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2018年 11月 29日

カナダ便第2弾

昨年、カナダに移住した友人が時々、カナダのお勧めのものを送ってくださいます。

異国のちょっとしたお勧めのものを、そこに移住した人が見つけてくれる、ちょっと、そんなおすそ分け的な感じでのご紹介ができたら面白いかな。と思ったのがきっかけですが、
第1弾も皆様にたくさん喜んでいただけたので、今回、またお願いしました◎

今回は、やっぱりカナダ=メープルかな。ということでメープル商品と、
あと、冬といえば・・・・チョコ!!!

と思って、日本で(主に自分用に)仕入れようと思っていたチョコを、このタイミングなのでーーと思い、カナダのオーガニックチョコを送ってもらいました◎

ちょっと変わった味わいのものが多いです。
今日、早速ジンジャーを食べてみたら、思いがけなくジンジャーで(笑)
まったりというより、シャッキリしましたー。
でも、後味も良くスパイシーで美味しかったです。

カナダ便第2弾
・メープルシロップ500ml 1800円
・メープルシュガー(微粒子)100g 680円
・メープルバター 260g 1500円
  *メープルバターは、100%メープルでできていて、撹拌してスプレッド状にしたものです。バターは一切入っていません 
・リーフバー(55g) カカオ56% or カカオ70% 550円
・スパイシースクエア(バター含) スパイス(唐辛子、コリアンダー、塩)を効かせたアーモンドがたくさん載ったチョコレート。 700円
・ベリーバイツ チェリー、クランベリーが乗ったチョコ。 650円
・キャンディジンジャー ブロック生姜のチョコがけ 700円
・塩チョコレート 500円
・スイートソルティウォルナッツ 甘塩っぱいくるみのチョコがけ 500円

今回は、プラスでカウチン毛糸も数種類入荷しています。

こちらは、ご希望の方がいらっしゃったら写真でお見せしたり、また次の手縫いの会で持参予定なのでその時に見に来てくださいねー。
極太の毛糸です。
この毛糸で12月の手縫いの会は座布団作りです!
毛糸も気になる方は、ご連絡くださいー。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




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by honeyant | 2018-11-29 21:18 | 商品について | Comments(0)
2018年 11月 12日

シュトレン 2018

HoneyAnt特製シュトレンのご予約は終了しました。
たくさんのご注文ありがとうございました。

Veganシュトレンはご注文いただけます。ぜひご利用ください。
(2018/12/4)
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毎年のことだけど、
あっという間。
本当にあっという間。1年。。。

はやいなーー。

そんなことで、いつものシュトレンの時期がやってきました。
最近、10月ごろからご予約をちらほら受けるので、今からのご予約は12月前半〜中旬のお渡しになります。

でも、いつもに比べて相当な漬け込みフルーツを準備しているはずなので、どうぞよろしくお願いしますー。
*漬け込みフルーツが無くなり次第終了です。

今年も、通常シュトレンとVeganシュトレンの2種類を焼きます。
Veganシュトレンはお砂糖も一切使用せずなので、かなり素朴な感じですが、こちらの方が人気が出始めています。
Honey Antのシュトレンは漬け込みフルーツを自家製で作り続け、このフルーツが美味しい!とご好評いただいています。
通常のシュトレンの漬け込みフルーツは2003年からのものなので、15年目になりました。
Veganシュトレンは2015年から漬け込んでいるので今3年目。

この漬け込みフルーツも販売してほしいとたくさんのご要望を伺っているので販売することにしました。

シュトレン用漬け込みフルーツ 100g 650円  200g 1200円
(ラム酒漬け、玄米焼酎漬け どちらも同額です。内容は下記の漬け込みフルーツを参照)
チャック袋に入れて販売します。

シュトレンはもちろん、焼き菓子やパンに混ぜたり、アイスクリームに乗せたり、そのまま大人のおやつでも楽しめます。(しっかりアルコール度数があります。)
オンラインショップ→(ラム酒漬け) (焼酎漬け)


【通常のシュトレン】
2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵菓子です。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送(京都から60サイズで対応します)も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、
粉糖、グラニュー糖

漬け込みフルーツ:ラム酒、ブランデー、粗糖、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)


原材料(Veganシュトレン*自家製酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製キッチン酵母(旬の野菜とフルーツの酵母)、オーガニックカシューナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、無農薬無肥料天日干し米粉

玄米焼酎漬けフルーツ:玄米焼酎、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)

オンラインショップは→

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

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by honeyant | 2018-11-12 19:55 | 商品について | Comments(0)
2018年 10月 29日

糀調味料 マヨネーズ

糀の調味料シリーズで一番人気の「マヨネーズ」

もともとは甘糀で作っていたのですが、最近は”焼き芋糀”で作っています。

いつも「どうやって作ってるのですか?」と聞かれるけど、甘糀のマヨネーズですら、うまく説明できないのに、焼き芋糀で・・・って
なにそれ??ですよね。。

まず”焼き芋糀”とは?
ということですが、
花背でサツマ芋を育てて上京区で焼き芋屋さんを営んでいる
焼き芋屋さんとのコラボ商品です。(花背の新鮮なお野菜なども並んでる時があります)

焼き芋を使って何かできないか??ということで、
焼き芋をペーストにしたものと、米麹を合わせて温度を上げて糖化させてみました。(甘糀を作る感じです)
焼き芋のほっこりした甘みとコクがあって、旨味が増して美味しい!
パンやクラッカーにのせたり、塩味にしてお湯でといたらサツマ芋スープになったりです。(これも好評でした◎)

そんな「焼き芋糀」を商品化し、販売をしているのですが、
ふと、焼き芋の優しい黄色と、こっくりした味わいがマヨネーズに合うのでは??
と思ったのがきっかけで、マヨネーズを甘糀(もち米と米麹)から、焼き芋糀に変えて、梅酢で塩分と酸味をつけました。

酸味はかなりまろやかになるので、酸味好きの方だったら少し物足りなく感じるかもしれないけど、なんとも言えない、旨味とコクのあるマヨネーズになりました。
(酸味が欲しい方はお酢を足してお使いいただけます)

そんなことで作り始めた糀のマヨネーズ。
ハマる方はハマるようで、これは美味しい!とストック用にも購入してもらったりしてます。

他にない味!
これは間違いないです(笑)
さつまいもを焼き芋にして、糀と合わせてマヨネーズ作るなんて絶対考えないですよね、、、ふつう。。

でも、確かにすごく美味しいです。
濃厚に作っているので、酸味を足すこともできるし、そのままでももちろん美味しいし、なんかいろんなものにつけて食べることができます。

驚いた報告が、「アップルパイにつけたら美味しかった!」ですが、サワークリームのような感じなのかな??私はやったことないけど、やってみる価値あるかも。。。

そんなマヨネーズです。
ぜひご賞味くださいね。

糀調味料シリーズ
*糀のマヨネーズ 大460g 1296円(税込) 中330g 864円(税込)

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*リサイクル、リユースにご協力ください*

使い終わった瓶をお持ちいただくと
大(600ml)50円
中(350ml)50円
小(125ml)30円
お返しします。
瓶をお持ちいただくときは、しっかりと洗ってお持ちください。
割れ、欠けなど、破損している場合は受け取り不可能ですのでご了承ください。


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by honeyant | 2018-10-29 11:42 | 商品について | Comments(0)
2018年 10月 19日

玉ねぎスープストック

糀調味料シリーズで
あまり目を惹かれないのだけど、わたし的には一番オススメしているのが
『糀の玉ねぎスープストック』
です。

糀シリーズは基本的に糀の旨味を生かした調味料として作っていますが、この玉ねぎのスープストックは、玉ねぎの旨味がギュウッと詰まったスープストック(うま味調味料)です。

シンプルな素材ながら、旨味の塊そのものなので何にでも使えて本当に便利。

*シンプルスープ
作り方:玉ねぎのスープストック大さじ1ほどをカップに入れ、お湯150ccを注ぎよく混ぜてから塩を足して好みの味に整える。

これは、本当にシンプルながら美味しいです。
そこに好みの野菜やキノコ類、海藻などなどを入れると具沢山入りのスープになるし、塩で整えた後、オリーブオイル、ブラっクペッパーをかけたり、卵を溶いたり、パンを入れて溶けるチーズなどを振りかけてオーブントースターへ。簡単オニオングラタンスープです◎

さらに、豆乳やトマトピュレなどを入れても簡単スープがあれこれと出来上がります。
一手間をかけることができるなら、
お鍋の中に玉ねぎスープストック大さじ1を入れ、小麦粉(米粉でも可)小さじ1〜2ほど入れてよく混ぜ、弱火にかけながらよく練り合わせます。
そこに、豆乳、牛乳などを入れたらとろみがついてクリームスープに。
こちらも鍋を準備しないといけないものの5分もあればすぐにできます。

ちょっとスープ飲みたいな。パンと一緒に1杯だけ欲しいな。の時にとても便利です。

*グラタン
作り方:上記のクリームスープの小麦粉や米粉の割合を増やしたら、よりとろみがつくのでホワイトソースらしくなります。好みの具材と合わせてチーズやパン粉を振りかけてオーブントースターへ。
フツフツのグラタンがあっという間に。
もちあわやもちきびなどの雑穀と合わせると、雑穀の持つとろみでさらに簡単にグラタンができます。
栄養価も高く、腹持ちもよく、そして何より美味しい&簡単。

*トマトソース
作り方:玉ねぎスープストック1:トマトピュレ1ぐらいの割合で鍋に入れ、ピュレを煮詰めたら完成。
5分でできます。包丁、まな板いらず(笑)

*オニオントースト、マフィンなど
作り方:トーストの上に好みの量のスープストック、チーズをのせてオーブンへ。好みでハムやベーコンなどをのせても。
ケークサレ、おかずマフィンのトッピングとしても美味しいです。

*オムレツ
作り方:卵焼きに玉ねぎスープストックを大さじ1ほど入れて焼きます。好みで塩を足してもらっても良いですが、そのままで甘みも旨味もある美味しいオムレツができます。

*ドレッシング
作り方:スープストック大さじ1、オリーブオイル大さじ1、白ワインビネガー大さじ1/2~1
で玉ねぎドレッシング。
プラスαで、粒マスタードや、ハーブ、スパイスなど。

スープストック大さじ1、ごま油大さじ1/2~1、米酢大さじ1/2~1、醤油小さじ1、すりごま大さじ1で中華風ゴマドレッシング。
練りゴマを混ぜても。

そのほかにもあれこれアレンジしてみてください。

使っていて一番便利だなーと思うのは、やっぱりシンプルなスープです。
1杯分のスープってなかなか面倒。
カップに直接注げるのも嬉しいです。

糀調味料シリーズ
*糀の玉ねぎスープストック 大460g 1296円(税込) 小120g  432円(税込)
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by honeyant | 2018-10-19 12:15 | 商品について | Comments(0)
2018年 05月 13日

お野菜が少しずつ増えてきました。

花背に9月末に引っ越してからお野菜、どうしようかなー?って思ってたら、
うちから京北側に
在来種のお野菜を中心に農薬不使用のお野菜を販売されている
”森俊二商店”さん、
うちから花背側に
これまたタネ(在来種の)こだわった農薬不使用のお野菜を販売されている
"花gri耕房"さんが・・・。

という事で、12月ごろまで
毎週農薬不使用の在来種のお野菜が続々と私たちの食卓に。。。

タネの話、野菜の話、品種の話、畑の話。
色々な話を聞いて、実際に食べてみて、
とても味わい深く、とても個性的で・・・、

こ、これは私たちの食卓だけで終わってしまうのはもったいなすぎる。
何か発信する方法、ないかな??

ということがきっかけで
花背でお店をする。
ということを決めました。

まぁ・・・、そうは思ったけど、今のところ冬〜春の端境期でお野菜自体がない状態〜(涙)
でしたが、
ようやく
"森俊二商店”さんのお野菜があれこれと持ってきてもらえるようになりました。

そんなことで、お野菜のご紹介をしていきますねー。
今回持ってきてくださったのは、

*亀戸大根(江戸野菜)
森俊二商店さんのお野菜説明に「亀戸大根あさり鍋」なるものが紹介されていました。
幻の・・・と言われるぐらいほとんど栽培されていない品種だそうです。ビタミンCが豊富らしい。
小ぶりの大根らしいのだけど、
「間引き菜」なのでほとんど葉っぱです。

「間引き菜」って、畑をしてたらわかるのだけど、たくさんのタネをまいて、混み合ってくるのでその都度間の野菜を「間引いて」いくのです。
なので、小ぶりだし、まだ根っこが育ってないから葉っぱが大きい。

上京区の「京やさい 佐伯」さんのところで、間引き菜って色々と教えてもらったのだけど、
スーパーなどではあまり見なかったなー。。と思って。

間引き菜はまだ若い(成長初期段階)なので、葉も柔らかく、アクやクセも少なく食べやすいです。もちろん、大根部分もたべれます。
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(追記)
根っこの部分を生食したらとても辛かったので、葉っぱも一緒に醤油麹で炒めました。
そしたら、とっても甘くなって美味しかったです。(写真なし)

*時なし大根
京野菜。
辛味が強いらしいです。
こちらも間引き菜。
漬物にしようかなー?って思ってます。

大根が肥えてきたらおろし大根にすると良いそうです。
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(追記)
こちらは、ぬか床の中。

*ラディッシュ
これは普通のラディッシュ。二十日大根。
本当に、すぐに大きくなるしすぐに食べれるし、また赤い実が彩りよくコロンと可愛いのでうちでも育てています。
だけど、うちの畑のはかなり辛くてなんでだろうー??って思ってます。
森さんのとこのはみずみずしくて美味しい◎
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*しずむらさき
初めて見たし、聞きました。。。赤い軸の大根。大根・・・。
赤みを生かしてサラダなどで食べると良いそうです。
この時期の赤色は貴重。
サラダに良いですね。
大根部分ももちろん食べれます。
マリネしてみようかなって思ってます。
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(追記)
ということで、早速マリネしてみました。
せっかくなので、筍も一緒にマリネ。
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”しずむらさき”の赤色が綺麗。
大根部分はちょっとピリッと辛いけど、葉の方がシャキシャキとして歯切れも良くて食感が良かったです。
大根の葉って、結構繊維質だったりするけど、この葉っぱはシャキシャキで嫌な繊維感はないです。
火を通すと、色が抜けてしまうので、生食か、通してもサッと通す感じが良さそうです。
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*大阪しろな
白菜のように甘いし、柔らかいし、で好きなお野菜の一つです。
お味噌汁、煮物、炒め物も出し、さっくり漬物、和え物、などなどにも気軽に使えるのでよく使っていましたが、江戸時代から続く大阪のお野菜とは知らなかったです。。
白菜と青梗菜の雑種だそうですよ。
だから、甘くて柔らかいのかー。。。納得。

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(追記)
しいたけと一緒にホワイトルウでクリーミーな炒め物にしました。
ホワイトルウ→

*レタス3種類
ほろ苦レタス、やわらかレタス、などなど、食べ比べると色々な特徴を知ることができるレタスたちです。
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そんなことで、今週のお野菜でした。
基本的に毎週金曜日にお野菜を持ってきてもらっています。
好きなぶんだけをお持ち帰りいただけるように量り売りをしています。。
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今月のオーガニックショップHoneyAntの営業日はこちら
森俊二商店さんはこちら
森俊二商店さんのお野菜は京都市内で購入できます◎はこちら

来週は何がくるかな?
楽しみです。
お野菜の種類もだけど、移り変わりも楽しみですね。

ちなみに、HoneyAntの裏の畑もワサワサと植物成長中です。
イチゴもたくさんなってきました!!
そんな畑のこともまたご報告しますねー。


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by honeyant | 2018-05-13 20:59 | 商品について | Comments(0)
2018年 02月 23日

新入荷!なばたけ農場さんの打ち豆

打ち豆って知ってますか??
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小学校の頃、友人たちと
「お味噌汁の具材は何が好き??」
という話になり、私が
「打ち豆!」と言ったものの、誰も知らなくて
「あれ??」
って思ったことがあります。

成人して、「打ち豆」のお味噌汁を作ろうとあちこちのスーパーやらで探していたのですが、全く見つからずで・・・。

もしかして、「打ち豆」って特殊??と思い始め、母に聞くと、
やっぱり福井県などの郷土食材だということでした。
母は福井県丸岡町の出身です。

当たり前のように食べていたので、疑ってなかったのだけど、そういうことだったのかー!!と。
それからは福井県に行く度に、打ち豆をごっそり購入して帰るというー。。(笑)

そんなことで、小さな頃から大好きな打ち豆。
今、大人になって手にしたら、こんなに美味しくて便利な食材はない!って思うぐらい家になくてはならない存在になっています。

実際、欠かしたことないです(笑)

何が良いか?
とにかく、
・美味しい
・水戻し不要で思い立ったらすぐに作れる
・どんなお料理にでも使える
・お味噌汁、煮物は豆から良いお出汁が出るので出汁いらず。
そのままで十分に美味しいのです。
しかも、10分も煮れば柔らかになるし、袋からざざっと入れることができるのも魅力です。
・ボリュームが出る。満腹になる。

まぁ、とにかく、なんか物足りないなーと思ったら、
「ザザーッ」
味がいまいち決まりづらいなーって思ったら
「ザザーッ」
煮物とか水分多すぎたなーって思ったら
「ザザーッ」
です(笑)

今回、福井県のなばたけ農場さんから打ち豆の扱いを始めさせていただくことになりました◎
なばたけさんの打ち豆はいろいろな種類があるのでカラフルで楽しい&それぞれに美味しい。のでオススメです。
そのほかにも地粉やうどん、もち米なども扱い始めさせてもらいました。

なばたけさんのところと、うちの母の実家は車で10分もかからないぐらいのご近所さん。
勝手に親近感を覚え、強引に取り扱いのお願いをさせてもらいましたー。

近いうちに、遊びに行きたいと思っています。

そういえば、
福井県は今年は例年にないぐらいの大雪でなばたけさんところも相当な大雪だったそうです。
母の実家は大丈夫だったのだろうか????

なばたけ農場さんの商品を取り扱い始めました。
オンラインショップはこちらです。

月の満ち欠け便などと同梱もできます。
是非ご利用くださいねー。

ちなみに、一番簡単なお味噌汁に入れるのは、根菜類と同じぐらいのタイミングで入れるとちゃんと煮えます。
ので、大根や人参などと同じぐらいのタイミングで大丈夫ですー。

あと、戻しても使えます。
ふっくらになるまで戻したら、ものすごく美味しかった!!とこれまた福井県の友人が教えてくれました。
揚げ物、炒め物、もちろん煮物にも!

是非是非ご利用くださいねー。






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by honeyant | 2018-02-23 20:28 | 商品について | Comments(0)
2018年 02月 22日

3年梅干し

毎年、たくさんの梅干しをつけています。

基本的には和歌山県の木熟南高梅で漬けているのですが、時々「オススメのー」と聞くと、それも漬けてみよー。って思ってまたどんどん増えていくー。。。

なのですが、
やっぱり、この和歌山県の木熟南高梅が一番好きです。
無農薬で自家製醗酵肥料を使用。
丁寧に作られた梅です。

この梅は、
木熟なので、6月ごろに予約注文するのですが、いつ届くかは不明。
木になったまま黄色く色づいたら送ってくれます。
そして、到着したらすぐに塩漬け!です。
1、2日ぐらいは大丈夫なのですが、それ以上になるともう完熟を過ぎてしまうので、
そのきたタイミングで、どんなに忙しくてもー!!(笑)

通常、梅は未熟の青い状態で収穫され、出荷されます。
青い状態だと硬くて未熟果なのですっきりとした酸味が特徴です。
数日〜1週間ほどすると自然に追熟して黄色く色づきます。
そうなって、黄色くなった梅を塩漬けします。

もちろん、それでも十分に美味しい梅干しができるのだけど、
木についたまま完熟を迎えた梅は、プラムのような芳香と甘みがあって格別です。

熟成期間を3年以上に設定して作っているので
18%の強目の塩で作っています。

塩は自然海塩。

赤梅は京都大原の梅雨明けぐらいの赤紫蘇を入れてます。
赤紫蘇、大原のおじいさんに聞いたのだけど、
あまり早いうちは太陽が少ないから、梅雨明けぐらいの方が美味しいよ。
らしいです。

本当かどうかはわからないのだけど、
その前年に梅雨明けの赤紫蘇が美味しくて、なんでかな?って思ってたのでその時に謎が解けて、私はその言葉を信じています(笑)

そんなことで、梅干しの赤紫蘇は土用干しのギリギリ直前だけど、でも、しっかりとシソの香りも赤みもついてくれて綺麗に仕上がります。

そんな梅干しもようやく2015年製が!!
3年ものの梅干しです。

美味しい、ふっくら。
是非是非ご賞味くださいね◎

梅酢もあります◎

少しずつ充実。
「月の満ち欠け便」との同梱もできますー。
ご利用ください。

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届いたばかりの梅。大粒で綺麗です。
とにかく、香りがたまりません!

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上京区での土用干し。
今年は花背で思いっきり干します!!楽しみー。
梅干し用の大きなカゴもたくさん友人からもらったので思いっきり干せます!
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今年で3年目の梅干し。
ふっくらジューシーです。
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塩分高めなので常温保存できます。
赤梅酢と白梅酢。
そのまますし飯に、ドレッシング、和え物、漬物風などなど使い勝手良いです。
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by honeyant | 2018-02-22 15:09 | 商品について | Comments(0)
2018年 01月 21日

ボディクレイ商品の取り扱いを始めました。

ボディクレイの粘土の商品などなどの取り扱いを始めました。

上京区にいた時には、楽天堂さんが近くにあったのでボディクレイも、もちろん豆類も色々な素敵なアイテムがすぐに手に入ったのだけど、花背に来たら豆や粘土、今まで楽天堂さんで購入させてもらっていたものが少し遠くなり、引っ越す前に
楽天堂さんの豆キットをまた仕入れさせていただけるように相談に行きました。

カフェの時に少し豆キットを扱わせてもらっていたし、とても人気もあったのですが、上京区のお家から楽天堂さんまではとても近く、実際に行かれた方がよりたくさんの商品を見てもらえると思ってご案内をさせてもらっていたのだけど、
花背ではそういうわけにも行かないし、でも、とても使いやすいキットだと思うので、今後はまた取り扱いをさせていただけるようにお願いに行きました。
楽天堂さんの豆料理キットの販売はこちら

で、その時にずっと楽天堂さんで購入させてもらっていた粘土の商品や竹布の取り扱いをされているオーガニックSORAさんをご紹介いただき、ボディクレイさんの商品も取り扱いを始めることになりました。

実際に、友人がボディクレイさんの商品を販売していたりもしたのでもう10年以上前から知ってるのは知ってたし、ずっとホワイトクレイを使ってたのですが、たくさんの商品一つ一つは使ったことがなく、今回初めて手にとってみることに。

私は、ホワイトクレイを基本的に使っていて、
ホワイトクレイ、重曹を1:1の割合でそこにシナモン、クローブ、ミント、ティツリーのパウダーやオイルを入れて歯磨き粉にしたり、
夏のあせも対策で天花粉がわりに使ったり。
あとは日よけクリームや歯磨き粉を使ったりはしていましたが、他商品はあまり使ったことがなくて・・・。

1年ほど前に蕁麻疹が出て、かゆみがひどくてどうしようー。となった時に
ガスールという粘土を水で溶いて痒みにパックしたら、ひんやりしているおかげもあってすぐにかゆみが引き、マシになりました。
なので、粘土が良いのは知っていたのだけど、なんとなくタイミングがなくて使ってなかったのですが、

ちょうど今、背中が乾燥による痒みで痒くて何を塗っても効かなかったのだけど、「粘土のクリーム」を塗ったら本当にすぐに痒みがひいてびっくりしました。
しかも、その数日間は痒みなし。
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今は、粘土のシンプルジェルにホホバオイルを入れて全身に塗っています(笑)
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たくさんの商品があるので、どれを使うか迷うのだけど、
今使い始めたのは、
シンプルジェルと粘土のソープです。
粘土のソープもなんかスッキリとしていて良い感じです。髪も顔も全身に使えます。

お客様とお話をしていて、
お子さんのアトピーや、もちろんご自身のアトピーなども含めて、
乾燥肌やあれこれと悩みを聞いたりしていた時に、
今更だけど、粘土をお勧めできたらよかったのに・・・。と勝手に後悔。

まぁ、もちろん人それぞれなのであうあわないもあるとは思いますが・・・。

そんなことで、ボディクレイさんの商品の取り扱いを始めました。
他にも、竹布やミツロウクリームなどもあります。

竹布は、ボディタオルを食器用の拭き取りに使っているのだけど、
驚きの吸水性です。
抗菌効果もあるらしく、生地が薄いのですぐに乾くし、
本当にすぐに吸水してくれるのでストレスなしです。

これは驚きです(笑)

ボディタオルだけど、夏のタオル代わりにも首回りに巻いたりと活躍してくれそうです。
さらっとしていて肌触りも良くて気持ち良いですよ。
傷がついたら困る食器類の拭き上げにも良いな。と思いました。そんな高級な食器類はないけど・・・。

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そんなことで、取り扱いの商品が増えました。
満ち欠け便などとも同梱できますので是非ご利用くださいね。
SORAさんの取り扱い商品はこちらです。

ちなみに、ようやくドメイン取得しました(笑)
です。

ホームページは少しずつ。。。
ですが、オンラインショップはかなり充実しています。
是非ご利用くださいねー。

また、使っていった感想をご紹介しますねー。


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by honeyant | 2018-01-21 21:17 | 商品について | Comments(0)
2017年 11月 10日

2017 シュトレン販売のお知らせ

今年も、この時期がやってきましたねー。。。
引越ししてからあまりお店に行かないからか?昨年までの「クリスマス商品」「おせち料理」のカタログをあちこちで見ることがなく、いつもの焦ったり、ドキドキがないです(笑)

お店でも、郵便局でもどこに行ってもたくさんのカタログが置いてあったり、店頭には大きなポスターが貼ってあったりを日々、見ていると、毎年「あー。。。そんな時期なのかー!早くしなければー!!」とアセアセしてしまってたのだけど、なんと、今年は全く見る機会がなくなったので、焦っていません!(笑)

20日前後に、遊ぶ約束までしてしまいそうになって、「あ、さすがにそれはあかん!!」と思い直しました。
20日前後から焼き始め、25日からの販売開始になります。
25日販売分はご予約でいっぱいのため、12月上旬からの販売になります。

今年も、通常シュトレンとVeganシュトレンの2種類を焼きます。
Veganシュトレンはお砂糖も一切使用せずなので、かなり素朴な感じですが、こちらの方が人気が出始めています。
Honey Antのシュトレンは漬け込みフルーツを自家製で作り続け、このフルーツが美味しい!とご好評いただいています。
通常のシュトレンの漬け込みフルーツは2003年からのものなので、14年目になりました。
Veganシュトレンは2015年から漬け込んでいるので今2年目。

この漬け込みフルーツも販売してほしいとたくさんのご要望を伺っているので販売することにしました。

シュトレン用漬け込みフルーツ 100g 650円  200g 1200円
(ラム酒漬け、玄米焼酎漬け どちらも同額です。内容は下記の漬け込みフルーツを参照)
チャック袋に入れて販売します。

シュトレンはもちろん、焼き菓子やパンに混ぜたり、アイスクリームに乗せたり、そのまま大人のおやつでも楽しめます。(しっかりアルコール度数があります。)

【通常のシュトレン】
2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵菓子です。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送(京都から60サイズで対応します)も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、
粉糖、グラニュー糖

漬け込みフルーツ:ラム酒、ブランデー、粗糖、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)


原材料(Veganシュトレン*自家製酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製キッチン酵母(旬の野菜とフルーツの酵母)、オーガニックカシューナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、無農薬無肥料天日干し米粉

玄米焼酎漬けフルーツ:玄米焼酎、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、自家製無農薬柑橘ピール、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴ)


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honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。



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by honeyant | 2017-11-10 12:46 | 商品について | Comments(0)
2016年 11月 09日

2016年シュトレン

今年も、通常のシュトレンと、Veganのシュトレンの2種類を予定しています。
焼き始め、発送などは11月後半〜の予定です。
20日前後から焼き始め、漬け込みフルーツがなくなり次第終了になります。

今年は、いつもの倍量を仕込んでいるのでご案内できると思います。
Veganシュトレンは今年から玄米焼酎漬けフルーツにしました。お砂糖なしです。

【通常のシュトレン】
2003年から欠け継いでいるドライフルーツのアルコール漬け。しっかりとしたスパイスとアルコールの香り、数種類のフルーツから出るエキスがとても美味しいシュトレンです。2週間目〜が食べ頃で約1ヶ月常温で楽しめます。
ドイツでは11月後半からクリスマスに向けて食べられると言う伝統的なクリスマスの醗酵菓子です。

Honey Ant特製シュトレン大(約750g) 23×15×高さ8cm  ¥4500
Hoeny Ant特製シュトレン小(約360g) 18×12×高さ7cm  ¥2800
 *Veganシュトレンも同じ価格ですが、生地仕込みは同量ですが、焼け方が違うので重さが重くなり、形は小さくなります。

すべて手作りのため大きさ等若干異なる場合もございます。ご了承下さい。
また、お歳暮や年末、クリスマスのご挨拶等にもご利用いただけるようにラッピング、熨斗紙、箱にお入れする(+300円)もできます。
地方発送(京都から60サイズで対応します)も出来ます。お問い合わせください。

原材料(通常シュトレン)
国産小麦、ドライイースト、粗糖、天然塩、有精卵、フレッシュバター、有機アーモンド、有機くるみ、漬け込みフルーツ(ラム酒、ブランデー、粗糖、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、オーガニックプルーン、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴと減農薬リンゴなど数種類)
粉糖、グラニュー糖

原材料(Veganシュトレン*自家製酵母使用、卵、乳製品、お砂糖不使用)
国産小麦、オーガニック全粒粉、国産ライ麦、天然塩、自家製キッチン酵母(旬の野菜とフルーツの酵母)、オーガニックカシューナッツパウダー、有機アーモンド、有機くるみ、オーガニックレーズン、オーガニックカレンズ、オーガニックチェリー、オーガニック黒イチジク、オーガニック白イチジク、オーガニッククランベリー、オーガニックプルーン、リンゴ(自然栽培の紅玉リンゴと減農薬リンゴ数種類)、無農薬無肥料天日干し米粉

お問い合わせ・ご予約は
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honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。



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by honeyant | 2016-11-09 17:42 | 商品について | Comments(0)