人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2019年 06月 30日

6月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
6月は2日(日)
    8日(土)、 9日(日)
   16日(日)
22日(土)、23日(日)
29日(土)、30日(日)
の予定です

6月の予定です。随時更新されます。また、この記事は6月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(土)
2日(日)ふたご座新月
    パンの日@Honey Ant(花脊)
3日(月)
4日(火)
5日(水)
6日(木)
7日(金)ーー
8日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
9日(日)13:00~16:00花背でお料理教室〜6月お菓子〜
     パンの日@Honey Ant(花脊)
10日(月)
11日(火)
12日(水)ーー
13日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫い・編み物の会〜@左京西部いきいきセンター和室
14日(金)ーー
15日(土)ーー
16日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
17日(月)射手座満月
     10:00~16:00日日家仕事〜6月梅仕事〜
18日(火)ーー
19日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
20日(木)
21日(金)ーー
22日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
23日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
24日(月)
25日(火)11:00~14:00花背でお料理教室〜6月お菓子〜
26日(水)
27日(木)
28日(金)ーー
29日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
30日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)

会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


# by honeyant | 2019-06-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 06月 18日

【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】

【日日家仕事〜6月 梅仕事〜】
無事に終えました。

今年は暑いのかな?と思ったのですが、涼しい日が続き(花背は朝晩まだまだ寒いぐらいです)
農家さんから、今年は例年並み→ちょっと遅いかもの連絡が入った時には
ドキッとしましたが、無事に到着しました◎

和歌山県紀州の無農薬南高梅。
この青梅と、樹熟の黄梅で梅仕事をしました。

黄梅は、
「ベッドの下に置いて寝たい」
「枕元に置いて寝たい」
とおっしゃられたぐらい、本当に良い香りで癒されます。
梅というよりも、桃の香りに近い!

梅を選んで、洗って、綺麗に拭いて、ホシをとって、玄米焼酎で消毒して、塩をつける。
作業は単純、簡単に終わり、サクッと午前中で皆様、終えることが出来ました。

作業を終えた後はみんなでお昼ご飯。

面白いつながりも発見できたりで、ほんと、
その場に集まる方々の素敵さを感じます。

今回のお昼ご飯は
・おいなりさん
・切干大根の春巻き
・茄子の味噌炒め
・赤カブマリネ
・野菜の浅漬け
でした。

次は
6月25日(火)11:00~14:00
の【花背でお料理教室〜6月 お料理】です。

山に自生している
朴(ほお)の木。地元の方のご好意で取りに行かせてもらいます。
朴葉(ほおば)を使って朴葉寿司を作りましょう。
大きな葉でご飯を包みます。綺麗な緑色と優しい香りが初夏の味わいです。
詳細ブログ

ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょう。
鞍馬駅まで送迎します。

b0057979_12300558.jpeg
b0057979_12301023.jpg
b0057979_12301581.jpg
b0057979_12302038.jpg
b0057979_12302591.jpg
b0057979_12302977.jpg
b0057979_12303415.jpg
b0057979_12303975.jpg
b0057979_12304467.jpg



# by honeyant | 2019-06-18 12:31 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 06月 16日

花背でお料理教室〜お料理・6月〜

今月から、山の中の花背でお料理教室を始めました。
お菓子やパンなど、お料理、そして家仕事を各1回はやりたいと思っています。

前回はおかしづくり。
せっかくなので花背ならではの体験も含めて楽しんでもらいたいなーって思ってるので、
畑の雑草、スギナやヨモギを使ったヨーグルト作りからクリームチーズを作ってくず粉と寒天で冷やし固めたレアチーズを作りました。
試食にはつみたてフレッシュハーブでハーブティを。

帰って早速作った!とのご報告もいただけて嬉しかったです。

今月のお料理は何が良いかなー??と考えていたのですが、
朴葉が初夏の味わいということを知り、朴葉って、秋の枯れてからの朴葉味噌焼きのイメージがあったので、朴葉ずしの存在を知らなかったのだけど、地元の方にご好意で朴葉をとらせてもらい、朴葉寿司を作ってみました。

とっても香りが良くて、さらに殺菌効果も高いらしく、この時期にオススメのお寿司だと知りました。

昔は田畑仕事の時に、抗菌作用が高く、手が汚れるから&捨ててもゴミにならない(自然に還るから)と使われていたそうです。
柿の葉も抗菌作用が高くて柿の葉寿司などで使われてます。
柿の葉寿司よりもう少し風味がつくような感じがします。でも、嫌な感じではなくてふんわりと香ります。

そんなことで、朴葉をまた取りに行かせてもらう予定なので、
朴葉寿司を作ろうと思います。
朴葉寿司といっても、しめ鯖や酢漬けのマス(シャケ)などを使わず、お弁当にも重宝する
・高野豆腐のそぼろ
・豆腐の炒り卵風
で彩りよく飾り、梅酢ご飯を考えています。

高野豆腐そぼろも、豆腐の炒り卵風も子供達にも人気だし、丼にもアレンジできて重宝します。

そんな朴葉寿司と、やっぱり水キムチかなー?と思い、
水キムチの作り方、
水キムチのエキスで冷やしうどんを作りましょう。

水キムチ、ぬか漬けより乳酸菌が多いと人気です。
暑くてバテ気味の時にスルッと入ってくるので、毎年夏になると欠かさず飲んでいます。
かき混ぜる必要もなく、本当に簡単だし日持ちがするので是非この夏に向けて作って欲しいです。
そして、本当に美味しい。お出汁になるのでいろんな簡単アレンジができますよ。
メニュー
・朴葉寿司(高野豆腐そぼろ・豆腐の炒り卵風・梅酢ご飯)
・水キムチ
・水キムチで冷やしうどん

畑に何かあればそれと一緒に。。とも思うけど、うーーん・・・。微妙。
あれば、なにができるかもです。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年6月25日(火)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。


☆朴葉寿司
稲わらももらったのでヒモにしたけど、水でつけておくのを忘れて途中から麻ひもで・・。
稲わらの扱いもまた一緒にしたいと思っています。
b0057979_20274660.jpg
☆朴葉寿司(キャラブキ)
この日は豆ご飯の上に海苔とキャラブキを。
フキも自生のものを使いました。フキって美味しい。
b0057979_20275805.jpg

☆大きな朴の葉
大きいものだと一枚が手のひらの1.5倍以上あります。
b0057979_20280914.jpg
☆朴の木
大きい、大きい木です。
下から覗くと迫力満点。

秋には枯れた葉っぱをもらいにいって朴葉味噌をする予定ですー。
わーい!楽しみ◎
b0057979_20280447.jpg
☆前回お菓子教室で作ったレアチーズケーキ。
b0057979_20281544.jpg








# by honeyant | 2019-06-16 20:33 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 06月 10日

射手座満月便のご案内です。

今年はまだ近畿地方は梅雨入りしていないのですね。。
なんとなく、雨が多いような気もするけど、まだだそうです。

天気図って難しい。

一雨ごとに草木の勢いが強くて(雑草たちは)ぐんぐん成長。
畑の野菜たちもぐんぐん成長してるはず(祈)

虫たちも多くなってきました。ムカデがこの時期は多くなるので本当に嫌ですが、先日、樟脳を置いたら良いよと聞いてあちこちに置いています。気のせいか??少なくなったような気がします。。このまま何事もなく過ぎますようにーー。

今回のメニューのグラハムフルーツは”ふすま”と呼ばれる全粒粉の殻の部分を使って食感と風味が良いパン生地にフルーツが入ったパンです。
結構昔から作ってる定番だけど、なかなか作らない。。でも大好きなパンです。
ミューズリーバーは玄米米飴の甘みと風味とねっとり感と、雑穀のあれこれの食感と味わいが美味しいです。酵母も入っているので噛みしめるお菓子です。

豆のケーキは小豆とうぐいす豆を使う予定です。
玉ねぎ、やっと出てきましたね。
うちの畑の玉ねぎも小さいながらも、もうすぐ収穫の時期を迎えそうです。

射手座満月便のご案内です。
*グラハムフルーツ
*胚芽パン
*天然酵母ミューズリーバー
*きな粉の米粉クッキー
*バナナマフィン
*オレンジとアーモンドのタルト
*豆のケーキ
*玉ねぎのスコーン
*甘糀スパイスケーキ
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

6月16日発送17日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し16,17日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。



# by honeyant | 2019-06-10 18:06 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 06月 07日

日日家仕事〜梅仕事6月〜

季節の仕込みものって、本気ですると、結構・・・、大変。

黙々と仕込みものって正直、めんどくさいなーって思ってしまいます。
でも、
・みんなでやったらなんか楽しかった◎
・情報交換ができて良かった◎
・初めの第一歩ができて良かった◎

などなどと、話をしていると、仕込みものって家で一人でするより、みんなでやったほうが楽しいなーって思っていはじめました(笑)

すること自体はとってもシンプルで教えるとかいうレベルではなくて、作業的。しかも超シンプルな作業。

数日にわたっての作業も多いし、アレンジし放題(家庭の味わいがある)
けど、なぜこうするのか?を知ることで、ブレずに家庭の味を作ることができるのかなと思っています。

配合はいろいろ、やり方もいろいろ。
なんでこうしてるんだろう?がわかると、きっと自分にとって一番良い方法が見えてくるはず。

そんなことで、今月から家仕事。
季節のイベントだけど、日常に活かせるように、日常になるように家仕事の会を始めたいと思います。
実は一番やりたかったこと。

結構、この日常の家仕事でまぁまぁ時間取られてます(汗)
気合を入れないとできないものも多々あるけど(面倒すぎて)
でも、もしかしたらみんなでワイワイしたら楽しかも!?とか思ったりです。

花背で一緒に日日家仕事を楽しみましょうー。
*毎月1回はやりたいなと思ってます!

6月は、
梅仕事。

今回は、Honey Antでも人気の和歌山県産無農薬樹熟の南高梅を使って梅干しを作る下準備、梅の塩漬けをします。
この10年ほど、あれこれの梅を試したけど、ここの梅は本当に全然違う。大きさ、味わい、香り、熟し加減が最高です。梅干しになった時に、柔らかふっくらに仕上がります。

塩はベトナムの天然海塩カンホアの塩です。

保存容器はお持ちください。(もしくはジップロック的な保存袋をご用意します)

通常は青梅を手に入れてから追熟させるのですが、この樹熟の梅は黄色いまま到着します。
なので、このW.Sは実は博打的・・・(苦笑)
一応、前日の16日着でお願いしてますが、これからの気候でどうなるかは不明。

ドキドキですが、
みんなで家仕事の応募をしたいと思います。
鞍馬駅までの送迎はご相談ください。

《注意》
農家さんに確認して、今年もいつもと同じ時期になるのでは?との返答はいただいてますが、農家さんの都合もあるだろうし、これからの気候のこともあるので、絶対に17日までに到着できるかは確定できません。
16日までに届かなければ、前日に日程変更ということもあります(もちろん、その場合はキャンセルしてもらって大丈夫です)
そのリスクがありますが、それでも良いよ。ということであれば是非、一緒にこの素晴らしい梅で梅干しをつけましょう。


10〜16時まで、いつ来ていつ帰っても大丈夫です◎
何キロつけるかだけ教えておいてください。

花背の自然の中でのんびり梅のホシをとって、塩漬けしてください。
ご予約でお昼ご飯も準備します。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜梅仕事6月〜】

【日時】6月17日(月)10:00~16:00 時間は適当です。ご都合に合わせてお越しください。
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】無農薬樹熟南高梅1500円/1キロ カンホアの塩80円 /100g
【ランチ】1000円(要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com
b0057979_22234470.jpg











# by honeyant | 2019-06-07 22:18 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 06月 02日

日日家仕事〜手縫いの会〜6月

編み物を諦めて・・・(この冬に完成予定で夏場は放置)
浴衣生地でトップスを作り、さらにエプロンワンピースを作り始めました。

今回のはポケットをたくさんつけて畑でちょっとした収穫をしてもポケットの中に入れたりするように作ろうと思ってます。

さらに、夏のワンピースも作りたいし、お出かけ服も作りたい。もし余裕があったら、浴衣生地でワンピースや、作業用にオールインワンも作りたい。

そんなことで、夏はあれこれ作りたすぎて大忙しです。

作りたいものを作らせてもらえるし、無謀な挑戦にも応援してくれて、形にしてくれます。
とにかく、創作意欲が湧くように教えてもらえるので、みんなあれこれと作って楽しんでいます。

全く初めての超初心者の方も、ベテランさんも、とにかく”作りたい!”に答えてくれます。

そして、服だけでなく、ハギレの使い方や、洋服のお直しの方法、服から帽子へなどなどのリメイクなどの要望にもちゃんと答えてくれるので、やりたいなーと思うことがあれば是非ご相談くださいね◎

そして、今年もやります!
夏合宿◎
「花背であそぼ〜2019夏〜」

8月は、花背で夏合宿。今年のテーマは”運針で、ハギレで布巾を作ろう”です。イメージはカンタ刺繍のように作る。だそうです。
Honey Antで開催している手縫いの会は、”手縫いの会”と言うだけあって、手縫いです(笑)
もちろん、家でミシンでダダダ・・・してもらっても大丈夫です。

私はミシンがないのでワンピースも手縫いです。
そんなことで、運針ができるようになったら、相当スピードUP & 綺麗な仕上がりになるそうで、頑張ってチャレンジしてみたいと思います。

もちろん、自分のやりたいことを持ってきてもらっても大丈夫。やらなくても大丈夫。
川で遊んだり、ぼーっとしたり、寝たり、土いじりをしたり。。好きなことをしてください。
ご飯を一緒に作りましょう。作らなくても大丈夫。
やりたいことをやる、花背を楽しむ合宿です。

また、詳細が決まったらご案内しますね。

6月の手縫いの会のご案内です。

【日時】6月13日(木)10:00~16:00*基本的に毎月第2木曜日です
【場所】左京西部いきいきセンター 和室
【参加費】1500円
【パターン】2000円*作る物によって変更の場合ありです。
【ランチ】1000円(お弁当です。要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com

お申し込み時に、
・何をするか
・新たに布など必要か
・ランチは必要か

を教えてください。
開始時間、終わりの時間などは自由です。

自由に来て、自由に作って、それぞれに楽しい時間を過ごせると良いなと思っています。
また、気になっている方がいらっしゃったらご紹介ください!
見学だけでも大丈夫です。

皆様にお会いできることを楽しみにしております!

講師レイコさんより。
『幼少の頃から服を作るのが大好きで、高校生時代には、友人の服やカバンを作ってあげてました。
大学家政学部、更に専門学校卒業後オーダーメイドのウェディングドレス店勤務し、沢山の花嫁さんのドレスを制作。
退職後はオーダーの仕立てや、ブランドのパターン制作、京都.高槻.大阪.神戸等のショップで手作り服のワークショップを開催中。
今年7月からは、苦楽園にアトリエを構え、布の販売もやりたいです。
オーダーのドレスや服の制作も好きですが、ハギレを繋ぎ合わせてキッチン小物やバッグ等を作るのも得意。さらに、既製服に手を加えて、お直しも大好きです。
服に関する様々なお悩みや相談事にお答えしますのでお気軽にご相談下さいね!』






# by honeyant | 2019-06-02 21:01 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2019年 05月 31日

5月の予定です。

Honey Antのホームページはこちら→

実店舗(花脊)の開店日やアクセスなどホームページに載せています。
不定休になりますので、確認してお越しください。
お店の予定はこちらをご確認ください。→
(このブログとお店の予定は異なることがあるので別でご確認ください)

月に1、2回ほどパンを焼く日があります。花背の実店舗にお昼頃〜焼き上がり予定です。
5月は 4日(土)、 5日(日)
   11日(土)、12日(日)
   25日(土)、26日(日)
の予定です

5月の予定です。随時更新されます。また、この記事は4月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくは各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンなどの受付はできません。ご了承ください。

1日(水)
2日(木)ーー
3日(金)ーー
4日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
5日(日)牡牛座新月
パンの日@Honey Ant(花脊)
6日(月)ーー
7日(火)
8日(水)ーー
9日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫い・編み物の会〜@左京西部いきいきセンター和室
10日(金)
11日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
12日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
13日(月)花背であそぼ 2019春
14日(火)ーー
15日(水)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
16日(木)ーー
17日(金)ーー
18日(土)11:00~14:00乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん
19日(日)蠍座満月
20日(月)
21日(火)
22日(水)
23日(木)
24日(金)
25日(土)パンの日@Honey Ant(花脊)
26日(日)パンの日@Honey Ant(花脊)
27日(月)
28日(火)
29日(水)
30日(木)
31日(金)




会員様はプライベートレッスン(訪問レッスン)を受け付けています。
お問い合わせください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


# by honeyant | 2019-05-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2019年 05月 25日

花背でお料理教室

花背に来て1年半。
ようやく1年を経過して、少しずつ見えてきたような。。。
でもまだまだ楽しみたいことがたくさん。去年は全く気がつかなかったアレコレに少しずつ気がついた。ような・・・。そんな2年目も新しい発見がたくさんです◎

花背に行ってみたいなー。自然や畑、川で遊びたいなーというお声もたくさんいただいてるので、私が街に行くよりも、やっぱり花背に来てもらいたいな。いろんなことをたくさん楽しみたいな。ということで、
6月から、花背でお料理教室や家仕事などなどを始めることにしました◎

夏の間は、畑からの収穫物も一つか二つはあるかもだし(苦笑)、川遊びもできそうです。
そしてうち開催だと、いろんなことができるなーということで、リクエストの多かったパンやお菓子作りなども含めて色々とやってみようと思います。
ぜひ、これやりたい!や、やってみたい!などのお声もお聞かせください〜〜。。

そんなことで、先に教室の日程を。
6月9日(日)お菓子予定
6月25日(火)お料理予定

6月17日ぐらいに「日日家仕事〜梅仕事〜」を予定したいと思っています。
とっても人気のある樹熟南高梅を塩漬け。多分、このあたりに届く予定です。
また詳細が決まったらご連絡しますね。

6月9日(日)のお菓子は、
豆乳ヨーグルトで作る
”レアチーズケーキ”を予定しています。

寒天と本葛粉、ココナッツオイルで冷やし固めるレアチーズケーキです。
ベースとなる味わいは、豆乳ヨーグルトで作ります。

今回の豆乳ヨーグルトは身近な植物の乳酸菌を生かして作ろうと思っています。
畑のよもぎ、すぎななどを使って作る予定です。(時間がかかるためあらかじめ作った物を準備させていただきます)
夏に食べたいレアチーズケーキ、作ったものはお持ち帰りです。(カップで用意します)
試作品はみんなで一緒に畑のハーブのお茶とともに食べましょう。

【日時】2019年6月9日(日)13:00~16:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅12時30分ごろ)。自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

6月17日の梅仕事は、
樹についたまま完熟した梅を送ってもらうので、日程が定まりません。
一応、農家さんには17日に梅仕事をしたいと伝えているので、うまくいけばその日に梅仕事です。

その日は、(うまくいけば)一日家仕事として梅の塩漬けをしているので、梅干しつけたい!の方はご連絡ください。
時間などはその都度相談させてもらう予定です。(こちらでは時間を決めずに一日受け付ける予定です)

それらのあれこれ詳細はまた後日改めてご案内しますね。

ちなみに、6月25日(火)のお料理教室の内容はまだ未定ですが、お昼ご飯を兼ねて11〜14時の開催にしようと思っています。
こちらもまた改めてご案内させて頂きますね。

こんな感じで月に2回のお料理教室と、1回の手仕事を開催していきたいなと思っています。

(何もない)花背を楽しんでほしいし、こんな場所が京都市内にあったのかーーーを体験してほしいし、
ぜひ、川遊びも体験してほしい!本当に気持ち良いです。

夏には手縫いの会の合宿も予定してます。手縫いに参加されなくても遊びにきてくださるだけでも大丈夫です。

私も、2年前まで花背の存在を知らなくて、本当にびっくりの生活をしています。
そんなお話もできたらなと思ってます。
畑のこと、農のこと、山のこと、暮らしのこと。

山に暮らしてみて気がついたこともたくさんです。
是非是非、一緒にいろんなお話や体験、作ったりを楽しみましょう。

お子様も是非ご一緒に。
でも、やっぱり山なので虫たちも相当多いし、街にはいない奴らもいます(苦笑)
そんなこともひっくるめて楽しんでいただけると良いなと思っています。

ご参加お待ちしております〜。

お問い合わせ、お申し込みは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。









# by honeyant | 2019-05-25 20:52 | お料理教室受付 | Comments(0)
2019年 05月 25日

ふたご座新月便のご案内

この数日はとても暑いですね。
花背でも日中は動き回ると暑いです。
街は相当暑いのでしょうね(涙)
熱中症にも気をつけてくださいね。
加計呂麻島より、いつもの黒糖、月桃、よもぎ(完売しました)が届きました!
そんなことで、今回は黒糖を使ったパンとお菓子を焼きますね。

ふたご座新月便のご案内です。
*加計呂麻島黒糖とくるみのパン
*シナモンレーズンベーグル
*春野菜のケークサレ
*パイナップルジャムケーキ
*オートミールクッキー
*天然酵母のココナッツサブレ
*紅茶とドライイチジクのタルト
*米粉の抹茶マーブルケーキ
*加計呂麻島黒糖とカカオニブのマフィン
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

6月2日発送3日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し2,3日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


# by honeyant | 2019-05-25 17:30 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2019年 05月 11日

蠍座満月便のメニューです。

5月になって、急に寒かったりと思ったら、急に暑かったりで寒暖の差が激しいーー!って思ったけど、
どうやら、去年も同じことを思ってたようで、去年の5月20日付のブログ内でも寒暖の差が激しくて朝は1度とか書いてました・・・(汗)

そんなことで、なんと、まだまだこの寒暖の差は続くことも頭に入れつつ。。。

今回のメニューは何にしようかな?と考えていたら、
毎年楽しみにしているパイナップルが!
沖縄の無農薬パイナップル。

ジューシーで甘くて香りが良くて本当に美味しいのですが、
まだ早いですかねー?と聞いたら、
「あまり暑くなりすぎると良くないから、今からの二ヶ月が旬ですよ。しかも、今のパイナップルは甘みと酸味のバランスが最高です」
と伺ったので、迷わずパイナップルにしました◎

お家に持って帰ったら、毎日本当にパイナップルの甘い香りがして癒されてます。
b0057979_19091325.jpg

そんな蠍座満月便のご案内です。
*ひまわりの種入りライ麦パン
*グラハムフルーツ
*パイナップル米粉ケーキ
*パイナップルとココナッツのタルト
*きな粉とレーズンのスコーン
*アーモンドのチュイール
*プルーントカシューナッツのマフィン
*紅茶サブレ
*キャラメルナッツケーキ
¥3240(税込)/1セット
¥3000/会員様
会員様は消費税サービスです。

5月18日発送19日着でお送りします。
*気温が上がってきてますので、基本的にチルド便での発送となります。
*花背でのお渡し18,19日にできます。
*その他の商品との同梱もできます。
*集荷の関係で前日に焼かせてもらいます。お届けが翌々日になることをご了承ください。

全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

*オンラインショップ再開しました。是非ご利用ください。
同梱もできます!

☆残り福セットのご案内
全部はちょっと多いなー。という方に、
1500円で1500~1800円相当の
残り福セットをご用意することにしました。
*内容は選べません。基本的には月の満ち欠け便の内容を送らせていただきます。
残り福セット1500円(税抜き)+送料

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


# by honeyant | 2019-05-11 19:06 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)