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Honey Ant

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2020年 07月 06日 ( 3 )


2020年 07月 06日

麹づくしの4回シリーズ@すみれやさん

毎月同じ内容で2回、
左京区すみれやさんでお料理教室をさせていただいてます。
なんとなくで始まった4回シリーズ、
テーマを決めて4ヶ月続くので、いろんな見方ができたり、なんとなく特性が分かったりもあるのかなー?と、この4回シリーズは良かったな。と思っています。

そんなことで、
酒粕4回、発酵と保存食4回と続いて、今回のテーマは「麹」です。

麹はとにかく入れるだけで美味しくなるので、ぜひ日常に気軽に取り入れてもらいたいオススメの発酵食品です。

甘酒(米麹で澱粉を糖化させる)、塩麹など麹の旨みをエキスにした調味料など。
そんな麹調味料の作り方や、考え方。
そしてそれらの調味料を使ったお料理を作ったり食べたりです。

夏の間は、台所が暑くなるので、
7月、8月はお料理はしないで、座学がメインです。
9、10月は簡単に作れるお料理を一緒に作りましょう。

お問合せ、お申し込みはすみれやさんに。
すみれやH.P→
Facebookイベントページです。→
日時:
2020年
  7月15日(水) か 19日(日) 13:30〜15:30
  8月19日(水) か 23日(日) 11:00〜14:00
  9月16日(水) か 20日(日) 11:00〜14:00
  10月18日(日) か 21日(水) 11:00〜14:00
7、8、9月の水曜日は満席です。キャンセル待ちの受付になります。
  
7月  甘酒の作り方
・米麹を使って澱粉を糖化する甘酒を作ろう。お米の甘酒や小豆の甘酒を作り方をお伝えします。7月だけ時間が違います(お昼ご飯ではなくおやつをいただきます)。
メニュー例
・天草から寒天作り
・麹で小豆を糖化させた小豆餡
・甘酒フルーツソース
 
8月  麹調味料の作り方、使い方
・醤油麹、塩麹、など、麹の旨味を活かした調味料の作り方と、ベースにしたタレやソース、ドレッシングの作り方などをお伝えします。
試食 麹づくしのランチをみんなで試食です。
 
9月 麹調味料を使ったお料理 中華風
・実際に麹調味料を使ってお料理します。
メニュー例
・中華風揚げ浸し
・冬瓜スープ
・チリソース など
 
10月 麹調味料を使ったお料理 和風
・実際に麹調味料を使ってお料理します。
メニュー例
・おいなりさん
・煮物
・酢の物 など

先の話しすぎて、メニューが確定できないけど、ざっくりとこんな感じでご紹介していきたいと思っています。
ぜひご参加くださいねー。

私的には、やっぱり同じ目的の参加者の方の会話が面白い!興味深い!!って思ってます。
気さくな感じでざっくりとしてます。お待ちしておりますー。


by honeyant | 2020-07-06 15:29 | お料理教室受付 | Comments(0)
2020年 07月 06日

日日家仕事〜赤しそ仕事・7月

今年もこの季節がやってきました。
赤しそ仕事。

うちの畑の赤紫蘇は本当にちょっとしかないので、今年も大原の赤紫蘇を狙ってます。

赤しそで作れるもの
・赤しそと茄子の乳酸菌発酵柴漬け
・赤しそジュース
・梅干し用の赤しそ
とかかな??

私的にはメインは柴漬けです。
夏の暑い日に作る柴漬け。真っ赤になってキュンと酸味があって美味しいです。
夏の漬物ですね。。

ぜひ一緒に柴漬け作りましょう◎

鞍馬駅まで送迎します。(10時30分)

自家用車も歓迎です。駐車場あります。
赤しそジュースを作られる方は瓶をお持ちください。

赤しそと茄子は大原の無農薬の農家さんから購入します。(時価でお願いします。多分数百円)

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜赤しそ仕事7月〜】

【日時】7月30日(木)11:00~15:00 
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】赤しそ、茄子など(時価でお願いします)
 カンホアの塩80円 /100g
【ランチ】1000円(要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com


日日家仕事〜赤しそ仕事・7月_b0057979_17001887.jpeg



by honeyant | 2020-07-06 14:38 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2020年 07月 06日

日日家仕事〜8月・赤しそ仕事〜

土曜日開催のリクエストがあったので、30日の内容と同じで、8月1日土曜日にも開催したいと思います!ぜひご参加くださいー。
以下、詳細です。

赤しそ仕事。

うちの畑の赤紫蘇は本当にちょっとしかないので、今年も大原の赤紫蘇を狙ってます。

赤しそで作れるもの
・赤しそと茄子の乳酸菌発酵柴漬け
・赤しそジュース
・梅干し用の赤しそ
とかかな??

私的にはメインは柴漬けです。
夏の暑い日に作る柴漬け。真っ赤になってキュンと酸味があって美味しいです。
夏の漬物ですね。。

ぜひ一緒に柴漬け作りましょう◎

鞍馬駅まで送迎します。(10時30分)

自家用車も歓迎です。駐車場あります。
赤しそジュースを作られる方は瓶をお持ちください。

赤しそと茄子は大原の無農薬の農家さんから購入します。(時価でお願いします。多分数百円)

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜赤しそ仕事8月〜】

【日時】8月1日(土)11:00~15:00 
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】赤しそ、茄子など(時価でお願いします)
 カンホアの塩80円 /100g
【ランチ】1000円(要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com


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by honeyant | 2020-07-06 12:15 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)