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カテゴリ:W.Sなど( 120 )


2016年 08月 31日

手仕事のW.S第1弾@アトリエパッチワーク

そんなことで、早速・・・手仕事第1弾の予定です。

『渋皮栗を作ろう!&栗の皮で草木染め』
秋の味覚といえば、栗。栗といえば、渋皮栗。そしてあの硬い栗の皮を頑張って剥いた後は、その皮で草木染め。
ということで、パッチワークさんとのコラボで開催することになりました◎

あぁ、とっても楽しみです。

毎年の渋皮栗の一人地道な作業をみんなでできるという楽しみ、しかもあの大量の苦労の賜物の皮まで再利用できるなんて・・・(涙)

ということで、きっと私が一番喜んでるかもしれませんが、ぜひ、一緒に作りましょう。

【内容】・渋皮栗作り
    栗の選び方、保存方法、作り方をお伝えします。
    鬼皮剥き→アク抜き→渋皮剥き→砂糖漬け(粗糖使用予定)
    小分けにして瓶詰めしてお持ち帰り。
    ・草木染め
    鬼皮をむいたものを染液にして、ハンカチをそれぞれ染めていただきます。
    ハンカチはお土産です。
    ・ランチ付き
【日時】2016/10/5 10:00~
【場所】アトリエパッチワーク
    京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3
【参加費】3500円
・渋皮栗(お持ち帰り分含む)
      ・草木染めハンカチ
      ・ランチ 
        含む
【用具】エプロン、手拭きタオル
【ご予約・お問い合わせ】
     honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。

☆注意!!
今回の開催場所はHoney Antではなく、出町柳(河原町今出川上ル)のアトリエパッチワークになります。

皆様のご参加をお待ちしております。


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by honeyant | 2016-08-31 16:28 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 08月 31日

縫い部nuinui第2弾「1日で自分にぴったりなズボンを作ろう」*報告*

8月29日(月)にアトリエパッチワークさんで開催された
「1日で自分にぴったりなズボンを作ろう」
が無事に終了しました。

私は用事で少し先に帰ったので、最後までみんなができたかどうか確認できてないのですが、
おそらくみんなできてるだろう。という感じです。
(もうほぼ終わってたし・・・)

私はお弁当を持ってお昼からの参加だったけど、小学生以来のほぼ初ミシンを使って!仕上げることができましたー♡

講師のレイコちゃんは、きれいに仕上げるポイントや、縫いやすいように教えてくれるのですが、
あまり気にしなくて良いことは、適当ー。という感じで教えてくれるので私にぴったり(笑)

なので、本当に簡単にズボンを縫うことができました。

さらに、ワイドにしたい、丈の幅をこうしたい、長さが・・・、ポケットが・・・、
生地の長さが・・・、などなど、その方にあったように即席アレンジで教えてもらえるので
自分だけの、自分の形にあったズボンを作ることができます。

今回は、ミシンを使ったからより早くできたのかもだけど、お家でもまた作ってみようと思っててその時は手縫い!
でも、できる気がするー。と思えるぐらい簡単なのです。

講師のレイコちゃんはパッチワークさんで毎月開催の
*nui-nui部、some-some部の縫い部を担当。縫ったり、染めたりの1日部活動です。
 9月12日(月) 
着たいけど、少しこの部分が気になる・・・。というような洋服のお直しのやり方を教えてもらったり、直してもらったりなどの活動です。着れない服を着れる服にする活動。
染めは、ラベンダー、玉ねぎ染めなどを予定されています。
この活動は、アトリエパッチワークさんで毎月の部活動として、手仕事を楽しむ活動の一環です。他にも、織物などもあって、私も10月頃から手仕事、保存食などなどを開催予定ですー。

あと、春と秋に毎年開催されている
*エプロン展 10月21日(金)〜24日(月)
も今年も開催ですー。
インド帰りのレイコさんが新たに作り出すあれこれが楽しめるかもです。

また、詳しく決まりましたらご連絡しますね。

そんなことで、
縫い部nui-nui第2弾「1日で自分にぴったりなズボンを作ろう」
も楽しく終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
みんなで縫いって楽しい。

神戸からお越しくださった
玄米ご飯とお茶とお菓子・モモンガ」の村上さんが、素敵なご報告記事(日記の8/30)を書いてくださっています!
彼女は持参の布で作っていたのですが、それがとってもアフリカンで可愛い〜♡のです。
ぜひ、見てくださいねー。
神戸に行ったら、また行きたいお店が増えました。

次はワンピースを狙ってます(笑)
自分の着たい服が、心地よい布で心地よく作れるって本当に素敵です。
皆様もぜひご一緒に縫い縫いしましょうー!
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(左)一番乗りでしあがった方。
少し厚めのカディコットン。ざっくりした生地でとってもはき心地が良いです。

(右)すらっとした肌触りの良い生地。
細身の彼女にぴったりです。

















なぜか写真がうまく載せれないけど、
上部は、前回に作られた割烹着。
下のズボンは、今回作ったもの。















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私が選んだ厚めのカディ。
写真だとグレーっぽく写ってるけど、本当は緑です。

ざっくりとした感じでとてもはき心地が良い!

シンプルな形なので縫うのも簡単でした。












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この日のランチ。
・パプリカのバルサミコ酢マリネ
・冬瓜とかぼちゃの南蛮漬け
・自家製野菜ゴーヤとズッキーニのチリパウダー炒め
・ささげと板麩の煮物
・オクラとモロヘイヤのカレー
・赤と緑の万願寺とうがらし焼き
・夏野菜のサラダ




そんなことで、とっても楽しい時間はあっという間に過ぎて行きました。
ご参加くださった方との交流も毎回楽しみで、本当に遠いとこからやあちこちからお越し下さってるのですが、
それぞれにどこかで繋がってたりして面白いなー。と思います。

また、縫い部が決まったら、お伝えしますねー

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by honeyant | 2016-08-31 12:06 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 08月 08日

縫い部nuinui第2弾「1日で自分にぴったりなズボンを作ろう」

【縫い部nuinui@アトリエパッチワーク】

第2弾の縫い部は

*簡単ズボンを縫おう!*

です。


前回は、割烹着をそれぞれの好みに合わせて縫ってもらいました。

同じ割烹着を作る。でも、前開き、後ろ開き、両方使える、ボタンあり、なし、袖あり、なし、などなどの違いで皆さんの好みの割烹着に仕上げていただきました。


今回は、簡単ズボン。です。

綺麗なシルエットだけど、履くととっても楽で私もこのズボンを別の布で2本作ってもらっていますがどちらもお気に入りです。

パターンを変えること、長さなどを変えることなどなどでも雰囲気が変わりますが、布を変えるとまた全然違う雰囲気になりますので何枚あっても使えそうなズボンです。


今回はパターンを3種類の中から選んでもらいます。

①細身のズボンは綺麗なシルエットですので布を選べばエレガントな雰囲気でもラフな布でもラフすぎない形になります。

②少し幅広な感じはもう少しラフに。ゆったりと履けます。

③ワイドなズボンはガウチョパンツのような雰囲気になります。


ズボン丈の長さでまたそれぞれの感じが出るのでまたまた今回も楽しみですね。


前回は、カディ(インドの手紡ぎ手織り布)をびわの葉染めから始めましたが、今回は講師レイコさんがこの夏インドに行って厳選した布の中から選んでもらうこともできますし、ご自身の好きな布を持って来ていただくことも可能です。


今回は1回で仕上げ!予定です。

ご希望の方はミシンでも仕上げることができます。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

一緒に縫い縫いしましょう◎


【開催日時】2016/8/29

開始時間(好みのパターンをそれぞれに相談していくので少しずつ時間をずらさせていただきます)

        10:00~

11:00~

13:00~

    終了予定時刻 16:00頃まで

  【場所】アトリエパッチワーク

    京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3

【参加費】4000円(ランチ代込み)

【材料費】布代 実費(持ち込み可能 110cm幅×2M~2.5Mでお好みの布をお持ちください。)

【用具】基本的にこちらで準備しております。

    手縫い針1本 待ち針10本 指ぬき 糸切りハサミ

    ご自身のものをお使いになりたい場合はお持ちいただいても大丈夫ですが、針は上記の本数のみお持ちください。安全のため、最後に本数の確認をします。

【ご予約・お問い合わせ】 honeyant02☆me.com


   

写真は、イメージです。布や丈なの長さなどで雰囲気は変わりますのでご了承ください。

ご予約時にお好みのズボン幅をお教えてくださいね。

①細身のシルエット



②幅広ズボン

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③ガウチョパンツ風ワイドズボン                                  



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by honeyant | 2016-08-08 12:48 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 07月 01日

縫い部nui nui第1回目W.Sのご報告@アトリエパッチワーク

京都・出町柳にあるアトリエパッチワークさんではいろいろな部活動が開催されています!
みんなで集まっていろいろなお話をしたり、手仕事したり。
時々開催させてもらっている麹の基礎W.Sも7月開催です!
麹の基礎W.Sと同時に麹部の部活動もしたいなー。と考えています。その辺りはまた改めてご紹介しますね。

先日開催された縫い部のご報告です!

【縫い部nui nui第1回目W.Sのご報告@アトリエパッチワーク】

初の縫い部W.Sでは割烹着をつくりました。
①自分で生地を染める(草木染め・びわの葉)
②自分好みのパターンで裁断、縫いを開始
③どんどん縫う。
(④)補講ーで仕上げ。

という感じで進んでいました。

しつこく言いますが、私は本当に縫いものができなかったのですが、割烹着を仕上げることができたのですー!!ということで、初心者の方も大歓迎です。できるだけシンプルに、できるだけ簡単に作れるように教えてくださいます。

さらに、パターンをオリジナルで作ってもらえるので、ある程度の形はあるものの、(割烹着というくくりだけど・・・)
・後ろあき
・前開き
・ゴム入れる
・ボタンしめる
・長さなどはもちろん、襟ぐりの深さやなんと半袖まで!(笑)
・・・

などなど、とにかく自分好みにサクサクと縫っていくことができます。

もちろん、そのままの形で縫って、ステッチや刺繍などを入れてオリジナルを完成させるのも良しです。

次回の開催は8/29(月)予定です。
日常使いできるズボンを作る予定です。
好きな布を選び、自分サイズ、自分好みにカスタマイズで縫うことができます。

パッチワークさんの何があってもおかしくない不思議な空間で、それぞれのしたいことを進めていきます。
染める、縫うを目的とした手仕事好きな人たちがやってくるとっても優しい空間でのんびりと、じっくりと、いろいろなお話をしながら、手仕事を楽しみましょう。

ベテランの方も、超初心者の方も、ぜひご参加くださいね。誰でも参加できます。みんなで楽しみましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎月1回、部活動も開催していますー。みんなでワイワイ染めたり、縫い縫いしたり。
楽しいです◎

*縫い部nui nui 染め部some someの部活動*
【活動日】毎月第3月曜日 (次は7月18日)
【時間】10時ごろ〜夕方まで (いつお越しいただいても大丈夫です)
【参加費】500円(お茶付き)
【部長より】
【nui-nui部】部長 れいこ
もったいない服はありませんか?
着ていないのだけど捨てられない、、
サイズがあわなくなった、、
デザインが古い、、
汚れてしまった、、
などなど、みんなで一緒にアイデアを考えて、自分で出来るところを
れいこ部長に教えてもらいながら、縫い縫いしませんか?
リフォームをうけたまわります。
内容、ご自身のできる範囲で金額が異なります。(一件1000円より)
お問い合わせください。

080-3108-8282 (ウチノウ)

【some some部】部長 Goda
季節にあわせた自然染を楽しむ会です。
絹 毛 綿など、さまざまな素材でチャレンジします。媒染剤もいろいろ。

どなたでも参加できます。
遊びにいらしてください。

eiko5050@gmail.com
090-3704-7791 ( ゴウダ)


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by honeyant | 2016-07-01 11:45 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 06月 27日

麹の基礎W.S@アトリエパッチワーク *7月開催*

麹の基礎W.S@アトリエパッチワーク
7月開催です!

全3回で少しずつお話しますのでゆっくり自分ペースで麹を取り入れて行ってくださいね。
皆様にお会いできることを楽しみにしております。

麹の基礎W.S① 12日(火)10:30〜12:00
麹ってなんだろう?お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう。
をメインにお話しします。
あまり難しく考えず、日常に気軽に取り入れることができると良いな。と思っています。

コツを知ったらあとは実践できるように・・。できるだけ気軽に始めることができるようにお伝えしたいと思っています。

麹の基礎W.S② 19日(火)10:30〜12:00
お米以外のでんぷん質を糖化してみよう。
かぼちゃやさつまいもなどのでんぷん質のお野菜や、豆などを使って甘くします。
日常に取り入れる糖分のお話なども。

麹の基礎W.S③ 26日(火)10:30〜12:00
甘くない麹を日常に取り入れる。塩麹、醤油麹など日常で取り入れやすい麹調味料の作り方、使い方などをお伝えします。
シンプルに作れると日常のご飯を作ることも少し楽になるかもしれません。ね・・・。

麹のW.Sや、お料理教室にお越しくださった方からは、
・麹を使えば使うほど、どんどんシンプルになってお料理することが楽しくなりました。
・体調も良くなった気がして毎日欠かせません
・だいたい美味しく仕上がったり、日を置くことでさらに美味しくなるので良かったです。
・ご主人が気に入ってくださったので、お料理を作ってくれるようになりました(笑)
・他調味料をあまり使わなくなった。
など、いろいろなご感想をいただいてますー。
まとめると、シンプルで簡単に美味しくなったー。ということなんだと思います。

昔からある麹菌、日本人に合ってるんだろうなー、日本の風土に合ってるんだろうなー
難しいことはなくて、ちょっとコツがわかれば誰でもできることだし、きっと昔からあるものは難しいはずはない。っていつも思ってます。
「勉強する」とかいう感覚ではなくて、もっと自然に、日常に取り入れることができると良いな。と思っています。
皆様も是非遊びに来てくださいねー。

1回ご参加2500円
3回ご参加6000円です。

【場所】アトリエパッチワーク→H.P
     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

アトリエパッチワークさんで色々と情報交換しましょう◎
ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

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by honeyant | 2016-06-27 14:50 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 03月 07日

縫い部nuinui第1弾「カディで自分だけの割烹着を作ろう」

アトリエパッチワーク 縫い部nuinui 第1弾

「カディで自分だけの割烹着を作ろう」
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*上はカディの布でインディゴ(インド藍)染め、手縫いの割烹着です。
枇杷の葉で染めるのとは別の色になります。

インドの手紡ぎ手織りの布「カディ」を使って草木染めをした後、自分だけの割烹着を手縫いします。みんなで集まっておしゃべりしたり、縫い縫いしたりで一つのものを作り上げていきましょう。麹部kojikojiの麹づくしお弁当付き。

*************************
不均一さが魅力的なざっくりとした生地、*カディを使って自分の好きな形の割烹着を作りましょう。

*カディ・・・カディ【khadi】とは、イギリスが植民地支配をしていた時代に生まれた、インドの手紡ぎの糸を手織りした布のこと。カディコットンとも呼ばれる。
イギリスの機械織り綿布に対する抵抗手段として、ガンディがインド各地を歩き手織り布によってインド人の自立を促したことで普及したと言われており、別名”The fabric of Freedom”とも呼ばれインドの人々に愛され親しまれている。
機械で紡がれた糸と異なり、手で紡がれた糸は不均衡なため「糸むら」により、風を通しやすく涼しい、また吸湿性、速乾性にも優れ、冬は暖かいという特徴がある。(ファッション用語辞典より)



基本形は前から着用の割烹着。これを自分の好みに合わせてアレンジすることができます。例えば、羽織る形にして春に重宝する「はおりもの」にも作ることができます。
ポケットの有、無。丈の長さ、裾や襟ぐりのデザインなども変更可能です。(お一人様の生地量は決まってますのでその範囲内になります)また、ステッチを入れたり、刺繍を楽しんだりもできます。

白生地のカディをまずは草木染め。今回の植物は無農薬無肥料(放ったらかし栽培)の枇杷の葉です。
枇杷の樹は薬効に恵まれていて葉・樹皮・種を薬用とし、古来より民間療法の妙薬として用いられています。

有効成分のアミグダリンはビタミンB17になり、腹痛・腰痛・リウマチ・内蔵の痛み一切に、火傷・皮膚病一切に、喘息・気管支炎・アレルギーなど、万病に効く魔法の木です。

枇杷の葉を煮出した後、染めていきます。自然染めなので濃度もいろいろだし、やってみないとどのような色合い、風合いになるかはわかりません。
以前、同じ枇杷の葉でシルクで染めのW.Sをしてもらった時はオレンジ系(アルミ媒染)と紫系(鉄媒染)の色合いが出ていましたが、この時は、7月ごろ実がなった後ぐらいの葉っぱだったので、今回は実がなる前の色はどんな色が出るのか楽しみです。

そのあと2回に分けてみんなで「nuinui」です。
初回は皆様のご要望に合わせてアトリエロザリーさんがデザインのご希望などを伺いながら、それぞれのパターンを作ってくれます。そして、生地をカットして手縫いしていきます。
今回は、ミシンではなくあえての「手縫い」。
コツコツとした作業で出来上がっていく楽しみを分かち合えたらな。と思っています。

2回目で仕上げです。
それぞれに出来上がる形がとても楽しみです。
基本形は同じでもそれぞれのアレンジによって違う雰囲気が出るのでは?と思っています。

各回ごとに麹部の麹づくしランチがつきます。
時には、鴨川でのnuinuiや、お弁当を持ってのピクニックができると良いなー。とも思っています。トンビに注意!ですが・・・。

そんなことで、今春から始まる縫い部nuinuiのスペシャル第1弾は「割烹着」になりました。

みんなで、楽しく作ってみましょう◎

【開催日時】全3回になります。
  第1回目(草木染め)2016年4月22日(金)10:00~、23日(土)10:00~*いずれかの日時をお選びください 。 ランチタイムを挟んで14:00ごろ終了予定です。
  第2回目(裁断+縫い)2016年5月13日(金)*10:00~
  第3回目(仕上げ)2016年5月27日(金)10:00~
*第2回目は好みのパターンを作ったり個人的な説明もあるので10:00~,
11:00~,12:00~の3回に分けてのご予約になります。お好みのお時間をお知らせください。
すべての回ともに麹づくし玄米菜食ランチ付きで14時ごろ終了予定となります。
【場所】アトリエパッチワーク
    京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3
【参加費】9000円(ランチ代込み)/全3回分
【材料費】5000円(カディ布1着分、基本型紙デザイン変更あり)
【用具】手縫い針1本 待ち針10本 指ぬき 糸切りハサミ
    基本的にこちらで準備しております。ご自身のものをお使いになりたい場合はお持ちいただいても大丈夫ですが、
    針は上記の本数のみお持ちください。安全のため、最後に本数の確認をします。
【ご予約・お問い合わせ】予定定員数 6名様
     honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。

☆注意!!
今回の開催場所はHoney Antではなく、出町柳(河原町今出川上ル)のアトリエパッチワークになります。




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by honeyant | 2016-03-07 18:23 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 01月 06日

麹の基礎W.S@アトリエパッチワーク

季節ごとに年4回開催させていただいている麹のW.S。出町柳のアトリエパッチワークさんで1月からまたスタートです。
1月の基礎は土曜日で全3回です。

麹の基礎W.S① 16日(土)10:30〜12:00
麹ってなんだろう?お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう。
をメインにお話しします。
あまり難しく考えず、日常に気軽に取り入れることができると良いな。と思っています。

コツを知ったらあとは実践できるように・・。できるだけ気軽に始めることができるようにお伝えしたいと思っています。

麹の基礎W.S② 23日(土)10:30〜12:00
お米以外のでんぷん質を糖化してみよう。
かぼちゃやさつまいもなどのでんぷん質のお野菜や、豆などを使って甘くします。
日常に取り入れる糖分のお話なども。

麹の基礎W.S③ 30日(土)10:30〜12:00
甘くない麹を日常に取り入れる。塩麹、醤油麹など日常で取り入れやすい麹調味料の作り方、使い方などをお伝えします。
シンプルに作れると日常のご飯を作ることも少し楽になるかもしれません。ね・・・。

麹のW.Sや、お料理教室にお越しくださった方からは、
・麹を使えば使うほど、どんどんシンプルになってお料理することが楽しくなりました。
・体調も良くなった気がして毎日欠かせません
・だいたい美味しく仕上がったり、日を置くことでさらに美味しくなるので良かったです。
・ご主人が気に入ってくださったので、お料理を作ってくれるようになりました(笑)
・他調味料をあまり使わなくなった。
など、いろいろなご感想をいただいてますー。
まとめると、シンプルで簡単に美味しくなったー。ということなんだと思います。

昔からある麹菌、日本人に合ってるんだろうなー、日本の風土に合ってるんだろうなー
難しいことはなくて、ちょっとコツがわかれば誰でもできることだし、きっと昔からあるものは難しいはずはない。っていつも思ってます。
「勉強する」とかいう感覚ではなくて、もっと自然に、日常に取り入れることができると良いな。と思っています。
皆様も是非遊びに来てくださいねー。

1回ご参加2500円
3回ご参加6000円です。

アトリエパッチワークさんで色々と情報交換しましょう◎
ご予約、お問い合わせは
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☆→@に変更してください。

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by honeyant | 2016-01-06 17:09 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 12月 05日

お味噌作り、麹の基礎W.S@Honey Antのお知らせ

急ですが、12月11日(金)に麹の基礎W.Sを開催します。

麹って何?特徴や性質を知って日常に麹を活かす方法などをお伝えします。
年に4回開催させて頂いているアトリエパッチワークさんでの麹の基礎W.Sは、1回90分で、全3回のW.Sになり、じっくりとゆっくりとお伝えしていますが、今回はその内容をぎゅっと濃縮させた感じで1日で開催です。
パッチワークさんで毎週、集まる事でゆっくりとじっくりと学べる事と共に、情報交換もたくさん出来たり、復習出来たりするので楽しいです。でも、毎週は・・・、という方はこの1日で基本的なお話はさせて頂くので是非ご参加くださいね。

ちなみに、アトリエパッチワークさんの麹の基礎W.Sは1月16、23、30日10:30〜12:00開催予定です。

☆麹の基礎一日W.S☆
【内容】午前の部 麹って何?特徴や性質のお話と、塩糀、醤油麹など甘くない麹のつくりかた、使い方など
    午後の部 甘酒の作り方、お料理に活かす方法、栄養のお話など
    ランチ  麹尽くしの玄米菜食ランチを一緒に頂きます。
【日時】2015年12月11日(金)10:30〜14:30
【参加費】6000円/お一人様 麹尽くしランチ付き
【持ち物】筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

今までご参加くださった方のご感想は、やっぱり日常のお料理がとってもシンプルになった。美味しくなった。もう、手放せない・・・。などなどとお聞かせいただいてます。
塩糀、良いのはわかってるけどイマイチ使い方がわからない・・・。や、美味しい甘酒の作り方を知りたい。の方、ぜひご参加くださいね。
13日は麹尽くしのおせち料理のレッスンもありますよ◎

あと、麹繋がりで・・・。
☆お味噌作りW.S☆
お家で気軽にお味噌作り。お味噌って作ると本当に簡単。そして、とっても美味しい。
ぜひ、一緒にお味噌を作りましょう。
普通のお味噌を作りますが、白味噌の作り方や塩分、麹と大豆の配合のバランスなどもお伝えしますので、今度からはご自身で自分好みの「手前味噌」が作れるようになります。

【日時】2015年12月12日(土)12:00〜14:00
【参加費】3500円/お一人様 2キロお味噌お持ち帰り
【持ち物】3L容量の保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
     スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加お待ちしております!



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by honeyant | 2015-12-05 15:11 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 12月 05日

お味噌作り、麹の基礎W.S@Honey Antのお知らせ

急ですが、12月11日(金)に麹の基礎W.Sを開催します。

麹って何?特徴や性質を知って日常に麹を活かす方法などをお伝えします。
年に4回開催させて頂いているアトリエパッチワークさんでの麹の基礎W.Sは、1回90分で、全3回のW.Sになり、じっくりとゆっくりとお伝えしていますが、今回はその内容をぎゅっと濃縮させた感じで1日で開催です。
パッチワークさんで毎週、集まる事でゆっくりとじっくりと学べる事と共に、情報交換もたくさん出来たり、復習出来たりするので楽しいです。でも、毎週は・・・、という方はこの1日で基本的なお話はさせて頂くので是非ご参加くださいね。

ちなみに、アトリエパッチワークさんの麹の基礎W.Sは1月16、23、30日10:30〜12:00開催予定です。

☆麹の基礎一日W.S☆
【内容】午前の部 麹って何?特徴や性質のお話と、塩糀、醤油麹など甘くない麹のつくりかた、使い方など
    午後の部 甘酒の作り方、お料理に活かす方法、栄養のお話など
    ランチ  麹尽くしの玄米菜食ランチを一緒に頂きます。
【日時】2015年12月11日(金)10:30〜14:30
【参加費】6000円/お一人様 麹尽くしランチ付き
【持ち物】筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

今までご参加くださった方のご感想は、やっぱり日常のお料理がとってもシンプルになった。美味しくなった。もう、手放せない・・・。などなどとお聞かせいただいてます。
塩糀、良いのはわかってるけどイマイチ使い方がわからない・・・。や、美味しい甘酒の作り方を知りたい。の方、ぜひご参加くださいね。
13日は麹尽くしのおせち料理のレッスンもありますよ◎

あと、麹繋がりで・・・。
☆お味噌作りW.S☆
お家で気軽にお味噌作り。お味噌って作ると本当に簡単。そして、とっても美味しい。
ぜひ、一緒にお味噌を作りましょう。
普通のお味噌を作りますが、白味噌の作り方や塩分、麹と大豆の配合のバランスなどもお伝えしますので、今度からはご自身で自分好みの「手前味噌」が作れるようになります。

【日時】2015年12月12日(土)12:00〜14:00
【参加費】3500円/お一人様 2キロお味噌お持ち帰り
【持ち物】3L容量の保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
     スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加お待ちしております!



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by honeyant | 2015-12-05 15:11 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 10月 19日

お味噌作りW.S

今年の春に作ったお味噌がだんだん良い感じになってきました。
今年は、2種類作ったのですが、

黄大豆(京都産無農薬栽培・コイト)
自家製米麹
天然塩

と、
黒豆(北海道産自然栽培)
自家製米麹
天然塩

の2種類です。

9月に試食した時はもうちょっとかなー?という感じでしたが、約1ヶ月で相当美味しくなりました。
もうそろそろ販売も出来ると思いますー。実際、うちのお味噌はもう解禁してます(待ってられない(笑))

また、ご案内しますね。

今回は、自分でお味噌を作るW.Sのご案内です。
お味噌って本当に簡単に出来るので是非是非、お家で作ってもらいたいと思います。
だって・・・、簡単な上に本当に美味しくできます。

初めての時は一緒に作りたい。という事で、W.Sの希望を伺っていますのでご希望の方があればいつでもできます。ぜひ、ご連絡くださいね。
*ちなみに、11月の土、日曜日のどこかで開催したいと思っています。もし、この日なら行きたい!とかあればご連絡ください!

決まっているのは
10月23日(金)10:30〜12:30です。
他の日程でもご希望があればいつでも出来ます。

だいたいの流れと詳細です。
お味噌作りW.S (通常の米味噌or白味噌どちらか作ります。)
・お味噌作りの基本のお話
・配合のお話(次回から自分好みのお味噌を作る事が出来ます。白味噌も普通味噌も基本的な作り方は同じです)
・作り方、注意点、保存方法、アレンジ方法のお話
・お味噌を作る(通常味噌2キロか、白味噌1.5キロ作ります。ご希望を伺います。)

【参加費】3500円/お一人様(材料費込み)
【所要時間】約2時間
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、保存容器(米味噌2キロお持ち帰りの場合3L容量、白味噌1.5キロお持ち帰りの場合2L容量をお持ちください)
【素材】大豆は無農薬栽培(今の時期は滋賀県産無農薬です)
米麹は若狭の減農薬米で作った自家製米麹
塩はインドネシアの天然塩です。(変更になる場合もございます。気になる方はご連絡下さい)

そんな事で、11月の土、日に参加してみたい!の方がいらっしゃいましたらぜひご連絡ください!
その他、平日でも開催しますのでお気軽にお問い合わせくださいね◎

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

お待ちしております!




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by honeyant | 2015-10-19 15:53 | W.Sなど | Comments(0)