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カテゴリ:W.Sなど( 120 )


2015年 09月 18日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第4弾のお知らせ

去年の秋から始まったアトリエパッチワークでの麹W.S。
四季ごとに・・・。で、10月の開催は「秋バージョン」です。

麹の基礎W.Sでは、麹って何?どんな役割があるの?特徴があるの??という基本的なお話と、甘酒や塩麹などの調味料などの実際の作り方などをお伝えします。

麹の特徴が分かれば後はアレンジできますので、ご自身でアレコレとチャレンジする事が出来るはず・・・です。また、麹調味料をオリジナルで作れたり、毎日のお料理に使いこなせるようになるのも麹の特徴を知っているのと知らないのでは違うので、ぜひ麹の基礎から受講して下さいね。
とっても深くて楽しいです。

麹の基礎①・②・③
10月6日(火)10:30~12:00
 麹の基礎①「麹って何?特徴を知る。 お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう」
10月13日(火)10:30~12:00
 麹の基礎②「人間の身体に糖分って必要?でんぷんって何?糖分の役割 お米以外のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう」
10月20日(火)10:30~12:00
 麹の基礎③「甘くない麹調味料の作り方と使い方 毎日の食事に麹を!」
¥2500/1回
¥6000/全3回
*1年を通して四季で開催予定です。3回セットをご希望の方は今月来れなくても次回にお越し頂いても大丈夫です。(3ヶ月ごと予定)
基礎は、お話中心です。お話と数種類の甘酒や調味料の試食付きです。

麹のアドバンスコース(実践編)は、季節のお料理とお菓子を作ります。
麹を使う時の特徴や注意点、こんな事できるよ。こんな効果があるよ。というお話と季節のお料理をします。ほとんどデモスタイルで実際にお料理しているところを見て頂き、最後に試食します。

10月17日(土)10:30~12:00
麹のアドバンス【お菓子*秋】
・さつま芋甘糀のスイートポテト
・白インゲン豆糀のフルーツ餡
・リンゴのスパイスケーキ

10月24日(土)10:30~12:00
糀のアドバンス【お料理*秋】
・糀調味料で作るビビンバ
 (糀コチジャン、糀漬けダレ、糀ナムルなど)
・水キムチ
・わかめスープ
¥3500/1回
¥6000/2回
*1年を通して四季で開催予定です。2回セットをご希望の方は今月来れなくても次回にお越し頂いても大丈夫です。(3ヶ月ごと予定)

【開催場所】
【ご予約・お問い合わせ】

RESERVA予約システムから予約する

メールでも受け付けています。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

また、4月に開催した「エプロンパーティ」が秋バージョンで開催されます!!
可愛くて使いやすい割烹着タイプのエプロンや、ワンピースやスカート等々もあります。
これから寒くなると割烹着が手放せなくなりますよ・・・。実際に着てみると良く分かります(笑)
最終日には、前回ご好評頂いた麹尽くしのパーティも開催されます。
あれこれパーティメニューを麹尽くし、醗酵尽くしでお作りさせて頂きます。
ぜひ、遊びに来てくださいねー。
会期中は、糀焼き菓子も販売予定です。お気軽に遊びに来てください!
*エプロンパーティ*
10月8日(木)〜10月12日(月・祝)
12日17:00〜麹尽くしパーティ予定です。
また、詳細が決まりましたらご連絡しますね☆

皆様にお会い出来る事を楽しみにしております!





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by honeyant | 2015-09-18 11:38 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 08月 31日

アロマテラピー教室『秋の養生』

引き続き・・・、
Hygge natura(ヒュッゲナチュラさん)によるアロマテラピー教室のご案内です。

四季に合わせたアロマのW.Sで、9月は「秋」をテーマに教えて下さいます。
秋になったら、夏場に焼けた肌の乾燥やその他諸々のトラブル、ご自身の心身のケアに役立てるような事を学べます。

午前中はアロマクラフトを作ります。
今回は『クレイパック作り』です。
クレイ(粘土)とハーブを使用したナチュラルなフェイシャルパックを作ります。「保湿」、「美白」など、なりたい肌別に材料を選んで自分だけのフェイシャルパックを作ります。

午後からはフェイシャルエステ「美顔マッサージ」です。
自宅で簡単に実践出来るエステのテクニックを学べます。お顔には毛細血管が集まっていて身体の中でもとてもデリケートな場所の一つ。コツが分かると効果も出て日々のお手入れも楽しく変化します。

毎回とても分かりやすく、そしてとても実践的なのでお越し頂いている方からも、教えてもらったマッサージを良くしてます。というご報告も頂いてます◎

マッサージって・・・、特に顔のマッサージって一番したい場所で一番デリケートな場所ですよね。
この機会に是非、マッサージのコツやアロマの事を学んで下さいー!

アロマって本当に奥が深いです。
そして、とても効果的。知ってるのと知らないのでは全然違う。知ってると重宝する事も沢山あります。私はいつも精油に助けられてます。

日程:2015年9月26日(土)   
1部10:30〜12:00/ランチ12:00〜/2部13:00〜14:30
定員:2名~より開催します/
予約制用意するもの:筆記用具、2部へ参加の方は動きやすい格好できてください。
会場:Honey Ant(京都市上京区鳳瑞町)
講師:富岡さちえ(HYGGEnaturaオーナーセラピスト
会費:1部&2部(ランチ付/教材費含む) 7,000円
※お得な割引価格!(通常8,000円のところ1,000円OFF!)
1部のみ(ランチ付/教材費含む)  4,500円
2部のみ(ランチ付/教材費含む)  4,500円
※リピーターの方はさらに500円OFF!


Hygge naturaさんH.P





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by honeyant | 2015-08-31 17:14 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 08月 31日

ヘナ体験会のご報告とご案内

7月からHygge natura(ヒュッゲナチュラ)さんによるソジャットヘナの体験会を開催しています。

オイルヘッドマッサージから始まり、ヘナを塗って頂きます。その時にお家でも出来るようにポイントやコツなどを教えて下さいます。
ソジャットヘナは20分〜1時間ほどで綺麗な色になるので(*個人差はあります)約1時間ほどハーブティーなどを飲みながらゆっくりしてもらって洗い流します。
(*洗い流したり、髪を整えるのはご自身でお願いしています。)

白髪染めだともう一工程入るようですが、基本は上記の流れになります。

終わったあとは、ご希望の方はランチを召し上がって頂けます。

初めての方は施術とヘナの1袋がついて4600円ですが、リタッチの方で前回のヘナがまだ残っていればそれをお使い頂けるので施術料2500円のみでご参加いただけます。
*ヘナがなくなったら、ヘナの袋を購入して残ったらまたお持ち帰り…次回使用です。

ソジャットヘナの事を一度は説明を受けて効果的にご使用いただくため、ヘナだけの販売はしていませんがHoney Antにもリピーターさん用のヘナを置いています。
なので、一度受けて頂ければ次回からはご自身で続ける事もできます◎

こんな雰囲気です↓

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先日のランチは南インド風のツールダルカリー。タマリンドを入れて少し酸味を効かせました。豆カレーだけど、サラサラと食べやすく…と思ったら、かなり食べやすくて沢山食べました(笑)
と、ローストベジタブルズ、キュウリと赤玉ねぎのサラダ、デザートに豆乳ヨーグルトと甘酒、イチジクのコンポート入り。でした。

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次回は9月14日(月)です。1ヶ月に1回開催予定ですので体験してみたい方やリタッチしたい方は是非☆
それ以降の開催予定日は
10月14日(水)
11月2日(木)
です。いずれも時間指定をお願いしています。
10:00〜
10:30〜
11:00〜
11:30〜
の、毎回4名様限定です。
気になる方は是非ーー!!

体験された方のご感想は、
ボリュームが出た
ツヤが出た
違和感なく自然に綺麗に染まった
ハリが出た

などなど。
ツヤとボリュームは結構誰が見てもよくわかります。

ランチはだいたい12時〜13時で予約制です。(ランチ代1000円です)



お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

そして、9月の秋の養生アロマW.Sもあります◎
9月26日(土)です。

次の記事にしますー(笑)







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by honeyant | 2015-08-31 16:57 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 07月 16日

ソジャットヘナ体験会

先日、開催して頂いたヒュッゲナチュラさんによる
「ヘナ体験会」
私が体調不良の時でなかなか皆様とゆっくりとお話し出来なかったのですが、とても和やかな雰囲気で皆様、仕上がりに大満足の様子でした◎

今回初めてヘナをされた方が多かったようですが、すぐに効果を実感されていましたよ。髪の艶、コシが出て、色合いも自然な感じでとてもナチュラルだし、なんせ・・・、短時間で仕上がるのが良いですよねー。

そんな事で、次回のヘナ体験会の日程です。
7月30日(木)10:00〜
8月30日(日)10:00〜
30分ごとのご予約になりますので、ご希望のお時間をお伝えください。
詳細はこちらからどうぞ↓
先日のソジャットヘナ体験会の様子→
ご予約フォーム→

皆様のお越しをお待ちしております。そして、今度こそ、私は体調万全で臨みます!!



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by honeyant | 2015-07-16 18:14 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 19日

麹のW.Sアドバンス(実践編)メニュー

アトリエパッチワークさんで年に4回、四季に合わせた麹のW.Sを開催させて頂いています。
来月の7月は夏メニュー。
*ちなみに、基礎編は毎回同じ内容ですー。基礎を受けてから実践編を受けて頂けるとより分かりやすいと思います。

より日常に麹を調味料として、甘味料として使っていけるようにとってもシンプルだけど、こんな風に使えるなーというお料理やお菓子をご紹介しています。

夏のひんやりスイーツが良いな。と思ったので
麹W.Sアドバンス
お菓子のメニューは
 *甘酒アイスヌガー
 *レモンパイ
ちょっと、手順が多いので今回はこの二種類です。

お料理は色々考えたけど、やっぱりタイ料理やんね。
という事で、お砂糖使わないタイ料理です◎
お料理のメニューは
 *ガパオ(バジル炒め)
 *生春巻き スイートチリソース
 *タイ風ココナッツミルクスープ
にしました。

麹W.Sアドバンス(実践編)
【日時】お菓子 7月7日(火)10:30~12:00
    お料理 7月14日(火)10:30~12:00
【参加費】3500円 *2回セットで6000円になります。
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具など。
      *基本的にはデモスタイルですが、少しお手伝いをしてもらうかも
       しれません。
【場所】アトリエパッチワーク
    〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​
【ご予約・お問い合わせ】
予約サイトです→
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加をお待ちしております!




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by honeyant | 2015-06-19 10:36 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 18日

ヘナ体験会のお知らせ

昨日お知らせしていたヘナ体験会の詳細が決まりました◎

アロマテラピーW.Sを定期的に開催して下さっているヒュッゲナチュラのトミーさんにお越し頂きます。
通常のヘナに比べ、粒子が細かくなめらかで上質のヘナを使用されます。

頭皮マッサージで頭皮を軽くほぐしてもらい、そのあとヘナを塗ってもらいます。
ヘナと言えば、髪の色を染める。というイメージが多く、無精な私はあまり興味がなかったのですが・・・(笑)
もし、ヘナをするならこのヘナが良いと去年の冬ぐらいからティプアさんにお勧めされていたのと、頭皮のマッサージをしてもらえる!(笑)という事もあって体験させて頂きました◎

本当になめらかで心地が良く、使用後少しゆっくりしたら何となく全体的に軽くなったような気がします。髪の艶やまとまりも出てきてるようで、オォーこれは素晴らしい♡
という感じです。

沢山あったわけではないけど、所々に出てくる白髪もちゃんと綺麗に染まってくれるのでストレスフリー☆です。髪全体も元気になるそうですよ。

私も、継続的に続けたいなー。と思っています。今回は体験して頂く形になりますが、今後はご自宅のセルフケアも出来るようになります。ヒュッゲナチュラさんではトリートメントコースにもされているのでそんな贅沢な感じでも良いかも♡

そんな事で、詳細&ご予約フォームです。

参考までに・・・。
◎ソジャットヘナHP

*このページに下記リンクにモデルさんの使用例が沢山載っています。http://sojathenna.info/hennacare/hennacareindex.html

◎FBページ*体験会の様子が沢山載っています。https://www.facebook.com/tooraballyshenna?filter=1


7月2日(木)10時〜で体験はお一人ずつして頂きます。

12時〜昼食予定です。ご希望の方はご予約時にランチ希望とご記入ください。

ランチはお一人様¥1000です。玄米菜食プレートランチです◎

さらに、その時間は無理!でも興味ある!やってみたい!の方は良かったらご希望の日時をお知らせください。土、日の方が良いのかな〜?どうかな〜?と悩んでました(笑)日曜日も開催しても良いのかな?とかもちょっと考えてます。

ぜひ、ご希望をお聞かせ下さいねー。


お問い合わせ・ご予約は

honeyant02☆me.com

☆→@に変更して下さい。


***アロマW.Sのご予約も承っております***
こちらからどうぞ→ ご予約フォーム

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by honeyant | 2015-06-18 14:12 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 17日

7月は麹W.S@アトリエパッチワーク

お待たせしました◎
お問い合わせの多かった麹のW.S。夏バージョンは7月に開催です。
麹の基礎1・2・3は、いつも通り。
①麹って何?甘酒って何??麹の基本的な特徴と通常の甘酒の作り方をメインにお伝えします。
②でんぷんって何?色々なでんぷんを糖化させよう!豆や野菜、雑穀などを使ってお米以外の甘酒を作ります。
③甘くない麹調味料の作り方。麹にはもう一つ、その物が持つ旨味、そしてタンパク質を分解してくれる旨味があります。そんな麹のもつ特徴を日常に使えるように麹調味料を作ります。

そんな基礎です。
基礎は3回受けると、とっても分かりやすいと仰って頂いています◎

なぜ、甘酒が上手に出来る時と出来ない時があるのか?という事が分かった。や、思ったよりも簡単に出来るのでやってみようと思う。などなどのお声を頂いています。

ずっとどこの家庭でも作られ続けているものに難しい事はない。出来ない事はない。と思ってます。今、少し麹や醗酵食品から遠くなってしまっていてちょっと感覚を忘れてしまっているだけ。麹や醗酵食の特徴を知って、あとは「てきとー」です。

特殊な機械も、難しい事も、また、〇〇さんにしか出来ない事もないのです。70年前までは普通にどこの家庭でも作られていたと言われるのですから、今の私たちにももちろん出来るはず。

今年の夏は甘酒でしっかりと栄養を取って夏バテ防止にしましょう◎

そして、麹の特徴をしっかりと知ったら、毎日の食事やおやつに活用しましょう。
より簡単に、もっとシンプルに麹を使ったお菓子作りとお料理作りをご紹介する
アドバンスコースです。
夏に食べたいお料理とお菓子を作ります。

開催日
麹の基礎① 7月11日(土)10:30〜12:00
麹の基礎② 7月18日(土)10:30〜12:00
麹の基礎③ 7月25日(土)10:30〜12:00

麹お菓子  7月 7日(火)10:30〜12:00
麹お料理  7月14日(火)10:30〜12:00

場所
アトリエパッチワーク→H.P
〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

ご予約・お問い合わせ
RESERVA予約システムから予約する

メールでもどうぞ。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

皆様にお会い出来る事を楽しみにお待ちしております◎

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by honeyant | 2015-06-17 14:07 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 06月 17日

アロマテラピーW.Sのお知らせ

四季に合わせたテーマを決めてアロマクラフト作りとお家で出来るセルフケアのレッスンを午前の部と午後の部でたっぷりと楽しんで頂ける人気のW.Sの夏バージョンです☆

今回は、さっぱりとした使用感と、ひんやりと冷たいジェルのつけ心地が本当に夏にぴったりな「枇杷ジェル」作りと、午後からは頭皮マッサージを教えて頂きます。

枇杷ジェルは、伸びが良くて使用後もさっぱりしていて使い心地ももちろん良いのですが、枇杷ですのでアチコチの場面でかなり重宝します。

私は虫刺され、日焼け後、汗に寄る湿疹などに使っています。ひんやり、サラッとしているのですぐに使えるし、後もべたべたくっつきません。
ご自身に合ったオイルを選んで頂いて配合出来るので、オリジナルなのはもちろん、自分の『今』に合うオイルを選ぶ事が出来ます。

オイル選びはもちろん、ヒュッゲナチュラのトミーさんからのアドバイスの元ですが、診断の方法はご自身のチェックシートとご自身の嗅覚という身体からの感覚を頼りに選び出していきます。

何回か作らせて頂いていますが、本当に毎回違う香りになるのと、それがまた今の自分に合ってるのが面白いやら、怖いやら・・・(笑)

そんな事で、私たちの身体も心も精神も変化します。季節も移ろいで行きます。
全てをトータルで捉えた上でのオイル選びは、自分発見にもなるしとても面白いですよ◎
是非、ご参加下さいね。

午後からは、頭皮マッサージ。もう、これが気持ちよ過ぎて・・・。ニヤニヤですよ。
頭皮は沢山のツボがあるとも言われていますし、吸収力もありますので植物のエネルギーをしっかりと取り入れてムシムシ、ジメジメの梅雨の時期、暑い夏の時期、すっきりと過ごしたいですよね。

午前だけ、午後だけのご参加でも大丈夫です。
12時〜のランチ付きになります。
【日時】
 2015年6月27日(土)
  1部 10:30〜12:00
 ランチ 12:00〜13:00
  2部 13:00〜14:30
【参加費】
 1部、2部のみ 4500円(ランチ付き)
 1部&2部   7000円(ランチ付き)
【場所】
 Honey Ant 京都市上京区鳳瑞町

詳しくは、ヒュッゲナチュラさんのページでご確認ください。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


*************************
ココからは余談ですが、
先日、ヒュッゲナチュラさんでアロマオイルマッサージを受けてきました◎

もう、本当に素晴らしく気持ちがよくて・・・♡

トミーさんの感覚やフィーリングが合うという事ももちろんだと思いますが、全身で癒されました。終了した後は、少し怠い感じなのですが、一晩寝たらすっきり。出し切った!(笑)みたいな感じです。

足のむくみや肩から背中にかけての引っぱり具合が気になっていたのですが、ほぐされて柔らかくなりました。

色々と相談したり、オイルも相当選んで下さるので、本当に今の自分にあったマッサージとオイル選びができました。何とも贅沢な・・・。

さらに、お願いしてその時の自分ブレンドのマッサージオイルを購入させて頂きました◎これは本当にありがたい!!

色々な視点から精油をブレンドしてもらう+マッサージしてもらう+ホームケアに使える!!
あぁ、幸せ♡

そんなマッサージ体験でした。ぜひ、体験してみて下さいねー。
間違いナシです。


そして、今度は
ヘナも始められます。
私もヘナ初体験しましたーー!

これも相当気持ちがよいので、またご興味のある方は是非体験してみて下さい。
体験会はHoney Antでも予定しています。
7月2日(木)午前中〜ご予約制
他の曜日ご希望があれば、数人揃ったらまた開催して頂けるかもです。詳細はまたご案内しますね

皆様のご参加を楽しみにしております。

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by honeyant | 2015-06-17 13:25 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 28日

麹W.Sの時のランチ内容

5月24日(日)にHoney Antで麹をもっと身近に、もっと日常に使える一日麹W.Sを開催しました。
色々な方がご参加くださるのでお話も多岐にわたり毎回とても面白いです◎

塩麹や甘酒を買ってたけど、自分で作ってみたい。や、作ったのは良いけど、結局使いこなせていなかったー。や、甘酒が成功する時と失敗する時があってその違いが分からなかったー。などなどのお話やそれぞれのエピソードがあって、解決方法や色んなアレコレのお話が聞けたり話せたりととても面白いです。

そして、家に帰って早速やってみようと思う!と仰って頂き、さらに皆様すぐに実行して下さるぐらいお気軽に出来る事も麹の良いところだと思います。

アイデア次第で、色々な使い道が出来ると思います。そんなアイデアになれば良いな。と思って出来るだけ自分で作った麹のお食事をTwitterなどでご紹介しています。またお時間ある時に見て下さいね。
*しょうもない事もよくつぶやいてますので注意です(苦笑)

そんなことで・・・、先日あったW.Sの時の食事内容と作り方です。
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*豌豆玄米ご飯 玄米3合に塩麹小さじ2(+小さじ1ぐらいだと塩味が聞いて美味しい)
*豆乳塩麹のスープ ニンニクに香りを付けたらタマネギと豆乳塩麹を投入し、しんなりしたら好みの野菜とひたひたの水分で野菜に火を通します。その後、豆乳か水を入れて味を塩麹などで調整。
*切り乾し大根と絹さやの醤油麹煮 切り乾し大根を醤油麹+少しの水分で戻し、そのまま鍋に入れてコトコト炊きます。最後の方に絹さやを入れてさっと火を通す。
*新タマネギとほうれん草の豆乳麹炒め ニンニクの香りが出たら大きくカットした新タマネギと豆乳麹を入れて蓋をして弱火。しんなりしたらほうれん草を入れてサッと炒めます。最後にブラックペッパーをかけました。
*新ジャガと薄揚げのひしお麹合え 新ジャガは少しの水分+少しの醤油麹でコトコト火を通します。油揚げとネギを入れてサッと火を通し、最後にひしお糀を合わせました。
*車麩の醤油麹炒め 車麩を醤油麹と少しの水分で戻し、食べる前にしっかりと火にかけて水分を飛ばしていきます。最後に三度豆を入れました。
*赤玉ねぎとラディッシュの甘酒サラダ 野菜をスライスし、塩で良く揉み込み余分な水分を出しておく。甘酒、米酢、塩麹で合える。
*グリーンサラダ 甘糀マヨネーズ 甘糀マヨネーズは豆乳マヨネーズの豆乳の割合を少し甘糀に変えたものです。まろやかになって美味しいです◎

約10人分ほど作っても下準備1時間、焼いたり盛りつけたりで30分ほどで出来ます。少しでも参考になると良いのだけど・・・。

また7月にはアトリエパッチワークさんで麹W.Sの基礎3回、アドバンス2回(お菓子とお料理)があります◎今回のアドバンスは夏メニューです☆
冷たくてひんやりのお菓子とスパイシーなお料理を考えてます!

また、詳細が決まったらご連絡しますね◎
一応・・・
基礎7月11日(土)、18日(土)、25日(土)
アドバンス7月7日(火)、14日(火)
いずれも10:30〜12:00です。




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by honeyant | 2015-05-28 15:04 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 19日

麹尽くしランチの内容

そんな事でW.Sの時のランチメニュー

*醤油麹で炊いたお稲荷さん
*ニンニク風味の醤油麹車麩の照り焼き 自家製麹柚子胡椒
*そら豆のひしお麹煮
*切り乾し大根とネギの醤油麹煮
*ラディッシュの三五八漬け
*スナップエンドウと新タマネギの麹粒マスタード和え
*人参とジャガイモの豆乳麹スープ
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稲荷さんがやっぱり人気でした。市販のものは甘過ぎて苦手だったけど、これはあっさりしてるけどジューシーで美味しい。と言って頂けました◎
作り方はいたって簡単。
お鍋の中に
いなり揚げを半分に切って袋(真ん中、ごはんを詰める場所です)を開いたものを鍋に入れる。醤油麹をひとすくい(結構適当)、ひたひたより少し少ないぐらいのお水を入れてコトコト弱火で煮ます。少し味がしみ込むように1〜2回ほど上下逆転させてふっくらと炊き上げます。水分がなくなったら出来上がり。
甘みが欲しい時は少し甘酒を投入です。

車麩の照り焼きは、現地で焼かせて頂きました。乾燥している車麩をそのまま袋に入れて醤油麹+少しの水分+にんにくスライスで朝仕込んでお昼時までに車麩は戻っていてちゃんと味がしみ込んでいますのでそのまま残っている水分ごと焼いて照りを出すほど焼き付けました。

そら豆は醤油麹とひたひたの水を入れて蓋を閉めてコトコト。そら豆が柔らかくなったらそのまま茹で汁ごと頂きます。

スナップエンドウと新タマネギはスナップエンドウを柔らかく湯がいて新タマネギはスライス。自家製麹粒マスタードと塩麹、オリーブオイルで漬け込みました。朝仕込みの昼で十分です。

切り乾し大根もお鍋にそのまま醤油麹+水に漬け込んでしばらくしてから、弱火にかけ柔らかく炊き上げます。

スープはニンニクとタマネギを炒めたあと、野菜を入れて豆乳塩麹+水で野菜が柔らかくなったら好みの豆乳量で出来上がりです。

そんなメニューでした◎

朝から作っても1時間もあれば出来る簡単メニューです。

ぜひ、お家でも作ってみて下さいね。


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by honeyant | 2015-05-19 17:42 | W.Sなど | Comments(0)