人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理教室受付( 105 )


2020年 03月 16日

花背でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜

キャンセルが出ましたので、もう一度受け付けております◎
******************************

今月は何かなー????
と考えてて、色々と面白い食材で美味しくて使い勝手の良い“ひよこ豆”をテーマにしてみました。

ひよこ豆のペーストやコロッケなども簡単で美味しいし、
ひよこ豆豆腐やその残りのオカラを使った料理も美味しい。

あまり馴染みがないけど、ひよこ豆の粉もあって、その粉もまた面白い食材です。

メニューです。
・ひよこ豆のペースト(ハモス)
・ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)
・ひよこ豆豆腐
・ひよこ豆おからのトマト煮込み
・ひよこ豆のクレープ(ソッカ)

豆だらけになるので、消化を助ける生姜やヒングも入れる予定です。食べ過ぎなければ大丈夫じゃないかなー??と思ってます。
ゆっくり、噛んで食べましょう◎

お料理は簡単です◎

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年3月30日(月)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。



by honeyant | 2020-03-16 17:40 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 03月 02日

花背でお菓子教室〜苺のレアチーズケーキ〜

3月は苺で何かお菓子を作りたいなーと考えていたのだけど、
(私が)レアチーズケーキを食べたいなーー。ということで・・・。
苺のレアチーズケーキになりました◎

ビーガンだけど、コクがあって美味しいです。
結構お気に入りのレシピですー。是非!!

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年3月13日(金)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。


写真はプレーンのレアチーズケーキです。
予定では、生地にもイチゴを入れるのでイチゴ色のレアチーズケーキで、イチゴソースをかける予定です◎
自家焙煎コーヒーと一緒に試食予定です◎

花背でお菓子教室〜苺のレアチーズケーキ〜_b0057979_14415854.jpeg
花背でお菓子教室〜苺のレアチーズケーキ〜_b0057979_14441159.jpeg






by honeyant | 2020-03-02 14:44 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 02月 14日

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜

先日も開催したのだけど、そして、3月も開催予定なのですが・・・、(3月は満席です)
行きたい!作りたい!食べたい!!とのお言葉もいただいているので、この時期だしと
もう一度日程を組んでみました◎

フルーツ羊羹は季節のフルーツで楽しめるので年中のフルーツが美味しそう!って思ってるのだけど、
おはぎはやっぱり暑い時期よりは寒い時期の方が良いかな?と思ってます。

そんなことで、
今回も前回と同じく
・玄米おはぎ
・フルーツ羊羹(多分苺予定)
です。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年2月28日(金)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

前回のご報告ブログです→⭐︎

花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_17215192.jpeg
花背でお菓子教室〜2月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_17220376.jpeg



by honeyant | 2020-02-14 13:13 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 31日

花背でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜

先月は酒粕を日常で使おう◎
の、お料理教室でした。

今月は、酒粕酵母を起こそう!そして、簡単にパンを焼こう&酒饅頭を作ろう。
です。簡単な酒粕酵母のお料理もちょっと予定です。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2020年2月12日(水)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。


by honeyant | 2020-01-31 12:06 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 31日

花脊でお菓子教室〜2月・ガトーショコラと豆乳ヨーグルトクリーム〜

2月はやっぱりチョコ◎

お砂糖不使用で素朴な味わいが美味しいガトーショコラを作ります。
甘みはデーツ。
デーツの甘みと全粒粉の風味、カカオマス(チョコレートの素)が素朴だけど奥行きのあるケーキです。

焼き時間の間に豆乳ヨーグルトベースでふんわりあっさりクリームを作ります。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年2月9日(日)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。


花脊でお菓子教室〜2月・ガトーショコラと豆乳ヨーグルトクリーム〜_b0057979_12471289.jpeg


by honeyant | 2020-01-31 11:54 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 20日

花背でお料理教室〜1月お菓子・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜

1月のお菓子は、やっぱりあんこかな??ということで、
なばたけ農場さんの無農薬玄米もち米を使っておはぎを作りましょう◎

小豆はジューシーなレーズンで甘みをつけて作ります。
おはぎは、あんこで包むタイプとあんこを包むタイプの2種類を予定。

そして、もう一つご紹介したかった、
“フルーツ羊羹”
ふとしたことから作ってみたら、想像以上に美味しくて❤️
こちらは贅沢に白花豆を使って作ります。フルーツは、その時にあるものをと思っていますが、今の時期だったら柑橘系かなー??
とっても簡単で美味しくて病みつきです。
ぜひぜひ、ご参加くださいね。

今回も11時〜おにぎりとお味噌汁で軽食
12時ごろから作り始めます。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2020年1月26日(日)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、作った分のお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。
花背でお料理教室〜1月お菓子・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_10190587.jpeg
花背でお料理教室〜1月お菓子・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜_b0057979_10191736.jpeg




by honeyant | 2020-01-20 09:37 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 01月 14日

花背でお料理教室〜1月・日常で酒粕を使う〜

【満席になりました。ありがとうございました。】
11月から左京区すみれやさんで開催させてもらっている“酒粕”を使った教室。
ありがたいことに、4ヶ月続きの教室のご予約がすでに満席ということで、酒粕、行きたかったのにー。というさらにありがたいお言葉をいただき、花背で1月のお料理教室を酒粕をテーマにすることになりました。

今回は、すみれやさんで1回目の11月に開催した、
「日常で酒粕をどんどん使おう!」
のメニューになります。

酒粕って粕汁ぐらいにしか使わないなー。買っても余らせてしまうなー。という方、冷蔵庫にたくさんあるーー。となってる方、ぜひぜひ◎
日日のお料理で酒粕をどんどん使っていけます。
酒粕調味料で酒粕料理を作りましょう。ちなみに、酒粕の味はほとんどしないです。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

この回は満席になりました。ありがとうございました。

【日時】2020年1月22日(水)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

〜〜今後の花背でのお料理教室などのご案内〜〜
2020年1月26日(日)11:00~15:00 お菓子教室 玄米おはぎとフルーツ羊羹
2020年1月29日(水)11:00~15:00日日家仕事〜福神漬けとカレールウ作り
2020年2月20日(木)11:00~15:00日日家仕事〜味噌作り




by honeyant | 2020-01-14 14:56 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 12月 02日

花背でお料理教室〜12月・お菓子・ブッシュドノエル〜

12月はクリスマスケーキを作ります。
チョコのロールケーキ”ブッシュドノエル”です。

お菓子の開始時間がお昼にかぶったら申し訳ないな。。と思って13時〜にしてたのだけど、結局12時前後にどこかで食べないといけない。と言う感じになってしまって、それが良いのかどうなのか???
と、なんとなく思ったので、11時〜にして、先に軽いランチを一緒に食べてからお菓子教室をしたらどうか?と思ってみました。
ので、ちょっと試験的に軽食ありバージョンです。お味噌汁とおにぎり。みたいな感じです。
また、時間や内容などアドバイスくださいーー。

鞍馬駅まで送迎します。(先着4名さま)
自家用車も大歓迎です。駐車場あります。

【日時】2019年12月22日(日)11:00~15:00
【参加費】4500円/お一人様(軽食、試食、ブッシュドノエルのお持ち帰り含む)
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant
    叡山電鉄鞍馬駅まで送迎(先着4名さま)します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。



by honeyant | 2019-12-02 15:59 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 12月 02日

花背でお料理教室〜12月・お料理ミートローフなど〜

12月に入ってしまいました・・・(汗)
12月と言うだけでそわそわと忙しない感じです。

今回の花背でのお料理教室は”パーティメニュー”です。
いつも、できるだけ日常に作ってもらえるようにー。と思ってのお料理教室なのであまりハレの日のお料理をしないのだけど、(異様に)テンション上がる12月はやっぱりパーティメニューかな??と。。。

そんなことで、もしかしたら雪景色を見に!?!?
是非ご参加くださいねー。

今月のメニュー
たかきびミートローフ風→ 今季のたかきびが入荷しないので今回はレンズ豆に変更で作ります!
*テリーヌ
*野菜の白ワイン煮込み
*大根のポタージュスープ

鞍馬駅まで送迎できます。(先着4名さま)
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年12月17日(火)11:00~15:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。


by honeyant | 2019-12-02 15:05 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 11月 25日

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜

8月後半、まだまだ暑い中で大根の種まきをしました。

今年は去年より上手に育ってくれたので(とは言っても、かなり細いですが・・・(汗))
今年は念願の畑の大根で沢庵漬け!!です◎

11月18日(月)に収穫→洗って→干しました。
1週間経ってみて、細いからかやっぱり去年のとは全然違ってしんなりとしてきてます。
今年は葉っぱ付きです。

そんなことで、タイミングを見て来週ぐらいには”くの字”になってるんじゃないかなーー??と思い、
12月の日日家仕事は
12月6日(金)に「冬の漬物」をすることにしました。

多分、大丈夫だと思うけど、万が一、くの字にならなかった場合もあるかもだし、そのあたりはご了承ください・・・(汗)
多分、大丈夫。
ちなみに、黄色の色をつけるクチナシはないです。ターメリックならあります。この辺りもお好みで・・・。

その他、冬の漬物といえば、白菜漬け、かぶら漬け(千枚漬け)、べったら漬け・・・
かなー?
素材があるもので漬物を作る予定です。

日日家仕事は、日々、季節ごとに、何かしらの手仕事をやっているので、それを一緒にやって見ませんか?という感じで思っています。
家仕事、難しいこともないけど、答えもないから、自分に合った方法ややり方を見つけていく。
みんなで集まって、こうしたら良い、とか色々と知恵を出し合ってその人にあった、ライフスタイルにあった家仕事を、それぞれが見つけていければ良いなと思っています。

無理に遠い場所の素材を手にして保存食を作ることもないので、
手に入る食材で、楽しんでいけたら良いなと。
花背の自然と、空気なども一緒に楽しんでいただけたらな・・・。

素材を集められないかもしれないプレッシャーからも解放されたいし、だけど、納得いく素材で家仕事をしていきたい。
できれば、畑にあるもの、身近なもの、自然の中のもので体験していきたい。
言い訳のようだなと思うけど、家仕事ってそんなことなんだろうと思ってます。

作業の流れは
11時〜野菜を選ぶ。漬物の作り方をお伝えする。
12時〜ランチ
13時〜漬物を漬ける。
14〜15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。(←残り2名です)
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜冬の漬物・12月〜】

【日時】12月6日(金)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】大根のぬか漬けは1〜2ヵ月後、漬かってからお渡しです。
     おそらく準備できる野菜は、白菜、大根。(多分、かぶら)野菜は時価です。
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。

大根を収穫。洗いました。


日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11553286.jpg
洗った後。葉っぱが広がって大きく見えるけど、大根自体は太い牛蒡??ぐらい細い(汗)
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11553864.jpg
でもなんか長い。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11553952.jpg
バランスが悪すぎて1日目はあっち向いたりこっち向いたり。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11554492.jpg
2〜3日で落ち着いてくれました。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11555466.jpg
大根がくの字に曲がったらつけ頃らしいです。と説明しつつ、くの字にしようとしたらポキッっと・・・。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11560149.jpg
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11560233.jpeg
折れた大根は天日干しして切り干し大根にしました。
残りの韓国唐辛子と一緒に干してます。
日日家仕事〜12月・冬の漬物〜_b0057979_11561245.jpg



      




by honeyant | 2019-11-25 12:03 | お料理教室受付 | Comments(0)