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2020年 07月 26日 ( 2 )


2020年 07月 26日

日日家仕事〜水キムチ・7月〜のご報告

7月の家仕事は月末30日の柴漬けだったのですが、
急遽、水キムチを作りたい!とのリクエストで水キムチの会を開催しました。

だったのだけど、
初めに設定した14日が、その前の大雨で鞍馬まで車でいけなくなり、キャンセルに。。。
と思ったら、地元の方の参加表明でまた急遽開催に・・・。
と不思議なご縁で、無事に開催できました。

ちなみに、14日の代替日として1週間後の21日にも設定。
そちらは街からも無事に来られて地元の方も参加してくださって賑やかな会となりました。

水キムチは簡単に作れる上に、美味しい!ので、本当に夏場重宝します。こちらも例によっていろんな作り方があるけど、シンプルな作り方をお伝えし、冷やしうどんのタレなど簡単に使えるお料理も一緒に作りました。

水キムチだけだとすぐ終わってしまうからな。と思って、
豆腐から作るがんもどきも一緒に作っていただきました。

水キムチも簡単に作れて、冷やし麺類のスープもアレンジ自在。がんもどきも簡単に作れて美味しい!と言ってもらえてよかったです◎

あんまり、がんもどきを作るって考えないけど、豆腐を揚げてるだけだもんな・・・。的な発想で本当に簡単に作れます。

そういえば、ぬか漬けも作りたいという方と一緒に
米糠と塩と水を混ぜてたら、
子供がその日一番の笑顔になって
「何してるのー??」と、近寄ってきました。
泥遊びしてると思ったみたい(笑)

たくさんのご参加ありがとうございました◎
まだそんなに暑くないけど、夏場の熱中症対策としても是非是非作って飲んでくださいー。

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米粉と水で“ノリ”を作ります。
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野菜を水分に入れて発酵させます。
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がんもどき。
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ご飯は冷やしうどんやおにぎり、この日はナスの煮浸しとか、キムチとか・・・。
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糠床作り。
確かに泥遊びしてるよう。。。
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by honeyant | 2020-07-26 16:03 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 07月 26日

7月のすみれやさんお料理教室

コロナの影響で4、5月のすみれやさんお料理教室がキャンセルになってしまったので、急遽、4、5月をぎゅっと簡単にした特別教室を開催しました。
テーマは、
糠漬けと梅干し。
漬け方や管理の方法などもですが、せっかくつけても食べなかったり、食べきれなかったりもあると思うし、私はどちらかというと、調味料的に使うことが多いのでそう言ったお料理の紹介をさせてもらいました。

発酵食品は、やっぱり旨味がギュッとしてるので、何をしても大体美味しくなります。
炒めたり、ご飯に入れたり、汁物に入れたりです。
・糠漬けと梅干しのポテトサラダ
・切り干し大根と梅干しの炊いたん
・梅干しとハトムギのスープ
・梅干し炒り豆ごはん
・車麩とぬか漬けの炒め物
・ぬか漬けサラダ
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また、来年にも同じ発酵食と保存食で開催予定です。
ちなみに、
ザワークラウト、梅干し、ぬか漬け、水キムチ
の4種類をお伝えしていきます。

そして、7月からの4ヶ月は
「麹調味料4回シリーズ」です。
第1回目は米麹を糖化させて作る甘酒の作り方。
甘酒を作るので、おやつを作るということで、
おすすめの、“天草から寒天“も作りました。

甘酒、いろんなレシピがあるし、どうやって作ったら良いのか?正解はなんなのか??
と悩まれてる方が多いと思うのだけど、
麹がなぜ糖化するか?を知ると、どうやっても甘酒が作れるようになるので、そんなお話を。
自分が作りたい甘酒を作ります。

今回は、餅米を使った甘酒と、小豆を使った甘酒を作り、寒天と一緒にいただきました。
・天草から寒天
・小豆麹
・フルーツ甘麹
・エンドウ豆
・河内晩柑
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すみれやさんに置いてる
天草、本当に美味しくて夏の間のひんやりおやつに最適です!
そして、エンドウ豆も本当に美味しくて、このままパクパクと食べれます◎
かなりおすすめですー。

そんなことで、7月も楽しく教室を開催させてもらいました。
8月は、麹シリーズで、塩麹、醤油麹など、麹調味料のお話と、8月の台所は暑くてお料理してる場合じゃないのでこちらで作った麹づくしのランチを一緒に試食予定です。

麹づくし4回シリーズのご紹介ブログです→



by honeyant | 2020-07-26 15:31 | お料理教室報告 | Comments(0)