!
・グリーンカレーペーストから作るグリーンカレー
・キュウリのサラダ
・夏野菜のココナッツスープ
・生春巻き(甘糀スイートチリソース)
・ココナッツと米粉のパンケーキ
・ジャスミンライス(湯取り法)
の予定です。
【日時】2018/7/1411:30~14:00
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】3500円/お一人様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル
【ご予約・お問い合わせ】info☆honeyant.jp  ☆→@に変更してください
*先日の豪雨で花背峠通行止のため、京都バスが運休されています。お車でお越しの方は気をつけてお越しください。

7月18日(水)・21日(土)11:00~14:00
野菜と乾物お料理教室@すみれや
今月は『インド料理』です!
・野菜のカレー(北インド風)
・豆カレー(南インド風)
・パロータ
・野菜のカチュンバル
・もちきびのミルク粥
の予定です。
【日時】2018/7/18.21 11:00~14:00  *21日(土)は満席のため、キャンセル待ちになります。
【場所】すみれや 京都市左京区田中里ノ前町49-1
【参加費】3800円/お一人様
【持ち物】エプロン、ハンドタオル
【ご予約・お問い合わせ】すみれやさんH.P→  
            すみれやさんフェイスブックイベントページ→


アジア料理好きすぎて、メニューを絞るの必死でした(笑)
最低限のスパイスでお家でもやってみようと思うお料理を作りたいと思います。

皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしております!





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by honeyant | 2018-07-08 20:53 | お料理教室受付 | Comments(0)
2018年 05月 21日

お料理教室@Honey Ant〜5月〜

3月末に花脊でお店を始めて、4月には第1回目のお料理教室を開催しました。
お店もお料理教室も
しっかり”この日”と決めてはできないのですが、
自分たちのペースでのんびりと続けていきたいなと思っています。
不定休です。
すみません・・・。ホームページをご確認ください→

山間地域の花脊でお店、お料理教室って誰が来てくれるんだろう?
とか思うけど、
この1ヶ月でお店にもたくさんの方が足を運んでくださったし、たくさんの出会いがあったので、もしかして!?

是非是非、自然を堪能しに、ドライブがてら、そんな感じでご参加いただけると嬉しいです。
自然の中でできること、感じてもらえることがたくさんできると良いな。

そんな思いで、
お料理教室もお店もやっています。

ぜひ、のんびりと遊びに来て下さいね。

ということで、先月4月に初のお料理教室をしました。
地元の方、街からの方がお越し下さって賑やかにお料理をしました。
麹を使って簡単お料理。ということで
醤油麹や甘糀を使って
どれも簡単で日常に使えるお料理です。

*こんにゃくと小松菜のBBQソース炒め
*切干大根と打ち豆の醤油糀煮
*中華風春雨スープ
*筍の木の芽和え
*車麩の南蛮漬け
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麹のことや使い方など、とってもシンプルだし本当に美味しいので
もっとたくさんシンプルに使えると良いなー。。
ということで、
今月は
『甘糀(=甘酒)の作り方&甘糀を使った調味料、それらを使った簡単ランチ』
をテーマにしました。

まずは、甘糀を作れないとですね。
説明をした後は、
甘糀を使って
・マヨネーズ
・味噌だれ
・ゴマだれ
を作ります。
さらに、その基本調味料を使って
プラスαであれこれと調味料が作りましょう。

難しく考えず、あれこれと興味本位で入れていくと意外な美味しさを発見!とかできるかもです。
是非是非、ご参加くださいねー。

花背まではちょっと・・・。
ということでしたら、街中でも調味料を作るW.Sがあります。
ランチは作れませんので調味料だけになりますが、大体同じ内容ですのでそちらでもおまちしております!
6月17日(日)14:00~16:00
MOTTAINAIあまたさんで開催です。詳細はこちら→

【旬のお野菜でお料理教室@Honey Ant】
日時:2018/5/29 11:30~14:00
参加費:3500円
定員:4名
持ち物:エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りタッパー(食べきれないと思われる方はご用意ください。保冷バッグなどもあると良いと思います)

お車でお越しでも大丈夫です。
バスの方は、京都バスが11時25分ごろ着ですが、バス停から歩いて5分ほどなので、お待ちしておきますし、バスで行く。と事前にご連絡いただいたら迎えにいきます。
帰りのバスは、14時30分ごろです。
詳細は、こちらをご覧下さい。→

お問い合わせ・ご予約は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。





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by honeyant | 2018-05-21 13:21 | お料理教室受付 | Comments(0)
2018年 04月 04日

お料理教室@Honey Ant〜4月〜

先週の土曜日に山間地域の花背でお店をオープンして、
驚きの山中でのお店のオープンだけど、のんびりゆっくりな、暮らしと仕事に無理のない日常を。

発信していきたい山間地域の素敵なこと、歴史、文化、そしてたくさんある問題点や課題。
花背の土地に遊びに来てもらって、自然の中で楽しんでもらったりしながら街と山の情報交換の場になったり。地元の方にも日常に使うものなど、自分の欲しい分だけの豆や雑穀、調味料などを。

そんな色々な思いで、私たちにできることを・・・と思っています。

その中で、お店という形をとったのだけど、より具体的な提案としてお料理教室も始めようと思っています。

花背でお料理教室。
毎月1回予定です。

いつもながら、豪華な食事を作るということよりも、シンプルに、旬のお野菜をただ茹でるだけで、炒めるだけで、美味しい。
そんな日常に作りたいお料理を作ります。

4月は24日です。
この日のお野菜事情はかなり怪しい(苦笑)
端境期でお野菜がない日々が続きますね。
この時期はどうだろうか・・・???
新鮮お野菜がない場合は豆や乾物などを使ってお料理します。

その時にある、お野菜を使って、調味料はごくシンプルに。
麹調味料なども使って、
そんな日常のお料理を一緒に作りましょう。

お天気が良かったら、本当に気持ち良いです。

【旬のお野菜でお料理教室@Honey Ant】
日時:2018/4/24 11:30~14:00
参加費:3500円
定員:4名
持ち物:エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りタッパー(食べきれないと思われる方はご用意ください。保冷バッグなどもあると良いと思います)

お車でお越しでも大丈夫です。
バスの方は、京都バスが11時25分ごろ着ですが、バス停から歩いて5分ほどなので、お待ちしておきますし、バスで行く。と事前にご連絡お願いします。
帰りのバスは、14時30分ごろです。
詳細は、こちらをご覧下さい。→

お問い合わせ・ご予約は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

 


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by honeyant | 2018-04-04 16:34 | お料理教室受付 | Comments(0)
2018年 04月 03日

乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん〜4月〜

*4月のお料理教室は定員に達したため、ご予約受付を終了しました。
早々のご予約ありがとうございました。

************************
3月から、左京区にある乾物などやこだわりのものを集めたお店「すみれや」さんで
乾物のお料理教室をさせていただいています。

すみれやさんセレクトのとっても美味しい乾物や調味料を使って、その時々でお料理します。

前回お集まりいただいた方と雑談中にふと出た、
「玄米ぼたもち」のレッスンのご希望。
ということで、今回は玄米ぼたもちをメインに・・、
さらにご飯プラスで(笑)
「醤油麹おいなりさん」
を作りましょう。

日程は、4月20日(金)11:00~
4月後半なので、
「その頃になると美味しい海藻が入るかもー??」
とすみれや店主ハルちゃんから連絡があったので、
海藻スープか、海藻サラダとかどうかなー?

とか思っています。
そんなことで、
必ず作るのは
・醤油麹で炊くお稲荷さん(お揚げさんを醤油麹で炊きます。玄米ご飯は梅酢ご飯予定です)
・玄米ぼたもち(あんこときなこ)
・海藻スープ(orサラダ)

包みものばかりなので、レッスン後半が忙しそう!
小豆はかなりギリギリに炊き上がる予定ですが、小豆から炊きますね。

日時:2018年4月20日(金) 11:00~14:00
参加費:3800円(昼食を皆様でいただきます)
定員:6名さま
*定員数に達したため、今現在はご予約を受け付けておりません。
よろしくお願いいたします。



皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしておりますねー。

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by honeyant | 2018-04-03 20:10 | お料理教室受付 | Comments(0)
2017年 05月 19日

リクエストメニュー*基本のクッキーレッスン

Veganでクッキーを作りたい!
基本を知りたい!
とのリクエストメニューです。

クッキーといってもあれこれありますので、その中からこれは使える、アレンジが効く、だいたいみんな美味しいと言ってくれる。という、クッキーあれこれを作ります。

基本レシピがあればあとは副材料(レーズンとかナッツ類など)や、少しの粉の代替などができてアレンジ自由自在!!
ということで、クッキーばかりあれこれをレッスンすることにしました。

作り方は基本、同じ流れなのだけど、
粉が多かったらこんな感じ、水分が多かったらこんな感じ、油脂が多かったら・・・。ということも含めて素材のお話もしながら作りたいと思います。
これでもかっ!な感じでクッキーを作るので、もうクッキーはだいたい作れるようになるはずです(笑)


リクエストお料理教室「基本のクッキーレッスン」
【日時】5月30日(火)15:00〜18:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【内容】全粒粉クッキー、ココナッツクッキー、キャラメルナッツクッキー、
    きな粉ぼうろ、黒豆珈琲クッキー、米粉の酒粕ぼうろ、米粉のさっくりクッキーなど
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2017-05-19 21:03 | お料理教室受付 | Comments(0)
2017年 04月 03日

酒粕酵母のリュスティック レッスンの受付してます。

生徒さんからリクエストをいただいた酵母のリュスティック。

キッチン酵母のレッスンを終えられている方なので、別酵母でというご希望もあってとっても元気でとても簡単に起こせる「酒粕酵母」でパンを作ることにしました。

酒粕は、お酒を作った後の搾りかすで、火入れしていないのでたくさんの菌たちがいます。
新鮮な酒粕が手に入ったらお水に入れると酵母が元気に発酵してきます。

それでパンを焼こうということなのですが、ほんのりチーズのような風味もあってとても美味しいですよ。
そんなことで、酒粕酵母で焼くことにしました。
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かけつぎもお伝えする予定ですが、私的には家用のパンだったら季節の酵母を起こして使い切りぐらいが楽しそうじゃないかなー?とも、思うのだけど、穀物でかけ継ぐと安定するので、常時焼く場合は良いかもしれないかな?とかも思ったり。
実際にかけ継いで行くと安定感もあるし美味しさも深くなっていきます。

考え方がわかれば、どんなものでも起こせるし、かけ継いで安定させたり、パンにまでならない酵母もちゃんと元気に育ててあげることもできます。

ただ、かけ継ぐのは毎日のケアが必要なので毎日は無理かも?の方は、使い切り酵母で楽しむと良いと思いますー。
そんなことで、レッスンでは酒粕酵母でリュスティックを焼きます。かけ次の方法や考え方はその時にお伝えしますね。

リュスティックは高水分で長時間発酵です。
初めはちょっとやりにくいな。って思うかもですが、慣れてくれば勝手に美味しくなってくれるのでお家でも作りやすいかも?とか思ったりします。

捏ねないし、(うちのパンは基本的に捏ねないけど、さらに捏ねない)パンチを数回入れて切りっぱなしで焼くので、成形もしないし良いかな?

酒粕酵母でも、もちろんキッチン酵母でも焼けます。
違う酵母でも焼けます。
一緒にリュスティックを作りましょう。

リクエストお料理教室「酒粕酵母でリュスティック」
【日時】4月11日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】酒粕酵母作り
    ・リュスティック
    *1次発酵終了間際ぐらいまでの生地を用意します。そこから一緒に焼きます。
     発酵待ちの間、実際に生地をこねてもらってお持ち帰り、お家で焼いてもらいます。
【持ち物】生地を持って帰るタッパーなどの容器(1〜2L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。
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by honeyant | 2017-04-03 16:50 | お料理教室受付 | Comments(0)
2017年 02月 28日

2月のレッスン内容

2月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

調味料コース(5回/全6回)「塩分と油脂分」
【日時】2月1日(水)11:00〜14:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】塩、油の種類、選び方、作り方や、お料理における効果など
    *ほうれん草のおひたし
    *根菜の南蛮漬け
    *野菜と豆のスープ
    *浅漬けサラダ
    *車麩のカツ
リクエストお料理教室「コロッケと春巻き」
【日時】2月4日(土)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】揚げ物、お弁当のお惣菜作り
    *コロッケ
    *春巻き
    *梅干しサラダ
    *切り干し大根マリネ
リクエストお料理教室「玄米コロッケと米粉の中華まん」
【日時】2月20日(月)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】
    *玄米コロッケ
    *米粉の中華まん
リクエストお料理教室「米粉の中華まん」
【日時】2月23日(木)10:30〜13:30
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】米粉で皮から作る中華まん
    *米粉の中華まん
    *八宝菜
    *豆腐のチリソース
    *中華スープ


****************************************
    
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

プライベートレッスン以外はどなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2017-02-28 20:55 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 12月 20日

おせち料理レッスンの内容

毎年のことですが、なかなかご案内が追いつかなくてすみません。
そして、こんな状況になるので、毎年の目標は
「今年こそブログ更新頑張る!」
となるのですが、、、(汗)

そんなことで、今年最後のレッスンになります。
おせち料理レッスン。
*甘糀ゆりねきんとん
*レンコンシュウマイ
*きぬた巻き
*里芋まんじゅう
*巻き寿司
【日時】12月28日10:00〜13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(10%offの金額です)

きぬた巻き
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←去年の写真がちょっとあったので・・・。
白カブと赤カブを薄切りにして金時人参を巻いてます。

大根の桂剥きをしなくても、カブのスライスを重ねて作っていくのでとても簡単です。

おせち料理や、お祝い事のお食事って巻物が多くなりますが、ちょっとしたことでまとまりやすかったりするので、普段のお弁当などにも使えそうです。




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by honeyant | 2016-12-20 09:34 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 11月 30日

11月のお料理教室のご案内

11月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

調味料コース(2回/全6回)「醤油」
【日時】11月9日(水)10:00〜13:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】醤油の種類、選び方、作り方や、お料理における効果など
    *生姜ごはん
    *焦がし醤油のすまし汁
    *高野豆腐の含め煮
    *車麩の照り焼き
    *冬瓜と湯葉の煮物

リクエストお料理教室「調味料の基礎」
【日時】11月13日(日)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【内容】調味料の基本的なこと、お料理における効果など。丁寧に基本の調味料「さしすせそ」を使ってみる。
    *ちらし寿司
    *酢味噌和え
    *厚揚げの煮物
    *けんちん汁
    *キノコの酒蒸し

Vegan Sweetsコース(2回/全6回)「マフィン」
【日時】11月28日(金)11:00〜14:00
【参加費】6500円(非会員様) 4500円(会員様10%割引済み)
【内容】雑穀マフィン、クランブルマフィン、フルーツマフィン

リクエストお料理教室「Veganシュトレン」
【日時】11月30日(水)10:30〜13:30
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】天然酵母でシュトレンを焼きます。仕込んだ生地はお持ち帰りいただき、ご自宅で焼成します。
****************************************
    
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

どなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2016-11-30 22:50 | お料理教室受付