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カテゴリ:W.Sなど( 120 )


2015年 05月 19日

一日麹W.S@ごきげん家 交野市

先日、初めての大阪交野市で開催した一日麹W.S。
ごきげん家志保さんのブログ←綺麗にまとめて下さっています。いつもありがとうございます。

去年の秋から京都出町柳のアトリエパッチワークさんで全3回基礎をお伝えしていましたが、今回はちょっと遠い事もあって一日で詰め込んじゃおう!という内容になりました。

醗酵食が流行ってるとは言え、なかなか日常に使いこなせていなかったり、馴染みが少なかったりなので、一日で麹を身近に、日常に、より簡単にお伝え出来るのか?というのがちょっと心配でしたが、皆様、飲み込みが早く「なるほどー!使ってみます!」というお言葉を頂け、さらに早速色々と活用しているというお話も聞く事が出来。。。
とっても嬉しいです(*゚v゚*)

ごきげん家の志保さんが作り出す空間は綺麗で可愛くてとても落ち着いています。
朝からハプニングがあったにもかかわらず、志保さんのフォローで特に問題なく落ち着いて、のんびりとゆったりお話しする事が出来ました。

空間を作る事も大切ですよね◎私も自宅教室なので空間を作る事って本当に難しいし、一番気を使う部分でもあるなーって思っています。まぁ、なかなか・・・。

W.Sではお集まりいただいた皆様が積極的に質問して下さった事もあって、とにかくしゃべりまくってました(笑)
もう、伝えたい事が多過ぎて。いつものレッスンでもしゃべり過ぎやろーって思うぐらいしゃべってますが・・・ははは。

いつも、伝えすぎると分かりづらくなるし、伝えなさすぎると後で困った事にもなるし・・・。という事でこの辺りが一番難しいところです。
より、身近に感じてもらいたいので、「あぁ、こんなことで出来るんだー!」って言う事を知ってもらいたい。難しい事は分からなくてもポイントを知って特徴を知れば、特に難しい事はない、特別なことをしなくても良いって思ってもらいたいのです。

時間やグラムなどの数字だけを追うと、生き物相手なので「あれ?」と思って分からなくなるのです。数字は目安です。麹菌が一番活動しやすい温度や環境を整えてあげるサポートをして私たちが使いやすい状態になってもらいましょう。

昔から受け継がれてきている伝統の醗酵食品は、普通に受け継がれているのだから特に難しい事はないはず!と思っています。

まぁ、とはいえまだまだわからない事も多くていつもびっくりさせられますが(笑)

お料理の実践的な活用法を知りたいというお話を良く頂くので、Honey Antのお料理教室でも開催したいな。と思っているのと、Twitterやブログでも少しずつヒントをお伝え出来ると良いな。と思っています。

麹の一日W.Sは今週末5月24日10:00〜14:00まではHoeny Antでも開催します。ご予約はこちらからどうぞ。いつも通り、メールでも大丈夫です。
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あと、7月にまた夏の麹W.Sがアトリエパッチワークさんであります。基礎全3回と、アドバンス2回でお料理とお菓子の実践編です。夏の冷たいお菓子やスパイシーなお料理を考えています!

7月7日(火)10:30~12:00麹アドバンスお菓子
7月14日(火)10:30~12:00麹アドバンスお料理

7月11日(土)10:30~12:00麹基礎①
7月18日(土)10:30~12:00麹基礎②
7月25日(土)10:30~12:00麹基礎③
で予定しております。
内容を含めた詳細はまた決まり次第ご連絡しますね。
よろしくお願いしますー!

ちょっと長くなったので、交野市での麹ランチのメニュー内容は次のブログでお伝えしますね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。





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by honeyant | 2015-05-19 17:26 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 24日

一日麹W.Sを開催します!

昨年春頃からジワジワと人気の出ている「麹を使ったW.S」。
昨年の秋にアトリエパッチワークさんで開催を始めさせて頂いてよりしっかりとした形になってきました。

そんな事で、他の場所でも同じようなW.Sを!とリクエストがあればぜひ開催させて下さいね〜☆本当にとっても面白いのです◎

で、そんなお声を頂いたので大阪府交野市で開催させて頂く事になりました。
ごきげん塾さんで開催ですー!
主催の志保さんはとってもアクティブな人で色々な事に興味があり、その高いアンテナでキャッチしたものを皆様と一緒に共有したりするスペースをご自宅でされています。

そんな素敵な「ごきげん塾」さんでの麹W.Sです。
ちょっと遠いのもあってパッチワークさんでは3週に分けていた基礎コースを
1日で開催するとっても濃厚なW.Sになります。

午前の部は「麹とは・・・?」というお話と、日常で使える食事に使える麹の事をメインにお伝えします。
麹尽くしランチ休憩を挟んで
午後の部は甘酒の作り方、お米以外の甘酒の作り方などをお伝えします。

【日時】2015/5/15(金)
  午前の部10:30~12:00
  ランチ12:00~13:00
  午後の部13:00~14:30
【参加費】
 午前の部 3000円
 午後の部 3000円
 ランチ  1000円
【持ち物】 筆記用具
【場所】ごきげん塾さん(大阪府交野市)
    交野線郡津駅 徒歩5分ほど

是非ぜひ、ご参加くださいね〜☆

そして、
Honey Antでも開催します!
ちょっと今回は行けなかった〜というお声と、うちで開催して欲しいというお声がありましたので、5月24日(日)に一日麹W.Sを開催する事になりました。

内容は同じで
午前の部は「麹とは・・・?」というお話と、日常で使える、食事に使える麹の事をメインにお伝えします。
麹尽くしランチ休憩を挟んで
午後の部は甘酒の作り方、お米以外の甘酒の作り方などをお伝えします。
となりますが、
全てセットになりますので
10:00~14:00開催です。
午前、午後、ランチにわけずにがんばって受講して頂こうと思っています。
そのかわり・・・?
麹ランチもちゃんとつきます(笑)麹ランチを作るコツや、作り方も含めてお伝え出来るかな?と思っております。

【日時】2015/5/24(日)
    10:00~14:00
【参加費】6000円 一日麹W.S(麹尽くしランチ含む)
【持ち物】 筆記用具
【場所】Honey Ant (京都市上京区)

Honey Antで開催のはご予約フォームからもお申し込み出来ます。
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お問い合わせ・ご予約は
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皆様のご参加をお待ちしております!

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by honeyant | 2015-04-24 00:39 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 22日

カレーキャラバン@ゴマクロサロン

「聖者達の食卓」というインドの黄金寺院で宗教も人種も階級も職業も関係なく公平にお腹を満たす事が出来ると言う、巨大食堂の一日を追ったドキュメンタリー映画があります。

私もまだ見ていないのですが、人間として食事をするということを考え、見つめる。
そして、やはり映画を見た後はカレーが食べたくなる(笑)という映画らしいです。

そんな映画の上映会を烏丸御池にある
【ゴマクロサロン】さんで開催される事になり、3日間のうちの一日でスパイス教室をさせて頂く事になりました◎
担当の日は5月30日(土)です。

今回は、基本的なスパイスのお話と使い方をお伝えし、ひよこ豆のカレーをシンプルに、でも胡麻ペーストを使って奥行きのあるカレーを作ります。もちろん、出来るだけシンプルに、そしてポイントをお伝えしますのでお家でも再現可能のレシピを考えています☆

さらに、シンプルなパロータ(南インドのデニッシュ風薄焼きパン)の中に山田製油さんの香ばしい胡麻をたっぷり入れて焼きます。
これもまた、何とも美味しい・・・。ですよ◎

エグミがなくて香ばしい胡麻ペーストやすり胡麻を使うので本当に美味しいです。
ぜひ、ご参加くださいね〜!

カレーのレッスン、試食→映画を皆様で鑑賞のあと、HYGGEnatura(ヒュッゲナチュラ)さんによるアロマレッスンもあります。
アーユルヴェーダでもごま油を使いますもんね。インド繋がりでとても良い感じです◎

そんな事で、是非皆様もご参加くださいね。
楽しみにお待ちしております!!



ごま油やすりごまを時々【山田製油】さんで購入させて頂いていましたが、色々な想いやこだわりなどを今回改めて聞かせて頂き、想いを共感する事が出来たので、今後は私も山田製油さんの胡麻商品を積極的に扱っていきたいな。と思っています。

皆様も、是非一度使ってみて下さいね。「へんこ山田の〜」って書いている胡麻商品です。確かにへんこやわ〜(笑)確かに美味しいですよ◎

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by honeyant | 2015-04-22 23:46 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 09日

お味噌作りW.S

先日、ようやく今年の分のお味噌を仕込み終えました◎
今年は米麹を自作していたのと、麹調味料を作りすぎていた事もあって毎日のように麹を仕込んでるのになかなか思うように量が出来なくて・・・。

でも、かなり大量にお味噌も仕込めました!!
来年はちゃんと販売用もありますのでおたのしみに・・・。

という事で、今年のお味噌は
京都産無農薬栽培在来種の大豆「コイト」7キロ、滋賀県産無農薬米使用の自作米麹7キロ、インドネシアの天然塩13%で仕込んだものと、
北海道産自然栽培の黒大豆5キロと、自作米麹5キロ、カンホアの塩13%で杉樽で仕込みました。

あと、落ち着いたら麦麹を作って麦味噌を作る予定にしてますが・・・、どうでしょうか??
私に落ち着くという事があるのか??

お味噌は冬の間しか仕込めませんよね?2月ですよね?
と、よく質問されますが、基本的には年中仕込む事は可能です。
ただ、2月は一番菌の活動がゆっくりなのでゆっくりと麹菌の活動を見守る事が出来ます。他の雑菌も少ないという事です。
暖かくなるに連れて生命が活発になってきますので菌たちも活発に動き始めます。
特に6月〜は湿度や温度帯から見ても雑菌が活発になりますので、あえてその時期に仕込む事はないと思います。8、9月頃になると暑さが増して醗酵自体も早くなるけど、菌たちが大豆のタンパク質やら何やらをゆっくりと分解してくれる方が深みが増すのであまり早すぎる醗酵も旨味にかけるかもしれません。

という事は・・・、涼しくなりかけの10、11月頃〜暖かくなる前の4、5月頃までが仕込み時。という事になります。最適なのが大寒の時期、2月です。

そんな事でギリギリのお味噌W.Sできます。あーーー!今年仕込めなかった!という方はご一報ください。お味噌作りの基本の考え方などをお伝えしますので次からは本当に手前味噌が作れます。
ご自分の好みのお味噌が作れます。

お味噌作り(2kg)
¥3500/お一人様
*+1kgごとに+1200円です。
なので、3キロだと4700円です。
*2キロ仕込みの場合3Lの保存容器をお持ちください。

☆内容☆
大豆は一晩水で戻したものをご用意します。
(→ここからです)
圧力鍋で柔らかく煮ます。(固さなどをみてもらいます)
フードプロセッサーを使って柔らかくします
塩きり麹を作り、大豆と混ぜます。
味噌団子を作り容器に入れます。
お持ち帰り。

あとは、私も同様に作るのでその後の醗酵具合を一緒に感じながら天地返しをしたり、食べるタイミングをお伝えします。(これは数ヶ月後の事なのでメールなどでお伝え予定です)
レシピのアレンジ方法などをお伝えします。

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黒豆味噌仕込み。来年が楽しみです!!杉樽はやっぱり良いですよ。


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by honeyant | 2015-04-09 23:18 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 03月 27日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第3弾のお知らせ

アトリエパッチワーク麹部の初めてのイベント
『ロザリーさんによるエプロン展』も沢山の方々にお越し頂き、無事に終了する事が出来ました◎
ありがとうございました。
*また改めてご報告しますねー。

まだまだ始まった?ばかりなので、「??」な部分は多いとは思いますが、とにかく、面白い活動であるという事は間違いないです(笑)
皆様もぜひお気軽に遊びにお越し下さいねー!

そして、4月は春の麹W.Sが始まります。
アドバンスコースは実践編で四季に合わせたお料理のご紹介をしようと思っています。
今回は春らしく、和風なメニューを考えています。

基礎は毎回同じ内容になります。
第1回目は麹とは何?という事、特徴をお伝えします。特徴がわかれば、あれこれの失敗の原因も明確に◎
第2回目はお米以外のでんぷん質を麹の力で糖化させよう。
第3回目はより日常に麹を。という事でお料理に活用出来る麹の使い方などをお伝えします。
第1回目4月7日(火)
第2回目4月14日(火)
第3回目4月21日(火)
各日共に、午前10:30〜、午後18:00〜
¥2500/1回 ¥6000/3回セット
3回セットの方も午前、午後の変更は承ります。

アドバンスコースは
4月18日(土)お菓子
4月25日(土)お料理
各日共に、午前10:30〜、午後18:00〜
¥3500/1回 ¥6000/2回セット
2回セットの方も午前、午後の変更は承ります。
お料理内容はご予約画面に載せていますが、材料の関係で変更になる場合もございますのでご了承ください。


麹の事をお伝えしてきて、やっぱり日常に麹を取り入れる事って本当にシンプルだし、ヘルシーだし、とにかく、美味しい◎
なので、自分が使っていた時以上に麹の力を改めて感じています。
こんなに皆様の体調の変化が表れると思ってなかったので(*゚v゚*)

もともと、お料理教室で麹やお味噌を沢山使うので、そこから実際に麹に特化した教室をして欲しいというお話から始まったこの講座。実際に初めて見ると私自身も沢山の気づきがあって本当に面白いし、本当に守るべき麹醗酵文化だな〜と思っています。
難しい事や、晴れやかな事をしなくても毎日地道に(笑)麹を日常に使えると良いですよね。

塩麹は塩っぱい?甘酒の失敗しない作り方、なぜエグミや酸味が出るの?麹で美味しくなるわけ、甘くなるわけ。
身体に良いというのはなぜ?などなど、もっともっと色々な事をお伝えしたいと思っています。
日常に醗酵食を。自分の手で作り出す醗酵食を・・・。

ご予約はこちらからお願いします。*予約システムできました◎出来るだけシステムでご予約いただけると助かります。よろしくお願いします。

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by honeyant | 2015-03-27 12:51 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 03月 11日

HYGGE naturaさんによる「中医学+アロマ」W.Sを終えました。

ご案内もなかなか出来ていなくてアセアセしてますが、ご報告はもっと出来てなくてアワアワしてます。
すみませんーーー。

さかのぼって、少しずつでもご報告できるかな?と思ったのですが、たぶん・・・、1月ぐらいから全く出来てないような気がします(泣)なので、逆に今から1月に向かってご報告しようかと思いました。ははは・・・。時系列ややこしそうですが、まぁ、この数ヶ月こんな事してました◎という事でちらっと見てみて下さい。

さらに、3月後半から4月、5月、6月とイベントなどが目白押しです。そしてようやくH.Pなども出来る予定ですのでご予約などの方法も少し変更ありですので、出来る限りこのブログ内でご案内出来るようにがんばりますよ☆

そんな事で、去年の秋ぐらいからずっと楽しみにしていたHYGGE natura(ヒュッゲ ナチュラ)さんのアロマW.Sからご報告します☆

「中医学+アロマ」というとっても斬新な切り口で私たちの身体、植物の持つエネルギーを優しく、そしてわかりやすく教えて下さいます。
アロマのプロフェッショナルで現在も活躍中のトミーさんは、元々は植物のプロ。植物の事をしっかりと知っている方からの選ぶ精油は本当にエネルギーの高さが違います。

午前の部と午後の部に分けて、午前の部は自分自身にあった精油選びをメインに、アロマの基礎と身体の関係、季節や中医学に基づくアロマ養生の取り入れ方などを教えて下さいました。
頭で考える体調と、身体が感じている体調を見るだけでもとても面白くて、さらに、私もこのチェックシート&アロマ選びを3回目になりますが、いつもドンピシャで私の今の状態を当てられます(笑)

アロマって本当にすごいなーと感心して、人間の五感も素晴らしいと実感して今使いたいアロマオイルを作りました。
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お昼は春の養生食ランチを作らせて頂きました。
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今回のテーマは、春。【デトックス】です。
*ヨモギ小豆玄米ご飯
*ひじきこんにゃく
*カブと人参のソテー
*菜花の甘酒酢漬け
*水菜の甘酒マヨネーズサラダ
*白菜と大根のオリーブサラダ
*堀川ごぼうの射抜き(テンペとおからと根菜の練り物を詰めてます)
*九条ねぎと薄揚げのお味噌汁
*ラディッシュとちび小カブの三五八漬け
でした。

お腹いっぱいになったところで、しばし休憩。
その間、お子様がみんなのアイドルになっててもう癒されまくってました(笑)

午後からは、実際にお家ケアが出来るように足のトリートメントや、それぞれの不調箇所にそったアドバイスやマッサージの方法を教わったり、実践したりで癒される時間。もう、みんなきっと眠かったはず。
生活の中での、気をつけたい呼吸や身体の使い方などなどや、またその事によって出てくる不調なども教えて下さったので、「あぁ、この体勢が悪いのか・・・」などと反省しつつ、みんなで身体をまっすぐに保つように練習してみたり、呼吸してみたり。と身体とじっくりと向き合う時間になったのではないか?と思います。

畳部屋だったので座って実際にケアしながら教えてもらったので、強さとか、ココは強くても良いとか、ココはダメとか、なんとなく独学ではわかりにくい事を教えてもらえたのでとってもわかりやすくて良かったですよー!
足マッサージ、欠かせなくなります。


次回の予定は【夏の養生】なので、夏が始まる前6月に開催予定です☆一応、今のところ6月27日(土)を予定しております。
次回は、夏のケアを重点にお伝えくださる予定です。また詳細が決まりましたらお知らせしますねー!

Hygge natura(ヒュッゲ ナチュラ)さんは、おうちサロンと月曜サロンで施術をされています。
かなりオススメなのでぜひたっぷりと癒されてきて下さいー☆











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by honeyant | 2015-03-11 14:37 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 02月 24日

アロマテラピーW.Sのお知らせ

2月はのんびりなので、色々と資料整理とか、H.P作りとか、シュトレン用フルーツを漬け込むとか、お味噌作るとか・・・・とアレコレと欲張って考えていたらもう2月終わろうとしてる・・・(泣)
という事で、2月ラスト1週間頑張ります。

そして、待ちに待ったHYGGE natura(ヒュッゲナチュラ)さんによるアロマワークも始まります☆
予定では、四季に応じた養生アロマという事で春(3月)、夏(6月)、秋(9月)、冬(11月)に開催予定です。

2部構成で開催して頂き、養生食ランチ付きになります。
春なのでデトックスメニューですね◎

HYGGE naturaさんは「中医学+アロマ」をベースに、私たち人と自然とが繋がり合っていく事による心身のバランスや本来の素晴らしい力や美しさを取り戻せるように導いて下さいます。

私も少しだけフットマッサージとアロマバームを作らせて頂いたのですが、やはり自分自身もそのときどきで違うし、もちろん季節によっても変化します。中医学をベースとした体質カウンセリングを個々に受ける事が出来、それぞれのアロマを選べます。もちろん、気になる部分などを相談してアドバイスも受けれますので、今、本当に自分にあったオイルを選ぶ事が出来るんだろうと思います。

フットマッサージをしてもらった時には、デトックス効果抜群でしたよ。
そして、今使ってるアロマバームも毎日欠かせません。
ぜひ、皆様も一緒にアロマテラピーを体験、学びましょう。

ちなみに・・・、ちょっとアロマクラフトを作るという感じではなく、かなりしっかりと色々な事が学べると思います。
その時だけでなく、しっかりと知る事によって日常にアロマと、自分の体ケアを活用していける内容になると思っています。
植物の素晴らしい力を感じると共に、私たちの身体の素晴らしい自然治癒力を高められると良いですよね☆

【日時】3月7日(土)
    1部 10:00〜12:00
    ランチ12:00〜13:00
    2部 13:00〜15:00
【参加費】1部&2部(ランチ付き)7000円 (*1000円お得です)
     1部(ランチ付き) 4500円
     2部(ランチ付き) 4500円
【会場】Honey Ant(ハニーアント) 上京区鳳瑞町(詳しくはご予約時にお問い合わせください)
【持ち物】筆記用具、2部への参加の方は動きやすい格好でお越し下さい
【ご予約】HYGGE naturaさん H.P  * ご予約ページ





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by honeyant | 2015-02-24 16:33 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 26日

2月8日(日)麹W.Sバレンタイン編の変更のお知らせ

2月8日(日)に予定しています麹W.Sスペシャルイベント、『バレンタインチョコ作り』の午前の部が取りやめになってしまったお知らせです。

誠に勝手ながら、予定していた午前の部は取りやめにさせて頂く事になりました。
午後の部は今のところ予定しておりますのでぜひ、ご参加ください!

18:00〜20:00です。

お砂糖を使わず、甘酒の甘みでチョコケーキをつくります。
プレゼントにも、もちろん、ご自身にも♡
是非是非、ご参加くださいね。

そんな事で、カフェタイムもこの日は無しになります。
7日(土)はカフェもしていますので是非ご利用くださいー!

皆様のご参加、ご来店をお待ちしております。


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by honeyant | 2015-01-26 22:39 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 08日

麹スペシャルイベント【バレンタインチョコ作り】

2月にはバレンタインがありますね◎
冬になるとチョコが食べたくなります。

身体が糖分を求めたり、油脂を求めたりするのはきっと普通の事だとは思うものの、欲望のままに食べちゃうとキケン!
チョコはしっかりとお砂糖も使われているし、食べるとやっぱり内臓から冷えてしまうのが気になるところですよね。

そんなことで、チョコ欲はしっかりと満たされるけど、お砂糖ではなく穀物の甘み(=甘酒)でチョコを作ろう。という内容になります。

麹スペシャルイベント
バレンタインチョコ作り
【内容】お砂糖を使わないで甘酒で甘みを出すVeganお菓子作り。
    予定のメニュー
     *穀物クリスピーボール
     *カカオニブ入りチョコケーキ
【日時】2015/2/8(日曜日) 
    午前の部 10:00〜12:00 ←申し訳ございません。予定を変更させて頂きました。
    午後の部 18:00〜20:00
【持ち物】エプロン、ハンドタオルなど(基本的にはデモスタイルになりますが、少しお手伝いしてもらう事もあります)
【参加費】3500円/1回  
【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


この日程の日は途中の12〜18時までカフェタイムになります。
この日はカフェタイムなしになります。ご了承ください。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2015-01-08 22:10 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 01月 08日

麹W.S@アトリエパッチワーク アドバンスコース(実践編)のお知らせ

麹をより日常に使えるようにお料理やお菓子を実際に作ってみるW.Sです。

麹の基礎1、2、3のW.Sで、麹とは何か?や、甘酒の作り方、麹調味料の作り方をお伝えしているので、この実践編では、実際にどうやってお料理に活用していくのか?などをお伝えします。
なので、甘酒の作り方などはしませんのでご了承ください。基礎にご参加いただいていなくても参加して頂く事は可能です。ご自身で甘酒や塩麹は作ってるけど、(もしくは購入してるけど)どうやって使おうかな?と言う方も是非ご参加くださいね。

お菓子と、お料理の2回で考えています。季節ごとにメニューを変えてお伝えできると良いな。と思っています。
今回の内容です。

麹W.Sアドバンスコース(実践編)
お菓子
【内容】お砂糖を使わないで甘酒で甘みを出すVeganお菓子作り。
通常レシピから甘酒の代替の考え方や注意点などをお伝えします。
    予定のメニュー
     *小豆甘酒ようかん
     *季節のフルーツマリネ
     *きな粉のマフィン
【日時】2015/1/27(火曜日) 
    午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 18:00〜20:00
【持ち物】エプロン、ハンドタオルなど(基本的にはデモスタイルになりますが、少しお手伝いしてもらう事もあります)
【参加費】3500円/1回  アドバンスコース2回セットで6000円になります。
【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


お料理
【内容】麹調味料を使って作る季節のシンプルなお料理。
    麹調味料をどうやって使うのか?や考え方やポイントをお伝えしてより日常に活用出来るように。
    予定メニュー
     *大根と車麩の甘辛煮
     *白菜とカブの豆乳スープ
     *こんにゃく田楽 柚子味噌、甘辛味噌
     *切り乾し大根の酢の物
【日時】2015/2/3(火曜日) 
    午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 18:00〜20:00
【持ち物】エプロン、ハンドタオルなど(基本的にはデモスタイルになりますが、少しお手伝いしてもらう事もあります)
【参加費】3500円/1回  アドバンスコース2回セットで6000円になります。
【場所】アトリエパッチワーク

     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3


実際に作ってみると本当にあっという間に美味しいお料理が出来ます。
ぜひ、一緒に作りましょう。

この日程の日は途中の12〜18時までカフェタイムになります。
麹尽くしのランチや糖分を使わないVeganお菓子を持っていきます。
小豆甘酒でぜんざいなども出来るかな?

W.Sは無理だけど・・・。の方もぜひお立ち寄りくださいね◎

お問い合わせ・ご予約は
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by honeyant | 2015-01-08 21:54 | W.Sなど | Comments(0)