Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:商品のついて( 74 )


2018年 02月 22日

3年梅干し

毎年、たくさんの梅干しをつけています。

基本的には和歌山県の木熟南高梅で漬けているのですが、時々「オススメのー」と聞くと、それも漬けてみよー。って思ってまたどんどん増えていくー。。。

なのですが、
やっぱり、この和歌山県の木熟南高梅が一番好きです。
無農薬で自家製醗酵肥料を使用。
丁寧に作られた梅です。

この梅は、
木熟なので、6月ごろに予約注文するのですが、いつ届くかは不明。
木になったまま黄色く色づいたら送ってくれます。
そして、到着したらすぐに塩漬け!です。
1、2日ぐらいは大丈夫なのですが、それ以上になるともう完熟を過ぎてしまうので、
そのきたタイミングで、どんなに忙しくてもー!!(笑)

通常、梅は未熟の青い状態で収穫され、出荷されます。
青い状態だと硬くて未熟果なのですっきりとした酸味が特徴です。
数日〜1週間ほどすると自然に追熟して黄色く色づきます。
そうなって、黄色くなった梅を塩漬けします。

もちろん、それでも十分に美味しい梅干しだできるのだけど、
木についたまま完熟を迎えた梅は、プラムのような芳香と甘みがあって格別です。

熟成期間を3年以上に設定して作っているので
18%の強目の塩で作っています。

塩は自然海塩。

赤梅は京都大原の梅雨明けぐらいの赤紫蘇を入れてます。
赤紫蘇、大原のおじいさんに聞いたのだけど、
あまり早いうちは太陽が少ないから、梅雨明けぐらいの方が美味しいよ。
らしいです。

本当かどうかはわからないのだけど、
その前年に梅雨明けの赤紫蘇が美味しくて、なんでかな?って思ってたのでその時に謎が解けて、私はその言葉を信じています(笑)

そんなことで、梅干しの赤紫蘇は土用干しのギリギリ直前だけど、でも、しっかりとシソの香りも赤みもついてくれて綺麗に仕上がります。

そんな梅干しもようやく2015年製が!!
3年ものの梅干しです。

美味しい、ふっくら。
是非是非ご賞味くださいね◎

梅酢もあります◎

少しずつ充実。
「月の満ち欠け便」との同梱もできますー。
ご利用ください。

*****************************

届いたばかりの梅。大粒で綺麗です。
とにかく、香りがたまりません!

b0057979_15010297.jpg
上京区での土用干し。
今年は花背で思いっきり干します!!楽しみー。
梅干し用の大きなカゴもたくさん友人からもらったので思いっきり干せます!
b0057979_15013796.jpeg
今年で3年目の梅干し。
ふっくらジューシーです。
b0057979_15020132.jpg
塩分高めなので常温保存できます。
赤梅酢と白梅酢。
そのまますし飯に、ドレッシング、和え物、漬物風などなど使い勝手良いです。
b0057979_15020753.jpg


[PR]

by honeyant | 2018-02-22 15:09 | 商品のついて | Comments(0)
2018年 01月 21日

ボディクレイ商品の取り扱いを始めました。

ボディクレイの粘土の商品などなどの取り扱いを始めました。

上京区にいた時には、楽天堂さんが近くにあったのでボディクレイも、もちろん豆類も色々な素敵なアイテムがすぐに手に入ったのだけど、花背に来たら豆や粘土、今まで楽天堂さんで購入させてもらっていたものが少し遠くなり、引っ越す前に
楽天堂さんの豆キットをまた仕入れさせていただけるように相談に行きました。

カフェの時に少し豆キットを扱わせてもらっていたし、とても人気もあったのですが、上京区のお家から楽天堂さんまではとても近く、実際に行かれた方がよりたくさんの商品を見てもらえると思ってご案内をさせてもらっていたのだけど、
花背ではそういうわけにも行かないし、でも、とても使いやすいキットだと思うので、今後はまた取り扱いをさせていただけるようにお願いに行きました。
楽天堂さんの豆料理キットの販売はこちら

で、その時にずっと楽天堂さんで購入させてもらっていた粘土の商品や竹布の取り扱いをされているオーガニックSORAさんをご紹介いただき、ボディクレイさんの商品も取り扱いを始めることになりました。

実際に、友人がボディクレイさんの商品を販売していたりもしたのでもう10年以上前から知ってるのは知ってたし、ずっとホワイトクレイを使ってたのですが、たくさんの商品一つ一つは使ったことがなく、今回初めて手にとってみることに。

私は、ホワイトクレイを基本的に使っていて、
ホワイトクレイ、重曹を1:1の割合でそこにシナモン、クローブ、ミント、ティツリーのパウダーやオイルを入れて歯磨き粉にしたり、
夏のあせも対策で天花粉がわりに使ったり。
あとは日よけクリームや歯磨き粉を使ったりはしていましたが、他商品はあまり使ったことがなくて・・・。

1年ほど前に蕁麻疹が出て、かゆみがひどくてどうしようー。となった時に
ガスールという粘土を水で溶いて痒みにパックしたら、ひんやりしているおかげもあってすぐにかゆみが引き、マシになりました。
なので、粘土が良いのは知っていたのだけど、なんとなくタイミングがなくて使ってなかったのですが、

ちょうど今、背中が乾燥による痒みで痒くて何を塗っても効かなかったのだけど、「粘土のクリーム」を塗ったら本当にすぐに痒みがひいてびっくりしました。
しかも、その数日間は痒みなし。
b0057979_21090402.jpg

今は、粘土のシンプルジェルにホホバオイルを入れて全身に塗っています(笑)
b0057979_21085557.jpg

たくさんの商品があるので、どれを使うか迷うのだけど、
今使い始めたのは、
シンプルジェルと粘土のソープです。
粘土のソープもなんかスッキリとしていて良い感じです。髪も顔も全身に使えます。

お客様とお話をしていて、
お子さんのアトピーや、もちろんご自身のアトピーなども含めて、
乾燥肌やあれこれと悩みを聞いたりしていた時に、
今更だけど、粘土をお勧めできたらよかったのに・・・。と勝手に後悔。

まぁ、もちろん人それぞれなのであうあわないもあるとは思いますが・・・。

そんなことで、ボディクレイさんの商品の取り扱いを始めました。
他にも、竹布やミツロウクリームなどもあります。

竹布は、ボディタオルを食器用の拭き取りに使っているのだけど、
驚きの吸水性です。
抗菌効果もあるらしく、生地が薄いのですぐに乾くし、
本当にすぐに吸水してくれるのでストレスなしです。

これは驚きです(笑)

ボディタオルだけど、夏のタオル代わりにも首回りに巻いたりと活躍してくれそうです。
さらっとしていて肌触りも良くて気持ち良いですよ。
傷がついたら困る食器類の拭き上げにも良いな。と思いました。そんな高級な食器類はないけど・・・。

b0057979_21455037.jpg


そんなことで、取り扱いの商品が増えました。
満ち欠け便などとも同梱できますので是非ご利用くださいね。
SORAさんの取り扱い商品はこちらです。

ちなみに、ようやくドメイン取得しました(笑)
です。

ホームページは少しずつ。。。
ですが、オンラインショップはかなり充実しています。
是非ご利用くださいねー。

また、使っていった感想をご紹介しますねー。


[PR]

by honeyant | 2018-01-21 21:17 | 商品のついて | Comments(0)
2017年 11月 10日

2017 シュトレン販売のお知らせ

今年も、この時期がやってきましたねー。。。
引越ししてからあまりお店に行かないからか?昨年までの「クリスマス商品」「おせち料理」のカタログをあちこちで見ることがなく、いつもの焦ったり、ドキドキがないです(笑)

お店でも、郵便局でもどこに行ってもたくさんのカタログが置いてあったり、店頭には大きなポスターが貼ってあったりを日々、見ていると、毎年「あー。。。そんな時期なのかー!早くしなければー!!」とアセアセしてしまってたのだけど、なんと、今年は全く見る機会がなくなったので、焦っていません!(笑)

20日前後に、遊ぶ約束までしてしまいそうになって、「あ、さすがにそれはあかん!!」と思い直しました。
20日前後から焼き始め、25日からの販売開始になります。
25日販売分はご予約でいっぱいのため、12月上旬からの販売になります。

今年も、通常シュトレンとVeganシュトレンの2種類を焼きます。
Veganシュトレンはお砂糖も一切使用せずなので、かなり素朴な感じですが、こちらの方が人気が出始めています。
Honey Antのシュトレンは漬け込みフルーツを自家製で作り続け、このフルーツが美味しい!とご好評いただいています。
通常のシュトレンの漬け込みフルーツは2003年からのものなので、14年目になりました。
Veganシュトレンは2015年から漬け込んでいるので今2年目。

この漬け込みフルーツも販売してほしいとたくさんのご要望を伺っているので販売することにしました。

シュトレン用漬け込みフルーツ 100g 650円  200g 1200円
(ラム酒漬け、玄米焼酎漬け どちらも同額です。内容は下記の漬け込みフルーツを参照)
チャック袋に入れて販売します。

シュトレンはもちろん、焼き菓子やパンに混ぜたり、アイスクリームに乗せたり、そのまま大人のおやつでも楽しめます。(しっかりアルコール度数があります。)

【通常のシュトレン】
2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵菓子です。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送(京都から60サイズで対応します)も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、
粉糖、グラニュー糖

漬け込みフルーツ:ラム酒、ブランデー、粗糖、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)


原材料(Veganシュトレン*自家製酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製キッチン酵母(旬の野菜とフルーツの酵母)、オーガニックカシューナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、無農薬無肥料天日干し米粉

玄米焼酎漬けフルーツ:玄米焼酎、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)


ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。



[PR]

by honeyant | 2017-11-10 12:46 | 商品のついて | Comments(0)
2016年 11月 09日

2016年シュトレン

今年も、通常のシュトレンと、Veganのシュトレンの2種類を予定しています。
焼き始め、発送などは11月後半〜の予定です。
20日前後から焼き始め、漬け込みフルーツがなくなり次第終了になります。

今年は、いつもの倍量を仕込んでいるのでご案内できると思います。
Veganシュトレンは今年から玄米焼酎漬けフルーツにしました。お砂糖なしです。

【通常のシュトレン】
2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵菓子です。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送(京都から60サイズで対応します)も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、漬け込みフルーツ(ラム酒、ブランデー、粗糖、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、オーガニックプルーン、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴと減農薬リンゴなど数種類)
粉糖、グラニュー糖

原材料(Veganシュトレン*自家製酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製キッチン酵母(旬の野菜とフルーツの酵母)、オーガニックカシューナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、オーガニックプルーン、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴと減農薬リンゴ数種類)、無農薬無肥料天日干し米粉

お問い合わせ・ご予約は
オンラインショップ
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。



b0057979_17435290.jpg


[PR]

by honeyant | 2016-11-09 17:42 | 商品のついて | Comments(0)
2016年 06月 16日

【夢の中の家事さんの米粉パン予約販売】

春ごろに何回かご案内させてもらっていた夢のなかの家事さんの米粉パンの販売のお知らせです。
リピーターが多い米粉パンです。もっちりとしていて甘みがあります。まだ販売しないのか?とか次はいつですか?と聞かれていたのですが、私の予定となかなか合わずでお待ちしてもらっていましたが、ようやくご案内できるようになりました。

ぜひご利用くださいね。

【夢の中の家事さんの米粉パン予約販売】
*受け渡し日 2016/6/26(日)午後〜
*予約締め切り日 2016/6/21 夕方17時まで
*受け渡し場所 上京区鳳瑞町 Honey Ant
*メニュー(3種類です)
 ・食パン 350円 /米粉、グルテン、自然塩、粗糖、こだま酵母、菜種油 
 ・玄米食パン 370円 / 米粉、玄米粉、グルテン 、自然塩、粗糖、こだま酵母、菜種油
 ・テーブルロール(5個入り)480円/ 米粉、玄米粉、グルテン 、自然塩、粗糖、こだま酵母、菜種油

無農薬無肥料天日干しの米粉を使った米粉のパンです。もちろん、米粉、米粉のパンケーキミックスもありますー!
ご予約は、
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

[PR]

by honeyant | 2016-06-16 21:46 | 商品のついて | Comments(0)
2016年 01月 06日

糀づくし菜食おせち料理を作らせていただきました。

夏を過ぎる頃から、クリスマスケーキどうしよう・・・。おせち料理どうしよう・・・。と飽きずに毎年9月頃から12月ギリギリまでウダウダ言ってるのですが、昨年ももれなくウダウダ言ってました(汗)


クリスマスケーキは豆腐クリーム+イチゴのケーキのみで考えていたので、特に問題なくすんなりとご案内できたのですが、

ギリギリまでするかどうしようかと考えていたおせち料理。


数人の方が「今年はおせちをしないのか?」と言ってくださったので、それならば・・・。とやってみることにして募集をかけてみると、予想に反して!?!?想像以上のご注文をいただきまして、本当にありがとうございました。


約40食分ものおせち料理を作らせていただき、皆様に喜んでいただけたようで良かったです。

初めての試みで、ずっとドキドキしていましたが無事に配達、発送を済ませることができました。


今年は3種類のサイズで配達用と発送用を作らせていただきました。

小サイズ(1人用)


小サイズ(1人用)発送用

b0057979_15570974.jpg
全18品作らせていただいてお一人様用は14品目を選んで入れました。

中サイズ、大サイズは18品目全てをお入れし、量が変わっています。

中サイズ(2〜3人用)

b0057979_15593601.jpg
中サイズ(2〜3人用)発送用 

b0057979_16011378.jpg
大サイズ(3〜4人用)

b0057979_16025253.jpg

大サイズ(3〜4人用)発送用
b0057979_16043032.jpg
発送させていただいた方から盛り付けてくださったお写真を頂きました☆嬉しい!!
b0057979_16071979.jpg
b0057979_16084033.jpg
ちなみに、今年のお品書きは
・丹波黒豆甘糀煮
・ごぼうの醤油麹田作り
・百合根と甘糀きんとん
・麹酢蓮
・紅しぼり豆マリネ
・切り干し大根と金時人参の紅白なます
・おからの松風焼 甘糀味噌
・醤油麹のお煮しめ
・アマランサスの昆布巻き
・紅白いんげん豆テリーヌ
・車麩の糀照り焼き
・こんにゃくの酒粕糀焼き
・湯葉と金時人参の砧巻き
・高野豆腐ハム
・かぼちゃと甘糀の伊達巻
・里芋の柚子煮
・干したけのこと金時豆のひしお糀煮
・赤ワインと甘糀のたたきごぼう

でした。全てのお料理に糀を使った糀づくしの菜食おせち料理。

たくさん作らせていただきました。本当にありがとうございます。
また、機会があればお作りしたいと思います。
今年も秋頃から悩み始めますねー(笑)



[PR]

by honeyant | 2016-01-06 16:18 | 商品のついて | Comments(0)
2015年 12月 16日

2016麹尽くしVeganおせち料理の販売

毎年の事ながらうだうだとおせち料理どうしよーー。と言ってる間に、もう12月も半ばになってしまいました・・・(汗)

という事で、今年のおせち料理の詳細です。

写真はないのですが、受け渡しは箱に詰めて、発送は個装パック詰めにしようと思います。
Veganで作りますので動物性食材は使用しておりません。(お肉、お魚、卵、乳製品は使用しておりません。)
今年も麹料理をベースに考えていますのでお砂糖は使用せず、糖類は自家製甘酒やドライフルーツ、また素材の味わいを引き出すようにお作りします。
また、基本的に京都産無農薬のお野菜や豆を中心に全て手作りで作らせて頂きます。

箱の大きさ
①23×11.5cm×h4cm(1人用) 3800円
②22.5×19cm×h7.5cm(2〜3人用) 8800円
③②×2段(4〜6人用) 16000円

内容
・丹波黒豆甘酒煮
・ごぼうの醤油麹田作り
・百合根と甘酒きんとん
・甘酒と赤ワインのたたきごぼう
・麹酢蓮
・おからの松風焼き甘酒味噌
・醤油麹のお煮染め
・野菜の昆布巻き醤油麹煮
・紅白インゲン豆テリーヌ
・車麩の麹照り焼き
・こんにゃく酒粕焼き
・湯葉と金時人参の砧巻き
・紅白なます
・高野豆腐ハム
・かぼちゃの伊達巻
・里芋の柚子煮
など・・・。
*材料の調達に寄って内容を変更する場合もございますのでご了承ください。
お一人様用のおせち料理はこの中から10〜12品ほど入る予定です。
2〜3人用、4〜6人用は16〜17品ほどの予定にしています。

お渡し
配達 31日(木)午前中 *配達お時間指定はできません
発送 31日(木)発送 クロネコヤマト便で1月1日指定で送りますが、状況で遅れる事もあるそうです。ご了承ください。
*発送はパックに個装して送らせて頂きます。クール便60サイズでのお届けになります。

賞味期限
冷蔵保存にて1月2日(土)まで

ご一緒にお正月用お餅もお届けできます。
若狭のお米農家島光さん手作り無農薬天日干しのお餅です。

白もち 5個入り 600円
発芽玄米もち 4個入り 600円
麻炭入りもち 4個入り 600円
醤油もち 4個入り 600円
4種類(白もち・発芽玄米・麻炭・醤油)各1個ずつの4個入りパック 700円

去年、うちで重箱煮つめたおせち料理。
こんな感じです。イメージ写真
b0057979_11264412.jpg

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。





[PR]

by honeyant | 2015-12-16 11:31 | 商品のついて | Comments(0)
2015年 12月 04日

クリスマスケーキのご案内2015

11月の後半辺りでクリスマスケーキの問い合わせが多くなってきたので、ちょっと急いでブログの記事にしてしまっていたので余計ややこしくなってしまっていたようですみません・・・。

改めてご案内しますね。

クリスマスケーキ2015
☆いちごの豆腐クリームケーキ 12cm 3500円 15cm 4500円
スポンジケーキは小麦粉か米粉か選んで頂けます。米粉スポンジは+300円です。
b0057979_18433920.jpg


原材料:(小麦スポンジ)国産小麦、有機全粒粉、含蜜甜菜糖、米油、有機豆乳、B.P(アルミフリー)
    (米粉スポンジ)無農薬米粉、山芋粉、カシューナッツ、有機豆乳、粗糖、米油、天然塩、
            B.P(アルミフリー)
    (豆腐クリーム)木綿豆腐、オーガニックメープルシロップ、オーガニックバニラエクストラクト
            天然塩
フルーツは、基本的に減農薬イチゴで飾る予定です。他フルーツ仕様の場合は無農薬フルーツを使用します。


通常の生クリームのケーキと違って、かなりどっしりと重たいケーキになります。
12cmで4〜6人分、15cmで6〜8人分を目安にして下さい。


☆いちごのチョコ豆腐クリームケーキ 12cm 4000円 15cm 5000円
スポンジケーキは小麦粉か米粉か選んで頂けます。米粉スポンジは+300円です。
b0057979_18500696.jpg
原材料:(小麦スポンジ)国産小麦、有機ココア、有機全粒粉、含蜜甜菜糖、米油、有機豆乳、
            B.P(アルミフリー)
    (米粉スポンジ)無農薬米粉、有機ココア、カシューナッツ、山芋粉、有機豆乳、粗糖、米油、
            天然塩、B.P(アルミフリー)
    (豆腐クリーム)木綿豆腐、オーガニッククーベルチュールチョコ(乳製品不使用)
            オーガニックメープルシロップ、オーガニックバニラエクストラクト
            天然塩
フルーツは、基本的に減農薬イチゴで飾る予定です。他フルーツ仕様の場合は無農薬フルーツを使用します。


通常の生クリームのケーキと違って、かなりどっしりと重たいケーキになります。
12cmで4〜6人分、15cmで6〜8人分を目安にして下さい。

今年の米粉のスポンジケーキは【夢のなかの家事】さんの無農薬無肥料、天日干しのおいしい米粉を使用します。しっとりとしていてふんわりです。ぜひ、ご賞味くださいね。
*米粉スポンジケーキには小麦粉は不使用ですが、製造場所では小麦粉を使用しておりますのでアレルギーの方はご注意ください。

上記は、基本的に取りに来て下さる方のみの販売になります。
引き渡しの日時は23日(水)以外で要相談で決めさせて頂いております。

☆自分で作るクリスマスケーキ(発送可能商品)
土台となるスポンジケーキを3枚にスライスしたものと、豆腐クリームを別で販売します。
フルーツなどをご用意頂いて、お家で組み立てデコレーションして頂きます。
デコレーション素材として、クリスマスクッキー(小麦粉使用)、ローソク、クリスマスの飾りをおつけします。
皆様でケーキを作ることも楽しんで頂けます。ぜひチャレンジしてみて下さいね。

スポンジケーキ12cm   ¥1000(プレーン) ¥1200(チョコ)
スポンジケーキ15cm   ¥1500(プレーン )¥1800(チョコ)

米粉スポンジケーキ12cm ¥1300(プレーン) ¥1500(チョコ)
米粉スポンジケーキ15cm ¥1800(プレーン) ¥2100(チョコ)

豆腐クリーム12cm用   ¥1500(プレーン) ¥2000(チョコ)
豆腐クリーム15cm用   ¥2000(プレーン) ¥2500(チョコ)

*クリスマス型クッキー、ローソク、クリスマス飾り付き
*フルーツや、しぼり袋などの器具はご用意しておりませんのでご準備ください。

発送はクール便(冷蔵)になります。
通常60サイズ+200円で全国に発送出来ます。

こちらは24日着以外でお受けいたします。 

veganのケーキは作り立てよりも少し馴染ませた方が美味しいので召し上がられる1日前にお作りいただくと良いかと思います。もちろん、その日でも美味しいですが・・・。

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

米粉のチョコケーキ、クリスマス使用のレッスンをします。
しっとり米粉のケーキと、濃厚なチョコクリームを作ってデコレーションにチャレンジ。
ご興味のある方は是非、ご参加下さいね。
【日時】12月13日(月)10:00~13:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】メールでご連絡下さい。




[PR]

by honeyant | 2015-12-04 19:08 | 商品のついて | Comments(0)
2015年 11月 18日

クリスマスシュトレンとケーキの販売

毎年シュトレンを作らせて頂いて13年目になります。はやーーー。
年が明けたらその年の年末のシュトレン用のフルーツを漬け込みます。漬け込みフルーツがなくなり次第終了となります。

毎年、どれぐらい仕込んだら良いのか全くわからず・・・。で、今年も去年よりは多く仕込んだつもりなのですが11月に入ってすぐにご予約が入り始めたのでちょっと焦って今は受付終了させて頂いています。

ご案内も出来ずですみません。

たぶん・・・。少しぐらいなら余裕が出るはずだと思っているのでまた数量が確定したらご案内させて頂きますね。12月初旬にはわかると思います。
その時に、先に教えて欲しい!の方はメールして下さい。あれば優先してご案内します。

ちなみに、シュトレンのご案内はこちらを参考にして下さい。
Veganシュトレンは今年はちょっと内容を変更するつもりです。

ココナッツではなく、しっとりと仕上げる為カシューナッツに変更しました。
あと、酵母はいつものキッチン酵母にする事にしました。
この時期はリンゴもたくさんあるのでリンゴをたっぷりとジューシーな酵母に育てますね。
ココナッツオイルも今年はなくて米粉で飾ろうかと思います。
糖分は粗糖を少し入れる予定です。
ちょっと仕様が変わります事をご了承下さい。

クリスマスケーキは
今年はシンプルに
*豆腐クリームのイチゴのケーキ
*チョコクリームのイチゴのケーキ
の2種類にします。
詳細はこちらを参考にして下さい。
*豆のモンブランは今年はお作り出来ませんのでご注意ください。

そのかわり??
発送出来るように考えました。
豆腐クリームとスポンジケーキを別でお送りします。
フルーツはご用意出来ませんが、届いたらご自分でデコレーションできます。

綺麗に仕上げるのはちょっと難しいかもしれませんが、楽しんでお作りいただけるかも?と思っています。
スポンジケーキ12cm ¥1000(プレーン)¥1200(チョコ)
スポンジケーキ15cm ¥1500(プレーン)¥1800(チョコ)
豆腐クリーム12cm用 ¥1500(プレーン)¥2000(チョコ)
豆腐クリーム15cm用 ¥2000(プレーン)¥2500(チョコ)

*クリスマス型クッキー、ろうそく付き

発送はクール便(冷蔵)になります。
通常60サイズ+200円で全国に発送出来ます。

*veganのケーキはかなりどっしりとしているので12cmでも卵を使用しているケーキよりもボリュームがあります。12cm 4〜6人、15cm 6〜8人分ぐらいです。ご注意くださいね。


お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。




[PR]

by honeyant | 2015-11-18 17:24 | 商品のついて | Comments(0)
2015年 11月 18日

今後の予定など

もうすでに11月も半ばを過ぎてるとか・・・(汗)

もう2015年も終わりかけてるとか・・・・!!!
本当に月日が経つのは早くて全く追いついていません。
ご案内もなかなか出来ずですみません。

このブログを初めてからもうすでに10年以上経とうとしていますがまだまだ慣れず。。。
そして、より簡単に発信出来るTwitterで発信するようにするようになって更にブログが疎かになって、更に最近はTwitterもちょっとのんびりになり始めていて自分自身で少し焦ってます(笑)

伝えたい事や、ご案内したい事はたくさんあるので、来年はブログ強化でしっかりとお伝え出来るようになると良いなー。と何となく思っています。

来週の日曜日11月22日10:00〜15:00
糀のお料理を…と思っていたのですが、ちょっと色々と無理があるかと思い、お食事系は出店なしです。

今回は
糀ぜんざい
糀チャイ
と、
お砂糖を使わない甘糀の焼き菓子を持っていきますねー。
たくさんのお店が出るのでとっても楽しみです◎

今から何食べよう〜♡とワクワクです。

今年のイベント出店はこのビーガングルメ祭りで最終です。
12月のルマルシェは19、20日に予定されていますが、今年はちょっと断念しました。
ケーキ等々で毎年バタバタなので、今年はあまり無理しないでおこうかと・・・。すみません。

ルマルシェ、私もたまには遊びに行こうかな?そんな余裕ないかな?

あとは、レッスンです。クリスマス、お節料理、白味噌作りなども予定していますー!

☆米粉で中華まんレッスン
 生地を米粉で作って、餡は高野豆腐をベースに麹調味料で味付けです。
 その他、糀チリソース、糀ドレッシングなど糀を使ってちょっとボリュームのある中華料理です。
【日時】11月24日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

☆豆と雑穀レッスン②「ささげ属豆と粟(あわ)」
小豆の仲間の豆を使ったお料理と雑穀は小粒で甘みのある「粟」を使ったお料理を作ります。
【日時】11月27日(金)11:00~14:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

☆Vegan Sweets②「マフィン3種類」
  シンプルなマフィンや雑穀入りのマフィン、クランブルのせなど3種類のマフィンを焼きます。
【日時】11月28日(土)11:00~14:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

☆白味噌作りW.S
  お正月にもまだ間にあう白味噌作りです。約1ヶ月に完成ですのでギリギリかなー?
  通常味噌や、自分好みのお味噌を作る事が出来るように作り方や配合の考え方などをお伝えします。
【日時】11月28日(土)14:30~16:30
【参加費】¥3500 (白味噌1.5キロお持ち帰り込み)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】2L容量ぐらいの保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。


☆日常で麹を活かすお料理教室
【日時】11月29日(日)10:30~12:30
【参加費】¥4000/お一人様 ¥3150/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

甘酒、塩麹など麹調味料を使用して日常に活かせる麹尽くしのお料理です。
*この回はお料理する事が目的なので麹調味料の話しや麹の基本的な話しはございません。甘酒の作り方などは別のレッスン、もしくはW.Sで開催しております。お問い合わせください。

☆甘酒タルト
  甜菜糖、きび糖、メープルシロップなどの糖分を使用せず、甘酒の甘みでタルトを作ります。
  甘酒を使ったお菓子の注意点や扱い方などをお伝えします。
【日時】11月29日(日)13:00~16:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

とりあえず、11月分ですー。
来月はクリスマスやお正月にも活躍出来るメニューをご紹介出来ると良いな。と思っています。

上記レッスンはどなた様でもご参加いただけます。
ご興味のある方はぜひご参加ください!

ご予約、お問い合わせ
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。




[PR]

by honeyant | 2015-11-18 16:33 | 商品のついて | Comments(0)